Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Энергооборудование для флота

"Новая ЭРА"
ипмортозаместила
выключатель переменного тока

Поиск на сайте

Записки военного журналиста

Репортаж без фамилий

Год назад мне уже довелось побывать в здешних прикаспийских краях у стражей границы отдела «Лагань» пограничного управления ФСБ России по Республики Калмыкия и Астраханской области. Природа в Прикаспии, на административной границе Астраханской области и Республики Калмыкия, покоряет путешественника своей самобытностью. Степь густо изрезана десятками проток дельты Волги. Единственное, здесь протоки вместо традиционного слова – «ерик» уже носят название «банк», что означает, протока уже впадает в море. Да и сама степь образована из наносных пород великой русской реки. Низкорослый пойменный лес и ближе к раскатам, месту, где сотни проток образуют единый водный поток на огромном пространстве, сменяется камышовым «океаном». Места, здесь, в низовьях Волги замечательны невероятной по  своей красоте природой. Миллионы перелетных птиц по весне вьют здесь гнездовья. И не удивить местных жителей и туристов, когда вблизи от их катера   где-нибудь на ветвях стоящего в воде сухого дерева парочка великолепных орланов будет вить гнездо, готовя дать жизнь будущим поколениям королей в неба над бесконечными просторами водных гладей – проток, озерков, ериков, камышей. Именно здесь в середине лета расцветает волжский лотос, удивительное и неповторимое по роскоши природное чудо. На раскатах, где Волга теряет окончательно свое русло и нескончаемым от горизонта до горизонта водным потоком встречается с Каспийским   морем, соединение речной и морской жизни дарит новые картины. Здесь, то и дело мелькнет в буквально сантиметре от поверхности, сазан или севрюженок, сверкнет серебром чешуи каспийская селедка. А если повезет, то на мгновенье невдалеке от борта катера вынырнет всегда осторожный каспийский тюлень, настоящий символ древнего Хвалынского, седого Каспийского,  моря. Названия бесчисленных островов и проток звучат под стать здешней красоте: остров Жемчужный, Тюлений…
Впрочем, когда разговариваю со своими давними знакомыми, сейчас измотанными донельзя, с красными от бессонницы глазами, пограничниками, названия островов упоминаются в контексте боевых столкновений. Представитель пограничного Управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области предупреждает сразу – ни одна фамилия участника операции не должна попасть в открытые источники, не говоря уж о фотографиях участников.
Как раз и получается известный для всех военных журналистов вариант репортажа без фамилий.
18 июня именно возле острова Тюлений  усиленный наряд стражей российских границ на Каспии подвергся очередному обстрелу из автоматического оружия, как  сказано в сухих строчках официальных отчетов, со стороны браконьеров. Хотя, как назвать простым обстрелом тот кинжальный огонь, который велся с расстояния всего полусотни шагов из двух автоматов?  Катер стражей границы хранит на себе пулевые отверстия как раз напротив места старшего наряда и водителя. Никто пограничный наряд тогда ни пытался ни припугнуть,  их не перепутали с «конкурентами» из другой браконьерской бандой. Целью были именно они, пограничники, на них и велась настоящая охота. Только за июнь по «зеленым фуражкам»  на здешнем участке приграничной зоны трижды открывался огонь на поражение. По счастливой случайности ни один российский страж границы не пострадал.
Браконьерам повезло куда меньше. Ответным огнем было уничтожено двое «рыбаков», непонятно зачем прихвативших на рыбалку парочки автоматов, две сотни патронов, с гранатометом в придачу. Старший офицер пограничного наряда мгновенно дал команду таранить браконьерскую байду. Двоих нарушителей задержали своими силами, третьего в затонувшем наполовину судне вблизи острова Тюлений взяли сотрудники милиции. Как скажут те, кому повезло остаться в живых, без оружия в здешних водах на промысел рыбаки не выходят, опасно. Понятно, сейчас задержанные будут говорить все, лишь бы выгородиться, попались уж куда как серьезно. Но факт остается фактом. Низовье Волги, северный Каспий,  уже давно стало местом, где идет незримая криминальная война между различными преступными группировками за разграбление уникальных биологических ресурсов.
Хроника событий, которые предшествовали настоящему боевому столкновения, выглядит почти по-фронтовому. В мае произошла первая стычка браконьерской группировки  с милицией. Тогда пролилась первая кровь, погибло два молодых жителя Дагестана. Буквально на следующий день, на пограничный наряд было совершено первое нападение, они продолжались с неприятной регулярностью. Для защиты от постоянных обстрелов и была разработана по всем правилам операция, с применением данных авиационной разведки, оперативной работы. В состав усиленного пограничного наряда вошли лучшие силы Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области. Браконьеров, впрочем, предыдущие «победы» лишь раззадорили и 18 июня, между 21.00 и 21.10 они в  очередной раз напали на пограничников. Чем все закончилось – двое погибших, трое задержанных.
В прошлом году мне уже довелось побывать у здешних пограничников. В небольшом калмыцком городке Лагань отражаются во всей своей неприглядности беды российской глубинки. До начала 90-х годов прошлого уже века местные жители здесь работали на четырех предприятиях, нам мясоперерабатывающем, рыбном и консервном  заводах. А зверосовхоз маленькой Лагани давал свой ощутимый вклад в общее производство в  стране Советов шкурок нутрии и норки. Сами местные милиционеры утверждают, в те благополучные годы число браконьеров не превышало на район 10-12 человек.
Экономический кризис не пощадил в городке ни одного производства. От нищеты и безысходности многие люди, потеряв в одночасье работу и доходы, занялись браконьерством. Незаконный помысел рыбы особо ценных пород во многом изменил социальные приоритеты местных жителей. Браконьерство из способа заработать на хлеб насущный для многих из них вскоре превратилось в образ жизни и криминальную профессию. Незаконный помысел рыбы особо ценных пород во многом изменил, как сейчас модно говорить, социальные ориентиры и приоритеты местных жителей. Браконьерство из способа заработать на хлеб насущный для многих из них вскоре превратилось в образ жизни и криминальную профессию. Даже песни появились в «браконьерском» жанре,  как эта, со словами, – «На завтрак осетр, на обед – севрюга. И банка икры для хорошего друга».
Правда, представители государственной морской инспекции предостерегают всех желающих пробовать подобный «деликатес». Срок годности черного золота Каспия вне холодильных устройств составляет 72 часа при самом благоприятном раскладе. А «заготовка» может длиться неделями. Столько же и ожидает икра в совершенно неприспособленных для хранения условиях. Для продления сроков зачастую используют… хлор. В небольших дозах его привкус  совершенно незаметен. Но опасность для здоровья такого «продукта» весьма высока.

Схожая, только во многом еще более сложная из-за близости с неспокойной Чечней, обстановка в соседнем Дагестане.  Молодежь в  возрасте от 20 до 25 лет выросла в привычной для себя обстановке военного конфликта, как правило великолепно владеет оружием, незаконный оборот которого здесь превосходит все воображаемые границы. Оттого и были так хорошо экипированы «рыбаки», молодые дагестанцы. А найти работу в Стране Гор – честную и с достойным заработком – для молодого человека  практически нереально. Так и образуется «благодатная» социальная среда для всяческих преступных группировок, начиная от торговцев людьми, заканчивая теми же браконьерами.
Впрочем, тот из местных жителей, кто хочет заработать честным путем, тот имеет для этого вполне реальную возможность.  Лет десять назад, когда после приснопамятного августа 1998 года начался экономический подъем, появилась возможность заработать пусть и не в родном городе, большинство местных жителей подались в другие регионы – Тюмень, Москва, Санкт-Петербург. А  в последние годы высокооплачиваемая работа появилась и  поближе к дому. Пусть  в разлуке с домом и семьями добывается кусок хлеба насущного, но не в противоречии с законом. Ведь дело дошло до того, что найти здесь взрослого мужика без судимости по «браконьерской» статье в здешних местах весьма сложно. Шутка ли, при начальном денежном довольствии пограничников примерно в 17 тысяч рублей, укомплектованность отдела «Лагань» составляет меньше половины. Пройти серьезнейшие проверки по линии ФСБ в состоянии лишь единицы.
Для главы администрации города Лагани Юрия Очирова, как и для многих его коллег из небольших городов и сел российского Прикаспия, сейчас непростой период. Во многом в схожем положении находятся «глубинные» жители Астраханской области, Дагестана и Калмыкии. Собственных средств же для решения социальных проблем  явно недостаточно. А о федеральной программе развития регионов пока даже и не заходит речи.
Наивно при этом и предполагать, как только появится работа, то проблема браконьерства сама по себе решится. Как показывает опыт, вне жесткой реакции правоохранительных органов, разграбление уникальных даров природы не остановить. Оттого с начальником РОВД подполковником Александром Баировым у пограничников взаимодействие самое тесное и постоянное. Иначе нельзя. Правда, чего греха таить, от иных правоохранителей пришлось пограничникам испытать немало неприятностей. Но к чести милиции, с оборотнями в погонах они справились собственными силами. Но при этом надо признать, основная тяжесть в охране биологических ресурсов прикаспийского региона ложится на пограничников.
Сейчас в Лагани работают представители военной прокуратуры Каспийской флотилии, сотрудники местных правоохранительных органов. Сомнений нет в том, что все определенные уголовно-процессуальным кодексом следственные мероприятия  будут проведены как следует. Но ведь проблема трудоустройства для молодежи, и не только,  прикаспийских российских регионов не станет от этого менее болезненной. Как быть, на данный вопрос есть смысл ответить на самом высоком правительственном уровне, ведь бороться с разграблением богатств Волги и Каспия силами одной милиции и пограничников вряд ли удастся. Но в любом случае, «зеленые фуражки» вновь показали свою высокую подготовку, проявили мужество.
Иначе и не могло быть.
Александр Чеботарев
Фото автора

Молодежь. Россия. Спорт.

В День России 189 Центр морской и физической подготовки Каспийской флотилии, где начальником подполковник  Виктор Чепурнов, гостеприимно распахнул двери для проведения общегородского спортивного праздника на воде.
Старты на воде  проводились в общем контексте Года Молодежи в России. Состязания проходили между семейными командами астраханцев. Причем, по сложившейся традиции, никто из организаторов праздника не делал акцента -  служат ли участники семейных команд на флотилии, или трудятся на астраханских предприятиях в гражданской сфере. Ведь День России объединяет всех ее граждан, особенно в стремлении воспитать физически и нравственно здоровое юное поколение. Астраханцы - горожане и военные моряки - в любом случае объединены, прежде всего, в семьях.
Спортивный комитет Каспийской флотилии, его председатель заместитель командующего КФ контр-адмирал Владимир Вдовенко, министерство спорта и туризма Астраханской области, которое возглавляет Александр Хозов, приложили немало старания для организации праздника. Когда усилия совпадают, то и положительный результат гарантирован на все сто.
За главные призы, туристические велосипеды,  боролось 15 команд. В азартной борьбе победила семейная команда Филипповых, родители – Дмитрий и Ольга, дочери Лена и Катя оказались немного впереди в  веселых, одновременно и не совсем простых стартах на воде. Впрочем, поощрительные подарки от организаторов соревнований получили все без исключения участники. А награды вручали представители Астраханской области и Каспийской флотилии: Александр Хозов, капитан 2 ранга Игорь Сидоров, подполковники Виктор Чепурнов, Сергей Чабан.  
В  перерывах перед многочисленными зрителями выступали самодеятельные артисты народного ансамбля эстрадного танца «Джоконда», художественный  руководитель -  Лидия Яковлева. Все, зрители и участники праздника,  который проходил под девизом  «Молодежь. Россия. Спорт» получили невероятный заряд бодрости, хорошего настроения в летнее и  праздничное утро.
Александр Чеботарев, «Красная Звезда»

Тамерлан-победитель

Признаюсь честно – давно сам испытываю страсть, иными словами не назвать, к столь грозному виду спорта как армейский рукопашный бой. По молодости, на рубеже 80 и 90 годов прошлого века даже выступал на соревнованиях по только-только зарождавшемуся АРБ. Корабельная  служба, впрочем, со всеми  ее «сидячками» и бесконечными выходами в море и вахтами не привело мое лейтенантское увлечение к сколь-нибудь серьезным спортивным регалиям. Оттого когда с год назад тогдашний начальник физической подготовки Каспийской флотилии капитан 2 ранга Олег Кривченко предложил поприсутствовать на Кубке Каспия по армейскому рукопашному бою в Астрахани, то воспринял его предложение с благодарностью.
Состязания на Кубок Каспия, любимое детище Олега Кривченко, сегодня наиболее престижное соревнование среди силовых структур по армейскому рукопашному бою на Юге России.  Таможенники и милиционеры, представители ФСБ и Вооруженных Сил именно в Астрахани оттачивают свое мастерство для чемпионатов России. Именно здесь, в южном городе на Волге созидаются будущие победы на общефедеральных состязаниях по истинно российскому слову в единоборствах – АРБ.
Когда впервые понаблюдал за поединками единоборцев на Кубке Каспия в феврале прошлого года, то испытал настоящее удовольствие от уровня их подготовки, тактического мастерства, своеобразного стиля, ничем  не схожего с иными представителями школ АРБ. Понятное дело, около половины участников были представлены  дагестанской школой армейского рукопашного боя. До недавнего времени было принято считать, что ее основа – бросковая, силовая техника ведения боя, поединка. Вместе с тем, был приятно удивлен, когда двое представителей южного российского региона – морские пехотинцы Каспийской флотилии старшина и Тамерлан Абдулкеримов  и матрос  Джабраил Джабраилов, разрушили сложившиеся стереотипы.
Уже после нескольких проведенных морскими пехотинцами поединков, у специалистов складывалось вполне определенное мнение – бросковая техника у Джабраила и Тамерлана развиты на высоком уровне. Но она не превалирует над ударной. Единоборцы  «работают» одинаково хорошо ногами и руками. После боя с Тамерланом, один из его соперников, который пришел в АРБ из бокса и каратэ, даже заметил: «Тамерлан мой давний и грозный противник, у него одинаково хорошо поставлены броски и удары ногами и руками. Причем, он  непредсказуем, в одной и той же ситуации Тамерлан может провести бросок и нанести удар».  
Гвардии старшина Тамерлан Абдулкеримов сегодня служит в отдельном гвардейском батальоне морской пехоты, которым командует гвардии подполковник Александр Кривенко. Примечательно, командир батальона сам считает рукопашный бой, как и положено для боевых частей, наилучшим средством воспитания характера «черного берета». В подразделение уже много лет как успешно действует показательная группа рукопашного боя, созданная по инициативе самих морских пехотинцев. Выступления «рукопашников» сегодня непременный атрибут Дня ВМФ России, всех мероприятий патриотического характера в городе и Астраханской области. Гвардии старшина Абдулкеримов - мастер спорта России, неоднократный победитель чемпионатов ВМФ РФ, Кубка Каспия, призер чемпионатов Вооруженный Сил, лауреат Премии Президента России по спорту, настоящая гордость батальона. Причем, на все спортивные достижения Тамерлана  есть полная поддержка и понимание командования. Ведь, прежде всего, по служебным вопросам к старшине Абдулкеримову нет нареканий. А при всей регламентированности распорядка дня любой воинской части   у  искренне преданного спорту человека всегда найдется время для тренировки. Спортзал в батальоне дает возможность совершенствовать свое мастерство, не тратя время не дорогу. И   многие молодые призывники, по приходу в подразделения «черных беретов», сами  приобщаются к истинно мужскому единоборству.
Тамерлан искренне благодарен Вооруженным Силам именно за возможность познать вкус высоких спортивных достижений. Восемь лет назад Тамерлан  из южного дагестанского села Хнов, после призыва в армию попал в далекий Комсомольск-на-Амуре. Где ему и предстояло служить в бригаде железнодорожных войск.  Командир роты старший лейтенант Виталий Васильев обладал своим подходом к воспитанию подчиненных. Молодой офицер считал занятия солдат спортом, особенно боксом  и рукопашным боем, одним из наиболее  эффективных способов профилактики  неуставных взаимоотношений.
-Слабачек на тренировках сможет научиться постоять за себя, а не в меру «ретивый» старослужащий в честном поединке с молодым солдатом получит достойную отповедь, - так  не раз говорил перед строем ротный.
Сам старший лейтенант, сейчас понятное дело, он в куда более высоких чинах, еще в училищные времена завоевал звание мастера спорта по единоборствам, был грозным бойцом в абсолютной весовой категории. Поначалу в спортзале, ротный решил «поработать» в жестком спарринге с Тамерланом. Но то, что произошло дальше, опытного бойца Виталия Васильева, с его всеми регалиями спортивных побед,  просто повергло в изумление. Тамерлан, чей вес не превышал 65 килограмм, почти полчаса держал его удары, не пропустив ни одного!
Поначалу ротный не мог понять, в чем же дело. Но все оказалось в той жизненной закалке,  тех народных традициях, кои в полной мере проявились тогда в Тамерлане.  Сызмала, любой  дагестанский мальчик воспитывается как воин, обязанный в любой ситуации проявлять мужество и преодолевать страх даже против многократно превосходящего противника. Но еще Тамерлан с детства впитал в себя подлинно народную культуру борьбы, умения постоять за себя.  
В России существует уникальная дагестанская школа единоборств, основанная именно на борцовской технике. Начнем с того, что молодые дагестанцы традиционно представляли широкий простор для тренерской  работы благодаря великолепной физической подготовке. Сама жизнь в горном селе невозможна вне высокого уровня физического развития. Подчас, в него ведь ведет только узкая горная тропинка, а груз в родной дом местным жителям приходится доставлять   подобно легендарным непальским шерпам.
На морском побережье седого Каспия зародилась особая система тренировок. Смысл ее до гениальности прост. Обычно для развития физической силы спортсменов-борцов применяются комплексы силовых упражнений со штангой, на тренажерах, брусьях и перекладинах. Для представителей тяжелой атлетики данные упражнения незаменимы. Но для подготовки высококлассного борца они во многом играют  отрицательную роль, ведь появляется склонность к ритму в физических нагрузках. А схватка, в вольной, греко-римской борьбе, в дзюдо и самбо, в армейском рукопашном бою основана на внезапной, как еще говорят «взрывной» силе.
Для выработки именно этой энергии «управляемого взрыва» дагестанские тренеры разработали ни с чем несравнимый комплекс упражнений в морской воде, на прибрежных песчаных пляжах. Борцовские тренировочные схватки проходят по колено в воде, море и противник заставляют мышцы быстрее реагировать на малейшее изменение в противостоянии. Силовые  упражнения с динамическими нагрузками в воде формируют необходимые в первую очередь на ковре группы мышц, способные выдерживать «взрывные» нагрузки.
С детства Тамерлан буквально жил тем духом честного единоборства, которое досталось его народу от предков, кое пестовалось из поколения в поколение. Когда он стал подростком, так совпало, к ним в село стал все чаще наезжать, двоюродный брат. Ближайший родственник, еще  учась в Киеве, очень увлекся боксом, ему даже присвоили звание мастера спорта. Профессионально оценив спортивные задатки Тамерлана, брат и наставник преподал ему основы бокса.
Словом, не стоило удивляться ротному, когда его 18-летний подчиненный, не сбивая у себя дыхания, не просто держал, а грамотно парировал все его удары, концентрируя усилия на так называемых секторах защиты. Да, на тот момент Тамерлан не участвовал в соревнованиях высокого уровня и не мог похвастаться спортивными званиями. Но уровнем подготовки в единоборствах обладал весьма достойным.
Так и стал Абдулкеримов у ротного на  особом положении. Привилегия, правда, была лишь в одном. В Комсомольске-на-Амуре  известный российский спортсмен Лебезяко, с которым ротный поддерживал дружеские отношения, разрешил Тамерлану бесплатно в любое  заниматься в спортзале. С увольнениями на тренировку проблем не возникало.
-Армия, флот дали мне возможность проявить себя в спорте. Я люблю свою родину, свой Дагестан. Но дома, признаюсь,  мне было гораздо сложней выходить на соревнования высокого уровня. – Сказал в разговоре со мной гвардии старшина.
Первый контракт с министерством обороны Тамерлан подписал еще на Дальнем Востоке. Но семейные обстоятельства потребовали его возвращения домой. Отец, солдат первого послевоенного призыва, уже был в преклонных годах, потребовалась сыновья помощь. Хотя семья как водится на Кавказе большая и дружная, но Тамерлану пришлось пару лет пробыть возле отца. Вновь в село приехал двоюродный брат, который приобщил его несколько лет назад к серьезным занятиям спортом. Снова он дал  совет Тамерлану, на сей раз пойти служить в  гвардейскую бригаду морской пехоты Каспийской флотилии.
Сейчас гвардии старшина особенно благодарен брату за тот поданный вовремя совет. Спору нет, профессиональная воинская служба подходит далеко не для всех желающих надеть погоны. В Каспийске, в морском десанте, пришлось сполна познать все особенности «черноберетной» науки побеждать. Марш-броски и учения с высадкой на необорудованное побережье,  боевые стрельбы и караулы, дежурства и наряды не были основанием для Тамерлана для прекращения занятий любимым спортом. Он совершенствовался, достойно служил и так же с честью побеждал на соревнованиях.
Года два назад, тренер Тахир Биймурзаев, он долгое время возглавлял сборную по армейскому рукопашному бою ВМФ России, предложил командованию перевести младшего командира в Астрахань. Для службы польза, ведь Тамерлан к тому времени стал высокопрофессионально подготовленным морским пехотинцем. И для флотского спорта появился большой плюс. Понятно, в денежном довольствии гвардии старшина потерял и немало. В подразделениях постоянной готовности расписывался в ведомости за 12 тысяч, а здесь лишь за восемь.  Но не беда, вскоре батальон займет положенное место с частях постоянной боевой готовности. А разница в деньгах восполнится с лихвой. Возможностей тренироваться в Астрахани  несравненно больше. Тем паче Тамерлан подошел к подножию очередной «горы» в спортивных достижениях, надо скрупулезно совершенствовать технику, достигать новых высот в мастерстве единоборца.
Примечательно, отношения с ребятами из показательной группы рукопашного боя у Тамерлана сложились самые дружеские, несмотря на разницу в возрасте. Только выступать в показательных боях он сразу отказался. Слишком у них сложились разные направления – у него спорт, свои требования к тактике ведения поединка. У «рукопашников» на первом месте все-таки находится зрелищность,  умение вести показательные бои на твердой поверхности, на асфальте и грунте, упор делается на высокие удары ногами, обусловленные владением тела на акробатическом уровне. Но сложно переоценить воспитательное значение именно зрелищного, на публике, боя. Многие ведь призывники буквально рвутся в  воздушные и морские десантники, подразделения специального назначения для такого блестящего владения приемами рукопашного боя.
Шесть лет в свои 25 Абдулкеримов  отдал армии и флоту. Недавно он подписал второй контракт с Министерством Обороны. Есть в нем страстное желание проверить себя на прочность и спортивную удачу, достичь максимальных высот в спорте настоящих мужчин. А служить в гвардейских «черных беретах» престижно, надежно и открывает новые перспективы в жизни. Сейчас старшина готовит документы на поступление в местный университет на факультет физического воспитания. Насчет личной жизни…  Здесь еще небольшой секрет, избранница Тамерлана пока не произнесла слова согласия  стать его верным спутником. Но все в руках Всевышнего, как говорят на Востоке.  И грех жаловаться на судьбу, если она дает тебе достойную профессию воина, силу спортсмена. Остается лишь преумножать созданное, продолжать начатый единожды путь.
Александр Чеботарев, «Красная Звезда»

 

«Ласточка» из Беларуси

Традиция присваивать боевым кораблям Военно-Морского флота имена российских регионов и городов уходит в далекое прошлое. Сейчас в составе Каспийской флотилии находятся ракетный корабль «Татарстан», ракетный катера «Ступинец»,  малый артиллерийский корабль «Астрахань». Имена боевых единиц свидетельствуют о тесных шефских связях моряков-каспийцев с различными регионами и городами  нашего Отечества. Но в том, что наше Отечество – Союзное государство Россия и Белоруссия, каспийцам довелось убедиться при немного необычных обстоятельствах.
На имя командующего Каспийской флотилией вице-адмирала Виктора Кравчука пришел официальный запрос от руководителей  органов государственной власти Гомельской области Республики Беларусь с просьбой рассмотреть вопрос о возможности назвать один из каспийских кораблей именем «Гомель». Выбор белорусов был как случаен, так и неслучаен. Один из руководителей области в свое время отслужил три года срочной службы на Каспии. Оттого и обратились гомельцы к командующему именно КФл. В штабе флотилии со столь необычным предложением из Белоруссии поручили разобраться капитану 2 ранга Игорю Сидорову. Оказалось, по всем ныне существующим в российском ВМФ правилам применяемым для наименования кораблей ничто не запрещает  присвоить имя «Гомель» одному из кораблей Каспийской флотилии. О чем и был в установленном порядке направлен доклад в адрес Главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Высоцкого. Вскоре из Москвы пришел ответ – таковому кораблю с именем белорусского города на борту на флоте быть! Предположительно, ритуал присвоения имени кораблю состоится в ближайшее время.
Когда-то в составе советского флота находилось несколько кораблей, носящих имена белорусских городов. Гордостью великой  страны был тяжелый авианесущий крейсер «Минск». Тот корабль, которому предстоит стать «Гомелем», первой «ласточкой» из Беларуси намного скромней по водоизмещению. Малый артиллерийский корабль (МАК) типа «Молния» сейчас находится в Дагестане, входит в состав соединения охраны водного района, где командиром  капитан 2 ранга Алексей Старцев. Но вполне возможно через некоторое время  и на других российских флотах появятся боевые корабли с именами, например,  «Брест», «Минск».
Александр Чеботарев, «Красная Звезда»


На встречу с седым Каспием

Корабельные силы Каспийской флотилии приступили ко второму этапу боевой учебы, завершая  зимний период обучения. В начале апреля экипажи  уже выходили  в море, подводя  в соответствии с курсом подготовки итог одиночной подготовки своих кораблей и катеров. Тогда, в условиях низкого уровня Волги, так называемой «малой воды», не все корабли из-за глубины осадки смогли выйти в полигоны боевой подготовки через непростой в гидрографическом отношении Волго-Капийский канал. Несмотря на то, что до нестоящего весеннего половодья на великой русской реке еще далеко, все корабли и катера направились в назначенные районы боевой учебы в северном Каспии.
Сейчас наступил черед проведения двухсторонних зачетно-тактических учений в составе корабельных соединений. Одновременно в  морские полигоны  начали выходить корабли и силы флотилии, расположенные как в Астрахани, так и в Дагестане. Боевая подготовка в море начинается в непростых погодных условиях. Для каспийского региона во второй половине апреля характерны резкие понижения температуры воздуха и усиление до штормового порывов ветра.
Вместе с тем за многие годы службы российские военные моряки на Каспии  научились «ходить по морям» при самой неблагоприятной погоде и вне сносок на «большую и малую воду».  Нынешние учения вдвойне ответственны. Ведь они проходят на фоне непростого во всех отношениях перехода флотилии на новый облик, как составной части Вооруженных Сил России.
Накануне выхода в море командующий Каспийской флотилией вице-адмирал Виктор Кравчук отметил  в  лучшую сторону организацию сдачи второй курсовой задачи на  малом артиллерийском корабле «Астрахань», где командиром гвардии старший лейтенант Владимир Чероков.  Ранее по причине невысокого уровня воды в Волге ракетный катер «Ступинец» не участвовал в выходе в район учений на полигоны, расположенные в  Северном Каспии. Сейчас наступил черед и моряков-ступинцев демонстрировать готовность действовать по своему основному предназначению. Ведь только в море корабль и экипаж находятся в самой естественной стихии. А стоянка возле причала лишь прелюдия к настоящей моряцкой работе.
Для заместителя командующего Каспийской флотилией контр-адмирала Владимира Вдовенко, на него возложена обязанность в непосредственной организации  боевой учебы, нынешние весенние учения  первые в новой должности.   Вместе с тем высокий уровень профессионализма контр-адмирала В. Вдовенко,  в целом и моряков-каспийцев,  не вызывает сомнений в успехе боевой учебы флотилии.  
Весенний экзамен ратного мастерства в самом разгаре. Но после того, как отгремят учебные залпы орудий над седым Каспием, времени на отдых морякам и кораблям не останется. Как только экипажи вернутся к родным волжским и каспийским причалам, им предстоит держать другой, парадный экзамен перед старшим поколением – победителей в Великой Отечественной  войне.  С конца апреля начинается напряженная подготовка частей Каспийской флотилии к параду в честь великой Победы.  Но до возвращения с кораблей в парадные расчеты, каспийцам предстоит познать вкус настоящей морской соли на губах.
Александр Чеботарев, «Красная Звезда»



Страницы: Пред. | 1 | ... | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ... | 9 | След.


Главное за неделю