Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Виртуальное прототипирование в Зеленодольском ПКБ

Как виртуальное
прототипирование
помогает
создавать корабли"

Поиск на сайте

Подводные лодки 651 проекта.

  • Архив

    «   Май 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

Великие на флоте

Акулу собираются сдать на иголки

Россия до 2014г. спишет и разделает на металл тяжелые ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 941 "Акула" – самые большие подводные лодки в мире. Уничтожены будут подлодки этого проекта - "Дмитрий Донской", "Архангельск" и "Северсталь", пишет газета "Известия".
Как рассказали изданию в Минобороны, эти лодки невозможно использовать по прямому назначению из-за ограничений, которые накладывает договор СНВ-3. Кроме того, переоборудование гигантских подводных крейсеров стоит неоправданно дорого.
Военные считают, что использование "Акул" стало нецелесообразным и из-за появления нового типа подводных лодок "Борей", которые прошли успешные испытания. Экипаж такой подлодки в полтора раза меньше, затраты на содержание крейсера намного ниже. При этом "Борей" – более совершенная подводная лодка, которую сложнее обнаружить в воде. В Минобороны уверены, что лучше потратить деньги на новые корабли, чем перестраивать старые лодки.
Однако на заводе "Севмаш" ("Северное машиностроительное предприятие") предлагают перестроить "Акулы" (по натовской классификации – "Тайфун") под грузовые подлодки, которые могли бы перевозить сжиженный газ и нефть для заполярных портов под океанскими льдами.
Договор между Россией и США о сокращении стратегических наступательных вооружений предусматривает ограничение стратегических арсеналов каждой страны 1550 ядерными боезарядами. При этом только на лодках проекта 955 "Борей" и ракетоносцах проекта "Дельфин" можно разместить больше 1100 боевых блоков. Остальные заряды будут приходиться на дальнюю авиацию и ракетные войска. Таким образом, "Акулам" ракет просто не достанется.
Капитан первого ранга запаса Константин Сивков считает, что подводные лодки можно было бы сохранить для других нужд. По его словам, "Акулы" можно переоборудовать под крылатые ракеты, как США сделали с ракетоносцами "Огайо". Сейчас эти лодки могут использоваться для спецопераций и как плавбазы боевых пловцов и мини-подлодок.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/29/09/2011/617911.shtml

Осбенности национальной рыбодобычи.

21 сентября рыболовный сейнер "Донец" столкнулся в Петропавловске-Камчатском с АПЛ "Святой Георгий Победоносец", задев стоявшую в порту боевую субмарину по касательной. Из ТОФа просачивается неофициальная информация о том, что в инциденте виноваты рыбаки. ФедералПресс 08:50
На Камчатке транспортная прокуратура вслед за военной начала "общенадзорную проверку" по факту столкновения рыболовного сейнера "Донец" с атомной подводной лодкой Тихоокеанского флота "Святой Георгий Победоносец". Вести.Ru 07:47
Утечки радиации не было, подлодка получила незначительные повреждения легкого корпуса. Представители Тихоокеанского флота заявляют, что инцидент произошел по вине экипажа сейнера. Эхо Москвы 06:19
         
        Особенности национальной рыбодобычи заключаются в том, чтобы взять на борт как можно больше ящиков водки. Рыболов уходит в море. До траления рыбы никто не пьёт. Но вот трал поднят. Трюмы полны рыбы. Корабль разворачивается носом к берегу, руль заклинивается, якорь опускается на десять, двадцать метров и рыболов идёт пока не выработает солярку. Все пьют.
Гражданские суда по законам лоции должны уступать курс военным. На нашем севере это не работает. Зачастую, военные моряки, завидя такого рыбака, если его курс лежит к земле, стопорили ход. Чёрт его знает. Может и не пропустить, по причине, что все пьяны.

Правда или провокация журналиста?

19 сентября в Авачинскую бухту камчатские военные буксиры притащили плавказарму, которая служила мишенью на учениях и ее должны были потопить массовым пуском крылатых ракет с наземных комплексов, подводных лодок и надводных кораблей.

Но ни одна ракета до цели не долетела, а атомная подводная лодка вообще оконфузилась, т.к. три ракеты, приготовленные для успешного поражения цели подводники даже не смогли ввести в режим предстартовой подготовки.

Такого позора ВМФ РФ давно не знал. Это должно стать анализом серьезной нахлобучки военморов верховным главнокомандующим любящим делать щелчок пальцами, а также снятием погон, отрывом лампасов, разжалованием, наказанием. Хотя тогда, наверное, надо распустить всю армию и <<сдаться в плен>> НАТО. Пусть они нас защищают. Если гипотетически представить что завтра на нас нападут юмумбане, марсиане то Россия не сможет постоять за себя.

Доложили ли правду президенту, премьер-министру? В. Путина ждали на Камчатке, чтобы устроить ему показушку так любимую в стране еще с коммунистических времен. Но то ли из-за того, что весь Петропавловск-Камчатский перерыт, то ли из-за занятости, но галерный раб не прилетел и не стал свидетелем позора. А то бы мог увидеть весь этот цирк, как бравые морские пехотинцы высаживались на пляж и боевая техника (26 БТР-80, МТЛБВ, 3 самоходных парома на базе танка Т-64 и др.) позорно застревала в песке, многие 8-колесные машины глохли еще на воде, некоторые не могли выехать на пляж и преодолеть небольшое возвышение. Застревали там где легко проезжает моя чебурашка марки ВАЗ-21213 "Нива".

560 морских десантников высаживали на узкой полоске пляжа которую обороняли 67 человек. В боевых условиях их бы покрошили из пулеметов и автоматов. Уж очень плотно наступали.Обороняющиеся даже поленились выкопать окопы в полный профиль. В боевых условиях если бы у каждого был гранатомет то технику с десантом перепалили бы еще на воде во время высадки. И это при том, что на берегу не было никаких противотанковых препятствий. А если в реальных условиях придется брать пляжи как в 1944 во время операции "Оверлорд", или как американцы штурмовали Иводзиму. Зато в Интернете вы можете почитать бравые репортажи как корабли ТОФ успешно провели боевые стрельбы у берегов Камчатки.

Действительно к берегам полуострова со всего Дальнего Востока стянули максимальное количество всевозможных кораблей. Многие с трудом оторвали свои корпуса от пирсов т.к. их днища густо обросли ракушками от долгого стояния на привязи. Некоторые не смогли дойти до Камчатки и по пути сломались. Те, которые дошли - недавно были в ремонтах. Среди них гордо выделялся своим названием ракетный крейсер «Варяг». Примерно до средины 90-х он базировался на Камчатке под названием «Червона Украина» но потом Россия застеснялась этого имени и переименовала корабль. Напомню, что в СССР были мощные корабли под названиями «Минск», «Тбилиси», «Киев», «Таллин», «Вильнюс», «Рига». Считаю, что России не следовало стесняться этих имен.

«Варяг» два раза пальнул комплексом «Форт» (С-300). Одна ракета упала в воду, отлетев от корабля километра два. Вторая ушла за горизонт ипоразила ли она хоть какую-то цель - тайна. По идее она должна была самоликвидироваться, но взрыва никто не слышал.

ПКЗ-35 (плавказарму) оттащили от берега на 200 км. По этой мишени 17 сентября должны были дать залп береговые ракетные комплексы, подлодка и надводные корабли. Но никто не попал. Такое и раньше случалось, что изредка ракеты не долетали и падали недалеко или далеко от берега, но такого конфуза давно не было. Крылатая ракета из комплекса «Рубеж» вылетела из пусковой со странным хрюкающим звуком в 21.40. И из нее посыпались болты, гайки, заклепки. Журналистов отвели подальше от позиций на тот случай, что если ракета рванет на старте. Ведь ракеты полное старье. Тем не менее, она улетела и военные говорят, что эта ракета, чуть не распавшаяся на запчасти в полете потопила ближнюю мишень (списанный корабль) который был в 90 км от берега.

А вот по дальней мишени на расстоянии 200 км не попала ни одна ракета комплекса «Утес» (все комплексы разработаны в 60-70-е годы). Где они падали не известно. За плавмишенью наблюдали из самолета Ил-38, но потом летчики доложили, что из-за темноты они уже не видят - потоплена ли мишень. А разве не могли увидеть по радарам? Оказывается - не могли. То ли РЛС сломаны, то ли нет специалистов кто мог бы сидеть за пультом радаров. И только в воскресенье 18 сентября буксиры нашли в океане мишень целой и невредимой и притащили ее 19 сентября в Авачинскую бухту. Значит все ракеты промазали. Мой знакомый капитан 1 ранга сказал: «Долбо.бы, раз не смогли потопить то пусть теперь охраняют ее на рейде».

А из прокуратуры ТОФ дали указание разобраться - почему с плавказармы (мишень) не сняли оборудование. Мой знакомый предприниматель Александр Иванов рассказывает, что он на ПКЗ-35 жил в начале 90-х годов. Это 4-палубный корабль финской постройки. Своего рода плавучая гостиница, где могло жить свыше 300 человек. С конференцзалом, спортзалом, баней, душевыми, прачечными и пр. На судне были два мощных дизельгенератора с автоматическим запуском. Куча насосов, трубопроводов, кабелей и пр. Мой приятель при мне звонил военморам и просил позволить ему снять с плавказармы дизельгенератор, и он готов заплатить за него. Но воякам проще потопить мишень со всем оборудованием. Т.к. согласование на снятие дизеля надо делать чуть ли не в Минобороне.

Большие разборки ждут подводников. Которые не в состоянии пальнуть своим штатным оружием. Название лодки, где в пусковых «застряли» 3 ракеты системы «Гранит» я не знаю, но она такого же класса как «Курск». Таких «батонов» на Камчатке несколько: «Омск», «Томск», «Кузбасс». В учениях принимало участие 3 атомохода и одна дизельная субмарина. А также куча надводных кораблей под свежей краской у которых проступали толстые слои вздувшейся ржавчины. Все корабли, абсолютно вся техника и вооружение давно выработали свои ресурсы, морально устарели.

Я работаю журналистом на Камчатке с 1991 года и за это время сюда не пришел ни один (!!!) новый надводный корабль. Пришли несколько новых подлодок, которые были заложены на стапелях еще при коммунистах. Та техника которая участвовала в учениях: десантные корабли, БМП и др.- такое старье что кажется вытащили все из пронафталиненных запасов 70-х годов. Даже рации у морпехов были огромные и тяжелые, которые я изучал еще в 1981 году в военном училище. Уж лучше бы по сотовым телефонам руководили высадкой и боем.

Секретарь Совета безопасности РФ (совершенно ненужный орган) В. Патрушев недавно провел совещание с силовиками на Южных Курилах, а затем на Сахалине. Это возмутило японцев. С каким пафосом и ненавистью российские лжепатриоты высказывались на Интернет-форумах по поводу негодования японцев. Такое ощущение, что генерал КГБ Патрушев это специально сделал. Коль войну маленькую победоносную невозможно устроить для поднятия рейтинга другого кагебешника Путина, то позлить японцев стоило. Ради сплочения нации.

И патриоты призывали на Интернет-форумах кинуть пару атомных бомб на Японию, перебазировать на Курилы весь подводный флот России, разместить на островах МБР "Тополь", ракетные комплексы "Искандер" и пр. Смешно было читать. Кстати для Патрушева здесь на Камчатке надраили до блеска пограничный корабль ФСБ «Орел». Герой России все-таки посетил Камчатку, "контролируя" ход учений. На самом деле секретарь Совета безопасности прилетал на Камчатку, чтобы совершить туристическое турне в Долину Гейзеров, признанную российским природным чудом.

Летом 2010 года Россия провела крупномасштабные учения на о-ве Итуруп, который Япония считает своей территорией. Подобное поведение члена Большой восьмерки не достойно принципов демократии и свободы и напоминало слона в посудной лавке. Но если исходить из неписанной теории, что в политике национальной безопасности необходимо наличие: 1)врагов; 2)друзей (союзников) и желательно 3)денег, то поведенгие России и ее руководства вполне укладывается в эту теорию. Любой ценой найти или создать искусственно врага как где-то в мире, или из соседей, или внутри страны. Это отвлекает народ от внутренних проблем и сплачивает население вокруг любимых вождей. Что наглядно показала августовская молниеносная война против Грузии.

Если в прошлом году учения проводились, чтобы побряцать дряблыми мышцами перед Японией и продемонстрировать решительность позиции РФ на случай, если Япония не откажется от своих прав на Северные территории, то учения на Камчатке показали, что военная мощь растеряна и проржавела основательно. Осталось только устраивать показухи.

По свидетельству камчатских штабистов американцы и японцы наблюдали за российскими учениями со своих атомных и дизельных подлодок и самолетов «Орион». Полагаю, что также они успешно перехватывали все переговоры и донесения наших вояк и знают всю правду о нынешнем состоянии ТОФ РФ и о ходе учений. Не знают только правду дорогие россияне, которых кормят дезой и брехней. И которые свято верят в силу, превосходство и непобедимость нашего оружия, что наши танки по-прежнему быстры и броня крепка. Хотя говорят, что наши танки уже проигрывают по своим пароаметрам украинским и даже пакистанским. А надводный флот ВМФ РФ по своей мощи уже находится где-то на 10 месте, пропустив вперед даже Индию, Японию, Китай.

На Камчатку на ретро-самолете Минобороны Ил-18 (машина 60-х годов) привезли целую роту журналистов. Как эта летающая какстрюля не грохнулась? Хотя говорят, что самолет надежный, но очень шумный. Замерзших корреспондентов, которые присутствовали в субботу 17 сентября на пусках ракет накормили до отвала сытной ухой в штабной палатке и напоили 40-градусной поганкой для сугрева. Чтобы писали как надо. Только я вот там не был, уху не ел, поганку не жрал и пишу как не надо.

20 сентября автор этих строк хотел посмотреть погрузку старой техники в Большие десантные корабли. Но военные перегородили шлагбаумом дорогу в район т.н. Малой Лагерной. Где на пляже высаживались морские пехотинцы. А за то, что я попытался сфотографировать патрульных они мне чуть не разбили фотоаппарат. НА мою просьбу показать документы или представиться они ответили: «Мы тебе, дядя, не менты. Это они пусть показывают свои корочки. Мы тебе щас быстро наваляем». А я подумал, что хорошо хоть у них не было оружия. А то начали бы клацать затворами. Ведь известно, что среди российских контрактников служит немало дебилов.

К-85 Дневник подводника 23 сентября. 1966г.

23 сентября.
Вот и заступил на последнюю вахту и на флоте, и в походе нашем длительном. До базы осталось идти 10 ч. Какое чувство, какое ощущение будет, напишу потом.
Ровно в 13:00 была проведена зарядка и дан сигнал после долгого отдыха «По местам стоять на швартове становиться». До этого получили поздравление с возвращением и дали добро пришвартоваться к пирсу №1, откуда и ушли в автономку. Я сейчас представляю, что делается на пирсе, когда так же я стоял и смотрел и ждал, как швартуется подлодка, пришедшая с автономки.
Вот и 13:25. Звучит команда «По местам стоять к осмотру и проверке оружия и тех средств» 13:30 «Команде построиться на палубе». Там Адмирал Егоров поздравил, играл оркестр. В общем торжественно встретили, и командование дивизии, и флотилии, и ребята. Погода пасмурная, холодно, но ещё ходят в  белых чехлах.(бескозырки и фуражки)

Торжественно встретили нас и командование дивизии, и флотилии, и ребята.

Сразу сходили за письмами, было мне 2 письма и одна телеграмма: от тёти Кицы, Эдика и Оли.
Ну, вот и всё!  Ребята сказали, что обещали нам сразу ДМБ сыграть. Лодка облезла, когда смотришь со стороны.
23 сентября. 14:00 Североморск 7.

Шашлык готов. «Команде к праздничному столу в честь отличного выполнения боевой задачи по защите наших геополитических интересов СССР в Средиземном море».

Выполнение боевой задачи заканчивается ракетно-торпедными стрельбами. Семь годков – старшин,  отслуживших последний год, не связанных с применением оружия, демобилизованы.

Работают «левый малый назад, правый малый вперёд».
Лодка отходит от пирса. Уходит в полигон для завершения боевой задачи.


На капитанском мостике слева направо: с мегафоном старпом кап. II ранга Куркин, полусидит командир БЧ-2 кап. III ранга Михайлов, стоит командир лодки кап. II ранга Склянин.


Первая очередь демобилизованных по приходу из автономки старшин:
Слева направо: командир отделения электриков старшина I статьи Георгий Делианов,  боцман старшина I статьи Миша Колодий, химик-санинструктор старшина I статьи Володя Ходаковский, кок старшина I статьи Альфред Каспаранс, моторист ст. матрос Черевань, старшина команды мотористов главный старшина  Крат, старшина команды трюмных машинистов  главный старшина Кузнецов.



Ребята навсегда прощаются со своим кораблём.


Ребята навсегда прощаются со своим кораблём.

Успешно выполнив задачу боевого дежурства в Средиземном море, бортовой 190  уходит на торпедно-ракетные стрельбы.  

Послесловие. С большим удовольствием прочитал дневник своего бывшего подчиненного старшины 1 статьи Делианова Георгия. В дневнике показана тяжелая корабельная служба подводника. И хотя в БЧ-5 в то время были все старшины команд и командиры отделений только срочной службы (ни одного сверхсрочнослужащего), но и им, не имеющих жен и детей, тяжело было переносить тяготы подводной службы и расставания с семьей.
Это было время, когда на Флоте служили ЗОЛОТЫЕ парни! Ответственные, дисциплинированные, хорошо знающие свое заведование и устройство ПЛ. Это были парни, на которых можно было положиться, с ними можно было смело идти в разведку и на самые ответственные дела. Коллектив БЧ-5 был отменным, и каждый мог в этой обстановке пойти на подвиг ради общего дела. В дневнике отражен боевой путь новой то время ПЛ 651 проекта «К-85». Подводная лодка первой из проекта совершила дальний автономный поход в Средиземное море, подтвердив все тактико-технические элементы данного проекта.
   В воспоминаниях отражен боевой путь подводной лодки 651 проекта «К-85». Она первой из дивизии вышла в мировой океан, первой совершила три дальних автономных похода. По результатам ее деятельности была написана «Организация службы 651проекта», всем корабельным расписаниям, использованию оружия, подтверждены тактико-технические элементы подводных лодок 651 проекта. ПЛ «К-85» на своих плечах вывела 35 дивизию ПЛПЛ на просторы морей и океанов.
Но этот поход не был замечен ни на флоте, ни в ВМФ. В то время в СССР награждали только по разнарядке  или на юбилей, а не за освоение нового проекта ПЛПЛ. В разнарядку ПЛ не попала, а матросам и старшинам еще было очень далеко до 50-летнего юбилея. Поэтому изнурительный, на грани возможного, труд подводника остался не замеченным НИКЕМ! (также, как и второй и третий автономные походы, которые совершила ПЛ «К-85» первой в ВМФ!)
Этот дневник — память самоотверженности, непоколебимости первых матросов и старшин, которые не щадя своих сил и здоровья стояли на страже интересов нашего Отечества, СССР.
Жаль, что мало фамилий (Пироженко, Склянин, Король и Секлетин), а ведь в поход ходили 101 человек!
Капитан 1 ранга Васюк Вадим Александрович, в то время капитан-лейтенант, командир моторной группы. 03 .04.2011 года.
Страницы: Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 16 | След.


Главное за неделю