Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Кирпичики для создания любых АФАР

"Микран" внедрил новые
приемо-передающие модули
по 3D-технологии

Поиск на сайте

Д. Соколов "До конца..." гл.9

Д. Соколов "До конца..." гл.9

БЕЗГОЛОВЫЙ ФЛОТ



«Что может быть позорнее поведения нашего флота? Ничего подобного не было нигде с сотворения мира. Не хватает слов, чтобы описать препозорнейший позор, и что же? Имеют нахальство говорить: кто смеет нас судить? Самовосхваление, самонадеяность, чванство и нахальство… Их, моряков, видите ли, Россия не может спросить: а где флот, созданный потом и кровью миллионов русских людей? Что же он сделал? Нанёс ли вред неприятелю? Принёс ли пользу Родине? Намного ли увеличил славу России?»



Запись в дневнике Е.С. Политовского, флагманского инженера 2-й Тихоокеанской эскадры, сделанная 20 января 1905 года



18 ноября 1853 года русская Черноморская эскадра в составе линейных кораблей «Императрица Мария», «Великий князь Константин», «Париж», «Три Святителя», «Ростислав», «Чесма» и двух фрегатов (720 орудий, из них 76- бомбических) решительно и дерзко атаковала на Синопском рейде эскадру турецкую в составе пяти 64-44 пушечных фрегатов, трёх 24-22 пушечных корветов и двух пароходов (всего 474 пушки). Это- не считая береговых батарей (ещё 38 пушек). Русской эскадрой командовал вице-адмирал П.С. Нахимов, турецкой- вице- адмирал Осман-паша, а пароходами- британскоподданный Адольфус Слэйд (Мушавер-паша).

Невзирая на огонь береговых батарей, русские спокойно вошли в бухту и сблизились с противником на 320-380 м. Исход боя был решён за 20 минут, когда флагманский фрегат «Ауни-Аллах», не выдержав огня русских бомбических орудий выбросился на берег, турецкого адмирала ранило, а команда фрегата разбежалась. Ещё два с половиной часа жестокой артиллерийской дуэли- и турецкая эскадра была полностью уничтожена. Сбежать удалось лишь пароходу «Таиф» с мистером Мушавер-пашой. Догнать его русским не удалось.

Береговые батареи, на которые теперь перенёс огонь Нахимов, замолчали, Синоп полыхал пожарами. Славное, надо полагать, было зрелище! Наши потери в людях составили 37 убитых и 233 раненых. Корабли потерь и существенных повреждений не имели. Осман-паша попал в плен…

Это была ещё одна славная победа русского флота в сплошной череде 150-летних побед. Победа в эскадренном бою, с равносильным противником, находящимся под защитой береговых батарей!

И- последняя.[24]



-1-

«А что опять не так-то?- с неудовольствием спросят у меня читатели. –Судя по тону, ты, брат, снова намереваешься наш флот ошельмовать? И самого Павла Степановича Нахимова- героя из героев, павшего смертью храбрых на бастионах Севастополя? Ну, брат, знаешь ли, это уж слишком!»

Многие считают адмирала Нахимова командующим всем Черноморским флотом, и взваливают на него ответственность за поражение России в войне. Например, такой высокочтимый мною автор, как И. Бунич, в своем замечательнейшем во всех отношениях двухтомнике «Операция «Гроза», или Ошибка в третьем знаке» буквально пишет следующее: «В Крымскую войну одно появление в Чёрном море английского флота заставило адмирала Нахимова трусливо затопить флот…».

В сознании народном адмирал Нахимов- былинный турко- и англоборец, героически утопивший весь турецкий флот, а затем не менее героически затопивший свой флот. Его помощниками были Корнилов и Истомин. Пуля выбила Нахимову глаз… и т.д. Однако во флотской иерархии Павел Степанович до начала Севастопольской обороны оставался лишь на четвёртом месте, и стратегических решений не принимал. У него были только тактические полномочия.

Должность П.С. Нахимова с октября 1852г. – командующий дивизией (эскадрой) Черноморского флота, т.е. его половиной. Другой половиной командовал равный Нахимову вице-адмирал Ф.А. Юрьев.  Над ними стояли начальник штаба флота вице-адмирал В.А. Корнилов, командующий флотом адмирал М.Б. Берх (с началом войны самоустранился от командования), и главнокомандующий всеми вооружёнными силами Юга России, в том числе и Черноморским флотом, адмирал князь А.С. Меньшиков, пользующийся неограниченным доверием государя. Любое действие эскадры Нахимова было возможно только по приказу Меньшикова- Берха- Корнилова.

«…главнокомандующий вооружёнными силами на юге князь А.С. Меньшиков, которому был подчинён Черноморский флот, своими распоряжениями, порой носившими противоречивый характер, ограничивал самостоятельность П.С. Нахимова и лишал его возможности принимать самостоятельные решения, диктуемые обстановкой.» («Три столетия Российского флота», т. 2)

Решение об атаке эскадры Осман-паши находилось в компетенции вице-адмирала и не требовало приказа главкома. За эту блестящую победу Павел Степанович был награждён орденом Св. Георгия 2-й степени.

Между тем, непосредственные результаты Синопской победы удручали. Главные силы флота турецкого (6 линейных кораблей) не пострадали нисколько, Босфор оставался в руках султана, в Мраморном море ещё с 8 октября дымили армады адмм. Дандаса и де Лассюса; мира не последовало. 22-го декабря 1853г. в Чёрное море вошёл англо-французский флот. 9 февраля Россия объявила войну Англии и Франции. Началась Крымская (Восточная) война, в которой Россию постигло неслыханное и жестокое поражение.




Главное за неделю