О культуре пития на флоте
В наше время жизнь стремительно ускоряется. Сменились идеи, устои, принципы, взгляды. Одно только пьянство в России – на качественно стабильном уровне. На него не влияют не революции, не войны, не стихийные бедствия. «Русскому человеку без водки – смерть; она сопровождает его от крестин до заупокойной литии…» («Капитальный ремонт» Л.Соболев). Особенно, это не естественно и тяжело смотрится, когда спивается наша молодёжь. Об этом нельзя молчать. Об этом надо говорить.
Запретить спиртные напитки никто не сможет, да и не будет даже пробовать. Это значит, что нужно приходить к обретению культуры пития спиртных напитков. Обратимся к классикам флотской литературы.
«Когда-то, в эпоху деревянных кораблей, чарка водки имела гигиеническую цель: вечная сырость в матросских помещениях, согреваемых жаровнями раз в сутки, требовала профилактических мер против простуды. Позже к гигиенической прибавилась дисциплинарная составляющая: вино стало антитезой порки, предметом поощрения: по чарке за лихую греблю, по двадцати линьков – за вялую. Когда же парусный флот уступил место паровому, чарка, утратив свою гигиеническую составляющую, утратила и поощрительную: награды чаркой более не рекомендовались в видах попечения о народной трезвости. И чарка заняла свое место в великолепном ряду флотских традиций, оправдываемых смутно, но гордо». («Капитальный ремонт» Л.Соболев). В Российском флоте сегодняшних дней по традиции или по медицинским рекомендациям на подводных лодках, в море по нормам питания 50 гр. вина получают 1 раз в сутки. Но, когда экипажи приходят с моря, вне службы – норм нет.
«Капитальный ремонт» Л.Соболев. «Чарка за чаркой производит в матросе медленные, незаметные ему изменения, необходимые и желательные: вино нарушает правильный обмен веществ, и в теле матроса откладывается нездоровый жир, придающий ему, однако, внешнюю гладкость и сытость, которыми не стыдно похвастать и перед царём и за границей. Вино медленно разрушает нервную систему, ослабляет память, замедляет мозговую работу, - так и должно быть, матросу задумываться вредно. Как и всякий наркотик, оно становиться необходимой потребностью – и матрос, попадая на берег, заворачивает в первый от пристани трактир, где возвращает казне великодушно подаренные ему деньги».
Как понимать – культура пития. Это не значит, что нужно бросаться в крайности, загипнотизироваться, не пить вообще. Это значит – нужно знать меру, уметь чувствовать и контролировать самого себя. Уважать в себе человека. У каждого своя мера, своя доза опьянения, свой порог чувствительности. Надо не переступать его. На русском флоте в офицерской кают-компании на линейных кораблях всегда к обеду подавали графин с водкой. Каждый мог налить и выпить рюмку или две для аппетита. И ни у кого не было стремления опустошить этот графин за один присест и просить следующий. И далеко не все откушивали водочку – на это офицеры реагировали спокойно. Каждый волен выбирать сам. Доступность продукта ограничивалась разумом.
Одним из мероприятий, где косвенно или попутно воспитывается культура пития в экипажах подводных лодок, является традиция под названием ПРЕДСТАВЛЕНИЕ. Оно проводиться среди офицеров экипажа. Проводиться не спонтанно, а с длительной предварительной подготовкой.
Что это такое?
Основное назначение его – традиционно представиться по случаю назначения на новую должность в экипаже, представиться по поводу присвоения очередного воинского звания. Это мероприятие проводиться в свободное от службы время, в ресторане или в другом назначенном месте. Офицеры экипажа приходят в форме. Столы накрываются широким ассортиментом закусок, с последующей подачей горячего и десерта. Места посадки офицеров за столы выдерживаются по принципу старшинства званий и лет службы. Руководит мероприятием командир корабля. Направляет и организовывает – заместитель командира по воспитательной работе. На всех таких мероприятиях существует закономерное деление торжественной части и прочего. В торжественную часть входит три тоста:
1. По СУЩЕСТВУ СОБЫТИЯ, т.е. собственно для чего собрались- ПРЕДСТАВЛЕНИЕ офицеров.
2. За ЖЕНЩИН – за матерей, бабушек, жён, подруг.
3. За ТЕХ, КТО В МОРЕ И НА ВАХТЕ.
Первый тост может быть затяжным. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ начинается по тому же принципу - по старшинству. Сперва представляются старшие офицеры. «Товарищ командир, капитан 3 ранга Иванов Олег Иванович, представляюсь по случаю назначения на должность командира дивизиона». Соблюдая субординацию, опять же только старшие офицеры могут задать ему любой вопрос.
Какое учебное заведение заканчивал? Где раньше служили? Какие установки эксплуатировал? Семейное положение и т.д.
Постепенно очередь доходит до молодых лейтенантов, которые являются обязательными участниками этого мероприятия. При этом им нужно поднимать тосты за каждого представляющегося и дойти до своей очереди, сумев внятно представиться и ответить на заданные вопросы. По умению держаться, контролировать себя, умению нормировать дозы спиртного, о молодом офицере уже формируется мнение. Обычно тот, кто злоупотребляет спиртным, быстро напивается. Тот, кто вообще не пьёт, тоже выглядит неестественно. «Пьяниц ненавижу, пьющих понимаю, непьющих – опасаюсь» (не цитата, но из М.Горького). Первый тост заканчивается, когда представился последний лейтенант. Далее, следует традиционные второй (пьют стоя) и третий тосты.
Прочая часть идёт с произвольными тостами. Но, начинается обязательно с поминания тех, кого уже нет с нами, кто погиб, выполняя служебный долг. Ближе к завершению этого мероприятия уже вырисовывается картинка адекватности присутствующих. Излишне говорливых молодых офицеров, ожидает «проверка на герметичность». Т.е., командир приглашает к себе этих индивидуумов поочерёдно. Наливает стакан водки себе и стакан водки молодому лейтенанту. После опустошения, командир говорит лейтенанту: «Не надо этим гордиться, надо суметь не только выпить, но и дойти до дома». Далее, командир повторяет это со следующим говорливым лейтенантом. Это нельзя назвать спаиванием, это один из вариантов обретения культуры поведения на мероприятии и культуры пития вцелом. Тяжелее всего командиру.
Расходясь по домам, квартирам, всех кто вышел из состояния адекватности, отводят до места ночлега. На следующее утро, их больная голова не раз заставит пожалеть о количестве выпитого. Содержимое желудка, объединив в себе все вкусности стола, будет неоднократно извергнуто и смыто в унитазе. Запах водки на два-три дня, станет невыносимым. На неё даже смотреть не хочется. Мерзкое состояние, но именно оно подталкивает к тому, чтобы сделать правильные выводы. В такие минуты, кажется, что больше никогда не будешь пить. Но, время лечит. И вот на последующий раз, нужно уже получать удовольствие от умеренного потребления спиртных напитков. Две-три рюмки водки, весьма удачно будут сочетаться с любыми блюдами. Это будет приятно для души и для здоровья.
Здоровья Вам и ясности ума.
Да, в понятие культуры пития входит и то, что после употребления напитка, нужно не оставлять после себя стаканчики, бутылки, банки, газеты и прочий мусор. Их нужно убрать за собой в контейнер для мусора, чтобы другие люди не делали это за вас. Это уровень флотской культуры, стиль жизни. Сейчас такое редко встретишь, но мы должны к этому стремиться и прийти.
Служение стихиям не терпит суеты.