Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Модернизация Коломенского завода

Когда завершится
модернизация
"Коломенского завода"

Поиск на сайте

Было ли не было?!

В боевых действиях замечен не был, но воевал


"Война есть ничто иное, как продолжение политики, с привлечением иных средств".
Из сочинения «О войне» прусского военного теоретика генерала Карла фон Клаузевица (1780—1831).

Мира не ждут — мир завоевывают,— таков боевой девиз, в котором воедино сливаются надежда и сила, преданность великому делу мира и готовность вести упорную борьбу во имя торжества мира («Международное обозрение», «Правда», 26 ноября 1950 г., из Манифеста к народам мира, принятого на Втором всемирном конгрессе мира в Варшаве 22 ноября 1950 года).

В самой середине 70-х несколько скоропалительно мне было предписано убыть в очередной отпуск.
В самом начале марта. Не лето, конечно, но уже и не зима.
Ещё не забылись впечатления о дежурстве по части в новогоднюю ночь. То есть "права качать" было даже неприлично. Молодой ещё, а традиции надо поддерживать.
Только куда ехать? Не на "точке" же сидеть. Так вот наивно я попросил задержку хотя бы на пару дней и разрешения смотаться в Ленинград для поиска решения. На первое высочайшее согласие было получено, а на второе было резкое "Аз". Все вопросы решай на месте, не выезжая!
Мой товарищ, с которым в прошлом году тоже в марте мы замечательно провели свой первый офицерский отпуск в Карпатах, уже обзавёлся путёвкой в санаторий.
"Ставишь начмеду бутылёк коньяка и дело в шляпе!".
Хорошо ему. Он вместе с начмедом на одной "точке" живёт, в гарнизоне. А я на отшибе, в лесном массиве, "на 25-м квадрате". Так от местного лесничего как-то услышал.
Но судьба иногда подыгрывает.
Помню, на экзамене добивал дополнительный вопрос. Вдруг слышу голос доцента: "Чей это конспект?".
Смотрю, "мой!" говорю. Препод подходит с тетрадкой: "Очень хороший конспект!". И кладёт на стол. Совсем рядом! Только руку протянуть.
Тетрадка открывается наугад и как раз на нужной мне формуле. Заслуженная пятёрка!
Вот и сейчас. Во-время подвернувшийся полковник (!) из штаба (!) спрашивает: "Как служба, лейтенант?".
-"Хорошо, товарищ полковник. Вот завтра в отпуск иду."
"Куда ЕДЕШЬ?"
-"Да не знаю ещё."
"Как так?"
Объясняю как. Он командиру дивизиона: "Что же вы, подполковник, офицеру отпуск устроить как положено не можете?".
-"Так точно. Есть!"
Через час еду в гарнизон.
Начмед спрашивает: "На что жалуешься?".
-"Да здоров, вроде".
"Ладно, напишем, что нервное истощение. Лечить нервы никому не вредно".
И вот я в Крыму. Евпаторийский санаторий Войск ПВО.
(Поискал в сети фотографии санатория. Много напутано, несколько площадок. Но называют его сегодня так: " Євпаторійський санаторно-оздоровчий центр Військ Протиповітряної оборони Збройних Сил (з дитячим сезонним оздоровчим табором)".
В главном корпусе жили только старшие офицеры с супругами, а мне, значит, по другому адресу.
Слышу, беготня какая-то в коридорах. Ловят кого-то.
В моей комнате на одной койке чемоданчик валяется. С таким мы с отцом в баню ходили.
Две другие свободные. Выбираю у окошка.
Чей же чемоданчик? Неужели это его хозяина сейчас отлавливают?
Мои смутные сомнения развеялись через полчаса. Две сестры ввели под ручки веселого здоровяка. Вернее сказать, здоровяка навеселе.
Получите!
"А вам, товарищ капитан, советуем из комнаты до завтра не выходить. А то выпишем из санатория".
К вечеру приехал третий сосед. Тоже старый капитан. Послали перед пенсией здоровье поправить.
Да, а первый оказался капитаном из морских вертолётчиков, которые базировались в Мирном. Tом, что в получасе езды от Евпатории. Местный, значит.
Так втроём мы и жили целый месяц.
После завтрака процедуры. Мне водные и ультрафиолетовые сначала.
А когда разузнал, что к чему, выписали загорать под натуральным солнышком в полиэтиленовой палатке на морском берегу.
Лежишь потом обливаешься. Из палатки выйдешь- зуб на зуб не попадает. Люди в пальто босиком по пляжу бродят. Потом нашёл я палатку с верхним люком. Самое то!
Вертолётчику, по его просьбе, прописали попить что-нибудь. Напиток оказался кислородным коктейлем. А на деле- стаканом пены, которую нужно было чайной ложечкой долго кушать.
Мы с другим капитаном прямо нервничали, ожидая когда эта процедура закончится.
Потому, что у нас был променад по городу. Верховодил нами местный вертолётчик. Он знал все места, где можно было "остаканиться" по-настоящему. И даже был знаком со многими продавщицами. И нас обещал познакомить.
Ходили на рынок. Там исполнилась моя мечта. Купил вязанную из капронового троса банную мочалку. Красив-у-у-ю, белую такую. Произведение искусства, макраме! Старушка, которая рядом стояла, помогая своему соседу продать сей предмет, нахваливала: "Десять лет сносу не будет".
Обманула!
Какой нынче год? 2013-ый? До сих пор мочалочка жива. Много её родственников даже из памяти испарились, а этой ещё можно пользоваться.
А того "старого" капитана тоже помню. Он прямо из Сомали прилетел.
Как-то мне в голову не пришло расспрашивать его о тамошней службе.
Что-то со спиной у него было не в порядке. Это помню. Остальное либо не спрашивал, либо забыл. А может он под подпиской был о неразглашении. Да ведь кто их соблюдал, подписки эти.
А сейчас снова о нём вспомнил. Много ли мы знали о том, где воевали советские солдаты? О Сомали тогда я впервые услышал. На днях решил посмотреть, что в сети об этом пишут.
В 1962 г. состоялись первые военные контакты между СССР и Сомали. 27 апреля 1962 г. было принято распоряжение Совета Министров СССР о приеме на обучение в высшие учебные заведения 50 военнослужащих из Сомали. Советский Союз согласился предоставить Сомали кредит в 32 миллиона долларов, чтобы модернизировать ее армию и увеличить ее до 14000 человек.



14 сентября 1962 г. отряд советских кораблей в составе крейсера «Орджоникидзе», сторожевых кораблей «Гризон» и «Корсак» под флагом первого заместителя командующего КЧФ вице-адмирала В.Чалого, совершавший переход в Индонезию, прибыли на рейд Байер-Мерайо (Сомали. Tак указано в источниках, А.И.). Прибывших на борт крейсера сомалийских пограничников, босых и со старыми винтовками, во главе с инспектором Саидом Фарой накормили и напоили, заодно уладив все формальности. На следующий день, пополнив с танкера «Максим Горький» запасы топлива, котельной воды и масла, корабли покинули рейд и вышли в Индийский океан.
После того как сорвались попытки купить оружие у западных стран, в ноябре 1963 г., сомалийское руководство объявило, что примет советское предложение. И уже 4 декабря 1963 г. было принято распоряжение Совета Министров СССР об обеспечении поставок в Сомали стрелкового вооружения. Позже кредит был увеличен до 55 миллионов долларов. Советский Союз, стремясь противостоять влиянию Соединенных Штатов в Африканском Роге, сделал этот кредит беспроцентным и установил срок погашения в двадцать лет. Были поставлены танки T-34, БТР, самолеты МиГ-15 и МиГ-17, артиллерия и боеприпасы. Приблизительно 300 советских военных советников прибыли в Сомали, чтобы обучать армию, а приблизительно 500 сомалийцев (пилоты, офицеры, техники) обучались в СССР.
Весной 1963 г. западные страны не преминули указать на проникновение советских военных и их военной техники в регион, советские представители говорили только о технической помощи стране. Так в марте 1963 г. опровергая обвинения о поставках вооружений, было сообщено, что вместо танков в Могадишо теплоход «Ейск» доставил 33 советских бульдозера.
В 1965 г. СССР начал создание сомалийского флота. Были доставлены и переданы ВМС Сомали в 1965-1969 гг.:
- 6 сторожевых катеров пр.368П (2 единицы в 1965, 3 единицы в 1966): тип 9
- 6 малых торпедных катера пр.123бис
- 4 большие торпедные катера пр183 в 1968: тип 7
- 4 десантных катера пр.1785.
Торговый флот Сомали к 1966 г. насчитывал 3 судна общей вместительностью 10.857 БРТ.
17-24 апреля 1968 года в Могадишо с официальным визитом пришел отряд боевых советских кораблей в составе КР «Дмитрий Пожарский» и БПК «Стерегущий».


Легкий крейсер пр. 68-бис "Дмитрий Пожарский" (1952 – 1990)


Большой противолодочный корабль проекта 61 "Стерегущий" (1964 – 1995)

Сомалийский режим на время оказался главным партнером Советского Союза в Африке. В 1970 г. новое руководство провозгласило строительство в своей стране социализма (но при этом, чудным образом замешанном на законах шариата). Поэтому, неудивительно, что объемы советской помощи с каждым годом нарастали, а в ответ сомалийская территория рассматривалась как возможный район базирования.
СССР привлек флот с целью поддержать новое сомалийское руководство от попыток свержения. 1-14 декабря 1969 г. в порты Кисимайо, Могадишо и Бербера с официальным визитом пришел отряд кораблей в составе 2 БПК «Владивосток», «Строгий», БДК «БДК-66» и танкера «Егорлык». Отряд выполнял переход из Севастополя на Дальний Восток вокруг Африки. Корабли отряда выполнили аналогичную миссию, посетив и Судан. В апреле 1970 г. несколько боевых советских кораблей посетили Могадишо в тот момент, когда новый режим опасался возможного государственного переворота, поддержанного имперскими властями Эфиопии.
27 апреля 1970 г. в Могадишо было объявлено о разоблачение заговора против режима. Заговорщики предположительно пытались развязать конфликт с Эфиопией, чтобы отвлечь армию, и в это время свергнуть режим Сиада Барре. СССР использовал находившиеся в Сомали свои корабли для демонстрации поддержки существующей власти. 17 апреля, за десять дней до объявления о разоблачение заговора, два советских боевых корабля пришли в Могадишо для пятидневного официального визита. Но дружественный визит превратился в демонстрационный.
С 1969 г. до октября 1972 г. советские военно-морские силы выполнили 45 посещений портов Сомали, из 171 визита советских кораблей за этот период в страны Индийского океана.
В феврале 1972 г. Сомали в составе правительственной делегации посетил МО СССР Маршал Советского Союза А.А.Гречко. Специально для этого с визитом в Могадишо в период с 10 по 19 февраля пришел отряд кораблей под командованием контр-адмирала В.С.Круглякова в составе РКР «Варяг», БПК «Строгий» и МТЩ.
Министр совместно с президентом Верховного революционного Совета Сомали Мохаммедом Сиад Барре посетил РКР "Варяг".
По приказу Гречко при стоянке с крейсера "Варяг" была произведена стрельба двумя зенитными ракетами комплекса ЗРК "Волна". При этом стрельбы едва не привели к международным осложнениям с западными странами.


Министр обороны Маршал Советского Союза А.А.Гречко на борту РКР «Варяг».

Руководитель отряда кораблей контр-адмирал Владимир Сергеевич Кругляков вспоминал: "… к 8.00 к пирсу были посланы разъездные и рабочие катера, на которых разместилось около 30 человек во главе с президентом Сомали и МО СССР. Несмотря на свежий ветер, высадка и встреча гостей прошли без приключений. Приключения (или, точнее, неожиданности) начались на борту. Едва я начал рассказ о главном комплексе П-35, как А.А.Гречко приказал:
— Покажите ракету.
Приказание выполнили. Сомалийские гости были восхищены и шумно выражали свое удовлетворение. И вдруг, неожиданно для всех и для меня в первую очередь, министр приказал:
— Произведите выстрел одной ракетой.
Сказал он это вполголоса — его слова разобрали только члены нашей делегации и стоявший рядом командир корабля Ю.И.Дерябин.
Что делать? Приказ министра — не шутка. Но, с одной стороны, — мы находимся в столице иностранного государства, с другой — часть ракет снаряжены спецзарядом. Соображал я несколько секунд.
— Товарищ Министр! Стрелять в этих условиях не могу.
— Почему?
— По Вашему приказу часть ракет снаряжены спецзарядом.
— Ну, свой приказ я могу изменить, но со спецзарядами надо быть осторожнее. Хорошо, продолжай показ.
Далее шло все благополучно до тех пор, пока мы все не подошли к ПУ ЗРК "Волна" . Едва подняли ракеты на направляющие и я начал рассказ, как министр произнес:
— Ну, здесь-то СБЧ нет. Произведите двухракетный залп.
Не успел я открыть рот, как Н.В.Огарков шепнул мне:
— Не перечь, выполняй.
Весь экипаж готовился к приему, был одет в парадную форму, но мне пришлось скомандовать "Боевая тревога!".
В ходовую рубку поднялся флагманский ракетчик эскадры:
— Товарищ адмирал! Мы еще на Сокотре вывели комплекс на плановый осмотр.
Час от часу не легче!
— Какая фактическая готовность?
— Задержка — 7 минут.
— Готовь комплекс к пуску двух ракет.
Флагманский ракетчик пулей слетел в пост. Настала моя очередь докладывать министру. Проверив, что все гости находятся в укрытиях, я доложил маршалу:
— Готовность к пуску — 7 минут.
Сопровождающий Министра генерал-майор что-то отметил в записной книжке.
Минуты бежали стремительно: три, две, одна минута до пуска. Министр смотрит на часы. Чувствую, что происходит задержка. И в это время прямо по выбранному пеленгу стрельбы появился самолет. Я решил использовать это обстоятельство. Еще минута...
Маршал А.А.Гречко посмотрел на меня.
— Товарищ министр! По пеленгу стрельбы — самолет.
Министр посмотрел в бинокль и объяснил обстановку президенту:
— Если это американский самолет, пусть адмирал его собьет, — с каменным лицом произнес Сиад Барре.
Я мгновенно среагировал, обратившись к стоявшему рядом сомалийскому полковнику — командующему ПВО страны и к тому же — племяннику президента (полковник когда-то учился у нас и хорошо знал русский язык):
— Товарищ полковник, это по Вашей части. Чей самолет?
Полковник задумался.
— Я думаю, что французский, идет из Джибути на Маврикий, - достаточно профессионально ответил он.
— Французов сбивать не будем, — заключил маршал А.А.Гречко.
Не успел он закончить фразу, как первая ракета сорвалась с направляющих и понеслась к цели. За ней — вторая.
Министр вопросительно посмотрел на меня, зная, что наведение и захват были отключены для обеспечения безопасности. Для гостей я схитрил:
— Цель вышла из опасной зоны.
Эффект от стрельбы был потрясающий - сомалийцы не могли успокоиться несколько десятков минут, министр обороны тоже...
".
В ходе этого визита в 1972г. было достигнуто соглашение о заходе советских кораблей в порты Сомали и создании там ПМТО, для чего заключили соглашение о модернизации порта Бербера.
В апреле 1972 г. было достигнуто соглашение с правительством Сомали о периодическом базировании самолётов Ту-95РЦ и Ил-38 на аэродроме Бербера. Для обеспечения базирования и поддержания аэродрома в эксплуатационном состоянии затрачивались значительные средства, были созданы огромные запасы горюче-смазочных материалов. Но когда из-за создавшейся политической обстановки личный состав и самолёты покинули Сомали, все запасы материальных средств пришлось оставить.
В марте 1974 г. ПМТО в Бербере впервые посетили советские атомные лодки ПЛАРК пр.670 "К-201" (капитан 2 ранга В.Д.Хайтаров) и АПЛ пр.671 "К-314" (капитан 2 ранга В.П.Гонтарев) выполнявшие в составе отряда кораблей переход с Северного флота на Тихоокеанский южным путем. Первым из состава отряда в Берберу 23 февраля начала переход плавмастерская "ПМ-129".
В 1974-1977 гг. ВМС Сомали были переданы Советским Союзом следующие боевые корабли и катера:
- 1 патрульный катер пр.1400Э
- 2 ракетных катера пр.205У: тип 21
- 4 торпедных катера пр.205Т, пр.205ЭТ : тип 20
- 1 СДК пр.770МА: тип 100.
В декабре 1974 г. в Сомали с визитом побывал командующий советским ВМФ Адмирал Флота Советского Союза С. Горшков, который посетил ПМТО. К этому моменту Сомали получила от СССР вооружений и техники с 1961 г. на 165 миллионов долларов. Число советских военных советников увеличилось от 300 в 1972 г., до 1000 в 1974 г.
Всего с 1964 по 1977 гг. в Сомали по линии МО СССР побывало 3911 человек, в том числе 12 генералов, 2419 офицеров, 123 прапорщика, 405 сержантов и солдат и 952 рабочих и служащих СА и ВМФ. За этот период погибло (умерло) 7 человек, в том числе 5 офицеров и 2 служащих СА.
В 1977 г. 25 тысячная армия Сомали имела 200 танков T-34, 50 средних танков T-54/55, 60 БТР-40 и 250 БТР-152, больше сотни 76-мм орудий, 80 122-мм гаубиц и приблизительно 150 зенитных орудий калибра до 100-мм. ВВС состояли из 66 самолетов: 10 бомбардировщиков "Ил-28", 12 истребителей "МиГ-21", 44 истребителя "МиГ-17" и "МиГ-15". Офицерский корпус был нами обучен, к этому времени в СССР прошли обучение 3066 человек, в том числе окончили вузы Сухопутных войск – 1169 человек, ПВО – 510 человек, ВВС – 590 человек, ВМС – 450 человек, тыла – 80 человек и другие – 267 человек. К 1975 г. под сомалийским флагом ходили уже 20 торговых судов.
Советские военные специалисты находилось также в соседней Эфиопии. Они активно участвовали в создании и обучении ее армии. И оказались в двусмысленном положении. Военные советники из Советского Союза работали одновременно в вооруженных силах двух воюющих стран - Эфиопии и Сомали. Такое положение продолжалось до ноября 1977 года, когда война между Сомали и Эфиопией крайне обострилась. СССР не поддержал сомалийскую агрессию.
Игорь Георгиевич Пенков, в то время старший политический советник начальника политотдела ВМС Сомали вспоминал:
"И вот что меня поразило — как мгновенно друг может стать врагом. Мы действительно дружили с нашими сомалийскими коллегами. Они, бывало, говорили: «У нас с вами много общего в самом главном. У нас революция произошла в октябре, и у вас революция октябрьская. Ваша страна называется СССР, и наша по-русски называется СССР — Союз Сомалийских Социалистических Республик». Я поинтересовался, а какие республики входят в состав Сомалийского Союза? Выяснилось, что президент Сиад Барре считал неотъемлемой частью Сомали такие государства, как Кения, Эфиопия, Джибути...
Еще утром -13 ноября мы с сомалийскими коллегами здоровались, улыбались друг другу. Днем президент объявил о денонсации договоров с Советским Союзом и фактически предложил нам убираться вон. Вечером мы уже были окружены врагами.

В домах, где жили советские семьи, отключили электричество и воду. Поселок оцепили коммандос. Чтобы защищать нас от разъяренных толп. Они скапливались вокруг, выкрикивали угрозы и оскорбления, швыряли камнями. Начались трудности с питанием — в магазинах советским ничего не продавали. Удалось подстрелить несколько диких свиней, мясо которых в Сомали считается несъедобным.
В отличие от кубинцев нам милостиво дали целую неделю на то, чтобы покинуть страну. Советская колония оказалась на положении заложников. Кроме того, там была масса советского имущества. Как все это вывезти за неделю? Сомалийцы решили проблему просто, взяли и все конфисковали. Но как за неделю вывезти тысячи советских специалистов с семьями? Я обратился к командующему сомалийским флотом с просьбой разрешить заход в порт наших десантных кораблей из Аденского залива для эвакуации нашего имущества. Но Сиад Барре запретил: «эвакуировать из Сомали нечего».
Наша группа начала переправляться в аэропорт, который оказался ловушкой. Там над нами просто измывались. За нами присылали спецрейсы — пассажирские «ИЛы», которые вели опытные военные пилоты в штатском. Когда ночью самолеты шли на посадку, на взлетных полосах полностью вырубали электричество. Только чудо и сноровка наших летчиков спасали от катастроф.
Очередь на таможенный досмотр стала бесконечно долгой. Женщины с детьми спали на полу, начали болеть. А таможенники неторопливо, круглые сутки, сменяя друг друга, потрошили чемоданы и сумки. Не знаю — правда или нет, но говорили, что особенным издевательствам подвергся кубинский посол. Его раздели чуть ли не догола. Впрочем, и нашим досталось — не дай Б-г. Отбирали практически все, включая поношенные детские вещички. Вытряхивает таможенник чемодан и попросту грабит. Смеется и откладывает приглянувшиеся ему вещи, говорит: «Это — мое». А сверху на антресолях дежурили с кинокамерами корреспонденты Би-би-си и Синьхуа. Посол строго на строго наказал: не давать им «компромата».
И все-таки дождались те корреспонденты сенсации. Дошла очередь до одного нашего специалиста. Когда таможенник затеял издевательство над его семьей, расшвырял по полу детские вещи, он, здоровенный мужик, врезал ему как следует. И тут мы все, безоружные, вооружились полными бутылками «пепси-колы» и встали стеной, готовые драться. Те сообразили, что любая заваруха со стрельбой по безоружным кончится плохо для них. Струсили. Тут как раз и наш морской десант подоспел. Дело сразу пошло быстрее. Я улетал последним на АН-12, Меня таможня вообще не досматривала. Ну а когда прибыли на Родину, с нас взяли подписку о неразглашении...
".
Адмирал Михаил Николаевич Хронопуло, в то время капитан 1 ранга, начальник штаба 8 ОПЭСК ВМФ пишет: "В то время я находился на большом десантном корабле «50 лет шефства ВЛКСМ». Базировались мы тогда на севере Сомали в порту Бербера в Аденском заливе. 13 ноября 1977 года президент Сомали Сиад Барре объявил, что до 20 ноября все советские граждане должны покинуть страну. Кроме того, сомалийское руководство заявило, что все советское имущество, находящееся на территории республики, конфискуется. ....
Только 16 ноября поступило распоряжение срочно идти в Могадишо.
....
Прибыли мы как раз в последний день ультиматума — в полдень 20 ноября. Поскольку сомалийские власти вели себя по отношению к нам, мягко выражаясь, непорядочно, я не счел нужным запрашивать разрешение на вход в гавань Могадишо. Там еще стоял наш транспортный корабль, которому не разрешали подойти к причалу для погрузки советского имущества. Мол, грузить нечего, все теперь стало собственностью Сомали. Естественно, эту противозаконную акцию мы не признали. Высадили морских пехотинцев на берег. Как только на берегу появились наши десантники, ситуация мгновенно изменилась. Издевательства над нашими людьми прекратились, и никто не осмелился препятствовать погрузке советского имущества на транспортный корабль.
"
В этом моём сообщении лишь незначительная часть воспоминаний участников не таких уж далёких событий. Многие из них добиваются получения льгот от государства. Прежние подарки уже давно закончились. И вот тут мне попался любопытный документ, обнародованный на официальном сайте "ПРОКУРАТУРА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ". "Боевые действия, не вошедшие в Перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан РФ. 24.09.2010".
Предваряя сам перечень, Прокуратура сообщает следующее:
К сожалению, если периоды и территории боевых действий, в которых участвовал гражданин, не включены в раздел III "Перечня государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации" Федерального закона "О ветеранах" от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ, или конкретно не упоминаются в статье 3 названного закона, то такой гражданин не имеет права на получение статуса ветерана боевых действий. В связи с этим, значительное число лиц, фактически принимавших участие в той или иной военной операции, не могут быть отнесены Федеральным законом о ветеранах к числу участников боевых действий (выделено мною, А.И.).
Например, не отнесены к боевым действиям, участие в которых дает право на получение статуса ветерана боевых действий, следующие:
– Боевые действия в Анголе с декабря 1992 года по 1994 год;
– Боевые действия во Вьетнаме во время конфликта с Китаем в феврале – марте 1979 года;
– Боевые действия в Египте в 1956 году ("Суэцкий кризис" ) ;
– Боевые действия в Ираке во время войны с Ираном с сентября 1980 года по август 1988 года (для личного состава Военно-Морского Флота СССР, обеспечивающего боевое прикрытие судоходства в Персидском заливе);
– Боевые действия в ходе йеменско-саудовского конфликта: с 1 декабря 1983 по 31 января 1984 года;
– Боевые действия в Камбодже с 1971 года по 1975 год;
– Боевые действия на Кипре и в прилегающей акватории в июле – августе 1974 года;
– Боевые действия в ходе китайско-вьетнамского конфликта: с 17 февраля по 18 марта 1979 года;
– Боевые действия в Кувейте и акватории Персидского залива: с 17 января по 28 февраля 1991 года;
– Боевые действия в Ливии: во время конфликта с Египтом в 1977 г., во время конфликта с США в 1986 г., во время конфликта с Чадом в 1987 г.;
– Боевые действия на территории Ливии и в акватории залива Сидр: с 23 марта по 15 апреля 1986 года;
– Боевые действия в Народной Демократической Республике Йемен: 1 – 31 января 1986 года;
– Боевые действия в Никарагуа в 1978 – 1990 годах;
– Боевые действия в Сирии и Ливане в 1982 – 1983 годы;
– Боевые действия в Сомали: 1991 – 1994 годы;
– Боевые действия в Эфиопии 1962 – ноябрь 1977 годы;
– Боевые действия в Южном Судане: 1983 – 1994 годы
и др.
Следует отметить, что Раздел III "Перечня государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации" Федерального закона "О ветеранах" подвергался изменениям уже 3 раза:
– с 1 января 2004 г. – дополнен новыми территориями и периодами ведения боевых действий "Выполнение задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях Российской Федерации, отнесенных к зоне вооруженного конфликта: с декабря 1994 года по декабрь 1996 года. Выполнение задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона: с августа 1999 года";
– с 1 января 2009 г. – увеличены некоторые периоды боевых действий: "Боевые действия в Анголе: с ноября 1975 года по ноябрь 1992 года (в предыдущей редакции – по ноябрь 1979 года)";
"Боевые действия в Мозамбике: 1967 – 1969 годы; с ноября 1975 года по ноябрь 1979 года; с марта 1984 года по август 1988 года (в предыдущей редакции – по апрель 1987 года)";
"Боевые действия в Эфиопии: с декабря 1977 года по ноябрь 1990 года (в предыдущей редакции – по ноябрь 1979 года); с мая 2000 года по декабрь 2000 года (добавлен новый период)".

А вот и другой документ:
ПЕРЕЧЕНЬ ГОСУДАРСТВ, ГОРОДОВ, ТЕРРИТОРИЙ И ПЕРИОДОВ ВЕДЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ С УЧАСТИЕМ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Федеральных законов от 27.11.2002 N 158-ФЗ,
от 02.10.2008 N 166-ФЗ, от 07.11.2011 N 307-ФЗ. © КонсультантПлюс, 1992-2013)


Раздел III

Боевые действия в Алжире: 1962 - 1964 годы
Боевые действия в Египте (Объединенная Арабская Республика):
с октября 1962 года по март 1963 года;
июнь 1967 года;
1968 год;
с марта 1969 года по июль 1972 года;
с октября 1973 года по март 1974 года;
с июня 1974 года по февраль 1975 года (для личного состава тральщиков Черноморского и Тихоокеанского флотов, участвовавших в разминировании зоны Суэцкого канала)
Боевые действия в Йеменской Арабской Республике: с октября 1962 года по март 1963 года;
с ноября 1967 года по декабрь 1969 года
Боевые действия во Вьетнаме: с января 1961 года по декабрь 1974 года, в том числе для личного состава разведывательных кораблей Тихоокеанского флота, решавших задачи боевой службы в Южно-Китайском море
Боевые действия в Сирии: июнь 1967 года;
март - июль 1970 года;
сентябрь - ноябрь 1972 года;
октябрь 1973 года
Боевые действия в Анголе: с ноября 1975 года по ноябрь 1992 года
(в ред. Федерального закона от 02.10.2008 N 166-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Боевые действия в Мозамбике: 1967 - 1969 годы;
с ноября 1975 года по ноябрь 1979 года;
с марта 1984 года по август 1988 года
(в ред. Федерального закона от 02.10.2008 N 166-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Боевые действия в Эфиопии: с декабря 1977 года по ноябрь 1990 года;
с мая 2000 года по декабрь 2000 года
(в ред. Федерального закона от 02.10.2008 N 166-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Боевые действия в Афганистане: с апреля 1978 года по 15 февраля 1989 года
Боевые действия в Камбодже: апрель - декабрь 1970 года
Боевые действия в Бангладеш: 1972 - 1973 годы (для личного состава кораблей и вспомогательных судов Военно-Морского Флота СССР)
Боевые действия в Лаосе: с января 1960 года по декабрь 1963 года;
с августа 1964 года по ноябрь 1968 года;
с ноября 1969 года по декабрь 1970 года
Боевые действия в Сирии и Ливане: июнь 1982 года
Боевые действия в Республике Таджикистан: сентябрь - ноябрь 1992 года;
(абзац введен Федеральным законом от 07.11.2011 N 307-ФЗ)
с февраля 1993 года по декабрь 1997 года
(абзац введен Федеральным законом от 07.11.2011 N 307-ФЗ)
Выполнение задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях Российской Федерации, отнесенных к зоне вооруженного конфликта: с декабря 1994 года по декабрь 1996 года
(абзац введен Федеральным законом от 27.11.2002 N 158-ФЗ)
Выполнение задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона: с августа 1999 года
(абзац введен Федеральным законом от 27.11.2002 N 158-ФЗ)
Выполнение задач по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Южная Осетия и Республики Абхазия: с 8 по 22 августа 2008 года
(абзац введен Федеральным законом от 17.12.2009 N 311-ФЗ)

Наверняка можно найти воспоминания участников по большинству из военных конфликтов. Пока ещё можно.
Рассекретят ли все материалы остаётся вопросом.
Например, как вывезенное из Сомали имущество продолжало служить на архипелаге Дахлак. Уже на стороне Эфиопии.
Плавучий док "ПД-66", плавбаза, и другое оборудование стали основой пункта материально-технического обеспечения (ПМТО), основательно засекреченного и практически неизвестного широкой общественности страны до самого его закрытия в 1991 г. Имевшие там место военные действия, настоящие сражения с сомалийцами и эритрейскими сепаратистами, были признаны правительством боевыми, что следует из приведённого выше перечня.

Русская дорога



На самой кромке славянского ареала, где сходятся три культуры: славянская, романская и германская, находится дорога, которую официально называют Русской.



Она отмечена затерявшейся в густых лесах вот этой единственной в Альпах православной Русской часовней , одной из самых западных в Европе. (360°).
Не такой уж большой участок шоссе оплачен жизнью очень многих русских военных людей. Все они попали в плен в самом начале Первой мировой войны на Восточном фронте и были привезены на работы в Юлийские Альпы.
Пока Италия не вступила в войну против Австро-Венгрии здесь царила райская благодать.



Потом загрохотали пушки, но особых потрясений на здешнем участке Западного фронта не происходило. Военную историю тех событий мы знаем в основном из художественных произведений. Кто не помнит хотя бы названия романа Эриха Мария Ремарка "На Западном фронте без перемен".
О событиях на фронте в долине реки Сочи мы могли прочитать в романе Эрнеста Хемингуэя "Прощай, оружие!". Там упоминается один из боёв в окрестностях города Кобарида, которые принято называть мясорубками. Съёмки одноимённого фильма происходили, очевидно, в тех же местах, которые я пытаюсь описать.
Известно, что Хемингуэй воевал здесь добровольцем на итальянской стороне.
Бесконечная вереница понуро плетущихся на войну по извивающейся горной дороге людей и лошадей напоминает этот суровый пейзаж, очень красивый в мирное время (на 30-й минуте фильма).



Самые крупные военные операции в Словении развернулись на Сошском фронте. Здесь словенцы самоотверженно сражались против Антанты, членом которой была Италия. У этих двух народов давно были свои территориальные счёты. Однако словенцы из Бенечии сражались как итальянские солдаты.
Сама же Словения входила в Австро-Венгерскую Империю, подчинившую себе древние земли славян от Галиции до Адриатики.
Вот в такое непростое место и привезли десять тысяч русских военнопленных. Попав в альпийские горы, они умирали и от болезней и от несчастных случаев на тяжелейшей работе- строительстве стратегической горной дороги от Краньской Горы до долины реки Сочи.



Скудное питание, плохие погодные условия высокогорья делали своё дело. Умерших хоронили тут же, на обочине дороги, отмечая могилу крестом. Посчитать эти могилы сегодня не представляется возможным. Они потерялись. Если достаточно точно известны потери от боевых действий, то число погибших русских пленных называют до десяти тысяч.
Скорее всего это не так. Австрийцы, педантичные как и немцы, вели записи численного состава лагерей военнопленных. Там действительно количество доходит до 10-12 тысяч человек. Но ведь не все они погибли.
В Венском военном архиве, наверное, можно выяснить подробности, но, похоже, этим никто не занимался (исключая разве что нашего современника, магистра Марко Мугерли. Количество жертв русских пленных при строительстве дороги через Вршич некоторыми военными специалистами оценивается в сто человек, кроме, разумеется, приблизительно трёхсот погибших под снежными лавинами в марте 1916 и в мае 1917 гг.). К слову сказать, название "русские пленные" закрепилось за всеми пленными царской армии. Но там были и поволжские немцы и, конечно же, украинцы, белорусы, грузины. Известно, что пленные были разделены на команды по 25 человек в каждой. Среди них обязательно был переводчик, обычно из евреев. Со второй половины 1915 года военнопленных в лагерях стали организовывать по отделениям, в зависимости от предназначения, например, KGFArbeiterabteilung (отделение рабочих), или KGF Lasttragerabteilun (отделение носильщиков). В отделениях могло быть до 500 военнопленных. В 1916 г. такое отделение насчитывало 250 человек.
Им приходилось в неприступных лесных чащах на крутых склонах гор возводить дорогу через перевал Вршич (1611 м над уровнем моря).



В 1916 году после случившейся на строительстве трагедии русскими военнопленными была построена часовня (Ruska kapela pod Vršičem), называемая также Свято-Владимирской в честь святого равноапостольного князя Владимира.


Религия объединяет. На снимке тесно сомкнулись и военнопленные и их охранники. Люди разных национальностей собрались у построенного ими в едином душевном порыве храма.

Можно найти несколько описаний тех событий: "8 марта 1916 года, в час дня, с южного склона Мойстровки и Робичья внезапно сорвалась огромная снежная лавина - тонны мокрого, тяжелого снега с огромной силой обрушились на противолавинные щиты, которые, не выдержав натиска, рухнули, смяв под собой всех жителей строительных бараков - рабочих северного лагеря...
Масштаб катастрофы, учиненной сошедшей лавиной, начали осознавать лишь после таяния снега. Засыпанные люди под снегом были страшно изуродованы: оторванные головы, руки, ноги из-за упавших балок, раздавленные тела. Когда снег сошел, погибших стали развозить на различные кладбища, больше всего в Краньску Гору, в братскую могилу к тому месту, где потом была поставлена Русская часовня, на военное кладбище в Тренте, некоторых хоронили в отдельных могилах прямо на склонах
".



Из-за военного положения данные о жертвах были засекречены, поэтому запись об их количестве делалась, скорее всего, по слухам и предположениям. Исследователи этой катастрофы утверждают, что количество жертв составляло 200- 300 человек, тогда как жители Краньской Горы считают, что их было не меньше 600. Автор монографии о Краньской Горе «Деревня Боровшка» Вид Черне считает, что самым достоверными могут считаться сведения, взятые из хроники местной церкви, в которой говорится о 272 жертвах (из них 40 австрийских солдат, охранявших пленных).
Эта дорога и сегодня является одной из сложнейших в Альпах. На перевал допускаются только те автобусы, габариты которых укладываются в определённые нормы, а водители обязаны иметь специальное на то разрешение. Все 25 поворотов дороги Краньска-Гора - Вршич пронумерованы для ориентирования служб спасения.


В 1937 году останки русских военнопленных с солдатского кладбища в Краньской Горе перезахоронили в братскую могилу у Русской часовни. Местный житель Иосип Славец установил каменный обелиск в виде пирамиды с надписью на русском языке "Сынам России". Сюда же захоронили останки, найденные впоследствии при реконструкции дороги на Вршич.

Ежегодно с середины 1990-х гг. в последнее воскресенье июля у православной часовни проходит церемония поминовения погибших русских военнопленных. В ней принимают участие высокие российские и словенские делегации, иерархи РПЦ и Словенской церкви, тысячи гостей из Словении и России.



Стороны прорабатывают идею открытия в Словении в 2016 году памятника русским солдатам и офицерам, павшим на словенской земле во всех войнах.

Дополнение.
По ссылке можно пройтись по большей части "Русской дороги" (30 км).
Выбираете отмеченные красной точкой места, кликаете по поднявшейся картинке и попадаете на круговой обзор с возможностью zoom.

"Что дѣлать?"


Авианосец-музей "Интрепид" ("Неустрашимый" ) на Гудзоне


Подводная лодка Growler, SSG 577 ("Ворчун", там же на Манхэттене в морском, авиакосмическом музее "Интрепид" )

По следам публикаций о печальных судьбах музеев на базе крейсера "Аврора", дизельной подлодки Б­369 "Новосибирский комсомолец" хотелось рассказать об успешных проектах. В мире есть тому хорошие примеры. Только в США пять авианосцев стали музеями: CV-10 "Йорктаун" (место экспозиции Маунт-Плезант), CV-11 "Интрепид"(Нью-Йорк), CV-12 "Хорнет" (Аламеда), CV-16 "Лексингтон" (Корпус-Кристи ), CV-41 "Мидуэй" (Сан-Диего)! Все проекта "Эссекс".

Два бывших советских ТАВКРа служат парками аттракционов в Китае. Даже в Индии есть авианосец-музей. Правда, судьба этого лёгкого авианосца "Vikrant" сегодня напоминает историю российских музеев. Также собираются подписи под петицией по его сохранению.

Моя нога не ступала на палубы этих кораблей. Она даже не ступала на землю Северо-Американских штатов. Как-то до сих пор не тянуло туда. Может быть потом побываю. А пока подыскивал фотовидео иллюстрации.
Неожиданно для меня самого этот материал превратился в "обрамляющую новеллу" для казалось бы абсолютно другой темы.
События на Ближнем Востоке, вернее их отображение на сайте flot.com тому причина.
Вот пишут буквально следующее: "... Чтобы «независимые» Соединенные Штаты проголосовали так, как этого хочется Израилю...
… регулярное выделение американской финансовой помощи не только на экономические и военные нужды, но и на помощь переселенцам в Израиль
...".
Что-ж получается? Американцы платят израильтянам, а те говорят им как голосовать и что делать!
Извечный русский вопрос можно оказывается решить очень просто. Заплатить Израилю и дело в шляпе. Эх, знал бы Чернышевский Николай Гаврилович, не спрашивал бы "Что дѣлать?".

Видно израильтянам захотелось пять устаревших авианосцев в музеи превратить и американцы взяли под козырёк.
Вот захотелось бы им и российские музеи спасти, "вот было б здорово!".
Народы, страны оказываются тут не при чём. Всё в Иерусалиме решают. Или в какой-то еврейской "интересной организации под названием Американо-израильский комитет по общественным связям". Это ничего, что в самом Израиле эту самую организацию критикуют за высказывания по Сирии. Потому что израильский премьер многократно подчёркивал "сирийские проблемы- не наши проблемы. Пока они не перейдут НАШИ красные линии". Потому и прощались "случайные" обстрелы израильских объектов и самой территории. Даже когда четыре ракеты прилетели из Ливана, провоцируя на открытие боевых действий против Хизболлы. Что было бы на руку Асаду.
Но не использовал Израиль классический "казус белли". В очередной раз отклонился от войны. И вовсе не потому, что боится "сильной Сирии". Не в обиду сирийцам, хотелось бы знать: "когда Сирия была сильной"?
Но меня даже не эти вопросы заставили отвлечься. А очередные кровавые наветы. Давненько не попадались мне на глаза. Изобретаются так без усилий, походя. Оказывается времена "Протоколов сионских мудрецов" возвращаются, а Рачковские не перевелись.
Вытащили почти годовой давности "новости". Вышедшие в свет с помощью одной алжирской газеты. В них много чего намешано. Даже использовано нереализованное политическое соглашение марта 2004 года о поставке пресной воды из Турции в Израиль. Оставшееся ещё от лучших времён в отношениях между двумя этими странами. С тех пор много воды утекло. До коммерческого решения вопроса дело не дошло, где-то заглохнув. Разговор шёл о поставках примерно 3-х % от тогдашней годовой потребности в питьевой воде на срок в 20 лет.
Израилю не с руки было все эти годы ждать и он создал и уже эксплуатирует мощные опреснительные станции. В следующем, 2014 году, 75 % питьевой воды в Израиле составит опресненная вода.
На турок надейся, а сам не плошай. Тем более, что стоимость полученной воды меньше экспортитуемой турецкой на одну треть. А качество такое, что я только через несколько лет узнал, что давно уже пью воду, полученную методом обратного осмоса.
А вот то, что этот нереализованный турецко-израильский проект находится под арабской опекой не знал. "Оказывается", по годичной давности "новости", в Дохе (куда евреям вход заказан), был подписан "некий секретный протокол", пункты которого целенаправленно соблюдают израильские интересы. В той самой Дохе, где Махмуд Аббас открытым текстом заявил, что "в момент, когда будет создано независимое палестинское государство со столицей в Иерусалиме, мы не позволим, чтобы здесь остался хотя бы один израильтянин".
Кому-то лавры Молотова-Рибентропа спать не дают. Очень прославиться хочется. Вот и появляются перлы вида: "основным приобретением от свержения Асада для израильтян будет строительство водопровода" и "Если для строительства водопровода нужны крылатые ракеты с клеймом «сделано в США», то мне кажется, на его трубах никогда не засохнет кровь невинно убиенных сирийских младенцев, положенных послушными американскими руками на алтарь страшного бога, имя которому легион".
Кровь невинно убиенных (вставьте нужное: христианских, сирийских, других) младенцев – любимая тема для иллюстрации антиизраильских заметок. Даже если Израиля там и не было.
A тут даже один небезызвестный доктор философии отдыхает со своей фразой о том, что eсли вы произнесёте достаточно большую ложь и будете её повторять, то люди в итоге в неё поверят. Но он же в одном из последних своих писем написал: "Ложь в один прекрасный день рухнет и над ней снова восторжествует правда".
Что интересно, материалы, подобные комментируемым мною выше, появляются не под именем автора, а под псевдонимом. И уже без ставшего рефреном "Слава России". Естественно, нет связи. Вообще я не понимаю самодостаточных людей, граждан самодостаточного государства, которые на протяжении десятилетий выискивают внутренних врагов. А зачастую объединяют их и с внешними. Не проще ли заняться самим собой и не отвлекаться на "врагов".
Российские СМИ последнее время нагнетают настоящую истерию вокруг Сирии. В Израиле народ относится к этому намного спокойнее, хотя события происходят в пределах прямой видимости. Сказывается привычка к постоянным провокациям со стороны соседей, которые все и не вдруг ополчились на "мясника Асада".
… Может и рассосётся. Этого хотят все, кроме стран членов Лиги арабских государств.

"последние рубежи на Ближнем Востоке"



В идущем сейчас на сайте опросе "Должна ли Россия вмешиваться в международный конфликт вокруг Сирии? "лидирует ответ "Да: чтобы отстоять последние рубежи на Ближнем Востоке".
Мне не до конца понятно здесь это понятие "рубежи": материальный или некий духовно-политический смысл вложен в этот термин.
Вопрос о создании полноценной базы ВМФ России в сирийском районе Латакии-Баниаса сегодня на повестке дня не стоит. Его история насчитывает около сорока лет. О 720-ом пункте МТО в Тартусе немного известно, но на сайте, возможно, есть люди своими глазами видевшие его настоящее. Поэтому предлагаю экскурс в более далёкое прошлое. Hе обсуждая пока сообщения СМИ "... в Сирии сейчас проходит во многом последний южный рубеж обороны для России и тех стран, которые не хотят подчиниться диктату Запада, опирающегося на мощную финансовую поддержку ваххабитских режимов Аравии. Поражение Дамаска будет означать конец российского присутствия на Ближнем Востоке, которое и так уже серьезно подорвано в последние годы..." Не будем забывать, что История часто повторяется.
Прошло почти два с половиной столетия с того времени, когда в Средиземном море впервые появился российский андреевский флаг. Роль России здесь постоянно менялась. Разные бывали периоды. Были моменты, когда казалось бы русские становятся одним из народов Леванта.
Так описаны события в "Морском журнале". Источников, подобных этой статье, не так уж много. Поэтому позвольте пересказать её текст, лишь незначительно сократив содержание. В основном за счёт фонового исторического описания обстановки.
Хотя несколько слов всё же надо оставить. Ведь морские пространства вокруг острова Кипр помнят очень много событий. С античных времён здесь всегда было напряжёно. Совсем как сегодня, в 1570 году побыл в этих краях и объединённый европейский флот. Союзники (Венеция, Испания и Ватикан) планировали разбить захватчиков оттоманцев в морском бою и освободить Кипр от янычар. И это только один из многочисленных эпизодов.
Так в истории Бейрута был непродолжительный период, когда он принадлежал России!
Это случилось почти два с половиной века назад, при императрице Екатерине II.

Итак, 1772 год.
"Позади громкая победа русского флота при Чесме, но война с Турцией продолжается. Россия сосредоточила в Эгейском море внушительный флот в составе 10 линейных кораблей, 18 фрегатов и значительного числа мелких судов. На острове Парос (См. примечание, А.И.) была оборудована военно-морская база Ауза с береговыми батареями и своим собственным Адмиралтейством. Российский флот вместе с примкнувшими к нему греческими корсарами господствовал в Архипелаге и Леванте, разя противника в его самые уязвимые места – неприкрытые морские коммуникации.
Первый набег на Бейрут был чисто корсарским. 7 июня (18-го по новому стилю) отряд судов под Андреевским флагом (4 полакки, 2 полугалеры и 1 шебека), которым командовал лейтенант Георгий Ризо, подошёл к Бейруту и сразу начал бомбардировку города и крепости. Обстрел продолжался до 12 июня, всего было сделано более 500 выстрелов. Одновременно с судов, укомплектованных преимущественно греческими экипажами, высадился десант, и к разрушениям от артиллерийского огня добавилось несколько десятков захваченных и сожжённых строений. Власти города запросили мира. В ходе переговоров выяснилась цена вопроса – контрибуция, равная сумме годового оброка султану. Получив деньги, Ризо с отрядом ушёл в Аузу, попутно прихватив с собой товары, захваченные в порту и на стоявших в гавани торговых судах.
Вторично русские корабли появились у Бейрута год спустя. На сей раз поводом для боевых действий послужила просьба шейха Шехаба помочь ему освободить крепость от турецкого гарнизона. Юсуф Шехаб, друз по национальности, поднял восстание против османского господства и высказал желание стать под покровительство России. Так у русского флота неожиданно появился новый союзник.
19 июля 1773 года отряд капитана 2-го ранга Михаила Кожухова (2 фрегата, 5 полакк и 2 полугалеры) вместе с присоединившимся по пути отрядом лейтенанта Ивана Войновича (2 фрегата, 4 полугалеры, 1 шхуна) подошёл к Бейруту. Несколько дней спустя на берег был высажен десант (787 человек), который вместе с отрядами друзов блокировал крепость. Одновременно с лёгких судов выгрузили пушки – из них соорудили осадные батареи. Однако сильный турецкий гарнизон под предводительством паши Ахмада аль-Джаззара, албанца по национальности, прозванного за жестокость Мясником (джаззар по-арабски означает «мясник»), не собирался сдаваться – наоборот, он начал активное сопротивление. В течение трёх суток русские фрегаты непрерывно вели перестрелку с батареями Бейрута; обе стороны понесли потери. Флагманское судно Кожухова – 32-пушечный фрегат «Надежда» – получил ощутимые повреждения, но остался в строю. В городе царила паника; в арабских летописях того времени говорится, будто от грохота русских пушек «люди думали, что настал час Страшного суда, и горы обрушились на их головы».
Осада Бейрута продолжалась более двух месяцев, и только 30 сентября сопротивление гарнизона было сломлено. Русским артиллеристам удалось сделать в крепостных стенах большие проломы, через которые на последний штурм устремились друзы. Ахмад аль-Джаззар согласился сложить оружие при условии, что ему и его ближайшим соратникам позволят уйти из крепости. Это условие было выполнено.

Вскоре над городом взвились российские флаги. В соответствии с заключённым договором, контролируемые друзами территории Палестины и Сирии, включая Бейрут, выходили из состава Османской империи и попадали под юрисдикцию России. Над центральными воротами города водрузили большой портрет императрицы Екатерины II, а следить за порядком на новых землях Кожухов поручил 300 воевавшим на его стороне албанским добровольцам. Такое положение дел сохранялось около четырёх месяцев – вплоть до января 1774 года.

За время осады Бейрута наши потери составили 34 человека убитыми и 96 ранеными, из которых часть впоследствии скончалась (в том числе два офицера).
Возникает резонный вопрос: во имя чего русские моряки сложили головы, ведя бои на столь удалённом от России театре? Конечно же, дело вовсе не в «интернациональной помощи» временным союзникам. А в том, что бюджет островной «губернии» в Архипелаге (а в 1770-1774 годах население более чем 20 греческих островов поголовно приняло российское подданство!) практически полностью базировался на пиратском (или, скажем более деликатно, корсарском) промысле. Только в 1771-1773 годах наш флот вместе с охотно переходившими под Андреевский флаг греческими разбойниками захватил, как минимум, 360 неприятельских торговых судов. Причём, под понятие «неприятельские» попадали не только турецкие суда, но и алжирские, тунисские, египетские, «рагузские» (т.е. плавающие под флагом Дубровника) и даже греческие, если их хозяевами являются турки. Дозволялось считать трофеем и суда нейтральных стран, если на их борту удавалось обнаружить контрабанду.




Желание получить военную добычу играло не последнюю роль и в обеих историях с осадой Бейрута. Красноречивый факт: во избежание случайных стычек между союзниками (отличить не имевших униформы друзов от защитников крепости было непросто), Кожухов приказал своим войскам на последний штурм города не идти. Но за это он потребовал денежную компенсацию в 300 тысяч пиастров, которую затем должны были разделить между командами кораблей. Дословно в подписанном обеими сторонами договоре это звучит весьма забавно: «…а чтобы наградить российские войска обыкновенным грабежом, который в таком случае им запрещается, то вышепоказанные князья и начальники дурузские обязуются платить господину коменданту российскому 300 000 левков…» Так и сказано: грабёж. Слова «контрибуция» и «репарации» войдут в обиход несколько позже.
Российский флот ушёл со Средиземного моря после заключения Кучук-Кайнарджийского мира. Греческие острова и земли Леванта, включая Бейрут, были возвращены Турции в обмен на территории в Причерноморье. Тем не менее, деятельность русского флота в Архипелаге была не напрасной и сыграла заметную роль в мировой военно-морской истории. Россия, совершив стратегический манёвр силами флота с одного театра на другой и добившись ряда громких побед над противником, впервые заставила говорить о себе как о сильной морской державе и важном игроке в европейской политике.
Что же касается Бейрута, то впоследствии он ещё не раз подвергался атакам с моря. В 1831 году город был отбит у турок армией воинственного египетского монарха Мухаммеда Али. Однако впоследствии на помощь одряхлевшей Османской империи пришла коалиция европейских стран, и в сентябре 1840 года Бейрут подвергся жестокой бомбардировке со стороны английской эскадры под командованием сэра Чарльза Нэпира. Город был основательно разрушен, египетское войско отступило, и 9 октября турки вернули нынешнюю столицу Ливана под свою юрисдикцию.




В 1860 году фанатики-друзы, некогда бывшие нашими союзниками, учинили массовую резню «неверных». Жертвами пали тысячи издавна живших рядом с ними христиан-маронитов. Весть об этом вызвала негодование Европы, и Англия совместно с Францией срочно направила в Бейрут карательную (сейчас бы сказали: «миротворческую») экспедицию. Несколько позже к англо-французско-турецкому флоту присоединилась и русская эскадра под командованием капитана 1-го ранга И.А.Шестакова. К концу 1861 года Россия сосредоточила в водах Леванта внушительную силу: сюда прибыли парусновинтовые фрегаты «Илья Муромец», «Громобой», «Олег», «Генерал-адмирал», «Ослябя», корветы «Сокол», «Ястреб» и две шхуны. Здесь же, на рейде Бейрута, И.А.Шестаков был произведён в контр-адмиралы. Правда, непосредственно в боевых действиях наши корабли не участвовали: присутствие флота было необходимо для решения чисто политических задач.
Вновь ареной боёв Бейрут стал в ходе итало-турецкой войны. Утром 11 (24) февраля 1912 года подошедшие вплотную к рейду итальянские броненосные крейсера «Джузеппе Гарибальди» («Giuseppe Garibaldi») и «Франческо Ферруччо» («Francesco Ferruccio») открыли по городу интенсивный огонь. Стоявший в гавани старый броненосец «Авниллах» (участник ещё Русско-турецкой войны 1877-1878 годов) получил прямое попадание и загорелся. Но больше всего досталось жилым кварталам города – там было убито более 140 и ранено 200 мирных жителей. После того как сопротивление гарнизона было прекращено, крейсер «Джузеппе Гарибальди» вошёл в гавань и торпедировал сидевший на мели «Авниллах»; взрыв торпеды унёс жизни 49 османских моряков. Свой второй находившийся в порту боевой корабль – миноносец «Анкара» – деморализованные турки затопили сами.
Расплачиваться за весьма сомнительную боевую победу пришлось мирным итальянцам, проживавшим в Леванте и Сирии (а таковых было несколько десятков тысяч). Именно на них вымещало свою ненависть к агрессорам местное арабское население. Что поделаешь, Ближний Восток с незапамятных времён был одним из самых «горячих» регионов планеты…
После вступления Турции в Первую мировую войну левантийские берега вновь увидели Андреевский флаг. Успешный рейд против судоходства совершил находившийся на Средиземном море русский крейсер «Аскольд». 2 декабря 1914 года он безнаказанно вошёл на Бейрутский рейд (крепость к тому времени была разоружена) и потопил подрывными зарядами небольшой каботажный пароход. Более крупный турецкий пароход «Сирия» крейсер захватил и вывел из бухты на буксире. Поначалу его хотели использовать как угольный транспорт, но на судне оказались неисправными паровые котлы, и в конце концов его затопили в открытом море.
Одна из самых трагичных страниц в истории Бейрута относится к периоду 1975-1990 годов. Ливан охватил пожар гражданской войной, в междуусобицу были вовлечены также вооруженные силы Израиля и Сирии. А после громких терактов (18 апреля 1983 года от взрыва автомобиля на территории американского посольства в Бейруте погибли 63 человека; 23 октября взрыв грузовика унёс жизни ещё 241 американского военнослужащего) в конфликт активно вмешались США. В декабре 1983-го и феврале 1984 годов американский линкор «Нью-Джерси» («New Jersey») выпустил по находившимся в Южном Ливане «террористам» – шиитам, друзам, палестинцам и поддерживавшим их сирийцам – более 300 16-дюймовых снарядов, каждый весом по 1225 кг. Как водится, значительная часть этих смертоносных чудовищ упала на жилые дома и гражданские объекты. Командование американских ВМС долго отказывалось комментировать свои промахи, но потом всё же признало «некоторые ошибки» в наводке орудий…
Современный Бейрут – это адская смесь наций, вероисповеданий и культур. Здесь христианские храмы соседствуют с мечетями, ультрасовременные небоскрёбы с руинами разрушенных войной зданий, кричащие витрины роскошных бутиков с трущобами бедных кварталов. В пёструю уличную толпу гармонично вписываются мини-юбки и хиджабы, бейсболки и «арафатки», модные костюмы и камуфляжная униформа… Но, к сожалению, ничего, что бы напоминало о русском следе в истории города, в Бейруте не осталось. Крепость, которую осаждали русские моряки, не сохранилась. Даже береговая линия в районе старого города сейчас совсем другая: в ХХ веке в ходе реконструкции порта была засыпана часть акватории и построены новые молы. Так что определить место, откуда корабли капитана 2-го ранга Кожухова вели огонь по турецкой цитадели, можно лишь приблизительно.
О том, что территория их страны когда-то была под юрисдикцией России, ливанцы, разумеется, не помнят. Тем не менее, к русским они в массе своей относятся с явной симпатией. Даже суровые военные патрули, постоянно мешавшие нам фотографировать и делать видеосъёмку, оттаивали, узнав, что мы из России".

А у меня на памяти фотография советских военных моряков, патрулирующих набережную в Ливане в 70-х годах прошлого столетия.

Примечание.
Остров Парос находится практически в центре Кикладского архипелага и Эгейского моря - он удален на 115-120 морских миль от Хиоса на севере, от Крита на юге, от Афин на западе и от Коса на востоке.

Видимо благодаря своему расположению, в конце 18-го века, он был выбран Григорием Орловым и адмиралом Спиридовым в качестве главной базы русского военно-морского флота, после победы при Чесме. Для нас русских, он прежде всего и интересен тем, что на острове с 1769 по 1774 годы базировался русский флот, остров и в частности северная бухта были выбраны в качестве центра архипелагской губернии, в которую входили еще 27 островов Эгейского моря.

По сути, все эти острова были еще одной российской губернией, население приняло русское подданство, и на самом острове было размещено все, что было должно для центра морской губернии – адмиралтейство, верфи для строительства и ремонта судов, госпиталь, казармы и даже кладбище на котором упокоилось около 600 наших соотечественников.

Историк Широкорад очень метко назвал все это большое хозяйство, пиратской республикой. И это действительно соответствовало действительности – губерния была удалена от остальной России настолько, что для ее содержания необходимо было изыскивать средства на месте, ее снабжение из России находилось в области ненаучной фантастики...
Так продолжалось около 5 лет, по истечении которых, Екатерина сочла обременительным для державы иметь в таком отдалении от России военный флот и заключила с турками Кючук-Кайнарджийский мирный договор, разменяв греческие острова на Приазовье и право держать свой флот на Черном море и проходить через Босфор и Дарданеллы.

Льва нисколечко не жалко

"Надо, Федя, надо!"

Мы говорим Сирия, подразумеваем Асад, мы говорим Асад, подразумеваем Сирия.
Жалко Асада или жалко Сирию?
Асада мне совсем не жалко. Сирию да, жалко.
Хафез Асад, бывший президент Сирии, отец Башара Асада, поменял свою родовую фамилию с аль-Вахш, что в переводе с арабского означает "дикий скот" на более благозвучную Асад, что означает "лев".
Лев- животное хищное. В сытом состоянии спит. Но время от времени ощущает голод и тогда оно очень опасно. Башар впитал от отца все привычки хищника. И он не может не выходить на охоту. Свои преступления прайд Асада не прекратит. В арабском мире Башара Асада называют мясником.
Известно, что наиболее опасны раненые и больные львы. Они более других склонны к людоедству. Не поможет и личное имя президента- Башар, которое в переводе с арабского языка означает "человек".
Башар Асад всегда проводил свою внутреннюю и внешнюю политику, не считаясь с предостережениями, поступающими к нему от правительств других стран.
Так уже и в новом тысячелетии он тайно поставлял оружие в Ирак.
В 2005 году Асад попал под расследование международного сообщества. Тогда следы убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири привели в Сирию.
Харири ушел со своего поста в 2004 году после исполнения своих обязанностей в течение 12 лет. Причиной ухода послужили размолвки с руководством Сирии. Харири требовал вывода с территории Ливана сирийских войск, оккупировавших Ливан с 1976 года.
В тот раз Асад вышел сухим из воды, а в 2006 году снова настроил против себя Запад, сказав: "будущие поколения найдут способы, как победить Израиль".
Найдутся и люди, которые скажут: "Вот где собака зарыта!".
Они же видели эту собаку и в случае с Каддафи, с Ахмадинежадом. А некоторые и Гитлера припоминают. Прямо или косвенно.
На блогах появилась фраза: "Кто вам, господа, позволил так варварски издеваться над человеческими судьбами? Один день массированных ракетно-бомбовых ударов – это год работы крематориев в Освенциме. Чем вы лучше, господа демократы? ".
Ради "красного словца" демонстрируется ..., не стану подбирать слов. Оставлю точки и дам опровергающую цитату. Потому, что знаю: жертв в Сирии, к глубочайшему сожалению, не избежать. Они не могут не быть, их уже более 120 тысяч за два с половиной года. Но сравнивать их численность с Освенцимом? Вынужден цитировать:
"Базируясь на следственных данных, комиссия пришла к выводам, что "за период существования лагеря ("Освенцим", А.И) - с 1940 по январь 1945 года - функционировало пять крематориев на 52 реторты с производительностью около 270 000 трупов в месяц"... "Кроме того, существовали отдельно две газовых камеры, при которых немцы сжигали трупы на грандиозных кострах. Обе эти газовые камеры имели пропускную способность не менее 150 тысяч человек в месяц".
Приведённые цифры взяты из последнего отчёта ФСБ.
Заодно требуется откомментировать и другую фразу: "Это я обращаюсь к представителю высшей британской аристократии с ростовщическим душком по фамилии Кэмерон, и к сыну сексуально озабоченной блондинки".
Вряд ли английский премьер читает публикации на нашем сайте. Ответа, думаю, не будет. Поэтому решил посмотреть, откуда появился "ростовщический душок"?
Памятуя мотивы, описанные мною в "25-ом кадре", открыл биографию нынешнего лидера британцев.
Надо же, точно! Есть! Прапрадедушка Давида Уильяма Дональда Кэмерона- еврей. Да ещё и банкир. Или наоборот? Банкир, да ещё и еврей!
Это какой же надо иметь нюх, чтобы учуять такие дальние "запахи". Такое ни Джульбарсу, ни Мухтару Второму не под силу. Даже самые рьяные английские юдофобы не выставляют подобных претензий премьеру своей страны.
И упомянутые фашисты по Нюрнбергскому закону предписывали просматривать родословные только до третьего поколения, т.е. дедушек. Прадеды во внимание уже не принимались. Нужно было набрать, как минимум, троих еврейских дедушек-бабушек, чтобы считаться евреем. Вот до каких глубин пришлось здесь дойти.:(
На "блондинку" желания у меня уже нет. Может отпишутся те, у кого мать блондинка.
12 ноября 2011 года было приостановлено членство Сирии в Лиге арабских государств (ЛАГ), вскоре против страны Лигой были введены экономические санкции. К последним относились временное прекращение авиасообщения с Сирией, операций с Центробанком и Коммерческим банком страны. Ох уж эти арабские банкиры! ;)
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган тоже интересное заявление сделал. Предрекает Асаду повторить судьбу Гитлера и Муссолини.
А уж как он дружил с Башаром! Домами!
Но дружба дружбой, а как дело до верховенства доходит, только держись!
В мусульманских странах не существует выборов "Папы". Чай, не католики какие-нибудь. Здесь если и объявляется новый лидер, то после отнюдь не белого дыма. Дымище чёрный и настоящий. Не исключались, правда, ни яд, ни кинжал. Даже родственные связи в расчёт не берутся. Ведь лев-папа может и сына насмерть прибить, если тот задумает прайд приватизировать. А может и обратное случиться. Как лапа ляжет.
Сегодня на повестке дня: правомерно ли наказывать Асада?
Химическое оружие применено было и это факт. Правда, министр иностранных дел Лавров указывает на то, что пена на губах у пострадавших какая-то слишком белая и трупы как-то картинно разложены. Причём, когда по этим же фотографиям повстанцев обвиняли в использовании химии , это не отмечалось. Фотографировать мёртвых арабские мастера руку набили. В этом нет им равных.
Жертвы всё же настоящие. А газ чей? В любом случае Асада. Им применённый или ворованный с его складов значения не имеет. Почему?
Копаться в международных законах как-то тоже лень.
Попробую обозначить свою позицию по отношению к Башары Асаду с помощью примеров житейских, попроще.
Когда-то вручили мне для изучения наставление старшему машины. Если кто не знает, при перевозке людей и опасных грузов из офицеров или старшин назначается старший машины.
Так вот, в этой книжице было упомянуто о "средствах повышенной опасности", к коим и относится автомобиль.
Столкнулись, не дай Б-г, две автомашины по вине военного водителя. Воинская часть (МО) несёт ответственность за ущерб, причинённый другой машине. Завалилась в кювет воинская цистерна с жидким битумом- устранение всех последствий за счёт части (МО). "А если бы он патроны вёз?" ©
Да, что патроны. И ракеты с тягачей падали. И не только простые ракеты, а даже и специальные. И вот уже более близкий пример.
Упали ёмкости с отравляющими веществами. И повредились при падении. И упали на дороге рядом с границей. А тут ещё ветер на сопредельную территорию. Одного скандала мало!
Не для автомобилистов приведу другой пример.
Башар (не Асад)- ваш или мой сосед по даче. Хранит около забора в сарайчике керосин-бензин и другие горючие вещества. Прямо склад ГСМ устроил. Вдарила в тот сарайчик молния. Половина посёлка сгорело. Кто виноват? Природа или сосед Башар?
Есть такое понятие, как и "без вины виноватый". Когда, казалось бы, вины нет, а ущерб возмещать надо. Называется это "ответственностью за вред", причинённый источником повышенной опасности.
А не изготовляй всем миром запрещённые средства, а не храни их безответственно. И то и другое (изготовление и хранение химических боеприпасов) наказуемо!
Когда хулиган обижает прохожих, никому не хочется с ним связываться. Но кто-то должен его остановить.
Ни Бараку Обаме, никому другому не хочется брать на себя роль судьи и экзекутора. А ведь Башар Асад это не хулиган 206-ой статьи. Это международный преступник в законе. И потому "надо, Федя, надо!" ©
Осложнения здесь видятся в том, что ослабляя Асада, укрепляем его врагов. А это Аль-Каида сотоварищи. :( Порочный круг!

Это тоже Сирия. Это тоже боль и слезы ребёнка..
Страницы: Пред. | 1 | ... | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ... | 26 | След.


Главное за неделю