Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Судовые закрытия с автоматическим управлением

Флоту предложили
двери и люки
с автоматикой

Поиск на сайте

rizinKa2010 (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 ... 121 След.
Доктрина - стратегия - корабль.
[QUOTE]Игорь Волков пишет:
"Не имеющий аналогов" или "никому не нужный"? [/QUOTE]В настоящее время сходит с арены сверхзвуковая ПКР «Гранит» с дальностью пуска до 700 км. Вместо нее поступает на вооружение ПКР «Оникс» с вдвое меньшей дальностью. Это нас не устраивает. Поэтому в РФ, а также в США, КНР разрабатываются гиперзвуковые ПКР со скоростью свыше 5М и дальностью пуска до 1000 км. У разработчиков возникают как минимум 3 проблемы: 1. Обнаружения цели внешним источником (КА, БЛА, СДРЛО и т.д.). 2. Целеуказания – от тех же источников. 3. Обнаружения цели ГСН ракеты. В последнем случае приходится снижать скорость до 2-3М. Но судя по заявлениям вице-премьера Д. Рогозина разработка гиперзвуковой ракеты является приоритетной задачей ВС РФ на 2014 г. По США: «… по мнению ряда специалистов, создать гиперзвуковые ВВТ: авиационную крылатую ракету (КР) большой дальности, морскую крылатую ракету в противокорабельном (ПКР) и ударном (против наземных целей) вариантах – к 2018–2020 годам …». Статья «Гиперзвуковой прорыв ВВС США», Авторы: Николай Новичков, главный редактор агентства АРМС-ТАСС, Любовь Милованова, обозреватель агентства АРМС-ТАСС. Опубликовано в выпуске ВПК № 3 (471) за 23 января 2013 год. Разработка гиперзвуковой ПКР для ВМС говорит о том, что перечисленные мною выше 3 проблемы будут этой страной решены. Но если они будут решены для гиперзвуковой ПКР, то они также автоматически будут решены и для баллистической ПКР со скоростью 5-10М и дальностью 2000-3000 км. Следовательно, разработка БПКР DF-21 и DF-26 не является блефом и потому может быть вполне реальной и нужной.
Изменено: rizinKa2010 - 06.02.2014 12:27:18
Доктрина - стратегия - корабль.
Что-то я не слышал  об ущербе нанесенном ПЛ авианосцам в войнах и конфликтах за последние 50 лет (Вьетнам, Ливия, Югославия). Но если  Вы твердо верите в предложенную Вами идею - не буду переубеждать - это долгое и нудное занятие.
Доктрина - стратегия - корабль.
[QUOTE]Сергей Маркин пишет:
Ну не факт! Дело в том, чтобы ракета была эффективной, на нее надо ставить термоядерную боеголовку. В противном случае необходимо активное самонаведение на конечном участке траектории. А для это нужно снижение скорости до 3-4 М, а то и меньше. Поэтому при всей грозности быстрой доставки боевая ценность не будет так высока.[/QUOTE]Если я привел цитаты и какой-либо статьи, это еще не значит, что все их содержание отражает мое личное мнение.Приведу цитату из статьи "китайская казнь...": Можно попытаться перехватить китайскую баллистическую ПКР на финальном участке траектории, когда она уменьшит скорость до «адекватных» 2-3М и приступит к поиску цели с помощью бортовой РЛС. Лучшая из существующих американских ЗУР — RIM-156 Standard 2ER Block IV бьет ввысь на 24 400 метров (маневренность RIM-156 на предельной высоте невелика — аэродинамические рули неэффективны в разряженном воздухе).

Однако, и в этом случае жертва (именно так стоит называть того, на кого нацелена баллистическая ПКР) оказывается в совершенно невыгодном положении:
1. Подлетное время с этого момента не превышает 30 секунд.
2. Баллистический «Дунфэн» атакует жертву со стороны зенита. Вне сектора обзора радаров современных кораблей — ведь все они рассчитывались на угрозы в атмосфере Земли с более «пологой» траекторией." Конец цитаты. От себя: с одной БПКР на АВ -  делать нечего. Необходим залп в сочетании с другими противоавианосными средствами.[QUOTE]Сергей Маркин пишет:
Вот Иран делает баллистические ПКР дальностью 300-800 км- они опаснее- гораздо компактнее и подлетное время очень мало. Россия и США от подобных ракет отказались сами -по Договору о РСМД.[/QUOTE] У нас на вооружении "Искандер" с дальностью пуска 50-500 км.
Доктрина - стратегия - корабль.
[QUOTE]Сергей Маркин пишет:
"Не имеющий аналогов" или "никому не нужный"? [/QUOTE]Приведите пример еще хотя бы одной БПКР[QUOTE]Игорь Волков пишет:
У авианосцев угроз хватает. DF-21В не первый в очереди. Доктрины эта ракета не меняет.[/QUOTE]А кто в первой очереди?
Доктрина - стратегия - корабль.
[QUOTE]rizinKa2010 пишет:
Чем Вас так китайская противоавианосная баллистическая ракета возбуждает? Американцы к ней сдержанно, если не сказать холодно относятся.[/QUOTE]Китайская противоавиносная БПКР является единственной в мире. А так как наше руководство неоднократно заявляло о возможности постройки авианосцев, то наличие такой ракеты любого из нас очень даже должно волновать. Американцы же не могут относиться к противоавианосной БПКР "холодно" просто потому, что эти ракеты врежут в первую очередь по их авианосцам.
Доктрина - стратегия - корабль.
Ну, и еще одна статья на сайте «Военное обозрение», Новости » События, статья: «Академик: В России готовы создать сравнимое с ядерным высокоточное оружие», 5.02.14 г.
Цитаты: «Российские ученые и инженеры готовы создать оружие сверхвысокой точности, сравнимое по эффективности с ядерным оружием, сообщил научный руководитель Российского федерального ядерного центра ВНИИ технической физики, академик РАН Георгий Рыкованов. «Высокоточное оружие существует уже давно», - отметил академик, передает ИТАР-ТАСС. Он напомнил, что достаточно давно созданы системы, где для наведения использовались особые характеристики цели - повышенная яркость в РЛС-диапазоне (длина волны электромагнитного излучения от 1 до 10 см), подсветка цели лазерным излучением с последующим захватом отраженного сигнала головкой самонаведения и т.д.

«Требуется создание новых экспериментальных установок, с помощью которых можно получить условия, близкие к термоядерному взрыву»
«Сейчас же ставится более амбициозная задача, - подчеркнул Рыкованов, - поражение любой заданной точечной цели на расстоянии, существенно превышающем 100 км. Ранее из-за невысокой точности доставки боеприпаса для поражения цели на таких дистанциях требовалось применение ядерного оружия».

… Испытания новых вооружений, напомнил ученый, в наше время проводятся, в частности, с помощью компьютерного моделирования и других экспериментов.
«Здесь требуется создание новых экспериментальных установок, с помощью которых можно получить условия, близкие к термоядерному взрыву», - рассказал Рыкованов.
«В отношении одной такой установки правительством нашей страны решение уже принято. Я имею в виду установку лазерного термоядерного синтеза, строительство которой запланировано в Сарове. Предполагается, что специалисты из Сарова и Снежинска смогут проводить на ней свои эксперименты», - сообщил он.

Академик Рыкованов также рассказал о перспективах научного сотрудничества с национальными лабораториями США. «Ранее мы проводили совместные исследования в области динамических свойств материалов, плотной высокотемпературной плазмы и математического моделирования», - отметил ученый. «Вероятно, работы в этих областях будут продолжены. Не исключаем, что удастся организовать взаимодействие в области инерциального термоядерного синтеза», - заявил он. «В том числе в экспериментальных исследованиях на установке NIF - это национальная установка лазерного термоядерного синтеза, действующая в Ливерморской лаборатории», - сказал Рыкованов». Конец цитат.
http://www.rusarmy.com/forum/go.php?to=http%3A%2F%2Fwww.vz.ru%2Fnews%2F2014%2F2%2F4%2F671057.html
Создание оружия, рассматриваемого в статье, приведет к изменению стратегии ВС, ВМФ
Доктрина - стратегия - корабль.
Еще по БПКР: http://www.rusarmy.com/forum/go.php?to=http%3A%2F%2Ftopwar.ru%2F36969-kitayskaya-kazn-protivokorabelnaya-ballisticheskaya-raketa-dunfen-21d.html  "Китайская казнь. Противокорабельная баллистическая ракета «Дунфэн-21D»
Изменено: rizinKa2010 - 05.02.2014 16:50:04
Доктрина - стратегия - корабль.
Сайт «Военное обозрение, Арсенал » Боеприпасы, Статья: «Китай разрабатывает «антиавианосную» БР DF-26 с гиперзвуковой боевой частью», 4.02.2014 г.

Цитаты: «Военный Паритет» от 01.02.2014 сообщает: В американском журнале “Aviation Technology and Space Weekly” от 27 января (исправлено редакцией "ВО", Aviation Week & Space Technology — January, 27, 2014) опубликована статья под названием «ВМС США рассматривают китайский гиперзвуковой аппарат как большую военную угрозу со стороны Китая», сообщает Tiananmen's Tremendous Achievements со ссылкой на huanqiu.com.

ВМС США считают, что проведенные 9 января Китаем испытания гиперзвукового аппарата со скоростью 10М отражают подготовку Китая к будущей войне. После того, как Китай освоит эту технологию, у него будет оружие, которое преодолеет все существующие системы ПРО и увеличит дальность его баллистических ракет. Отработка сложных вопросов систем управления и налаживание выпуска оружия высокоточного удара займет несколько лет.

В статье говорится, что испытания данного гиперзвукового аппарата красноречиво подтверждают факт дальнейших работ Китая по созданию противокорабельных баллистических ракет. И, вероятно, свидетельствуют о скором появлении китайских противокорабельных ракет следующего поколения. По словам американского военного эксперта по Китаю Ричарда Фишера (Richard Fisher), речь идет о ракете DF-26, которая, возможно, оснащена гиперзвуковой боевой частью и будет иметь увеличенную до 3000 км дальность, нежели DF-21 с дальностью 2000 км. Если Китай оснастит МБР DF-31 такой же боевой частью, то ее дальность может увеличиться с 8000 до 12000 км.

… Авторы считают, что БПКР DF-21, созданная на базе РСД, летит по баллистической траектории со скоростью менее 5 тысяч метров в секунду и для перехвата её на АУГ имеются средства типа противоракеты SM-3. Мы в своих обсуждениях на странице "Военного Обозрения" неоднократно указывали, что траектория полета таких ракет является квазибаллистической, так как головная часть на трассе активно маневрирует, выискивая цель и наводясь на неё. Поэтому для перехвата таких целей требуется в очень ограниченном временном запасе успеть своевременно обнаружить, с высокой точностью нужно отследить меняющиеся параметры небаллистической траектории, точно рассчитать время пуска и трассу перехвата противоракеты. При этом энергетических ресурсов и запасов по маневру перехватчика может не хватить для отработки "погрешностей расчета" и возникающих значений величин "промаха". К тому же применение комплекса средств преодоления (КСП) в виде «ложных целей» и РЭБ многократно и существенно осложнит задачи перехвата, делая его практически неосуществимым…

В статье основной упор делается на сложности перехвата из-за позднего обнаружения гиперзвукового атакующего аппарата типа DF-26. Делается вывод, что перехват таких ЛА, имеющих скорость при обнаружении 5 и более маха, в настоящее время невозможен из-за отсутствия систем оружия. Хотя сам гиперзвуковой аппарат (головная часть ракеты DF-26) ничем особенным не выделяется: маневрирующий в высоких слоях атмосферы боевой блок. Вероятно, выводимый на цель по так называемой квазинастильной высокоэнергозатратной траектории. Отсюда и позднее обнаружение радиолокационными средствами: обычная головная часть РСД при пуске может набирать высоту за 500 и более километров, квазинастильная — около 200.

Необходимо в связи с этим напомнить, что все новые и разрабатываемые в настоящее время российские ракеты дальнего действия — «Булава-30», «Тополь-М», «Ярс-24», «Рубеж», «Сармат» и даже оперативная — «Искандер», — имеют многопрофильные траектории выведения головных частей, в том числе квазинастильные.

Значительная часть материала в журнале перекликается с информацией, ранее приведенной на "ВО" в статье Олега Капцова "Китайская казнь. Противокорабельная баллистическая ракета «Дунфэн-21D»", в частности, про возможное использование в конструкции БПКР DF-21 идей УББ (управляемого боевого блока), заложенных в РСД «Першинг 2». Обсуждаются и проблемы, которые необходимо решить на пути создания БПКР:
— вопросы целеуказания, его точность, быстрота реакции;
— необходимость особых конструкционным материалов при создании гиперзвуковых аппаратов…

Есть и немало скептических высказываний. Тем не менее, можно сделать вывод: компетентные специалисты и должностные лица в США плотно отслеживают тему создания дальнобойных БПКР, усматривая в них фатальную опасность для АУГ в недалеком будущем.
В статье также есть намеки на возможное сотрудничество китайских и российских специалистов в решении задач создания баллистических противокорабельных ракет дальнего действия и космических средств обнаружения и предварительного целеуказания, в том числе из-за схожести программ создания компонентов этих средств». Конец цитат.

Если все, написанное в статье  возможно, то в ближайшее время ведущим мировым флотам придется менять  свои стратегии.
Доктрина - стратегия - корабль.
[QUOTE]Сергей Маркин пишет:
.... Все это хорошо. Но это общие фразы. А речь шла о конкретных ситуациях. Например правильно ли было выводить из строя десантные корабли на воздушной подушке оставляя БДК? Поддержание в рабочем состоянии 5 экранопланов Орленок (после катастрофы-4) и Луня, достройка Спасателя - требовало колоссальных затрат? По-моему размер вероятного предотвращенного ущерба от стихийных бедствий или от недовыполнения северного завоза, который потенциально были способны предотвратить амфибийные корабли на воздушной подушке, давно превысил весь мыслимый объем финансирования на содержание этих кораблей на воздушной подушке. Не говоря уже о спасенных жизнях![/QUOTE]Необходимость и количество кораблей в ВМФ определяется исходя из морских доктрины РФ и стратегии Флота. Это в полной мере относится и к экранопланам, КВП, БДК и т.д. То, что вместо дальнейшего их строительства они были уничтожены, считаю большой ошибкой. Привлечение этих кораблей в случаях чрезвычайных ситуаций считаю обязательным.
Доктрина - стратегия - корабль.
[QUOTE]Сергей Маркин пишет:
О месте ВМФ в народном хозяйстве страны, При построении флота можно исходить их двух базовых альтернатив: 1. Флот - это дорогая игрушка для запредельных ситуаций, а для текущих проблем и нужд страны -""Он совсем тут ни причем!". 2. ВМФ -это полноправный участник решения всех проблем, стоящих перед страной. Корабли и другие силы ВМФ должны привлекаться для решения всех проблем, стоящих перед страной: -для поддержки Береговой Охраны Погранслужбы ФСБ; - для ликвидации последствий стихийных бедствий -наводнений4 снегопадов, снежных заносов, осуществления северного завоза вплоть до использования атомных подводных лодок; -обеспечения свободы торгового судоходства и т.д. [/QUOTE]Согласно Морской стратегии РФ на период до 2020 года в качестве основных целей национальной морской политики выступают (коротко): а) сохранение суверенитета во внутренних морских водах, территориальном море, б) защита суверенных прав в исключительной экономической зоне, в) защита суверенных прав на континентальном шельфе, г) защита свободы открытого моря, д) защита территории Российской Федерации с морских направлений. В значительной степени обеспечение выполнения этих целей возлагается на ВМФ. Поэтому он должен быть сбалансирован по кораблям, ЛА и другим видам вооружений – т.е. иметь такие виды вооружений и такое их количество, которые бы позволили выполнение указанных выше целей. Сбалансированным Флот должен быть уже в мирное время (в военное – некогда будет строить новый Флот или исправлять крупные стратегические ошибки, допущенные в мирное время). Примерами более или менее сбалансированных ВМС являются флоты США, Великобритании, Франции. Не хуже должен быть сбалансирован и ВМФ РФ. Какие корабли должны быть в нем определяет стратегия Флота, разработанная на основе Военной и морской доктрин РФ. В случаях чрезвычайных ситуаций однозначно корабли, части, подразделения ВМФ должны привлекаться для оказания помощи населению, предприятиям.
Страницы: Пред. 1 ... 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 ... 121 След.


Главное за неделю