Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Преимущества
нового катера
ПК1200 "Сапфир"

Поиск на сайте

Д.Соколов "До конца..." гл. 8. продолжение

Д.Соколов "До конца..." гл. 8. продолжение

Северный флот!

Северный флот!

Северный флот!!

Не подведёт!!!»

Из патриотической военно-морской песни 1970-х гг.



Как известно, не бывает совершенно безвыходных положений. По причинам географическим, политическим, военным, из-за головотяпства, нечистоплотности и узкокорыстия ответственных лиц, вследствие дилетантства монархов Россия не смогла построить главную базу флота на трёх означенных театрах.

Но у Империи был ещё один театр!

Русский Север!!!

Кольский полуостров обладал всем необходимым: незамерзающим морем, массой удобных и самой природой защищённых гаваней в глубине узких чулков-фиордов, близостью к метрополии, недоступностью для удара с суши и с моря, обеспеченностью выхода на просторы Атлантики и др.

Достоинства Заполярья, в первую очередь, «обеспечили» бы всю морскую торговлю России. Во всяком случае, её важнейшую часть. И в мирное время Держава сильно зависела от торгового флота, а в военное- и подавно. Надежды на черноморские и балтийские порты в этом случае не было никакой- враг легко «перекрывал бы нам кислород», блокируя Турецкие и Датские проливы. Владивосток и Порт- Артур были слишком далеко от европейского театра, чтобы послужить адекватной заменой Одессе и Петербургу. Архангельск функционировал лишь в период навигации, бездействуя зимой, так что его можно было вообще не принимать в расчёт.

В случае европейской войны Российскую империю ждала страшная континентальная блокада и изоляция от союзников!

Реальный выход в океан, превращающий страну в истинно морскую державу, имелся лишь из Кольского залива. Поэтому заблаговременное строительство на Мурмане полноценного морского порта стало бы делом благим и предусмотрительным, делом государственной важности. С выполнением же этой задачи можно было бы подумать и о создании в этих суровых краях главной базы флота.

Безусловно, ни одна страна мира не имела важных портов в столь высоких широтах. Строительство должно было бы начаться с прокладки 1.000 вёрст железной дороги, из которых 400 проходили бы по вечной мерзлоте; в условиях сурового полярного климата и в диком, неосвоенном краю.

Но разве прокладка Транссибирской магистрали и КВЖД производились в намного более благоприятных географических условиях?

Если бы сотни миллионов рублей русских налогоплательщиков не ушли впустую на либавскую базу и на оборудование Порт-Артура, а были бы направлены на строительство мурманского порта и железной дороги- история могла пойти другим путём.

«В 80-х и начале 90-х [Х1Х в.- Д.С.] разгорелась острая борьба между сторонниками северных морских путей и поборниками идеи выдвижения морской вооружённой силы на Балтийском море. В этой борьбе победили сторонники «балтийской» идеи, в результате чего была создана военно-морская база в Либаве. Это решение имело далеко идущие негативные последствия…»[22]

Но царское правительство спохватилось только летом 1915г., когда стало ясно, что Дарданелльская операция англичан, (инициатор- У. Черчилль), главной целью которой было силовое открытие Проливов и восстановление морских сообщений стран Антанты в черноморском регионе, провалилась. Когда мужественный британцы понесли колоссальные потери в людях, кораблях и технике, а Черчилль лишился поста Первого лорда Адмиралтейства. Когда из-за отсутствия поставок союзников, в первую очередь- артиллерийских снарядов, началось Великое отступление русских армий вглубь Империи. Когда под натиском германцев затрещал и прогнулся весь русский фронт. Когда были оставлены Перемышль, Львов, Варшава и Ковна. Когда у русской общественности открылись глаза и интеллигенция начала массово становиться в оппозицию режиму… Когда активизировалась подрывная деятельность социалистов всех мастей…

Постройка железной дороги к Баренцеву морю и порта Романов-на-Мурмане были в целом завершены в конце 1916г. Воистину, необходимость- лучший учитель, и эта работа была выполнена в рекордно короткие сроки. С 1917-го года морские сообщения всех стран Антанты были таким образом восстановлены, и военно-стратегические поставки Запада хлынули в Россию в полном объёме (что и послужило вскоре причиной «интервенции» англичан в Мурманске и Архангельске, где к моменту прихода к власти немецких шпионов- «Совнаркома» Ленина и К°- скопилась просто прорва военных материалов). Но это лихорадочное деяние было последним созидательным деянием царизма, вскоре очистившим русскую политическую арену.

Таким образом, ошибки с выбором места для главной военно-морской базы имели для монархии, армии и Державы самые печальные последствия.

Всю важность Мурманска для «страны огромной» показала следующая Мировая война. Небывалый в истории разгром армий и целых фронтов, оставление врагу обширных территорий, обороных предприятий и стратегических запасов, соредоточенных к границе в 1939-41гг., «танковый погром», «авиационный погром» поставили и СССР на грань военно-политической катастрофы в конце 1941 года.

И, если бы не спасительный Мурманск, позволивший в самое критическое время принимать англо-американские конвои с танками, самолётами, автотранспортом, снаряжением, продовольствием (с тушёнкой «Второй фронт»)- быть бы нам снова битыми.

Победа в Великой Отечественной войне и последующий период восстановления разрушенного войной народного хозяйства, достижения науки и техники позволили во второй половине 1950-х гг. приступить к строительству подлинно Океанского флота СССР- стратегического флота, состоящего из атомных подводных лодок. Главной базой нового флота сделался именно Мурман. Но это уже совсем другая история…

Таким образом, именно вопрос строительства главной базы флота явился, в числе многих прочих, тем пробным камнем, на котором история испытала царский режим. Провальными попытками пробить стенку головой, когда под носом имелось простое и перспективное решение, 300-летняя династия подписала себе самый суровый приговор.

В октябре 1917-го к власти пришли совсем другие люди. В огне Гражданской войны, невообразимого террора, массовых эпидемий и небывалого голода Россия прежняя, императорская, издохла в муках. На руинах её началось создание новой мировой Империи, а потом и сверхдержавы- Союза Советских Социалистических Республик.

С 1930-х гг. началось и возрождение русской «океанской идеи». Но масштабы этого возрождения были весьма скромны, и, так сказать, реалистчны. До воссоздания бронированных армад в балтийских затонах и черноморских лиманах дело так и не дошло. Несмотря на то, что программа строительства 16-ти супердредноутов типа «Советский Союз» (превосходящих даже 60.000-тонные японские «Ямато» и «Мусаши») не раз серьёзно рассматривалась т.Сталиным, ни один линкор, ни один линейный крейсер построен не был. Даже на предложение адм. Н.Г. Кузнецова, сделанное им в 1946 году- о постройке 4 больших и 4 малых авианосцев тов. Сталин ответил: «Обойдёмся бэз больших и бэз малых…»

С военно-морской точки зрения идея Кузнецова правильная, но политически? Как бы СССР использовал 8 будущих авианосцев, когда США Вторую мировую завершили с 59-ю? И где бы их разместил?

В отличие от Александра 111-го и Николая 11-го, предоставляющих морякам право самим решать, сколько и каких судов им нужно, бывший горе-семинарист, а ныне вождь всех времён и народов такой херни (не подберу другого слова) не сделал! И тем оградил государственные интересы своей Державы…

А его преемник, «волюнтарист» Н.С.Хрущёв, верно уловив дух времени, дал «добро» на создание воистину Океанского флота- флота стратегических атомных подводных ракетоносцев. На долгие четверть века наша страна вырвалась, наконец, вперёд как военно-морская держава- ДЕРЖАВА, заставляя Свободный мир трепетать, молиться и считаться с собою.

С военно-морской точки, русские самодержцы были неспособны показать планете всей «кузькину мать». Зато генсеки- могли.

Отсюда поражение императорской России в Мировой войне было закономерным и неизбежным. Морская политика двух последних царей никуда не годилась.

А с 1881г.- года Особых совещаний- начался внешний невидимый, но с каждым годом приобретающий характер обвального процесс загнивания самодержавия. «Проблема заключалась не во флоте, а в отсутствии понимания в умах власть предержащих того, что наступили времена, когда от морской мощи континентальной империи удивительным образом зависела её судьба».[23]



0
13.06.2009 12:21:17
RE: Д.Соколов "До конца..." гл. 8. продолжение  
Тарле,ты наш!
И не жалко времени?
Или правду матку так до конца?
Ссылка 0
0
13.06.2009 13:32:20
RE[2]: Д.Соколов "До конца..." гл. 8. продолжение
Извини, конечно, что еще кроме тебя тут кто-то маячит. Давно пора модераторам на этот портал никого больше не пускать. Оставить просто военно-морской сайт Мише, самому главному моряку всех времен и народов, умнейшему из умнейших, мудрейшему из мудрейших.  Тому, кто самым правильным образом переживает за родину, настоящему пророку в отчестве.
Модераторы! Пора!!!
Родитель Ссылка 0
0
13.06.2009 16:25:16
RE[3]: Д.Соколов "До конца..." гл. 8. продолжение
Спасибо,конечно за лесть,Женя и обращение твоё приветствую.
Но почему,Миша?
Я понимаю,стиля нет для прозы,да и хромает мыслишка,это не конспекты с трибун шпарить.
А история,она безмерна для списывания,так ведь и учили в этих приготовишках партийных.
Родитель Ссылка 0
0
13.06.2009 18:49:48
RE[4]: Д.Соколов "До конца..." гл. 8. продолжение
А можно просто называть тебя "Ваше превосходительство"?
 
Родитель Ссылка 0
0
13.06.2009 19:01:31
RE[5]: Д.Соколов "До конца..." гл. 8. продолжение
Разрешаю,но пожалуйста тогда без-ты! Всё таки-" Ваше превосходительство"
Родитель Ссылка 0
0
13.06.2009 19:06:37
RE[6]: Д.Соколов "До конца..." гл. 8. продолжение
Благодарствую! Но только с Ты... Комиссар я или еб---ть?
Родитель Ссылка 0
0
13.06.2009 20:58:54
RE[7]: Д.Соколов "До конца..." гл. 8. продолжение
Или же,или!
Родитель Ссылка 0
0
14.06.2009 01:19:20
RE[8]: Д.Соколов "До конца..." гл. 8. продолжение
Ну остались только реверансы!:)
Родитель Ссылка 0
0
17.06.2009 00:32:23
RE[9]: Д.Соколов "До конца..." гл. 8. продолжение
А можно просто называть тебя "Ваше превосходительство"?
без-ты! Всё таки-" Ваше превосходительство"
Ну остались только реверансы
А еще лучше так:
- Ваше превосходиссво! Табе пакет!
- Не "тебе" а "Вам"!
- Нам-то он на фига? Табе прислали, ты и читай!  
Все события и персонажи  - вымышлены...
Родитель Ссылка 0
0
17.06.2009 02:27:04
RE[10]: Д.Соколов "До конца..." гл. 8. продолжение
Однако это не отменяет реверансы, Сергей! Второй акт марлезонского балета!:)
Родитель Ссылка 0


Главное за неделю