Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Универсальный бронекатер

Быстроходный
бронекатер
для силовиков и спасателей

Поиск на сайте

Чистильщики моря

21.06.10
Текст: Красная звезда, Светлана Белоцкая
Фото: Красная звезда, Светлана Белоцкая
Седая Балтика, своенравная, суровая, подчас недружелюбная. Такими эпитетами нередко награждают Балтийское море. Но есть у него и другая отличительная особенность. До сих пор это море остается одним из самых опасных "хранилищ" мин и снарядов времен Первой и Второй мировых войн. Одна только "минная война" 1941 года чего стоит. Немало пришлось потрудиться здесь "пахарям" моря - тральщикам, когда боевое траление отличалось от военного разве что отсутствием противодействия противника. По оценкам европейских специалистов, на дне Балтики до сих пор находится более 150 тысяч взрывоопасных предметов. Потому-то на плечи моряков, в чьи задачи входит очистка морских вод от любых взрывоопасных предметов, ложится особая ответственность.Принято считать, что калининградские территориальные воды были очищены от мин еще в 1950–1960-е годы. Но до сих пор каждый выход в море бригады кораблей охраны водного района Балтийского флота для выполнения учебных и боевых задач обязательно сопровождается разведывательным поиском мин в гражданских и военных фарватерах, в том числе в фарватерах времен войны. Ищут и по сей день находят, даже минные тележки.

Несколько десятков мин и снарядов ежегодно обнаруживают и в районе проведения международных учений Open Spirit, которые проходят в рамках программы военно-технической помощи государствам Балтии по очистке прибрежных вод от взрывоопасных предметов с участием минно-тральных сил ВМФ стран Балтийского бассейна. В нынешнем году Балтфлот в этих учениях будут представлять два базовых тральщика "Алексей Лебедев" и "Сергей Колбасьев".

В зоне ответственности бригады около 20 тысяч квадратных километров. Организация охраны водных районов, создание минной обороны, траления и минного заграждения - все эти задачи решают подразделения бригады - дивизион малых ракетных кораблей и дивизион тральщиков. Командир бригады капитан 1 ранга П. Просеков говорит, что ежедневно и напряженно идет работа по поддержанию кораблей в установленной степени боевой готовности, систематически осуществляются противоминные и противолодочные действия, то есть поддерживается благоприятный оперативный режим.

Экипажи постоянно выходят в море, и в рамках летнего периода обучения дивизион тральщиков отрабатывает учебные задачи по поиску и уничтожению мин, а МПК "Калмыкия" в день нашего приезда вышел в море для отработки задач с подводной лодкой. Капитан 1 ранга Просеков отмечает, что интенсивность и качество боевой подготовки значительно выросли, и надеется, что и в нынешнем году, как бывало уже не раз, это позволит в состязательном учении завоевать приз Верховного Главнокомандующего.

С особой гордостью говорит Павел Васильевич о том, что приходят в бригаду молодые, толковые, перспективные офицеры, у которых отсутствие опыта компенсируется огромным желанием постичь все премудрости этой службы и занять в строю достойное место. Самые положительные характеристики комбрига уже заслужили командир малого противолодочного корабля капитан-лейтенант Василий Кащеев и командир рейдового тральщика старший лейтенант Алексей Сергеев. А старшему лейтенанту Сергею Тихонову доверено командовать базовым тральщиком "Сергей Колбасьев" на учениях европейского уровня Open Spirit.

Командир базового тральщика капитан-лейтенант Андрей Сергиенко также из числа молодых офицеров, которым прочат хорошее будущее. Однако опыта у него побольше. Дважды его корабль принимал участие в учениях минно-тральных сил Open Spirit и на очень достойном уровне справился с поставленными задачами, дважды представлял бригаду на военно-морских парадах, получил положительную оценку на международных учениях "Запад-2009". Вот и в нынешнем году тральщик под командованием капитан-лейтенанта Сергиенко выполнил все поставленные на зимний период обучения задачи: осуществлял проводку кораблей, обнаружение минно-опасных районов, доставал из морских глубин донные и якорные мины, а сейчас планомерно приступил ко второму этапу обучения - летнему.


Командир бригады кораблей охраны водного района капитан 1 ранга П. ПРОСЕКОВ
- Только что сменились с боевого дежурства, - рассказывает Андрей Сергиенко. - Мой тральщик - это корабль первой линии, входит в соединение противоподводной диверсионной обороны. Если приходит сигнал, корабль и экипаж должны быть в течение пяти минут готовы к выходу в море. Это и называется постоянной боевой готовностью.

На первый взгляд никакой особой динамики, пафосности в этих выходах нет. Ставят 28-метровый трал и не спеша, со скоростью всего-то 8-9 узлов, тянут его за собой, словно бороздой проходя милю за милей, потому и называют тральщики "пахарями" моря. Но пока эти первопроходцы досконально не проверят фарватер, не убедятся в безопасности морских коммуникаций и не дадут добро на выход в море, ни один большой военный корабль не выйдет из базы. И если девиз морских пехотинцев: "Там, где мы, там победа", то в дивизионе тральщиков добродушно шутят: "Вы, конечно, первые. Но только после нас..."

С капитаном торпедолова Николаем Георгиевичем Сироткиным мы встретились сразу по завершении выгрузки с корабля четырех торпед, "собранных" в районе ракетных стрельб. Экипаж свой капитан отпустил на отдых, ведь пришлось двое суток беспрерывно работать в районе учений кораблей Балтфлота в условиях, близких к критическим. Волна достигала 3 баллов, а это для торпедолова предельная шкала. Но со всеми задачами справились, передали груз в арсенал. Теперь свою морскую вахту на учениях занял второй торпедолов бригады кораблей охраны водного района.

Без этих уникальных маленьких и юрких кораблей не обходится ни одно значимое учение на флоте, связанное с торпедными стрельбами. Это и понятно: выпущенную по цели торпеду нужно обязательно найти, поднять из воды и доставить обратно в базу. Потеря торпеды - серьезное происшествие, ведь в этом случае будет не только не выполнена боевая задача, но и нанесен существенный материальный урон. Впрочем, подобные ЧП крайне редки.

- За девять лет службы на торпедолове я пока ни одной торпеды не потерял, - рассказывает капитан 2 ранга в отставке Николай Сироткин. - Задача у моего экипажа простая - быстро подскочить в район обнаружения торпеды, загрузить ее на борт и так же стремительно отправляться за следующей.

При своих небольших размерах торпедолов - один из самых быстроходных и мощных кораблей. Двигатели в десять тысяч лошадиных сил позволяют развивать скорость до 27 узлов. Потому юркий корабль нередко задействован на закрытии водного района боевых учений, он способен быстро переместиться из одного квадрата в другой, вытесняя из района посторонние цели и "держа оборону", пока военные корабли выполняют свои боевые задачи.

"Балтийское море капризное, дымка, туман - обычное явление. Нередко приходится работать при видимости в 1 кабельтов, - рассказывает капитан торпедолова Сироткин. К тому же Балтика, как правило, зимой замерзает. Был, к примеру, в моей практике случай, когда в феврале в район стрельб нам пришлось идти практически по льду. Очень переживали за винты, но буксиры потихоньку вывели нас за молы, где нет льда, а там уж мы сами справлялись. Обратно только плохо к стенке подбираться и изделие выгружать. Но тоже опыт есть".


Капитан торпедолова Н. СИРОТКИН
- А однажды ловили торпеду при качке в 4,5 балла, - вспоминает Николай Георгиевич. - Крен под 50 градусов, мотало так, что не понять, где голова, где ноги. Экипажу на юте то ли за борта держаться, чтоб самим в волну не вылететь, то ли торпедные ловушки ставить. Но торпеда уже выпущена, ее нужно заарканить специальной петлей, вывести за корму, дать лечь на волну и втащить на борт. А при такой качке как ее поймаешь? Длина волны метров 40, и только пятидесятиметровая петля выводит изделие на волну, корабль бросает вверх, торпеду - вниз, потом резко наоборот. Четыре раза мы пытались подхватить торпеду, и все четыре раза 16-миллиметровые тросы обрывало волной. Но торпеду не бросишь - пришлось ловить ее за хвостовое оперение и так буксировать в базу. Люди вымотались, мокрые все до нитки. Но справились.

В своем экипаже капитан уверен. Команду в шестнадцать человек подбирал сам, в основном из тех, с кем прежде проходил военную службу, и вот уже несколько лет состав экипажа неизменен. Здесь настолько все отлажено, каждый знает свое дело и место, что в течение получаса торпедолов готов выполнить команду на выход в море. А ведь по корабельным меркам этот торпедолов - ветеран, он в строю уже 23 года. Но так тщательно и ответственно следят за своим кораблем члены команды, так стараются поддерживать в исправности оборудование, что ни разу еще не было случая, чтобы торпедолов под командованием Сироткина не был готов по первой команде выйти на задание.

Наверное, сказывается и прежняя военно-морская закалка, ведь у капитана за плечами больше четверти века службы в дивизии надводных кораблей Балтфлота. Был командиром сторожевого корабля, участником боевых действий в Анголе. Уйдя на пенсию, на берегу долго оставаться не смог, отправился бороздить океанские просторы капитаном сухогруза. А теперь вот вернулся в родную базу капитаном торпедолова. Сослуживцы удивляются: "Когда ты уже, Георгиевич, угомонишься, когда перестанешь по морям мотаться?" А он как "зарядился" почти три десятка лет назад, так и не может остановиться. Море оставить не может. И в этом схож капитан со своим кораблем. У обоих настоящая морская душа.


Главное за неделю