Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Катерное производство КМЗ

Как устроено
производство катеров
на Кингисеппском машзаводе

Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Главное / Аналитика / Доктрина - стратегия - корабль.

Доктрина - стратегия - корабль.

   RSS
Доктрина - стратегия - корабль.
1. Основными руководящими документами, на основе которых строятся ВС и Флот являются Военная и Морская доктрины государства. Они разрабатываются на определенный период с учетом международной и внутренней обстановки в стране, ее экономического положения, тенденций развития ВС, Флота, амбиций руководства и т.д. На их основе вырабатываются военная и морская стратегии, формирующие основные направления развития ВС и ВМФ, их задачи. И вот ПОД ЭТИ ЗАДАЧИ РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ КОНКРЕТНЫЕ КОРАБЛИ, ИХ ВООРУЖЕНИЕ, системы кораблей, обеспечивающие их наиболее эффективное применение, вносятся изменения в оперативное искусство и тактику их действия. Далее разрабатывается государственная программа вооружений (ГПВ) на определенный период. В ходе выполнения ГПВ производится оценка перспектив выполнения разработанной программы. Из всего этого следует, что корабль может быть предложен в качестве перспективного, только если пройдена цепочка «доктрина – стратегия – корабль». 2. Участники форума являясь срезом общества также как и все оно по отношению к вооружению ВС условно делятся на «ястребов», «голубей» и центристов (умеренных). И вот это сообщество из лебедя, рака и щуки в дискуссиях форума очень редко находит консенсус. Выход из этого положения прост. Следует рассматривать перспективы Флота не одно-, а трехвариантными – по числу групп. Рассмотрим, какие примерные цели могут ставить перед ВМФ каждая из трех групп. «Голуби» – охрана побережья и морской зоны, центристы - тоже, но отодвигают рубежи обороны в океан за счет ограниченного количества АВ. «Ястребы» – иметь океанский флот на основе АВ. Обратите внимание, что цели групп выстроены по мере возрастания размеров Флота и фактически являются этапами его строительства. Итак, первыми разрабатывают свою доктрину «голуби» - она будет также являться первым этапом в строительстве Флота центристов и «ястребов». А вот разработка стратегии, задач Флота, кораблей, КУГ на основании этой доктрины – это задача общая для всех групп. Далее центристы разрабатывают свою доктрину, которая будет являться вторым этапом строительства Флота для «ястребов» и т.д. Такой подход к организации работы позволит снять противоречия между группировками, рассматривать поэтапное строительство Флота как это и будет происходить реально, каждой группировке разработать свои перспективы ВМФ.
Страницы: Пред. 1 ... 205 206 207 208 209 ... 284 След.
Ответы
Цитата
алексей н пишет: Например "оморячить" Х- 101
Преимущество оморяченной Х-101 – можно делать пуски в район Нью-Йорка не пересекая Исландский рубеж. Недостаток – надо разрабатывать новую УВП – диаметр Х-101 – 0,742 м, а Оникса (очевидно и Циркона) – 0,67 м. Кстати, если в шахту «Акулы» вместить 7 КР Калибр диаметром 0,533м (как у Огайо), то на АПЛ пр.941 разместится 140 КР. Но Ониксы, Цирконы уже не влезут. Налицо сокращение возможностей АПЛ. Надо выбирать приемлемый вариант.
Цитата
Игорь Волков пишет: При уровне сложности "военный коммунизм". Лучше пусть ассиметрию найдут какую-нибудь.
=) |ap|

Даже этот "прожект" (типа случайно засвеченный на ТВ) более реален, чем фантастика про НК класса ТАКР, напичканный КРМБ по брови, который нужно скрытно целиком, а не по частям :) дотащить до рубежа пуска через АУГ, КУГ, стада лосей, волков и вирджиний, и авианосную авиацию противника. Наверное сплошное бронирование предполагается толщиной около метра. =)

.

Не говоря уже про реалии сроков постройки (модернизации) "продвинутой" РФ, которая способна строить СКР, МРК и МПК по старой классификации (но совсем в другие сроки) + катера, и ремонтировать дизелюхи по 13 лет.......

Очевидно, что применение ПЛАРК (если брать обычное оружие). Очевидно, что их нужно скрытно развернуть в нужный срок в районе морей типа Бофорта, Баффина, Лабрадор.... (так было и так осталось). А это при нынешний "группировках" (которые еще и должны будут отражать удар противника) .....фантастика. Очевидно, что по СОН (об этом говорю здесь лет 7 :) ) давно всё профукано и я не вижу целеполагания на изменение ситуации. Словеса и прожекты - вижу, дел - нет. Естественно, что пиндосы будут предлагать сократить единственную для них реальную угрозу - СЯС (и МСЯС), потому как о том, чтобы представлять для них угрозу по СОН - даже не смешно. А вот как отнесутся к этому предложению наши кремлевские "суперпатриоты" =) - увидим. И первым делом, как будет поставлен вопрос о ПРО - не о каких-то базах в Европе, а именно морской составляющей.....и что взамен

Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Цитата
rizinKa2010 пишет: Недостаток – надо разрабатывать новую УВП – диаметр Х-101 – 0,742 м, а Оникса (очевидно и Циркона) – 0,67 м
Есть иное мнение -
Цитата
Именно на эту КР, а не малоразмерную 3М-14 необходимо сделать ставку в перевооружении ВМФ, причем как для ПЛ, так и для надводных кораблей. Следует разработать морской вариант Х-101, переупаковав ракету в цилиндрический корпус под 26-дюймовый торпедный аппарат, и оснастить стартовым твердотопливным ускорителем. Помимо ТА ПЛАТ ракета свободно, без переделки корабельной пусковой архитектуры «ляжет» в любую пусковую установку советских крупногабаритных ПКР – СМ-225А комплекса «Гранат», ПЛАРК проекта 949А, СМ-233А на ракетных крейсерах проекта 1144, ПУ СМ-248 комплекса «Вулкан» ракетных крейсеров проекта 1164. С учетом низкой стоимости самих ракет довести общий арсенал до двух тысяч единиц в течение двух-трех лет вполне реально.
.
Изменено: алексей н - 17.01.2017 13:51:49
Цитата
алексей н пишет: Есть иное мнение - Цитата Именно на эту КР, а не малоразмерную 3М-14 необходимо сделать ставку в перевооружении ВМФ, причем как для ПЛ, так и для надводных кораблей. Следует разработать морской вариант Х-101, переупаковав ракету в цилиндрический корпус под 26-дюймовый торпедный аппарат, и оснастить стартовым твердотопливным ускорителем. Помимо ТА ПЛАТ ракета свободно, без переделки корабельной пусковой архитектуры «ляжет» в любую пусковую установку советских крупногабаритных ПКР – СМ-225А комплекса «Гранат», ПЛАРК проекта 949А, СМ-233А на ракетных крейсерах проекта 1144, ПУ СМ-248 комплекса «Вулкан» ракетных крейсеров проекта 1164. С учетом низкой стоимости самих ракет довести общий арсенал до двух тысяч единиц в течение двух-трех лет вполне реально.
В общем-то идея неплохая, но практически исполнимая только частично. ПЕРВОЕ. На Нахимове уже вместо СМ-233А устанавливаются УВП для Оникса, Калибра, Циркона. Вслед за ним такую же модернизацию пройдет Петр Великий. То есть Орланы уже выпадают из этого списка. На крейсерах пр. 1164 ПКР Вулкан - основное ударное оружие. Даже частичная замена его на трех крейсерах на пару десятков Х-101 не даст существенного результата. ВТОРОЕ. АПЛ проектов 945 и 945А вооружены Х-102 с ядерной боеголовкой и предназначены для удара возмездия (вместе с КРВБ стратегических бомбардировщиков). Возможно перевооружение нескольких АПЛ КР Х-101 (до сотни КР). ТРЕТЬЕ. Установка в Х-101 в ТА Вполне возможна, но с ограничением количества заменяемых торпед. Таким образом, полное решение проблемы КР Х-101 (до двух тысяч единиц в течение двух-трех лет) упирается в ограниченное количество ее носителей.
Изменено: rizinKa2010 - 18.01.2017 03:40:00
Хочу еще раз поделиться своими мыслями по поводу создания ГЗР. Статья «Ничего личного: Трамп «сдаёт» Россию Эйфория от прихода нового президента США быстро сходит на нет». 16 января 2017, [«Суть Событий», Владимир Прохватилов ]
Цитата
так как США намерены в ближайшее время произвести несколько тысяч гиперзвуковых крылатых ракет в рамках концепции быстрого глобального удара, как средства уничтожения наших стратегических ядерных сил.
В этой цитатате автор говорит о массовом применении ВС США ГЗР против нас (РФ). О чем это он? Ведь все СМИ только и твердят о наших Цирконах (причем, совершенно не упоминая нашу КРВБ Х-32, которая проходит гос. испытания параллельно с Цирконом). Об американских же ГЗР вообще ничего не слышно. Вернемся на несколько лет назад.
Цитата
1 мая 2013 года в США прошли успешные испытания гиперзвуковой ракеты X-51A Waverider. Ракета была запущена с борта самолета B-52 на высоте 15200 метров и затем с помощью ускорителя поднялась на высоту 18200 метров. В ходе полета, который продолжался в течение шести минут, X-51A Waverider развила скорость в 5,1М (6100 км/ч). Пролетев 426 километров, ракета самоуничтожилась.
Цитата
Дальность полета ракеты должна была составлять до 1000 км, расчетная крейсерская скорость 6М, стартовая масса 1000 кг при массе боевой части 110 кг. Пуск ГЗР должен был осуществляться за пределами зоны действия ПВО вероятного противника. Предусматривалось размещение гиперзвуковых ракет в унифицированных корабельных установках Mk 41 (Mark 41).
Значит, все-таки американцы создают ГЗР. Пролетела она целых 426 км. По мнению ряда специалистов, в США гиперзвуковые ракеты в виде: КРВБ, КРМБ, противокорабельных ракет (ПКР) конструкторы и инженеры могут создать к 2018–2020 годам.
Цитата
В августе 2013 года генеральный директор ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов заявил, что гиперзвуковое ракетное оружие уже имеется в распоряжении России, но только «время жизни» созданной ракеты слишком мало.
Позже он называл дату создания ГЗР в России – 2020 г. То есть, по прогнозам мы должны сделать ГЗР примерно в одно и то же времяс американцами. Почему ничего не слышно про успехи американцев? Приоткрыть завесу поможет легендарный конструктор ракетной и космической техники Герберт Ефремов, посвятивший более 30 лет созданию гиперзвуковой техники. Он в статье «В США не создано ни одного реального гиперзвукового аппарата» рассказал
Цитата
По пути к двигателю может быть второй скачок уплотнения, третий. Весь нюанс в том, что в камеру сгорания воздух не должен заходить с той же скоростью, с которой летит ГЗЛА. Ее надо обязательно снизить. И очень даже сильно. Желательно до дозвуковых значений, для которых всё отработано, проверено и испытано. Но это именно та задача, которую создатели ГЗЛА пытаются решить и не решили за 65 лет. Как только ты заскакиваешь за 4,5 Маха, в таком скоростном движении в двигатели очень быстро проскакивают воздушные частицы. А ты должен «свести» друг с другом распыленное топливо и окислитель — атмосферный кислород. Это взаимодействие должно быть с высокой полнотой сгорания топлива. Взаимодействие не должно срываться какими-то колебаниями, лишним дуновением внутри. Как это сделать, не придумал еще никто.
На мой взгляд, наши конструкторы и руководители решили поймать синицу – остановиться на максимально допустимой в данное время скорости ГЗР в 4,5М, тем самым дав возможность создать гиперзвуковую ракету в короткие сроки. Американцы же, уже создав на испытаниях в моменте (в коротком периоде) скорость в 5,1М решили поймать журавля в небе – довести скорость ГЗР до планируемых 6М. Очевидно, это у них не получается. Косвенно об этом говорят слова Герберта Ефремова. Вопрос корреспондента
Цитата
— В настоящее время наиболее активно разработку гиперзвуковых летательных аппаратов ведут Россия и США. Можете ли вы оценить успехи наших оппонентов?
Ответ Герберта Ефремова
Цитата
— Что касается оценок, могу сказать — пусть ребята работают. За 65 лет ничего у них толком так и не сделано. На скоростях от 4,5 до 6 Махов нет ни одного реально сделанного ГЗЛА.
Почти 4 года назад в США ГЗР достигла скорости 5,1М. Сейчас у них 2 пути: а) быстро создать ГЗР со скоростью 4,5М или б) продолжать работы по достижению плановой скорости 6М. Думаю, что скоро (через несколько лет) американцы все же создадут ГЗР. Какая у нее будет скорость - неизвестно. Нам же необходима срочно модернизация АПЛ пр.949А. Статья «Модернизированные «охотники за авианосцами» получат гиперзвуковые ракеты».
Цитата
В арсенал проходящих модернизацию атомных подводных ракетных крейсеров проекта 949А «Антей» помимо прочих типов ракет войдут новейшие гиперзвуковые ПКР «Циркон». Об этом корреспонденту «Ленты.ру» сообщил источник в оборонной промышленности. Первые модернизированные субмарины с новыми ракетами должны быть переданы российскому военно-морскому флоту до 2020 года. В настоящее время модернизацию проходят два атомных подводных крейсера проекта 949А — К-132 «Иркутск» и К-442 «Челябинск», находящиеся на дальневосточном заводе «Звезда» в городе Большой Камень. Сообщалось, что работы на «Иркутске» должны завершиться в 2017 году. Срок окончания работ на «Челябинске» пока не назывался. В общей сложности модернизацию с заменой ракетного комплекса должны пройти 4-6 атомных ракетоносцев проекта 949А. Усовершенствованные «Антеи» будут оснащены 72 пусковыми установками для ПКР разных типов, которые заменят 24 пусковые установки для ракет комплекса «Гранит», отличающихся от современных значительно большей массой и габаритами.
Цитата
rizinKa2010 пишет: Таким образом, полное решение проблемы КРХ-101 (до двух тысяч единиц в течение двух-трех лет)упирается в ограниченное количество ее носителей.
Об этом говорилось давно. Тупик задачи "пистолета у виска" для ВМФ СССР выявилась со времён исчезновения "глобального противника". Попытки достигнуть универсализма пока не впечатляют.
Цитата
rizinKa2010 пишет: На мой взгляд, наши конструкторы и руководители решили поймать синицу
По моему наши конструкторы и тем более производственники решили поймать ( освоить) синицу во всём. Вопрос когда давно рекламируемый "журавль в небе" будет "синицей" непосредственно в войсках. И ещё зачем ловить "синицу", если давно нужен "журавль". Хотя.. хоть "синицу" и то дело. :)
С пистолетами у висков в виде советских томагавков с атомных подводных лодок американцы с конца восьмидесятых освоились.
О чём и речь.Перестроиться не смогли.
Изменено: алексей н - 18.01.2017 22:25:12
Цитата
Игорь Волков пишет: С пистолетами у висков в виде советских томагавков с атомных подводных лодок американцы с конца восьмидесятых освоились.

Думаю, что слово "освоились" не подходит. В 1987 году ("Атрина") они только познакомились |agr| с новым способом стрельбы из пистолета. И убедились, что пистолет, если что сработает как надо - по результатам оценки (в целом совпадающим как у нас, так и у них) операции был сделан вывод - в случае случае массового выхода наших АПЛ (в операции участвовало 5 АПЛ и МРА) для эффективного контроля даже предполагаемого РБД сил у противника недостаточно - и пистолет сработает. Как сейчас с этим дело обстоит надо пояснять? ;)

Пистолет у виска противника нужен всегда, особенно если противник и не скрывает нацеленность своих автоматов-пулеметов на твой висок. Весь вопрос в том, считаешь ли ты его противником, или партнером. =)

Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Цитата
и пистолет сработает.
Освоились с другой стороны. Они готовились к массовым жертвам и реакции среди своего населения на скрытые удары КРКР советских ПЛПЛ. Просчитывали, изучали исторические аналогии. Читал такую работу.
Цитата
Весь вопрос в том, считаешь ли ты его противником, или партнером.
Тут как ни считай, но если пистолета нет. Но можно определиться как после Фултонской речи и начать работать. Этот исторический пример нам тоже известен.
Страницы: Пред. 1 ... 205 206 207 208 209 ... 284 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю