Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещение при производстве БПЛА

"Эникс" импортозаместил
"начинку"
беспилотников

Поиск на сайте

Выставка "День Святого Георгия". Дню Героев Отечества посвящается

Игорь Козырь специально для Центрального Военно-Морского Портала. 04.12.09

9 декабря 2009 исполняется 240 лет со дня учреждения Императрицей Екатериной II ордена Святого Георгия, упраздненного в советское время и восстановленного вновь в 1992 году. Чуть позже, в 2000 году, ордену был возвращен статус высшей военной награды РФ. Начиная с 2007 года орденский праздник Святого Георгия отмечается одновременно с Днем Героев Отечества. В этот день страна чествует Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия Победоносца и ордена Славы.

Георгий Победоносец - самый прославленный и популярный святой - покровитель православного воинства, изображение которого можно видеть на иконах и хоругвях, орденах и медалях, памятных знаках и другой воинской символике. В годы Великой Отечественной войны Георгиевская лента - один из важнейших атрибутов ордена Святого Георгия - украсила колодку солдатского ордена Славы, учрежденного в 1943 году, и знамена гвардейских частей.


Дореволюционный плакат, посвященный Дню Святого Георгия - Дню Героев

О популярности этого символа свидетельствует колоссальный успех народной акции "Георгиевская ленточка", проводящейся ежегодно, начиная с 2005 года, накануне Дня Победы под девизом: "Я помню! Я горжусь!"

Имя Святого Георгия Победоносца носили несколько кораблей Российского военно-морского флота: от 66-пушечного линейного корабля, приписанного к Балтийскому флоту в царствование Екатерины II, до современного атомного ракетного подводного крейсера К-433, продолжающего нести службу в Тихом океане.

В 1819 году учреждён морской Георгиевский кормовой флаг. Первый такой флаг получил линейный корабль "Азов" под командой капитана 1 ранга М. П. Лазарева, отличившийся в Наваринском сражении 1827 года. Второй – бриг "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта А.И. Казарского за мужество и героизм, проявленные экипажем в "знаменитом и неслыханном" сражении с двумя турецкими линейными кораблями 14 мая 1829 года.

Конечно же, образ Святого Георгия Победоносца и символика учрежденных в его честь знаков отличия была намного понятнее нашим предкам, чем современному поколению защитников Отечества, поэтому представляется исключительно интересным ознакомиться с картинами современных петербургских художников, представленных на выставке "День Святого Георгия – День Героев", посвященной двум этим знаменательным датам. В этом нам поможет куратор выставки, искусствовед, доцент кафедры Истории русской культуры, член международной ассоциации критиков искусства, член Союза художников РФ Наталья Владимировна Регинская.


Кураторы выставки Наталья Регинская и Ольга Буштаренко

Что подтолкнуло организаторов выставки к ее проведению?

- Это уже третья выставка, посвященная образу Святого Георгия в творчестве современных художников. Выставки мы проводим с 2008 года. Отчасти нас подтолкнуло к этому восстановление празднования Дня Героев Отечества, объединенного с орденским праздником Святого Георгия, но в еще большей степени - возрастающий интерес наших художников к творческому осмыслению сложной символики этого образа. При этом изначально заложенный иконописный канон образа Святого Георгия воспринимается ими не как система приемов, а как сущностный принцип, позволяющий увидеть и раскрыть с его помощью различные аспекты мировоззрения современного человека и волнующие проблемы извечной борьбы добра и зла.

Насколько представительной можно считать данную выставку?

- Профессионально занимаясь на протяжении многих лет изучением современного искусства и посещая мастерские художников, я не могла не заметить, как часто они обращаются в своем творчестве к образу Святого Георгия Победоносца. Причем, это наблюдение следует отнести в равной степени и к тем, кто работает в русле православной традиции, и к представителям экспериментальных направлений. В нашей сегодняшней экспозиции представлены работы более 40 художников, среди которых есть и снискавшие признание и славу мастера, и совсем молодые художники Санкт-Петербурга. Это позволяет ярче, рельефнее увидеть и осознать эволюцию образа Святого Георгия в современном художественном творчестве, "многомерность" его символики, различные формы интерпретации иконописной традиции в мировоззрении светского человека.


Чудо Святого Георгия о змие. Ирина Быкова-Голдовская

Прослеживается ли в представленных на выставке работах собственно православная традиция?

- Во-первых, следует отметить, что среди наших художников довольно много воцерковленных людей, занимающихся иконописью и росписью церквей в полном соответствии с православным каноном, что нисколько не мешает их творческому поиску и экспериментам, в чем можно легко убедиться, глядя на их работы. Что касается современного искусства, то для него характерно объединение множества элементов различных стилей, приемов, техник, материалов в одном произведении. Используя весь арсенал живописных возможностей, художник находит свой неповторимый прием, вырабатывает свой индивидуальный язык, с помощью которого православный образ превращается в некий универсальный символ. С моей точки зрения, пессимистические рассуждения некоторых философов и искусствоведов о деградации современного искусства лишены состоятельности, о чем свидетельствуют многочисленные выставки, посвященные духовным сюжетам православия, проводившимся в течение последнего десятилетия. Хочется верить, что радение в богопознании и обращение светских художников к величию и духовности русской иконы станет отправной точкой культурного возрождения России, а плоды их духовных поисков будут востребованы новым поколением защитников Отечества.


Чудо Святого Георгия о змие. Вячеслав Михайлов

Кажется, само название выставки указывает на то, что она в определенной степени адресована именно им – ветеранам и молодым воинам российской армии и флота. И все же, кого еще можно отнести к вашей "целевой аудитории"?

- Образ Святого Георгия является исторически собирательным образом героического служения Отечеству и как таковой является первичной моделью подражания. Он особенно необходим молодому поколению сейчас, во время житейской нестабильности и дезориентации общественных и личных идеалов. Зримые образы национальных православных героев, среди которых Святой Георгий Победоносец - один из наиболее значимых, помогают преодолевать трудности жизни и являются духовным и нравственным ориентиром для юношества. Общение с героями "из прошлого" национальной истории нуждается в зрительных образах, которые, ярче всего запоминаясь, формируют мышление, память и представление о высших человеческих ценностях. Хочется верить, что наша выставка привлечет внимание и не оставит равнодушными кадетов, курсантов и воинов гарнизона Санкт-Петербурга, и, может быть, заинтересует командование Вооруженных Сил РФ как один из инструментов эстетического и военно-патриотического воспитания личного состава армии и флота.


Святой Георгий с красным флажком. Евгений Орлов


Главное за неделю