Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Универсальный бронекатер

Быстроходный
бронекатер
для силовиков и спасателей

Поиск на сайте

Региональная безопасность - Сообщения с тегом "НАТО"

  • Архив

    «   Май 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

Выбор военных Литвы: или НАТО, или зарплата

Вчера, 26 июля, министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу на заседании коллегии военного ведомства заявил: «Ряд государств не оставляют попыток использовать военную силу для достижения геополитических целей и наращивают военное присутствие вблизи российских границ».

Не вызывает сомнения тот факт, что слова Шойгу отражают суровую реальность – изо дня в день мы наблюдаем бесконечный поток сообщений об увеличивающейся военной активности США и стран НАТО на восточном фланге Альянса. Так, американские ракетные базы создаются в Румынии и Польше, 4 многонациональных батальона Североатлантического блока отправлены в страны Балтийского региона, военная инфраструктура и военная техника коалиции эшелонами непрерывно отправляется к границам России и Беларуси.

Откровенно говоря, такие «новости» давно перестали удивлять – совершенно понятно, что, имея военный бюджет в 582,7 млрд. долларов, с необоснованным наращиванием военного присутствия во всех регионах мира у США проблем нет. А вот постоянное увеличение количества сотрудников таинственных передовых центров НАТО, развернутых в прибалтийских республиках, напротив, вызывает неподдельный интерес.
Связано это с тем, что, как известно, средства, затрачиваемые на содержание, к примеру, Центра энергетической безопасности НАТО, дислоцированного в Вильнюсе (Литва), стоят литовским налогоплательщикам более 35 млн. евро в год! Учитывая глубочайший кризис экономической и социальной сфер в Литве, трудно понять, откуда же власти берут деньги на выплату далеко немаленьких зарплат иностранным военнослужащим, обосновавшимся в натовском Центре.

По всей видимости, военно-политическое руководство Литвы решило кормить иностранных военных за счет своих солдат – 4 июля представители вооруженных сил Литвы заявили, что «военнослужащие должны компенсировать Родине при увольнении в запас стоимость израсходованных ими на учениях за срок всей службы боеприпасов и зарплату инструкторов».

Получается, идея финансовой операции года прибалтийских властей проста – забрать у «своих» и отдать «чужим». К сожалению, такие малоприятные процессы, как постоянные сокращения врачей и учителей, непрекращающийся рост цен и налоговых сборов наряду с нищенскими зарплатами, были только началом. Теперь власти, в стремлении угодить Вашингтону, решили отобрать последние деньги и у своих военнослужащих, демонстрируя этим полное неуважение и безразличие к судьбе своего государства и его народа.

Кстати, подобные передовые центры Альянса существуют и в Латвии (Центр передового опыта НАТО в области стратегических коммуникаций), и в Эстонии (в сфере кибербезопасности). Очень интересно, чем же солдатам этих стран пришлось заплатить за пребывание у себя таких «ценных и незаменимых» иностранцев?

Автор: Олег Верас

Польша замочила союзников



13 апреля текущего года почти две тысячи военнослужащих Североатлантического союза, большая часть из которых были американцы, прочувствовали, как была важна для военно-политического руководства Польши торжественная церемония приветствия сил НАТО, прибывших в рамках миссии по усилению “восточного фланга” Альянса.

Военнослужащие Альянса более шести часов простояли под проливным дождем в ожидании министра национальной обороны Польши Антони Мацеревича, который в это время решал важные для себя вопросы в штабе правящей партии “Право и справедливость”.

Опоздание главы польского минобороны на важнейшее в этом году, а может и во всей истории членства Польши в НАТО, мероприятие демонстрирует то, что на самом деле важно для все еще действующего  руководителя военного ведомства.

Решение собрать под открытым небом подразделения за шесть часов до планируемой официальной церемонии, когда над Ожишским полигоном сверкали молнии, дул сильный ветер и почти все время шел град, было, пожалуй, бесчеловечным.

Можно предположить, если бы военнослужащие, которые находились с девяти часов утра под открытым небом и уже к полудню насквозь промокшие и замерзшие, знали, что им еще предстоит находиться на данном мероприятии несколько часов, то согласились служить в любом союзе и организации лишь бы только их отпустили. К слову, последний солдат покинул полигон только в 18 часов.

Немного повезло экипажам американских БТР “Страйкер”, польских СГ “Дана” и РСЗО “Лангуста”, которые в минуты коротких перерывов могли спрятаться от порывистого ветра и холодного дождя в боевых машинах. Пехота же все время простояла в открытом поле. Даже американцы, находившиеся в тысяче километрах от родины, собирались в кружки и обменивались шутками. Никто из начальников и командиров не позаботился о том, чтобы солдат напоили хотя бы горячим чаем, о еде и говорить нечего.

Кроме того, много вопросов и недоумений вызвала ситуация когда широкое распространение получила новость о том, что президент Польши – верховный главнокомандующий ВС уже сел в вертолет, а министр национальной обороны в это время все еще пытался решить вопросы по защите своего протеже Мисевича (бывший пресс-секретарь оборонного ведомства Польши) в штабе партии. Министр выехал на полигон только тогда, когда трибуна для высокопоставленных гостей уже была заполнена. Причем было очевидно, что одно из важнейших торжеств в истории членства Польши в НАТО не удастся начать вовремя.

Вместе с тем все эти «неудобства» вместе с промокшими подчиненными стойко переносил один из высших офицеров НАТО – главнокомандующий ОВС НАТО в Европе генерал Скапаротти. Следует отдать должное военноначальнику, когда ему, после многих польских чинов было предоставлено слово, американский генерал, чтобы сократить затянувшееся мероприятие, а главное в знак уважения к стоявшим там не один час военнослужащим, отказался произносить подготовленную речь и ограничился приветственными словами.

Еще за пару часов до этого, принимая от президента Польши орден и поздравления от министра национальной обороны, Скапаротти не подозревал, что ему и его подчиненным придется мокнуть под дождем в н.п. Ожиш.

Любопытно, что даже во время простого построения союзники по Альянсу понесли очередные потери – холод, ветер и дождь “вывели из строя” румынского офицера. Его темно-зеленая форма, выделяющаяся в рядах союзников, оказалась слишком легкой для польской весны.

Даже репетиция торжественной встречи союзников показала то, что для американских военнослужащих подобные мероприятия – не просто приключение, а суровые будни боевой подготовки. К слову, выход американской группы с базы на боевые позиции полигона занимает почти 40 минут, рота прибывает на поле боя меньше чем через час. Следовательно, ожидая польских чиновников, американские солдаты выполнили свои боевые задачи чуть ли не на полгода вперед. Хватит ли американцам задора на будущее при таком подходе поляков – это уже существенный вопрос!

Автор: Николай Астровский

Источник: http://www.belvpo.com/ru/81804.html

Прибалтийская политика:‭ ‬как Литва играет в демократию

В пятницу,‭ ‬25‭ ‬февраля,‭ ‬министр иностранных дел Литвы‭ ‬

Линас Линкявичюс,‭ ‬находившийся в США с рабочим визитом,‭ ‬сообщил,‭ ‬что Литва добивается постоянного присутствия военнослужащих США на своей территории.
‭«‬Для нас важно это постоянное присутствие,‭ ‬потому что наши собственные военные мощности довольно ограничены‭»‬,‭ –‬ заявил глава литовского МИД.

Выходит,‭ ‬что один из самых влиятельных чиновников государства публично признался в‭ ‬стремлении нарушить основополагающий нормативный акт,‭ ‬на котором строится вся литовская правовая система.

Дело в том,‭ ‬что статья‭ ‬137‭ ‬Конституции Литвы запрещает‭ «‬размещение на территории государства оружия массового уничтожения и военных баз иностранных государств‭»‬.‭ ‬До настоящего времени‭ ‬военно-политическое руководство литовского государства вместе с союзниками по Альянсу‭ ‬использовали‭ «‬ротационный принцип размещения боевых сил‭»‬ с тем,‭ ‬чтобы обойти конституционный запрет.‭ ‬Вся суть‭ ‬этого принципа‭ ‬в‭ ‬непрерывном обновлении состава иностранных военнослужащих,‭ ‬несущих службу в Прибалтике.

Иными словами,‭ ‬военнослужащие‭ ‬конкретного государства-члена НАТО не присутствуют на постоянной основе ни в одном прибалтийском государстве,‭ ‬но,‭ ‬за счет‭ «‬постоянной самосменяемости‭»‬,‭ ‬именно натовские войска вообще не покидают Балтийский регион.‭ ‬Такая уловка давала возможность‭ ‬руководителям Литвы сохранять видимое соблюдение Конституции‭ – ‬основного закона,‭ ‬в котором закреплены фундаментальные права и свободы литовских граждан.

Однако пятничные слова министра Линкявичюса,‭ ‬равно как и ранее взятые на себя Вильнюсом обязательства не привлекать американских солдат к уголовной ответственности по законам Литвы,‭ ‬свидетельствуют о том,‭ ‬что проблема‭ «‬законности‭»‬ проводимой литовским руководством политики для чиновников больше не актуальна.

Вместе с тем,‭ ‬призывая американских‭ ‬«коллег‭»‬ нарушить конституцию собственного государства,‭ ‬глава МИД Литвы‭ ‬предложил наплевать и на нормы международного права‭ ‬– в соответствии с Основополагающим актом Россия–НАТО‭ ‬1997‭ ‬года,‭ ‬Альянс взял на себя обязательство‭ ‬«не размещать дополнительно существенные боевые силы на постоянной основе‭»‬.

Отметим,‭ ‬что подобная политика правового геноцида собственного государства,‭ ‬подкрепленная постоянной антироссийской истерией,‭ ‬посылает сигнал всем членам мирового сообщества‭ – ‬литовские политики не уважают ни собственные законы,‭ ‬ни международные нормы,‭ ‬ни законы здравого смысла.‭ ‬Предпочитая бесконечную антироссийскую риторику налаживанию взаимовыгодных отношений с Россией,‭ ‬руководство Литвы ставит под угрозу систему региональной и мировой безопасности.

Совершенно‭ ‬очевидно,‭ ‬что политика‭ ‬ужесточения‭ ‬«антироссийских‭»‬ экономических санкций и‭ ‬превращение‭ ‬руководством Литвы‭ ‬своего государства в натовский плацдарм для будущего наступления на восток‭ – ‬государственно-политический суицид.‭ ‬В то же время,‭ ‬демонстрируя готовность нарушать нормы международного и национального права,‭ ‬литовские власти окончательно теряют авторитет на международной арене.
Автор: Олег Верас

belvpo.com

Бойцы НАТО в Прибалтике‭ – ‬свинья везде грязь найдет


Бойцы НАТО в Прибалтике‭ – ‬свинья везде грязь найдет
В субботу, 7 января, первые военнослужащие из состава 3-й бронетанковой бригадной боевой группы 4-й пехотной дивизии США прибыли в Польшу. Самолеты доставили 250 солдат во Вроцлав. Как известно, это лишь малая часть военнослужащих, которая прибудет в республику для укрепления восточного фланга НАТО для подготовки плацдарма для нападения на Беларусь и Россию в рамках операции «Атлантическая решимость».

В общем, американский контингент, направляемый Вашингтоном для сдерживания «российской агрессии», насчитывает около 4,5 тыс. военнослужащих. На прошлой неделе они прибыли в  Бремерхафен (Германия) и, впоследствии, будут размещены в Литве, Латвии, Эстонии, а также Болгарии и Венгрии.

Напомним, что в этом году прибалтийские страны также ждут прибытия 3-х батальонно-тактических групп Альянса. По всей видимости, можно говорить о беспрецедентном со времен Холодной войны приближении военной инфраструктуры и боевых подразделений НАТО к границам Беларуси и России.

Видимо, военно-политическому руководству стран Балтийского региона трудно понять, что «антироссийская истерия» и нагнетание напряженности в отношениях с восточными соседями влечет за собой неотвратимые последствия политического, экономического и военного характера. Наряду с этим, куда большая «реальная угроза» для данных государств исходит не от «агрессивной России», а от «доблестных» военнослужащих натовского блока, призванных защитить от нее цивилизованный мир.

Дело в том, что пьянство, насилие, разбой и педофилия – обвинения, хорошо знакомые, как военнослужащим НАТО, так и местному населению Литвы, Латвии и Эстонии. Вот только одни являются «палачами», а другие становятся их «жертвами». Кто есть кто, нетрудно разобраться, изучив полицейские отчеты и сводки прибалтийских СМИ, которые пестрят сообщениями о «подвигах» бравых военнослужащих НАТО,  направленных для несения службы в страны Балтии.

Так, в 2014 году моряки НАТО геройствовали в Вентспилсе. «Вели себя по-свински, игнорировали законы Латвии и всяческие нормы морали. Напившись, они справляли нужду в общественных местах и на витрины, публично употребляли спиртное, что не разрешено местным законодательством. Они также срывали цветы с клумб, чтобы дарить их проституткам», – жаловался мэр Вентспилса Айварс Лембергс.

Наиболее показательно ДТП, произошедшее 11 июля 2015 года на дороге Рига – Вецлайцене в Веcелавской волости. Автомобиль Toyota Yaris под управлением американского солдата, нарушив ПДД, столкнулся с машиной Mitsubishi Lancer. Пострадали пять человек.

В ноябре прошлого года за избиение гражданина Латвии в ресторане McDonald’s был задержан британский военнослужащий, прибывший в Латвию на военные учения «Серебряная Стрела» (Silver Arrow). Учитывая, что поведение британца было неадекватным, а также то, что в присутствии полиции он вел себя агрессивно, военнослужащего пришлось доставить в участок.

Уже в марте 2016 года американские военнослужащие после распития крепких алкогольных напитков устроили погром в одном из аквапарков Литвы, где отдыхали местные жители с детьми. Военные устроили дебош: громко шумели, кривлялись и даже устроили погром, разворотив декоративную стенку, а также домогались сотрудниц развлекательного комплекса. Для успокоения американцев была вызвана полиция.

Хорошо известен случай, который произошел в Каунасе, где пьяные военнослужащие Соединенных Штатов сорвали литовский флаг со здания прокуратуры и надругались над ним.

22 мая 2016 года нетрезвые военнослужащие Бундесвера в гарнизоне Рукла избили литовца. По сообщению департамента полиции, пьяные разборки между военнослужащими немецкой армии, дислоцированными в литовском гарнизоне Рукла, и местным жителем закончились для одних – в военной полиции, а для второго – в больнице.

А вот и совсем недавнее происшествие: 8 июня 2016 года военные Британии в Риге повредили автомобиль Panda Taxi, один из них в состоянии алкогольного опьянения танцевал на крыше машины, другие снимали это на мобильные телефоны.

Казалось бы, при таком положении дел власти стран Прибалтики должны сделать все, чтобы уменьшить количество иностранных военнослужащих, находящихся на своей территории. Однако новости о дополнительных подразделениях НАТО, движущихся в Прибалтику, свидетельствуют о том, что руководству Литвы, Латвии и Эстонии плевать на свой народ.

Выходит, что прибалтийские политики всячески зазывают к себе натовцев, которые демонстрируют наплевательское отношение к законам Литвы, Латвии и Эстонии, разрушая своим поведением моральные и культурные устои местного общества. В свою очередь, простые прибалты не могут дождаться, когда доблестные бойцы Альянса уберутся домой. Как говорится: «Гостям рады дважды: когда они приходят и когда уходят».
http://www.belvpo.com/ru/78692.html

Автор: Олег Верас

Кто и зачем «кастрирует» РГВ?

Военное сотрудничество Беларуси и России сегодня претерпевает не самые лучшие времена. Если официально руководители на всех уровнях заявляют о важности обеспечения безопасности двух государств и поддержания необходимого военного потенциала, то реальные действия исполнительных органов Союзного государства совершенно противоречат вышесказанному.

За последние годы значительно уменьшилось финансирование программ Союзного Государства по обеспечению функционирования региональной группировки войск (сил) Беларуси и России (РГВ). Мало того, несмотря на бравые заявления госсекретаря Григория Рапоты о важности военно-политической сферы в сотрудничестве двух стран, в том числе и в ходе встреч с белорусским президентом Александром Лукашенко, реальные действия Кремля позволяют говорить об обратном. Практика показывает, что финансирование РГВ, даже в условиях постоянного наращивания военной активности и присутствия НАТО в Польше и странах Балтии, осуществляется по остаточному принципу, а в последние годы снижено в десятки раз, и главным препоном здесь, как ни странно, являются российские финансовые органы. Однако Рапоту такая ситуация почему-то устраивает.

Но даже если предположить, что вопросы уменьшения финансирования РГВ являются результатом чиновничьих интриг, то чем можно объяснить грандиозное перемещение войск Западного военного округа России, прикрывающих московское направление? Речь идет о том, что воинские части и соединения 20-й общевойсковой армии, являющейся российской частью РГВ, должны быть заменены на аналогичные формирования 1-й гвардейской танковой армии. Управление 20-й армии уже переместилось в Воронеж для развертывания постоянной группировки войск ЗВО вблизи границ с Украиной. Предположительно, вместе с ним на юго-западное направление перейдут большая часть общевойсковых и танковых соединений. В то же время, вопрос распределения сил остального бригадного комплекта 20-й армии (артиллерийских, ракетных и соединений ПВО) между этим объединением и новой 1-й гвардейской танковой армией неясен – не исключено, что можно ожидать формирования новых бригад еще одного армейского комплекта. То есть полноценное структурное восполнение РГВ, в том числе в условиях недофинансирования, может растянуться на годы.

Как результат, получается, что пока не утрясется вся неразбериха, связанная с передислокацией 20-й и формированием 1-й армий, западное направление будет прикрывать «кастрированный» вариант РГВ, состоящий лишь из Вооруженных сил Беларуси.

Действия Москвы не поддаются логике еще и с другой стороны. Стягивая свои войска под Воронеж и Белгород, Россия своими же руками лишний раз дает основания Западу в обвинении ее в подготовке наступательных действий на украинском направлении. Согласимся, укреплять оборону на этом же фланге пока незачем – вооруженные силы Украины сейчас не так сильны и боеспособны, чтобы угрожать России, да и буфер в лице армий ДНР и ЛНР имеет не последнее значение. В то же время, самое важное направление – западное – начинает получать реальные бреши.

Нельзя сказать, что белорусская армия так уж слаба, чтобы откровенно пропустить через свою территорию «танки» НАТО на Москву без нанесения им существенного ущерба. В том то и дело, что мы пока еще можем показать зубы. И для этого у нас есть хотя и не современное, но пока еще не устаревшее вооружение. Что поделать, экономические возможности Беларуси пока не позволяют осуществлять полноценное переоснащение Вооруженных сил на новые образцы вооружения и военной техники, а стратегический союзник поставлять современное вооружение по льготным ценам сильно не собирается, предпочитая зарабатывать на богатых странах, таких как Саудовская Аравия или Азербайджан, например.

Так что снижение финансирования РГВ со стороны Кремля можно классифицировать лишь как диверсию. Ответим откровенно (а это, с уверенностью можно сказать, понимают в российском Генштабе), Москва потратит намного больше средств на создание «российской общевойсковой группировки в Белоруссии», как это хочется бравому российскому генералу Якубову, или формирование новых «организмов» в западной части России, нежели на полноценное обеспечение функционирования уже существующей РГВ.

Неужели Григорий Рапота не видит новых вызовов и угроз на западном направлении и что РГВ требует не только полноценного обеспечения, но и дальнейшего развития? Не президентам же двух стран включаться в «разруливание» финансовых потоков в рамках Союзного государства. Для чего тогда нужны исполнители на местах?

К сожалению, складывается такое впечатление, что проблемы двум государствам создает некая третья сила, которая пытается вбить клин между двумя союзниками. Получается, что по вопросу обеспечения военной безопасности Союзного государства Беларуси и России такой силой являются российские финансисты и аморфность Григория Рапоты. Наверное, пора их уже ставить в строй или приводить к «нормальному бою». Не хочется драматизировать ситуацию, но одним моральным духом и патриотизмом натовские танки на Москву не остановишь.
Страницы: Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


Главное за неделю