Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Уникальные сплавы для промышленности

Военным предложили
изделия из стали
с уникальными свойствами

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за ноябрь 2017 года

  • Архив

    «   Ноябрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30      

ПОСВЯЩЕНИЕ В ПИТОНЫ 17 ИЮНЯ 2017 ГОДА

В начале октября 2017 года на видеоканале Нахимовского училища на www.youtube.com мы с радостью увидели очередную церемонию посвящения нахимовцев 9-го класса в питоны.

17 июня нахимовцы 5-го учебного курса (начальник учебного курса Скоросказов В.А.) в лагере НВМУ на Нахимовском озере прошли испытания и были посвящены в питоны питоном 1-го выпуска Ленинградского НВМУ 1948 года, капитаном дальнего плавания Державиным Константином Павловичем и воспитателем 5 учебного курса питоном 23-го выпуска Ленинградского НВМУ 1971 года, капитаном 1 ранга Селезневым Александром Васильевичем.

Перед посвящением нахимовцы прошли спортивные испытания бег по пересеченной местности (кросс 5 км.) и гребля на ялах, после принятия клятвы для нахимовцев в качестве подарка прозвучал концерт коллектива художественной самодеятельности поселка Пушное Ленинградской области.



Скачать видео можно здесь

ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА МИХАЙЛОВИЧА ВОРОТНИКОВА - ДРУГА, ШТУРМАНА, КОМАНДИРА, АДМИРАЛА


Владимир Михайлович Воротников
(14.12.1957-26.11.2017)


26 ноября 2017 года ушел в свою последнюю автономку ВОРОТНИКОВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ, штурман, командир атомной подводной лодки, контр-адмирал - командир Гаджиевской базы подводных лодок.

Вторые сутки мы находимся в абсолютном трансе от происшедшего. В голове только воспоминания о нашей совместной службе, выходах в море на отработку задач БП и боевой службы, о телефонных разговорах в последние годы и планах на будущую встречу, которая состоится уже только там.

Владимир Михайлович родился 14 декабря 1957 года в городе Цивильске Цивильского района Республики Чувашия.
С 1 по 8 класс учился в Цивильской СОШ №1 им. М.В.Силантьева (1964-1974), затем с родителями переехал в г. Чебоксары и учился в средней школе №23 (1974-1975).

В 1975 году поступил в Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище им. С.М.Кирова, штурманский факультет которого окончил в 1980 году;
начал службу на Краснознаменном Северном флоте в должности старшего инженера по техническим средствам кораблевождения атомной подводной лодки К-432 705к проекта, став в этом экипаже затем помощником командира по навигации.



В 1990 году окончил 6 Высшие специальные офицерские классы ВМФ;
30 января 1996 года был назначен командиром пла 971 проекта "Тигр", которой успешно командовал до 11 октября 1998 года.


К-154 "Тигр" 971 проекта

С 11 октября 1998 года вступил в командование пла 971 проекта "Вепрь", а уже 9 декабря с этим экипажем начал выполнять задачи боевой службы.
Командовал экипажем "Вепря" Владимир Михайлович до 18 марта 2002 года, после этого он был назначен заместителем командира 24 дивизии атомных подводных лодок КСФ. И снова море, теперь уже обучение новых командиров, передача своего богатого опыта подводника.


К-157 "Вепрь" 971 проекта





в 2004 году - окончил Военно-морскую академию им. Н.Г.Кузнецова (заочно) и в декабре того же года был назначен командиром Гаджиевской базы подводных сил КСФ.


Командир Гаджиевской базы подводных сил контр-адмирал В.М.Воротников

В декабре 2005 года Указом Президента РФ Владимиру Михайловичу было присвоено звание контр-адмирала. Президент Чувашии Николай Федоров поздравил В.М.Воротникова с присвоением высокого воинского звания, пожелал ему крепкого здоровья и успехов в службе.
В 2012 году - окончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
Командовал базой Владимир Михайлович без малого 9 лет. Это были непростые годы, флот снова набирал силу и все вопросы обеспечения подводников в море и на берегу были приоритетными в его деятельности.

С 1 октября 2013 года Владимир Михайлович стал председателем Комитета по обеспечению безопасности населения Мурманской области.
За ратную службу был награжден орденами Мужества, «За военные заслуги», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени и другими орденами и медалями.

Вроде так немного написано, а всё это вмещает в себя 38 лет службы в ВМФ, из которых 33 года в подводном флоте, многие тысячи пройденных подводных миль и ещё много всего разного, о чём мы не пишем.


Встреча в Цивильске

Владимир Михайлович вёл большую общественную работу, приезжая в родную Чувашию, всегда посещал школу в Цивильске, в которой учился, встречался с преподавателями и учащимися. В Чебоксарах неоднократно выступал перед студентами, в частности, в Чебоксарском кооперативном институте. Он поделился со студенческой молодежью своей детской мечтой о море, которое было очень далеко от Цивильска, где он проживал. Рассказал о годах учебы в Цивильской школе №1, чебоксарской №23, по окончании которой он поступил на штурманский факультет Каспийского высшего военно-морского училища им. С.М.Кирова (1975).


На встрече со студентами

С должности старшего инженера по техническим средствам кораблевождения новейшей атомной подводной лодки началась его морская служба на Краснознаменном Северном флоте (1980). Поделился с ребятами историей о том, за что он был удостоен ордена Мужества (1995). Командир Гаджиевской базы поведал о вооружении многоцелевых атомных подводных лодок, предназначенных для борьбы с кораблями противника, постановки мин, ведения разведки и дозорной службы, а также для обеспечения в море боевой устойчивости ракетных подводных крейсеров стратегического назначения.
После встречи студенты поняли насколько тяжела профессия подводника – упорная повседневная, напряженная, порой опасная работа, которой отдал Владимир Михайлович более 30 лет своей жизни, бороздя глубины мирового океана на современных субмаринах Российского флота. Однако у них появилась еще одна возможность испытать гордость за сынов чувашской земли, на которых можно и нужно равняться молодому поколению.


Встреча с Михаилом Игнатьевым

В апреле 2014 года Глава Чувашии Михаил Игнатьев встретился с председателем комитета по обеспечению безопасности населения Мурманской области, сопредседателем мурманской региональной общественной организации Чувашское культурное общество «Чувашский край» Владимиром Воротниковым.
Глава республики поблагодарил Владимира Воротникова за то, что возглавляемая им общественная организация достойно представляет чувашский народ на мурманской земле. Михаил Игнатьев также подчеркнул, что уроженцы Чувашии, пожелавшие вернуться на родину, всегда смогут это сделать, им будут созданы условия для организации предпринимательской деятельности, кроме того, они смогут приобрести достойное жилье.



Владимир Воротников отметил, что чуваши Мурманской области любят свою родину, постоянно следят за ее развитием, а также изучают национальную культуру, сохраняют образцы народного творчества, передавая песни и танцы из поколения в поколение. Он проинформировал, что ежегодно Чувашское культурное общество празднует дни рождения В.И.Чапаева и А.Г.Николаева, проводит праздник Акатуй. Владимир Воротников также рассказал, что под патронажем губернатора Мурманской области Марины Ковтун прошел праздник национальных культур «Дерево дружбы», на котором состоялась презентация Чувашии.



Глава Мурманской области Марина Ковтун выразила соболезнование близким и родным Владимира Михайловича в своем «Твиттере»:
Скорбная весть. В Санкт-Петербурге скончался наш коллега - Владимир Михайлович Воротников. Моряк-подводник, контр-адмирал Северного Флота, с 2013 года - председатель комитета по обеспечению безопасности населения Мурманской области. Достойный человек! Всю жизнь он служил Родине!

Ирина Шатон(Лизевич)
Весельчак и балагур...жизнерадостный человек, который очень любил жизнь. Только самые добрые воспоминания о человеке и командире. Светочка, самые искренние соболезнования....не можем поверить.

Светлана Дмитраш (Сало)
Всегда в памяти он останется таким - веселым, жизнерадостным и настоящим...

ЛЮДМИЛА СТРИЖКИНА (ХРАМКИНА)
Добрый, весёлый, красивый, мужественный, настоящий Адмирал. Жаль, что так рано.

Иван Шиховцов
Царствие ему небесное Прожил и служил Родине ДОСТОЙНО

Федор Горкавлюк
КОМАНДИР, ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ!!!
Соболезнование Родным! Огромная утрата для сослуживцев!!!
Он Был командиром!!!

Вадим Попов
Соболезную...Не хочется верить.Еще одним каспийцем стало меньше.Вечная память достойному человеку!!!

Владимир Михайлович будет похоронен на Серафимовском кладбище в четверг 30 ноября.
В 12.00 пройдёт отпевание в Николо-Богоявленском морском соборе (Никольская пл., д. 1/3).
В 14.00 на Серафимовском кладбище состоится гражданская панихида.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Владимира Михайловича.
В память о нашем Друге, прекрасном Командире, замечательном Адмирале и душевном Человеке мы склоняем головы.
Память о нём будет жить в наших сердцах.
Вечная слава подводнику, всю свою жизнь без остатка посвятившему делу служения России!




ЛИТЕРАТУРНЫЙ ВЕЧЕР С АЛЕКСАНДРОМ ПОКРОВСКИМ И АЛЕКСАНДРОМ УТКИНЫМ



Наше дыхание перехватывает зябкая Осень и режет наши глаза яркой краской. Нева и Залив обжигают наши сердца темной водой.
И как ни выкручивайся, что-то завораживающее и настоящее есть в «Нежной морской прозе 2»
,
Александр Покровский и Александр Уткин

Нет смысла пересказывать, о чем пишут морские братья, надо просто прийти и прочувствовать.
Это литературное мероприятие, на котором выступают наши друзья Александры - Покровский и Уткин - является основанием для встречи людей разных поколений - моряков и просто любителей книг о море и моряках.

Благодарим Вас, наших гостей — без Вас бы наш вечер не состоялся!
И с огромной благодарностью нашим партнерам.

28 ноября 19 часов в ДК Выборгский

Заказ билетов: +7-921-593-23-68 (Светлана Марасанова)

Можно перевести деньги на одну из карт, указав фамилию и количество билетов.

ВТБ 4272 3000 0257 4389
СБЕР 5469 0155 0454 5308
ТИНЬКОФ 5213 2437 3223 5344

Билеты можно будет забрать перед началом, в холле будет Светлана +7-921-593-23-68

Дорогие друзья, литературно-яхтенные, суровые моряки и обычные сухопутные люди! В общем все, кто любит и ценит хорошую литературу!!!
28 ноября, вас ждёт прекрасный вечер в компании двух моряков, писателей и... просто хороших людей с огромным чувством юмора.
Теперь уже традиционно, Александр Покровский и Александр Уткин прочтут со сцены свои произведения.




ДК "Выборгский" отметил своё 90-летие
Санкт-Петербург, ул. Комиссара Смирнова, д. 15

В 1927 году, в дни празднования 10-летия Октябрьской революции, в передовом рабочем районе Ленинграда открылся Выборгский Дом Культуры, который стал ведущим социально-культурным центром нашего города, флагманом культурно-просветительской работы. В строительстве Дома участвовали рабочие Выборгской стороны. ВДК стал для них местом сосредоточения культурной жизни. Здесь можно было увидеть новые фильмы, лучшие спектакли, прослушать увлекательные лекции. На сцене Выборгского Дворца культуры блистали все корифеи отечественного театра и многие зарубежные звёзды. Художественная самодеятельность и любительские объединения Дворца всегда отличались высоким уровнем. Здесь был создан первый в нашем городе Клуб фотолюбителей, который впоследствии прославился на всю страну.

Выборгский Дворец Культуры расположен в исторической части города, недалеко от набережной Невы и центра города, в 7 минутах ходьбы от станции метро "Площадь Ленина".



Сегодня - 27 ноября - мы с радостью поздравляем Александра Михайловича Покровского с 65-летием!
Желаем Вам, Александр, здоровья отменного, юмора непременного и новых замечательных творений, что потребует долгих-долгих лет жизни!


Творчество Александра Покровского не требует рекламы, но так, на всякий случай, мы размещаем ссылки на сайты, посвященные его творчеству.

Творчество Александра Покровского - ссылки:
на Прозе.ру
на Ройяллиб.ком
В Контакте
На Фэйсбуке

Официальные строки об Александре:

Александр Михайлович Покровский родился 27 ноября 1952 года в Баку в семье электрика. В 1970 году он поступил в Каспийское высшее военно-морское училище имени С.М.Кирова на химический факультет, который окончил в 1975 году, получив специальность радиохимика. По распределению попал служить на Северный флот, где с января 1976 года стал начальником химической части подводной лодки. За время службы на ракетных атомных подводных лодках участвовал в двенадцати боевых походах. В 1985 году был направлен на разрезку лодки в Северодвинск, откуда в 1986 году был переведен в город Ленинград в 1-ый ЦНИИ МО РФ. Там он служил до 1991 года, когда был уволен в запас по сокращению штатов в звании капитана 2-го ранга.

По собственному признанию, свой первый рассказ, "Найда", Александр Покровский написал в 1983 году. В 1989 году его рассказы попали в издательство "Советский писатель", а в 1993 году вышла книга "Мерлезонский балет", еще через год свет увидела принесшая автору известность книга "Расстрелять…". Среди других книг незаурядного прозаика, выходивших в различных издательствах в разные годы, - "Расстрелять-2", "Бегемот", "72 метра", "Каюта", "Кот", "Корабль отстоя".



А так Александр написал свою автобиографию в книге ЛЮДИ, ЛОДКИ, МОРЕ АЛЕКСАНДРА ПОКРОВСКОГО

Меня попросили написать автобиографию для сайта "Личности Санкт-Петербурга". Ну, я и навалял.

"Покровский никогда не рождался. И уж совершенно точно, он не мог этого сделать 27 ноября 1952 года в городе Баку в семье электрика. В 1970 году он не поступал в Каспийское высшее военно-морское училище имени С.М. Кирова на химический факультет, который не заканчивал в 1975 году, после чего не попадал по распределению на Северный флот, где после незначительных мытарств не занимал с января 1976 года должность начхима подводной лодки 31 дивизии. В поселке Гаджиево он никогда не жил. И все это продолжалось до 1985 года. После чего он не уходил в Северодвинск на порезку лодки, откуда не переводился в Питер в 1-й институт, где не служил до 1991 года и до своего увольнения в запас по сокращению штатов.

Нет, конечно, такой человек был, и его можно увидеть на фотографии, и все это он прошел, но не мог он совершенно без всякого литературного образования, делая обычно в рапорте по четыре грамматические ошибки, написать около семи книг. Какие это книги? Это, прежде всего, "Мерлезонский балет", "Расстрелять", "Расстрелять-2", "Бегемот", "72 метра", "Каюта", "Кот". Такого не может быть. Написавший в 17 лет в заявлении в приемную комиссию: "Хочу быть офецером" - после чего его спросили: "А сколько у вас по русскому?" - "Четыре". - "Похоже", - не мог написать книги, являющиеся оправданием существования целого поколения подводников. И не только их.

Аудитория более 6 миллионов. Согласитесь, человек, до 1990 года считавший, что слово "шинель" пишется через "е", не мог изобрести флотский язык. Конечно, изобретение языка - это, может быть, сильно сказано, и на флоте всегда был свой язык, но теперь-то они говорят так, как написано в этих книгах. Не кажется ли вам странным то обстоятельство, что в перечисленных произведениях, а также в письмах, используется 18 тысяч слов. Мало того, им изобретены сотни новых слов. И это в то время, когда наука считает доказанным тот факт, что одному человеку под силу использование только 12 тысяч.

Согласитесь, от книги к книге меняется интонация, язык обретает новые оттенки, наконец, изменяется стиль письма. Возьмите такие произведения, как "Минуя Делос", "Аршин мал алан", "Фонтанная часть" в книге "Расстрелять-2". Не кажется ли вам, что они написаны разными людьми? А чего стоит изобретение короткой строчки, когда длинное, трудно читаемое предложение, произвольно разбивается на короткие отрезки, размещаемые друг под другом, как это сделано в "Бегемоте". А "Каюта"? Критики пребывают в недоумении. Что это? Проза, поэзия? Или переход одного в другое? Может, это баллада? Или это новый жанр, задевающий читателя за живое?

А его "Кот", снабженный 216 рисуночками, которые, как уверяют, он нарисовал за два дня. А стихи в тексте того же самого произведения, написанные на тарабарщине. Ведь ее еще надо изобрести.
И это всё он? Быть не может!
Представьте, человек вдруг в 1983 году пишет свой первый рассказ "Найда", и через двадцать лет, читая его можно расплакаться. Что это?
Им написано более тысячи рассказов, сценок, зарисовок. И все это один человек? Полноте. Наша версия: их двое. Как минимум. Остается их только найти".

***
Киноролики.
Говорят, нефть приносит большие доходы.
Придумал сценарии кинороликов о месторождениях нефти.
Пытаюсь продать.
Пока безуспешно.

Сценарий первого. Комната в студенческом общежитии. Один студент рисует лозунг: "Отдам нефтяные месторождения в хорошие руки". Подпись: "Герман Треф". Входит еще один: "Ты долго тут?" - "Я занят". - "Чего такое?" - "Лозунг пишу для митинга". - "Насчет чего митинг?" - "Месторождения нефтяные опять собираются раздавать". - "Бесплатно?" - "Почти". - "Тык… может… и мы купим?" - Первый медленно поворачивает ко второму изумленное лицо (ему такое в голову не приходило)… Елейный голос за кадром: "Да поможет вам Бог!"

Сценарий второго. Помойка у дома. В ней роются два бомжа. Один другому говорит: "Слышал? Теперь нефтяные месторождения просто так раздают!" - "Иди ты!" - "В Думе дебаты". - "Ну?" - "Вот и я думаю… может и нам?.." - изумление на лице… Громовой голос за кадром: "Да, поможет вам Бог!"

Сценарий третьего. Коммуналка. Тепла нет, по стенам вода течет, холодно. Двое в ватниках сидят за столом на кухне. Бутылка. Один наливает. "Ну, за новые месторождения нефти!" - Левитановский голос за кадром: "Да поможет вам Бог!"

Сценарий четвёртого. Дорога через село. Телега с лошадью. На телеге едут двое. Один другому: "У Федьки-фермера на земле нефть нашли". - "Ну?.." - "Добывать теперь будут". - "Сам Федька?" - "Сам". - "Разрешат?" - "А как же! Теперь можно". - "Без взяток?" - "Чего ж они не люди, что ли?" - "О как!" - "Теперь заживём!.." Голос за кадром, с расстановкой: "Да поможет вам Бог!"

Сценарий пятый. Лекция в Зоологическом музее. Группа студентов. Перед ними огромный муляж мужского члена. Лекция о половой жизни мамонта. Слышен приглушенный голос лекторши. На фоне его, шепот. Один студент говорит другому: "Ты знаешь, что такое СРП?" - "Нет!" - "Это Соглашение о Разделе Продукции". - "Ну, и…" - "Это специальный налоговый режим для иностранных инвесторов!" - "И чего?" - "Нефть они у нас будут добывать! Некто Шелепов от Минэнерго сказал, что это хорошо, "добыча (ударение на первом слоге) возрастет". - "А нам-то что?" - "А нам - вот это!" (камера утыкается в муляж члена мамонта). Голос за кадром: "Да поможет вам Бог!"

Сценарий шестой. Вече. Сход (митинг) во времена Великого Новгорода. На трибуне из бревен стоит баба (похожая внешне на представителя Минэкономразвития Ольгу Рыбак), внизу в толпе мужики в армяках и шапках. Баба говорит: "… И много хорошего будет для Руси! Придут и всё нам устроют!.. А мы будем жить, не тужить, в ус не дуть. На печи валяться!" - рядом с ней мужик (похожий на депутата из думского Комитета по природным ресурсам Орлова) перебивает ее криком: "Мужики! Новгородцы! Не сумневайтесь! Мы шире возьмем!" - к зрителям (мужикам) подходит еще один и спрашивает: "Чего это тут?" - ему говорят: "Русь раздают иноземцам". - "Чего это?" - "На откуп". - "А велик ли откуп?" - "Да с гулькино это самое…" - "Так и на хрена?" - "А ты их спроси! Иж как, хороняки, стараются!" - "За немца, что ль, просют-то?" - "Може и за немца! У них же сроду ни (пи-пи) не поймешь. Може они и за немца!" - "В рогатины бы их!.." - "Може и в рогатины!.." Голос за кадром: "Да поможет вам Бог!"

Сценарий седьмой. Времена Петра Первого. Дом с низким потолком. Дверь настежь, в комнату врывается Петр Первый, за собой он волочет одной рукой человека, рычит, бросает его на пол.
Пётр: "Вор! Вор! Тать! В железа! Колесовать! Вор!" - тот ползает, плачет: "Царь-батюшка! Не погуби! Дети! Черт попутал! Царь-батюшка!" - "Ты кому концессию отдал? Голландцу! Вор! Тьфу!" - "Ему, батюшка, ему!" - "А своим что?!! Хрен по всей роже!!! Отвечай! Вор!!!" - "Своим… батюшка!.." - "В масле сварю! Отвечай!" - "Своим… хрен…" - "Встань, слизь!" - человек встает, Петр садится у стола, успокоившись: "Голландцу скажешь, что у нас свои имеются. И концессия ему вот! (показывает шиш.) Далее! Недра я сам буду ведать! И своим отдам! Сядь!" - Тот садится. - "Бери перо!" - взял, - "Пиши!" - пишет под диктовку царя: "Тот жизни и вовсе не достоин, кто об Отечестве любезном не печется!" - написал, протягивает царю, - "Ромадановскому отдашь! Скажешь, чтоб он это тебе на лбу выжег!" - человек опять падает: "Батюшка! Царь! Пощади!" Голос за кадром (трагический): "Да поможет вам Бог!".

Сценарий восьмой: Времена Екатерины Великой. Дворец. Покои государыни. В них двое: она и Потемкин. Перед ними карта России. Екатерина: "Крым, друг мой! Сперва Крым!" - Потемкин: "А что потом, матушка?" - "Потом Великая степь, Новороссия, Польша, Балтика, а после Азия и Восток. И Аляска. Не забудь! Границы ее крепить. Пушнина там, а значит, и деньги! В деньгах величие России. За него страдаю и живота не жалею". - "А что, матушка, как через сотню лет господа Сенат начнут земли да недра раздавать иноземцам за понюшку табака? Те земли, за которые ты живота своего не жалеешь?" - "Типун тебе на язык, граф! Как такое можно подумать? Сенат глуп, но он не враг Отечеству!" - "Как знать, матушка, как знать…" - В камере остается устремленный в будущее взгляд Потемкина. Голос за кадром: "Будут раздавать. За понюшку табака. "Господа Сенат".

***
А смерти чего бояться, она по плечу похлопает, оглянешься, а она говорит: "Здравствуй, это я!" - так что бояться нечего. Ни своей, ни чужой. Я под водой о ней много думал. Там она всегда тяжелая работа, за работой ее и не заметить не грех. Человек над ней еще потрудиться должен.

***
А Санька Покровский (это я о себе) - это ж ветер, погода. Сам не знаю, как мне на месте стоять удается, так что приходится любить набегу и всех сразу.
Сын у меня тоже Санька (мы тут не были оригинальны). Парень хороший, упрямый, папе спуску не дает. Авторитетом я у него, пожалуй, никаким не пользуюсь, потому как мимо в трусах в туалет шляюсь. Как-то в детстве его наказал - отшлепал - а он мне и говорит: "Ты же добрый! Вот и будь!"
Сейчас я пишу, а он мне: "Папа, пойдем чаю попьем!" - "Да я не хочу". - "Тогда просто со мной посиди, помолчим".
Бросаю и иду молчать.

Из комментариев к произведениям Александра:
Катерина Говорущенко
Действия «Девочка с кувшином» из "Мангушев и молния". Сказочно легкий и одновременно глубокий рассказ про «девочку с голубыми глазами», ее можно поискать в СЕРДЦЕ у каждого, и отправится вместе с ней в город «Добрых Ветров», и утолить жажду ДУШИ водицей из фонтана «Добрых Надежд».

Моя душа была наполнена такой симфонией чувств, что я не могу выразить их в словах по сей день, когда узнала, что эта сказка посвещается мне, «Катеньке Лизунковой, девочке с голубыми глазами», так подписал печатный вариант А.М. Покровский, и передал моему отцу Вадиму Лизункову. Александр Михайлович, я безгранично БЛАГОДАРНА Вам за сказочный подарок.



Несколько слов необходимо сказать об Александре Карленовиче Уткине - яхтсмен, писатель, сценарист, режиссер. Автор такого проекта, как www.старшеклассные.рф

Ссылки на сайты с творениями Александра Уткина:
Прохожий.ком

В Контакте

Конечно, для знакомства публикуем с его сайта Прохожий.ком последнее творение.

Случай на заправке
26.10.2017
by Prohojiy
На заправке чуть зависает касса. Все клиенты становятся зрителями.

На сцене двое. Боевая бабушка…нет…язык не поворачивается ее так назвать. Взрослая мэм. Хорошая осанка, поставленный голос, уверенный взгляд. Судя по ауре – юность была крепкая, еще до 90-х, в которых она просто смеялась в лицо эпохе.

С ней внук. Явно воспитываемый в японских традициях – слова «нет или нельзя» — запрещены. Но баловать – это не синоним «отсутствия требовательности». Пацан лет 8. Немного смахивает замашками на героя О’Генри «Вождь краснорожих».

Касса висит. Все ждут. У бабушки легкий диалог-троллинг с внуком. Чтобы было понятно – ассоциативно:
Бабушка – крепкая блестящая рельса.
Внук – гибкий, юркий трос.

— Сходи в туалет.
— Может не надо?
— Может и не надо. Но останавливаться я не буду.
— А я в окно!
— Встречный ветер.
— Я открою окно в багажнике (видимо у бабули джип).
— Хорошо. Намочишь джинсы – сам постираешь и помоешь машину.

Пауза.

— Лааадно…

Пацан уходит…возвращается.

— Руки помыл?
— Да!
— Зачем врать?
— Как, бабуля????
— Манжеты сухие.

Пацан губами восхищенно пережевывает то ли «твою мать», то ли «бл..ть»….уходит-приходит.

— Может я пойду покормлю голубей?
— Иди.

Пацан уходит, возвращается с возмущенным лицом.

— Там у входа два дяди курят.
— Выйди и скажи им, что на заправке курят дебилы отмороженные. Пусть затушат.

Он убегает со счастливым шкодным лицом…возвращается быстро….за ним двое….такие…сильные….уверенные…крепкие….демонстративно держащие сигареты в руках….я бы при встрече с ними — перешел на другую сторону улицы. Взгляд лениво вопросительный «…и…чо за…на» дальше бывает по сценарию. Бабушка видит их заход. Публика делится пополам. Одна достает телефоны и поп-корн. Вторая – в поисках аптечки. Охранник что-то сосредоточенно рассматривает за окном.

— Если вы ищите кто послал мальчика – это ко мне. Если начнешь ругаться матом – я тебе свисток сумкой разобью.
— Слышь, мамаша…

Его перебивают, как в школе, когда учительница «накладывает» железным интонациями на глупые комментарии ученика-хулигана.

— Ты не охренел, пасынок? Какая я тебе – мамаша, полудурок, ты аморфный. Если ты думаешь, что своим целлюлитом меня прессанешь, то дико облажался. Рот даже больше не открывай. Ты все уже себе наговорил. Не тяни ко дну свою долю, а то проотвечаешься.

(пацан невозмутимо выбирает колу…бабушка на секунду к нему, не меняя напора)

— Возьми лайт, там сахара меньше
(возвращается обратно в монолог)
— Затушили сигареты оба, и выкинули. Идиоты, прости господи.

(как у Гоголя – немая сцена….один из парней вдруг хватает телефон, и с деловитым видом выходит….второй за ним…)

— Бабуля, а если я тоже буду курить?
— Если ты будешь подтягиваться 25 раз, и тебе нечем будет заняться, и некуда тратить деньги – обкурись. Только стул вытирай.
— Зачем?
— Никотин из попы будет сочиться.
— Бабуля – а как вы раньше переписывались, айпедов и телефонов не было!!!
— На бересте, бл.ть.
(видимо слегка закончилось ее терпение).

Пацан счастливо улыбается.
Кассирша: «Касса заработала».
Публика аплодирует.



Итак, дорогие читатели, до встречи в ДК "Выборгский" завтра - 28 ноября в 19.00.






РУССКИЕ МОРСКИЕ ПЕСНИ - ЖУРНАЛ "МОРСКОЙ СБОРНИК"-1854 ГОД



Полистав журнал "Морской сборник" Том 12 № 6 июнь 1854, увидел статью Русские морские песни, решил ознакомить наших читателей. Конечно, терминология чисто морская, что-то я осовременил, но, в целом, оставил орфографию и пунктуацию авторскую.

Любовь моряка

К тебе, котора заложила,
На сердце строп любви прямой,
И грот-нок-тали прицепила,
К тебе дух принайтовлен мой!

Под фоком, гротом, марселями,
Все лисели поставив вдруг,
На фордевинт под брамселями,
К тебе летит мой страстный дух!

Уж толстый кабельтов терпенья,
Давно порвался у меня,
И сильный ветр, к тебе стремленья,
Давно подрейфовал меня!

Я ставил ходу в прибавленье,
Возможных кучу парусов;
И в стклянку, всем на удивленье,
Летел по двадцати узлов!

Но ты ход дивный уменьшила,
И в бейдевинд крутой я лёг;
А после в галфинд приспустило,
С которым справиться не мог!

И дрейфом румбов шесть валило
С противной зыбью всё назад;
В подзор, в бока волненье било,
Сам курсу своему не рад!

Скорее сжалься надо мною!
Мой руль оторванный пропал,
Брам-стеньги сломаны тобою,
Порвался крепкий марса-фал!

Изломлен водорез и бушприт,
Ветр сильно кренит на тебя;
Смотри, тифон фок-мачту, рушит,
И всё трещит вокруг меня!

Смотри как в сердце прибывает,
Тоски осмнадцать дюймов в час!
Ночь тёмная всё небо покрывает,
В нактоузе огонь погас!

Чьему же курсу мне держаться?
Когда не виден мне компас?
Зажги маяк, над бедным сжалься,
И отврати крушенья час!

Поверь, что шторм я сей забуду,
Когда к веселью моему,
Я столь благополучен буду,
Достигну к рейду твоему!

Тогда отдавши марса-фалы,
И фок, и грот убравши свой,
Я верп закинувши свой малый,
Тянутся буду пред тобой!

Когда ж на место я достигну,
Там где увижу я твой вид,
Из бухты вон! я в рупорт крикну,
И якорь в воду полетит!

Тогда уж не NW ужасный,
И не NO не страшны мне;
Тогда и штормы не опасны,
Когда я буду при тебе!

И брак любви найтов надёжный,
Обоих нас соединит!
И пред тобой, о друг мой нежный,
Мне ошвартовиться велит!


Безнадёжная любовь

Увижу ль в горизонте шквал,
Услышу ль грозный шум борея,
Иль абордажный с кем привал,
Иль флот на траверзе злодея!

Я штиль в душе моей храню,
И рупором ещё владею;
Но лишь на румбе тебя зрю,
Вдруг сердце левентиг, имею!

От бурь на фордевинд спущуся
И силу силой отражу.
Когда ты явишься смущуся;
А как исчезнешь - я грущу.

Когда же неизвестен мне,
Пункт места твоего драгая;
Тогда поближе к той стране
Лежу я в дрейфе, ожидая.

Конструкция твоя как яхта,
С большой блестящей полосой;
Всех вздохов ты моих брандвахта,
Моих желаний рулевой!

Моё терпенье сильно рвётся!
Положь надежды ты найтов;
Ретивое во мне забьётся,
И я опять терпеть готов.

Нет сил уж более держаться,
В кильватер гордости твоей;
Я должен от тебя спускаться
На произвол судьбы моей!

Кричу ура! пошёл по вантам!
Я к Стиксу направляю путь.
Какой пример всем Лейтенантам!
Я от любви хочу тонуть!

Здесь помещаю 2 песни, а всю статью вы сможете посмотреть по ссылке здесь

БОЛЬШОЙ СБОР В МОРСКОМ КЛУБЕ



Большой сбор в Морском клубе

Есть такая команда на флоте «Большой сбор!». Это особая команда, по которой все свободные от дежурства и вахты на работающих механизмах моряки строятся на верхней палубе корабля в особо торжественных случаях.



Пускай моря и океаны находятся где-то за тысячи миль, и давно колокола громкого боя не поднимают по тревоге наших ветеранов, а шум городского транспорта и столичной суеты заменил им грохот набегающей волны и свист ветра в снастях, но в морских сердцах нет покоя. И, как в старые времена, звучит команда «Большой сбор!», и, не раздумывая собираются ветераны-выпускники Ленинградского Нахимовского военно-морского училища на «верхней палубе» Косинского морского клуба.



Встречаются ветераны, и светлеют их лица, молодеют глаза, слетают разом с плеч лишние десятилетия, и они снова юные озорные нахимовцы, раньше всех своих сверстников, почувствовавших ответственность погон на своих мальчишечьих плечах.



Встречаются так, будто бы только что вернулись из далекого похода, и надо многое рассказать друг другу.
Но звучит команда, привычно ветераны подтянувшись застывают в строю, когда флаг Нахимовского клуба торжественно поднимается на фале. На этом военно-морском флаге стоят подписи членов Нахимовского клуба. Многих уже нет в живых, но флаг с их автографами всегда поднимается на всех мероприятиях и собраниях клуба. Такова традиция. А еще, ветераны помнят и чтут славные дела наших предков, на примерах которых были воспитаны и сами воспитали не одно поколение моряков.


"Морским судам быть!"

В этом году «Большой сбор!» был сыгран по причине чествования 321 годовщины решения Боярской Думы «Морским судам быть…» Это был первый официальный документ, посвященный созданию регулярного русского флота, поэтому дата его издания и считается днем основания морского флота России. А еще, 14 октября моряки отмечали день рождения прославленного русского адмирала Федора Федоровича Ушакова.



Перед началом торжеств, ветераны, надев спасательные жилеты, вышли в «море» на гладь озера Белое на крейсерской яхте «Ассоль» под руководством капитана 1 ранга А.Ю.Халевина. Этим выходом была официально закрыта навигация 2017 года в Морском клубе, и после плавания яхта поставлена на стапели на зимовку.



А в Андреевском зале клуба ветераны продолжили общение, вспоминая былые дела, своих друзей, проявляя при этом неожиданные таланты. Виталий Бондарь и Геннадий Толузаков (почитать стихи Гены можно здесь) поразили всех своими стихами, посвященных флоту и нашей мальчишечьей молодости.



Тексты прочитанных на встрече стихов мы помещаем ниже.



Командор Морского клуба Миша Шадрин и Гена Толузаков у Ботика Петра I

Нахимовцы


Марш Нахимовцев, птицей взлетает,
Золотя рассвет над Невой,
Вновь училище собирает
Свои роты волна за волной.

Мы как будто не расставались,
Юность вновь вернула нас в строй,
Бескозырки, фуражки сливались
С блеском молодости и сединой.

Стены вспомнили нас, как родные,
Ждет почетный Авроры эскорт.
Здесь, как зернышки, мы молодые,
Вырастали в элитный сорт.

Здесь мечты зарождались в спорах,
Представлялся родной причал,
И корабль на синих просторах,
Штормовой набегающий вал.

Лейтенантский просвет погона
И на мостике первый рассвет,
Для задиристого «питона»
Ничего не возможного нет.

Славу флота чтят, умножают,
И не зря гордится страна,
Год за годом мальчишек встречает
Петроградская сторона.



Федор Ушаков

Служеньем Родине и Богу
На море выбрал ты дорогу.
Любил Россию, бил врагов
Наш флотоводец Ушаков.

Флот беззаветно ты любил,
И адмиралом лучшим был,
И даже враг признал дрожа:
«Непобедим Ушак-Паша».

Умен, решителен и строг,
Не выбирал простых дорог,
Искусным был в трудах, в бою,
Жизнь флоту посвятил свою.

Во всех сраженьях побеждал
И кораблей ты не терял.
Ты был отцом для моряков,
Щадил поверженных врагов.

Ты милосердьем изумлял,
Дух христианства проявлял
И тем, кто смело в бой вступал,
Примером доблести ты стал.

Сей славы воинской страницей
Гордятся даже за границей.
И равен в памяти веков
Заслуг суворовских полков.

Для воинов ты стал святым
И образ твой в сердцах храним.
Ты покровитель моряков
Наш славный Федор Ушаков.

Здесь можно посмотреть, как Гена читал эти стихи.

Военный парад к 300-летию флота 1996 года

Немало лет прошло, но не забыть
Сияние штыков в строю парадном,
И небо благосклонным может быть
Лучам восхода арьергардным.

Полки морские с утренней зарей
К подножию Петра сошлись и встали,
Ведь 300 лет наш флот-герой
В тот день с Россией отмечали.

В полках был ропот, стыдно говорить:
Довольствие давно не выдавали,
Вопрос стоял ребром, как жить,
И вовсе не о празднике мечтали.

Да, брови хмурим, но традициям верны,
Мы, как никто, значенье флота понимали,
И ветераны, и сыны
О долге никогда не забывали.

А был бы флот по-прежнему наш жив,
Не умирал у стенки на приколе,
Перерастая в новый миф
Его могущества, доколе?

Вот, что терзало нас тогда,
И, всматриваясь в лица тех, кто правит,
Вальяжность и цинизм, все, как всегда,
Эх, знал бы Петр, как потомки его славят.

Речь коротка: о чем им говорить?
И вот уж трубы заиграли,
Пройти и унижение забыть –
Единственное, что тогда желали.

Впервые шли, не чувствуя плеча,
Коробку словно раскололи,
Фуражки колыхались сгоряча
И прохожденье просто запороли.

Но стыдно не было за выправку свою,
Пока за оцепленье не попали,
Не разбежались, а остались все в строю,
Увидев, как наш выход ожидали.

За нами не рассыпались полки
И офицеры, за собою увлекая,
К Адмиралтейству их и Зимнему вели,
Там, где народ теснился, нас встречая.

И как-то стал ровней и тверже шаг,
Плечом к плечу тесней ряды сомкнулись,
Над головою полыхнул по сердцу флаг,
И в строй парадный без команды развернулись.

И мы пошли, как никогда еще
В строю парадном не ходили,
Печатая шаги и твердо, и легко.
А мимо нас родные лица плыли.

Кто слезы сдерживал, кто радостно махал,
Любимцев общих моряков встречая,
И в нас ожил былинный тот накал,
И шли не мы, а слава шла морская.

Пока живем, тот день нам не забыть,
И Петр, с высоты своей взирая,
Вновь произнес, что флоту быть,
Россия! Будешь ты морская!

Стихи нахимовца Виталия Бондаря


Виталий читает свои стихи

Третий тост


За нас! За флот, с судьбой превратною,
Я поднимаю с гордостью бокал!
За тех, кто в море... тянет вахту ратную!
За тех, кто в море... честно отпахал!

Экспромт

Вот, наконец, взошла она-
Звезда нахимовского счастья!
О нас узнала вся страна!
На флаге нашего участия
Мы снова пишем имена!

О нас

Все собираем камни
В бесцельной суете.
Здоровье и желанья
С годами уж не те.

О времени былом,
Любимая, не плачь ты...
Ведь мы ещё вдвоём,
Спина к спине... у мачты!

Эх, посидеть бы с зятем,
Поплакаться снохе,
Но не даёт расслабиться
Теория Чучхе!

Порой болят колени
И зеркала не льстят.
Но мы все также верим...
что внуки отомстят!

Всем женщинам на 8 марта

Я прозрел! Сражу, всех разом!
Наш отец – вселенский разум!
И скроил он нас землян
По лекалам обезьян!

По нужде или из фарса
Наш геном прислал он с Марса!
Но! Приставил венерян!
Это был коварный план!

Чтоб за нами наблюдали,
Нам буянить не давали
Им вселенский Карабас
Наказал: "Блин! Глаз да глаз!

Не дай Бог смотреть налево
Или рвать плоды со древа!
Знаю все, про вашу Мать!
Глаз с приматов не спускать!"

Над землянами смотрящий
Не дурён, а глаз горящий!
По утрам нас мучит факт:
"Был ли неземной контакт?"

Нас заманят в сети смехом,
Притворившись человеком!
Ловят, чтоб окольцевать!
Век нам воли не видать!

И ты попал, как кит на сушу!
Личность с чистого листа!
Но, конечно, тронут душу...
За интимные места!

Чтоб понять: "Где был? В чьих лапах?"
Есть и сканер и гипноз...
Уловить от наших запах..?
Это даже не вопрос!

Их задача, чтоб вы знали,
Гаражи закрыть и бани!
И собрать: "Хоть где достань!"
Ежемесячную дань!

Но, раз в году снимают маски!
В этот день венерной пасхи,
Если не слепой, не пьян,
То увидишь венерян!

Маскируются цветами,
Жгут огромными глазами!
Всем смеются невпопад!
И...клюют на шоколад!

Улыбнись и вскрой их карты!
Я прозрел 8 марта!
Пусть ваше сердце ловит такт,
И мы душой войдем в контакт!

Фотографии и видеофрагменты с нашей встречи в Косинском морском клубе можно посмотреть здесь.

Любителям истории предлагаем также познакомиться с сайтом Ирины Анатольевны Дедюхиной ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ В РОССИИ XI-XXI века
Фото:

ПАМЯТИ БЫЧКОВА АНАТОЛИЯ ЛЕОНИДОВИЧА


Бычков Анатолий Леонидович
02.01.1952-01.11.2017


Сегодня 9-й день, как в последнее плавание ушёл Толя Бычков, наш однокашник по учёбе на штурманском факультете ВВМКУ им. М.В.Фрунзе, присутствовавший вместе с нами месяц назад на праздновании 40-летия выпуска.


Толя на встрече с однокашниками, здоровается с нынешним Главкомом ВМФ В.И.Королёвым

23 сентября 2017 года Анатолий Леонидович написал краткую автобиографию.

Я, капитан 2 ранга в отставке, Бычков Анатолий Леонидович, родился 02 января 1952 года в д. Заоболь , Шумилинского района, Витебской области. Белорус.
После окончания Мишневичской средней школы в 1968 году в течение года трудился механизатором в совхозе «Мишневичи», и в течение двух лет обучался в Белорусской сельскохозяйственной академии, из которой ушёл по собственному желанию.

03 ноября 1971 года Горецким РВК Могилёвской области призван в ряды Советской Армии. Службу проходил с ноября 1971 года по апрель 1972 года при в/ч 03430, с мая по июнь 1972 года при в/ч51130, г. Свердловск, Уральский военный округ. Радиотелеграфист.
В июле 1972 года поступил в ВВМУ им. М.В.Фрунзе, которое окончил в 1977 году по специальности «Офицер с высшим военным специальным образованием инженера-штурмана».
После окончания училища службу проходил на Краснознамённом Северном Флоте.


Первое место службы на флоте - атомный крейсер "Киров"

С августа 1977 года по сентябрь 1983 года командир злектронавигационной группы в/ч 30981 (атомный ракетный крейсер «Киров»),
С сентября 1983 года по май 1989 года командир штурманской боевой части, в/ч 30848 (БПК «Маршал Устинов»). Участник боевых служб.


"Маршал Устинов"

До назначения преподавателем ВВМУ им. М.В.Фрунзе находился за штатом.
С января 1990 года по ноябрь 1991 года – преподаватель Кафедры Кораблевождения ВВМУ им. М.В.Фрунзе.
После увольнения в запас возвратился на родину и занимался фермерской деятельностью до 2005 года, специализация – растениеводство.



С 1997 года возглавляю Шумилинскую районную организацию военных моряков, численность организации – 64 человека. Женат. Старейшина д. Заоболь. В партиях не состою.


Празднование Дня ВМФ в 2016 году

Адрес проживания: 211272 Республика Беларусь, Витебская область, Шумилинский район, д. Заоболь.



Выполнение скольких замечательных дел под руководством Толи было организовано за эти 20 лет трудно перечислить.
Например, В рамках турслёта "Шатры Маланки" проведена научно-практическая конференция "От ариев до русов", на которой были подняты вопросы происхождения славян, истоки верований и анализ уцелевших артефактов, причины взаимной вражды славян , осознание необходимости восстановления подлинной истории, а точнее - были происходившего на территории Арктании последние 6000 лет, восстановлен менгир "Маяк храма РОДА", проведён круглый стол - подведение итогов турслёта, проходившего под девизом "Жизнь по Совести".





Фотографии можно посмотреть здесь - на странице Толи в "Мой мир"

Как замечательно описана хронология строительства своими силами яла, это, несомненно, необходимо посмотреть здесь

Тем более, эта история примечательна, что на борту построенного яла нанесено "ПОДВОДНИК ИСПЕНКОВ" - имя капитана 3 ранга Толи Испенкова, погибшего на борту атомной подводной лодки "Комсомолец".




Ял "Подводник Испенков" на Шумилинском озере

В одном из сообщений Толя Бычков написал: "Собираться - необходимо! При этом нормальный человек излучает замечательные энергии совместного творения, на мой взгляд. Поэтому будем продолжать в том же духе. Удачи!"

Как это правильно - собираться, объединяться, совместно творить добрые дела на благо людей!

Сын Толи - Дима после похорон написал:
"Как это ни прискорбно, но вот и закончился путь земной отца. Он навсегда останется маяком в море жизни, по которому будут сверять курс многие люди...
Похороны прошли 3 ноября в деревне Заоболь (Беларусь, Витебская область, Шумилинский район, пос.Мишневичи).



Похороны проходили со всеми воинскими почестями, с оркестром, воинским караулом и салютом, при погребении. Присутствовало очень много людей, которые пришли отдать дань уважения отцу. Было сказано много добрых и проникновенных слов о жизни отца, что он значил для людей и какой след он оставил в обществе. Присутствовали представители государственных и общественных организаций .



У могилы отца выступили председатель Витебской областной организации "Белорусский союз военных моряков" капитан первого ранга А.М.Ковалёв, председатель Шумилинского союза офицеров полковник В.И.Жандаров, заместитель председателя Шумилинской районной организации "Белорусский союз военных моряков" капитан второго ранга В.В.Приходько, представитель Шумилинского райисполкома Новикова, друзья и родственники. От однокашников был Александр Гончарик.



Всё прошло торжественно и на высоком уровне. Всё прошло... Но он остаётся с нами в наших сердцах. Ведь человек жив, пока о нем помнят…

Фото и тексты можно посмотреть здесь (ссылка)



Вечная память и слава замечательному Человеку, Офицеру, Штурману, Другу, Руководителю - Толе Бычкову!

В этой публикации были два комментария.
Необходимо отметить, что умничать не желательно, надо просто было написать - смените, пжл, фотографии кораблей.
О службе на бпк - так было написано в автобиографии, написанной рукой Анатолия Бычкова.

БорПалыч 10.11.2017 12:42:19
Уважаемые авторы блога-некролога!
Хорошо зная Анатолия Леонидовича по службе на таркр "Киров" и по совместному проживанию в дома №3 по ул.Сизова в Североморске,я абсолютно уверен,что он бы возмутился,глядя на фото таркр "Фрунзе", подписанную как "Киров", и на большой противолодочный корабль:| "Маршал Устинов".
Может, на ваш взгляд это мелочи, но «Офицер с высшим военным специальным образованием инженера-штурмана» вряд ли с вами согласится.

DorofeyA 10.11.2017 16:17:08
Хорошо зная Анатолия по совместной службе и жизни в одном доме в Североморске, хочу отметить, что редкий человек к концу своей жизни остаётся таким же оптимистичным и деловым как Анатолий, сохраняет такие же добрые глаза и характерную узнаваемую "бычковскую" улыбку.
Вечная память хорошему Человеку!
А на бпк Анатолий не служил...










Фото:


Главное за неделю