Судовые системы
водоочистки
защитили от санкций

Памяти Юрия Ивановича Борисова – нахимовца, офицера Военно-морского флота СССР в отставке – нашего друга и патриота России

Нахимовское Содружество выпускников Тбилисского Нахимовского военно-морского училища с прискорбием сообщает – 24 марта 2024 года на 90-м году жизни нас оставил долго жить наш собрат, нахимовец выпуска 1952 года, гражданин Советского Союза и Российской Федерации, офицер ВМФ СССР в отставке, человек безукоризненных нравственных принципов, неутомимый труженик и наш дорогой друг.

Юрий Иванович Борисов родился в Евпатории 20 октября 1934 года в семье лётчика-истребителя ВМФ Ивана Дмитриевича Борисова (1913 года рождения, в с.Матищи Калужской области). Отец погиб в Финскую кампанию на полуострове Ханко 27 декабря 1939 года, в 1940 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Финны, восхищенные героизмом советского лётчика, поставили ему памятник на площади возле ратуши.

Юра с отцом, мамой и бабушкой

У могилы отца возле ратуши, памятник установлен финнами
Юрий Иванович Борисов прожил длинную, трудную, но содержательную жизнь. Он прошёл серьёзную подготовку к военно-морской службе в специализированных учебных заведениях и завершил высшее военно-морское образование в Первом Балтийском военно-морском училище подводного плавания. Но судьбе было угодно всё сломать. Вскоре после выпуска Юрий Иванович попал под сокращение, жизнь начиналась снова. Как позже писал в своих воспоминаниях сам Юрий Иванович – после было много трудных поисков, тяжёлых раздумий и серьёзных решений… обучение в институте, семья, сын, работа на стройках.

Но Юрий Иванович всегда постоянно подчёркивал, что годы жизни и учёбы в военно-морских училищах были для него хоть и трудными, но самыми счастливыми.

Ушёл из жизни интеллигент, человек добрейшей души, нам его будет очень сильно не доставать.
Нахимовского Содружество выражает семье, родным и близким покойного глубокие соболезнования и разделяет всю тяжесть невосполнимой утраты.
Спи спокойно, Собрат, Нахимовец, Юрий Борисов! Память о тебе в наших сердцах!

Рассказывает Юрий Иванович Борисов, выпускник ТНВМУ: «С начала войны, вплоть до эвакуации в сентябре 1941 года в г. Курган, мы вместе с матерью работали на строительстве оборонительных сооружений г. Ленинграда.

В начале 1944 г. возвратились из эвакуации в г. Харьков, где проживали родители отца. Весной 1945 г. по направлению из военкомата вместе с матерью я поехал в г. Тбилиси в Нахимовское училище. Долгая дорога в теплушке «500-веселого» поезда, останавливавшегося на каждом полустанке, в вагоне с буржуйкой посередине и двухэтажными нарами на концах вагона запомнилась надолго. После месячного карантина и написания вступительного диктанта я был зачислен во 2-й взвод, офицером-воспитателем которого был Бахурин Василий Иванович. За его открытую улыбку и доброту мы называли его «дядя Вася». Своей статью он напоминал известного киноактёра Столярова, игравшего роли былинных богатырей.

Особое место в нашей жизни занимали преподаватели, особенно те из них, которых мы любили. Это прежде всего преподаватели русского языка и литературы Делюкина Татьяна Валентиновна и Бурунсузян Сусанна Вартановна, а также преподаватель черчения и рисования Потапов Леонид Николаевич, большой знаток истории России и Кавказа, рассказами которого мы часто заслушивались. Из иностранных языков до 6-го класса нам преподавали английский, немецкий и французский. После 6-го класса остались английский и немецкий языки.

Юра Борисов в последнем ряду слева второй, а рядом с ним (первым) стоит будущий Герой Советского Союза, один из первых акванавтов Юра Филипьев
По окончании учебного года нас направили в летний лагерь в Фальшивый Геленджик. До г. Туапсе мы добирались поездом, а затем – по морю на больших десантных баржах, которые по прибытии своим носом вылезали на пляж Фальшивого Геленджика. Море, солнце, шлюпочные походы и спортивные соревнования закаляли нас физически. До начала нового учебного года нас отпускали домой в отпуск.

Поездка до Харькова длилась 8 суток. На многих участках дороги шли ремонтные работы – замена рельсов, шпал и костылей, в которых принимали участие одни женщины. По прибытии домой я получил по выданному мне продовольственному аттестату дефицитные по тому времени продукты – мясо, консервы, сгущёнку, печенье и конфеты.

Борьбой Юра начал заниматься в Нахимовском училище
После успешного окончания 5-го класса желание вернуться домой было таким сильным, что я написал заявление и меня в октябре 1947 г. отпустили домой, где я поступил в обычную среднюю школу. В то время вышел фильм «Счастливого плавания» с участием нахимовцев, который имел большой успех среди мальчишек, мечтавших поступить в Нахимовское училище, из которого я ушёл по своему желанию. Мне захотелось вернуться в училище, и по окончании 6-го класса я написал Начальнику училища капитану 1 ранга И.И.Алексееву письмо с просьбой разрешить вернуться в Училище. В сентябре 1948 г. я вернулся в Нахимовское училище, где был тепло встречен воспитателями и друзьями-нахимовцами.

Курсант ВВМУПП Юрий Борисов
Добрые воспоминания сохранились о командире роты, в то время капитан-лейтенанте Шейхетове Борисе Владимировиче, как о внимательном, выдержанном и терпеливом «отце-командире». Во время нашего обучения в Училище наши офицеры-воспитатели и командиры рот вели постоянную переписку с нашими родными, рассказывая о нашем быте, поведении и учёбе. Забота офицеров и старшин, многие из которых прошли войну, привила нам любовь к учёбе и спорту и, что важнее всего, – любовь к своей Родине и Военно-морскому флоту. Патриотизм, трудолюбие и взаимопомощь – всё это было в нас заложено в Нахимовском училище.

Лейтенант Юрий Иванович Борисов
После окончания Нахимовского училища в 1952 г. и Высшего военно-морского училища подводного плавания в 1956 году, были годы работы, окончание института, семья, воспитание сына. Но, сколько бы лет ни прошло после окончания Нахимовского училища, те годы навсегда остаются светлой страницей жизни. Встречи с выпускниками Нахимовского училища заставляют вернуться к памяти прошедших лет нашей тяжёлой и счастливой молодости.

И она не исчезнет, пока мы живы и помним это время!»

Юрий Иванович постоянно общался с однокашниками по Нахимовскому училищу и ВВМУПП, встречался и с нынешними юными нахимовцами, он наслаждался этим общением, держал руку на пульсе нахимовской жизни.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ТЕБЕ, НАШ БРАТ, ЮРА БОРИСОВ!