Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

"Наверх, вы, товарищи, все по местам!"

105 лет назад началась русско-японская война
В военной летописи России кампаний, которые она проиграла, можно, как говорится, на пальцах пересчитать. И одной из них стала русско-японская война, 105 лет начала которой отмечается в эти дни. К главным причинам поражения России в ней следует прежде всего отнести бездарность высшего командования русской армии, которое формировалось не столько по соответствию, сколько за «высокое» происхождение или умение угодить начальству. В результате оторванные от практики военного дела и теоретически слабо подготовленные русские генералы оставались на уровне давно отживших образцов. На ход войны отрицательно повлияло также несовершенство военной техники и оружия и способов его применения. Особенно корабельной артиллерии, различных технических средств. И, наконец, слабая подготовка резервистов, которыми пополнялась, неся потери, кадровая армия. В то же время русские солдаты и моряки показали в боях беспримерный героизм, самоотверженность и бесстрашие. Победой русского духа стали защита Порт-Артура, Цусимский морской бой, подвиг крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец».

Готовясь к войне с Россией, Япония понимала, что должна в первую очередь завоевать господство на море. Без этого она не могла рассчитывать на победу, так как море для империи было все – и переброска в Маньчжурию войск и подкрепления им, и бесперебойная поставка сырья и материалов для национальной промышленности, и защита портов и побережья от ударов артиллерии российских кораблей. Решить эту задачу Япония могла лишь нанесением упреждающего и неожиданного удара по местам сосредоточения кораблей противника. Такими вероломными нападениями, еще до официального объявления войны, и начались военные действия на Японском море.

Сначала в ночь на 9 февраля (27 января) 1904 года 10 японских миноносцев атаковали русскую эскадру вице-адмирала Старка, стоящую на внешнем рейде Порт-Артура. Однако результат этой атаки, думается, не удовлетворил ее организаторов – из 16 выпущенных торпед в цель попало только три. Они поразили два эскадренных броненосца – «Ретвизан» и «Цесаревич», а также крейсер 1 ранга «Паллада». Поэтому, когда утром перед Порт-Артуром появились главные силы японского флота, их встретила своим огнем корабельная и крепостная артиллерия. После непродолжительного боя японцы были вынуждены отступить от Порт-Артура.


Броненосец "Ретвизан". Фото с сайта rjw.narod.ru

Второй удар они нанесли по находящимся в корейском порту Чемульпо крейсеру «Варяг» и канонерской лодке «Кореец». «Варяг» прибыл на рейд этого нейтрального корейского порта 29 декабря 1903 года. Главными задачами корабля было поддержание связи между Порт-Артуром и русским посольством в Сеуле, сбор информации о военных приготовлениях японцев. В Чемульпо находились также английские, французские, итальянские, американские и японские корабли.

В классе легких крейсеров «Варягу» и оставшемуся в Порт-Артуре «Аскольду» по огневой мощи, скорости и другим тактико-техническим данным не было равных в мире. При водоизмещении 6 тысяч 500 тонн «Варяг» имел двенадцать 152-мм орудий главного калибра, двенадцать 75-мм орудий противоминной защиты, восемь 47-мм противолодочных орудий, два 37-мм зенитных орудия, две 63,5-мм десантные пушки, шесть подводных торпедных аппаратов и 22 мины заграждения. Экипаж состоял из 18 офицеров и 535 матросов. Командовал крейсером капитан 1 ранга Всеволод Руднев.

В связи с тем, что в ночь на 8 февраля из порта Чемульпо ушел японский крейсер «Чиода», Руднев направил «Кореец» в Порт-Артур для выяснения обстановки, но японская эскадра преградила канонерской лодке путь в море. Она была вынуждена возвратиться на рейд Чемульпо. Вслед за ней на рейд вышли 4 японских миноносца и окружили русские корабли. Попирая международное право, японцы высадили на берег нейтральной страны десант (3 тысячи человек), который оккупировал город.


Канонерская лодка "Кореец". Фото с сайта http://lh6.ggpht.com/Dedushkin1/

Утром командир японского крейсерского отряда контр-адмирал С. Уриу в ультимативном порядке потребовал от командиров русских кораблей до полудня покинуть Чемульпо, угрожая в противном случае атаковать их прямо на рейде, где стояли и другие иностранные стационеры. О хотя бы приблизительном равенстве сил говорить не приходилось. Один крейсер «Асама» по мощи артиллерийского огня превосходил «Варяг» и «Кореец», вместе взятых.

Руднев, обсудив с офицерами ситуацию, принял решение прорываться с боем в Порт-Артур. Предвидя неизбежность неравной и кровопролитной схватки с превосходящими силами японцев, командир «Варяга» обратился к экипажу со словами: «Мы идем на прорыв и вступим в бой с вражеской эскадрой, как бы она сильна ни была. Мы не сдадим кораблей и будем сражаться до последней возможности и до последней капли крови».

Как на «Варяге», так и на «Корейце» с большим энтузиазмом встретили приказ идти в бой. Оба корабля изготовились к бою и в 11 часов 30 минут снялись с якоря. Матросы и офицеры надели чистое белье, нарядную форму и награды, судовой оркестр играл национальный гимн. Выстроенные по сигналу «Большой сбор» экипажи иностранных кораблей под звуки русского гимна восторженным «Ура!» провожали уходящие на верную гибель корабли.

«Варяг» шел впереди и казался колоссом, решившимся на самоубийство, – писал очевидец-итальянец. – Волнение оставшихся иностранных моряков было неописуемо. Палубы всех судов были покрыты экипажами; некоторые из моряков плакали. Никогда не приходилось видеть такой возвышенной и трогательной сцены».


Крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" идут в бой у Чемульпо. Фото с сайта picasaweb.google.ru/Dedushkin1/

По узкому фарватеру корабли покинули рейд, выйдя в открытое море. Там их уже поджидала японская эскадра, также готовая к бою. «Варяг» относился к классу быстроходных кораблей и мог бы смело пойти на прорыв вражеского строя, но у «Корейца» не было на то достаточной скорости хода.

В 11.45 контр-адмирал С. Уриу, обнаружив русские корабли, приказал подать сигнал с предложением спустить Андреевские флаги и сдаться. Не получив на него ответа, флагманский крейсер «Асама» первым открыл артиллерийский огонь по «Варягу». Русский крейсер открыл из своих орудий ответный огонь.

Морской бой при Чемульпо продолжался 45 минут. Русские матросы и офицеры проявили в нем высокие образцы мужества и героизма. Артиллеристы выпустили по врагу 1105 снарядов. Ведя огонь на два борта, «Варяг» нанес серьезные повреждения двум японским крейсерам, но и сам пострадал от сосредоточенного огня шести японских крейсеров. На нем была выведена из строя почти вся артиллерия (из строя вышли восемь 152-миллиметровых орудий), рулевое устройство, с трудом был потушен возникший пожар. Было убито 32 человека, а 83 получили ранения. Из-за отсутствия броневых щитов больше всего пострадала орудийная прислуга.

В самый разгар боя по кораблю разнесся слух, что командир убит. В действительности же Руднев был ранен в голову. «Чтобы поднять дух личного состава, он в окровавленном мундире, без фуражки поднялся на мостик, крикнул: «Братцы, я жив. Целься вернее!» Через подводные пробоины поступала вода, корабль кренился на левый борт, крен не позволял вести огонь исправными орудиями.

Чтобы устранить повреждения, Руднев приказал вернуться на рейд. За «Варягом» последовал «Кореец», экипаж которого под командованием капитана 2 ранга Г.П. Беляева сражался так же мужественно. Сама лодка почти не пострадала, убитых и раненых в экипаже не было. Это вполне объяснялось тем, что главной мишенью для японской эскадры был «Варяг».

В 12 часов 40 минут японцы, не желая попасть своими снарядами в иностранные суда, прекратили огонь. «Варяг», не доходя стоявшего на рейде итальянского крейсера, остановил машины и поднял якорь. «Я никогда не забуду потрясающего зрелища, представившегося мне, – вспоминал один из капитанов иностранных судов, поднявшийся на борт «Варяга» сразу после боя, – палуба залита кровью, всюду валяются трупы и части тел. Ничто не избегло разрушения».


Гибель "Варяга". Фото с сайта picasaweb.google.ru/Dedushkin1/

Командиры и офицеры «Варяга», осмотрев повреждения, пришли к единодушному заключению, что исправить их своими средствами невозможно. Тогда было принято решение затопить поврежденный крейсер, чтобы он не достался врагу. От его взрыва отказались, поскольку могли пострадать стоявшие поблизости иностранные корабли-стационеры. На «Варяге» были открыты кингстоны, и в 18 часов 10 минут непобежденный в морском бою русский крейсер погрузился в воду. Канонерская лодка «Кореец» была взорвана экипажем, а пароход «Сунгари» – сожжен.

Русские моряки перешли на крейсеры-стационеры нейтральных стран, находившиеся в Чемульпо, и впоследствии возвратились на Родину. В столице героические экипажи «Варяга» и «Корейца» ожидал торжественный прием и встреча с императором Николаем II. Командир «Варяга капитан 1 ранга Всеволод Руднев был награжден орденом святого Георгия 4-й степени и произведен во флигель-адъютанты. Однако в 1905 году за «отказ в содействии при аресте матросов» он был уволен в отставку с производством в контр-адмиралы. Именем Руднева названы гора и бухта в заливе Петра Великого.

Боевыми наградами были отмечены оба экипажа. Нижние чины стали Георгиевскими кавалерами. 10 июля 1904 года была учреждена медаль «За бой «Варяга» и «Корейца» при Чемульпо». Ею были награждены все члены команд героических кораблей. Для этой медали была придумана оригинальная лента, представлявшая собой расположенный вертикально Андреевский флаг.


Герои Чемульпо. Фото с сайта picasaweb.google.ru/Dedushkin1/

«Есть дела и подвиги, – писал Новиков-Прибой, – которые сразу восхищают и взрывают народное сердце, исторгая из него горячую задушевную песню. К таким подвигам принадлежит сражение наших моряков в корейском порту Чемульпо 27 января 1904 года. Там в неравном бою, геройски сражаясь, погибли два русских военных корабля: новый быстроходный крейсер «Варяг» и старая тихоходная канонерская лодка «Кореец».

Слава о «Варяге» пошла по России. А песня «Наш гордый Варяг», начинающаяся слова «Наверх, вы, товарищи, все по местам! Последний парад наступает!» до сих пор звучит на российских просторах.

Источник: "Красная звезда", автор: капитан 1 ранга в отставке Алексей Шишов, военный историк и писатель. 07.02.09


Главное за неделю