Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты новой амфибии

Раскрыты секреты
новой амфибии
"Дрозд"

Поиск на сайте

Флот должен развенчать романтику пиратства – командующий CTF 151

В этом году пираты взяли в плен уже 28 судов, предприняв 137 попыток захвата. Сегодня в плену находятся 5 судов и более 100 моряков.
«Одна из задач нашей миссии – развенчать романтику пиратства» - говорит командующий международной антипиратской группой CTF 151 контр-адмирал Скотт Сандерс на борту ракетного крейсера ВМС США Anzio. – «Пираты – плохие люди. У них больше ста человек в плену».


Командующий CTF 151 контр-адмирал ВМС США Скотт Сандерс. Фото с сайта navy.mil

Anzio держит курс в пиратские районы у берегов Сомали. Сейчас, когда погодные условия благоприятствуют, пиратов там особенно много. В последние годы международный флот предпринял большие усилия по борьбе с пиратством в Аравийском море и Аденском заливе, но в январе 2009 года США организовали еще одну международную силу возмездия – CTF 151.

Сейчас в нее входят крейсер ВМС США Anzio, эсминец ВМС США James E. Williams и турецкий фрегат Gaziantep. На смену южнокорейскому эсминцу Munmu the Great скоро прибудет Dae Jo Yeong. С ближайших баз ВМС Германии, Испании, Японии и США регулярно отправляют на разведку патрульные самолеты P-3. В районе Африканского Рога действуют силы НАТО и Евросоюза, корабли-одиночки из России, Китая и Ирана.


Ракетный крейсер ВМС США Anzio. Фото с сайта royalnavy.mod.uk

Несколько дней назад в Бахрейне Сандерс принял командование группой CTF 151 от турецкого адмирала. Небольшая передышка на суше окончена, и впереди долгие месяцы патрулей.

«У нас отличные условия для работы, потому что четко ясна цель – борьба с пиратством. Мы хорошо знаем, что делать» - говорит Сандерс.

Суд над захваченными пиратами регулируется законными механизмами. США, Великобритания и Евросоюз заключили несколько соглашений с государствами, соседствующими с пиратским регионом, и военные моряки знают, что разрешено делать при задержании и допросе морских преступников.

«Условия для «легального исхода» - так мы называем состоявшийся суд – постоянно улучшаются, и я уверен, что судебных разбирательств будет все больше и больше» - говорит начальник штаба CTF 151 капитан Королевского флота Великобритании Кейт Блаунт. – «Проще говоря, мы ловим пирата, он попадает в Кению или на Сейшелы, а там – за решетку. Вот и все».

Впрочем, пираты не лыком шиты. Океан огромен, и военных кораблей на него не хватает. Вертолеты – и те не всегда успевают своевременно примчаться на сигнал о помощи. Опытным пиратам нужно всего несколько минут, чтобы забраться на борт беззащитного судна, а когда они захватили судно, экипаж и груз – им все карты в руки. Так и приходится кораблям не распугивать разбойников, а следить за тем, чтобы они не ускользнули с выкупом и заложниками.


Фрегат ВМС Турции Gaziantep. Фото с сайта nato.int

К счастью, судоходные компании стали предпринимать меры по защите своих судов. Торговцы все чаще следуют по охраняемым районам, маневрируют, выставляют вахты, отбиваются от пиратов водой из пожарных шлангов.

«Если вы будете сопротивляться или примете элементарные меры предосторожности, чтобы пираты не попали на борт – хотя бы обнесете судно колючей проволокой – это их задержит до прибытия помощи» - считает Сандерс.

С каждым годом пираты предпринимают все больше атак, но их результативность снижается.

«В 2007 году было 19 нападений, 12 из них закончились пленом. Довольно хорошая результативность. Тогда некоторые за счет пиратства очень крупно обогатились. В 2008 году было 130 нападений, успешных – 44. А в 2009 - 137, и только 28 закончились захватом судов» - говорит Блаунт.

По данным 5 флота США, с августа 2008 года в районе Африканского Рога у пиратов изъято 199 единиц стрелкового оружия, 41 реактивный гранатомет и 85 снарядов к нему, десятки устройств связи, лестницы и другие приспособления для подъема на борт.

Из 514 пиратов, с которыми 5 флот США повстречался за это время, 10 убиты, 235 переданы суду в Кении, Франции, США и на Сейшельские острова, остальные отпущены.

По материалам Navy Times. 21.08.09


Главное за неделю