Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Уникальные сплавы для промышленности

ЦНИИчермет создал
особо прочные сплавы
для роторов и подшипников

Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Главное / Аналитика / Доктрина - стратегия - корабль.

Доктрина - стратегия - корабль.

   RSS
Доктрина - стратегия - корабль.
1. Основными руководящими документами, на основе которых строятся ВС и Флот являются Военная и Морская доктрины государства. Они разрабатываются на определенный период с учетом международной и внутренней обстановки в стране, ее экономического положения, тенденций развития ВС, Флота, амбиций руководства и т.д. На их основе вырабатываются военная и морская стратегии, формирующие основные направления развития ВС и ВМФ, их задачи. И вот ПОД ЭТИ ЗАДАЧИ РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ КОНКРЕТНЫЕ КОРАБЛИ, ИХ ВООРУЖЕНИЕ, системы кораблей, обеспечивающие их наиболее эффективное применение, вносятся изменения в оперативное искусство и тактику их действия. Далее разрабатывается государственная программа вооружений (ГПВ) на определенный период. В ходе выполнения ГПВ производится оценка перспектив выполнения разработанной программы. Из всего этого следует, что корабль может быть предложен в качестве перспективного, только если пройдена цепочка «доктрина – стратегия – корабль». 2. Участники форума являясь срезом общества также как и все оно по отношению к вооружению ВС условно делятся на «ястребов», «голубей» и центристов (умеренных). И вот это сообщество из лебедя, рака и щуки в дискуссиях форума очень редко находит консенсус. Выход из этого положения прост. Следует рассматривать перспективы Флота не одно-, а трехвариантными – по числу групп. Рассмотрим, какие примерные цели могут ставить перед ВМФ каждая из трех групп. «Голуби» – охрана побережья и морской зоны, центристы - тоже, но отодвигают рубежи обороны в океан за счет ограниченного количества АВ. «Ястребы» – иметь океанский флот на основе АВ. Обратите внимание, что цели групп выстроены по мере возрастания размеров Флота и фактически являются этапами его строительства. Итак, первыми разрабатывают свою доктрину «голуби» - она будет также являться первым этапом в строительстве Флота центристов и «ястребов». А вот разработка стратегии, задач Флота, кораблей, КУГ на основании этой доктрины – это задача общая для всех групп. Далее центристы разрабатывают свою доктрину, которая будет являться вторым этапом строительства Флота для «ястребов» и т.д. Такой подход к организации работы позволит снять противоречия между группировками, рассматривать поэтапное строительство Флота как это и будет происходить реально, каждой группировке разработать свои перспективы ВМФ.
Страницы: Пред. 1 ... 203 204 205 206 207 ... 284 След.
Ответы
Статья «Корвет «Дерзкий»: Россия строит новейший корабль».
Цитата
Новейший многоцелевой боевой корабль будет заложен 28 октября на предприятии «Северная верфь» в Санкт-Петербурге для ВМФ России. Об этом сообщил представитель департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ по ВМФ Игорь Дыгало. «Корвет проекта 20386 будет иметь корпус и надстройки, существенно снижающие радиолокационную заметность. Корабль планируется оснастить современными противокорабельными и противолодочными комплексами вооружения, а также зенитно-ракетным комплексом. Экипаж пройдет полный цикл подготовки в Объединенном учебном центре ВМФ России в Санкт-Петербурге», — сказал Дыгало. По его словам, приказом главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Королева корвету присвоено наименование «Дерзкий». «Корветы нового поколения будут выполнять задачи в составе корабельных ударных групп, разнородных группировок сил ВМФ в ближней и дальней морских зонах. На корабле будут установлены российские двигательные установки, совершенный радиолокационный комплекс. Корвет сможет нести на своем борту палубный вертолет и беспилотные летательные аппараты», — отметил Дыгало
Сбылось – к имеющейся уже в строю (строящимся) почти полудюжине типов корветов (полукорветов-полуМРК) и фрегатов добавляется еще один тип – полукорвет-полуфрегат – с водоизмещением около 3500 т. Даёшь разнотипность этих кораблей не менее десятка!!!
Изменено: rizinKa2010 - 25.10.2016 12:39:42
Хорошую статью привёл Олег. Игорь Захаров: "Формула корвета остается неизменной" Интересно на неё взглянуть в новых реалиях
Цитата
[Отечественный] производитель, которому мы будем создавать преференциальные условия, ни состоянием, ни темпом развития не оставляет нам никаких надежд.
И о вечном
Цитата
Не сформировав привлекательность в труде конструкторской работы, мы не получим здесь отбора наиболее креативной части общества. Не получить креативного конструктора, сколько его не учи. Он выйдет на уровень, достойный конкуренции, и сразу же уйдет. Более того, если мы предыдущие десять лет не создавали такие условия, а сегодня в два раза поднимем зарплату, то мы будем платить в два раза больше этому самому некреативному конструктору. Чрезвычайно важна в работе с людьми многолетняя надежная политика. Чтобы молодые люди, которые заканчивают вуз и охотно идут к нам, видели всю свою перспективу, понимали, что это не закончится тем, что через пять лет при очередном обвале их посадят на мизерную зарплату.
Цитата
Расчеты, выполненные с учетом указанных факторов, показывают, что вероятность поражения ракеты "Циркон" одной ЗУР "Стандарт-6" вряд ли превысит 0,02–0,03 при самых благоприятных условиях и целеуказании непосредственно с носителя ЗУР.
Интересно бы эти расчеты посмотреть. Что такого в цирконе что он несбиваем? Статья опубликована в газете "труд" насколько ей можно верить? Лальность циркона различна в разных источниках, но чаще встречается цифра 400 км а не 800. Это уже внутри радиуса хорнетов.
Цитата
Следовательно, если все предположения и допущения принятые в этой статье верны, то одна модернизированная АПЛ пр. 949А с 72 ПКР Циркон способна разгромить АУС в составе трех АУГ. Или это же смогут сделать 30 модернизированных ТУ-22М3М с тремя ГЗР Циркон на каждом ЛА (всего 90 ПКР). Что-то слишком уж хорошо у нас все получается. Даже не верится.
И это возвращает к мысли о том что вероятность поражения на 0,02-0,03. И ксттати если это правда то как на таких дальностях обеспечивать ЦУ?
Изменено: Cashalot - 02.11.2016 01:05:42
Цитата
Cashalot пишет: Интересно бы эти расчеты посмотреть.
Константин Сивков часто приводит цифровые данные без каких либо обоснований и ссылок на источники. Однако, на этот раз он приводит исходные данные для расчета (статья «Страшнее «Калибра»)
Цитата
Открытых данных о дальности действия активной ГСН ЗУР «Стандарт-6» нет. Однако исходя из массогабаритных характеристик ракеты можно предполагать, что истребитель с ЭПР около пяти квадратных метров она сможет увидеть в пределах 15–20 километров. Соответственно по цели с ЭПР 0,001 квадратного метра – ракете «Циркон» – дальность действия ГСН «Стандарт-6» не превышает два-три километра. Стрельба при отражении атакующих ПКР будет вестись, естественно, на встречных курсах. То есть скорость сближения ракет составит около 2300–2500 метров в секунду. На выполнение маневра сближения у ЗУР остается менее одной секунды с момента обнаружения цели. Возможности сокращения величины промаха ничтожны. Особенно если речь идет о перехвате на предельных высотах – около 30 километров, где разреженная атмосфера существенно сокращает возможности маневра ЗУР. Фактически ЗУР «Стандарт-6» для успешного поражения такой цели, как «Циркон», должна быть выведена к ней с ошибкой, не превышающей зону поражения ее боевой части – 8–10 метров.
и без ссылки на источник результаты этих расчетов
Цитата
Расчеты, выполненные с учетом указанных факторов, показывают, что вероятность поражения ракеты «Циркон» одной ЗУР «Стандарт-6» вряд ли превысит 0,02–0,03 при самых благоприятных условиях и целеуказании непосредственно с носителя
Очевидно, расчеты сложные и/или объемные – не для статьи в СМИ. Остается только верить на слово.
Цитата
Cashalot пишет: Что такого в цирконе что он несбиваем?
В этой же статье
Цитата
Сопоставление ТТХ «Циркона» и «Стандарта-6» показывает, что наша ракета попадает на границу зоны действия американской ЗУР по высоте и почти вдвое превосходит допустимую для нее максимальную скорость аэродинамических целей – 1500 против 800 метров в секунду. Вывод: поразить нашу «ласточку» американский «Стандарт-6» не может. Однако это не значит, что по гиперзвуковым «Цирконам» не будут стрелять. Система «Иджис» способна обнаружить такую скоростную цель и выдать целеуказание на стрельбу – в ней предусмотрена возможность решения задач ПРО и даже борьбы со спутниками, скорость которых намного выше, чем у ПКР «Циркон». Поэтому стрельба будет вестись. Остается оценить вероятность поражения нашей ракеты американской ЗУР.
Цитата
Cashalot пишет: Статья опубликована в газете "труд" насколько ей можно верить?
Статья опубликована на сайте серьезного еженедельника Военно-промышленный курьер (ВПК) и перепечатывается разными СМИ. Лично я верю автору – капитану первого ранга запаса (в отставке?), доктору военных наук, члену-корреспонденту РАРАН, автору огромного числа статей по тематике ВМФ.
Цитата
Cashalot пишет: Лальность циркона различна в разных источниках, но чаще встречается цифра 400 км а не 800. Это уже внутри радиуса хорнетов.
Вы хотите сказать, что Хорнет будет сбивать Циркон? Но Хорнет не может нести ЗУР СМ-6. А другие ЗУР с ГЗР не справляются (недостаточная скорость)
Цитата
Cashalot пишет: И ксттати если это правда то как на таких дальностях обеспечивать ЦУ?
Пока основным источником информации о точном местонахождении НК являются разведывательные космические аппараты (КА).
Статья «Зоркий “Подсолнух”: ВМФ РФ получит средство контроля над Арктикой»
Цитата
По словам Денисенцева, также РЛС «Подсолнух» отличается высокой помехозащищенностью, что позволяет использовать это средство слежения практически в любых условиях. «Это средство, очевидно, создается для размещения на кораблях ВМФ РФ с той задачей, чтобы закрыть радиолокационное поле на северных границах России, потому что там, на сегодня, существуют конкретные и вполне объективные проблемы с радиолокационным обеспечением», - заключает Денисенцев.
Цитата
«Поэтому и принято решение, довести РЛС «Подсолнух» до возможности использования на кораблях ВМФ РФ», - констатирует Денисенцев.
Напомню: дальность обнаружения загоризонтными РЛС (ЗГРЛС) «Подсолнух» составляет для воздушных целей – до 500 км, для кораблей – до 400 км. Это значит, что ЗГРЛС, размещенная на НК, сможет обеспечивать целеуказание для своих Ониксов, Калибров, Цирконов. У нас построены уже три «Подсолнуха»: в Охотском, Японском, Каспийском морях, строится одна на Новой Земле. В перспективе в Арктике будут развернуты 6 ЗГРЛС.
Изменено: rizinKa2010 - 10.11.2016 02:32:08
Статья «Новая система РЭБ сможет подавить связь войск США и НАТО».
Цитата
МОСКВА, 14 ноя — РИА Новости. Создаваемая в России стратегическая система радиоэлектронной борьбы будет способна подавить сигнал Глобальной коротковолновой системы связи США, координирующей сообщение всех органов военного управления Вашингтона и их союзников по НАТО, заявили журналистам в понедельник в пресс-службе предприятия-разработчика данной системы РЭБ – концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ). Ранее в КРЭТ заявили об успешных госиспытаниях подсистемы, способной объединить в сеть самые мощные российские комплексы РЭБ «Мурманск-БН».
Цитата
«Прежде всего, комплекс («Мурманск-БН» – ред.) нацелен против систем, работающих в коротковолновом диапазоне, таких, как Глобальная коротковолновая система связи США (High Frequency Global Communications System). Именно эта сеть обеспечивает связь между всеми органами управления министерства обороны, самолетами и кораблями США и их союзников по НАТО», — отмечается в сообщении.
Для справки. Дальность уверенного воздействия комплекса РЭБ "Мурманск" — 5 000 (пять тысяч!) километров. При идеальном прохождении сигнала в атмосфере и выходе антенн на максимальную мощность — 8 000 километров. К примеру – один комплекс накрывает «медным тазом» Европу и Северную Атлантику. А теперь представим себе систему, состоящую из достаточного количества таких комплексов.
Цитата
rizinKa2010 пишет: Пока основным источником информации о точном местонахождении НК являются разведывательные космические аппараты
Но ведь это совсем не то же самое чем выдача непосредственного ЦУ для наших ПКР? И что это за КА? Насколько я в курсе с того момента как система МКРЦ "Легенда" приказала долго жить, наши ПКР остались без загоризонтного ЦУ.
Цитата
rizinKa2010 пишет: Это значит, что ЗГРЛС, размещенная на НК, сможет обеспечивать целеуказание для своих Ониксов
Я, правда, не сильно специалист, но ЗГРЛС обнаружить-то обнаружат, а способны ли будут классифицировать и вообще распознать цель? Ну то есть "увидят" цель, но смогут ли "понять" что это крейсер, а не сухогруз? Насколько знаю, качество радиосигнала отражённого на больших дальностях не так чтобы очень. Да и потом, какой боевой устойчивостью обладают указанные Вами КА, да и стационарные ЗГРЛС, чтобы быть надёжным источником ЦУ при ведении загоризонтной стрельбы?
Всё пропью, а флот не опозорю !
Цитата
Ян пишет: Но ведь это совсем не то же самое чем выдача непосредственного ЦУ для наших ПКР?
Совершенно верно. Информация с космических аппаратов (КА) поступает на землю, где она расшифровывается, опознаются объекты наблюдения (цели), и далее информация передается на носители ПКР.
Цитата
Ян пишет: И что это за КА? Насколько я в курсе с того момента как система МКРЦ "Легенда" приказала долго жить, наши ПКР остались без загоризонтного ЦУ.
Статья «Россия берет авианосцы США под космический «колпак».
Цитата
Минобороны РФ в 2019 году развернет новую систему космической разведки. Об этом сообщает «Коммерсант». Речь идет о размещении на орбите аппаратов оптико-электронной разведки типа «Раздан», которые придут на замену спутникам типа «Персона». Гораздо больше известно о предшественнике «Раздана» — «Персоне». В 2008—2015 годах российские военные запустили три таких аппарата. Первый был потерян в 2008 году: через несколько месяцев вышла из строя бортовая электроника. Второй и третий аппараты (запущены в июне 2013 и июне 2015 годов) работают в штатном режиме и, по слухам, активно используются в операциях российских ВКС в Сирии.
Цитата
Ян пишет: Я, правда, не сильно специалист, но ЗГРЛС обнаружить-то обнаружат, а способны ли будут классифицировать и вообще распознать цель? Ну то есть "увидят" цель, но смогут ли "понять" что это крейсер, а не сухогруз? Насколько знаю, качество радиосигнала отражённого на больших дальностях не так чтобы очень.
Предшественница современных ЗГРЛС еще в 90-х годах на ТОФе обеспечивала обнаружение и классификацию АУГ на дальности в несколько тысяч километров. Статья «В Мордовии ведется строительство РЛС "Контейнер".
Цитата
РЛС загоризонтного обнаружения "Контейнер" поступила в Мордовию на опытно-боевое дежурство в декабре 2013 года. Потенциал станции позволяет следить за воздушной обстановкой, предупреждать о воздушном нападении, а также обнаруживать пуски крылатых ракет на расстоянии до 3 000 километров и высотой до 100 километров.
Ошибка в определении координат цели с помощью ЗГПЛС составляет до 1-2% от дальности(на 3000 км – это до 30-60 км). Что не может обеспечить гарантированный захват цели ГСН ПКР. У стационарных и корабельных ЗГРЛС «Подсолнух», береговых «Монолит-Б» (для бастиона, Бала) ошибка в определении координат до 8 км обеспечит вывод ПКР в район гарантированного захвата цели ГСН. Статья «РЛС «Подсолнух» заступает на защиту российской Арктики»
Цитата
Радиоэлектронная станция «Подсолнух» была создана по заказу ВМФ России для обнаружения кораблей и самолетов противника. Радар прошел все испытания в 2006 году.
Следовательно, все эти КА, ЗГРЛС должны обеспечивать обнаружение и классификацию НК, ЛА, КР
Цитата
Ян пишет: Да и потом, какой боевой устойчивостью обладают указанные Вами КА, да и стационарные ЗГРЛС, чтобы быть надёжным источником ЦУ при ведении загоризонтной стрельбы?
В открытой печати я таких данных не встречал. Ориентировочно – не хуже, чем у нашего вероятного противника.
Изменено: rizinKa2010 - 22.11.2016 11:11:21 (Ошибка)
Статья «КИТАЙ ИСПЫТАЛ ГИПЕРЗВУКОВУЮ РАКЕТУ ВОЗДУХ-ВОЗДУХ ДЛЯ ИСТРЕБИТЕЛЯ J-16». Автор: Григорий Романович Ажданин.
Цитата
Интересным моментом является траектория полета ракеты к выбранной цели. Большая дальность действия предполагает использование этого боеприпаса против самолетов дальнего радиолокационного обнаружения, летающих командных пунктов, самолетов заправщиков, стратегических бомбардировщиков и других воздушных целей, держащихся на значительном удалении от зоны боев. Согласно прошлогодней публикации в одном из военно-научных журналов Китая, для достижения такой дальности поражения ракета не идет к цели напрямую, а сначала поднимается до высоты около 30 километров, и уже там корректирует курс и начинает разгоняться до гиперзвуковых скоростей. Подобный профиль полета позволяет большую часть полета провести в разреженных слоях атмосферы, что снижает сопротивление воздуха и дает возможность достигать больших скоростей. Финальный этап полета проходит в довольно крутом пикировании, что еще больше разгоняет ракету. При таких гигантских скоростях даже обычная осколочно-фугасная боеголовка может наносить цели невероятные по силе повреждения. Можно, конечно, сказать, что такие успехи китайской оборонной промышленности выглядят маловероятными, но у нас нет оснований не верить в компетентность журналистов Popular Science. Китай действительно имеет определенные сложности с двигателестроением, но они заключаются не в принципиальном отсутствии возможности создавать современные двигатели, а в низком сроке их службы. Для ракеты же многочасовой ресурс двигателя совсем не обязателен.
Еще один интересный вариант применение ГЗР, который может внести существенные изменения в ход будущих военно-морских операций.
Статья «В России начались испытания гиперзвуковой ракеты для Дальней авиации». 29.11.2016 г. Новости ВПК.
Цитата
В России начались испытания гиперзвуковой ракеты для Дальней авиации. Перспективное вооружение испытывается со сверхзвуковых бомбардировщиков Ту-22М. Об этом "Ленте.ру" сообщил источник в военном ведомстве. Новые ракеты, развивающие скорость, в 5-6 раз превышающую скорость звука, могут использоваться для поражения наземных целей и боевых кораблей противника. По словам источника, испытания перспективного вооружения продлятся еще несколько лет, а принятия новых ракет на вооружение Дальней авиации стоит ждать в районе 2020-2021 годов. "Эта разработка идет в рамках большой программы создания гиперзвуковых аппаратов для воздушно-космических сил, флота и стратегических ядерных сил. Некоторые образцы уже доведены до серии, что-то еще только на стадии исследований", — сказал он.
Таким образом ГЗР могут быть воздушного, корабельного (ПЛ) базирования, а также использоваться в качестве ЗУР большой дальности, боевых блоков баллистических ракет.
Страницы: Пред. 1 ... 203 204 205 206 207 ... 284 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю