Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
РЛС для охраны периметра

Комплексные решения
безопасности
на основе РЛС

Поиск на сайте

Петр Денисович Грищенко. "Неустрашимый". Непризнанный Герой. О человеке и о фильме. Часть 3.

Петр Денисович Грищенко. "Неустрашимый". Непризнанный Герой. О человеке и о фильме. Часть 3.

Все мы "актеры в театре жизни", и ветераны, и "самовыраженцы", и подводники, и надводники, офицеры, старшины и матросы, и гражданские лица... В качестве участников творим историю в меру сил своих и своего разумения. Некоторые из нас - участвуют в сохранении истории: фактов и их истолкований, рассказов, даже мифов. Трудное, но интересное, увлекательное занятие. Особенно - объяснение фактов в их совокупности и взаимной связи. Пока ограничимся простым - введем в общий оборот историков дополнительные "документы" исторического процесса, хранимые Галиной Петровной Грищенко в домашнем архиве: две статьи и листовку военной поры.

"По-прежнему в строю". Ю.Стволинский, А.Травин. Фото В.Брязгина. - "Ленинградская правда. 17.02.1980.



Слева направо - С.П.Лисин, И.С.Кабо, П.Д.Грищенко, А.М.Матиясевич.

КОГДА враг рвался к Ленинграду, на его пути, на фланге сражающихся армий, встала и Краснознаменная Балтика. Флот бил врага на дальних подступах к городу, а после того, как фашисты прорвались к его стенам, в дело вступили пушки фортов и линкоров, крейсеров и эсминцев.
Отправляясь в море, подводники бросали вызов смерти. Как все это было, как совершались походы, которые и теперь, спустя столько лет, кажутся словно невозможными? Те дни вспоминают командиры подводных лодок.
П.Д.ГРИЩЕНКО: Перегородив Финский залив минными полями, фашисты считали, что остановили балтийских подводников. И все же лодки КБФ форсировали Финский залив и выходили в Балтийское море. Свое море! Оно словно хранило пенный след ладей древних новгородцев, кильватерную дорожку белокрылых петровских фрегатов, помнила Балтика и след торпеды «Пантеры», открывшей боевой счет советского подводного флота.
Всего балтийцы в годы Великой Отечественной войны потопили 320 транспортных судов противника, общим водоизмещением около 820 тысяч тонн, 280 боевых кораблей и вспомогательных судов, в том числе два линкора, броненосец береговой обороны, три крейсера, 16 эсминцев, 18 сторожевых кораблей, 16 подводных лодок, 59 тральщиков и другие корабли. Было повреждено 272 боевых корабля врага и 106 его транспортов.



Исаак Соломонович Кабо (1909-1981) (фотографии предоставлены сыном Александром Исааковичем Кабо).   И.С.Кабо. На гвардейской Щ-309. - Сб. Подводники атакуют. — М., ДОСААФ, 1985.

И.С.КАБО: Надо подчеркнуть, в этой примечательной статистике 23 процента побед приходится на долю подводных сил КБФ.
ОНИ доставались дорогой ценой — эти победы. Для того, чтобы успешно выполнить боевую задачу и благополучно привести свою лодку к родным берегам, требовались великое мужество, железная воля, абсолютная уверенность в каждом человеке своего экипажа. Всеми этими качествами обладали Лисин, Кабо, Грищенко, Матиясевич.
Ведь это не просто совпадение, что еще до военной службы все они прошли закалку в мирных, созидательных свершениях, на которые подняла партия советский народ в тридцатые годы.
Молодой коммунист И. С. Кабо был одним из тех, кто монтировал первый советский блюминг в.Макеевке. Он трудился вместе со всеми и наравне со всеми, мечтая о той минуте, когда... переступит порог консерватории. Но его вызвали в партком: «Со скрипкой, Кабо, придется повременить. Флоту нужны грамотные люди. Понимаешь?».
Ленинград. Военно-морское училище. Окончив его, Кабо стал штурманом на балтийской «малютке». Через год — обычно такой путь требует не менее пяти лет — он был назначен командиром. К началу войны капитан-лейтенант Кабо был уже «щукарем», командовал лодкой Щ-309.



Команда мотористов подводной лодки "Щ-309" под руководством инженер-старшего лейтенанта В. Аверьянова производит ремонт дизеля

Кабо и Лисин встретились в училище. Они однокашники. С третьего курса знали, что будут подводниками, и готовились к этому. И Сергей Прокофьевич Лисин пришел в училище не зеленым юнцом.
Сын рабочего, Сергей Лисин был одним из семи тысяч сверстников, которые по призыву ЦК ВЛКСМ отправились на первую комсомольскую ударную стройку.— Сталинградский Тракторный завод. Лисин возводил механосборочный цех, учился на слесаря, осваивал станки. Был делегатом IX съезда ВЛКСМ.
Во главе делегации тогдашнего Нижневолжского крайкома ВЛКСМ Сергей Лисин осенью 1931 года приехал в Ленинград, в подшефное военно-морское училище имени М.В.Фрунзе. А на Волгу делегация вернулась без своего руководителя. Лисин словно разглядел свою судьбу, гостем перешагнув порог училища.
Лисин быстро зарекомендовал себя настоящим подводником. В его послужном списке уже была Испания. В годы Великой Отечественной войны капитан 3-го ранга С.П.Лисин, командир подводной лодки С-7, одним из первых на Балтике стал Героем Советского Союза.
Петр Грищенко мальчишкой чистил котлы пароходов, стоявших в Одесском порту. Однажды, потеряв сознание в чадной духоте котла, едва не погиб. Спас судовой механик.
Сын матроса-черноморца, нанявшегося после службы путевым обходчиком «на чугунку», Грищенко стремился в авиацию. Но обстоятельства сложились так, что он пришел в военно-морское училище. Еще до войны успел окончить академию. Он прошел хорошую школу подводника. Именно поэтому командование доверило Грищенко грозный подводный минзаг Л-3, отличный по тем временам корабль, который мог уничтожать врага не только торпедами, но и минами, скрытно выставляя их на возможных путях движения кораблей противника.



Петр Денисович - курсант ВМУ им. М.В.Фрунзе. Ленинград. Сентябрь 1929 г. - из архива Галины Петровны Грищенко, дочери Петра Денисовича.

В составе экипажа Л-3 были ленинградцы с Кировского завода и москвичи со столичного метростроя, рабочие Харьковского тракторного завода. 18 транспортных судов и боевых кораблей потопила Л-3 за войну. 423 ордена и медали получили 50 подводников ее экипажа. Помощник командира В.К.Коновалов, которому в 1943 году Грищенко сдал лодку, стал Героем Советского Союза. Одной из первых на Балтике Л-3 вошла в морскую гвардию.
Если Лисин, Грищенко, Кабо — кадровые офицеры-подводники, то судьба Алексея Михайловича Матиясевича складывалась по-иному. Член Ленинского комсомола с 1919 года, разведчик-чоновец, Алексей Матиясевич фактически еще мальчишкой связал свою жизнь с морем. До того, как стать подводником, Матиясевич почти 20 лет плавал на судах торгового флота, окончил штурманское училище, сдал экзамены на капитана дальнего плавания.
С мостика крупного судна Алексей Матиясевич, окончив специальные классы, шагнул в центральный пост субмарины.
Подводная лодка «Лембит», которой он командовал, уступала другим кораблям по глубине погружения, значительно меньшей была автономность, однако воевать можно было и на ней, что потом не раз доказывал экипаж подводного корабля, ставшего Краснознаменным.
ПОДВОДНИК... Самая романтичная, самая героическая, но и самая опасная военно-морская профессия. Трудности, неожиданности, суровые испытания подстерегали подводников Балтики.



Лисин Сергей Прокофьевич - Энциклопедический Фонд России.

С.П.ЛИСИН: Финский залив сложен для плавания и в мирное время. Запутанные фарватеры, банки и отмели. А частые туманы, плохая видимость, течения? Приплюсуем низкие берега «без особых примет», не дающие хороших ориентиров. Уже поэтому Финский залив называли академией судоводителей. «Наглотавшийся» мин за годы первой мировой войны, Финский залив вновь ощутил их металлический вкус. В его водах немцы поставили тысячи и тысячи мин! На островах и побережье фашисты установили артиллерийские батареи, сосредоточили противолодочные силы.
И, тем не менее, советские лодки появлялись там, где их никто не ждал и не мог ожидать. Лодки искали врага день за днем. Они научились форсировать минные поля, проползали между скалами в шхерах. По их бортам царапалась смерть.
Командиры лодок вспоминают былое. Как принято говорить, им есть о чем вспомнить. Действия их экипажей давно считаются классическими, подробно описаны в мемуарах и исторических монографиях. Каждый из них в отдельности и все они вместе с другими командирами балтийских субмарин обогащал советское военно-морское искусство примерами выдающегося тактического мастерства.
П.Д.ГРИЩЕНКО: Только в 1942 году фашисты поставили в Финском заливе 10786 мин. Считая, что они теперь, словно у Христа за пазухой, транспортные суда гитлеровцев стали ходить по Балтике. Дошло до наглости — ходили без охранения. Расплата последовала незамедлительно.
Бригада подводных лодок Балтийского флота насчитывала в то время более 50 кораблей. Штаб бригады находился в Ленинграде. Там же стояло большинство лодок. Ленинградцы, пережившие блокаду, помнят эти лодки, ошвартованные у набережных Невы, других рек, надежно замаскированные от воздушного врага.



Группа лембитовцев на плавбазе «Смольный» 20 января 1946 г. (слева направо): нижний ряд — М. К. Луценко, М. И. Дмитриев, А М. Матиясевич, С. А. Моисеев, И. И. Тронов, В. И. Грачев; средний ряд — И. Я. Гриценко, П. И, Шеханин, П. Н. Ченский, С. М. Корниенко, Н. И. Бакулин, В. Я. Шувалов, В. А Рябиков; верхний ряд — А. Г. Сухарев, И. Я. Помазан, Н. Г. Панов, Ф. В. Повалюк, Я. Н. Федотьев, П. А Корешков, С. К. Гипп, Г. Д. Сизченко. - Матиясевич А.М. В глубинах Балтики. — М.: Яуза, Эксмо, 2007.

А.М.МАТИЯСЕВИЧ: «Лембит», стоявший возле Летнего сада, был «подделан» под баржу.
По плану, предложенному командованием, лодки должны были отправляться в западную часть Финского залива, в Ботнический залив и Балтийское море тремя эшелонами. Выход подразделялся на три этапа. Сначала в надводном положении на виду и под огнем врага субмарины переходили из Ленинграда в Кронштадт. Далее до острова Лавенсари их сопровождали надводные корабли, обеспечивавшие протраленный фарватер. От Лавенсари через противолодочный рубеж субмарины прорывались самостоятельно.
Первый эшелон действовал смело и решительно. Щ-317, которой командовал капитан-лейтенант Н.К.Мохов, потопила пять транспортных судов врага. Щ-320 (капитан 3-го ранга И.М.Вишневский) — три судна, Щ-406 (капитан 3-го ранга Е.Я.Осипов) — два. Лодка С-7 капитана 3-го ранга С.П.Лисина отправила на дно четыре транспорта.
В составе второго эшелона находились лодки Грищенко, Матиясевича и Кабо. Л-3 уничтожила торпедным и минным оружием пять транспортов, «Лембит» потопила торпедами три судна. Щ-309 выдержала сильнейший шторм. Вышел из строя вертикальный руль. Лодка потеряла управление. Для устранения неисправности надо было посылать людей в кормовую надстройку. Кабо вызвал добровольцев. Предупредил: если появятся самолеты или корабли врага, лодка будет погружаться... Старшина 1-й статьи Т.И.Анишин и матрос И.И.Князев два с половиной часа работали в холодной осенней воде, возвращая лодке боеспособность. Поход продолжался. Щ-309 умножала боевой счет.
14 сентября 1942 года командир «Лембита» капитан-лейтенант Матиясевич применил новый тактический прием. Он нанес торпедный удар одновременно по двум целям.

Окончание следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю