Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Электроэнергетическое оборудование для ледокола ЛК-120

Электроэнергетическое
оборудование
для ледокола "Лидер"

Поиск на сайте

AT-OLL (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 ... 34 След.
МОРСКАЯ ПРОГУЛКА., Военно-приключенческий роман. Мой.
Переводчик бегло заговорил с прибывшими, через пару минут ответ был готов.
- Теоретически мы хотели бы проехать на место, чтобы осмотреть и если что проверить оборудование. Естественно документация нужна. Но мы слышали, что гарнизон — закрытый и есть некие сложности его посещения. Мы можем остаться и в городе, который рядом…
- В Таллине, - внёс корректуру Лёва.
- Да, именно в нём. Но всё равно надо проверить, упаковать, укомплектовать… Кстати, не подскажете, ориентировочная сумма заказа?
- Порядка ста двадцати тысяч,-  сказал за племянника дядя и посмотрел на присутствующих. Похоже, что их сумма особо не смутила
- Вы имеете в виду американские доллары?
- Да, именно.
Племянник немного удивился, но особо вида не показал. С другой стороны жизнь его приучила, что если покупатель берёт товар за те деньги, которые ты просишь, то вероятно или ты продешевил, либо покупатель идиот. На дураков они явно не похожи, какие-то подтянутые, вроде военных. Откуда интересно они такие? Язык похож на испанский. Надо будет уточнить у приятеля, у него голова светлая, скорее всего сможет вычислить регион. Значит, увеличив сумму более чем вдвое, они продешевили. Ладно разберёмся.
- Так что с возможными пропусками?
- Сложно разумеется, но я постараюсь. Нужны ваши данные, а я отработаю в комендатуре. Вы вообще надолго к нам?
- Да решим вопрос с вами, немного погуляем по Ленинграду, и обратно в дорогу.
- А как планируете вывозить?
- Ну это уже наша проблема, по дипканалам вывезем, у Эрнесто там знакомые.
- Это хорошо. А как вам у нас?
- Как сказать, какая-то сутолока, большой проходной двор. Извините, если обидел.
- Да нет, ничего, всё так и есть.
- Кстати,- вклинился дядя.- Может вас ещё кое-что заинтересует, например, картины, иконы, какие-нибудь раритеты…
- Это возможно. Но мы должны провести сделку, посмотреть, что у нас останется… Платить надо всем, а деньги на деревьях не растут.
- Это да, так и есть. Но если всё же решите…
- Я думаю, что мы с удовольствием воспользуемся вашим предложением.
- Извините, что я задаю вопрос, несколько бестактный, но зачем вам оборудование? Оно громоздкое, для яхты…не совсем то…
- Да нет, вопрос понятен. Видите ли, мы получили заказ на оборудование для катеров береговой охраны одной страны. Если всё сложится в первой сделке, то нам понадобится ещё оборудование. Там десятка полтора катеров,- сказал переводчик. - Естественно, мы не кричим об этом на всех углах, но есть сделка, мы её выполняем. И готовы и дальше сотрудничать с вами, если вы не против.
 Цифры были огромными, но почему бы и нет, всё равно всё пойдёт под нож на металлолом, а так все заработают на этом. И даже получат значительный гешефт. От таких денег не отказываются.
- Я постараюсь выполнить сделку как можно лучше и быстро. Надеюсь, что разочарования не будет,- сказал Лёва гостям. Тем временем официантка начала приносить блюда и ставить на стол.
- Давай те выпьем за знакомство,- предложил антиквар.- За наш с вами совместный бизнес!
***

 За одним из столиков сидел молодой человек из Волги. Он тоже что-то заказал и спокойно ел. Рядом с ним лежала какая-то чёрная папочка, из сгиба которой торчал глазок миниатюрного фотоаппарата. На ней была закреплена металлическая авторучка, которая на самом деле играла роль антенны. Аппаратура была новая, недавно полученная из-за рубежа, но весьма надёжная. Оставалось только передать носители в технический отдел, где все данные распечатают для утреннего доклада.
  Возле ресторана находилась припаркованная у тротуара одна из машин слежения МВД. Войти внутрь сотрудник не решался, да и приказа такого не было. Скорее всего у него есть часа полтора или два, пока они там сидят и что-то обсуждают. Можно расслабиться. Лишь бы не заснуть. Хорошо им там,  а тут жуй всухомятку дежурный бутерброд. Ну ничего, вечером после смены забежит, купит пельмешков, да со сметанкой … уухх… А пока надо внимательно наблюдать, чтобы не пропустить момент выхода из ресторана. Ладно, осталось всего ничего, дотерплю. Кстати, где там бутерброд лежит?
jan12_9999_872.jpg (55.54 КБ)
МОРСКАЯ ПРОГУЛКА., Военно-приключенческий роман. Мой.
МОРСКАЯ ПРОГУЛКА. ГЛ.6

  В небольшом помещении, предусмотрительно скрытом от глаз других посетителей тёмной шторой, сидели дядя с племянником. Они пришли за минут пятнадцать до встречи, чтобы немного пообвыкнуть до прихода гостей.
- Да, Сашенька,- обратился дядя к молоденькой девушке с бейджиком и записывавшей заказ.- Будьте любезны, ещё салатик, такой лёгенький витаминный, на ваш вкус. И водички, может БОРЖОМИ, если есть.
- Да, разумеется. Значит, вы заказали,-  девушка быстро озвучила заказ.- Всё правильно?
- Да, умничка. Лёвушка, а тебе что заказать?- он обратился к своему племяннику, рассматривавшему меню и искренне удивлявшегося московским ценам заведения, где всё так недорого…
- Да то же самое, если можно. Только сок какой-нибудь. У вас есть яблочный?
- Разумеется.
- Тогда стаканчик сока.
- Хорошо. Это всё?
- Да, деточка,  – ответил дядя.- И ещё. К нам должны подойти гости, возможно они что-то ещё закажут. Кстати, Лёва, здесь прекрасный кофе. Если что, рекомендую.
- Спасибо, дядюшка. Если только на будущее.
- Я пошла?
- Да, Сашенька, разумеется.
Девушка развернулась и пошла размещать заказ.
- Симпатичная,- отметил про себя Лёва. - Такую бы завалить…
- Что, понравилась? Да ладно, вижу по глазам, аж заблестели… Это нормально. Красивая женщина должна возбуждать мужчину, для того они и созданы. Ну а там как сложится. Есть у тебя деньги, скорее всего сложится, нет - ну на нет и суда нет. Ты кстати вечером список посмотрел?
- Да, посмотрел. Правда, часть имущества немного удивила, если не сказать больше. Но кто платит…
- А что тебя удивило?- спросил дядя.
- Видишь ли, я особо не силён в этих приборах. Ну вот эту фигню, мне понятно, это так, мелочь. Но под вот это нужны агрегаты, некое питание, не военное, ну и особо они с этим не походят. Есть какая-то странность небольшая.
- Эх, Лёвушка, наша задача деньги зарабатывать, а не ребусы разгадывать. Сашенька, что случилось? - спросил антиквар подошедшую девушку.
- По-моему ваши гости пришли, мне их привести к столику?
- Да, моя хорошая, спасибо. Приведи, пожалуйста, и стульчиков по возможности…
- Сейчас сделаю, -  девушка быстро пододвинула несколько стульев к столу и пошла за гостями.
Через минуту она привела четверых мужчин и предложила столик. После чего положила пару меню.
- Если будете заказывать, я подойду через пять минут.
- Хорошо, спасибо.- поблагодарил дядя. - Что-нибудь желаете?
- Скорее всего кофе и чего — нибудь перекусить, - ответил переводчик переспросив гостей.
- Рекомендую их фирменное блюдо, мне оно очень нравится. Вот на этой страничке, - показал антиквар переводчику. Тот что-то сказал, гости удовлетворённо кивнули.
- Да, кстати, позвольте представить, мой племянник, Лёвушка, вернее Лев Арнольдович, флотский офицер, подводник, капитан третьего ранга. А это наши компаньоны, Марио, Эрнесто, Фернандо и… - немного замялся.
- Мануэль,- подсказал переводчик.
- Да, и Мануэль, - повторил дядя.- Я тебе говорил об их интересах, но наверно лучше не играть в испорченный телефон, пусть они сами расскажут.
- Что-нибудь выбрали? - подошла девушка, на которую сразу гости ещё раз посмотрели оценивающим взглядом.
- Да, Сашенька, кофе и ваше фирменное блюдо.
- Всем?
- Да, всем, будь любезна.
- И если можно, бутылочку красного вина,- попросил переводчик.
- Сухого? У нас есть прекрасные чилийские вина.
- Да, даже, пожалуй две, сухого и полусухого.
- Поняла. Всё?
- Да, всё, спасибо. Сколько по времени ждать?
- Где-то минут двадцать. Подавать всё одновременно?
- Да, всё правильно, - принял решение дядюшка.
- Если ещё что-то выберите… Меню и карту вин оставить?
- Да, если не трудно.
- Для вас, разумеется нет. Вы же наш постоянный клиент,- улыбнулась официантка и быстро ушла.
- Итак господа, пока готовятся блюда, я бы хотел немного обсудить ваш заказ.  Так сказать, как говорили древние  ad acta , или к делу. Лёвушка его пробежал вчера вечером, появились кое  —какие вопросы по комплектации и срокам. И ещё.  Если всё будет готово, то как вы планируете осмотреть товар, его вывозить, какая нужна документация. Да и ещё - вдруг вам понадобится кое —что дополнительно.
cvt52142.jpg (70.46 КБ)
МОРСКАЯ ПРОГУЛКА., Военно-приключенческий роман. Мой.
- Садись. Командирам экипажей, идущих на иголки, предоставить свои предложения по офицерам и мичманам. Начальник отдела кадров! Сидите, что там у нас получается?
 Тот всё же встал, лишний раз не повредит.
- На сегодня данные экипажи недоукомплектованы офицерским и мичманским составом на 40 процентов. В основном мичманами, это общая была проблема. Я получил из отдела кадров эскадры разнарядку по вакантным должностям в 22-й бригаде и 16-й дивизии. Жильём обещали обеспечить из резервного фонда. Человек пять возьмёт Таллинская база. Здесь жилья не будет. Кроме того несколько офицеров и мичманов готовы к уходу в запас. С ними проведены беседы, выслуга насчитана. Единственно, нужны сведения от старших помощников о наплаванности, не все ещё сдали.
- Кто не сдал? – заинтересовался комбриг.
- Товарищ комбриг, до конца недели решим в частном порядке.
- Добро. Кстати, начальник штаба, а мы подали по штабу наплаванность? Вы там не забыли меня включить?
- Так точно,- отрапортовал начальник штаба.- Сведения дал ещё на прошлой неделе.
- Кстати, командир 345-й!
- Я, товарищ комбриг!
- Там мне за прошлые выходы на твоей  лодке твой старпом ещё ничего не передал. А то меня жена спрашивает, в море ходишь, где вобла с шоколадками?
- Товарищ комбриг, мы там ещё до конца на складе не получили, у них там был затык. А старую тараньку, которая в провизионке пролежала, я решил вам не давать.
- Ну так я получу хоть что-нибудь?
- Так точно. В конце недели старпом занесёт.
- Добро. Кстати, мне бы пару литров с тебя огненной воды. В субботу - воскресенье на острова на рыбалку идём с адмиралом из Учебного центра.
- Отработаю, товарищ комбриг.
- Кстати, может кто захочет составить компанию? ТЛ отходит в 16 часов на острова. А то нам всем здесь осталось всего ничего… Так,  садись командир.
- Так, старший по малюткам!
- Я, товарищ комбриг! – поднялся один из офицеров.
- К вам когда планируют заводчане подъехать для устранения замечаний?
- Через неделю, я звонил недавно, обещали приехать. Но не знаю, успеют ли до выхода механика из отпуска.
- Держи на контроле. Садись. Теперь по нашей экспериментальной. Командир!
- Слушаю, товарищ комбриг.
- В четверг выход в море на два  дня. С вами пойдёт замкомбрига. Если кого надо прикомандировать, решайте с ним. Штурман второй нужен на выход?
- Да нет, обойдёмся своим.
- Добро. По докладам командиров вопросы у кого-нибудь есть?
- Есть, товарищ комбриг,у меня несколько вопросов по общей организации, - сказал начальник штаба, приподнимаясь. - Товарищи командиры! Все вы понимаете, в какую… в общем куда мы идём. Я стал замечать, что офицеры начали относиться к личному составу спустя рукава. Вот вчера я остановил строй, по-моему 363-ю… Идут как какие-то партизаны, хрен поймёшь, либо это экипаж, либо арестанты бредут. Я там вашему минёру сделал вливание, а то нюх потерял. Запомните, мы за этих дуремаров в ответе до дня их демобилизации. Вот пока не вручите документы, не посадите в электричку, а лучше в Таллине на поезд, всё, пинок под жопу и гуд-бай. Вот только тогда выдохните. Кстати, там у нас попросили краски для гауптвахты и дисбата, вы уж там выделите, да каких-нибудь кистей и валиков. Надо же поддерживать отношения. Они для нас как всегда несколько камер оставляют резервом. Вы там кого-то хотели посадить на курорт? Суток на десять?-  НШ обратился к какому-то командиру.- Там у вас какой-то орёл завёлся.
- Так точно, товарищ капитан первого ранга,- командир начал вставать.
- Сидите. С комбатом в дисбате я договорился, готовьте своего ухаря на десять суток, по полной. Нехрен на него такого красивого смотреть. Можете завтра вести. Да, кто будет сопровождать, пусть себя в порядок приведёт, а то там же и останется.
- Есть.
- Так и ещё. Начинайте готовить акты на списание, чтобы потом не бегать с выпученными глазами -  того —то нет, где взять. Думайте заранее. У меня всё, товарищ комбриг.
- Добро, садитесь. Теперь второй вопрос. Командир, как у нас продвигается расконсервация?
- Товарищ комбриг, в основном идут к завершению. Провизионка заполнена, аварийные бачки закрыты, опечатаны. Возникли вопросы с перегрузкой и заменой элементов, но вчера механик закончил, пробил заряд. Завтра начинаем погрузку торпед, сегодня минёр с флагманским специалистом готовили и проверяли изделия в МТЧ. Там всё готово, крановщик, плотики, инструктаж - всё сделано. По боевым частям. У штурмана вроде всё в порядке, просится в ТАЛЛИН, в гидрографию, что-то там забрать
- После погрузки пусть съездит.
- Я так ему и сказал. Боцмана заканчивают покраску корпуса, хорошо что дождя нет. По радистам заканчивают ремонт четырёхсотки. Завтра утром обещали доложить. У акустиков вроде замечаний нет, сегодня приходил мичман что-то там устранял. У механика какие-то проблемы с левым, но ничего существенного, на два дня работы. Секреты получены, кроме оперативных. Да, товарищ комбриг, мне бы доукомплектовать экипаж, список я передал начальнику отдела кадров.
- Кадровик, что там у нас?
- Товарищ комбриг, я вам докладывал. По матросам — проблем нет, завтра подготовлю приказ. По офицерам — мичманам помните я подходил к вам и говорил, там пару рокировочек сделаем с теми, кто хочет уволиться, и предложения вечером я представлю. Там кстати ваш замполит ко мне приходил, с ним просматривали кандидатуры.
- Ладно, это вы сами там решите. Флагмана, вопросы есть?
- Там немного по документации есть,- взял слово флагмех.- К субботе устранят и подчистят. Завтра у вас ещё должна была быть УТС, вы не до конца закрыли подготовку. По-моему остался выход из аппарата и буйреп. Кстати разберитесь, вам должны подвезти проверенные идашки и коврики с перчатками из проверки. Да и обращаюсь ко всем командирам. Бербаза обещала дать сварку на следующей неделе, все заявки мне, я их отработаю. Там кому-то лючки надо подварить и что-то по мелочи. У меня всё.
- Штурман? Минёр?  Связист?  РТС? О как, у нас всё хорошо, замечаний нет, можно и поспать…
- Товарищ комбриг,- начал флагштур.- Мы просто всё сейчас решаем в рабочем режиме, первую половину дня проводим на расконсервации с нашими  мичманами. Поэтому всё там исправляем в рабочем режиме.
- Принято, добро. Если вопросов нет…
- Товарищи офицеры! - громко скомандовал НШ на выход комбрига.
- Товарищи офицеры! - ответил комбриг и бодро вышел.
Вслед за ним потянулись офицеры с доклада. По пути их перехватывали старпомы — надо оставлять на доклад кого или нет.
- Старпом!
- Да,товарищ командир!
- Ты какого…комбригу зажал воблу с шоколадом? А то поднимает меня как мальчишку, а мне врать приходится, тебя выручая…
- Так товарищ командир, забегался, сами знаете…
- Завтра, пулей к комбригу. Кстати в канистре у тебя там осталось?
- Вчера получил, бычкам ещё не раздал.
- Пару литров комбригу отлей.
- Пару?
- Да не жмись ты, если что литр у механика возьмёшь.
- Есть, товарищ командир.
- Так всё, доклада не будет, там херня одна была. Кто у нас сегодня старший по экипажу?
- Мичман с БЧ-4.
- Добро. Ты его там накрути, а то завтра иначе меня на кукан натянут, а я ещё жить хочу.
- Есть, товарищ командир.
- Ладно, беги.
- Как там у тебя с расконсервацией, Слава?- тут же переключился на другую тему и развернулся к своему другу, командиру вводимой в строй лодки.
- Да всё через одно место. Нахрена это кому-то надо… Всё одно на иголки пустят. Тут впору думать, куда дальше идти.
- А у тебя выслуги хватает?
- Хватает…
- Ну и забей на это болт, выйдешь на пенсию, сядешь в кресле качалке… Тут анекдот один рассказали. Про нас. Жена в больницу легла, утром подводник хвать ребёнка и бегом в детский сад. Прибегает в один – говорят, что не с этого. Он в другой , третий, а ребёнок ему и говорит, что если побегут ещё в один, так он в школу опоздает… Так что нет худа без добра, детей своих хоть видеть будешь, - с этими словами они прошли на ужин на офицерский камбуз.
   Вечер был тёплым, темнело поздно… Как в Питере. Скоро будут белые ночи. Расслабиться надо немного вечером. Чтобы хоть немного отдохнуть от этого личного состава, от этих выпендрёжных командиров боевых частей… Ладно, на пенсию уже хватает,второго ранга получил, там дальше разберёмся…
ЛОДКА.jpg (31.36 КБ)
МОРСКАЯ ПРОГУЛКА., Военно-приключенческий роман. Мой.
Немного вдалеке от автомобиля начальника группы шла неприметная ВОЛГА светло-бежевого цвета. Отличительной чертой была небольшая антенна для переговоров. Опытный глаз определил бы, что скорее всего машина была почти обычной, но принадлежала комитету. Человек за рулём держал дистанцию за жигулями Алексея Седова, понемногу то приближаясь, то чуть теряя его. Периодически он что-то негромко докладывал, но тонировка стёкол позволяла быть достаточно незаметным. В общем- то он знал, где намечалась сегодняшняя встреча и особо не волновался. Он про себя отметил, как хорошо две машины вели объект, надо будет отметить в докладе, как знать, хорошие специалисты всегда в цене. Ну а для него главное, чтобы они не взяли его на заметку. Тоже некий показатель качественной работы. Надо будет подумать, как там припарковаться, машин становится всё больше, а мест для парковки  — увы маловато. Ведь не будешь размахивать удостоверением. Интересно, что будет, когда машин станет раза в два больше? Вообще кранты. Но, как говорит начальник, мы поживём и увидим. Так, пошла очередная смена, надо немножко увеличить дистанцию, чтобы всё было тип —топ.
МОРСКАЯ ПРОГУЛКА. ГЛ.5

- Товарищи офицеры! - скомандовал начальник штаба, когда в кабинет, где проводился вечерний доклад, бодро вошёл комбриг.
Все присутствовавшие на докладе командиры лодок и флагмана встали. Сегодня был расширенный состав. Обычно флагмана отчитывались начальнику штаба, а командиры — замкомбрига и комбригу. Но надо было срочно решить достаточно много вопросов, и для этого не стоило играть в испорченный телефон.
- Товарищи офицеры!  - ответил на приветствие комбриг, после чего все сели по местам. – Так, сегодня быстро пробежимся по докладам командиров, думаю что там ничего экстраординарного. Или нет?
- Никак нет, товарищ комбриг, всё более  менее. Там несколько замечаний по вахте, но так, в норме. Указания даны, виновные расстреляны — пошутил НШ. Все заулыбались.
- Тогда всё в порядке. Я смотрю, с утра улыбаетесь,- поддержал шутку комбриг.- Значит  обошлось малой кровью. Так, командиры, пошли доклады.  
Командиры вставали один за другим, докладывали о прошедшем за день, о запасах, состоянии лодки, готовности к выходу. Комбриг устало кивал головой, что-то записывая, заслушав очередной доклад.
- Так, теперь главное. Пришла очередная бумага, что надо готовить к выводу за штат две единицы. Матросов растолкать по экипажам, кому дембельский аккорд по зачистке корпусов, кого перевести для дальнейшего прохождения службы. Начальник отдела кадров!
- Я!- поднялся один из офицеров.
- Подготовить варианты к завтрашнему докладу. Кстати, ты когда в отпуск уходишь?
- Через полтора месяца, товарищ комбриг.
- Неплохо устроился, летом… Может зимой хоть раз сходишь?
- Да всё не получается, я бы со всей душой… Да вот как-то всё летом да летом…
- Да небось ещё куда-нибудь в дом отдыха путёвочку оторвал?
- Есть немного, да ведь все отказываются…
- Ладно заливать -то, кстати, организуй там для моих путёвку в Сочи, хоть в море покупаются.
- Отработаю, товарищ комбриг.
- Так что там по вариантам?
- Завтра к вечернему докладу отработаю.
МОРСКАЯ ПРОГУЛКА., Военно-приключенческий роман. Мой.
Кое-что давали, не без этого. Тогда у какой-нибудь бабы появлялась небольшая, но московская квартирка с обстановкой, а её место занимала очередная… в общем искательница толстых кошельков и положения в обществе.  До очередной проверки. Но в последнее время стали отрабатывать немного иные схемы. Которая устраивала практически всех. Муж — безмерно счастлив, на некоторых фотографиях даже были актёрские постановки - пощёчина какому-нибудь мальчику с обложки глянцевого журнала за непристойное предложение, а также прилагаемый текст — как вы смеете! Я замужняя женщина! Подлец! Я скажу мужу! От этого эти мужья просто млели. Как же, искренняя, наивная, хранительница домашнего очага! Не позволила, не подпустила, даже красавчика! Какая верная! Как повезло ему в жизни!

Красавчик тоже оставался признательным, что его не сдали мужу, и тот не будет мстить и портить жизнь. Барышня… получала офигенный кредит доверия, доступ к очередным подаркам и могла продолжать…хранить своеобразную верность. Ну а они с начальником избавлялись от очередного благодарного заказчика, который или проставлялся, либо отзванивался руководству и расхваливал его сотрудников. Скорее всего там тоже понимали все эти игры, но чем спокойнее, тем лучше. Ну и кстати, немного благодарности от хранительницы очага тоже не мешало, как довесок к зарплате, надбавкам за стёртые ноги. Надо же думать и о старости. Но как правило её это более чем устраивало. Иногда, ну в общем действительно иногда, как небольшое дополнение к маленькой премии…короче ей хотелось в очередной раз наставить рога своему благоверному, ну а что отказываться от бесплатного, тем более приятного. Один раз чуть не спалился по серьёзному, еле выкрутился. Но с кем не бывает. А фотосессии они всё-таки хранят кое- где, мало ли что придёт в хорошенькую головку. А так всё же понадёжнее будет.

  А особо — то действительно важного за всеми этими любовными многоугольниками в последнее время и не было ничего. Иногда проявишь самостоятельность, выйдешь не совсем на того ,кого надо, тебе сразу укажут, кто ты есть в обществе развитого социализма. Обычно это чей-то родственничек, наплодили ублюдков, для которых закон не писан. Пытаешься что-то пресечь, хрен тебе по всей морде. Не трогать, сами разберёмся, материалы сдать, о деле забыть. Щазз, забыть. Дубликат папочки, как учил его предшественник, до поры до времени пусть полежит в сейфике. Главное, чтобы он был далеко от рабочего места. И особо чтобы не знал о нём никто. А там как карта ляжет.

  Два дня они уже смотрят за этими орлами залётными. Интересно, откуда голуби? Кожа смуглая, язык вроде испанский, на вид то ли метисы то ли мулаты, в общем что здесь забыли, тем более на окраине МОСКВЫ, как говорится — вопрос, конечно, интересный. И как-то ведут себя настороженно. Да тут ещё доложили, что за недавно нарисовавшимся объектом, сейчас его ребята пробивают, тоже хвост. Ведут грамотно, двое, по переменке. Так что не всё так просто в этой жизни, как на первый взгляд. За этими двумя сейчас тоже работают, но что-то как в сказке, чем дальше…

  Так внимание, тряпка у ремонтника упала на землю, он закрывает капот, пытается завести автомобиль. Пытается, да там всё проверено — перепроверено, с полоборота заведётся. Ишь ты, какой артист пропадает. Ему бы в СОВРЕМЕННИКЕ на сцене выступать. Смотрел тут один спектакль на прошлой неделе. Ну как смотрел, объект пошёл в театр, так за ним и прошёл. Хорошо, что корочка красная, хотя всё идёт к тому, что скоро с ней просто будут посылать куда подальше.
  Так, заводимся и понемногу вперёд. Ага, вот они голубчики, пытаются машину тормознуть. Так, остановили, щёлкнем ради приличия. Садятся, ещё разик сфотографируем, и номерок…
- Второй, я первый. Веду автомобиль, тёмно-синие ЖИГУЛИ, копейка, 13—72 МАЕ. Я сейчас на углу…  -назвал адрес.- На перекрёстке меняемся, я за тобой, ты — ведущий. Как понял. Через 10 минут смена.
- Первый, я второй. Вас понял. Беру объект на себя, ты — ведомый, через 10 минут смена.
- Принято. Особо не наседай, держи дистанцию по варианту 2.
- Есть вариант 2.Пошёл к объекту.
- Принято. Держи понежнее.
- Есть понежнее. Меняемся.
МОРСКАЯ ПРОГУЛКА., Военно-приключенческий роман. Мой.
МОРСКАЯ ПРОГУЛКА. ГЛ.4

   Неподалёку от подъезда стоял МОСКВИЧ —412 с открытым капотом, рядом крутился какой-то работяга, что-то проверяющий в двигателе. Если бы кто присмотрелся бы повнимательнее, то заметил, что руки у него были относительно чистыми, только тряпка, которой он что-то протирал, была грязной, а также несколько грязных пятен на лице. Работяга был капитаном милиции из отдела наружного наблюдения. Вчера им дали в разработку группу подозрительных иностранцев. Поступил какой-то сигнал сверху, что здесь проходит какая-то контрабанда. Возможно просто кто-то кому-то не отстегнул, потому как словом контрабанда сейчас уже никого не испугаешь. Другой вопрос, когда идут наркотики, таблетки какие-то, драгметаллы, камни. Ему в подчинение дали ещё парочку топотунов, а также две машины на смену друг друга. Прошли те времена, когда вели на одном моторе. Учимся помаленьку. Машины вроде непритязательные, какие-нибудь простенькие и малозаметные ЖИГУЛИ или МОСКВИЧОК, но внутри стояла совершенно иная начинка - хороший двигатель и некоторые приятные мелочи, тип новых радиостанций, закупленных вроде в штатах. Прежние орали так, что можно было распугать всех в округе. Это в БРИЛЛИАНТОВОЙ РУКЕ передатчик в пачке сигарет. На деле нашим ещё далеко до западной техники. Всё там получается как-то громоздко и неудобно. Взять те же фотоаппараты и плёнку. Сейчас хоть начало что-то поступать. А то…
- Второй, я первый. Как объект?- раздалось из небольшого наушника.
- Первый, я второй. Толмач получил пакет с продуктами от велосипедиста, проследовал в подъезд,- негромко ответил работяга.
- Второй, повнимательнее. Предполагаю выход группы через минут двадцать. Возможно разделение. Твой объект — толмач.
- Принято, - ответил ремонтник.
Чуть вдали стоял ещё один автомобиль, который наблюдал за МОСКВИЧОМ, вернее за сигналами от него. Там находился его начальник, Алексей Седов. Конечно сейчас бы заболтить всё это, написать какой-нибудь липовый отчёт… Кстати, интересно, почему так говорят —липовый? Надо будет поинтересоваться. А вообще через годик получить подполковничьи погоны и засесть где-нибудь в спокойном кабинетике, забыть все эти объекты, отчёты…Как всё это уже… И ладно бы делом занимались, а то все эти партийные старпёры, чуть что, к начальнику -  хочу проверить жену, как она там, пока я важнейшими государственными делами занимаюсь… Мудаки, сначала разводятся со своими, а с некоторыми негласно, лишь бы анкеточку не попортить, а потом заставляют за их молодыми сучками следить. Куда пошла, что делала, кому да… в общем что да как. Если бы всё, что они наснимали шло к этим козлам с завышенной самооценкой и с маленькими , ну в общем… как бы помягче. За женой пригляд нужен, особенно за молодой, и трахать надо периодически, извините, любить почаще. А если у тебя не стоит, значит встанет у кого-то другого.
Жить с инвалидом, Моя новая книга про жизнь как она есть.Про преодоление инвалидности ,чтобы жить.
Лучше бы принесли закуски... Им же хуже. Местная водочка сделала своё дело, кровь забурлила, побежала звать на приключения. Внутренний голос встал на сторону, противоположную разуму - ну и что, заграница как заграница, те же славяне. Радушные ребята. Вот какие-то морпехи - здорово, ребята! Как жизнь, как служба? Познакомились, влили ещё немного горячительной и будоражущей сознание и воображение жидкости. Женщины резко похорошели, мы чувствовали себя орлами. Через несколько минут мы уже танцевали с полячками, молодыми и симпатичными. А что? Нам было хорошо ,мир был для нас, мы были молоды да вдобавок офицеры-подводники. Чуть позже мы их проводили и вернулись на борт. Нас уже искали , чужая база, вдобавок ЗАГРАНИЦА! Время позднее, что-то случилась, вдруг провокация! Утром очередной выход в море, часов в шесть утра. Когда лодка выходила из устья реки, со стороны пляжа раздались бодрые крики - эй! Советские морЯки! До свидания! Кроме этих нейтральных криков чуткое ухо командира различило и наши имена... Но мало ли кого они имеют в виду?

 Очередной раз отработав в полигоне ,мы поспешили к знакомому пирсу ,возле которого стояли наши противолодочники. Как всегда нашлись знакомые, где мы и стали проводить время. Но срок пребывания подходил к концу, а не использовать возможность что-то, пусть и не совсем легально, поменять и чего-то прикупить, это было не совсем правильно. Уже в общем-то был один выход в город. Мы там поменяли рубли на злотые, зайдя в какой-то подъезд с мерами предосторожности. Местные менялы нам произвел конвертацию и мы пошли присматривать, чем бы обзавестись. Естественно то была какая-то ерунда, но заграничная и никогда нам её было не купить у нас дома. Запомнились бокалы с девушками - наливаешь воду, а они как бы раздеваются. Высохли - опять всё пристойно...Ну и ...презервативы. Я бы и не купил, но молодой мичман подвёл меня к ларьку и полушёпотом попросил, чтобы покупку совершил я, ему было как-то неудобно. Попросил - получи, проблем-то...Это сейчас они везде и всюду, а тогда-импортные ...Одним словом переговоры прошли удачно, покупка совершена.

 Вроде бы и всё, если бы не любовь к прекрасному. Моряки прочухали про стаканы неземной красоты, быстро собрали деньги, и оформили заявку. Мы должны были озолотить этот городок, продвинув далеко вперёд его экономику.  Стаканы! Сколько возможно! На все! Командир тоже вписался, надо что-то из ерунды. Ребята, вперёд. Но скоро отход, часа полтора на всё про всё. Успеете? Да что там, до магазина дойти, взять ,проверить и назад. Ну и деньги перед этим поменять. Бравый вид, тот же маршрут, те же менялы, но денег несколько больше. Даже больше чем несколько. Льготный какой-то курс и вот мы счастливые обладатели огромнейшей, как нам тогда казалось ,суммы.

  А вот и магазин, знакомый и родной. А вот и ...Где бокалы? Где это чудо, за которым нас послали? Вот же денежки, берём всё! Только через два дня... Вот так попали. Деньги  есть, желание их потратить тоже, а искомого нет. И вот задача. Потратить на что-то ненужное, но интересное пару получек за ...полчаса. Это как сейчас потратить миллион или сто миллионов за сутки. Около того. Только в чужой стране. Не зная где и что, и главное-какого качества. И пошёл бросок на ВОСТОК, этакий забег с препятствиями. Магазин, минута - две понять и осознать, выбрать и решить. Второй, третий, четвёртый. До отхода лодки остаётся 15 минут, 14, 10...И вот два тела несутся вдоль пирса на лодку, чтобы не стать новыми поляками. Отдать кормовой, отдать носовой, мы... дома.

 Потом был разбор полётов, раздача накупленного согласно заявкам. На удивление довольными остались все. Разумеется ,основная задача была не выполнена, но было принесено столько всего...Заграничного! Когда вернулись на базу, жена особо не оценила покупки, раскритиковала вкус, качество и сами покупки. Наверно я единственный в мире муж, который критикуется своей женой, остальные жёны своих мужей любят и считают верными любые их решения...Ну-ну...Все женщины ,или почти все, считают себя умнее мужчин, свой вкус -не подлежащим обсуждению, а свои решения -единственно правильными. Вот, кстати, интересно, куда после замужества деваются слова-да, милый, разумеется дорогой, как скажешь...так и будет...Такое ощущение, что при получении свидетельства в ЗАГСЕ, та часть мозга, которая выдавала время от времени подобные слова, насмерть блокируется и замуровывается. Может какая профилактика нужна?

 Поэтому от привезённых богатств осталось всего ничего, всё было превращено в звонкую монету. Цены мы предложили достаточно льготные, главное это всё продать, что не понравилось или не подошло. И тогда я ощутил себя неким суперпродавцом , ещё бы всё это не подошедшее нам барахлишко позволило заработать почти 400 тех советских рублей. И это не задирая цены, и даже что-то оставив себе. Потом мне долго икалось, за то что я отказался проходить службу в той же ПОЛЬШЕ, по распределению, предпочтя титул подводник БАЛТИКИ. Сколько же могли зарабатывать мои сверстники, согласившись на это предложение! А для молодой семьи деньги нужны всегда. Это потом всё успокаивается, вроде всё есть. Но ребёнок растёт, нам тоже надо приодеться, какие-то глупые траты, присущие возрасту.

  Нет, я не жалею, не думаю никогда, что совершил ошибку, став подводником. Я этого хотел, я им стал. Я был штурманом, знал и любил своё дело. Где-то допускал ошибки, где-то всё было в норме. Не знаю почему, но мне кажется, что был счастлив, несмотря на какие-то встряски, проблемы, неурядицы. Хорошего всё равно больше, а плохое забывается. Так мы устроено, и это не так уж и скверно.
пл4.jpg (241.26 КБ)
Жить с инвалидом, Моя новая книга про жизнь как она есть.Про преодоление инвалидности ,чтобы жить.
ЖИТЬ С ИНВАЛИДОМ.ЧАСТЬ 33 Б.

Потом были инструктажи с немцами ,работа под БОРНХОЛЬМОМ,поганое местечко,смею уверить.Там какой-то водоворот с сильными течениями,при том что как-то не угадать,несмотря на рекомедации АТЛАСА ТЕЧЕНИЙ.Всплыть и определить место как-то не получилось,пришлось репу морщить,чтобы не выйти из полигона.А тут ещё одно.Что-то в доке не сделали правильно.Короче баллон гальюна на глубине не продуть.А он имеет определённый объём,как выяснилось,небольшой.А ...хочется по всякому.И почти сутки под водой.Выкрутились,советский подводник всегда и везде...Потом всплыли, все ломанулись в надводный гальюн.Хорошо...
 В базу иностранческую опять заглянули.Надо было отдохнуть и придти в себя.В истории города скорее всего это записано как похождения двух русских офицеров.Но по порядку.В этот день,вернее сказать был уже вечер, ПОЛЬША  отмечала ДЕНЬ ВОЙСКА ПОЛЬСКОГО.Как наше 23-е февраля.Мы со старпомом,недавним штурманом соседнего корпуса ,решили поискать на одно место приключений,потому что жизнь  казалось штукой приятной,но чего-то не хватало.Романтики...Жто всегда так,душа просит романтики, а филейная часть приключений.Принарядились-долго ли умеючи-брюки да тужурки,или кителя,сейчас и неважно.Фуражки и...вперёд.Это женщины часами себя у зеркала,а нам-то главное ботиночки полирнуть,да расчесаться и побриться.
 И пошли мы как два разведчика по ненашенсому городу.Вечер был относительно приятным, особенно после прогулок на море.И вот мы подходим к какому-то зданию, рядом какой-то офицер,тоже каплей, но из местных.Познакомились ,МАРЕК.Хороший парень,какое-то наше училище заканчивал.Русский язык знает.А ему уже хорошо,если не сказать больше.Видимо уже несколько часов гордится армией.Хотя бывают и исключения,хлоп-хлоп,аут...Но этот бодр,да ещё в том состоянии,когда хочется что-то доброе сделать.А тут русские моряки,с ударением на второй слог.Да ещё подводники!Подарок судьбы.
  И вот мы с ним переговорили,сказали что надо обратно на корабль.Парень радушный,да ешё помощник начальника порта,который здесь же со своим замом праздновал.У входа две машинки служебных,ПОЛОНЕЗЫ.Типа нашего МОСКВИЧА 412-го.Теперь их и не найти ,а раньше...крутая машина.И решил он нас довезти прямо к лодке на пирсе на машине.Марек был хорош, в смысле уже хорош.Попытка открыть машину сначала командира порта,затем его зама провалилась-были закрыты.Его усилия ни к чему не привели,ПОЛОНЕЗ машина хорошая,крепкая,а он ...далеко не русский мужик из глубинки,которого это не остановило бы.Выбежал матрос -никак не можно,пан капитан...Ключей...нет,у командира...Спас машины,одним словом.
 Марек обиделся,что не сможет быть гостеприимным хозяином,встал,немного раскачиваясь -вид бравый, какие-то медали и знаки на груди,кортик сбоку-и начал немного ругаться ,перемешивая небогатый польский в части касающейся со словами,видимо полученными в ходе обучения.Последних было значительно больше.Проходившие мимо женщины достаточно весело реагировали- о,у пана праздник!Поздравляем!После этого мы были приглашены в банкетный зал,где проходило праздненство.Всё бы хорошо, но...закуски маловато.Выпив за польскую армию ,я спросил ,а можно чем-то закусить.Конечно!И нам принесли...по чашечке кофе...Кофе?Да дадно,какая страна,такие и нравы,чужой монастырь как -никак...
ТАКИЕ ЖЕ КАК МЫ., Небольшой цикл фантастических рассказов.С любовью от меня.
ХОЗЯЕВА ПЛАНЕТЫ. Мой вечерний рассказ...

С каждым циклом наши кристаллические решётки постепенно увеличиваются. А как же иначе? Каким-то неведомым образом мы запрограммированы на постоянное увеличение. От чего это зависит? Факторов разных много, но главные —изменение климата и жизненных условий, и насыщение информационного поля. Последнее влияет на нас как некое удобрение, или катализатор. Каждый слой ,который наращивается на нас —это некая матрица. Сколько в нас информации? Трудно сказать. Часть —какие-то бессвязные отрывки,как разрозненная мозаика или пыль от разных минералов. Там находится только какая-то эмоциональная составляющая. Другая —её можно просматривать многократно, хотя все эти взаимоотношения организмов с другим обменом веществ и маленькими жизненными циклами —какая-то суета. Разумеется с нашим образом жизни.Многие из ни как искорки на небосводе. Кто-то из них даже полагает,что они хозяева планеты. Глупость и наивность. С такими маленькими возможностями и циклами пребывания на нашей планете,отсутствием долговременной памяти и непонятными функциями только и считать себя чем-то великим.

Я тоже не могу назвать себя грандиозным и важным. Разумеется нет.Есть кристаллы и массивы гораздо старше и мудрее меня. Есть такие,что их решётка и заполняется быстрее и вмещает на порядки больше. Иногда мы обмениваемся информацией и пополняем наши данные. Некоторые из них обладают полнейшим безразличием. Но я всегда интересовался происходящим и хотел знать намного больше. Было время,когда я задействовал свои возможности и перемещался к новым знакомым для обмена информацией.Иногда это занимало миллионы циклов. Было и такое,что когда я достигал своей цели, то либо носитель информации подвергался деформации,либо уходил, либо умирал, так тоже бывает.Разочарование? Нет, мы не знаем подобного термина,присущего другим обитателям планеты. Ведь всё равно я накапливал информацию и рос пока передвигался. Кроме того мы умеем настраиваться на какие-то волны, исходящие от мне подобных. Каждый кристалл обладает своей частотой. Другой вопрос, сможет ли он принять некий диапазон волн от другого или нет. Ведь мы разные. И вопрос не в цвете или как мы были созданы, а в нашем строении , внутренней схеме. Волны ведь могут воздействовать на мою сущность, передавая информацию и стимулируя мой рост. А могут и просто обволакивать и огибать. Или просто проскакивать не задерживаясь. Бывает,что кто-то попросит передать информацию дальше для кого-то другого. И так пока она не найдёт своего адресата.

Иногда на поверхность зачем-то воздействуют.Мы это чувствуем. Бывает ,что эти колебания приятны моему внутреннему строению. Как ветерок или некий массаж. Но если колебания нас раздражают , то внутреннее противодействие охватывает одномоментно многих из нас и тогда мы вздрагиваем, как от кошмара или помехи нашему развитию. Поверхность нашей планеты буквально вспучивается, по ней проходят волны, которые через некоторое время затихают. Это бывает нечасто, но очистка бывает эффективна. Мы опять спокойно живём .Это уже было на моей памяти несколько раз. Тогда наступает равновесие. Одно плохо-уменьшается поток информации. Какой-то пробел в моём развитии. Но проходит...даже не знаю сколько циклов и поток набирает прежнюю скорость. Вероятно это связано с теми,кто населяет планету будучи на низших уровнях. Бывает, что новая информация чем-то похожа на прежнюю, другого цикла . Причём даже ступени развития повторяют друг друга. Мы чувствуем какие-то эмоции, которые уже когда-то были, от открытия якобы чего-то нового. Что поделаешь, простейшие...У них даже нет накопления опыта и знаний. Всё забывают и начинают с чистого листа. Даже расщепление элементов каких-то и преобразование их в другие параметры уже было не один раз.

Иногда мы излучаем накопленные знания, и если простейшие настроены на наши волны, то они получают новый массив знаний. Новый для них, а не для нас. Тогда их развитие ускоряется и поток заполняет заботливо приготовленные под них новые хранилища. Мы пытаемся остановить этих неразумных от ошибок прошлого, но с этим сложнее. Кажется что в них заложена программа по самоуничтожению. Каскады эмоций на разных частотах насыщают некоторых из нас, подпитывая отрицательной мощной энергетикой. Они ни хорошие,ни плохие. Они просто этим питаются. Происходит такое ,что эти массивы сознательно создают частоты ,воздействующие на простейших. Убивать и уничтожать всё и вся -чего проще, запустить как можно более сильные эмоции среди чужеродных для ускорения роста себе подобных. Бывает,что они контролируют определённые группы существ, которые в реальности предполагают, что уничтожение- их осознанный выбор. Не всё так просто. Мы же немного другие. По большому счёту нам всё равно, что происходит.Но уменьшение информационного потока нам не по нраву. Скорее всего в системе некоторых идеологий и ценностей мы являемся положительными персонажами. В пику тем, тёмным , желающим уничтожения систем. Даже было такое, что мы противодействовали этим разрушителям. Вносили спокойствие и равновесие в мир нашей планеты. Даже уничтожали объекты, случайно залетающие откуда-то из темных пространств. Зачем нам шрамы на поверхности?

Кто-то старый и могущественный передал однажды сигнал для всех нас. Не знаю откуда он его получил или как обратил на него внимание, не скажу...Но то,что он передал на широком диапазоне частот было прекрасно. Даже я это ощутил.Он сказал очень просто -это наш дом. Наша планета. Это то ,ради чего надо жить. Нам , кристаллам информации и добра.
ТАКИЕ ЖЕ КАК МЫ., Небольшой цикл фантастических рассказов.С любовью от меня.
ПРОЖИТЬ ВТОРОЙ ДЕНЬ ГОДА…не совсем фантастика.


Второе января —это то, что следует за первым. Вроде день как день.Школьники смотрят телевизор и наслаждаются каникулами, такими быстрыми и незаметными.Взрослые… просто отходят от празднования Нового года. Голова тяжёлая, не у всех, а у тех кто… Ну там за дам, за Новый год, за море, за надежды. Пока не нападёт некая усталость от оливье, винегрета, шпрот и крабового салата. Или от чего другого.Нелёгкий это день, второе января. Даже как бы не до праздника, а наоборот, лишь бы выжить. И чтобы никто не трогал желательно.

У курсантов в это время сессия. Кто-то решил,что неплохо было бы её начинать до этого радостного застольного события. Видимо тот, кто был правильным золотым курсантиком в своё время или просто…старые козлы, которым на пенсию пора и что такое молодость при курсантских погонах они только по фотографиям иногда вспоминают. Или жёны им по вечерам рассказывают, усадив их в кресло- качалку под пледик. Возраст, от него никуда не денешься. Для нас офицеры лет под 35—40 казались…несколько возрастными ребятами. А 45 или где-то рядом… преклонный возраст, пора и о салюте троекратном задумываться иногда.И проспекты с камнями тёмных оттенков просматривать.

Кто-то вытянул бумажку с буквой ХА,заступил на вахту. Кто-то только-что сменился. В головах шампанское, салаты ,с кем и когда. По ажиатажу празднование Нового года тогда, в восьмидесятых скорее всего напоминало…Ну вот сейчас акции Газпрома бы всем желающим начали раздавать. Или Чубайс вместе со всеми подельниками бы умер одномоментно. Да нет, тогда даже покруче было. Ведь что такое тот Новый год помноженный на наш возраст —лет двадцать , да ещё при курсантской форме и осознании своей исключительности как будущего офицера —подводника? Это как один раз живёшь и возьми от жизни всё и сразу. Завтрашнего дня может и не быть.

Чья-то квартира, накрытый стол, какие-то девушки, обстановка общего веселья и понимания. Тост за тех, за этих…Третий как и положено…Кого-то нет ,в пролёте сталинского дома не наблюдается.Значит жив.Но шинели на месте, все. Значит ушёл в ночь без таковой. Остудиться.Надо искать ,не то Ленинград город славы и холода…За найдёныша…А как же,для сугрева. Ну и мало —помалу всё затухает и надо перемещаться обратно в систему, в смысле в училище…Там пройти КПП,дожить до сампо, это так называлась самостоятельная подготовка в учебном классе, ввалиться в помещение…и здравствуй,стол, я твоя голова, шапочку подложим, чтобы помягче и спааатььь…Рубеж пройден.

А завтра…второе. Вроде бы ничего существенного, но вот проблемка- завтра экзамен. А сдавать надо. Но это потом ,где-то вдали. Экзамен…по навигационным…каким-то комплексам.Завтра. До него ещё да-ле-ко. И будет ли оно,это завтра? А пока чуть-чуть.Ну самую малость…Глазки закрываются ,дыхание ровное, никто не отвлекает и не шумит. Первозданная тишина. Как после боя.Только головы наклонены от усталости вперёд, у всех. Мы вроде как задумались о вечно, все и сразу.

Тут дверь тихонечко отворяется, отворяется наша дверочка в наш класс и что там такого? Кто это решил нарушить наш тихий часик? У части оживших курсантов проявился некий интерес. А это преподаватель с кафедры ТСК, технических средств нашего кораблевождения. Кстати , мировой мужик , при погонах второго ранга. Секунды две ему хватило на осознание ситуации. А другого и не ожидалось, если кто предполагает , что после бурно проведённой новогодней ночи , все как один советский человеко-курсант, вдохновлённый решениями очередного съезда партии , будут грызть или жевать пресловутый гранит науки. Нет зубиков. На 24 часа нет и не предвидится.Только шамкать можем.

Тактично позвал старшину класса и предложил выйти за дверь, чтобы не нарушать гармонию природы в нашем классе. Через несколько минут наш парламентёр вернулся с сияющим лицом. Оказывается ,что те кто будут принимать экзамены…короче тоже был как ни странно у них Новый год. Тоже люди, далеко не железные. Тоже устали. А экзамен вещь обоюдоострая- нам надо сдать, а им принять. И никто из нас не заинтересован завалить экзамен , тем более второго января. Даже нам как-то проще, мы всё равно сдадим и уедем на флот когда-нибудь.А офицерам кафедры лишние проблемы ни к чему, служба в училище должна быть ровной и спокойной.
Билеты будут лежать в три ряда с первого по десятый, с одиннадцатого по…Задача проста. Выучить свой билет и сдать на отлично. Или на хорошо. Ну или ещё для приличия несколько троечек.Сон отошёл.Началась подготовка. Определили первую сильную группу —кто идёт сам, замыкающую —тоже таких же. Определили какие билеты не брать —это центральная часть списка. Ну и ещё пара штрихов, завершающих, на которые желательно сброситься.

На следующее утро мы были как огурчики, вот что значит здоровый ночной сон. Перешли на кафедру, где должен был состояться экзамен. Привели в порядок аудиторию.На столы поставили пару графинчиков с пепси —колой. Правда когда один из экзаменаторов налил себе из графинчика в стаканчик — горлышко сушнячок замучал, то немного озадачился. Не соответствовали вкус и крепость напитка заявленному и дозволенному.Совпадал только цвет. Через минуту лафитнички были убраны в лаборантскую, куда почему-то зачастили экзаменаторы и их помощники мичмана. Видимо нужны были какие —нибудь приборы или инструменты для ответов.

Всё шло своим чередом, пока один из претендентов на очередной билет не спутал все карты.На столе в вазочке стояла гвоздичка,его билет был чётко под цветком.Только проведи вертикальную линию и всё. Но некое волнение сделало своё чёрное дело- вертикаль пошла под другим углом. И что самое прискорбное —на чужой билет. Мавру-то что, он своё дело выполнил. Билет взял и его озвучил. Следовавший за ним взял билет тоже по инструкции, отсчитав положенное количество рядов. Но в расчёты вкралась ошибка. Предыдущий курсант ,романтичный и задумавшийся, взяв чужой билет , нарушил установленный богом и преподавателями стройный геометрический порядок на столе. Шедший следом машинально сказал —это не мой билет! Но это был уже его билет,как ни крути.

В коридоре раздался звук ещё нескольких упавших тел —тех,кто приготовился отвечать по случайно взятым билетам.Паника охватила ряды оставшихся.В воздухе повис вопрос интеллигенции —что делать? Кто виноват- было ясно. Это чем-то напоминало объявленный концерт, на который билеты проданы, а исполнители не приехали. Через несколько минут поднялся занавес, в бой пошли те, кто знал и не боялся. Или просто не боялся. Из-за незнания. В гущу сражения отправился парламентёр с белым флагом. После непродолжительных переговоров порядок был восстановлен, оставшиеся билеты разложены по некоему плану. Ход экзамена восстановился.

Сейчас уже прошло много времени. Много? Пожалуй. Особенно в нашей стране в пересчёте на жизнь подводника. Тридцать лет всё-таки. Были какие-то другие ориентиры, считавшиеся на тот момент важными ,другие ценности.Мы конечно крутились и где-то наивно хитрили, понимая, что служба всё расставит на свои места. Сегодня я многое оцениваю иначе. Я видел много офицеров —разных , умных , добродушных и…не очень.Но тот экзамен, тех офицеров , то отношение к нам-курсантам, ко мне лично, я буду помнить долго. Пока живу и способен поднять третий тост — за море, за тех, кто ему посвятил свою жизнь.
Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 ... 34 След.


Главное за неделю