Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Какая база нужна России на Курилах?
Аэродром и база ВМФ
    86,25% (69)
Военно-морская база
    6,25% (5)
База научной экспедиции РГО
    5,00% (4)
Никакая
    2,50% (2)
Военный аэродром
    0,00% (0)

Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Главное / Аналитика / Флот как инструмент политики, а не наоборот

Флот как инструмент политики, а не наоборот

   RSS
Флот как инструмент политики, а не наоборот, Большой разговор о государстве и флоте
Цитата
Олег Кошелев пишет: Думаю, что назрела необходимость расширить разговор. Название темы слишком узко. Надо подумать как трансформировать. Тема флота как инструмента политики очень интересна и многогранна.
Цитата
Алексей Мисяць пишет: и поучительна. Я провожу параллель между последними кораблестроительными программами РИ и РФ сейчас, много совпадений.
Мне представляется необходимым и важным поговорить о флоте именно в этом ключе. Сразу хочу подчеркнуть свою четкую мысль о том, что говорить нужно только исходя из одной идеологии - сила и мощь России, как бы она не называлась. Поэтому сразу призываю (исходя из опыта приклеивания ярлыков) подойти к теме с одной позиции - Российская Империя, СССР, РФ - это наше общее государство и его флот - наша общая история. В качестве начала (надеюсь большого) разговора хочу обозначить самую проблемную составляющую, на мой взгляд - традиционная разруха в умах руководства страной, разброд и шатание,отсутствие стройной, продуманной и агрессивной (как положено для Великой Державы) программы военного строительства в общем и флота в частности. И если мы посмотрим на всю историю военного строительства в нашем Отечестве, то увидим такие провалы во все времена в той или иной степени маразма. Именно анализ этой проблемной "болезни мозгов" и может сделать вывод о том, что нужно делать, чтобы по праву называться великой морской державой, а не в лозунгах политиканов. И как иллюстрацию приведу такую историческую ситуацию для обсуждения. Февраль 1856 года, Россия по Парижскому договору лишается права иметь флот на Черном море. В Крымской войне моряки затопили ЧФ, используя его не по прямому назначению, а как заграждение на вход в Севастополь. Позор Державе? Несомненно. Но! Если посмотреть на эти события с другой точки зрения, а не с нашей традиционной - всё плохо. Возможно ли было вождям, например в то время проявить то, что позволено Державам - мягко спустить на тормозах эти условия и строить флот. Ведь есть пример Версальского договора, как Германия (если называть вещи своими именами) наплевала на договор и в кратчайшие сроки построила и армию и флот. И как только построила - стала не подсудна. А ведь Германии не полагалось иметь вообще ничего (6 броненосцев БО W=10000 тонн не в счет), а система контроля за договором была куда как круче чем в 1856 году над Россией, у которой кстати сказать был еще БФ, где строить ничего не запрещалось.
Древняя китайская мудрость гласит: «НИ СЫ!», что означает: «Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины».
Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23
Ответы
Цитата
Garry пишет: Олег, при всем уважении, никогда в СССР данные караулы не носили форму МП.
На каждом флоте была отдельная рота МП по сопровождению грузов МП: Номер можно посмотреть вот здесь - 196-я отдельная рота сопровождения воинских грузов морской пехоты — Пионерский. Точно такая же рота была и в составе СФ. Номер я её не знаю, базировалась в Росте. Даже в Москве в ЧЦП была отдельная рота МП по сопровождению грузов (причем отдельная, не входила в батальон по охране ГШ ВМФ). Как это выглядит сейчас, я представить себе не могу. Но то что такие подразделения (караульные) были и они носили форму МП, это факт. :) Вот тут подтверждение, правда уже с Андреевским флагом (современная) нашивка с абревиатуров СВГ, именно так - сопровождение воинских грузов. Я думаю, это легко найти в Инете, копаться не хочется. Потому как видел такие караулы своими глазами. :) Да и у оппонента про это в ссылке тоже есть. Читаем. =)
Изменено: Олег Кошелев - 07.12.2010 12:44:04
Древняя китайская мудрость гласит: «НИ СЫ!», что означает: «Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины».
По теме Вашего спора есть художественный рассказ на Artofwar с комментами - Коваль Игорь Морская пехота в Афгане...
«Росси́я Еди́ная, Вели́кая и Недели́мая»
Цитата
Олег Кошелев пишет: Об участии в БД в ДРА сводного ПМП?
Я уже говорил и повторяю - в инете подтверждения нет.Кроме подписи под приведённой фотографией
Цитата
Олег Кошелев пишет: Она актуальна для МП эРэФии, например?
. Да актуальна,как и для всех ВС РФ.Способностью выполнять задачи в войнах четвёртого поколения.
Цитата
Олег Кошелев пишет: как на Ваш взгляд она выглядит, и как должна решаться?
Силы мп(на определённых ТВД или в определённых районах) могут служить основой для формирования мобильной оперативной группировки войск (Сил быстрого реагирования, Мобильных сил, Сил специальных операций - название не столь существенно), предназначенной для локальных, региональных и в т.ч. внутренних задач.В первую очередь -существенное расширение боевых мобильных возможностей береговых войск, в том числе для действий в составе мобильных сил РФ.
Цитата
Олег Кошелев пишет: Как эту задачу ставят перед строевыми частями МП США, Англии, Франции
Посмотрите в инете - этого добра навалом.
Цитата
Олег Кошелев пишет: втюхивания ВС РФ позиция - всем втюхивают?
Этот термин ввели в обращение - Вы.
Господа офицеры, не имеет смысла плодить бесконечные аналогии, никакая из них не работает по одной элементарной причине: условия никогда не повторяются..."Нельзя дважды войти в одну и ту же реку" - реку времени...
Обсуждение общих вопросов военной реформы перенесено в соответствующую тему.
NAVIGARE NESESSE EST, VIVERE NON EST NESESSE
Историческая параллель о том как СССР выходил в ДМЗ:
Цитата
После 1945 года первый поход кораблей Черноморского флота в Средиземное море был совершен в мае 1954 года. До этого времени Советский Союз не имел такой возможности в корабельном составе и соответственно, не было там наших баз. Крейсер «Адмирал Нахимов» и два эсминца посетили албанский порт Дуррес. Хрущеву удалось наладить отношения с Тито, и в июне 1956 г. под флагом командующего флотом адмирала В.А. Касатонова отряд кораблей в составе флагмана крейсера «Михаил Кутузов» и эсминцев «Безукоризненный» и «Бессменный» совершил дружеский визит в югославский порт Сплит. В октябре 1957 года крейсер «Куйбышев» и эсминцы «Бывалый» и «Блестящий» посетили порты Югославии. На борту крейсера находился министр обороны СССР маршал Г.К. Жуков. Это был хорошо спланированный ход Хрущева. Жукова во флоте не любили, равно как и он не жаловал моряков. А тем временем Никита Сергеевич Хрущев устроил небольшой переворот, и Жуков, без всякого объяснения причин, был сразу снят со всех постов . По соглашению с Албанией летом 1958 года четыре подводные лодки проекта 613 и плавбаза подводных лодок «Немчинов» перешли с Балтийского флота в албанский залив Влёра, где в удобной бухте Паши-Лиман был оборудован пункт базирования со всей необходимой для подводных сил береговой инфраструктурой. Через полгода во Влёре разместились 12 подводных лодок и две плавбазы – «Немчинов» и «Виктор Котельников». Директивой начальника штаба Черноморского флота от 27 октября 1958 года эти лодки были объединены в 40-ю отдельную бригаду, оперативно подчиненную командующему Черноморским флотом. Перебазирование наших подводных лодок в Средиземное море производилось по возможности скрытно. Но в декабре 1959 года разразился грандиозный скандал. Президент США Д. Эйзенхауэр решил прокатиться по Средиземному морю на тяжелом крейсере «Де Мойн». Крейсер шел в Тунисском заливе внутри авианосного ордера. И вдруг почти у самого борта «Де Мойна» поднялся перископ. Командование соединения охватила паника. Американские эсминцы кинулись преследовать лодку. Валентину Козлову, командиру подводной лодки С-360 (проекта 613), удалось оторваться от янки лишь на третьи сутки и в положенное время вернуться на базу во Влёру. Нарушение подводной лодкой С-360 скрытности стало предметом разбирательства у главкома ВМФ. Командиру светило снятие с должности. Хотя он, собственно, и не был виноват. Время для сеансов связи с подводными лодками устанавливало начальство и, замечу, часто выбирало его безграмотно. Вот Козлов и вышел на связь в положенное время в Тунисском заливе. Спас капитана сам Хрущев. Он по «иным» каналам узнал об испуге американского командования и самого Эйзенхауэра и велел не только не наказывать, но и наградить подводников.
источник
Без охранения не может быть АУГа! Без сил обеспечения боевой устойчивости не может быть РПКСНов! Без морской авиации(дальней) не может быть Флота!
Всё бы ничего, но "источник" тот еще пЕЙсатель, выдает такие перлы:
Цитата
Время для сеансов связи с подводными лодками устанавливало начальство и, замечу, часто выбирало его безграмотно. Вот Козлов и вышел на связь в положенное время в Тунисском заливе.
Далек от знаний, как всё это происходит, какие существуют программы связи ПЛ на БС, и вероятно полагает что это происходит так - стукнуло время и не волнует, что у тебя над головой противник - всплывай на сеанс связи и всё тут. Типа Штирлиц приказал радистке Кэт развернуть радиостанцию на виду у сотрудников гестапо. =) На самом деле РДО о движении ОБК США В.С.Козлов получил заблаговременно и маневрировал для выхода в учебную торпедную атаку на ОБК.
Древняя китайская мудрость гласит: «НИ СЫ!», что означает: «Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины».
Я конечно понимаю что тема морпехов это хорошо. Но причём здесь описываемая тема. Олег вы много описали интересного. Но на мой вопрос поставленный вам давно. Так и не ответили. Есть в случаи. Когда адмирал. Подписывал чего ни-будь? А слова о всяких договорах и войне вещь пустые. Точнее они лишь показывают. Что когда на флот пытались навешивать политические задачи. Он проигрывал. Или сгнивал от не нужности. А когда его применяли как средства уничтожение, выигрывал. И от его результатов или не удач. И отталкивались политики. И вы всю тему приводите. Лишь подтверждение этому.
Изменено: 222c - 23.12.2016 17:08:47
По отсутствию Флота, in being как говорят, можно сделать вывод и об отсутствии самостоятельной и независимой Политики. Сумерки морских Богов.
Изменено: *** - 25.10.2017 20:56:12 (град)
«Социализм победит не потому, что он прав, а потому, что не правы его противники». "Эти люди - гнилая рыба. Вся Америка - жадная пасть, Но Россия... вот это глыба... Лишь бы только Советская власть!"
Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю