Пятерка кран-манипуляторов
закроет все потребности
военных

ПАМЯТИ НИКОЛАЯ ВАСИЛЬЕВИЧА ЛАПЦЕВИЧА - БРАТА-ПОДГОТА, ПЕРВОБАЛТА, РАКЕТЧИКА, КАПИТАНА 2 РАНГА

Оргкомитет Содружества "46-49-53" с глубоким прискорбием сообщает об уходе из жизни 27 февраля 2022 года нашего брата-подгота и первобалта Николая Васильевича Лапцевича. Его учёба и жизнь, служба и дружба являлись образцом для всех нас. Смерть, не разбирая, забирает наших друзей, что вызывает у нас неизбывную боль за уходящих от нас братьев, с которыми мы шли по жизни более 75 лет.
Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Николая Васильевича, его друзьям и сослуживцам.
Память о нашем брате навсегда останутся в наших сердцах!
Николай Васильевич оставил замечательные воспоминания об учёбе и жизни. Мы готовим серию его воспоминаний к публикации. Надо сказать, что они занимают более 250 страниц.

Лапцевич Николай Васильевич (09.01.1931-27.02.2022)

Лапцевич Николай Васильевич родился и вырос в глухой белорусской деревне Веркалы, однако в учении проявил исключительные усердие и способности. ЛВМПУ он закончил с золотой медалью, а в 1-м Балтийском ВВМУ был сталинским стипендиатом. Его фамилия до сих пор красуется золотыми буквами на мраморной доске в фойе клуба нашего училища вместе с фамилиями других талантливых наших парней.
Подгот Николай Лапцевич
Несмотря на столь впечатляющий старт, дальнейшая служба проходила сложно, так как приобретённая им специальность классического ствольного артиллериста заканчивала своё существование на флоте. Ему пришлось трижды кардинально менять сферу деятельности, каждый раз начиная заново.
Начав офицерскую службу преподавателем школы комендоров учебного отряда, затем переучивался на Высших Офицерских классах. Стал ракетчиком и продолжил службу на главной ракетно-технической базе Тихоокеанского флота, закончив службу на ней в должности заместителя командира части.
В 1969 году переведён служить в Ленинград в НИИ вооружения ВМФ, где со временем был назначен руководителем научно – исследовательской группы по разработке новой темы.
За период до 1986 года участвовал в проведении ряда научно-исследовательских работ по ракетной тематике, будучи большей частью их ответственным исполнителем. Непосредственно участвовал в создании и испытаниях комплексов РО «Базальт», «Вулкан», «Гранит». Является автором проекта «Наставления по обеспечению боевых действий» (НОБД-83). Имеет ряд изобретений.

В 1983 году за участие в создании комплекса РО «Гранит» награждён орденом «За службу Родине» III степени.