Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые средства контроля радиационной обстановки

Новый измеритель ИМД-9
засечет любую
радиационную угрозу

Поиск на сайте

Еще раз об "адмирале"

Трансляция по каналу ОРТ телевизионной версии фильма "Адмиралъ" вызвала немало обращений ветеранов Вооруженных Сил в редакцию "Красной звезды". Авторы выражают недоумение позицией создателей фильма. Один из них, флотский офицер из Севастополя, переслал нам заметки члена военно-научного общества Черноморского флота Г. Рыжонка. Они созвучны с мнением большинства читателей.
Кинолента построена во многом на недостоверной информации. Во всяком случае, ее первая половина, в которой отражаются события 1916–1917 годов. Никакого немецкого броненосного крейсера "Фридрих Карл", как это показано в фильме, в апреле 1916 года Колчак на мины не заманивал, не стрелял по нему из 75-миллиметровой пушчонки, заставив якобы остановиться и в конце концов взорваться на выставленном минном заграждении. Так живописно показанная артиллерийская дуэль крошечного русского миноносца с закованным в броню германским крейсером в 10 тысяч тонн водоизмещением - нечто из области фантастики. Броненосный крейсер огнем своих тяжелых орудий одним-двумя залпами за пределами дальности стрельбы орудий миноносца разнес бы в щепы этот кораблик - пусть даже с самым смелым экипажем.

Если же обратиться к фактам, то германский броненосный крейсер "Фридрих Карл" действительно погиб на русском минном заграждении, но не в апреле 1916 года, а 17 ноября 1914 года. И Колчак, в то время флаг-капитан по оперативной части штаба командующего флотом Балтийского моря (нынешний начальник оперативного управления отдела штаба флота), не имел к потоплению крейсера никакого отношения.

А эпизод с обстрелом позиций германских войск на курляндском побережье? Там Колчак, связываясь с русским армейским командованием по телефону, представляется: "Командир крейсера "Слава" контр-адмирал Колчак". Тоже нелепость. Не было в составе Российского императорского флота крейсера с таким названием. Был в 1905–1917 годах эскадренный броненосец "Слава", причисленный в октябре 1907 года к классу линейных кораблей. Это был корабль первого ранга, но контр-адмирал им никогда не командовал. В Первую мировую войну им командовали капитан 1 ранга С. Вяземский (погиб 17 августа 1915 года от попадания немецкого снаряда полевой пушки в рубку "Славы" во время обстрела германских позиций), а затем В. Антонов.

Колчак же "Славой" никогда не командовал. За всю свою службу он не командовал боевыми кораблями водоизмещением свыше 750 тонн. Весь его исторический портрет и образ "выдающегося морского военачальника" соткан из мифов и легенд, сочиненных самим же "верховным правителем" на допросах в Иркутске в январе-феврале 1920 года.

Северный морской путь, как утверждают почитатели таланта адмирала, называя его "выдающимся полярным исследователем", Колчак не открывал. Северный морской путь впервые в истории мореплавания с востока на запад ледокольные суда "Таймыр" и "Вайгач" прошли за две навигации в 1914–1915 годах под командованием капитана 2 ранга Б. Вилькицкого, а не Колчака.

В экспедиции, которая в 1900–1903 годах занималась в районе Новосибирских островов поисками "земли Санникова", лейтенант Колчак был, образно говоря, на вторых ролях. Возглавлял экспедицию известный полярный исследователь барон Э.В. Толль. Его первым помощником был Уве Зееберг, являвшийся первым магнитологом и погибший вместе с бароном. Командовали шхуной "Заря" опытные полярники, будущие герои Цусимского сражения, лейтенанты Н. Коломейцев и Ф. Матисен. Колчак в этой экспедиции был всего лишь вахтенным начальником и производителем гидрографических работ.

На допросах в Иркутске "верховный правитель" ничтоже сумняшеся приписал себе потопление японского крейсера "Такосаго" под Порт-Артуром в 1904 году, создание в 1905 году в Петербурге военно-морского кружка и в 1906 году Морского генерального штаба. Все это, мягко говоря, фантазии. Они разоблачаются "Обзором постановок минзаграждений в Порт-Артуре" и другими документами.

Ни на Балтике (1915–1916 гг.), ни на Черном море (1916–1917 гг.) Колчак не выиграл ни одного сражения. "Блестяще" проведенная им операция по набегу на конвой рудовозов в шведской Норчепингской бухте 31 мая 1915 года оказалась безрезультатной. Его быстроходные и хорошо вооруженные эсминцы типа "Новик" не смогли уничтожить ни одного из германских транспортов с железной рудой, следовавших на родину из Швеции.

Имея огромное превосходство в силах, в том числе и новые дредноуты, командовавший Черноморским флотом вице-адмирал Колчак так и не смог не то что потопить, а даже повредить пиратствовавшие в Черном море германские крейсера "Гебен" и "Бреслау". А бессистемная засыпка минами Босфора, осуществлявшаяся Колчаком летом и осенью 1916 года, исключала возможность планировавшейся там десантной операции, которая в случае успеха могла реализовать одну из главных целей России в войне.

Наконец, менее чем за годичное командование Колчаком Черноморским флотом наши морские силы в этом море понесли самые тяжелые потери за всю войну. Погибли подводная лодка "Морж", эскадренный миноносец "Лейтенант Зацаренный" и линкор "Императрица Мария". Гибель последнего - одного из двух новейших дредноутов, которыми располагал Черноморский флот, происшедшая в хорошо защищенной базе, причем без какого-либо явного воздействия извне, потрясла всю Россию. Достаточно сказать, что одна только постройка этого линкора обошлась казне в 29 млн. рублей, что соответствовало в то время 28 тоннам золота.

Естественно, что Колчак как командующий флотом, при начальствовании которого произошла эта катастрофа, подлежал суду за гибель боевого корабля. Морской министр адмирал И. Григорович упросил царя отложить суд над Колчаком до окончания войны.

А теперь несколько слов о Колчаке как о "верховном правителе России". В этом качестве он стал марионеткой в руках командующих экспедиционными войсками стран Антанты в Сибири. Руководитель британской военной миссии в Сибири и на Дальнем Востоке генерал А. Нокс привез вице-адмирала в конце октября 1918 года в Омск, где он 4 ноября занял пост военного и морского министра Уфимской директории. А спустя две недели в результате совершенного при активной помощи представителей Антанты военного переворота Колчак провозглашает себя "верховным правителем России". В тот же день он сам себе присваивает чин полного адмирала.

К весне 1919 года с помощью союзников по Антанте Колчак создал значительные вооруженные силы численностью до 400 тысяч человек, включая 30 тысяч офицеров, и 6 марта начал наступление на Урале. Диктатура "верховного правителя" сопровождалась массовыми репрессиями и зверствами на занятой им территории. Только в Екатеринбургской губернии колчаковцы расстреляли свыше 25 тысяч человек. За период правления Колчака, по неполным данным, было уничтожено 56 тысяч крестьянских хозяйств. Поэтому неудивительно, что Сибирь поднялась на партизанскую борьбу против колчаковщины. "Верховный правитель" мог использовать на фронте лишь треть своих войск, так как остальные две трети воевали против повстанцев...

В ответ на ультиматум партизан Черемховского угольного бассейна, перекрывших Транссибирскую железнодорожную магистраль, недавние друзья Колчака - интервенты решили пожертвовать "верховным правителем" ради спасения собственных жизней и выдали его. Остальное всем известно. В любой гражданской войне хватает проявлений жестокости. По постановлению Иркутского военно-революционного комитета морозным утром 7 февраля 1920 года Колчак был расстрелян и спущен под лед реки Ушаковки, притока Ангары.

Источник: "Красная звезда", автор: Г. РЫЖОНОК, член военно-научного общества Черноморского флота. 03.11.09


Главное за неделю