Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диагностика БРЭО

Линейка комплексов
для диагностики
БРЭО

Поиск на сайте

Религия (или вера) на флоте

   RSS
Религия (или вера) на флоте
Читая историю нашего государства, постоянно сталкиваюсь с Православной верой, между собой глубокими нитями переплетена наша Вера, Армия и Флот. В советское время было гонение православно верующих. И связи с этим многие отошли от Православия, в том числе и Армия и Флот.

Многие Священники служили в те времена, а сейчас на флоте есть Священники? В кого верят Капитаны? (ну не в ересь, я думаю?) Есть обряд у православных освещать дом, машину и т.д., А корабли освещают?
Изменено: Алексей Дубровин - 02.02.2009 22:24:18
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 15 След.
Ответы
Цитата
Алексей Д пишет:
Вы как-нибудь можете ответить прямо, без кривляния и непрошенных советов? Или не судьба?
Не вопрос:
Отрекаюсь от тебя, сатана, от гордыни твоей и служения тебе. И сочетаюсь с Тобой Христе, во имя Отца и Сына и Святого Духа
Игнатий Брячанинов

А у вас что за проблемы, разрешите поинтересоваться?
"Для полного счастья человека необходимо иметь славное Отечество". Симонид Кеосский, древнегреческий поэт.
Вот что говорят ФСБ:

"Духовность - наш самый главный ресурс, традиция, которой нельзя уходить в прошлое. С удовлетворением отмечаю, что у нас растет число сотрудников, которые обращаются к вере", - заявил журналистам начальник областного управления ФСБ генерал-полковник Николай Бритвин.

В выходные в Ростове-на-Дону был освящен купол возводимого собора в честь князя Дмитрия Донского, в строительстве которого участвуют сотрудники УФСБ и ГУВД.

Ссылка

Некоторым хочется напомнить, что РПЦ находится уже давно под охраной ФСБ, ну и еще раз сказать, что с государством Церковь переплетена так, что все те проблемы, о которых "заботливо" высказывались некоторые, совсем не проблемы.
"Для полного счастья человека необходимо иметь славное Отечество". Симонид Кеосский, древнегреческий поэт.
Цитата
Надежда пишет:
Так вы что, помогаете извращать или как?
Или как!
Цитата
Надежда пишет:
Столько наговорили, что бедные мужики запарились с вами спорить! Все равно никто ничего никому здесь не докажет, а будет так, как прикажут
Тоже могли бы сократить, прежде чем мне замечания делать: "Как царь-батюшка скажет, так и будет!" :)
Надежда, не спорьте с , возможно, бывшим особистом. Он знает все и даже больше.И понимает не в пример..=)
герои нужны там, где не хватает профессионалов
Цитата
Надежда пишет:
Просто удивляюсь:два человека, не имеющие никакого понятия о службе на флоте, и так усиленно топчутся.
Мы не топчемся, а ведём беседу, потому что вопросы Армии и Флота такого масштаба затрагивают всех.
Андрей Данилов,
Молодца!!!
"Для полного счастья человека необходимо иметь славное Отечество". Симонид Кеосский, древнегреческий поэт.
Цитата
Галина Логунова пишет:
Мы не топчемся, а ведём беседу, потому что вопросы Армии и Флота такого масштаба затрагивают всех.
Понимаю, понимаю, особенно когда дилетант начинает спорить с профессионалом, становится совсем интересно. |agr|
Есть мечта? Беги к ней! Не получается бежать? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты!
Николай Ковыляев,
от молодцы слышу! =)
"Работа у нас такая, работа наша простая..." :S:
герои нужны там, где не хватает профессионалов
Николай: удалено модератором

Так тоже можно интерпретировать Конституцию. Свобода совести от угрызений и свобода православного вероисповедания... все под зорким оком ФСБ. Командир приказал, матрос сказал "есть"... есть свинину, например евреям, говядину индуистам, обливать сатанистов святой водой.... драить палубу во время намаза. =) Так было раньше и это было правильно. Только зачем играть в "конституционные свободы"? А то ведь доиграются. "Назвался груздем - иди н... полезай в кузов."

Зато юродивым на радость. Их сторона берет....
Изменено: Герман Качуринер - 02.09.2009 04:27:04
"Если вы не отзоветесь, мы напишем в Спортлото" - В. Высоцкий
Наверное уже поздно, тема иссякла, но выскажу своё мнение, тем паче, что по роду работы постоянно общаюсь со священниками РПЦ. Для те кто не в курсе, я офицер-воспитатель на корабле, или кому больше нравится - "замполит".
Мыслей много, но постараюсь тезисно, т.к. со временем не очень.

1. Президент хочет ввести священников в штат ВС РФ, взять на оклад. Может я что-то недопонимаю, но церковь вроде как отделена от государства, а здесь священников собираются сделать госслужащими. Тогда пусть заодно и политическую деятельность в ВС РФ разрешат. В партии вступать, на митинги ходить и т.д. Для многих это тоже сродни религии, их права пострадают.

2. Вредна ли деятельность РПЦ в ВС РФ?
Конечно же нет. Церковь проповедует только хорошее и воцерковленный человек выбирая между плохим поступком и хорошим (с точки зрения морали и церковных постулатов) конечно же выберет хороший. Применительно к ВС РФ - воцерковленный человек никогда не совершит грубого дисциплинарного проступка или преступления.
Из личного опыта. У меня в разные периоды службы служили несколько глубоко верующих матросов. Одни собирались поступать в семинарию, другие уходить в монахи. Хорошие это были матросы? ОТЛИЧНЫЕ. Они не пили водку, не ругались матом, помогали слабым и обиженным, одергивали негодяев, боролись с дедовщиной. Причем делали это без какого-либо побуждения со стороны командования. Этих моряков уважали и офицеры и другие матросы. Хотелось бы мне, чтобы таких моряков было больше? ОДНОЗНАЧНО!!!

3. Как сейчас происходит окормление военных моряков?
Мы (командование) постоянно находимся в контакте как с иерархами так и с рядовыми священниками. Экипажи кораблей приглашают на молебны, праздники и пр. Обычно, получив такое приглашение, мы отправляем туда ТОЛЬКО желающих. В церкви есть отдел по взаимодействию с силовыми структурами, есть отдел по работе с молодежью. Часто эти священники приглашают моряков на беседы. Беседы мы проводим на нейтральной территории - матросский клуб, дом офицеров и т.д. Опять же ходят на эти беседы только желающие.
А много этих желающих?
До 40% экипажа. Но большинство ходит из любопытства. А много ли действительно верующих, среди 18-19 летних матросов? Крестики носят почти все, почти всех крестили родители. И всё, на этом их отношение к вере заканчивается. Я не запрещаю иметь в кубриках иконы, но матросы их не вешают. Не потому что их нет, на каждой встрече с матросами священники раздают их сотнями. И маленькие карманные, и настенные. Большую часть этих икон я нахожу потом в мусорном баке. (поэтому всегда прошу моряков брать иконы только тем, кому это действительно надо).
У меня сейчас в экипаже есть несколько моряков, которые перед каждым выходом в море просят разрешения сходить в церковь. Отпускаем конечно же. Настоятель нашего храма всех их знает, всегда общается с ними вне очереди. Этим ребятам не нужна публичность, они не хотят молиться в толпе неверующих с крестиками.

4. Много ли служит правоверных мусульман? За 8 лет службы в плавсоставе я не встречал ни одного мусульманина, который бы постоянно совершал намазы, соблюдал посты и т.д. Отдельные матросы-мусульмане совершают некоторые обряды, кто-то не ест свинину и т.д. Я так понимаю, что у мусульман те же проблемы с молодежью, молодежь не идет в мечеть. Ни один матрос за всю мою службу ни разу не просился в мечеть.

5. Я догадываюсь, что церковь хочет стать частью государства и использует для этого все способы. Сейчас посыл священников таков: "замполиты не победили дедовщину, ее победим мы". Никто не против, тем более что институт офицеров-воспитателей повсеместно ликвидируется. Только, мне кажется, начинать надо не с батюшек-полковников и молитвы по распорядку дня.

Почему бы церкви не отправить служить срочную семинаристов, молодых иноков?
В дружеском общении в кубрике человек быстрее повернется к вере, чем через проповедь полковника. Может быть я ошибаюсь?
Сколько всего не сделано, а сколько ещё предстоит не сделать...
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 15 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю