Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты новой амфибии

Раскрыты секреты
новой амфибии
"Дрозд"

Поиск на сайте

Клуб подводников Игорь Курдин - Сообщения за 2012 год

День ВМФ в Санкт-Петербурге

28 июля, в канун Дня ВМФ, Клуб организуетс традиционную морскую прогулку по Неве и Финскому заливу на трех теплоходах типа "Москва". Всего 450 человек.
Подробнее на сайте Клуба http://www.submarinersclub.ru/

Испытание "Нерпой". Спец.расследование Елены Милашиной "Новая газета".

Оригинал здесь - http://www.novayagazeta.ru/inquests/52800.html
Даже если Вы не согласны - пишите коменты! Распространяйте этот материал там, где можете! Только так мы снова можем сделать дело экипажа "Нерпы" ОБЩЕСТВЕННО-ЗНАЧИМЫМ и выразить позицию Флота! Проверка - она всем проверка!
26-05-2012 21:27:00

Испытание «Нерпой»
По чьей вине погибли члены сдаточной команды подводной лодки и почему за это должны быть наказаны невиновные
Мы утверждаем, что в трагедии с подводной лодкой «Нерпа» нет вины экипажа. Катастрофу готовили на берегу. Уголовное дело по «Нерпе» засекречено. Все участники процесса дали подписку о неразглашении и рассказать о том, что действительно происходило на «Нерпе», не могут. Мы сделаем это вместо них
С конца октября 2008 года атомная подводная лодка «Нерпа» проходила заводские ходовые испытания в Японском море. На борту находились 73 члена экипажа, представители военной приемки и специалисты ВПК — всего более 200 человек.
8 ноября в 15.00 в соответствии с суточным планом флота и планом проведения испытаний «Нерпа» погрузилась на перископную глубину для настройки комплекса радиоразведки «Ирбис».
В 17.50 объявлена боевая готовность, лодка готовится лечь на обратный курс, должна заступить на вахту вторая смена.
В 17 часов 54 минут 10 секунд во втором отсеке прозвучал ревун (сигнальное устройство с характерным тембром звучания), а через несколько секунд из распылителей противопожарной системы ЛОХ (лодочная объемная химическая) во 2-й отсек начал поступать ядовитый огнегаситель.


[IMG]
фото РИА Новости

Авария.

Как они спасались
…Все находившиеся во втором отсеке мгновенно почувствовали резкий едкий запах. Под воздействием испаряющейся жидкости люди теряли сознание после нескольких вздохов. По словам очевидцев, огнегаситель разъедал пластмассу приборов и подошвы обуви. Впоследствии у пострадавших диагностированы различные формы отравления, в том числе токсическая кома. Через три дня после аварии химический анализ покажет, что резервуары ЛОХ были заправлены ЯДОВИТОЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЖИДКОСТЬЮ — смесью, состоящей из 34% хладона и 66% тетрахлорэтилена.
Справочно. Физико-химическая экспертиза, проведенная Курчатовским институтом, рассчитала концентрацию поступившей в отсек смеси: по хладону — 1780 ПДК, по тетрахлорэтилену — 33 400 ПДК. Эта же экспертиза определила динамику заполнения отсека парами компонентов смеси: пары малотоксичного хладона сконцентрировались вблизи пола отсека, тогда как на высоте человеческого роста (1,7—1,8 метра) отсек оказался заполнен преимущественно парами тетрахлорэтилена. За несколько минут на высоте 20—40 см от поверхности испарения жидкой смеси содержание кислорода снизилось в воздухе с 21% до пороговых 12%. Специалисты Курчатовского института пришли к выводу: надышавшись токсичными парами тетрахлорэтилена, люди падали без сознания и умирали от нехватки кислорода (удушья).
Нештатная ситуация осложнялась тем, что второй отсек — жилой, на момент аварии в нем находились 116 человек. Более того, в этом отсеке расположен главный командный пункт корабля.
Командир Дмитрий Лаврентьев голосом объявил аварийную тревогу, дал команду на всплытие и сконцентрировался на пультах управления. Сложнейший маневр «Нерпа» выполнила за три минуты. Только после этого Лаврентьев, почувствовав головокружение, включился в ШДА (шланговый дыхательный аппарат). С момента объявления аварийной тревоги (и даже раньше — как только огнегаситель пошел в отсек) экипаж «Нерпы» начал действовать в соответствии с корабельным расписанием по борьбе за живучесть. Но во 2-м отсеке находилось много гражданских специалистов. Они не обладали навыками экипажа, доведенными до автоматизма. Не у всех были на себе ПДА (портативный дыхательный аппарат), а у многих они были неисправны. Именно поэтому 17 из 20 погибших — гражданские.
После всплытия командир Лаврентьев отправляет донесение на командный пункт ТОФа, формирует из членов экипажа аварийные партии в составе 2—3 человек и организует эвакуационный поток. Начальник медицинской службы капитан м/с Иванов развернул пост медицинской помощи. Перемещаясь по всем палубам 2-го отсека, он включал людей в ПДА и помогал эвакуировать находящихся в бессознательном состоянии. Сам потерял сознание, очнулся в 3-м отсеке, вернулся во 2-й, продолжил оказывать медицинскую помощь, в том числе сердечно-легочную реанимацию… Весь экипаж Лаврентьева безукоризненно выполнил все требования по борьбе за живучесть и предотвратил массовую гибель людей и корабля. 17 подводников впоследствии будут награждены государственными наградами. Трое — посмертно.



Почему именно Гробов
9 ноября «Нерпа» вернулась в основной пункт базирования. На берегу в числе встречающих находились сотрудники ФСБ — Морозов и Балябис. Двух членов экипажа — матроса-контрактника Гробова и командира трюмного отделения Васильева — задержали, отобрали документы со словами: «В тюрьме они вам больше не понадобятся» и увезли в неизвестном направлении. Через сутки Васильева отпустили. Ну а матрос Гробов подписал признательные показания (1).


[IMG]
Командир Дмитрий Лаврентьев и матрос Дмитрий Гробов после суда/ фото РИА Новости
Тут надо объяснить,  
Почему именно Гробов
9 ноября «Нерпа» вернулась в основной пункт базирования. На берегу в числе встречающих находились сотрудники ФСБ — Морозов и Балябис. Двух членов экипажа — матроса-контрактника Гробова и командира трюмного отделения Васильева — задержали, отобрали документы со словами: «В тюрьме они вам больше не понадобятся» и увезли в неизвестном направлении. Через сутки Васильева отпустили. Ну а матрос Гробов подписал признательные показания (1).


[IMG]
Командир Дмитрий Лаврентьев и матрос Дмитрий Гробов после суда/ фото РИА Новости
Тут надо объяснить, почему именно Гробов и Васильев.
За всю историю ВМФ не зафиксировано НИ ОДНОГО случая несанкционированного срабатывания противопожарной системы ЛОХ. И только в 2008-м однотипные нештатные ситуации с ЛОХ происходят сразу на двух лодках — на АПЛ «Юрий Долгорукий» и на «Нерпе».
Именно на этих лодках была установлена новая компьютеризированная система управления общекорабельными системами СУ ОКС «Молибден».
«Молибден» представляет собой компьютер, состоящий из двух центральных стоек в главном командном пункте корабля. Они соединены с несколькими выносными компьютерами — отсечными стойками, находящимися, соответственно, в каждом отсеке. Со всех этих стоек оператор может ввести команду на запуск какого-либо устройства или механизма и отследить его состояние. Для этого на каждой стойке имеется клавиатура и монитор.
На обеих центральных стойках «Молибдена» имеются регистраторы событий, фиксирующие введенные в систему команды.
…9 ноября на АПЛ «Нерпа» поднялись сотрудники ФСБ, военные следователи и представители промышленности — специалисты НПО «Аврора» (предприятие—разработчик программного обеспечения «Молибдена»). Следователи совместно со специалистами «Авроры» Луковым и Блиновым изъяли регистратор почему-то только с одной из двух центральных стоек. Сотрудники НПО «Аврора» скопировали информацию с этого регистратора, обработали ее и представили в виде распечатки следствию. Из этой распечатки следовало, что команда на активацию ЛОХ была подана 8 ноября в 17.54 с отсечной стойки 7МО2-21 системы «Молибден», расположенной на 2-й палубе 2-го отсека. Именно в этот момент на 2-й палубе 2-го отсека командир трюмного отделения Васильев принимал вахту у матроса Гробова.
Я хочу акцентировать: следствие вышло на подводников Гробова и Васильева с помощью специалистов НПО «Аврора». Но очевидно, что именно НПО «Аврора» было заинтересовано, чтобы причиной аварии на «Нерпе» оказался «человеческий фактор». 9 ноября сотрудники НПО «Аврора», возможно, единственные, знали о том, что на АПЛ «Юрий Долгорукий» несанкционированно (то есть при отсутствии человеческого фактора) и абсолютно аналогичным образом, по одному алгоритму (подача огнегасителя из резервуаров трех отсеков в один), сработала система ЛОХ. Сработала не один раз. Трижды!
На «Юрии Долгоруком» фактической подачи огнегасителя в отсек не произошло по чистой случайности: в связи с ремонтно-наладочными работами были закрыты все ручные клапаны. Причины несанкционированного срабатывания ЛОХ не известны до сих пор, но специалисты НПО «Аврора» установили так называемые «программные ловушки». После чего нештатные ситуации не повторялись.
ВАЖНО. Ни проектант-разработчик «Молибдена» (санкт-петербургское морское бюро машиностроения «Малахит»), ни НПО «Аврора» не проверили надежность и не установили «программные ловушки» на другом своем заказе — АПЛ «Нерпа». Завод-изготовитель «Нерпы», представители флота, экипаж лодки и непосредственно следствие узнали об истории с АПЛ «Юрий Долгорукий» спустя три дня после трагедии 8 ноября.
К тому моменту сотрудники ФСБ уже получили от матроса Гробова показания: «…будучи необученным и не обладая знаниями… путем произвольного нажатия на клавиши отсечного пульта управления общекорабельными системами 7МО2-21, расположенного на 2-й палубе 2-го отсека подводной лодки, сформировал и активировал команду на срабатывание системы аварийного пожаротушения ЛОХ...»

Алгоритм команды
…Вообще-то на момент аварии старшина 2-го класса Дмитрий Михайлович Гробов являлся профессиональным подводником с шестилетним стажем, нареканий по службе не имел. Судя по его секретной тетради (ведутся членами экипажа при испытании нового вооружения и военной техники), Гробов прекрасно понимал назначение отсечного пульта управления 7МО2-21 и знал, что с него можно запустить ЛОХ. Но код команды не знал и практических навыков по эксплуатации 7МО2-21 не имел. Более того, командир Лаврентьев утвердил инструкцию, по сути, запрещающую использовать отсечные пульты для активации системы пожаротушения. Подать огнегаситель в отсеки на «Нерпе» разрешалось только «по старинке»: с центрального отсека и вручную. Последнему способу были обучены все члены экипажа. Это — азы Руководства по борьбе за живучесть.
Алгоритм команды на подачу огнегасителя состоял из 12 знаков. То есть, по версии следствия, матрос Гробов случайно нажал 12 клавиш в правильной последовательности? Тот факт, что Гробов не мог активировать ЛОХ, докажет и следственный эксперимент. Цитирую протокол проверки показаний на месте от 14.11.2008: «…По пояснению Гробова Д.М., после того как он <ввел команду и> нажал кнопку «Интер» («Enter». — Е. М.), он услышал звук ревуна… Специалисту предложено сделать свое суждение относительно выполненных Гробовым манипуляций... Специалист пояснил, что произведенные Гробовым манипуляции на клавиатуре отсечного прибора управления ОКС «Молибден» к подаче огнегасителя во второй отсек из трех станций системы «ЛОХ» привести не могли… Команда на подачу огнегасителя в отсек подается кнопкой «Плюс» и нажатием иных кнопок команда на подачу огнегасителя не выполняется…»
В уголовном деле по «Нерпе» есть принудительная судебно-психиатрическая экспертиза, констатировавшая вменяемость матроса Гробова. Но в этом деле нет экспертизы по отпечаткам пальцев с клавиатуры отсечной стойки управления.
И еще. Рядом с отсечной стойкой 7МО2-21 находятся два из трех туалетов на лодке. В силу многочисленности сдаточной команды, около туалетов ВСЕГДА были люди. Следствие легко нашло десяток свидетелей. Непосредственно перед аварией свидетель Юрин находился на 3-й палубе 2-го отсека и видел Дмитрия Гробова, стоящего у шахты выдвижных устройств, а не у стойки 7МО2-21. Непосредственно перед аварией свидетель Куренько наблюдал в перископ и, услышав звук ревуна, посмотрел вниз, полагая, что перекрутился кабель. Он никого не увидел у стойки 7МО2-21. Свидетель Рогозин находился в каюте, дверь которой расположена непосредственно рядом с отсечной стойкой. В каюту он пришел буквально за 2 минуты до начала аварии. Услышал звук ревуна, вышел из каюты — никого не увидел. На суде представитель обвинения заявит, что ревун срабатывает через 4 секунды после запуска системы пожаротушения. Это не так. Ревун срабатывает моментально. В момент срабатывания ревуна у стойки 7МО2-21 непременно стоял бы человек, запустивший ЛОХ. Если, конечно, это вообще был человек…

Нечеловеческий фактор
История проекта «Нерпы» — это история ужасающего бардака и коррупции. К 2004 году стало окончательно понятно, что в сроки контракта с индийскими ВМС (2) российская сторона явно не укладывается. Поэтому руководством российского агентства по судостроению и управлением кораблестроения ВМФ было принято совместное решение № 702.2.1069 от 19 мая 2004 года. Этим решением целому ряду опытных (то есть не имеющих аналогов) технических систем, установленных на «Нерпе» (3), была присвоена литера «01» (серийный). В том числе литера «01» была присвоена и СУ ОКС «Молибден». Именно по этой причине «Молибден» НЕ ПРОХОДИЛА межведомственных испытаний, на которых выявляют и устраняют недоработки опытных образцов.


[IMG]
фото РИА Новости
В 2005 году командиром экипажа строящейся «Нерпы» назначен военный педант Дмитрий Лаврентьев. Он полностью укомплектовывает экипаж и гоняет его нещадно. В конце сентября 2006 года «Нерпу» отбуксировали в транспортном спусковом доке на завод судового оборудования «Восток» в г. Большой Камень. Своим ходом лодка идти не может, ее достраивают буквально на ходу. Весь последующий год на «Востоке» идут монтажные раб оты, приказ о формировании сдаточной команды и начале первых (швартовых) испытаний подпишут лишь в декабре 2007 года. Сроки контракта окончательно сорваны, средств на строительство АПЛ катастрофически не хватает. Швартовые испытания проходят по июль 2008 года. Швартовое удостоверение по системе ЛОХ будет закрыто формально, поскольку не отвечает требованиям методики испытаний. Так, например, впервые за всю историю отечественного судостроения механизмы системы ЛОХ не имеют «защиты от дураков» (4), а в инструкции по эксплуатации СУ ОКС «Молдибден-И» в части системы ЛОХ полностью отсутствует раздел «Обеспечение безопасности».

Программная ловушка
Но самые большие проблемы связаны с некачественным программным обеспечением компьютеризированной системы управления кораблем «Молидбен-И». Уже после закрытия швартовых испытаний — 10 и 18 сентября 2008-го — на «Нерпе» произойдут серьезные сбои в работе «Молибдена». Старший инженер-механик Сазонов напишет руководителю СПМБМ «Малахит» Александрову письмо.
«Мои предложения: исключить дальнейшее использование системы «Молибден-И» данного вида (компьютеризированного) на ВОЕННЫХ ПОДВОДНЫХ лодках (на ДЕЙСТВУЮЩИХ), по причине недоработок… и наличия всех «болезней», присущих компьютеру: способность к «зависанию» при перезагрузках, вводе в работу (долгая «загрузка») и прочее…»
Это письмо поступило в отдел испытаний СПМБМ «Малахит» 27 сентября, а 1 октября Дмитрий Лаврентьев назначен командиром сдаточной команды для проведения заводских ходовых испытаний. На момент начала заводских ходовых испытаний журнал замечаний по системе «Молибден» (5), в который вносились сведения о неисправностях системы, выявленных во время швартовых испытаний (в том числе и о фактах запуска устройств и механизмов корабля БЕЗ УЧАСТИЯ ЧЕЛОВЕКА), содержал более 50 записей…

Как покрывают диверсию
…21 октября 2008 года «Нерпа» выходит в море и… возвращается обратно для починки выявленных неисправностей. 29 октября «Нерпа» снова пытается выйти на испытания и опять вынуждена вернуться на базу: отказали оба компрессора вакуумирования 4-го отсека. Третья попытка закончилась трагедией: 8 ноября произошло несанкционированное срабатывание арматуры системы ЛОХ — точно как на АПЛ «Юрий Долгорукий». Вот только на «Нерпе», помимо всего, резервуары ЛОХ были заправлены некондиционным огнегасителем.
Вообще-то строящаяся по заказу ВМС Индии атомная подводная лодка «Нерпа» — стратегический военный объект. То есть — непосредственная зона ответственности начальника отдела ФСБ России в/ч 36048 (72-я бригада строящихся и ремонтирующихся подводных лодок и непосредственно завод «Восток», на котором заправили ядовитой дрянью резервуары «Нерпы»).
Сотрудник ФСБ, добившийся от матроса Гробова «признательных показаний», и начальник отдела ФСБ в/ч 36048 — это один и тот же человек, капитан 3-го ранга М.Н. Балябис.
…По факту поставки некондиционного огнегасителя уголовное дело выделено в отдельное производство и передано на расследование в ГУВД Комсомольска-на-Амуре. Там оно и похоронено.


[IMG]
фото РИА Новости
Впервые в истории России дело о военной катастрофе на море рассматривал суд присяжных. 14 октября прошлого года присяжные заседатели большинством голосов оправдали матроса Гробова и командира Лаврентьева. Оправдательный приговор похоронил версию о «человеческом факторе» и акцентировал техногенный характер аварии. Что, по большому счету, было понятно всем спецам изначально. Но Индия не отказалась от «Нерпы». Индийцы только потребовали, чтобы именно командир Лаврентьев и его экипаж довели испытания корабля и обучение индийского экипажа до конца.
В начале этого года лодка благополучно совершила переход через два океана и была принята в состав индийских ВМС. На всякий случай система ЛОХ и на «Нерпе», и на всех лодках, на которых установлена СУ ОКС «Молибден», переведена в ручной режим эксплуатации.
Ровно на следующий день после выборов президента России — 5 марта 2012 года — военная прокуратура подала развернутую кассационную жалобу. Автор кассации, прокурор Ф. Мамот, заявил буквально следующее: «Виновных в аварии только двое — Лаврентьев и Гробов. Они ответственны за гибель людей. Решение суда будет обжаловано и будет рассматриваться до тех пор, пока по делу не будет вынесен обвинительный вердикт».
P.S. 3 мая военная коллегия Верховного суда РФ отменила оправдательный приговор в отношении Гробова и Лаврентьева. Дело направлено на новое рассмотрение, а значит — продолжение следует.

(1) От этих показаний Гробов отказался, когда сослуживцы и российская флотская общественность нашли матросу деньги на адвоката.
(2) «Нерпу» строили в 10-летний лизинг для Индийского флота.
(3) На лодке установлено 14 опытно-штатных образцов вооружения и военной техники, новейшее ракетное и торпедное оружие. Таким образом, АПЛ К-152 не является серийной, и аналогичных «Нерпе» лодок в составе российского ВМФ нет.
(4) Пусковые кнопки приборов 7М02 на «Нерпе» были оборудованы прозрачными опломбированными крышками только после трагедии.
(5) Журнал был изъят следователем в качестве вещдока, осмотрен без описания содержащихся в нем записей и в последствии исчез из материалов уголовного дела.
Автор: Елена Милашина

Прокурор ТОФ против "Нерпы".

Ответ Александра ПОКРОВСКОГО
Друзья переслали мне интервью военного прокурора Тихоокеанского флота Сергея Коломиеца «Известиям» по поводу того, что прокуроры инициировали новый суд над командиром атомной подлодки (АПЛ) «Нерпа» Дмитрием Лаврентьевым и старшиной первой статьи Дмитрием Гробовым, которых обвиняли в гибели 20 человек (http://www.izvestia.ru/news/524603 ).
Напомним, что 8 октября 2008 года, около 18 часов, на АПЛ «К-152» при проведении заводских ходовых испытаний (с элементами государственных) в подводном положении на перископной глубине произошла авария – несанкционированная подача фреона 114В2 системы ЛОХ (лодочная объемная химическая) во 2-ой отсек, в результате чего погибли 20 человек экипажа и сдаточной команды, 2-м – был причинен тяжкий вред здоровью, 3-м – средней тяжести и 33 человека получили поражение легкой тяжести. Обвинение по этому делу было предъявлено командиру корабля капитану 1 ранга Лаврентьеву Д. Б. и старшине 2 статьи контрактной службы Дмитрию Гробовому, который подозревался в запуске системы ЛОХ с местного поста и подаче огнегасителя во 2-й отсек.
Капитану 1 ранга Лаврентьеву Д.Б. вменялся в вину выход в море с экипажем, неподготовленным по борьбе за живучесть и по специальности, в частности, неумение экипажа безопасно использовать пульты управления типа 7МО2 СУ ОКС «Молибден-И» и прибор 7МО2-21, из-за чего и произошла трагедия.
В сентябре 2011 года присяжные сочли невиновными командира атомохода Дмитрия Лаврентьева и трюмного машиниста Дмитрия Гробова.
Вот этот оправдательный приговор и обжаловали военные прокуроры.
3 мая 2012 года Военная коллегия Верховного суда отменила оправдательный приговор по «делу «Нерпы».
Это, так сказать, предыстория, а теперь вернемся к интервью.
Допускаю, что журналисты уважаемого мною издания могли не так понять прокурора, или изложить его мысли не теми словами, и, все-таки, надеюсь, что все формальности в этом вопросе были «Известиями» соблюдены, и текст интервью был согласован
с интервьюируемым.
То есть, будем считать, что перед нами подлинное интервью, с каждым словом которого согласен господин военный прокурор Тихоокеанского флота господин Коломиец.
А теперь к словам.

Вот цитата: «Фактически экипаж не был обучен по эксплуатации новых технических средств и не знал, что нажатие клавиш на ряде отсечных пультов системы «Молибден-И» может привести к подаче огнегасителя в отсеки АПЛ «Нерпа». Командир скрыл это от вышестоящего командования и доложил о готовности корабля к выходу в море. Последствия выхода с неподготовленным и необученным экипажем проявились 8 ноября 2008 года, когда по вине Лаврентьева и Гробова погибли 20 человек».

Не знаю, что подвигло господина прокурора к такому заявлению. Насколько мне известно, и это известно следствию, экипаж учился в одном из наших учебных центров. Конечно, вместо того, чтоб он там учился 7 месяцев, ему на всю учебу отпустили только 3, но существует же такая стадия обучения, как сдача экипажем экзаменов? И все сдают. А потом – существует система допуска экипажа по результатам сдачи экзаменов – там целая череда приказов. Все ответственные штабы издают приказы о допуске экипажа, иначе с ним на один борт не сядет сдаточная команда от завода – это прокурор должен знать.
По крайней мере, мне так кажется.
И еще – на швартовных испытаниях обычно экипаж обучается заводскими специалистами и представителями промышленности правилам обращения с вверенной техникой, а потом – опять принимаются зачеты, с участием все той же промышленности, осуществляется допуск и издается еще один приказ – на проведение заводских испытаний с элементами государственных. Без представителей промышленности допуск экипажа к строящейся материальной части нового корабля не осуществляется.
Кроме того, в суд был вызван главком ВМФ господин Высоцкий, который заявил в суде, что претензий к действиям экипажа во время этой трагедии нет.

Цитируем господина прокурора далее: «И фреон (хладон 114В2), и тетрахлорэтилен — сильнодействующие вещества. Оба предназначены для использования в системах пожаротушения и вытесняют кислород, причем фреон это делает намного быстрее. Когда из помещения вытесняется кислород, становится нечем дышать».

Ну, насколько мне известно, тетрахлоэтилен является не просто «сильнодействующим веществом». Есть на свете белом СПРАВОЧНИК ПО САНИТАРНОЙ ХИМИИ
И ТОКСИКОЛОГИИ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ КОРАБЕЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ. Специально для господина прокурора выделил название большими буквами. В нем есть глава 8.7. и называется она «ТЕТРАХЛОРЭТИЛЕН». Так вот названное вещество НИКОГДА не применяется в системах пожаротушения. Он «применяется как растворитель смол, для обезжиривания и в полиграфии» (это я процитировал документ).
В химчистках тетрахлоэтилен применяется. 3 класс опасности.
А у френа 114В2 – 4-й класс.
То есть, тетрахлоэтилен на целый порядок токсичнее фреона.
Если господин прокурор не понимает что означает «на порядок» и чем отличается 4-й класс токсичности от 3-его, могу пояснить. Это элементарно. Надо только взять в руки указанный справочник и тщательно его изучить. Сравнить цифры. Там они есть. И, в частности, там есть концентрация по тетрахлоэтилену «заканчивающаяся смертью» – то есть, смертельная концентрация при экспозиции менее 1 минуты – 2,5 г/м3.
И еще цифры. Ниже приведу небольшой расчет.
На «Нерпе» в многострадальный 2 отсек попадает опасная смесь из фреона и тетрахлоэтилена. В трех баллонах, содержимое которых оказалось в одном отсеке, было 390 литров смеси. В 390 литрах содержание тетрахлоэтилена - 58-60%, а это 226-234 литра. Плотность тетрахлоэтилена - 1.62г/мл. Умножаем на 1000 и на 1.62 - получаем -366120-379080 граммов – вот столько этого вещества в граммах попало в отсек.
Делим эту цифру на 1500 кубов свободного объема отсека и получаем - 244-252 г/м3.
Вот такая была концентрация тетрахлоэтилена в отсеке.
Превышение над смертельной в 100 раз!

Хочу обратить внимание читателя еще на одну фразу прокурора: «Когда из помещения вытесняется кислород, становится нечем дышать».

Фреон 114В2 – это хладон, ингибитор. Он ТОРМОЗИТ горение, а не вытесняет кислород.
Обратимся вновь к документу под названием КОРАБЕЛЬНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ, в одном из разделов которой, сказано (помню почти наизусть): «Сущность прекращения горения химическим торможением реакции горения заключается в том, что в воздух горящего помещения или непосредственно в зону горения вводятся такие огнетушащие вещества, которые вступают во взаимодействие с активными центрами реакции окисления, образуют с ними либо негорючие, либо менее активные соединения, обрывая (ОБРЫВАЯ, а не вытесняя) тем самым цепную реакцию горения».
Еще раз для господ прокуроров: хладоны ОБРЫВАЮТ реакцию горения. Причем (продолжаем цитировать документ) «прекращение горения достигается именно химическим путем (в точке горения создаются НЕГОРЮЧИЕ химические вещества, повторим), что подтверждено опытами. При тушении фреоном (внимание!) концентрация кислорода остается (ОСТАЕТСЯ!) в пределах 20-20,6%, что явно достаточно для протекания реакции окисления (читай, для дыхания)».

И снова цитируем господина прокурора: «Из многочисленных экспертных исследований следует, что люди на АПЛ «Нерпа» погибли не от отравления, а от удушья — нехватки кислорода. Из каких именно компонентов состояла огнегасящая смесь, в данном случае не имело значения, поскольку она вытеснила кислород».

Ну, насчет «вытеснения кислорода» – об этом мы уже говорили, приводя не «многочисленные экспертные исследования», а действующий документ. Еще раз для прокуроров: не вытесняется фреонами кислород, и тетрахлоэтилен его не вытесняет. Его вообще ничего не вытесняет.
Теперь о первой половине фразы «погибли не от отравления, а от удушья — нехватки кислорода».
Да, будет известно господину прокурору, что если человека полить сверху тетрахлоэтиленом концентрацией, в 100 раз превышающей смертельную, у него наступит остановка дыхания. Об этом знают все медики. Остановка дыхания в данном случае – это защитная реакция организма. Организм у нас очень мудрый. Он останавливает дыхание, чтоб орава не прошла внутрь организма. Человек теряет сознание от одного вдоха. Даже от полувдоха – спазм, человек падает, и если его в этот момент вынести из очага поражения на свежий воздух и сделать ему искусственное дыхание (а лучше оксигенобаротерапию), то он придет в себя. Если же его не успеть вынести (время на минуты) или просто не смогли вынести, то он умрет. От удушья. Организм сам себя удушит. Это у него такая защитная реакция на смертельную отраву.

Еще цитата: «Я не раскрою какой–либо тайны, если скажу, что на АПЛ «Нерпа» установлена регистрационная аппаратура, наподобие так называемых «черных ящиков» в самолетах, которая фиксирует все параметры работы приборов и действия экипажа на ней. Таким образом, сразу удалось выяснить, с какого именно пульта управления вручную
набрали команду на подачу огнегасителя во второй отсек».

Насколько я знаю, такой системы на «Нерпе» нет. Об этом писалось. И в ходе следствия проводили следственные эксперименты – нет обратной связи. Может быть, сейчас она и появилась, но на момент трагедии, насколько я знаю, ее не было.

Еще цитата: «Содержание кислорода во втором отсеке АПЛ «Нерпа» снизилось с исходного (21%) до порогового значения (12%), при котором наступает остановка
дыхательных процессов человеческого организма».

Интересно, где прокурор нашел цифру «пороговых» 12%?
В свое время ВМА (в советское время) проводили эксперимент на курсантах-медиках.
Они крутили педали велосипеда целый час при 10% кислорода – никакого кислородного голодания, только учащенное дыхание. Исследовались условия высокогорья. 10% кислорода - это высота в горах 5000 метров.
На всякий случай, не так давно в Боливии готовились проводить встречу по футболу на высоте 3500 метров. Содержание кислорода там на уровне 12%. Встречу, помниться, отменили, но сам президент Боливии приехал туда и сыграл в футбол на этой высоте, чтоб доказать всем – никакой опасности для здоровья нет.

Кроме того, в современных средства пожаротушения (ЦКБ «Рубин») содержание кислорода в аварийном отсеке при пожаре специально снижается с 21% до 10-12% подачей в отсек азота. При этом давление повышается на 0,5 атмосферы. Люди при этом в отсеке находятся без средств защиты и все остаются живы. Есть исследования, о существовании которых господин прокурор пока не догадывается. Но надо всего лишь обратиться за консультацией в ЦКБ «Рубин», специалисты которого с удовольствием познакомят следствие с этими материалами.
Вот, пожалуй, и все.

Умер Герой России, капитан 1 ранга Ю.А.Щербаков

Умер Герой России, капитан 1 ранга Ю.А.Щербаков. Похороны 21 мая, 12 час., Серафимовское кладбище СПб
Юрий Александович родился 21 февраля 1947 года. В 1971 году закончил минно-торпедный факультет ВВМУПП им. Ленинского комсомола.
Прошел путь от командира БЧ-3 до Командира АПЛ.
"В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершенные при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни...» был награждён орденом «За личное мужество».
Указом Президента Российской Федерации от 27 января 1997 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой техники, капитану 1-го ранга Щербакову Юрию Александровичу было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

При общении был очень скромен. Светлая память."
Жена Лариса Юрьевна, сын Александр (1972г.р.), дочь Елена (1982г.р.)
Член СПб Клуба подводников с 07.02.1997 №-335.

Кто встанет на защиту крейсера «Аврора»?

Кто встанет на защиту крейсера «Аврора»?
http://topspb.tv/programs/p13/video/v3979/
«Петербургское телевидение» с Михаилом Титовым.

В свое время, сменив статус учебный корабль на корабль боевой славы, став фактически музеем, крейсер «Аврора» потерял свою значимость и неприкосновенность. Его военный экипаж значительно сократился, а режим охраны стал менее строгим. В результате, крейсер - символ целой эпохи - стал доступен для актов вандализма. Кто встанет на защиту легендарной "Авроры"? Какое значение легендарный крейсер имеет для города и петербуржцев сегодня? Какое место, а главное статус прочат знаменитому кораблю? На эти вопросы ведущему программы «Петербургское телевидение» Михаилу Титову ответят гости студии:
Председатель совета Петербургского клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ, капитан 1 ранга Игорь Курдин;
Депутат Законодательного собрания Андрей Васильев;
Политолог, журналист Юрий Светов.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | ... | 13 | След.


Главное за неделю