Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Кран-манипуляторы для военных

Пятерка кран-манипуляторов
закроет все потребности
военных

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

ПАМЯТИ МЕЛЬНИКОВА ВЛАДИМИРА ВАСИЛЬЕВИЧА - ПОДВОДНИКА, РАКЕТЧИКА, ОФИЦЕРА-ВОСПИТАТЕЛЯ ЛНВМУ

С глубоким прискорбием однокашники по учёбе во ВВМУПП имени Ленинского комсомола, сослуживцы по службе по подводной лодке, командование и преподавательский состав Нахимовского военно-морского училища, выпускники ЛНВМУ 1989 года (62 класс) извещают о скоропостижной смерти нашего друга, однокашника, подводника, воспитателя и учителя Мельникова Владимира Васильевича. Смерть вырвала из наших рядов прекрасного специалиста, замечательного и надёжного друга, верного боевого товарища, умелого и грамотного воспитателя подрастающего поколения будущих защитников Родины – нахимовцев.
Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Владимира Васильевича, всем его друзьям, соратникам и воспитанникам.


Мельников Владимир Васильевич
(05.11.1951-04.01.2024)

Владимир родился 5 ноября 1951 года в Москве (будучи офицером-воспитателем в Ленинградском Нахимовском военно-морском училище, как участник парада на Красной площади, всегда в этот День был в Москве).

Участие в параде на Красной площади в Москве

В 1974 году окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского Комсомола (ракетный факультет) получил назначение на Краснознаменный Северный флот и был назначен командиром группы БЧ-2 на строящуюся подводную лодку.
В 1975 году проходил обучение в 93-м Учебном центре в Эстонии.




Старший лейтенант В.В.Мельников
Затем стажировка в Гремихе и 339-я бригада строящихся кораблей в Северодвинске.




С экипажем на пароходе в Гремиху, 1976 год

В 1976-1979 гг. служба на Северном флоте на РПК СН.
В январе 1979 участие в совместном переходе (проливом Дрейка) «К-455» и «К-490» на Камчатку, так как его лодка и экипаж были причислены к 25 дивизии Тихоокеанского флота. Здесь рассказывается об этом переходе


В кают-компании во время межфлотского перехода, 1979 год



За время службы принял участие в четырёх боевых службах. Кавалер медали "За боевые заслуги", полный бант медалей " За безупречную службу.
Жена – Ксения Олеговна – ленинградка в пятом поколении. Любимая дочка Юлия.
По своему желанию был назначен офицером воспитателем в ЛНВМУ с переводом в Ленинград, где верой и правдой, истинно по-отечески, растил будущих кандидатов в офицеры до своего ухода в запас.




Вручение ленточек в лагере Нахимовского училища



На крейсера "Аврора" с нахимовцами 62-го класса, 1 сентября 1987 г.

Принятие присяги на крейсере "Аврора", 1989 год

Прощальное фото с выпускниками ЛНВМУ (62 класс), 1989 год

Друзья-офицеры, подчинённые мичманы и матросы экипажа подводного крейсера не теряли контакта с Владимиром Васильевичем, уважая его и ценя дружбу с ним. Не раз, встречаясь в неформальной обстановке со своими соратниками, вспоминали случаи из подводной службы и опасные моменты совместных плаваний, где он показал себя как умелый специалист и смелый моряк.
4 января 2024 года у Владимира Васильевича оторвался тромб и он скоропостижно ушел из жизни.
Светлая память о нашем друге навсегда сохранится в наших сердцах.
Прощание состоится 11-го января 2024 г. в 11.00 по адресу Екатерининский проспект д.10 (морг). Там же отпевание.
Захоронение после отпевания на Белоостровском кладбище (городское новое) находится на Выборгском направлении между Дибунами и Белоостровом.

Фото:

Размышление 140. Вселенная: пена или пузырь?

    Известно, что согласование наблюдаемого хода небесных тел с общими представлениями о структуре Вселенной потребовало введения в оборот таких понятий как темная материя (ТМ) и темная энергия (ТЭ). Причем ТМ появилась для компенсации недостатка тяготеющих масс и ей предписана положительная (притягивающая) гравитация, а ТЭ, напротив, должна создавать отрицательную (отталкивающую) гравитацию, призванную обеспечить устойчивость многообразия небесных тел. При таких положениях оказалось, что этим двум сущностям принадлежит львиная доля материала мироздания, оставляя привычной барионной материи всего 5-6% вещества.  

   Однако в этом конгломерате ингредиентов Вселенной можно усмотреть некую неопределенность, контрастирующую с господствующими представлениями. Дело в том, что согласно динамике вещества, порожденного Большим взрывом, барионная материя, изначально рассеянная, склонна к сгущению, концентрации и формированию тех или иных структур от простейших (элементарных) типа звезд, планет, комет, астероидов и т.п., до структурных (комплексных): планетных систем звезд, галактик, галактических скоплений. Астрофизика и небесная механика содержат непротиворечивую теорию образования и жизненного цикла подобных объектов.

   А что темная материя? (Оставим пока темную энергию с её отрицательным тяготением, в чем не имеется опыта наблюдений, измерений и рассуждений.) Вроде бы ТМ должна идти путем барионной: сгущаться, образовывать объекты, структуры, группы и комплексы объектов, разогреваться в конце концов. Но этого нет. Не наблюдается неравномерностей, присущих ТМ, то есть нет даже намека на структуризацию её материала. Но почему?

   Можно конечно сослаться на недостаточные возможности наших средств наблюдения и измерения, их малую чувствительность и избирательность. Но это в какой-то мере было допустимо вчера, когда не было средств выявления и фиксации гравитационных волн. Но сегодня они есть, и это позволяет ставить вопрос и структуризации темной материи.

   Опираясь на то, что масса ТМ велика, также велики должны быть её объекты, многократно большие массы объектов барионной материи. Тогда структурные объекты ТМ в своей динамике должны генерировать гравитационные волны большой мощности. Но этого нет: все наблюдаемые гравитационные волны ассоциируются с теми или иными барионными объектами. К тому же те представления, на основе которых появилась уверенность в существовании ТМ, предполагают её распределенный характер.

   Как же такое может быть? Тут самое время вспомнить о темной энергии. Как представляется, ТЭ обладает отталкивающими свойствами. Именно они могут препятствовать структуризации ТМ. Механизм этого влияния видится следующим.

   Положим, что вся совокупность ТМ и ТЭ представляет собой как бы пенно-пузырьковую область, где «пена» исполнена из ТМ, а «пузырь», препятствующий стягиванию «пены», есть содержащаяся внутри неё ТЭ, «распирающая» границы «пузыря» и не дающая ему «схлопнуться». При определенный условиях здесь возможно равновесие гравитационных и антигравитационных сил, обеспечивающее устойчивое существование такого образования.

   Если согласиться с таким построением мироздания, то встает вопрос о масштабе подобной структуры и о том, как в ней «плавают» барионные объекты. Стоит рассмотреть различные варианты от микро-структуры, где «пузырьки» ТМ/ТЭ пронизывают всё и вся, до макси-структуры, где вся наблюдаемая Вселенная находится внутри единственного гигантского «пузыря». Подумаем, обсудим?

ПАМЯТИ КУЗНЕЦОВА ГЕННАДИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА - ОФИЦЕРА-ВОСПИТАТЕЛЯ НАХИМОВСКОГО УЧИЛИЩА В 1960-1974

Выпускники Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1970-1972-1974 годов с глубоким прискорбием сообщают об уходе из жизни нашего офицера-воспитателя КУЗНЕЦОВА ГЕННАДИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким нашего дорогого Воспитателя и Друга, с которым знакомы более 60 лет.

Вечная память Геннадию Васильевичу!


КУЗНЕЦОВ ГЕННАДИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
(08.06.1929-20.11.2023)


КАПИТАН 3-го РАНГА, ОФИЦЕР-ВОСПИТАТЕЛЬ ЛЕНИНГРАДСКОГО НАХИМОВСКОГО ВОЕННО-МОРСКОГО УЧИЛИЩА (1960-1974 гг.)

Будущий морской офицер с родителями в Кисловодске, 1937 год


Геннадий Васильевич Кузнецов родился 8 июня 1929 года в городе Новосибирске Алтайского края. Русский. В 1948 году окончил 10 классов Алуштинской средней школы и поступил на артиллерийский факультет Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С.Нахимова в городе Севастополе. Военную присягу курсант Г.Кузнецов принял 31 октября 1948 года.


На практике, правый баковый на Ял-6

Практика - Геннадий - пулемётчик

2-й курс, Геннадий Кузнецов в 1-ом ряду, в центре

3-й курс и палаш при нём

4-й выпускной курс

Главный корабельный старшина Геннадий Кузнецов

Перед выпуском со своим классом

Выпускная фотография, Геннадий Васильевич в 1-ом ряду, 4-й справа

Лейтенант Г.В.Кузнецов

После окончания училища лейтенант корабельной службы Кузнецов (Приказ МО СССР № 01721 от 30.03.1955 г.) был назначен командиром БЧ-2-3 опытового тральщика «Т-150» 414-го дивизиона 177-й бригады опытовых кораблей полигона № 220 Ленинградского военно-морского района (ЛВМР). В этой должности Геннадий Васильевич прослужил до конца 1957 года. Приказом командира ЛВМР № 0312 от 5 ноября 1957 года ему было присвоено очередное воинское звание «старший лейтенант» корабельной службы.
Тральщик 265 проекта

Приказом ГК ВМФ № 03090 от 28 декабря 1957 года старший лейтенант Г.В.Кузнецов был назначен помощником командира роты военно-морского политического училища в Ленинграде, а через два года (19.08.1959 г.) принял равнозначную должность на факультете политсостава Высшего военно-морского училища им. М.В.Фрунзе. В том же году Геннадий Васильевич был принят в члены КПСС.

С 19 сентября 1960 года военная служба старшего лейтенанта Кузнецова Геннадия Васильевича связана с ЛНВМУ, куда он был назначен на должность офицера-воспитателя приказом ГК ВМФ № 270. В этой должности Геннадий Васильевич прослужил в училище 14 лет, из которых ровно половину был бессменным офицером-воспитателем 2-го взвода 3-й роты 22-го выпуска нахимовцев набора 1963 года. За эти годы военной службы офицер Кузнецов последовательно получил очередные воинские звания: «капитан-лейтенант» (30.12.1960 г.) и «капитан 3-го ранга» (15.02.1966 г.).


Г.В.Кузнецов и П.Залесский с пятиклассниками будущего 22-го выпуска, 1963 г.
Уже шестиклассники

Геннадий Сергеевич Белов и Геннадий Васильевич Кузнецов
у входа в Ленинградское Нахимовское училище
На практике. Белов Г.С., Филатов А.Н., Кузнецов Г.В., Лукин В.П.,
Альбинский А.М., Барков П.Т. (стоит). Крейсер "Киров", 1969 год

Практика - Альбинский А.М., Белов Г.С., Кузнецов Г.В.
Выпускной одиннадцатый класс, 1970 г.

За добросовестную и усердную службу награжден юбилейными медалями и медалями за выслугу лет.


Приказом ГК ВМФ № 104 от 21 августа 1974 года капитан 3-го ранга Г.В.Кузнецов был уволен в запас с действительной военной службы по возрасту и убыл в Смольнинский РВК города Ленинграда для постановки на учет как военный пенсионер МО СССР.
После увольнения в запас Геннадий Васильевич не стал отсиживаться дома, а еще 15 лет проработал военруком одной из школ города Ленинграда, одновременно являясь секретарем партийной организации.
Вместе с женой Динэрой Семеновной они вырастили и воспитали дочь Наталью (1962  гр.) и сына Василия (1967 гр.).




Встреча с нахимовцами 22-го выпуска, 1990 г.
На юбилее ЛНВМУ с выпускниками 22-го выпуска
На праздновании 80-летия, 2009 год

Празднуем 90-летие Геннадия Васильевича

94-летие


Каждая наша встреча с Геннадием Васильевичем была праздником. Мы – нахимовцы 22-го выпуска – помним замечательного офицера-воспитателя все эти годы. Для нас Он был отцом! Хочется, чтобы такие люди жили вечно... Его имя, образ и душевное отношение к воспитанникам навсегда останутся в наших сердцах.

Прощание состоится в крематории Санкт-Петербурга 29 ноября в 12.00, средний зал.

Фото:

Размышление 139. Ностальгическая относительность.

     На днях на ТВ была старая лента «Что такое теория относительности», где нынешние корифеи кинематографа предстали молодыми активистами. Приятно было и на них посмотреть и свою молодость вспомнить. Однако на сегодня не только мы с ними остепенились, но и взгляды на мироздание обрели становление, из-за чего озвученные в фильме физические представления нуждаются в уточнении.
   В частности, независимость скорости распространения света от скорости движения источника понимается вовсе не в рамках теории относительности.
   В фильме была показательная иллюстрация: кванты света изучаются с движущегося вагона и одновременно с неподвижного источника. Причем видно, что кванты летят один в один. Тут надо понимать, что это не диво, а распространение электромагнитных волн, которые не «отталкиваются» от источника, а существуют по своим законам. И от движения источника они не получают ничего, кроме точки возникновения.  К стати, со звуком такая же история – скорость распространения звуковой волны не зависит от скорости движения источника звука.
   А вот иллюстрация с квантами рисует поверхностную картину, потому выводы из неё кажутся парадоксальными. Да, кванты летят один в один, но это разные кванты. Источник света (излучатель) в каждый момент времени формирует точечное мгновенное значение электромагнитного поля, и эта точка «убегает» от него со скоростью распространения, оставляя место для следующей точки со своим значением.  Так формируется ЭМ волна неподвижного излучателя.
   При движении излучатель смещается вслед за убегающей волной, формируя её более короткой, что соответствует повышению частоты, что называется эффектом Доплера. Именно такими будут кванты от подвижного источника. Конечно, это ничтожно для скоростей поезда, но при космических скоростях этот эффект проявляется более заметно, позволяя себя наблюдать и кое-что измерять.
   Со звуком показательнее – скорость поезда составляет заметную долю звуковой, и эффект Доплера наблюдается более явно. Только не надо думать, что мы слышим проявление этого эффекта, стоя на платформе, когда мимо пролетает гудящий поезд. Нарастание тона по мере приближения поезда и спадание его при удалении не есть следствие эффекта Доплера.
   Дело в том, что механический излучатель в общем случае воспроизводит звуки в некотором диапазоне частот. (Изготовителям музыкальных инструментов нужно очень постараться, чтобы добиться однотонного звучания.)  Различные частоты имеют разные уровни затухания, что проявляется при изменении расстояния. Пока поезд вдали, слышны, в основном, низкочастотные составляющие, у которых затухание меньше. С приближением источника звука возрастает доля высокочастотных составляющих, и звук переходит в вой. Слышимая частота снова спадает по мере удаления источника. Это мы и наблюдаем, а эффект Доплера здесь совершенно не при чем – доплеровский сдвиг можно выявить лишь приборно.
   И никакой здесь теории относительности.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С 85-ЛЕТИЕМ ПИТОНА ЧИКОВАНИ ВЛАДИМИРА ОКРОПИРОВИЧА

Сегодня - 11 октября 2023 года - мы с радостью поздравляем с 85-летним юбилеем тбилисского и рижского питона, генерал-лейтенанта Чиковани Владимира Окропировича!
Страницы: Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ... | 1576 | След.


Главное за неделю