Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Как новое оборудование
увеличивает выручку
оборонного предприятия

Поиск на сайте

"Для тех, кто служил на АПЛ 667пр. всех модификаций. "Железо". "Золотая серия". Подлинные друзья подводников." Часть 2.

"Для тех, кто служил на АПЛ 667пр. всех модификаций. "Железо". "Золотая серия". Подлинные друзья подводников." Часть 2.

Начало.















Некоторые из выпускников Нахимовских училищ, служившие на АПЛ 667пр.

Маслов Леонид Викторович. Поступил в Тбилисское, закончил Ленинградское Нахимовское военно-морское училище в 1949 году.

Окончил ВВМУ им. М.В. Фрунзе в 1953 году, ВМА им. Н.Г. Кузнецова, КСФ - командир ракетного подводного крейсера, капитал 1 ранга, награжден орденом Красной Звезды, преподаватель ВВМУ п/п, начальник НИО, Санкт- Петербург, умер в 1996 году.

БОГОМАЗОВ К.Я. НА ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ "К-36". 14.03.2007.

"Старший помощник командира капитан 3 ранга Маслов Леонид Викторович...
Подводная лодка "К-36" прибыла с СМП после постройки осенью 1961 г. и вошла в состав 18-й ДиПЛ. С первых дней экипаж активно включился в отработку курсовых задач. Опытные подводники командиры боевых частей БЧ-1 А. Прокофьев, БЧ-3 В. Ильин, БЧ-5 В. Дергай и менее опытные, но энергичные грамотные молодые офицеры Ю. Вязьмин, Л. Захаров под руководством старшего помощника Л. Маслова во главе с командиром подводной лодки А.А. Шейченко готовили и успешно сдавали штабу дивизии курсовые задачи с высоким качеством."

Пятьдесят лет спустя (альманах второго выпуска ЛНВМУ). Редактор - составитель: Солуянов В.Е. СПб.,1999.

"Маслову Леониду - Масел -
Маслов Леня - Леонид
Очень строг на внешний вид:
Голосом, фигурой.
Всей своей натурой.
А душой, кто ближе знал,
Преданный сам в дружбе.
Он совсем не признавал,
Что мешало службе."

Черепнев Всеволод Михайлович. Закончил Рижское Нахимовское военно-морское училище в 1953 году.


В.В.Лободенко. О службе морской. - Краснознаменное ордена Ушакова 1-й степени соединение подводных лодок Северного флота. Серия "На службе Отечеству", выпуск 2, 2003 г.

"Командиром "К-137" стал подготовленный подводник, старший помощник "К-253" 31-й ДиПЛ, имевший опыт командования дизельной лодкой на Балтике, капитан 2 ранга Юрий Александрович Федоров, который сменил, ушедшего на учебу в ВМА капитана 2 ранга Игоря Алексеевича Тишинского.
Произошли замены командиров и на вторых экипажах. Меня заменил старший помощник — капитан 2 ранга Альберт Павлович Селиверстов, неплохо подготовленный моряк с достаточно большим опытом службы на АПЛ 1-го поколения, человек энергичный, деятельный с ярко выраженной хозяйской жилкой, что тоже немаловажно в жизни экипажа особенно на берегу. Ушел на учебу и Александр Алексеевич Шауров, которого заместил его старший помощник — Черепнев."

SUBMARINE.  

Гаджиево, 1974-1977 гг., "К-420". Ищу сослуживцев. Ребята, откликнитесь, кто служил на АПЛ, проект 667-А, бортовой "К-420" в период 1974-1977 гг., командир Черепнев Всеволод Михайлович, каперанг. Водолазский Владимир.

"K-137" «Leninetz» nuclear strategic missile submarine.  

Головная подводная лодка проекта 667А  (зав. № 420), заложена на стапеле 50-го цеха Завода № 402 судпрома (позднее СМП) 04.11.1964 г. 25.08.1966 г. ПЛ была выведена из цеха и 11.09.1966 г. спущена на воду. Ответственным сдатчиком заказа являлся В.Н. Фролов. 31.05.1967 г. подводную лодку, стоявшую в Северодвинске у достроечной стенки завода, посетили руководители страны и вооруженных сил - Генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев Л.И., Председатель СМ СССР Косыгин А.Н., министр обороны Гречко А.А. и главнокомандующий ВМФ Горшков С.Г.
Государственные испытания корабля и его приемка в состав ВМФ проводились под руководством Председателя Правительственной комиссии Героя Советского Союза контр-адмирала Петелина А.И. В испытаниях принимали участие главные конструктора: корабля - Ковалев С.Н. и комплекса ракетного оружия - Макеев В.П. В ходе испытаний, проводившихся в Белом море, были произведены одиночный (06.09.1967 г.) и залповый (10.1967 г.) пуски БР Р-27.
05.11.1967 г. был подписан приемный акт и ПЛ "К-137" вошла в состав ВМФ СССР.
11.12.1967 г. ПЛ прибыла к месту постоянного базирования в б. Ягельная, где первоначально числилась в 31-й дивизии подводных лодок 12-й эскадры ПЛ СФ, а с 24.11.1969 г. вошла в состав 19-й дивизии подводных лодок.
В 1970 г. корабль был объявлен «отличным» и к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина ему было присвоено наименование «Ленинец».
За 27 лет службы в составе ВМФ ПЛ "К-137" совершила 20 походов на боевую службу средней продолжительностью 75 суток, не имела серьезных аварий и стала школой для многих командиров последующих подводных ракетоносцев. Более 200 членов экипажа и участников испытаний были отмечены высокими правительственными наградами, а первый командир корабля Березовский В.Л. удостоен звания Героя Советского Союза.
Командиры корабля. Капитан 1 ранга Черепнев Всеволод Михайлович.

Капустин Александр Николаевич. (?) Закончил Рижское Нахимовское военно-морское училище в 1957 году.

Нумизматика и субмарины. Александр КАПУСТИН, капитан I ранга. Весть - газета Калужской области. 21.03.2006.

"В шестом номере информационно-исторического альманаха Союза подводников России за прошлый год в статье капитана I ранга В.Данилина опубликован, на мой взгляд, интереснейший материал о монетах, посвященных Подводному флоту России. Эти монеты, к сожалению, очень редки. Исключение составляет лишь одна из них с изображением ракетной подводной лодки стратегического назначения проекта 941, входящая в нумизматический комплект, посвященный 300-летнему юбилею создания регулярного ВМФ. В 2005 году проведена значительная работа по историческому обоснованию трёх монет. Первая посвящена легендарной «С-13» и её командиру Александру Маринеско. Об этой подводной лодке и её командире уже был опубликован материал в газете «Весть». Вторая монета будет посвящена подводным крейсерам стратегического назначения, проекта 667 А. Должен заметить, что этот замечательный атомоход явился родоначальником целого класса последующих проектов субмарин. В период с 1967 по 1972 год в Северодвинске и Комсомольске-на-Амуре было построено тридцать ракетных подлодок. В целом за весь период эксплуатации, а это более двадцати лет, выполнив несколько сот боевых патрулирований, эти АПЛ внесли значительный вклад в обеспечение ядерного паритета между СССР и США. Без преувеличения, они обеспечили мир на планете и безопасность нашего Отечества. Сейчас немодно об этом говорить, но именно этих лодок больше всего боялся наш «вероятный противник». Вот почему именно этого проекта в первую очередь коснулись советско-американские договоренности в области сокращения стратегических вооружений.
С 1979-го до начала 90-х годов АПЛ проекта 667 А выводились из состава стратегических ядерных сил, у них вырезались ракетные отсеки, они переоборудовались в большие атомные торпедные подводные лодки. Как говорили моряки, превращались из мощных, хищных красавцев-стратегов в «пузатых головастиков». Во второй половине 90-х годов в боевом составе ВМФ не осталось ни одного подобного ракетоносца. Сердца многих подводников наполняются гордостью при воспоминании об этом надежном подводном корабле.
Третья монета посвящена большой атомной подводной лодке проекта 671 РТМ. На этих типах подлодок я прослужил шестнадцать лет, прошел путь от командира группы дистанционного управления до командира электромеханической боевой части. Это моя первая и единственная любовь. Дважды мне пришлось участвовать в приеме кораблей этого класса от промышленности в Ленинграде, на Адмиралтейских верфях. Подводники говорят с теплотой, любовью и нежностью о родном корабле. И даже в минуты раздражения, называя его грубым словом «железо», они продолжают его любить и верить в него.
Одним из ярких фрагментов в биографии кораблей этого проекта стало участие в крупномасштабных операциях «Апорт» и «Атрина». Весной 1985 года три советские атомные подводные лодки, прорвав заградительные противолодочные рубежи «противника», используя для прикрытия кромку льдов Северного Ледовитого океана, подошли к берегам Америки. Это была не просто демонстрация мощи нашего оружия, а адекватный ответ на размещение в Европе американских ядерных ракет среднего радиуса действия «Першинг-2». Высокая степень боеготовности экипажей, тактические действия командиров, грамотное руководство противолодочной группой со стороны командования флота позволили скрытно войти в районы выполнения оперативных задач и установить слежение за несколькими американскими подводными субмаринами, находившимися в районах боевого патрулирования.
Это была полная неожиданность для американцев - ушат холодной воды на их головы, «купание в проруби» в суровую русскую зиму. На наших кораблях говорили: «Мы сделали всё, что хотели...» И это была гордость за страну, наш народ, промышленность, за наш флот, наших командиров и за самих себя - молодых парней.
Надежность конструкции, простота эксплуатации и продуманность решений по боевому использованию обеспечили этому типу кораблей длительную службу без тяжелых аварий и гибели личного состава. Эта подводная лодка по праву заслуживает чести быть изображенной на третьей монете.
Экипажам этих легендарных подводных лодок, их конструкторам, создателям и всем подводникам ВМФ России и бывшего СССР посвящены эти монеты. Думается, что монеты, выполненные в серебре и золоте, будут приятным подарком не только для подводников и нумизматов, но и для всех тех, кто ценит историю подводного флота и верит в его будущее."

«Из прошлого в сегодня хрупкий мост». Татьяна КОРОТАЕВА. Весть - газета Калужской области. 13.03.2007.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ.

К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта nvmu.ru.  
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю