На главную страницу


Вскормлённые с копья


  • Архив

    «   Май 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

Владимир Щербавских. Дороги, которые нас выбирают. Часть 3.

 

Я понял, что их закрывает уходящая от меня к берегу вершина волны, с саженок перешёл на спокойный брасс, чувствуя, что меня уже подталкивает вперед могучая сила откатившейся и догоняющей теперь меня волны. Я поплыл к то появляющимся, то пропадающим далеко впереди силуэтам баркасов. Здесь волн больше нет, и грохота прибоя не слышно, и качает вроде бы как-то ласково. И страха  не было, было просто нетерпение. Скорее туда, к людям. Оглядевшись вокруг при очередном подъёме на пологой волне, я увидел и справа и слева от себя головы других пловцов и совсем успокоился. Подплыл я к внезапно появившемуся передо мной баркасу, вернее, меня волна прямо об него шмякнула, но я не ушибся, выставив вперед руки.
А вот влезть в него не успел, так как меня от него отбросила другая волна. Только после второго раза меня подхватили руки спасателей и как мешок втащили в баркас. Я свалился на его дно, а спасатели уже тянули руки к следующему подплывающему с выпученными как у карася глазами.
И таким манером прошла вся операция. Нас пересчитали, убедились, что все в наличии, и флотилия двинулась к стоящей далеко на горизонте «Волге». Тут я и увидел, что дельфины, которых я не встретил ну пути, всё же тут есть. Они носились вокруг баркасов, выпрыгивая из воды, как будто радовались нашему спасению, и так провожали нас до самого судна. С тех пор я очень люблю этих животных. Я потом часто встречал их в водах Тихого океана, стоя на мостике подводной лодки, и всегда рад был этим встречам, напоминающих мою морскую юность.
Не буду много распространяться о первых военно-морских буднях, скажу только ещё, что нормальная размеренная учёба у нас началась после нового года, когда полностью был восстановлен учебный корпус, но поскольку мы росли вместе с растущим заново училищем, быт наш резко отличался от быта в других училищах. Мы периодически участвовали в восстановлении города Севастополя, вплоть до конца второго курса. Но это делалось уже размеренно, по плану. То есть периодически, как в обычный наряд, отправлялось на работу какое-либо подразделение. Обычно это был взвод. Иногда конкретные работы закреплялись за каким-нибудь конкретным подразделением.



Самый маленький и старый городской пляж. Расположен в бухте Песочная между санаторием "Строитель" (справа) и ВМСУ им П.С. Нахимова (слева).

К примеру, мой третий взвод первой роты в начале второго курса оборудовал водную станцию в бухте Песочная, расположенной между нашим училищем и раскопками древнегреческого города Херсонес.
Мы с утра до вечера ныряли в бухте на глубину до трёх-пяти метров, привязывали канаты к затопленным катерам, бочкам, ящикам и прочему хламу, а трактор-тягач выволакивал их за эти канаты на берег. Мы строили пирсы, выравнивали дно в их районе, насыпая привозимый самосвалами песок. Другие взвода были заняты другими работами. В течение четырёх лет учебы интересных и поучительных для меня событий было видимо-невидимо, но боясь наскучит, остановлюсь здесь на трёх.

В середине второго курса соответствующие работники установили, что курсант старшина 2 статьи Лазаревич (Геной его звали) при поступлении в училище скрыл важные факты своей биографии, боясь, что его не зачислят в училище, узнав, что он был в немецком плену. Он скрыл, что в начале 1942 года, когда ему было 17 лет, его вместе со старшим братом немцы угнали из родной Белоруссии в Силезию на шахты. Оттуда он в группе с другими узниками бежал. Во время этого побега многие, в том числе и его брат, погибли. Ему же удалось добраться до Чехословакии, где он вступил в словацкий партизанский отряд. Когда туда дошла Советская армия, он вступил в её ряды и провоевал до конца войны. В автобиографии же он написал, что в армию вступил на нашей территории, когда достиг призывного возраста. Сразу же был издан приказ об его отчислении из училища, а политотдел отдал распоряжение комитету комсомольской организации исключить его из комсомола за проявленную нечестность.
Комитет отказался единолично принимать такое решение и настоял на созыве общеучилищного комсомольского собрания. На этом собрании выступающие от руководства училища и незначительная часть курсантов заклеймили Гену позором, заявляя, что он проявил нечестность и неуважение к партии и её помощнику – комсомолу. Комсомольцы же в подавляющем большинстве говорили по-другому. Да, он проявил нечестность, но не из-за корыстных целей, а из-за желания поступить учиться в училище, чтобы стать на всю жизнь защитником Родины, каким он себя показал во время войны. Скажи он правду, его лишили бы такой возможности. Да, защитить его от отчисления из училища мы не можем, потому что не вправе. Но вправе сохранить его в рядах комсомола. Такое право он заслужил с оружием в руках.



Партизанские горы. Вокруг Света. Павел Груша. -  №5 (2596) | Май 1975.

Началось голосование, и из зала не поднялась ни одна рука за его исключение. И второй раз, после разъяснительной работы, проведённой с нами поротно и повзводно, собрали собрание, но мы не изменили своего решения. Гена уехал домой комсомольцем.
Теперь второй случай. Был у нас курсант старшина 2 статьи Максимук, который являлся физоргом комсомольского бюро 1 роты. Он был общительным и весёлым парнем. Хорошим организатором. Отличник учёбы и хороший спортсмен. И вот, когда мы были на практике, кажется на крейсере «Красный Кавказ», в одну из суббот, сразу после большой приборки к борту подошел катер, из которого по трапу на крейсер поднялись два человека в лёгких плащах и, встреченные дежурным офицером, прошли в дежурную рубку. Через несколько минут по судовой трансляции прозвучало: «Курсант Максимук, прибыть в дежурную рубку!». Мы как раз в кубрике забивали козла. Отложив костяшки домино, Максимук поднялся из-за стола и ушёл в рубку. И больше мы его не увидели. Позже вахтенный у трапа рассказал, что видел, как Максимук вышел из рубки вместе с двумя теми посетителями, они спустились по трапу на катер, и катер сразу же ушел к берегу.
Уже позже, встретившись во Владивостоке (помнится, это было где-то в 1960 году) с бывшим работником нашего училища, который, насколько я помню, был на кафедре физподготовки, я узнал от него, что тот Максимук был вовсе и не Максимук, а бывший офицер эсэсовской дивизии «Галичина», воевавшей на Украине. И был не 1925-го года рождения, а 1921-го. Документы у него были от расстрелянного немцами его родственника, очень похожего на него. И что его после войны заслали к нам, чтобы он внедрился в Вооружённые силы СССР.



Солдат вермахта и доброволец украинской дивизии СС. «Одна с Тобой у нас дорога К миру вместе мы идем, И вместе одержав победу, На воле все заживём!»

Третье запомнившееся событие, связанное лично со мной, произошло в конце третьего курса на практических занятиях по подрывному делу. Руководителем занятий был опытный подрывник – мичман Гвоздобоев, обликом своим оправдывающий свою фамилию, громадного роста и с пудовыми кулаками. Наша группа состояла из десяти человек, а так как командир отделения по какой-то причине отсутствовал, то я был за старшего. Высадившись с катера в бухте то ли Камышевой, то ли Казачей, уже не помню, мы проводили там всякого рода подрывы.
Много там было для этого разных объектов. И полуразвалившиеся строения и разная, оставшаяся со времен войны техника. План занятия был уже завершён, но оставался ещё один заряд. Мичман, страстный рыболов, решил немного порыбачить, а нам доверил найти ещё что-нибудь стоящее и подорвать. И мы отправились на поиски объекта. Смотрим – торчит наполовину из песка рогатая мина. Похоже типа КБ. Объект стоящий. Прикрепили мы к одному из рогов заряд и сделали все остальное точно, как и положено. Разнесли провода на соответствующее расстояние, отрыли укрытие, проверили пульт, подсоединили к нему провода и повернули ключ.
И сразу поняли, что мина-то действующая. Впереди в поднебесье взметнулся столб земли, огня и дыма. Земля под нами вздрогнула, а адский грохот, от которого аж мозги зачесались, сразу лишил нас слуха. И нас засыпало по самые уши. Выползаем, чихаем и чихания своего не слышим, а в носу щиплет от какого-то кислого запаха. Видим, бежит к нам мичман, руками размахивает, рот разевает, кричит что-то очень неприличное. И это неприличное касается нас.
На это происшествие самое серьезное внимание обратил начальник училища Герой Советского Союза адмирал Колышкин, год назад сменивший на этом посту адмирала Жукова. С его подачи командир роты меня как виновника несанкционированного землетрясения отправил на гауптвахту на трое суток. И вот я на гауптвахте, и совесть меня мучает. Все думаю, что же там с бедным мичманом теперь сделали. Как же я его подвёл. И вижу – вот и мичман вместе с начальником гауптвахты идёт, и они оживленно о чём-то разговаривают. И мичман меня увидел, и почему-то улыбается. И самое удивительное это то, что он мне улыбается. Подошёл, хлопнул меня по плечу легонько, от чего я чуть вокруг своей оси не развернулся, подал мне свою руку и приветливо пожал мою ладонь, полностью утонувшую в этой лапище.



Герой Советского Союза Колышкин Иван Александрович.  В глубинах полярных морей. — М.: Воениздат, 1964.

И говорит мне: «Не дрейфь. подрывник! Начальник губы обещал тебя сильно не притеснять.
Посиди тут немного. Это полезно. А я тебе вот курева принёс».
Оказалось, что мичмана вовсе и не наказали. Адмирал, похвалил его за то, что он так хорошо обучил своих подопечных подрывному делу. Мы-то, оказывается, всё сделали грамотно, то есть продемонстрировали хорошую выучку. Меня же наказали для большей пользы дела. Для острастки, чтобы не самовольничал в дальнейшем и не зазнавался, а понимал: хорошо сейчас обошлось, а могла и беда случиться. И это правильно.
Вообще учёба была насыщена захватывающими событиями и богата незабываемыми впечатлениями.
Всё было интересно, и я не испытывал никаких особенных трудностей ни в усвоении морских наук, ни в общении с однокашниками. Помню, как вначале я держался земляков и настороженно относился к другим. Но уже с первого курса все стало иным. В нашем третьем взводе первой роты из Оренбуржья я был один, ещё один из Уфы, а остальные были и из Тамбовщины, и с Подмосковья, и с Поволжья, и из Одессы, Днепропетровска и Кривого Рога. И все были прекрасными товарищами. Одни одесситы – два Виктора Евсеев и Скабард – чего стоили! Когда Евсеев переходил на неповторимо-смачный одесский жаргон, то это стоило послушать. Жванецкому до этого далеко. Вроде: «Заходим в кабак, так там народу – битками набито, с яблоками негде упасть». Я ни разу не видел его в растерянности или озадаченным. В любой ситуации он находил выход и ободрял, поддерживал других.
Другой Виктор, который Скабард, был человеком другого плана. Говорил редко, больше молчал, но уж если как скажет, то так, что вопросов больше не требуется. Был он невозмутим. Кто-то выразился: если сверху будет падать кирпич, то Скабард и голову не поднимет, пройдёт так спокойно, что кирпич застесняется и упадёт мимо. На уроках он очень внимательно слушал, но ничего не конспектировал, на самоподготовке в основном читал художественную литературу. Он даже в курилке читал. Стоит в клубах дыма, в правой руке самокрутка дымится, в левой раскрытая книга. К этому все привыкли и не обращали внимания.



Русский язык Одессы.   Одесский язык и жаргон преступного мира это две большие разницы.

При подготовке к экзаменам, а на неё обычно отводилось не менее трёх дней, он в первый день рыскал по книжным магазинам или библиотеку перекапывал, набирал кучу всяких пособий и учебников. Во второй день всё это перелистовал, а в третий день все это отодвигал в сторону и обращался к классу: «Ребята, у кого есть хороший конспект?».
Ему давали, и он его успевал бегло просмотреть и на другой день блестяще сдавал экзамен.
Он был отличный пловец, и мы с Евсеевым были подстать ему. В училище был обычай, когда преподаватель в начале экзамена раскладывал билеты на столе, то первых трёх вызывал не по списку, а предлагал подойти добровольцам. Оба Виктора и я сразу поднимали руки. Мы сдавали первыми и до конца экзамена, практически до обеда у нас было свободное время. Мы, оставив одежду в казарме, бежали к морю, плавали и загорали до построения на обед. Обычно мы выплывали из Песочной, проплывали вокруг развалин Херсонеса и на берег выходили или в бухте круглой, или у памятника погибшим кораблям при входе в Севастопольскую бухту. Там мы немного загорали, а иногда, в зависимости от времени или погоды, сразу разворачивались и плыли обратно, проплывая таким образом более пяти миль. Это вовсе не рекорд. На праздновании дня Военно-Морского флота мы в числе сотни других пловцов участвовали в звёздном заплыве. В сопровождении катеров мы в белых беретах стройными рядами плыли из бухты Песочной до самой водной станции, толкая плотики с разными транспарантами, это было около семи миль. Вообще в нашем училище для купания нам была предоставлена полная свобода. В хорошую погоду мы этим занимались практически всё свободное от учёбы время. Даже после вечерней поверки у нас до отбоя было достаточно времени, чтобы, выбежав из казармы, попрыгать со скал в воды Стрелецкой бухты. Море со свободным доступом было вокруг. На западе от казармы в ста шагах Стрелецкая бухта, на севере в пятистах шагах – открытое море, на востоке, тоже в пятистах шагах – Песочная бухта. И нигде никаких заборов, никаких КПП. Летом в период свечения моря в вечернее время купание выглядело фантастической феерией. Не только мы оставляли за собой светящиеся траектории, но иногда в нашу компанию врывалась стая дельфинов, и тогда море буквально закипало огненными трассами и сверкающими искрами брызг. Не раз мы отваживались купаться и в штормовую погоду, хотя делать это у скалистых берегов было опасно.



Панорамы и фотографии бухт Стрелецкая и Карантинная, заповедника Херсонес Таврический.

И однажды там случилась беда. Правда, она не была связана с купанием. Наше отделение в одну из суббот во время большой приборки было отправлено на берег бухты стирать дорожки, шторы, скатерти из ленкомнаты. Мы со стиркой задержались и запаздывали на обед. Командир отделения Вася Харичкин решил отправить кого-нибудь в роту сообщить, чтобы на нас заказали расход. Для этого гонец должен был преодолеть скалистую кручу, чтобы попасть в роту кратчайшим путём. Пробираться вдоль берега до казармы пришлось бы среди валунов и прибоя, что долго. Скабард посоветовал послать курсанта Шереметьева, сказав, что этот известный пройдоха, если сорвется, то не упадет, а будет парить в воздухе. Все посмеялись, потому что сказанное очень точно характеризовало всем известные способности Шереметьева всегда выходить сухим из воды. Но Вася почему-то решил не рисковать подчинённым, оставил за себя Скабарда и на кручу полез сам.
И сорвался. Сильно он покалечился, после того, как отлежал в госпитале, был демобилизован. Очень жалко было всем расставаться с ним.
Он был замечательный товарищ, все искренне любили и уважали его.

Время несло меня вдоль выбравшей меня дороги, а я всё ещё не определился в отношении своего будущего. К моему стыду, оно вроде и не интересовало меня особо. И меня даже не настораживал сам факт безразличия к своему будущему, к тому, что я вроде как не от мира сего. В этом отношении вспоминается один случай, когда, будучи в отпуске после второго курса, я встретился со школьным учителем по истории. Оба мы были рады встрече, так как история всегда была моим любимым предметом. В процессе разговора он спросил меня, кем я собираюсь стать конкретно: штурманом, или артиллеристом, или минером. И я растерялся. В моем сознании мелькнул дурацкий ответ: и тем, и другим, и третьим хотел бы я быть. Но, будучи всё-таки не окончательным идиотом, я этот мысленный ответ не озвучил, а сказал, что не решил еще. И когда на вопрос, сколько хоть получать я буду, став лейтенантом ВМФ, я тоже ответил, что не знаю, что как-то не задумывался об этом. Он посмотрел на меня с каким-то настороженным интересом и удивлением и тактично перевел разговор в другое русло.
Ничто тогда не предвещало, что училище я окончу штурманом, так как по этой специальности я успевал вовсе не лучше, чем по другим. В артиллерийском деле мне везло больше. У нас был прекрасно оборудованный кабинет артстрельбы, и практические занятия в нем проходили очень интересно. Когда стоишь в рубке и смотришь в окуляр дальномера, панорама открывается как в действительности. И палуба под ногами покачивается, и облака над морем движутся. И вот на горизонте появляется цель. Её нужно опознать, получить данные об элементах движения: дистанция, курсовой угол, относительная скорость. С учётом угла и скорости ветра, а также дальности стрельбы рассчитать ВИП (величина изменения пеленга). ВИР (величина изменения расстояния). Принять решение о виде стрельбы или очередью или залпом; уступом вправо или влево, и дать команду. С учётом видимых результатов надо вносить корректуру, учитывая ещё и своё маневрирование и предполагаемый манёвр цели. И как не вспомнить тут Славу Синегубова из Тамбова, который додумался значительно упростить расчёты производимые в уме с помощью составленных им дополнительных таблиц.
Мы быстро усвоили это, и дело у нас пошло успешнее. А какое удовлетворение получаешь, видя, как за целью встает ряд всплесков (перелёт), потом всплески перед целью (недолёт) и затем накрытие цели.



Для пеленгования предметов, определения их расстояния, курса, скорости и для управления торпедной стрельбой П. снабжаются специальными приспособлениями. На фиг. 10 и 11 показаны нижняя часть перископа и наблюдаемое поле зрения для П., снабженного вертикальнобазисным дальномером. На фиг. 12 показано поле зрения П. для определения расстояния и курсового угла по принципу совмещения.

Так же интересны были тренировки на столе атаки на бригаде противолодочных кораблей, где мы отрабатывали поиск и атаку подводной лодки. И тут у меня были очень даже неплохие успехи.
А вот в штурманском деле я как раз в лучшую сторону не выделялся. Нет, я освоил все способы определения своего места в море, быстро выполнял навигационную прокладку, достаточно разбирался в штурманских приборах. Даже гидрометеорология, казавшаяся многим нудным предметом, мне почему-то нравилась. Но отличных оценок по штурманскому делу у меня было меньше, чем по другим наукам. У меня не хватало аккуратности, и очень уж коряв мой подчерк.
Это, видимо, потому, что слишком рано я грамоту освоил и писать научился самоучкой, до школы, то есть минуя процесс выведения палочек и крючочков в тетрадке в косую линию. Ведь до сих пор, чтобы читающие поняли, чего я такого написал, я вынужден выводить полупечатные буквы.
Помню, как однажды преподаватель по навигации капитан 1 ранга Медведев, проверяя мою прокладку, укоризненно посмотрел на меня и спросил: «Курсант Щербавских, а вы которой ногой прокладку делали? Похоже не правой, а левой. Не обессудьте, хоть и приплыли вы туда, куда надо, но кроме тройки, я вам ничего другого предложить не могу».
Очень ехидный и остроумный был капитан 1 ранга Медведев. Но я на него не с обиде. Тем более, что на выпускных экзаменах он мне поставил оценку «отлично». Но, главное, знания он мне дал твёрдые.
И вот, несмотря на все, когда вначале четвёртого курса нам предложили 3 варианта дальнейшей учебы, я без колебаний выбрал штурманский факультет. Почему? Видимо, к этому был какой-то намёк в самом начале моей дороги.



Образец навигационной прокладки на карте. - Г.Г. Ермолаев, Л.П. Андронов, Е.С. Зотеев, Ю.П. Кирин, Л.Ф. Черниев. Морское судовождение

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Чему меня научило высшее военно-морское орденов Ленина Краснознаменное ордена Ушакова училище имени М. В. Фрунзе (система обучения и воспитания). - Мешков О.К. "Верноподданный" (эссе о Холодной Войне на море). Часть 11.

«...Первое: иногда недостаточно жестки и пунктуальны. Второе: много слов слишком, чуть-чуть меньше эмоций. Третье: больше сдержанности и выдержки. Владейте голосом и лицом. Четвертое: больше индивидуальной работы с курсантами. Выделение группы хорошо, но это плохо влияет на мнение остальных. Пятое: меньше гласного самобичевания. С работой согласен, благодарим за многое, спасибо за цель».



Все козлы! (Игорь Лукьянченко), (рога самокритики)

«... Прожили мы с Вами О.К. ни много, ни мало, а полгода. Мою симпатию Вы завоевали еще тогда, в первый день, когда подсели ко мне и начали беседу о том о сем, в общем, знакомство. Помню его дословно. В памяти у меня, да думаю и у всех нас, останется и сад, который мы сажали все вместе, и песни, которые Вы нам пели в машине. Песня и Вы неразделимы, так уж оно и есть. Давно анализирую, пытаюсь что-то перенять для себя, но не удается, видно еще много надо над собой работать, чтобы стать таким же командиром. Я рад, что мы вместе будем жить еще полгода, думаю, что и потом оставшееся время мы будем вместе. Желаю, чтобы будущие матросы, которые будут в твоем подчинение, так же уважали и любили тебя, Олег как мы».

«...Порой мне кажется, что я знаком с Вами минимум 2 года, так прочно Вы вошли в мою жизнь, а знакомы ведь всего 5 месяцев! Я навсегда запомню это время - именно за этот период я стал настоящим курсантом. Это Вы, О.К., научили меня носить нашу красивую военно-морскую форму, дали эталон командира-воспитателя личного состава, заставили понять, что я «в первом взводе, а не в каком-нибудь третьем» - чем я и горжусь, «зажгли» меня своей игрой на гитаре, и я решил, что буду стремиться к такому уровню игры на гитаре. Я рад, что именно Вы были у нас ЗКВ и, будь моя власть, я бы оставил Вас до последнего срока, т.е. до Вашего выпуска. Но, Вы не уходите совсем, и я уверен, что наша дружба будет крепнуть, и мы почерпнем еще много того, что так необходимо морскому офицеру».

«...Уважаемый О.К.! В Вашей работе как ЗКВ я, признаться, не обнаружил никаких более или менее значительных недостатков. Это действительно так. Взыскания, по-моему, Вы всегда накладывали, по крайней мере, на меня, справедливо. Мне понравилось в Вас такое качество, как умение признать свои ошибки и недочеты, и то, что Вы не пользуетесь принципом: «Прав тот, у кого больше прав». А теперь, разрешите поблагодарить Вас за все то хорошее, что я от Вас получил. Благодаря Вам, я взглянул теперь на многие вещи иначе и, по-моему, правильнее. Спасибо Вам большое! Р.S. Если я тут написал что-нибудь не так, то, пожалуйста, забудьте все это, но учтите, что я это написал совершенно искренне».

«...За время нашей совместной службы, в вашей деятельности, как ЗКВ нашего взвода, серьезных недостатков и упущений с вашей стороны, на мой взгляд, не было. Ваша строгость, порой даже излишняя, иногда, конечно, вызывала обиду, но это все мелочь, и как написано в уставе на строгость командиров не жалуются, и поэтому, это, скорей достоинство в вашем руководстве. Больше ничего сказать не могу. И, вообще, спасибо за хорошее отношение как равного к равному».



Институт благородных девиц (Сергей Корсун).

«... Недостаток - вспыльчивость. Считаю Вас требовательным и принципиальным командиром.
...1. Что мне понравилось, и в чем я бы хотел подражать Вам:
1) Принципиальность, полнейшее отсутствие панибратства.
2) Неустанная требовательность.
3)Умение держать себя перед строем.
4) Аккуратность во внешнем виде.
5) Чувство коллективизма.
6) Умение «войти в положение».
Это самое главное, но далеко не все. У нас в 111, даже самые скептики ценят Вас за справедливость.
2. Что я посоветовал бы Вам устранить, над чем подумать:
1) В столовой иногда Ваши темы для разговоров не аппетитны.
2) Не стоит снова срываться на мат, если Вы решили его больше не употреблять.
И еще одно. Может быть это специфика училища, и здесь можно больше строить свои отношения с подчиненными па вере в то, что он хороший и поймет, но на флоте, наверное, где матросы - не свой брат- курсант, чуть-чуть «покруче». Словом, по пословице (по это уже как напутствие): «На флоте лучше иметь мягкий шанкр, чем мягкий характер».

«...О.К.! За то время, которое Вы были ЗКВ-1, в Вашей работе я особых недостатков не видел. Еще я думаю то, что думают многие из класса: в том, что класс оказался отличным, есть Ваша немалая заслуга. Вашу деятельность я рассматриваю только с положительной стороны».

«...О.К.! За полгода, которые Вы с нами работали, в Вашей работе вряд ли были недостатки, по крайней мере, я считаю так. Когда-то мне не нравилось, что Вы меня наказывали, я даже обижался на Вас. Но иначе ведь нельзя. Ведь Ваша задача была воспитывать из нас хороших курсантов, и я думаю, что Вы многое для этого сделали. Спасибо Вам».

«...Вы верно заметили, что в нашем классе нет коллектива. Но что сделать, чем зажечь ребят. Здесь создались отдельные группы, а целого класса нет. Ведь нельзя жить по волчьему закону: «Каждый сам за себя».  Я думаю, что все Ваши требования вместе с нашим пониманием дела и поддержкой, сделают класс образцовым. Я вполне одобряю Ваши требования».



«...Мы с Вами жили вместе больше 5 месяцев. Мы о Вас узнали много, но о нас Вы узнали еще больше. В Вашей работе мне лично нравится то, что Вы умеете «давить на совесть», т.е. умело подходите к людям разных характеров и нравов. Это мне очень нравится. Претензий у меня особых нет. Разве что такой пустяк, как физзарядка. Когда Вы подсчитываете нам, то получается чуть-чуть высокая частота. Старшина роты считает чуть-чуть медленнее. Ну, в общем, от бега остается неприятный осадок. А если попробовать счет исходя из состояния организма, т.е. чтобы был такой счет, чувствовался «запах воздуха». Этот бег называется лечебным. Но это надо попробовать. Вот и все, что я могу сказать, правда, это так несущественно. В общем, с точки зрения психологии все в норме».

«...О.К.! Во многом Вы правы, что фраза, брошенная мной насчет оповещения, была не правильной. Но, не кажется ли Вам, что «шкурничество», о котором Вы много говорили - слишком резко. Разве Вы не допускаете вариант, что такая моя реакция может быть вызвана какими-то причинами, из-за которых было просто необходимо уволиться? Причина довольно веская, мне не хочется вспоминать о ней, но рассказать о ней я могу».

«...Послание старшине.
О методе Вашем и работе. О немногих итогах. Сразу о просчете, который совершен Вами, о котором узнал недавно, вернее потом. Многое из всего того, о чем мы говорили с Вами, заставило задуматься над сказанным. Со многим согласен. Принцип верен. Расхождения в некоторых частностях. Как Вы говорили, в бывшем 111, Вас сразу поняли, а здесь поняли не все. Почему так? Вы сами в принципе не делаете того, чтобы это дошло до каждого. Если бы такие беседы проводились с большинством, то и результаты были бы другие. Вы как суеверная мать, боялись показать свое дитя: вдруг сглазят. Не надо бояться, если уж взялись, то надо как можно шире, пусть с Вами многие не согласились (есть такие), но думать то Вы их бы заставили. Многих в нашем классе надо, оказывается, и убеждать в необходимости требовательности. Примером может служить В.Г.: в его представлении все должно быть объяснено, демократия, одним словом. Это потому, что он свое предназначение понимает неправильно. Кроме В.Г. есть еще и другие. Опасность таких людей в том, что у них сложилось свое мнение о большинстве вопросов. Поколебать эту уверенность в себе смогли Вы, чей авторитет у нас неоспорим. Поколебать для начала мнения, а дальше может больше. Да и Вам легче было бы, если бы все, если не понимали бы, то хотя бы знали, для чего Вы все делаете. Почему строже других ЗКВ требовали? Можете возразить: не могу же я всех переубеждать, заставить мыслить по-своему. Это другой бы не мог, а Вы можете. Заставили же Вы меня жить по плану, а я ведь в душе был страшный анархист. На будущее. Когда лейтенантом придете на флот и будете продолжать свою работу, попытайтесь вовлечь в нее всех своих подчиненных, Вам, думаю, будет от этого легче. Хоть будут люди знать, что у Вас такие убеждения, потому Вы так и поступаете. Не будет непонимания и отсюда - ненужных обид. Второе. Меньше разбрасывайтесь. Вспомните о том, что Вы собирались делать за год и о чем говорили. Много ли сделали? Вспомните. Со стороны виднее, лучше уж промолчать. Лучше сделать, чем просто болтать, потом можно и поговорить. Все пока. Это мое личное мнение. Раз уж просили высказаться. Поработали Вы, ей богу, неплохо. Жаль, что уходите».



Петр Рябов. Краткая история Анархизма.

«...С надеждой в будущее свет глядим мы нынче вместе, и вот подводим, наконец, итоги общей песни. Итоги действительно были неплохими, даже пока хорошими. Но, надеясь на то, что много еще придется выслушать Вам лестных слов, скажем несколько обычных. Не совсем научились учитывать некоторую неоднородность людей, много субъективизма. Иногда кажется, что слишком много бесполезных повторений, многие положительные идеи не находят логического завершения, как впрочем, и вредные. В некоторых моментах важные события пропускаются с таким же пристальным вниманием, с каким обнаруживаются не важные следствия из других. Признавать это нужно более резко. А так, во многом наши взгляды на военную службу совпадают. Основное нормально».

«...Это не официальная характеристика или какое-либо свидетельство. Это просто мое мнение, которое совершенно свободно может быть ошибочным. Но хочу сказать, что с самой первой встречи я понял, что с Вами у нас работа пойдет.
Хотя, сначала Вы и показались мне слегка болтливым, но позже я понял, что слова у Вас не расходятся с делом. Интересен прием со своим уставом внутреннего состояния и устоями совместной службы. Очень часто я убеждался, что у Вас сильная воля и Вы не из тех, кто может только приказать небрежным тоном, а сам заняться отвлеченными разговорами с подчиненными. Есть и отрицательная черта: это скорее пережиток, этакий, иногда, «словесный понос», но Вы способны его вовремя остановить, хотя это часто характеризуется избыточным душевным отношением к человеку. Вы быстро разбираетесь в людях и часто в откровенной беседе говорите свое мнение о нем. Думаю, в дальнейшей службе с матросами так нельзя все о себе рассказывать. Это допустимо только в среде курсантов, а у матросов может вызвать отрицательную реакцию. Мне кажется, авторитет добывается работой, а о себе можно говорить только касаемо каких-либо конкретных случаев из жизни. В общем, мне кажется, что как товарищ, Вы прекрасный волевой человек. Но спартанское женоненавистничество  не совсем правильно. Кажется, это у Вас оттого, что Вы слишком мало знали настоящей ласки. Любовь вещь коварная,... Что касается метода командования и воспитания, то он рассчитан на людей, на которых можно положиться. Т.е. это как советские законы: человек дисциплинированный их не чувствует, начинает буянить кто-нибудь (Ч.) Вы его бах-бах и человек выходит с обвисшими ушами, а Вы его все «долбаете и долбаете». Правда, в конце концов, это дает свои результаты, но если человек слаб, надо ему просто объяснить, а не бить, правда, Вы это тоже делаете. Я за таких офицеров, счастье служить с Вами».



«...Множество раз предупреждали о разговорах в строю, давали десятки «последних» предупреждений. Наказывали мало. Лучше действовать по Крылову «там речей не тратить по-пустому, где нужно власть употребить». Имело место некоторое пустословие. В остальном Вы сроднились со взводом, стали его неотъемлемой частицей. Стали гораздо ближе, чем все другие командиры, за это Вам большое спасибо. Не поддавайтесь Вашим настроениям. Ваше плохое настроение иногда отражалось на других. В такие моменты не поддавайтесь желанию сорвать его на ком-нибудь. Это бывало в редких случаях. Но лучше устранить и это. Будьте и в дальнейшем нашим первым другом и советчиком».

«...Итак, О.К. мы с Вами прожили почти 7 месяцев. И Вы просите, чтобы я проанализировал Вашу работу. Ну, что же, я попробую, хотя вряд ли получится что-нибудь путное. До службы в училище я вообще не представлял, что такое армия и какие законы действуют в ней. На гражданке я привык жить вольно, без каких- то ни было стеснений. Я любил защищать себя от нападок, если меня ругали, то я всегда умел найти оправдательные доводы. Здесь меня поразило то, что ты не можешь ничего сказать в свое оправдание. Как говорится «нет тебе оправдания»! И, вот первым исполнителем этой теории, явились Вы, О.К. Я понимаю, что Вы можете сказать: мол, необходима железная дисциплина и т.д. и т.п., но ведь существуют еще и условия, которые не дают тебе сделать то-то и то-то. С одной стороны с Вами было вроде как-то проще, можно было, и поговорить и пошутить..., но с другой стороны - тиран, деспот. Может быть так и надо, но все-таки я с этим не согласен. Например, с А. я держусь более свободно, чем с Вами. Однако в его глазах это не означает, что я распустился и подрываю основы дисциплины, просто А. знает, что я знаю меру и на привязи меня держать не надо. И мне, как бывшему рабочему (все-таки год работы на производстве открывает глаза на многое) этот Ваш деспотизм сразу бросился в глаза. Потом меня интересует такой вопрос, вот Вы стараетесь вбить в нас азы дисциплины и, наконец, добиваетесь успехов (идеально заправленные рундуки, построение за 1 минуту, оружие в идеальном порядке...), все это хорошо, но, вот беда: первый же наш отпуск «сводит на нет» все Ваши усилия, и все начинается сначала. Так как же с сознанием? Ваше же кредо очевидно: только наказание. Подумайте над этим. Вы могли бы быть заботливее. Помните, как-то ко мне приезжала мать, но так случилось, что мне нужно было заступать в оповещение. И, вот тут Вы отнеслись ко мне как-то холодновато. Пошли навстречу, разрешили уволиться, но все это с сожалением и полу - презрением к моей просьбе. Знаете, где было здорово? Это в лагере, когда сажали деревья. Там Вы были одним из нас. Ну, а, в общем, работа велась хорошо, и не все ли равно какими методами результат достигнут. Люди делали свое дело, что и требовалось. Если мне когда-нибудь придется выступать в роли ЗКВ или другого командира, я возьму за основу Ваш метод и форму работы. Правда, кое-что изменю, попробую поэкспериментировать».



Вот это я понимаю - воспитание. Правда неизвестно, надолго ли. А пока - всем стоять по стойке "Смирно!"

Вот таким Я остался в душах этих вторых моих мальчиков... Вчерашних советских школьников...
Об особом Состоянии Души, которое периодически проявлялось Моим Взводом в сложные моменты Жизни, свидетельствует вот такой эпизод...
Представьте себя на Моем Месте: за четыре дня до Нового Года вам ставят задачу заступить в караульный наряд! Новый Год - особый праздник.... К нему готовились заранее, поскольку было непросто достать шампанское, сухую колбасу и другие аксессуары новогоднего стола. Аналогично - с новогодними рандеву: что, где, когда, кто, с кем...
Новогодние наряды - особые... Их планируют задолго до срока исполнения. Со скандалами зачастую... С жеребьевкой, как правило... С «подковёрными» играми... Короче, новогодние «герои» свою Печальную Участь знают заранее... Сам был в этой шкуре, поэтому свидетельствую: Радостного Чувства не испытал.... Одно дело - наряд одиночный... А тут - караул! Это - одиннадцать бойцов надо внезапно «оторвать» от запланированного новогоднего стола... Из-за не совсем понятных обстоятельств... Просто - «кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет...»
В таких ситуациях, понятное дело, никто за Тебя «хомут волочь» не желает. Поэтому Я сразу принял Решение: заступать!
Осталось сообщить это решение Взводу. Вот они, стоят передо Мной... Неожиданно для Себя я произношу самую что ни на есть заурядную речь: «Нам поставлена боевая задача: несение новогоднего караула... Я могу назначить личный состав Сам, но, учитывая потребность в Особом Душевном Настрое для выполнения поставленной задачи, хотел бы сформировать караул из Добровольцев. В вашем распоряжении два часа».
Вот и все! И ушел... Никаких вопросов... Гробовая тишина - и Я...
Через час Я получил «Боевой листок - челобитную» со списком добровольцев. Это был практически весь Взвод...
Вот он, этот листок.. Пожелтевший за тридцать лет... Читаю - и снова чувствую комок слез в горле... Как тогда...
Это была Гордость и Счастье Командира. Мы можем! Мы должны! Мы будем! Спасибо Тебе, Первый Взвод... За то, что Ты был в Моей жизни...
Мне удалось «подвинуть» пацанов к Служению и Жертвенности, применяя Личный Пример, Требовательность и Заботу о Людях... Они начали становиться частью Системы.



Главный официальный новогодний тост: «За великий советский народ! За Коммунистическую партию! За нашу любимую социалистическую Родину!»

Система это заметила, а Конвейер Верноподданности в очередной раз «поднял» меня на новую ступеньку: вскоре Я стал Старшиной Роты, а вскоре - заместителем Командира Роты, теперь уже - второго курса...
Это - Пик моего курсантского «Взлета». Я прошел испытание Властью в самом начале пути к Командирскому Мостику... Система Приняла Меня, а Я - Принял Систему...
Я Добросовестно Работал на Нее, а Она платила Мне тем же... Я чувствовал Огромное Моральное Удовлетворение от Работы с Людьми... Мы понимали друг друга... Я и Система...
«Отличный взвод»... «Отличная рота»... Это - уже признание Моей деятельности в училищном масштабе, поскольку подобные звания присваивались приказом начальника ВВМУ им. М. В. Фрунзе.
А Сам Я - «троечник»... В зимнюю сессию получил «тройку» по одной из профилирующих дисциплин... И смех и грех... Были у нас мастера особого сорта: специалисты по «расколу» системы выкладки экзаменационных билетов...
Поясняю: билеты можно раскладывать перед экзаменом как угодно... Можно их перемешать на глазах у изумленной курсантской братии («Садист!») - только и ахнет строй... А можно разложить определенным порядком: в один ряд, в два, в три... веером, внахлест...
Первые четверо - «камикадзе» - всегда брали только крайние билеты: слева сверху, справа снизу, справа сверху, и слева снизу... Пятый брал «центр», а дальше начиналась «расколка»... то есть, «группа товарищей» определяла, где именно и какой именно билет лежит....
Бывали, конечно, и «проколы», но в целом система давала стабильную результативность. Я никогда не полагался на нее и всегда старательно готовился ко всем экзаменам. Но..., начиная с третьего курса, ежедневная Командная Работа поглощала Меня... Поэтому Учеба постепенно превратилась в Нечто Сопутствующее Основной Деятельности.
Я перестал систематически прорабатывать учебный материал, «подвиги» второго и третьего курсов канули в Лету, а посему - даже тщательная подготовка уже в ходе сессии в целом ничего не решала и не спасала...
Так было и на этот раз. Моя «очередь» была где-то в последних рядах списка сдающих. Все спокойно ожидали своего часа. И тут произошло Невероятное!!!
Представьте себе: вы - председатель экзаменационной комиссии... Экзамен идет уже несколько часов. Все устали и как избавления ждут окончания рутинной процедуры. К столу подходит очередной из будущего «хамского отродья» и докладывает, что для сдачи экзамена прибыл. Вы ему: «Берите билет». Он берет и ..., не глядя в Билет, говорит: «Билет такой-то, вопросы ясны».
Какой была бы ваша реакция в этом случае? Реакция нашего преподавателя была из Ряда вон Выходящей: мгновенно поняв, что сдача идет по системе, он тут же перемешивает билеты на столе...
А Следующим был Я... И в то время уже Умел Держать Удар... Еще не хватало «неуд» получить на старости лет (ведь наша рота - четвертый курс -- уже была в статусе «Женихи-Невесты»).
Все обошлось... Два часа позора - и итоговая оценка - «удовлетворительно». Нам не нужен высший балл - лишь бы отпуск не пропал!

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Владимир Щербавских. Дороги, которые нас выбирают. Часть 2.

И вот прибыли мы в полностью разрушенный город. На вокзале нас встретил бравый мичман, построил, поздравил с прибытием в героический город Севастополь и повёл в Стрелецкую бухту – конечный пункт нашего странствования. Мы шли по бывшим улицам среди развалин, груд битого кирпича и редких сохранившихся зданий с закопчёнными глазницами бывших окон. И когда поднялись на Синопский перевал и стали спускаться с него, то увидели справа ослепительный синий простор до самого горизонта, не сразу сообразив, что это и есть то самое море, к которому мы так стремились. Потом мы долго шли по широкой дороге, с которой уже не видно было моря, за появившимися справа небольшими возвышенностями и полуразрушенными зданиями. Зато слева и спереди до самого горизонта пламенели ярко-красные маки, словно напоминая об обильно пролитой крови на этой многострадальной земле. Мы шли молча, переполненные впечатлениями, а мичман рассказывал нам о том, что нас ожидает впереди. О том, что до войны здесь было Военно-морское училище, в котором он учился, но не доучился, так как с началом войны всех направили на фронт, кроме последнего курса, который перевели в глубь страны. А сейчас нам придётся и учиться, и ремонтировать свое училище, которое ещё не до конца восстановлено.
Вот и Стрелецкая бухта. В глубине её у причалов стоят корабли ОВРа и служебные здания, а ближе к морю на выход бухта свободна и широка. Впереди справа видна половина четырёхэтажного учебного корпуса без крыши. Слева лазарет, столовая, пара одноэтажных строений и развалины клуба. Впереди прямо двухэтажная казарма, где готовятся к выпуску курсанты двухгодичного училища катерников. Огибаем её и входим в палаточный городок, раскинувшийся до самого мыса с развалинами береговой батареи. Разношёрстная толпа ранее прибывших шумно приветствует нас.
Вот мы и пришли. После завтрака мы долго получали и устанавливали шестиместные палатки. После обеда стриглись наголо и мылись специальным мылом прямо в волнах прибоя под скалистым берегом бухты. Потом всем нам вкололи прививки от москитной лихорадки, собрали в развалинах клуба, где мы уселись кто на чём.
Нам рассказали распорядок на следующий день подробно ответили на все наши вопросы. Всё оставшееся время до вечерней поверки мы купалось, знакомились с окрестностями, благоустраивались, общались с ранее прибывшими. И собралось здесь нас аж полторы тысячи.



Послевоенный Севастополь 1944-1954 гг. Севастополь.

Но после прохождения медицинской комиссии нас осталось одна треть. Не знаю, как это было в других училищах, но к нам почему-то требования предъявили как к кандидатам в космонавты. Зрение – единица, слух как у волка. Зубы чтобы все были и не одного дупла, ни одной пломбы или коронки, никаких шрамов, никаких лысин. Хорошо, что кто-то нас предупредил, мол будут спрашивать, не стукнулся ли когда головой – не признавайся. И мы не признавались, хотя я за своё детство голову расшибал несчётно.
Нас и на вращающее кресло сажали, и с завязанными глазами заставляли пройти по прямой, и на короткий звук колокольчика нужно было точно указать направление. И картинки замысловатые показывали, а ты должен сказать, что там тебе мерещится. И замысловатые загадки загадывали, а ты должен угадать ответ в течение девяти секунд.
Меня, к примеру, спросили в чём разница: брат моего отца и отец моего брата. Но я с честью проскочил все эти капканы, а вот друга моего Колю чуть не ущучили. Ноги у него кривые. И давай его пытать не рахитом ли он переболел. Но он быстро сориентировался, сказал, что у него в роду все такие, потому как монголы были среди его предков. И пронесло. А потом начались приёмные экзамены и ещё полсотни отсеялось.
Здесь я должен остановиться и поведать, как мы с ним дрогнули однажды и получили надолго запомнившийся урок. А произошло вот что. На неподготовленное место с неустроенным бытом прибыла большая масса молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет из разных краев. И городские и деревенские, и со школьной парты и фронтовики. Приехало много за долгую дорогу тесно сплотившихся групп, которым в непривычной обстановке трудно было слиться в единый коллектив. Эти группы плохо контактировали друг с другом. Приехавшие из центральных районов высокомерно посматривали на тех, кто с периферии. Одесситы, ленинградцы и прибывшие из подготовительных училищ уже корчили из себя моряков. Если бы не сдерживающий фактор фронтовиков, которые изначально пользовались большим авторитетом, мы бы уже через неделю передрались, а так пока обходились взаимными подначками и оскорблениями.
Кроме того, на наше моральное состояние влияли частые построения и долгое стояние в строю на непривычном солнцепёке, суета и неинформированность, куда и зачем нас постоянно гоняют, тяжёлая работа и неопределённость. С перерывами на экзамен мы то развалины разбирали, то чего-то грузили, то разгружали, копали бесконечные траншеи, всё время подсознательно боясь отстать от своих земляков и потеряться, не успев попасть туда, куда надо.
Стал все больше распространяться, возможно со злым умыслом, состряпанный кем-то слух, что училище наше будет вовсе не высшее и что в Горьком нашего брата без экзаменов сразу принимают на второй курс речного училища. И тут мы с Колей задумались. А поскольку одна голова хорошо, а две головы – два сапога пара, то мы приняли дурацкое решение забрать документы и ехать в Горький.
Для этого нужно просто завалить два оставшихся экзамена. На данный момент мы уже сдали на отлично математику, физику, химию, историю, немецкий язык, даже сочинение на заданную тему написали на отлично. Осталось сдать литературу и экономическую географию.



Разумневич Владимир Лукьянович. Для дошкольного возраста. Художник Г.Мазурин.   Два сапога - пара.

Сказано – сделано. Когда мы заваливали эти два предмета, то с трудом удерживались от смеха, от которого корчились другие. Преподаватели же смотрели на нас с ужасом, поражаясь нашей вопиющей безграмотности По литературе мне достался вопрос о сути, заложенной в произведении Горького «Мать», и я с идиотской уверенностью поведал, что мать очень страдала от того, что её сын Павел попал в плен к горцам на кавказской войне, бежал из плена, примкнул к Пугачёву, за что и был повешен. На вопрос преподавателя, знаю ли хоть, когда это все происходило и какая фамилия этого несчастного Павла, я ни на секунду не сомневаясь сообщил, что было это при царствовании Петра 1, а фамилия Павла – Печёрин. Так я заработал первую двойку.
На экзамене по экономической географии я вообще распоясался. Мне досталось охарактеризовать экономику Швейцарии и если бы швейцарцы услышали, что я на них наплёл, убили бы меня без всякого сожаления. Делая вид, что путаю Швейцарию со Швецией, я сообщил, что там развито судостроение, самолётостроение, производят много музыкальных инструментов. А с транспортом плохо, и поэтому в городах используют рикш, а в сельской местности ездят на ишаках. ещё там разводят верблюдов и арбузы. Преподаватель оказался не из пугливых, а наоборот с юмором.
Он слушал меня с большим интересом и потом спросил, а король там случайно не Карл ХII. На что я ответил, что Карл ХII погиб ещё при Бородино, а сейчас там вероятнее всего уже Карл ХХ. Итак, я получил вторую двойку. В том же духе демонстрировал свои знания и мой друг.
На другой день его куда-то вызвали сразу после завтрака. Долбая киркой кучу кирпичных блоков вместе с другими, почерневшими как негры земляками, я напрасно озирался, теряясь в догадках, куда же он запропастился, как появился рассыльный и громко спросил: кто тут из вас Щербавских. Я назвался, почувствовав сразу неладное, и он повёл меня в учебный корпус и прямо к двери в Особый отдел.
Я вошёл, представился пожилому хмурому капитану 2 ранга и тот молча указал мне на табурет. Я сел, а он, сидя за столом напротив, курил, посматривал на меня изучающе и молчал.
И это молчание всё больше казалось мне зловещим, а время бесконечным. Я всё старался предугадать, что теперь со мной будет, на сколько меня посадят. Я начал уже свыкаться со своей горькой участью, когда он, наконец, раздавил в пепельнице свою беломорину и, видимо, прочитав мои мысли, неожиданно широко улыбнулся и заговорил. «Ну рассказывай, трудно было играть роль Пятницы с необитаемого острова?



Робинзон Крузо (1947) - Кино на movies.  ... коллегия трех пришла к единодушному выводу: Швейк -- круглый дурак...  

Только зря ты нас обижаешь, за полных дураков принимаешь. Мы что не сообразим, что не могут два отличника десятиклассника без подготовки, без шпаргалок сдавшие на отлично и историю, и географию, и химию, и прочие сложные предметы, да ещё без единой ошибки написавшие сочинение, вдруг совершенно не знать ни литературы, ни географии?
А впрочем, не надо ничего рассказывать. Мы и так уже знаем, кто спровоцировал вас и ещё нескольких человек на такую глупость. Не надо позорить своего отца-фронтовика. Сейчас ваша задача следующая: сразу после обеда вы идёте в экзаменационный класс и пересдаёте эти два экзамена. Преподавателей, которых вы глубоко оскорбили своим хулиганским поступком, мы уже упросили, чтобы они ещё раз отважились на беседу с вами. Не забудьте только извиниться перед ними».
Вскочив, сгорая от стыда, я искренне извинился перед этим капитаном 2 ранга, поблагодарил и, выскочив как ошпаренный за дверь, помчался искать друга. Его я нашел возле значительно уменьшившейся кучи битого кирпича, катящим гружёную тачку.
После обеда мы устранили свое прегрешение перед советским народом и собственной совестью. Оба преподавателя поочередно садистски мучили нас самыми заковыристыми вопросами. На все эти вопросы мы ответили без запинки, но они в назидание нам поставили только по трояку и мы выскочили из этой пыточной на божий свет, чтобы потом от палящих лучей крымского солнца смыть пот от мозговых усилий.
И вот наступило время, когда мы приняли присягу. Всех нас, перетасовав как колоду карт, построив по ранжиру, рассортировали по ротам и взводам, обмундировали и вооружили до зубов, выдав каждому винтовку и палаш. Тут я с другом вынужден был расстаться, так как ростом был на целую голову выше его. Потом нам назначили старшин из кадровой команды.
Но этот номер не прошёл, так как мы безмолвно заартачились и начали методично выживать нелюбимых нами начальников. Мы и дураками прикидывались, делая вид, что ничего не смыслим в строевом деле, делая всё невпопад, невозмутимо отрабатывая наряды вне очереди и тонко издеваясь над ними и добились своего. Начальники наши запаниковали, а группа наших фронтовиков, бывших солдат и матросов, партизан, морских пехотинцев и десантников добились приема у начальника училища Героя Советского Союза адмирала Жукова, руководившего в войну обороной Одессы. Они заявили ему, что готовы сами выполнять обязанности командиров взводов и рот и установят должный воинский порядок. Начальник училища с ними согласился, и стало так.



Жуков Гавриил Васильевич.   МТЩ "Вице-адмирал Жуков" выходит из Севастопольской бухты (фото А.Бричевский, 23 июля 2008 г.).

У нас установился твёрдый воинский порядок – своеобразный военно-демократический уклад, сцементированный круговой порукой в хорошем смысле этого слова. Обладая всей полнотой власти, младший командир не выдавал своих на расправу вышестоящим инстанциям, а подчинённые старались всеми силами не подводить своего командира. Если проступок затрагивает честь командира или, тем более, всего подразделения, то виновный подвергается единодушному осуждению всего подразделения. Я, как и все, нередко совершал разные проступки, но к чести своей среди них не было сна на вахте или пререкания со старшими. Много чего было. Сейчас не упомнишь, но самое первое полученное взыскание от старшины роты мне запомнилось.
Однажды один курсант из соседнего взвода, шутки ради, во время дневного сна налил воды в мои ботинки. Узнав, кто это сделал, я отплатил ему с лихвой. Не поленился, встал среди ночи, взял иголку, нитки и зашил его в постель по всему периметру. То есть пришил одеяло к матрасу, матрас – к подушке, подушку к полотенцу на спинке койки, полотенце к обмундированию на тумбочке. Наступило утро, дневальный прокричал: «подъём!», а у нас было особым шиком подать эту команду так, чтобы и покойники из своих могил повыскакивали, если бы они оказались в нашем районе. Вся рота вскочив, сначала остолбенела, увидев как какой-то ворох тряпок скатился на палубу, барахтается и орёт истошным голосом. Потом поднялся общий хохот.
На вечерней поверке старшина роты – бывший морской пехотинец Коростелёв – скомандовал: «Курсант Щербавских, выйти из строя!» Я вышел. «Курсант Щербавских, доложите, зачем вы утром устроили всеобщий цирк?» Я доложил, что курсант Клименко мне в ботинок воды налил, вот я ему и отомстил. Теперь ротный скомандовал: «Курсант Клименко, выйти из строя!».
Тот вышел.
«Курсант Клименко, доложите, это так было?» Тот ответил, что действительно так было. После чего последовала команда «Смирно!», а потом: «Курсанту Щербавских за хулиганство один наряд вне очереди, курсанту Клименко за провокацию этого, два наряда вне очереди».
Отрабатывая наряд ночью на рытье ямы, мы с Клименко простили друг другу обиды и больше никогда не ссорились Эта яма и мирила и сближала многих. А эта яма вот что за штука.
Все, кто совершал дурацкие и другие несерьезные поступки, направлялись в место, находящееся в ста шагах от казармы в направлении развалин батареи. Там они в течение часа рыли в ночное время яму. Когда яма достигала глубины двух метров, то следующие штрафники эту яму зарывали. И так до бесконечности: одни роют, другие зарывают. На этой яме я сдружился с Виктором Евсеевым – одесситом, весёлым и отчаянным парнем, и мы с ним неотлучно дружили до самого конца учёбы, после чего наши дороги разошлись.
Однажды, будучи дневальными, мы, убирая кубрик роты, поленились выйти в курилку и закурили прямо на рабочем месте. Нас застукали, и в эту же ночь мы с ним встретились на яме. Работая разговорились, и он мне поведал, что отрабатывает здесь наряд уже в пятый раз, так как, заработав оный, сам сюда просится. Сказал, что многие считают эту работу унизительной, так как она бессмысленна, но он так не думает.



Звездное небо. Константин Васильев

Здесь очень хорошо. Ночь, свежий воздух, над головой бездонное звёздное небо. И опять же, физическая работа, мышцам на пользу.
Когда один, думается хорошо, когда с напарником, разговор интересный. Я с ним вполне согласился, так что мы с ним ещё пару раз здесь поработали и вообще стали неразлучными друзьями
Он мне рассказывал про Одессу – весёлый, своеобразный город, про разные хохмы. Я же ему – про родные уральские просторы и тоже про разные хохмы, в которых участвовал бессчётно. От одного моего повествования он особенно долго хохотал. Я рассказал, как летней ночью 1947 года я т ещё двое моих друзей, решившись полакомиться мёдом, забрались на пасеку в надежде, что пчёлы ночью спят крепким сном, никогда не выставляя дневальных, так что бояться нам некого. Но мы не предвидели, что такая же идея зародилась у одного медведя, проживавшего в недалеком лесу, и он начал её осуществлять в то же самое время, что и мы, только с противоположной стороны пасеки. И он и мы крались беззвучно и небо было тучами затянуто, обеспечивая нам кромешную тьму.
Но вот тучи разошлись и засветила луна. Одновременно один из нас налетел на жестяное корыто, которое с грохотом опрокинулось на покрытую галькой землю, а он выматерился громко и тут же выматерился медведь по-своему. Мы в ужасе ломая ноги понеслись как кони в обратную сторону, чуть не свалив забор. А медведь – в противоположную, тоже без оглядки.
В то время я мастер был рассказывать смешные истории, не то что сейчас, так что Виктор чуть не лопнул от смеха.



Шишкин И.И. Пасека.

А потом я добил его другой историей, случившейся, когда мне было ещё лет шесть. Пошёл я с друзьями в лес за земляникой. И нашли мы чудную поляну, богатую ягодой. Особенно много её было по краям, прямо под кустами, окаймлявшими поляну. Мой друг полез в самые кусты на противоположной от меня стороне так, что из них только его зад торчал, копошился там и что-то бормотал. И вдруг ойкнув выскочил и скрылся в кустах противоположной стороны. Я решил, что ему просто приспичило и он заторопился по важному делу. Заползаю я под кусты, где он недавно был, а навстречу мне выкатывается щенок, такой забавный пёсик и очень дружелюбно что-то протявкал. Я не понял и в то же время краешком мозгов отметил, что такого тявканья я от собачьих детей что-то раньше не слышал. Хотел уже погладить симпатичного щеночка, как вдруг увидел за ним на соседней поляне громадную овчарку, которая с интересом очень внимательно меня рассматривает.
Тут включились все мои остальные мозги, мгновенно сообразив, что это волчье семейство а не собаки. Я начал быстро отползать задом, то есть оставаясь лицом к волкам. Я тоже давно уразумел, что задницу хищникам показывать опасно. Было уже раз, когда меня цепной кабель за неё самую тяпнул.
Ну, конечно, не одни хохмы были темой наших разговоров. Учёба на первом курсе была сопряжена с немалыми трудностями, но проходила интересно. До конца декабря мы занимались в основном приобретением первичных навыков в морском деле по три-четыре дня в неделю. Остальное же время работали на восстановлении учебного корпуса и других строений, также на ликвидации развалин совместно со стройбатом и военнопленными, которые всегда работали под охраной на огороженных колючей проволокой участках.
В конце августа нам устроили настоящую морскую практику, продолжавшуюся две недели. Всех нас разместили на учебном судне «Волга»  (бывший грузопассажирский восьмипалубный лайнер «Хуан Себастьян эль Кано»). На нём в условиях ежедневных судовых работ, корабельных учений, учебных вахт и практических занятий мы прошли вдоль Крымского и Кавказского побережья, где развернулись обратно и остановились на Лазаревском рейде, недалеко от Новороссийска. Здесь была малая судоверфь Черноморского флота, и мы должны были загрузить «Волгу» её продукцией: шлюпками, катерами и их рангоутом и такелажем.



«Волга» стала на якорь, а нас на баркасах доставили на берег, где мы и принялись за работу. Из ангаров выкатывали на тележках катера и шлюпки, из складов выносили всё остальное. Всё это грузили на баркасы, которые брали на буксир все эти плавсредства и доставляли к борту судна.
Другая часть курсантов всё это поднимала на борт и загружала во вместительные трюмы. Было очень жарко, и многие из нас разделись наполовину, отправив все снятое с себя на судно, чтобы оно не потерялось. Обедали и ужинали здесь же на песчаном пляже в тени складов и деревьев.
Поздно же вечером сначала налетел сильный шквал, а за ним разразился и шторм. Это в районе Новороссийска из-за горных хребтов навалилась знаменитая «Бора», о которой все мы были уже наслышаны от бывалых моряков. К счастью она нас захватила только своим южным краем. «Волга» спешно снялась с якоря и полным ходом ушла в море, а мы в количестве сотни человек остались на берегу и укрылись в находящейся недалеко большой бане.
Оставшиеся с нами командир 2 роты капитан 3 ранга Божко и боцман с «Волги» с несколькими нашими старшинами отправились в город решать нашу судьбу.
Пока они отсутствовали, мы обскакали ближайшие виноградники и вдоволь наелись этой непривычной для нас ягоды, а в бане вдоволь намылись под тёплыми струями душа.. Уже поздно приехали на грузовике наши начальники и привезли для ночёвки в качестве постельных принадлежностей мягкие аварийные пластыри вместо матрасов, шлюпочные брезенты в качестве одеял и взамен подушек – мешки с аварийной куделью. Командир роты с боцманом опять уехали в город, а мы, наработавшись за день, вповалку забылись мертвецким сном на полу. Когда мы проспались, ветер уже стих, но на берег обрушивались громадные валы послештормовой зыби. Так что «Волга», вернувшаяся из-за горизонта смогла приблизиться к берегу не ближе, чем на 20 кабельтовых и стала там на якорь.
С неё были спущены моторные баркасы, которые подошли к берегу на 5-7 кабельтовых и лежали в дрейфе в ожидании начала операции по нашему спасению.
План этой операции обсуждался с помощью флажного семафора. Боцман, махая флажками с немыслимой скоростью, передавал на судно всё, что диктовал ему командир роты, и как с книжки быстро читал то, что сообщалось ему с судна, докладывал это командиру роты. Через полчаса всё было оговорено и принято решение. Это решение и довёл до нас командир. Заключалось оно в следующем.
Все, кто хорошо плавает, должны остатки своего обмундирования отдать тем, кто плавает недостаточно хорошо. Затем построиться на берегу, получить инструктаж и добираться вплавь до линии ожидающих баркасов, то есть на расстояние 5-7 кабельтовых. Оставшиеся же, одевшись как цивилизованные люди, чтобы не шокировать местное население, прибудут на железнодорожную станцию. Затем на угольном товарнике их доставят в Новороссийск, откуда их и заберёт «Волга» после того как примет на борт пловцов.



Торгачкин Игорь Петрович. На горах так называемая «борода» это потоки холодного воздуха с гор на море. Новороссийская Бора - сильный северо-восточный ветер, первый признак, это белая «борода» над Маркотхским хребтом в районе Шесхариса.

Так и сделали. Нас, пловцов, во главе с боцманом, набралось 52 человека. Стоим мы на берегу бушующего моря, голые и черные как папуасы, в трёхшереножном строю. Капитан 3 ранга Божко расхаживает перед строем и инструктирует нас. Речь его была примерно такой. «Курсанты! Наступил час показать, что вы моряки, а не дровосеки! Сейчас я научу вас, как добраться до баркасов. Всё просто. Моря не бойтесь. Море нам друг. Как только набежавшая волна начнёт откатываться, очередная шеренга по моей команде быстро побежит за ней. Не для того, чтобы догнать её, ибо это невозможно. Просто вы должны успеть убежать по оголившемуся дну как можно дальше, в море, как можно дальше от берега, чтобы следующая набежавшая волна вас не ударила об него.
Перед встречей с этой набегающей волной вы должны сделать следующее: набраться как можно больше смелости и столько же воздуха в лёгкие. Кто сумеет набрать его и в живот, это тоже можно. После этого вы нырнете под эту волну и обязательно вынырните уже на безопасном расстоянии от берега, куда вас без ваших усилий унёсет эта же волна, откатываясь от берега. После этого вы лопатите кто каким стилем умеет к баркасам, где вас ждут так, как ждёт родная мама. Только не торопитесь, экономьте силы. И вот ещё что. Возможно, вас встретят дельфины. Не бойтесь их. Они тоже наши друзья и на людей не нападают. И вас не тронут, тем более, если вы не будете сквернословить. Не отвлекаясь на разговоры с ними, сразу к баркасам, только осторожно, чтобы волна вас не ударила об них».
И вот очередная волна обрушилась на берег, команда: «Первая шеренга бегом марш!» Шеренга побежала, и я с ней. Бежим мы что есть духу по оголяющемуся песку за убегающим от нас водяным валом. И увидели, как впереди с пенным всплеском он столкнулся с встречным, набегающим валом и вот уже водяная стена, вырастая в высоту несется навстречу. Вода уже до колен поднялась когда я нырнул в эту упругую стену и мне показалось, что на меня снова, как в далёком детстве, наехал воз с сеном, сильно сдавило грудь и рёбра, появилась боль в ушах. Почти сразу я вынырнул и. оглянувшись, увидел, что берег уже далеко сзади, а стоящих у его кромки не видно.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Чему меня научило высшее военно-морское орденов Ленина Краснознаменное ордена Ушакова училище имени М. В. Фрунзе (система обучения и воспитания). - Мешков О.К. "Верноподданный" (эссе о Холодной Войне на море). Часть 10.

Для Меня же начался кошмар расследования! Чего Я только не наслушался тогда! ...«Требовательность на грани жестокости», «нетерпимость к мелким проступкам», «нежелание понять запросы подчиненных», «неумение работать индивидуально»... Словом - «опять двойка»...
Но... нашелся Человек, Слово которого сыграло решающую роль в Моем Деле... Это был преподаватель кафедры общественных наук... читал нам педагогику и психологию... Бывший секретарь комсомольской организации легендарного лидера «Ташкент» во время Великой Отечественной войны... Он Захотел и Сумел вникнуть в суть Дела... После Его доклада начальнику политотдела училища расследование было завершено...
Я остался Командовать...
Много лет прошло с тех пор... Но Чувство Необъяснимой Вины перед «индивидом» не проходит...
Я еще тогда не понимал Важного Обстоятельства: не каждый мог Принять Систему, да и Она не каждого Принимала... Мой Заступник был Знатоком Системы! Именно поэтому Он помог Мне: увидел, что Сильные Стороны Моего Характера значительно более важны для Системы, чем Слабые...
Как и Главный Старшина с «Кирова», Заступник заботился о Преемственности Поколений...
Качество Офицерского Корпуса от Этого зависело, а, значит, и Боеспособность Флота...
Впервые в Жизни Система Приняла Меня как «своего»... Конвейер Верноподданности уверенно «вез» Меня к следующей ступеньке Власти...
В летнюю сессию Я стал «отличником учебы», то есть все экзамены сдал на «пятерки». Доказал и Себе, и Другим, что вполне Могу «совмещать» Командование и Учебу... «Батя» доволен... Ротный первого курса - тоже... Одноклассники помалкивают... Ну а Я - и тем более!
Отпуск пролетел, как всегда...
А у Нас - старшинские сборы... Это для тех, кто продолжит Командовать на младших курсах.... Я -- среди тех, кто продолжает...
Снова на первом курсе... Нового набора... Но - в новом «качестве»... Заместителя командира взвода... Вот так-то...
Во Мне что-то происходит... Ловлю Себя на мысли, что повышение в должности доставляет Чувство Удовлетворения... Я, кажется, обретаю «вкус» к Работе с Людьми... Так я понимал тогда Свою Командирскую Миссию: как Работу с Людьми...
Тогда же Меня озарила еще одна Слабо Пока Осознаваемая Мысль: что Командирская Власть - это Ответственность, Тяжкий Груз. Ею можно Угробить Людей, а можно поднять на Великие Свершения... От Меня требовалось одно: подготовить «новичков» к встрече с Системой... Такая подготовка без Власти немыслима. Эту Власть дает Система. Она же и отнимает Ее... У Тех, кто не оправдал Ее доверия... Поэтому совершенно иным сегодня выглядит девиз графа Аракчеева: «Предан без лести!»  Вот она, верноподданность.



Верноподданность - это Состояние Души. Когда Ты не Рассуждая служишь Верой и Правдой той Системе, которая стала частью Тебя и дала Власть над Людьми... Разная она, эта Власть... И люди ведь разные...
Власть, как доступ к «кормушке», Власть как возможность Улучшить Состояние Дела... Дела. Которому служишь... Власть как самоцель... Для Себя?.. «Я» свое потешить... Или Другим «нос утереть»?
Много Я размышлял в те дни о Власти... Голова кругом шла.. И так не до чего путного и не додумался... Молодой был... Многого не понимал.
Но впервые появилась твердая Уверенность: Система и Партия - синонимы. А раз Системе Я оказался нужным, то и Партии смогу пригодиться!
И вот, настал День, когда Партия Сама вспомнила обо Мне.... Об этом речь впереди... А пока - новый Старт!
Схема Командования осталась прежней: Личный Пример и Требовательность в сочетании с Заботой о Людях...
Однако, появился и Новый Фактор, с которым пришлось считаться: Сравнения...
Я еще на первом курсе заметил: были среди младших командиров «случайные» для Командования люди, а были те, кто оказался «на месте»...
Первые, что называется, «отбывали номер» - мы им были Безразличны....Вторые, наоборот, чего-то от нас требовали, к чему-то нас подвигали... И, главное, вся эта возня с нами и Им Самим была для Чего-то нужна... Тогда мы головы этим не загружали, но...
С первыми служить было легче, со вторыми - труднее... А почему-то в Сердце и Памяти у Меня остались Вторые...
Я - типичный представитель «Вторых». Командуя Отделением, часто замечал недовольство «подопечных», когда Моя реакция на те или иные их проступки была более Жесткой, чем у других младших командиров... Не повезло вам, ребята...
Но... Фактор Сравнения «работал» не в Мою пользу, поскольку, хотя и «келейно», Мои Приказания обсуждались, дебатировались... А в итоге возникал вопрос: «Что, Ему больше всех надо?»



Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо. © Народная мудрость

Просто Мое Ощущение Долга тогда диктовало такую модель Командования... И, конечно, она была далеко не идеальной...
В новой должности Фактор Сравнения проявляет себя еще интенсивнее: ведь Отделение - это не Взвод! Теперь Я навязываю Свою Модель уже не только курсантам-первокурсникам, но и командирам-третьекурсникам... А им это не очень-то нравится... Не повезло вам, ребята.
Система «такс» за «добрые» и «злые» дела, которую Я выработал в процессе Командования Отделением, применяется и здесь... Но работать с Людьми Я стал более внимательно... Памятуя случай с «индивидом»... Эта работа все больше Мне нравится.
А Ощущение Двойственности в Командовании даже забавляет: утром Ты - «Олег Константинович», «Товарищ старшина 1-й статьи», а через полчаса уже сидишь на лекции со своим классом, для которого Ты - просто «Алик», «Абрек», «Горец»...
Постепенно взвод Мой матереет, обретает черты Команды... Нет ни одного, кто бы был Мне безразличен! Так и работал...
Что получилось - читайте сами. Оставляя их весной и возвращаясь в свою роту, Я попросил ребят написать отзывы о Моем Командовании.
Они взяли - и написали! А отзывы взяли - и сохранились!

Отзывы курсантов ВВМУ им. Фрунзе о работе главного старшины Мешкова О.К. 1974 год (заместитель командира взвода, старшина роты).



Куда и почему исчез жанр сатирического плаката? 21.01.2009.

«...Моя позиция в жизни (размышления). С этим вопросом я сталкивался уже не один раз. Еще в школе я часто задавал себе вопрос - кто я такой, чего стою и т.д. Однажды я более-менее точно определил себя. В одном из номеров «Комсомолки» печатались ответы юношей и девушек на вопрос «Я?». Знаете, Олег Константинович, там было много всяких ответов, но один из них, я думаю, подошел бы мне. Этот ответ был такой: «Я - искатель приключений» (может быть, это звучит слишком напыщенно, но это действительно так). Лично меня не покидает чувство романтики, не смотря на всю прозу, в которой я так часто бываю. И я отстаиваю эту позицию в жизни. Я уважаю тех людей, которые не склоняются на линию мещанства (тепленькая квартирка, жена и т.д. и т.п.). Именно через это я разошелся во взглядах с некоторыми бывшими друзьями. Они даже в стройотряды не любят ездить. Они боятся трудностей. Разве это жизнь?
Знаете, Олег Константинович, я за сильных людей (только не подумайте, что это я Вам пишу красивые фразы). Вот почему мой любимый писатель Джек Лондон. Вы знаете (может быть, это Вам покажется ребячеством), но я иногда жалею, что не жил где-нибудь в 1918 году. Что я не носился с ватагой лихих кавалеристов, что я не участвовал ни в одной из великих экспедиций, можно еще перечислять массу дел. Вообще, я за тех, кто ищет свои идеалы (не мещанские), кто, как говорится, «едет не за деньгами, а за запахом тайги». И еще насчет прозы в жизни, я приведу здесь несколько строчек (они тоже из «Комсомолки»):
...какое б море мелких неудач, какая бы беда не удручала, руками стисни горло и не плач, забудь про все и начинай сначала...»



"Культуры" уже много. Но и "быт"а еще не мало. - Коллекция старых юмористических журналов

«...Олег Константинович! Это мое личное, субъективное мнение о Вашем командовании нашим взводом. Я, наверное, не смогу перечислить Ваши недостатки. Я перечислю сейчас те примеры, которые могут не нравиться курсантам:
- человек приходит откуда-то, он снимает шинель и уходит от вешалки, не надев гюйс и ремень,- вы его наказываете. Я считаю, это правильно, ведь вы, раздеваясь в театре, полностью заправитесь, а потом пойдете.
- приборки любые у нас очень длинные и их заканчивают быстрее, чем в расписании. Курсанты приходят в кубрик, или стоят на объекте, вы им говорите: - «Накажу». Вообще, это тоже правильно. Я не знаю, может, вы так много напоминаете кому-то, что раньше сказали приказом, потому что считаете, что на 1-ом курсе надо напоминать. Лично я (я тоже иногда забываю), думаю, что так долго говорить не надо. Больше всего мне нравится в Вас, что Вы, находясь на должности командира, остаетесь человеком. Вообще, я рад, что моим 1-ым командиром были именно Вы, я считаю правильным все, что Вы проводите во взводе».

«...Я полностью согласен с Вашей системой командования, я думаю, она себя оправдает, т.к. всегда если кто и получал, то знал за что, и никаких обид не было. Думаю, что многие все поняли. Но, в отдельных местах, Вы, по-моему, «перегибали палку» со строгостью, пусть даже с тем же Ч., ведь нельзя продолжать «долбить» человека даже если он ничего плохого не делает. Ну, а в общем, все было нормально, есть у кого перенимать опыт».
«... Мы прожили с Вами полгода в одной дружной семье, но я думаю, что очень трудно судить о человеке. С каждым днем узнаешь о его новых чертах характера. Мне всегда было трудно сказать, что человек в одном плох, а в другом хорош. У каждого свои критерии. Я всегда хотел видеть в человеке самое лучшее. Поэтому я чаще всего полагаюсь на интуицию. Пусть это странно, но это так. И интуиция не обманула меня. Узнав Вас, я понял, что Вы хороший человек и хороший командир. Мне всегда нравились общительные, отзывчивые и в то же время требовательные люди. Я думаю, что Вы сделали очень много, чтобы сплотить наш класс. Я считаю, что дружба в классе - самое главное, без этого не может быть коллектива. Большое Вам спасибо за это от меня. Мне очень трудно разговаривать с Вами, я этого очень не люблю. Поэтому, я скажу коротко: очень хочется, чтобы все наши старшины, особенно новые, были такими же хорошими людьми, тогда они будут и хорошими старшинами. Вашим недостатком считаю любовь поговорить. Впрочем это недостаток всех общительных людей, к которым отношу себя и я. Может быть я в этом был не совсем объективен и не охватил всех аспектов нашей жизни. Мое Вам единственное пожелание остаться таким же».



В докнижный период единство слова и дела осуществлялось естественно и постоянно. Накопление опыта и знания было совмещено с прямым и постоянным контактом старшего учителя и младшего ученика.

«... Работу Мешкова О.К. оцениваю на «хорошо». Безусловно, он много сделал для нас. Можно сказать, научил и приучил к порядку, дисциплине. Правда, во многих случаях не к сознательному порядку и дисциплине, в чем, по-моему, вина не его. Но, насколько мне кажется, для себя он ставил задачу воспитать в нас самосознание, самоконтроль. Хотел вселить в нас свою идею идеального, настоящего военнослужащего, в конечном итоге - офицера. И здесь-то имеются и упущения, т.к. идеальных людей нет. У каждого из нас имеются недостатки, порой даже больше свои взгляды, которые надо либо утвердить, либо искоренить. Не надо смешивать либерализм и повышенную требовательность. Что-нибудь одно. Сейчас мы много говорим о возвышенных чувствах, о сознании, допускаем много фамильярностей (чего предостаточно), а через полчаса становимся на твердую букву устава. Эта-то фамильярность, пусть ничтожная, расслабляет, разлагает (я имею ввиду курсанта, чье самосознание работает не на высшем уровне, а таких даже сейчас осталось 75% только во взводе). Ты считаешь себя «другом», расслабляешься, а тут - устав - бац! Обида, а потом уже сознание, сознание и оценка своего поведения. Нужно «залезть было ко всем в душу», а не только к тем, кто чем-то интересен, увлечь, отдать весь опыт, знания. Ведь многие не имеют никакого представления о современной службе на ВМФ, не знают о теперешних походах, маневрах. Потому - то и не понимают значения и необходимости приказа, наказания, того же самоконтроля. А в результате, как Вы сами говорите иногда, появляется «не пошел бы попрыгал...» в душе, но появляется. Вот где чего-то не доделано. Ведь цель то не в том, что бы воспитать 5-6 человек, надо - 26. Впрочем, для таких 26 время еще не пришло. Это будет далеко в будущем. Остальное все нормально».

«...Претензий и жалоб у меня нет. Это я пишу не оттого, что боюсь испортить отношения. Просто к чему не подойдешь - все так и надо, иначе нельзя. Единственное то, что командиры отделений еще не полностью отдают себя классу. Видна только служебная деятельность. А за класс тоже обидно. И мне особенно. В «Питонии» класса у нас не было, были группы».

«... Не согласен и не могу понять Ваши действия по отношению к художественной литературе. Зачем изымать милый, нужный и полезный предмет. Если Вы видите в этом (в ношении книги на приборке) вину, или нарушение порядка, устава и т.д. - накажите в дисциплинарном порядке».

«... Три Е - «плохо», но одно можно и даже нужно после нескольких плохо дошедших внушений. А так, все о кей, но с коллективом «хреново» - точно. Группы и одиночки, да и желания маловато. Мое мнение».



Фамильярность есть разновидность патернализма. Это вовсе не братство, это панибратство, то есть снисхождение к другому. Родовая черта Ф. - она не спрашивает разрешения. В самом лучшем случае, фамильярность объясняет своей жертве, что фамильярность - это норма, всеобщая либо в данном случае. Фамильярность есть проявление любопытной черты власти: она склонна упрощать мир...

«...Олег Константинович. Вы выступали, и мне было больно за свой класс и вместе с тем обидно. Если вспомнить лагерь, где мало проявлялись единоличные чувства, наш класс, можно сказать, был охвачен каким-то единством. А сейчас в ребятах появилось чувство отчужденности и в некоторой степени озлобленности. Может, я не так понимаю, но слышать от своего одноклассника - «не подходи ко мне, ты мне противен»... Пожалуй не стоит говорить, что это одноклассник...»

«...Хотелось бы, чтобы командиры отделений больше уделяли внимания подчиненным в неслужебное время. В частности для бесед на различные темы: об искусстве, о жизни, о культуре поведения».

«...В принципе, действия правильные. Больше требовательности. Но многие люди чувствуют себя как в игре «Зарница» - затянувшейся. Надо разбить это представление».

«... Все нормально. Необходимая требовательность не угнетает. Но мат служит для связи слов в предложении для усиления, в необходимых случаях, мысли. Мат сегодня оправдан, но даже, несмотря на то, что у меня самого, порой ввертывается мат, я хотел бы, чтобы оных изречений в повседневной жизни не было слышно от Вас, а у Вас в последнее время они часты. Не знаю почему, но Вам я его простить не могу и все».

«...Олег Константинович! Вы единственный командир, которого не испортила власть. Я, например, встретил впервые. Третий год я вижу таких людей. Это не лесть - это правда. По-моему, Вы делаете все правильно. Но среди нас есть много людей (я себя не отделяю, у меня тоже так бывает), которые не понимают того, что Вы делаете, а даже понимая, делают также. Я не могу советовать быть более жестким или менее».

«...Замечаний и претензий к Вашей работе в нашем взводе не имею. Более того, считаю, что все, что делаете Вы и то, что будет сделано, делается только для нас, для того, чтобы в дальнейшей службе для нас было легче».

«...Считаю работу хорошей. По-моему мнению, особенно хорошо то, что Вы старались понять и разобраться в каждом курсанте, обходились без грубостей и не обижали людей. Очень хорошо, что вне службы с Вами можно было поговорить просто по-товарищески. Может быть, иногда не оправданы были различные меры по отношению к различным нарушениям (не всегда, конечно). Я считаю, что для любого специалиста самое важное - очень глубоко, очень внимательно разобраться в людях, понять их, то что у них на душе. В общем, я доволен, что попал в 1-ый взвод».



"Крокодил" 1922-1963 г.г.

«...О.К.! Трудно, но приходится подводить итоги нашей совместной службы. Я очень благодарен Вам за все то огромное, что Вы смогли дать всем нам за столь короткий период. Всегда считал главным в командовании - справедливость. От Вас мы смогли многое перенять. Это, во-первых, самообладание. Во-вторых - забота о том, чтобы подчиненным было не столь трудно (не то, но в общем, забота о подчиненных).
Мне не разу не было обидно, если Вы меня наказывали. И, вообще, метод «сознательности» прогрессивнее, чем метод «вздрючивания». Правда, с С.Ч. Вы так и не поняли друг друга. Большое спасибо».

«...Не буду многословен. Недостатков в работе мало, да и те незначительны. Иногда слишком много делаете предупреждений, что, по-моему, излишне. Лучше потребовать один раз, а дальше сделать выводы... Иногда не всегда до конца доводите начатое дело. Примеры тому: занятия с нами танцами, борьба против мата и т.д. И еще один пример тому: после одного из разговоров со мной (!), Вы предупредили о повышении требований по всем вопросам службы и учебы. Однако , после 2-х -3-х недель они стали снижаться, и, наконец, стали даже ниже средних! Пример тому: последняя подготовка караула. Хорошо, конечно, чувствовать, что тебе доверяют. Но, постепенно, ослабление контроля расхолаживает (не всегда, но очень часто). Вот все, что я хочу сказать о «недостатках». С Вашими требованиями я согласен. Очень многое из них я постараюсь использовать и в своей (если она будет) работе. И, если судить о Вашей работе по состоянию дел в классе, то я придерживаюсь мнения, что она была достаточно производительной».

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Владимир Щербавских. Дороги, которые нас выбирают. Часть 1.

Предисловие



Нет ничего загадочнее, чем жизнь. И вообще жизнь как всеобщее, можно сказать, космическое явление и жизнь любого живого существа, будь то вирус гриппа или проректор университета. И нет ничего более интересного, чем жизнь. И не я первый, кто, проявив к этому явлению интерес, заимел желание поделиться своими мыслями о нем с другими.
И если о чём-то рассказывать, не рискуя выглядеть надоедливым придурком, то предмет разговора должен быть рассказчику хорошо известен. А что может быть более известно, чем собственная жизнь?
Но я не обнаглел настолько, чтобы напрягать читателя жизнеописанием ещё одного очередного героя, которых только от Ходжи Насреддина до пограничника Карацупы уже больше миллиона. Поэтому использую себя лишь в качестве иглы, тянущей за собой нить жизни и судьбы российских моряков-подводников.
Резонен вопрос: с чего это вдруг? Отвечаю. Человеку в возрасте свойственно размышлять о прошлом. Тем более, если это прошлое богато событиями. Это присуще и мне.
И во время одного из размышлений вспомнился мне один эпизод, имевший место во Владивостоке. Была зима 1965 года. Я и ещё один командир подводной лодки – Лев Жуликов – возвращались с  Дальзавода,  где стояли наши лодки, в свою часть. Промёрзли и, чтобы согреться, зашли в одну забегаловку, оказавшуюся по пути. Взяли по 150 граммов водки  и по бутерброду, негнущимися пальцами расстегнули по паре верхних пуговиц шинелей и уселись за столик, где сидел довольно пожилой интеллигентного вида гражданин. Он оказался общительным и остроумным, так что между нами завязалась интересная и весёлая беседа, как бы обо всём и в то же время ни о чём. В простонародье такая беседа именуется брехом.



Он нам представился журналистом из Новосибирска, возвращающимся сегодня вечерним поездом к себе домой, так как его командировка закончилась.
И ещё он нам поведал, что в 1947 году он демобилизовался с подводной лодки на Северном флоте, где служил старшиной команды мотористов. Мы же, естественно, соблюдая бдительность, назвали ему только свои имена.
Минут через 30 все мы встали и вышли из забегаловки. Прощаясь же с нами, наш случайный собеседник буквально нас огорошил своей проницательностью, сказав, что в процессе короткого общения с нами, несмотря на то, что ни слова не было сказано о нашей работе, он установил, что мы являемся подводниками. На наш недоумевающий вопрос, как ему удалось нас раскусить, он, загибая пальцы, перечислил все изобличающие нас признаки.
– Во-первых, – сказал он, – от вас соляркой несёт, как от трактора, и нет и намёка, что вы регулярно пользуетесь одеколоном. Во-вторых, у вас характерные мозоли на ладонях, что говорит о том, что вы ими часто скользите по стальным поручням рубочных трапов. В-третьих, когда вы садились за столик, то стульев не отодвигали, а вдвинулись на их сиденья сбоку, как это делается в тесной лодочной кают-компании, когда садятся за стол на общий неподвижный диван. Ну и ещё, один из вас в разговоре обронил характерную фразу: «ничего, продуемся». Всё это подмечено точно.
Вспомнив этот эпизод, я подумал: не написать ли мне о подводниках, о том, кто они, какие они, чем и почему отличаются от нормальных людей. Вот и написал.

Часть I. К ближайшему морю.

У американского писателя О.Генри есть рассказ о двух бандитах, который называется «Дороги, которые мы выбираем».  Мы, подводники, не бандиты и дороги свои не мы выбираем. Дороги нас выбирают. В нашей же воле – пройти свою дорогу с достоинством и до конца. Поэтому я и решил назвать свое повествование: «Дороги, которые нас выбирают»
У каждого человека складывается своя жизнь.
В чём-то она предопределена свыше – в силу обстоятельств или заложенных изначально предпосылок, чем-то – в результате личного выбора, продиктованного волей, поставившей цель на будущее, или сокровенной мечтой, воплотившейся в реальность благодаря личной активности.
Я глубоко уважаю людей, которые строят свою жизнь сами, то есть ставят перед собой задачу и добиваются её решения. Я хотел бы походить на таких людей. Но, к сожалению, мне этого не дано. Видно такой характер у меня сформировался, что я, как куст «перекати поля», катящийся туда, куда дует ветер, иду туда, куда ведет дорога, выбравшая меня. Мне всегда нравилась моя дорога, я доверился ей и благодарен ей за то, что она вела меня так, что я ни разу не свернул на ней себе шею.



В юности.  Катящееся перекати-поле.  

С детства я не задумывался, кем буду потому, что меня интересовало абсолютно всё, кроме того, что не интересовало. Мне нравились и лётчики, и пограничники, и моряки, и путешественники, и трактористы, и милиционеры, и разведчики, и учёные. Да кто и что только мне не нравилось! Поэтому я и не мог остановиться на чём-то конкретном, так как хотел одновременно походить на всех сразу.
Только сейчас, приобретя определённый жизненный опыт, я понял недостатки такого характера и причины его формирования. Поскольку я был чрезмерно любопытным и замучил всех своих близких мне взрослых всевозможными вопросами вроде: почему звёзды на небе только ночью, а днём их нет, почему ветер дует, почему у коров рога, а у лошадей их нет, почему собаки с высунутыми языками, то моя мать, взяла да и научила меня читать, когда мне было всего 4 года.
С тех пор я перестал всех их терроризировать, так как ударился в беспробудное чтение. К шести годам я прочитал все книжки для своего возраста и принялся за юношескую литературу, кроме любовной и прочих розовых соплей. В первом классе я уже перечитал такие книги, как «Остров сокровищ» и «Спартак» и принялся за учебники: географию, историю древнего мира, очерки о вселенной и прочее.
В то время в магазинах книг не очень богато было, а посещать библиотеки я, как говорится, ещё носом не вышел. Возраст, однако! Поэтому, когда нечего было читать, я добрался до бабушкиной библии и отцовых пособий по агрономии и зоотехнике. Во втором классе на меня буквально навалилось несказанное изобилие книг, так как мать поступила учиться на заочное отделение Бузулукского педагогического института по русскому языку и литературе.
В нашем доме сразу появились и русский фольклор на 1000 страниц и тома Гоголя, Горького и Пушкина. И я, подобно колорадскому жуку, принялся и за них.
Получив такую информацию обо мне, вполне естественно, многие могут подумать, что я, кроме чтения больше ничем не занимался. Сидел с утра до вечера и читал, и читал. И ошибутся. Чтение занимало меньшую часть моего свободного времени. Читал я больше вечерами, да и то больше зимними. Иногда ночью. Тайком, конечно. Так как керосин для лампы стоил недёшево, часто я читал при свете луны. Меня иногда застукивали за этим занятием и отбирали книжку, а бывало я и ремня получал по надлежащему для этого месту. Но бороться с этим, как сейчас с коррупцией, было безнадёжно. Позже, когда я уже учился в третьем классе у меня из-за этого развилась бессонница. Родители заметили, когда я не спал уже третьи сутки, и запаниковали. Обследовав меня, врач назначил какое-то лекарство и потребовал, чтобы мне запретили чтение хотя бы на месяц. К счастью, это случилось летом, так что моя учёба в школе не пострадала.
Как я уже обмолвился, чтение было вовсе не единственным моим занятием, Большое внимания с моей стороны уделялось участиям в драках «улица на улицу»,  что в то счастливое время широко практиковалось среди уважающих себя пацанов. Для этого существовал и строго соблюдался неписанный кодекс: не бить лежачего, не бить ногами, в руках не должно быть никаких предметов. Дрались до первой крови, то есть все с разбитыми носами и губами из драки выбывали.



Кулачный бой «сам на сам».  «Стенка на стенку».

Кроме того, драки происходили в обусловленное время, то есть если какая-нибудь улица решила напасть на другую, то эта другая уведомлялась об этом заблаговременно. В свободное от драк время любой мог безопасно перемещаться по любой улице. Девчонки в драках не участвовали и пользовались нейтралитетом.
Кроме этого благородного дела я участвовал в набегах на сады и огороды, в играх в «казаки-разбойники», для чего овладел искусством изготовления деревянных сабель и мечей. Умел делать деревянные маузеры, у которых дуло прожигалось раскалённым прутом, делался боёк на резинке и маузер стрелял шагов на пятнадцать мелкой галькой. Ещё мы делали плоты, на которых путешествовали по реке.
Как правило, лет с пяти вся пацанва уже прекрасно плавала, и мы часами могли играть в пятнашки на воде. В известное время в конюшне собиралась толпа, чтобы получить от конюха коня, проскакать на нём по улице до речки, выкупать и вернуть обратно. Зимой все мы отлично бегали на лыжах, съезжали с любых круч, а ещё играли в своеобразный хоккей, где вместо клюшек были обычные палки, а вместо шайбы – замёрзший лошадиный котях.
В футбол тогда не играли, его заменяла лапта – довольно сложная игра, требовавшая большой ловкости и быстроты в беге. Вот только рыбной ловлей я не занимался, для этого у меня просто не хватало терпения. Непоседлив я был чрезвычайно, из-за чего часто попадал в разные истории. То зимой в прорубь влечу, то летом или в колодец или в погреб. Однажды сарай на меня обвалился, и если бы не мой верный волкодав «Тунгуз», который разыскал меня и поднял лай, задохнулся бы я там. А ещё меня на рога поднимал бык и цепная овчарка за ягодицу тяпнула, когда я близко пробегал перед её будкой. Однажды зимой в пургу меня воз с сеном переехал. Спасло меня то, что снег глубокий был, и меня просто вдавило в него, не повредив костей. Каждый день был настолько насыщен событиями, что вечер всегда наступал как-то внезапно, и приходилось торопиться домой, чтобы не подвергнуться порке. Иногда для этого приходилось пробегать расстояние до трёх, а то и до пяти километров.



Официальный сайт Федерации лапты России

Но наступил момент, когда беспристрастная рука судьбы перевернула очередную страницу книги бытия, время остановилось и пошло в другом измерении. Вроде так же светило солнце, но мы все были уже не те и жить стали по другим правилам.
Это случилось 22 июня 1941 года. Отец отказался от брони, которая у него была как у ценного сельскохозяйственного работника, и добровольцем ушёл на фронт. А так как бабушка умерла двумя месяцами раньше, нас осталось трое.
Я, пятилетний братишка и мама, которая зимой работала в школе, а летом то в колхозе, то на торфоразработках…
Так что я на всё лето оставался дома за старшего. Каждое утро я отводил брата в детский сад и забирал его оттуда вечером, а в этих промежутках заготавливал на зиму сено для козы, собирал в степи коровий и лошадиный помёт для изготовления традиционного для нашей местности – кизяка. Жили мы теперь в другом районе, где нет леса, естественно, дров не было. Для этих же целей, то есть для отопления, я большим тесаком рубил полынь, которая здесь достигала полутораметровой высоты и тоже служила хорошим топливом.
Почти в одиночку я вскапывал выделенный нам участок земли, на котором сажал, потом полол и выкапывал картошку, отвозил её на тележке домой. Готовил пищу и содержал дом, стирал и чинил одежду. Мать приходила домой на 3-4 дня в месяц, и жизнь тогда была праздником.
В конце лета 1942 года её назначили директором школы в соседнем совхозе и больше не привлекали к полевым работам. Я же в 12 лет стал вполне взрослым работником, летом работал и на сенокосе и на уборочной.
Жизнь моя и моих сверстников в то военное время была далеко не скучной, а жизнерадостно-полуголодной. Все мы работали и учились, но не все доучивались, так как многим приходилось учёбу бросать и целиком переключаться на работы. Все мы свыклись с военным временем, нам уже казалось, что война была всегда и никогда не кончится. Мы постоянно помнили и беспокоились за своих отцов и старших братьев, которые там –на фронтах – каждый день рисковали жизнью, всякий раз останавливались в безмолвной тревоге, когда из репродукторов сообщались последние известия. Мы люто ненавидели врага напавшего на нашу Родину и не сомневались, что придёт и наше время, нас позовут, дадут оружие и мы тоже пойдём воевать. Это казалось нам неизбежным и естественным.
А пока мы работали как взрослые и по-прежнему развлекались, совершая обычные шалости как дети. Только характер наших игр и баловства был уже несколько иной. Мы уже умели видеть грань дозволенного и не переходить её.
Не было драк «улица на улицу», не было набегов на огороды и сады. Осталась игра в лапту и к ней прибавился ещё футбол, которому нас обучили ребята приехавшие по эвакуации из западных областей.



Колхозница колхоза «Заря» ученица 7-го класса Т.Пестова за вспашкой паров. Автор съемки: Скурихин Анатолий Васильевич

В школе любимыми уроками для нас мальчишек были уроки военного дела.
Вели их военруки – демобилизованные по ранению офицеры и сержанты. Изучали мы все виды стрелкового оружия и уставы. Помню в седьмом классе на соревнованиях я занял второе место по скорости разборки и сборки карабина. Первое место занял мой друг – одноклассник Коля Милованов. Зато я его обошёл по лыжной подготовке. Нам устраивали учения. На лыжах и без делались марш-броски на большие расстояния, мы рыли окопы и учились ориентироваться на местности. До сих пор помню как мы, взмокшие от пота, топаем колонной и тут – команда «Противник с фронта, рота к бою!»
Мы мгновенно рассыпаемся в цепь, залегаем, автоматически отмечаем глазами ориентиры перед собой, оцениваем до них расстояние и устанавливаем прицелы.
И вот неожиданно, как и началась, окончилась война. В звании сержанта вернулся отец и по-прежнему стал работать агрономом.
Я же, обученный военному делу и теоретически и практически в объёме командира стрелкового отделения, заканчивал среднюю школу. Время ускоряло свой бег, а я о своем будущем задумываться так ещё и не собрался. Моя мать – учительница – хотела, чтобы и я стал учителем. Отец – агроном – хотел, чтобы я пошёл по его стопам. Но меня выбрала другая дорога.
В 10 классе перед выпускными экзаменами нас мальчишек, пригласил к себе военком и сказал: «Все, ребята, детство кончилось, пора отдать кое-какие долги Родине. После экзаменов получите повестки на военную службу, и вы придёте сюда на медкомиссию. Так что мечты о дальнейшей учебе в вузах придется временно отложить. А может быть кто из вас вообще захочет связать свою жизнь с военной специальностью? Тогда вот перечень военных училищ!».
Вот тут моя дорога и проявилась и позвала меня. Пробежав глазами перечень, я без всяких колебаний остановился на Черноморском Высшем Военно-Морском училище в городе Севастополь. И в душе моей проснулся зов моих предков по мужской линии, которые все были воинами. Оба деда – уральские казаки.  Тот, что по материнской линии воевал под началом генерала Скобелева в 1877-1878 годах по освобождению Болгарии от турок. Тот, что по отцовской линии – в русско-японскую войну на полях Манчжурии. Много мужиков из нашего рода полегло в 1-ю мировую и в Гражданскую, отец только что вернулся с Великой Отечественной войны. Да какое там учительство, какая агрономия?



Уральские казаки (худ. Николай Самокиш)

Вон теперь вчерашние союзники худое задумали. Коля Милованов тоже выбрал Севастополь, а остальные шестеро решили ехать в город Баку.
Сданы экзамены. У Коли все пятёрки. У меня тоже, только по поведению – 4. Шкодили-то мы оба, друг другу не уступая, только он на год старше меня, поэтому лучше умел выкручиваться. Ну это ерунда! Все мы прошли медкомиссию и прибыли в областной военкомат в г. Оренбург, где нас собралось аж 96 человек: 33 в – Севастополь и 63 – в Баку
И поехали мы через половину России на «500 весёлых» поездах.  Так в то время назывались товарняки, оборудованные для перевозки людей, коров и лошадей.
Нас сопровождали два офицера из облвоенкомата, у которых находились наши документы, путь наш из Оренбурга лежал через Орск, Уральск, Саратов, где к нам подсадили ещё полсотни человек, следующих в какое-то Харьковское училище. Потом были Камышин и Балашов, где мы расстались с едущими в Баку.
Их пересадили на другой «500 весёлый», идущий в Ростов-на-Дону. Потом были Белгород и Харьков. Там нас, черноморцев, пересадили, наконец, на нормальный пассажирский поезд, на котором мы добрались до Симферополя. Здесь нас задержали на целые сутки, за которые мы обскакали весь город. Многие там толкнули часть своих шмоток, чтобы попробовать яблок. У себя на Урале многие из нас их отродясь не пробовали И вот, не помню уже какого числа, одним ранним тёплым утром 1948 года прибыли мы в Севастополь – конечный пункт нашего месячного путешествия.
Во время этого путешествия мы подолгу, иногда сутками коротали время на вокзалах, стояли в разных тупиках или в открытой степи. На пропитание нам выдавали в день по буханке чёрного хлеба на четверых, по банке консервов на двоих и по столовой ложке сахарного песка на человека. Кипятку же было от пуза и картошку, купленную где-нибудь с рук, иногда варили, для чего был приспособлен головной вагон. Спали же на соломе, или траве, или на голых досках. Правда, в некоторых вагонах были списанные рваные матрасы. Иногда во время длительной стоянки в чистом поле нам удавалось искупаться в какой-нибудь речушке и поваляться на солнышке на песке или на траве. Вообще, не жизнь, а сплошная весёлая то ли сказка, то ли мультипликация. Но бывало и тяжко на душе, когда приходилось ехать буквально по выгоревшей земле, где всюду попадались печные трубы от сгоревших домов, осыпавшиеся брустверы окопов и искорёженные остовы танков и пушек.



Фотоэнциклопедия железнодорожного транспорта.

Много чего за дорогу было, но особенно запомнился один эпизод. Не доезжая Белгорода, мы остановились у какой-то речушки, недалеко был большой карьер, где человек тридцать женщин и подростков под руководством пожилого инвалида нагружали щебнем подходящие самосвалы. Глашатые по вагонам объявили, что стоянка будет до 20 часов. А сейчас было 12. И мы все повыпрыгивали из вагонов и помчались к этому карьеру. Работавшие сначала испугались, видимо посчитали нас за воскресшую Батыеву орду. А мы отобрали у них лопаты и начали загружать самосвалы. И через полчаса самосвалов стало не хватать, а работников избыток.
Но через час приехала машина гружёная лопатами и ломами, а к карьеру подтянулась целая автоколонна. И работа закипела. Буквально через пять минут отходил гружёный самосвал и на его место становился порожний. Мы работали как автоматы, отличаясь от них только бесконечными шутками и прибаутками.
Было весело и как-то празднично на душе. Часов через пять работа закончилась, и мы узнали что выполнена почти трёхдневная норма.
Тут откуда-то подъехало несколько телег с местными жителями, варёной картошкой, водой, хлебом и самогоном. Военкоматские офицеры сначала хотели пресечь это безобразие, но под натиском такой массы народа не устояли, тем более, что самогону-то на такую орду было всего-то по паре глотков на человека. И приехали двое гармонистов и ещё дед один то ли с бандурой, то ли ещё с чем, и началась всеобщая пляска прямо возле железнодорожной насыпи.
Но вот часы протикали 20.00, мы позапрыгивали в свои вагоны, и поезд тронулся. Поскольку «500-весёлый» сначала шёл со скоростью пешехода, то большая толпа сопровождала нас ещё наверное с полкилометра, и играли гармошки, и пелись песни. Потом поезд поднажал, и провожающие постепенно отстали и растворились в степной вечерней дымке. А мы долго ещё орали каждый вагон свою песню, и на душе у всех нас продолжался праздник.
Мне часто вспоминается тот летний день, и к светлому чувству примешивается доля печали. Ведь больше половины тех весёлых бескорыстных ребят уже давно нет в живых. У кого дорога закончилась естественно, но есть и те, у кого она оборвалась в затопленных трюмах перевернувшегося линкора «Новороссийск», а таких было 20 человек из моего училища, и многих других при схожих обстоятельствах. Очень хочется верить, что им подросла равноценная замена. А если оглянуться ещё дальше – в те далёкие сороковые, - бесследно исчезло много единственных и неповторимых личностей.



Печаль.   Надежда.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 728 | 729 | 730 | 731 | 732 | ... | 860 | След.


Copyright © 1998-2024 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.