Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Когда завершится модернизация Северной верфи?

Как продвигается
модернизация
Северной верфи

Поиск на сайте

История давно минувших дней о Ледовом Патруле

В июне 1942 года по распоряжению члена Государственного комитета обороны, начальника Главсевморпути И.Д. Папанина, в Архангельск направили научно-оперативную группу сотрудников Арктического института для участия в работах Ледового Патруля. В состав группы входили: начальник Ледового Патруля А.П. Шумский, научный руководитель В.С. Назаров, гидрограф Б.Л. Лейкин, океанолог Н.В. Субботин и автор этих воспоминаний - навигатор В.В. Дремлюг, молодой выпускник Гидрографического института Главсевморпути. Ледовому Патрулю предстояло выполнить комплекс работ, связанных с обеспечением боевых и транспортных операций в Баренцевом и Карском морях.

Для выполнения задания выделили гидрографическое судно "Мурманец" водоизмещением 200 т, с двигателем типа "Болиндер" в 160 л.с. Во время плавания он доставлял нам много хлопот, так как для его запуска требовался подогрев цилиндров в течение получаса, а в экстремальных условиях времени на это не хватало. На судне установили два крупнокалиберных пулемета, кроме этого команда имела на вооружении карабины.

Капитаном судна назначили одного из опытнейших полярных судоводителей П.И. Котцова. Перед выходом в море его ознакомили с оперативной обстановкой в районе плавания, но участники Ледового Патруля, по условиям военного времени, узнали о ней только во время плавания. А как потом выяснилось, обстановка была весьма сложной.

В Баренцевом и Карском морях осуществлялись транспортные перевозки по двум направлениям: внутренние, обеспечивающие доставку грузов по трассе Северного морского пути, и внешние, по которым проходило плавание союзных конвоев из США и Великобритании. Они доставляли в полярные порты Мурманск и Архангельск вооружение, промышленное оборудование, продовольствие. Путь конвоев пролегал через северную часть Атлантического океана, Норвежское море к северу от островов Ян-Майен и Медвежий. В Баренцевом море на 38 меридиане они поворачивали к югу и следовали параллельно Новой Земле в Мурманск или Архангельск.

Крупные силы флота и авиации фашисткой Германии, сосредоточенные в Северной Норвегии, всячески старались сорвать продвижение конвоев на всем пути их следования. Для охраны караванов транспортных судов осуществлялось конвоирование их боевыми кораблями союзников. Советские морские и авиационные силы Северного флота обеспечивали охрану коммуникаций между 20 меридианом восточной долготы, портами Мурманск и Архангельск. Летом 1942 года немцы активизировали свои действия не только на путях союзных конвоев. Их подводные лодки рыскали в юго-восточной части Баренцева моря, у побережья Новой Земли и в Карском море, в чем мы вскоре после выхода в море убедились сами.

Итак, 2 июля 1942 года "Мурманец" вышел в рейс из Архангельска. Жизнь на судне шла своим чередом, распределили вахты. Мне досталась "собачья" – с 0 до 4 и с 12 до 16 часов. Через несколько суток мы повстречали грузно сидящий на воде танкер "Донбасс". С него нам сообщили, что он следовал в составе конвоя PQ-17, который подвергся нападению немецких подводных лодок и торпедоносцев. Хотя танкер имел значительные повреждения, он отказался от помощи и проследовал в Архангельск. Позднее стало известно, что его экипаж отбил 13 атак немецких самолетов и подводной лодки, сбил 2 вражеских самолета и еще, в этой тяжелейшей обстановке, подобрал 51 моряка с потопленного американского транспорта. "Мурманец" продолжал плавание к Новой Земле.

13 июля около полудня в районе Гусиной Земли мы заметили группу людей. Они подавали сигналы задымленным костром, размахивали флагом и производили редкие выстрелы из ракетницы. По приказу капитана П.И. Котцова спустили шлюпку, чтобы следовать к берегу. Так как тех, кто находился на берегу, не знали, команду шлюпки вооружили карабинами, а с судна навели на группу людей два пулемета.

Запросили на русском языке через мегафон: кто находится на берегу - ответа не последовало. Повторили вопрос на английском языке, и тогда с берега ответили, что там находятся 12 человек из команды американского судна "Алапана", торпедированного немецкой подлодкой в 15 милях от берегов Новой Земли. Взяв команду на борт, отправились в губу Белушью, где находились еще несколько человек из команды другого потопленного американского судна. Из рассказа американских моряков выяснилось, что их суда следовали в составе конвоя PQ-17, который подвергся жестокому налету немецкой авиации и одновременно нападению немецких подводных лодок.

Сообщили о случившемся в штаб Северного Флота и руководству Главсевморпути. Было получено распоряжение зам. начальника Главсевморпути Героя Советского Союза И.П. Мазурука заниматься операциями по спасению экипажей судов конвоя PQ-17 в районе Малых Кармакул. Положение в этом районе было очень тяжелое. Приходилось подбирать людей не только с плотов и шлюпок, но и непосредственно из воды. К сожалению, большинство моряков были сильно обморожены, так как температура воды не превышала 3 – 5 градусов. Те, кто плавали в нагрудниках, почти все были мертвы. В море плавали обломки судов, шлюпок и плотов, поверхность моря была покрыта горящими пятнами нефти - все это затрудняло спасательные работы.

Всего на борт "Мурманца" с 13 по 17 июля подняли более 100 человек. Помимо экипажа "Алапаны" были спасены моряки с судов "Альков Рейнджер", "Вашингтон", "Хаталбьюри", "Паулус Поттер". На судне были забиты все каюты, матросский кубрик, кают-компания, столовая команды и даже штурманская и радиорубки. На камбузе едва успевали в огромных суповых котлах кипятить чай и кофе. Врача на борту не было, и первую медицинскую помощь оказывали участники научно-оперативной группы и члены судовой команды. Все спасенные моряки были затем пересажены на английское судно "Эмпаер Таид", укрывшееся в одной из бухт Новой Земли. При этом команде "Мурманца" пришлось проявить большую настойчивость, чтобы убедить капитана английского судна доставить спасенных моряков в Архангельск.

Хорошо помню свою ночную вахту 16 июля 1942 года. "Мурманец" стоял на якоре в заливе Малые Кармакулы на западном побережье Новой Земли. Здесь же на рейде находились два гидросамолета ледовой разведки.

Около двух часов ночи, когда мы со вторым помощником капитана находились в штурманской рубке, раздались частые орудийные выстрелы. Выскочили на мостик и увидели сквозь туман подводную лодку, которая обстреливала гидросамолеты и здание полярной станции. Объявили тревогу и дали сигнал в машинное отделение готовить двигатель к пуску. Вот тут-то и помянули его недобрым словом - из машины сообщили, что для этого требуется не менее 20 минут. Быстро оценил создавшуюся обстановку появившейся на мостике капитан П.И. Котцов. Он отдал приказ начать обстрел из пулеметов артиллеристов, суетившихся у орудия на палубе немецкой подлодки. Несколько удачных очередей из наших крупнокалиберных пулеметов заставили подлодку погрузиться и покинуть Малые Кармакулы. Позже из архивных документов стало известно, что это была немецкая субмарина "U-601".

Из Малых Кармакул "Мурманец" направился в пролив Маточкин Шар, где 18 июля совместно с семью судами - остатками каравана PQ-17 – отражал налеты немецкого торпедоносца. При этом обратил на себя внимание такой факт - как только торпедоносец, идущий на малой высоте, приблизился к судам, с некоторых из них мгновенно спустили спасательные плоты и стали отгребать к берегу. Только три транспортных судна и "Мурманец" продолжали вести интенсивный огонь по торпедоносцу, который так и не смог поразить ни одно судно. После налета торпедоносца мы пытались выяснить у английских и американских моряков, почему были покинуты суда. Они очень неохотно признались, что по их данным немцы не топят суда, кроме советских, если команда покидает судно, не оказывая сопротивления. На наши справедливые возражения, что значительное количество судов конвоя PQ-17 все же были потоплены, они пожимали плечами. Только после возвращения из плавания нам стала известна подробно трагедия конвоя PQ-17. Он вышел из портов Исландии 27 июня 1942 года в составе 34 транспортов в том числе, двух советских танкеров. Конвой имел мощное охранение: два линейных корабля, авианосец, восемь крейсеров и одиннадцать эсминцев.

Немецкое командование для перехвата конвоя сосредоточило на аэродромах Северной Норвегии крупные силы авиации. В начале июля в море вышла эскадра в составе линкора "Тирпиц", тяжелых крейсеров "Лютцов", "Адмирал Шеер", "Адмирал Хиппер" и 12 эсминцев. Английское адмиралтейство, получив сведения о выходе немецкой эскадры в море и, опасаясь прорыва крупных немецких военно-морских сил на коммуникации в Северной Атлантике, отдало приказ: основным военным кораблям, охранявшим конвой PQ-17 возвратиться, а транспортам рассредоточиться и следовать в советские порты самостоятельно.

Германские корабли были вынуждены вернуться на свои базы: на их пути к конвою были развернуты 5 советских подводных лодок. Однако немецкие подводные лодки и авиация, воспользовавшись уходом основных охранявших конвой военных кораблей союзников, в течение нескольких дней преследовали транспорты и 23 из них потопили. Спаслись только те суда, которые сумели укрыться в заливах и бухтах Новой Земли. Многие поврежденные суда, находившиеся на плаву, были покинуты в открытом море экипажами, часть из которых на шлюпках и плотах также добралась до берегов Новой Земли. Оставленные же суда были потоплены подлодками и авиацией противника. Всего погибло 24 транспорта, на которых находилось 3350 автомашин, 430 танков, 210 бомбардировщиков и 99316 т генеральных грузов. Погибло 153 моряка торгового флота.

Закончив работы по спасению остатков каравана PQ-17, "Мурманец" направился, согласно распоряжению штаба морских операций, к северной оконечности Новой Земли в район м. Желания, где в период с 22 июня по 23 августа обеспечил гидрометеорологической и ледовой информацией боевые корабли и транспортные суда.

19 августа мне досталась неприятная утренняя вахта. Вахтенный матрос доложил, что среди редких льдин виден подозрительный бурун. В бинокль достаточно четко стало видно, что это перископ подводной лодки. Дали сигнал боевой тревоги, подготовили пулеметы к бою. Сообщили в машину готовить двигатель к пуску. И опять старая история - двигатель мог быть запущен не ранее чем через полчаса. Вся команда с напряжением следила за эволюциями подводной лодки. Она под перископом сделала полукруг, полностью погрузилась и ушла в неизвестном направлении. Машина к тому времени заработала, и капитан направил "Мурманец" во льды, куда немецкие лодки заходить не рисковали. Очевидно это была немецкая подводная лодка "U-255", которая через несколько дней обстреляла и подожгла полярную станцию на м. Желания.

23 августа получили сообщение из штаба морских операций о том, что в Карское море направляется неприятельский рейдер "Адмирал Шеер", проход которого возможен вокруг м. Желания. Как позже стало известно, в Карском море его ожидали немецкие подводные лодки "U-601" и "U-251".

Видимо, судьба была к нам благосклонной, ибо "Мурманец" в это время совершал плавание в том же районе, через который рейдер проследовал в Карское море.

Печальнее оказалась участь ледокольного парохода "А. Сибиряков", который во время Великой Отечественной войны вошел в состав Беломорской военной флотилии под названием ЛД-6. Рейдер обнаружил его 25 августа в районе острова Белуха. После неравного боя, длившегося полчаса, "А. Сибиряков" был потоплен. Погибла большая часть экипажа, остальных взяли в плен. 27 августа "Адмирал Шеер" подошел к острову Диксон и начал обстрел зданий порта, полярной станции и судов, стоящих на рейде. Сопротивление рейдеру оказали ледокольный пароход "Дежнев" (СКР-19), имевший незначительное артиллерийское вооружение и двухорудийная батарея тяжелых орудий, установленная на причале порта. Рейдер получил несколько попаданий и, прикрываясь дымовой завесой, ушел в открытое море.

Несмотря на столь сложную ситуацию, штаб морских операций приказал "Мурманцу" продолжать патрулирование в заданном районе. 6 сентября подошли к полярной станции на острове Уединения. Стояла пасмурная, туманная погода. Полярники станции, зная, что в Карское море проникли немецкие подводные лодки и рейдер, передали по радиосвязи открытым текстом на мыс Челюскин, что около острова находится неизвестный корабль. Поскольку радиосвязь, да еще открытым текстом, была строго запрещена "Мурманцу", он начал подавать световые и флажные сигналы, на которые с берега не отвечали. Капитан "Мурманца" принял решение уйти от острова во льды. Полярники о. Уединения жестоко поплатились за свое легкомыслие: сразу же после нашего ухода всплыла немецкая подводная лодка "U-251" и обстреляла полярную станцию.

Следуя указанию штаба морских операций, "Мурманец" 8 сентября направился к острову Диксон. При подходе к его берегам весь экипаж высыпал на палубу, ожидая увидеть сожженный и разрушенный поселок и порт. К нашему удивлению, они практически не пострадали. Расспросив жителей, мы выяснили, что при подходе к о. Диксон рейдер сосредоточил артиллерийский огонь по двум небольшим островам, где ранее была расположена батарея, снятая за неделю до событий. Был обстрелян также остров Конус, на котором находился склад горючего. Ну и, конечно, основной огонь принял на себя героический ледокольный пароход "Дежнев".

12 сентября 1942 года научно-оперативная группа вылетела в Красноярск, где в то время находилось Главное управление Северного морского пути. Так закончилась моя первая военная навигация в Арктике.

Прошло много лет, но остались вопросы, о которых долго спорили участники Ледового Патруля. Почему трижды немецкие подводные лодки, которые легко могли уничтожить "Мурманец", этого не сделали? Ведь в 1943 году они безжалостно расстреляли в Карском море другое судно Ледового Патруля - "Академик Шокальский". Может быть "Мурманец" невольно являлся судном, следуя за которым, немецкие подводные лодки изучали ледовую обстановку? А может быть нам повезло, что командовал "Мурманцем" опытнейший капитан П.И. Котцов, знавший, когда вступать в бой, а когда необходимо уходить от немецких подлодок во льды.

Источник: vmk.vif2.ru, автор: В.В. Дремлюг - кандидат географических наук, Почетный полярник


Главное за неделю