Пятерка кран-манипуляторов
закроет все потребности
военных

ПАМЯТИ БРАГИНА АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА - ПИТОНА, ПЕРВОБАЛТА, ПОДВОДНИКА, КАПИТАНА 1 РАНГА

Оргкомитет Содружества "46-49-53" с глубоким прискорбием сообщает всем печальную весть о том, что 4 октября 2022 года на 92-м году жизни скоропостижно скончался наш однокашник капитан 1-го ранга Брагин Александр Иванович.
Александр Иванович дорожил нашим Содружеством «46-49-53» и всегда приезжал на наши традиционные юбилейные встречи.
В последнее время он очень болел и жил у дочери в Санкт-Петербурге. Выражаем соболезнования родным и близким Александра Ивановича.
Светлая память о нашем однокашнике - питоне и первобалте - навсегда останется в наших сердцах.

Брагин Александр Иванович
(31.07.1931-24.11.2022)

В тексте использованы материалы из воспоминаний Ю.М.Клубкова и Ю.А.Портнова.

Александр Иванович родился 31 июля 1931 года.
 В 1945 году он поступил в Рижское Нахимовское училище, которое окончил в 1949 году с золотой медалью. Был направлен для дальнейшей учёбы в Ленинград курсантом в Первое Балтийское высшее военно-морское училище.
После отпуска 1951 года нас ждал сюрприз: вводились факультеты и обучение по специальностям: штурманской, артиллерийской и минно-торпедной.
Проблему разделения курсантов по факультетам наши отцы–командиры решили гениально. Право отбора на штурманский факультет (50 человек) было предоставлено начальнику кафедры навигации, капитану I ранга Новицкому. Он ещё до I-й Мировой войны, будучи мичманом, прошёл под парусом на баркасе из Кронштадта в Кольский залив вокруг Скандинавии.
Наш класс № 312 (курс, факультет, взвод). Вот его состав:
1. Арно Г.Р.
2. Брагин А.И.
3. Букин Б.Н.
4. Власов Н.А.
5. Волосков В.Н.
6. Гаврильченко А.А.
7. Золотарёв Е.Н.
8. Ильин Э.А.
9. Комлев В.Ф.
10. Краско Д.Д.
11. Кюбар А.П.
12. Лентовский В.В.
13. Мальков А.А.
14. Масловский Д.И.
15. Маталаев Н.Л.
16. Михеев П.И.
17. Немчинов Ю.П.
18. Поздняков В.Н.
19. Портнов Ю.А.
20. Пукин Б.Е.
21. Сенюшкин А.Н.
22. Слёзкин И.Н.
23. Спасский В.Ф.
24. Утенков В.И.
25. Ходырев В.Я.

Реорганизация, как помнится, заняла недели три в начале 1951-52 учебного года. К этому времени общеобразовательная подготовка по программам высшей школы в основном была закончена, началась более интересная специальная подготовка офицеров ВМФ.
В 1953 году он с отличием окончил штурманский факультет.

Александр Брагин – курсант выпускного курса
1-го Балтийского ВВМУ. Ленинград, 1953 год

По возвращении в училище из отпуска 1952 года нас ждала новость: училище стало подводным. Из училища имени Фрунзе к нам перевели десять штурманов и пять минёров. В наш класс пришли И.А.Максимов, С.Н.Прен, В.Т.Родионов, А.А.Сковородкин и Н.А.Теминдаров. В училище появилось много новых преподавателей, опытных подводников. Среди них был Герой Советского Союза капитан I ранга Лисин С.П.
Из нас интенсивно стали делать подводников на последнем курсе обучения. Ввели в программу новые дисциплины, увеличили срок обучения. Науки подводные я постигал легко и успешно. В это время сложились хорошие дружественные отношения с Поздняковым Валерой, Золотарёвым Женей, Брагиным Сашей, Комлевым Володей.
После сдачи последнего экзамена нам объявили, что в связи с большим недокомплектом офицеров-подводников, командование приняло решение о досрочном, без стажировки, выпуске около восьмидесяти штурманов и минёров.
Александр Брагин также был выпущен из училища досрочно 17 августа 1953 года в связи с острой необходимостью срочного формирования экипажей уже построенных подводных лодок 613 проекта.
Перед строем на плацу училища был зачитан Приказ Министра Обороны СССР от 21 августа 1953 года о присвоении нам, выпускникам-досрочникам, офицерского звания «лейтенант». Начальник училища контр-адмирал Борис Викторович Никитин вручил нам дипломы, погоны и кортики. На церемонии присутствовал один из первых командиров подводных лодок, ставший Героем Советского Союза за интернациональные действия в Испании, Египко Н.П.
Мы переоделись в офицерскую форму, прошли торжественным маршем перед командованием родного училища и отправились в клуб, где были накрыты столы в честь нашего производства в офицерский корпус флота. После банкета последовал последний ночлег иногородних в кубрике уже без постельных принадлежностей (с училищем рассчитались). Утром получили предписания и другие документы и распрощались с родным училищем, в стенах которого прожили лучшую часть своей жизни, получив путёвку на флот.
Лейтенант А.И.Брагин получил назначение командиром рулевой группы штурманской боевой части (БЧ-1) новейшей тогда подводной лодки 613 проекта С-148 85-й бригады строящихся подводных лодок в город Баку. Он участвовал во всех этапах испытаний подводной лодки. После принятия подводной лодки в состав ВМФ, он перешёл на ней по внутренним водным путям на Северный флот в город Полярный.
Здесь он прошёл все стадии боевой подготовки личного состава и продвинулся по службе, став командиром штурманской боевой части.
На штурманских классах
В Усть-Двинске меня ждал приказ Главкома ВМФ о направлении меня на Высшие специальные офицерские классы подводного плавания при родном училище. Вот наш класс штурманов:
Н.Абеленцев, Г.Р.Арно, Ю.М.Берман, А.И.Брагин, А.П.Бурсевич, Е.Н.Золотарёв, В.Иванов, М.М.Кириллов, В.Ф.Комлев, Г.Петренко, Ю.А.Портнов, В.Трофимов.
Из двенадцати семь однокашников! Пятеро в 1953 году окончили 412-й класс, двое – 411-й. А с Александром Петровичем Бурсевичем я был знаком ещё по Либаве, где он служил на головной подводной лодке проекта 611. При этом трое были моими друзьями ещё по училищу. Класс был дружный, преподаватели знакомые, учёба легка и продуктивна. Хотя класс наш был штурманский, но много внимания уделялось торпедным стрельбам под руководством капитана 1 ранга Лонциха.
Во второй половине обучения начальником ВСОК ПП был известный подводник Герой Советского Союза капитан 1 ранга В.Г.Стариков, весьма требовательный офицер, ежедневно проводивший тщательный утренний осмотр офицеров. Позднее он стал начальником Тихоокеанского ВВМУ, вице-адмиралом.
Для нас, слушателей, был открыт широкий доступ к документам по боевым действиям подводных лодок во время Отечественной войны, изучением которых мы в основном занимались на самоподготовке.
                               …Обучение закончено, но вместо стажировки на соединениях подводных лодок, нас – штурманов, посылают на учебный парусный корабль «Седов». Командиром УПК был капитан 2 ранга Митрофанов. Кроме нас, штурманов-слушателей, на борту УПК были курсанты. Старшим на борту был контр-адмирал Колчин. Помогали нам в совершенствовании астрономической и навигационной подготовки преподаватели Верещагин, Горбунов, Ковалев, Корниенко.
Атлантический океан, лето 1956 года.
Учебный парусный корабль «Седов».
Справа налево. 1-й ряд: преподаватели Вершинин, Н.Ф.Горбунов,
В.К.Корниенко, старший на борту контр-адмирал Колчин,
командир УПК Митрофанов, стажёры А.И.Брагин, Г.Р.Арно.
2-й ряд: стажёры Е.Н.Золотарёв, В.Иванов, В.Трофимов,
М.М.Кириллов, Г.Петренко, В.Ф.Комлев, Ковалёв,
Ю.А.Портнов, А.П.Бурсевич, Ю.М.Берман, Н.Абеленцев, ?

Наш маршрут: Ленинград – Балтийское море – пролив Зунд – пролив Каттегат – пролив Скагеррак – Северное море – пролив Па-де-Кале – пролив Ла-Манш – Атлантический океан до параллели Гибралтара – Фарерские острова – Норвежское море – Баренцево море – Кольский залив.

Во время переходов на нас – стажёров возлагалось несение штурманских вахт и выполнение различных обязанностей по корабельным расписаниям.

Наш дружный коллектив быстро разбился на четвёрки по интересам, из которых одна (Абеленцев, Бурсевич, Иванов и Трофимов) занималась кораблевождением, вторая (Брагин, Золотарёв, Комлев и Портнов) – преферансом, а третья (Арно, Берман, Кириллов и Петренко) – по своему усмотрению.

Саша Брагин проявляет повышенную бдительность…

Юра Берман открыл новый метод определения
места судна в океане: – не выходя из каюты!
Погода благоприятствовала нашему плаванию, мы хорошо загорели, окрепли. Новинкой для нас был КПИ-3 – приёмоиндикатор импульсных радионавигационных систем «Лоран-А».
С удовольствием освоили его. Больным местом в этом походе было питание. Пищу коки готовили однообразно и безобразно, особенно блюда из моего «заведения» (свинарника).

УПК «Седов». Володя Комлев, Юра Берман и Саша Брагин в «свободное» от вахты время

УПК «Седов», июль 1956 года.
Снимок на память о незабываемом плавании
Участники похода на УПК приказом Министра Обороны СССР были награждены недавно введённым знаком «За дальний поход».
В середине сентября был выпуск ВСОК ПП. Все получили назначения на действующий флот, а я с Женей Золотарёвым – в распоряжение ГК ВМФ.
В этом походе Александр Иванович Брагин получил прекрасную штурманскую практику, пригодившуюся ему в дальнейшей службе.

Святым делом для нас были астрономические обсервации во время вечерних и утренних сумерек. Эти занятия ещё раз убедили меня, что запоминание названий созвездий и звёзд способствует не только лирической беседе во время утренней и вечерней зорьки на рыбалке при отсутствии клёва или при свиданиях с девушками при отсутствии облачности. А я был женат.
Штурману необходим звёздный глобус и умение грамотно им пользоваться, что неоднократно и подтвердила моя дальнейшая практическая деятельность. Наш путь на УПК «Седов» составил 5370 миль.
В 1959 году Александр Иванович был назначен командиром подводной лодки 613 проекта и служил сначала в 161-й бригаде в Полярном, а затем в 211-й Отдельной бригаде подводных лодок в Лиинахамари.

Подводные лодки 613 проекта у плавпирса в Лиинахамари
Будучи командиром подводной лодки, он неоднократно выходил на ней в Атлантический океан на боевую службу и для участия в различных флотских учениях. Личный состав под его командованием всегда успешно выполнял все боевые задачи.
В 1964 году капитана 2-го ранга А.И.Брагина назначили флагманским штурманом 16-й дивизии подводных лодок Северного флота, базирующейся в губе Оленья. Для него это было существенным продвижением по службе, поскольку 16-я дивизия состояла из подводных лодок 629А проекта, вооружённых баллистическими ракетами стратегического назначения. Это было первое соединение подводных лодок такого класса в Советском Союзе.

Североморск, февраль, 1971 года. На сборах флагманских
штурманов Северного флота под руководством флагманского штурмана СФ контр-адмирала Д.А.Эрдмана. Брагин А.И. во втором ряду пятый справа
Вся дальнейшая успешная служба Александра Ивановича Брагина прошла на Северном флоте на различных руководящих должностях. Он награждён орденами и медалями.
Александр Иванович Брагин -
фото из альбома встречи однокашников