Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Универсальный бронекатер

Быстроходный
бронекатер
для силовиков и спасателей

Поиск на сайте

Подводное ДТП

Субмарины НАТО ходят одновременно по одним маршрутам

"Вангарду" теперь место в ремонтном доке. Фото Reuters

В ночь с 3 на 4 февраля в Атлантическом океане столкнулись атомные подлодки – британская Vanguard и французская Le Triomphant, совершавшие плановое патрулирование в подводном положении. Штаб ВМФ Франции 6 февраля заявил, что АПЛ «Триумфатор» вошла в соприкосновение с неким погруженным предметом и повредила носовой сонар. После чего самостоятельно достигла главной базы французского подводного ядерного флота острова Лонг.

Англичане скромно помалкивали, пока 16 февраля лондонская газета «Сан» (Sun) не сообщила о столкновении – со ссылкой на источник в британских ВМС. Минобороны Франции отреагировало немедленно: «Две субмарины, французская и британская, осуществляли несколько дней назад обычные задачи по патрулированию в акватории Атлантического океана. Они на короткий момент вошли в погруженном состоянии в соприкосновение, которое было осуществлено на низкой скорости перемещения». Никто не пострадал, утечки радиации не произошло. Представитель штаба ВМФ капитан второго ранга Жером Эрулен заявил, что подобное столкновение между двумя АПЛ случилось впервые «при 400 проведенных ими операциях по патрулированию». Инцидент, по его словам, произошел в Северной Атлантике на большой глубине. Жером Эрулен подтвердил поломку обтекателя гидролокатора и заявил, что ремонт займет несколько месяцев.

Однако французское издание Ouest France сообщило, что повреждены так же горизонтальный руль и рубка подлодки. Ремонт будет сложным и дорогостоящим. С АПЛ придется выгрузить 16 ракет с ядерными боеголовками и поместить ее в сухой док. Это неизбежно ослабит обеспечение ядерного сдерживания. Из трех действующих подводных ракетоносцев Франции в строю остались два – Le Temeraire и Le Vigilant.

Минобороны Великобритании, видимо, согласовало свое сообщение с французами. Адмирал британского королевского флота Джонатан Бэнд заявил: «Столкновение произошло во время планового патрулирования в режиме самого малого хода. Поэтому серьезных повреждений у субмарин нет. Экипаж подлодок не пострадал. Мы также подтверждаем, что никакого вреда акватории Мирового океана радиоактивными продуктами нанесено не было». Но пресса сообщила, что британская подлодка была «отбуксирована в порт Фаслейн в Шотландии», а на ее корпусе были замечены глубокие вмятины и царапины.

Российская военная разведка, как сообщил ее высокопоставленный представитель агентству РИА Новости, вычислила место столкновения: «Авария произошла в той части Атлантики, которая примыкает к южной части Европы». Он призвал к международному расследованию опасного происшествия и экологическому мониторингу. А также потребовал рассекретить точку столкновения.

Ни французы, ни британцы ничего рассекречивать не собираются. Но министр обороны Франции Эрве Морен заявил: «Произошло невообразимое, но это – и победа технологий трех государств: Франции, Великобритании и США, которые позволили двум субмаринам не слышать друг друга». И дополнил: «Это касается и русских лодок, которые также очень бесшумны». Однако столкнулись подлодки НАТО отнюдь не с русским кораблем.

Обратная сторона победы технологий бесшумности – поражение в технологиях обнаружения. Подводные лодки используют пассивные средства слежения. Включить гидролокатор – это обнаружить себя, а скрытность – главный козырь носителя ядерных ракет. В условиях мелководья, сложного рельефа дна, интенсивного движения надводных судов (этим отличается район столкновения вблизи Гибралтара) большое количество помех и отраженных сигналов не дает возможности современными средствами засечь подлодку, двигающуюся с низкой скоростью.

Главной причиной столкновения объявили ошибки экипажа или неисправность навигационного оборудования. Но это значит лишь, что они патрулировали в одном и том же месте на пересекающихся курсах. Проблема в том, что АПЛ НАТО могут совершать пуски только в строго определенных точках, поскольку лишь в этом случае инерционная система наведения приведет баллистическую ракету к цели. Маршруты патрулирования и точки пуска были подготовлены гидрографической службой ВМФ США много лет назад и с тех пор не меняются, поскольку дело это долгое и затратное. Неправильное планирование свело две подлодки, идущие на глубине старта ракет одного класса.

Морское ЧП лишний раз подтвердило, что скрытность подводных носителей ядерного оружия может надежно уберечь их от упреждающего ядерного удара. А потому АПЛ остаются одним из важнейших компонентов ядерных сил сдерживания.

Источник: nvo.ng.ru, автор: Виктор Мясников. 06.03.09


Главное за неделю