Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Ширится география доставки военных грузов

Новые направления
доставки
военных грузов

Поиск на сайте

Крестник Аденского залива

Свое будущее место учебы - взвод морской пехоты Казанского высшего военного командного училища - Артем Федоров выбрал задолго до поступления. Но польстился не на лихо заломленный берет цвета «антрацит». Какой-то наносной романтики, пафоса в его выборе не было. Решение было осознанным. Если служить - то только в боевых войсках!

Командир роты морской пехоты лейтенант А. ФЕДОРОВ

За время учебы каких-либо сомнений, сожалений о сделанном выборе у Артема не возникло ни разу. Нет их и сейчас - по прошествии двух лет офицерской службы в отдельной гвардейской бригаде морской пехоты дважды Краснознаменного Балтийского флота. Двух лет, в которые вместились и крупномасштабные войсковые учения, и боевые службы с походами на кораблях по морям-океанам, и высокое доверие командования бригады, выразившееся в назначение молодого офицера на должность командира роты...

Морская пехота. Ударная сила береговых войск. Отвага и честь поколений «черных беретов». Службой здесь дорожат и гордятся всю жизнь.

Но служить в морской пехоте - и почет, и тяжелый труд одновременно. Вот и начало офицерской биографии Артема Федорова получилось «горячим». Только-только принял дела и должность командира взвода, как почти сразу же вышел со своим подразделением на батальонное тактическое учение. Жесткие планы боевой подготовки соединения времени на «раскачку» не оставляли.

Высадка морского десанта на полигоне в Хмелевке, марш на бронетранспортерах на полигон Павенково, организация обороны, переход в наступление. Во время тех первых в его офицерском статусе маневров сразу же припомнились и училищные лекции, и навыки, полученные во время войсковых стажировок. Теперь эти знания реализовывались на практике. А заодно и нарабатывался командирский опыт, навыки в управлении подразделением, в руководстве подчиненным личным составом.

В морской пехоте без дела не соскучишься, не закиснешь. Это Артему дали понять сразу же после прибытия из училища. Занятия, тренировки, полевые выходы, учения различного уровня, несение службы в нарядах. В общем весь спектр задач армейского коллектива. Только еще и со спецификой соединения постоянной готовности. А порой и с решением вопросов особого назначения.

Одно из таких «направлений» для морской пехоты - боевая служба на кораблях, выходящих в походы. Для Артема Федорова, уроженца сухопутной Казани (полноводная Волга, протекающая в его родных местах, - не в счет) многое оказалось в новинку. Это и качка (хотя к ней привык довольно быстро), и сам режим службы и быта на корабле. Но офицер не спасовал, справился.

- В первый раз мы вышли в море на эсминце «Настойчивый», - коротко вспоминает свой первый поход на боевую службу гвардии лейтенант Федоров. - Моя группа в количестве 24 человек была разбита на подгрупы и находилась как на самом корабле, так и на шедших вместе с ним ракетных катерах. На учении находились полтора месяца. Совершили официальные заходы в порты иностранных государств.

Задача морской пехоты на боевой службе - охрана, а при необходимости оборона корабля, круглосуточное обеспечение безопасности, недопущение сближения малоразмерных плавучих средств. Для решения этих задач выставляются посты, определяются боевые точки, намечаются зоны ответственности. С оружием морпехи, несущие службу на борту корабля во время похода, не расстаются ни днем, ни ночью. Сегодня необходимость такой службы требует время: время, когда слово «террор» прочно вошло в наш лексикон, став регулярным содержанием всех мировых новостей. От потенциальных вылазок террористов не защищен даже мощный боевой корабль. Приходится подстраховываться...

В августе 2008 года - спустя всего год после начала службы в бригаде - в послужном списке командира взвода лейтенанта Федорова уже значился первый поход на боевую службу. А после возвращения с моря он успел лишь отгулять кусочек очередного отпуска за текущий год, как поступила новая команда - готовить к походу очередную группу. Место несения боевой службы - сторожевой корабль «Неустрашимый». Российский флот получил тогда задачу обеспечить безопасность мореплавания в Аденском заливе, кишевшем пиратами и бандитами всех мастей.

О том, как гоняли российские военные моряки сомалийских пиратов, рассказано уже немало. Писала об этом и «Красная звезда». Стоит просто еще раз сказать, что обстановка в районе несения службы была действительно не из простых.

Справка


Аденский залив расположен между юго-западной частью Аравийского полуострова и северо-восточной частью Африканского континента. Протяженность с запада на восток - 890 км, с севера на юг - около 300 км. На побережье расположены 3 государства - Йемен, Джибути и Сомали. Средняя температура летом +27, зимой +17. Волнение моря - от 1-2 баллов летом, до 3-5 – зимой.

Сомалийские пираты стали основной проблемой региона с 2004 года, хотя случаи пиратства фиксировались здесь с 1996 года. В минувшем году корсарами XXI века было совершено 156 нападений на суда, захвачены 42 судна. В 2008 году пиратами в качестве выкупа было получено не менее 160 млн. долл. Общий экономический ущерб от пиратства в данном районе оценивается в 5 млрд. долл.

Вооружение и экипировка пиратов - стрелковое оружие и гранатометы, системы связи, в том числе GPS-навигаторы и спутниковые телефоны, большие и малые суда, быстроходные атакующие лодки.


В задачу «Неустрашимого» входило сопровождение гражданских судов до района острова Сокотра в Индийском океане. Задача морской пехоты - непосредственно вооруженная охрана эскортируемых кораблей.

На сопровождаемые суда «черные береты» десантировались катерами. Вооружение, экипировка, снаряжение - все по-боевому. Бронежилеты, спасжилеты, стальные шлемы, по 3 комплекта боеприпасов на каждого. Обстановка требовала предельной ответственности.

- Караван, как правило, состоял из 12 судов, - вспоминает гвардии лейтенант Федоров. - Скорость движения зависела от скорости хода сопровождаемых кораблей. В основном «ходка» в одну сторону - до острова Сокотра - занимала не менее трех суток.

Национальная принадлежность кораблей, которые «Неустрашимому» и нашей морской пехоте пришлось сопровождать в этом районе, оказалась пестрой. Разные страны, разные флаги. «А как же преодолевался языковой барьер?» - интересуюсь у Артема. Оказывается весьма просто: в составе каждого экипажа непременно находился русскоязычный моряк. Часто им был даже сам капитан. Взаимодействие налаживалось быстро.

При необходимости конвой с воздуха прикрывался вертолетом, поднятым с «Неустрашимого». Находившимся на судах морским пехотинцам не раз и не два приходилось применять оружие, открывать огонь из штатного вооружения и пулеметов ДШК. Стреляли как для отпугивания потенциальных налетчиков (в частности, пресекали опасное сближение кораблей с неизвестными лодками), так и отвечали на огонь с этих лодок. К счастью, обошлось без потерь с нашей стороны.

- Пираты вели себя нагло, - вспоминает лейтенант Федоров. - В этих водах они чувствовали себя полноправными хозяевами. Сами себе закон, сами себе судьи.

В одну из ночей подразделению лейтенанта Федорова пришлось особенно «жарко». Сигнал тревоги подал командир «Неустрашимого». По курсу корабля были замечены подозрительные малоразмерные суда. На сигналы они не отвечали. Пришлось открыть огонь. Но лодки продолжали опасные маневры, пока наконец не исчезли с курса.

С утра район ночной тревоги был обследован. В одном из мест была обнаружена брошенная лодка. Небольшое судно с мощным мотором и внушительным запасом топливных емкостей. Все указывало на пиратскую принадлежность судна. Экипаж, скорее всего, предпочел бросить оказавшееся в зоне обстрела плавсредство и ретироваться на лодках подельников.

Моторку сомалийских морских пиратов подняли на борт российского военного корабля и доставили на базу Балтфлота в Калининградскую область. Решено, что трофей «Неустрашимого», привезенный им из горячих вод Аденского залива, станет одним из экспонатов местного военно-морского музея.

Боевая вахта россиян у опасных берегов Сомали продолжалась 4,5 месяца. По сути, военные моряки, в том числе из России, наша морская пехота вернули в эти воды настоящий порядок. Экипажи судов, спасенных от разбойничьих атак у Африканского Рога, надолго запомнят и название российского боевого корабля, и имена морских пехотинцев с Балтфлота, защитивших их в те дни от смертельной опасности.

Спрашиваю у офицера напрямую:

- Как же так получилось, что в 23 года вам, всего лишь командиру взвода, было доверено такое задание? Ведь задание-то, без преувеличения, государственного масштаба...

- Не знаю, - несколько смущается лейтенант. А потом добавляет серьезно: – Считаю, что доверие оправдал.

Свидетельством высокой оценки боевой работы гвардии лейтенанта Федорова во время выполнения задач на сторожевом корабле «Неустрашимый» стало награждение офицера медалью Министерства обороны России «За воинскую доблесть» II степени. А решением командования соединением взводный был рекомендован к назначению на должность командира роты. (Прежний командир подразделения капитан Олег Лучников стал начальником штаба батальона).

Так что ротным Федоров был тоже назначен в 23 года. 24 ему исполнится только в нынешнем ноябре. Сегодня в подчинении у молодого командира - под сотню человек, в том числе три офицера, три прапорщика. Возраст кое-кого из подчиненных на порядок больше ротного. Но лейтенанта это не смущает. Ведь в традициях морской пехоты - строгая субординация, четкая подчиненность. Да, сперва попытки показать, кто здесь «старичок», были, вспоминает Артем. Ничего, пересилил. Авторитета и командирской воли ему на новом месте хватило.

В статусе ротного встретил гвардии лейтенант Федоров и недавнее учение «Запад-2009», в ходе которого его подразделение высаживалось с борта малого десантного корабля «Мордовия», штурмовало позиции условного противника на полигоне Хмелевка. Стремительный бросок на берег, шквал огня, атакующий вал морпехов - все это наблюдал и прибывший на полигон на финальный этап «Запада» Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами России Дмитрий Медведев. Наблюдал, а затем дал свою высокую оценку действиям военнослужащих, принимавших участие в маневрах.

Гвардии лейтенант Федоров уверен: его рота на прошедшем учении также показала себя достойно.

- Подготовка была тщательной. Постоянные занятия, тренировки. Свой элемент мы отрабатывали неоднократно. Как высадку и штурм, так и штурм отдельно, с уреза воды. Подмечали ошибки, отрабатывали не по одному разу, прогоняли все до мелочей.

«Наша тактика - не просто атака, - продолжает офицер. - Важно обеспечить прикрытие друг друга с тыла, с флангов. Свой объект атаки должен быть у каждого военнослужащего. Матрос, сержант обязан знать свою конкретную задачу. Задачу, поставленную командиром».

...В морской пехоте без дела не затоскуешь. Работа есть всегда.

- Сегодня в бригаде налажены как боевая учеба в целом, так и подготовка личного состава в рамках антитеррористической деятельности, - говорит замкомбрига по воспитательной работе гвардии подполковник Вадим Бекшенев. - Для подразделений антитеррора упор в обучении делается на огневой подготовке. Организована и морально-психологическая подготовка: все-таки задача предполагается особая.

Артему Федорову моральной выдержки хватает. Его характер закален водами как Балтики, так и далекого Аденского залива.

Во время нашего разговора узнал о предполагаемых переменах в жизни офицера. Осенью в его молодой семье ожидается пополнение. Правда, об этом Артем упомянул как-то вскользь. И вот что интересно: другой бы, наверное, не упустил случая «пожалиться» корреспонденту, мол, не вижу семьи, месяцами пропадаю на службе да в командировках. При общении же с этим офицером ничего подобного не прозвучало.

Не услышал я и каких-либо сетований на бытовые проблемы. Хотя знаю, что квартиры у офицера пока нет, живет семья в гарнизонном общежитии с общими на этаже душем и туалетом. Денежное довольствие невелико... Честно говоря, иным старшим офицерам нашего ведомства стоило бы поучится у этого лейтенанта отношению к службе и к делу, которое у него на первом месте.

Вместо послесловия

Командир отдельной гвардейской бригады морской пехоты Балтийского флота гвардии полковник Александр Аносов гвардии лейтенанта Артема Федорова назвал в числе лучших офицеров соединения. Сам Александр Александрович когда-то тоже с курсантских погон начинал свой путь в «черных беретах». Сегодня за плечами комбрига не один десяток лет службы в этой флотской профессии...

- Кто, по-вашему, должен сейчас приходить в морскую пехоту? - интересуюсь у гвардии полковника Аносова.

- Прежде всего профессионал. Особенно, если это офицер. Он должен знать боевую технику, уметь работать с людьми, быть способным оберегать традиции, поддерживать дух морской пехоты. Дух - часть успеха. Если не будет задора в голове, в сердце, тогда и задачу будет выполнить намного сложнее.

- А есть ли в службе морской пехоты романтика?

- Романтика? Она должна присутствовать однозначно. Как и в службе всех, кто выбирает военную профессию. Да, в морской пехоте романтики, может быть, побольше. Здесь и морские походы, и за рубежом можно побывать, и участие в крупных учениях. Но в то же время это тяжелейший труд. Ведь надо уметь действовать в трех стихиях: в воздухе, на воде, на суше. Надо помнить, что мы, морская пехота, всегда на острие атаки. Такое уж у нас предназначение. А значит, ему надо соответствовать, служить на совесть.

Источник: "Красная звезда", автор: Дмитрий СЕМЕНОВ. 14.10.09


Главное за неделю