На главную страницу


Вскормлённые с копья


  • Архив

    «   Июнь 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Две фуражки. Декабрь 2006 года. - Жизнь - морю, честь - никому! В.Ф. Касатонов. Повесть. Брест: Альтернатива, 2007.

Кто твой командир? Кто на тебя подписывает аттестацию? Где ты получаешь денежное содержание?

"Дежурный по береговой казарме подводников старший лейтенант Алексей Игольников ликовал. День начинался прекрасно. Шесть утра. Только что он успел поцеловать старшего матроса Катюшу, свою хорошую подругу, которая в числе первых прибыла на службу. Ей, дипломированному коку, надо было приготовить на камбузе завтрак для всех подводников. Когда она вошла на КПП, она ахнула, увидев Алексея в новой фуражке. Ее неподдельная реакция так взбодрила юношу, что он тут же чмокнул ее в щеку, ощутив аромат хорошего мыла и чистой девичьей кожи. Старший матрос Катя вспыхнула, но, увидев, что за ними никто не наблюдает, успела прикоснуться своими мягкими губами куда-то за ухом Алексей. Оба веселые и счастливые со смехом оторвались друг от друга, поняв без слов, что впереди их ждет прекрасный вечер.
Да, свершилась мечта старшего лейтенанта Игольникова. Морская форма сама по себе очень красива. А когда она подогнана по фигуре, да еще носится с определенным изяществом, глаз невозможно оторвать от таких офицеров. Белые манжеты с запонками, золотые нашивки до локтя, шелковый галстук с заколкой, лакированные туфли. Мечта!.. Но самое большое украшение - это офицерская фуражка, сшитая на заказ в Севастополе. Со вчерашнего вечера у Алексея Игольникова новая фуражка. Да какая! Настоящая адмиральская фуражка. Материал называется кастор. Широкий кант. Высокая тулья. Вышитый вручную краб, не штампованный металлический, а именно вышитый золотыми нитками. Несбыточная мечта всех молодых офицеров.
Счастье подвалило вчера, когда моложавый все еще красивый адмирал Решетов в безукоризненно сидящей на нем морской форме проходил по причалу и внезапно увидел старшего лейтенанта Игольникова. Адмирал был в прекрасном расположении духа. Только что в Севастополе главком провел разбор учения, где на командира дивизии Решетова прямо-таки посыпались благосклонности высокого начальства. Кадровик даже намекнул ему на скорое повышение и перевод в Москву. Все внутри у адмирала пело и хотелось сделать что-то хорошее. Щеголеватый адмирал увидел знакомого по недавнему выходу в море младшего офицера, который напоминал ему себя в молодости. Офицер по знаку адмирала засучил ножками, подбежал и, конечно, дрожа, представился:
- Старший лейтенант Игольников! - А про себя добавил: -Авэ, Цезар, моритуре тэ салютант. (Здравствуй, Цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя).
Адмирал спросил по-отечески мягко, с отвращением глядя на фуражку Алексея:
- Игольников, что это за писсуар у тебя на голове?
Алексей, ругающий себя, что не успел скрыться от адмирала, как того требуют правила хорошего тона, заикаясь пояснил:
- Новая уставная фуражка, полученная три дня назад со склада.
Адмирал, распираемый благородством, изрек:
- Зайди ко мне в каюту, возьми адмиральскую фуражку. У моего писаря возьмешь козырек от уха до уха. В другой фуражке чтоб я тебя не видел.
Алексей потерял дар речи. Наверное, высохли Великие озера в Америке или черная икра подешевела. Явно что-то случилось в мире!..
Накануне вечером, обе бригады офицеров, входящие в состав дивизии, пересекая КПП, восхищались антоновой фуражкой, в которой он прибыл на дежурство. Некоторые завидовали. Доктор Толя Филин, лучший друг Алексея, робко попросил разрешения съездить в его фуражке в отпуск в Одессу. Алексей отказал:
- В такой фуражке доктору нельзя ходить. Она слишком хороша для твоей располневшей фигуры. Флот опозоришь!
Толя, заскулив, молча растворился в ночи...
А сегодня через два часа старший лейтенант Игольников был самым несчастным офицером на флоте. Он, гордый и счастливый, выскочил встречать своего командира бригады капитана 1 ранга Панкратова, ярого уставника и начетчика. Тот с ходу:
- Почему неуставная фуражка? Ошарашенный Алексей начал блеять:
- Уставную невозможно носить. Она некрасивая. Она не смотрится.
Уставник и педант капитан 1 ранга Панкратов парирует:
- Народ дал, народ пусть и смотрит.
И тут Алексей, по молодости, конечно, совершил ошибку:
- Фуражку приказал носить контр-адмирал Решетов. На глазах озверевший капитан 1 ранга Панкратов с металлом в голосе вопрошает:
- Кто твой командир? Я или Решетов? Кто на тебя подписывает аттестацию? Где ты получаешь денежное содержание? (Мол, кто платит, тот может и наорать).
Разгоряченный, даже дымящийся, капитан 1 ранга забил старшего лейтенанта Игольникова своими риторическими вопросами. Алексей, только что переживший фантастический взлет славы и почета в своей новой фуражке, стоял чуть не плача, опечаленный и морально избитый, и успокаивал себя по-латыни: «Сик транзит глериа мунди. (Так проходит земная слава)». Но, чтобы как-то мысленно уколоть грозного начальника, унизить его, вспомнил (про себя) философское высказывание Козьмы Пруткова: «Камергер редко наслаждается природою». Кончилось тем, что через полчаса Алексей прибыл в кабинет командира бригады в старой фуражке и доложил об устранении замечаний. «В другой фуражке чтоб я тебя не видел!»
А еще через час точно такой же разговор, с точностью до наоборот, с контр-адмиралом Решетовым. Старший лейтенант Игольников в шоке: «Как быть? Адмирал требует одно, капитан 1 ранга - другое. Совершенно противоречивые требования». Алексей метался. Что делать? Обессиленный от внутренней борьбы, он буквально взвыл: «Адмиралы и капразы. А я маленький такой!»
И нашел гениальный выход. Теперь на службе он ходит в двух фуражках. Одна на голове, другая в «дипломате». В зависимости от того, кто на горизонте, фуражки быстро меняются. Все довольны!
А для себя Алексей Игольников сделал вывод опять-таки ядовитыми словами Козьмы Пруткова: «А не ходи по косогору, сапоги стопчешь!» Гениальные были мужики, создатели Козьмы Пруткова, братья Жемчужниковы и Алексей Толстой. Ведь это они сказали устами своего героя: «Глядя на мир, нельзя не удивляться»."



Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

nvmu.ru.  

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Нахимовцы-адмиралы, их учителя, командиры, однокашники и сослуживцы. Контр-адмирал Акатов Альберт Васильевич. Часть 5.

Волобуев Евгений Иванович.

Волобуев Евгений Иванович.  Почетный академик Академии военных наук, вице-адмирал; родился 22.01.1924 г. в г. Ленинграде; участник Великой Отечественной войны - сражался под Ленинградом в дивизии народного ополчения. После учебы в Военно-морской спецшколе с 1942 г. командир отделения артиллерийских электриков. В 1944-1948 гг. курсант Высшего Краснознаменного училища береговой обороны; с 1948 г. по 1951 г. на Балтике, командир огневого взвода, командир артиллерийской батареи военно-морской базы Порккала-Увд. В 1951-1955 гг.
В 1978-1986 гг. - начальник управления противолодочной борьбы Главного штаба ВМФ, заместитель начальника Главного штаба ВМФ по противолодочной борьбе.

Правдивцев В. Л., полковник, кандидат технических наук, Литвинов Е.П., капитан 1 ранга. К ИСТОРИИ ИЗУЧЕНИЯ АНОМАЛЬНЫХ ЯВЛЕНИЙ РАЗВЕДКОЙ ВМФ СССР.

"Чернавин В.Н.: "У нас была такая теория, когда Силы противолодочной борьбы возглавлял адмирал Н.Н. Амелько., а начальником его штаба был адмирал Е.И. Волобуев. Они разработали вариант перекрытия мирового океана специальными гидроакустическими буями, которые бы фиксировали обстановку. В конечном итоге все это было разработано уже до технических решений. Но буи оказались такой огромной величины и стоили так дорого, что не то, что забросать Атлантический или Тихий океан, а их буквально сто штук поставить была неспособна наша промышленность".

Крейсер "Мурманск".  Кают-компания крейсера "А.Невский" - ветераны.

"Германенко, 22:48 21.03.07.
Я служил на крейсере во 2-й бат. ДУК когда И.Ф.Санько в звании лейтенанта стал командиром 1-й башни ДГК. Хорошо помню описанное выше событие при посещении корабля первым зам. командующего КСФ, который с особой ревностью относился к упомянутому подразделению - это был вице-адмирал Волобуев Евгений Иванович. Проверки под его началом, как правило, завершались оргвыводами. В один из таких моментов однажды попал был и Ваш покорный слуга, то бишь - я, до их прибытия был ст.1 ст. после - "повысили" стал ст.2 ст., но продолжал исполнять свой долг как положено, о чем ни разу не пожалел. Да было дело...
Анатолий, 23:47 21.03.07.
Блестящая память, товарищ Главный старшина запаса Германенко, речь, действительно идет о Е.И. Волобуеве, Спасибо, Борис за память, у нас наверняка есть общие сослуживцы, прошедшие "Невский" и "Киров", начиная с А.А. Петрова, боцмана, музыканты и другие. Обнимаю!
rfwj, 11:40 23.03.07.
Вспоминаю... в свою бытность кобатом 1 батареи ДУК на "Мурманске", году этак в 81, вице-адмирал Волобуев прибыл из Москвы в составе Флотской инспекции для проверки и допуска корабля по моему к учениям "Запад-81", так я водил его по барбетам своих башен и он спрашивал меня установки трубки на зенитных снарядах в кранцах первых выстрелов... так вот он их все помнил великолепно... что меня тогда крайне удивило. Я тогда по молодости считал, что Вице-адмиралы таких вещей не должны помнить в принципе! Был неправ!"

Капитанец Иван Матвеевич.

ЦНИИ РТК - Энциклопедия космонавтики.

Род. 10.I.1928 г. на х. Неклюдовка Кашарского района Ростовской области. Окончил Каспийское ВВМУ (1946-1950), ВОЛСОК (1957), ВМА (1961-1964), Военную академию Генерального штаба ВС СССР им. К.Е. Ворошилова (1968-1970). Адмирал флота. Служил на СФ: командиром БЧ-2 на краснознаменном эм "Грозный" (1950-1951), командиром БЧ-2 на эм "Окрыленный" (1951-1953), старшим помощником командира эм "Окрыленный" (1953-1956). С 1956 по 1957 г. - слушатель Высших специальных офицерских классов (г. Ленинград). Командир эм "Отрывистый" (СФ, 1957-1958). Командир эм "Острый" (СФ, 1958-1961). Начальник штаба 176-й бригады кораблей резерва (СФ, 1964-1966). Командир 170-й бригады эскадренных миноносцев (СФ, 1966-1968). Начальник штаба - заместитель командира 5-й эскадры ВМФ (Средиземное море, 1970-1973). Командующий Камчатской военной флотилией (Тихоокеанский флот, 1973-1978). Первый заместитель Командующего дважды краснознаменным Балтийским флотом (1978-1981). Командующий Балтийским флотом (1981-1985). Командующий Северным флотом (1985-1988). Первый заместитель Главнокомандующего Военно-Морским Флотом (г. Москва, 1988-1992). В период командования флотилией и двумя флотами избирался членом бюро Камчатского, Калининградского и Мурманского обкомов КПСС, в 1979 г. - депутатом Латвийской республики, в 1984 г. - депутатом Верховного Совета СССР, в 1986 г. на XXVII съезде КПСС кандидатом в члены ЦК КПСС. С 1995 г. Почетный академик Академии военных наук. Председатель Морского отделения АВН. Автор ряда статей и книг по теории флота. Награжден орденами Ленина, Нахимова 1-й степени, Красной Звезды, "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степени, Мужества и 28 медалями.

Капитанец, Иван Матвеевич. На службе океанскому флоту. 1946 - 1992: Записки командующего двумя флотами. - М. : Андреев. флаг : Фонд Андрея Первозванного, 2000.
Капитанец, Иван Матвеевич. Флот в войнах шестого поколения: Взгляды на концептуал. основы развития и применения флота России). - М. : Вече, 2003.

Капитанец, Иван Матвеевич. Битва за Мировой океан в "холодной" и будущих войнах / И. М. Капитанец. - М.: Вече, 2002.
Капитанец, Иван Матвеевич. Сильный флот - сильная Россия. - Москва : Вече, 2006.
Капитанец, Иван Матвеевич. Морской державе быть! : стратегическое сдерживание на морском театре военных действий. - Москва : Вече, 2007.

Капитанец И.М. Война на море. Актуальные проблемы развития военно-морской науки. — М.: Вагриус, 2001.

Сорокин Анатолий Иванович.

Голованов Э.В.

Э.В.Голованов. Воспоминания командира Б-103 пр.641. - Краснознаменное ордена Ушакова 1-й степени соединение подводных лодок Северного флота. Серия "На службе Отечеству", выпуск 2, 2003 г.


Даньков Юрий Николаевич.

Подводный Флот России. Соединения. Северный флот.  
ИЗ ЖИЗНИ ЧЕТВЕРТОЙ ЭСКАДРЫ. Записки комбрига. Контр-адмирал Юрий Даньков. - Черкашин, Николай Андреевич. Одиночное плавание / Николай Черкашин. - Москва: Совершенно секретно, 2006.
Краснознаменное ордена Ушакова 1-й степени соединение подводных лодок Северного флота. Серия "На службе Отечеству", выпуск 2, 2003 г.


Рябинский Николай Иванович. Возможно, выпускник ЛНВМУ 1982 г. Рябинский Сергей Николаевич его сын?

Тридцатой дивизии-30 лет: Очерки о боевых делах и службе моряков ведущего соединения Краснознам. Черномор. флота России / [Ю.П. Афанасьев, С. В. Волков, С. П. Горбачев и др.]. - М. : Молодая гвардия, 2001.

"150-я бригада ракетных кораблей на момент основания дивизии имела в своем составе 12 кораблей: ракетные крейсера «Грозный» и «Адмирал Головко», крейсер «Дзержинский», ракетные корабли «Бойкий», «Прозорливый», «Бедовый», «Неуловимый», ЭМ «Бравый», «Находчивый», «Напористый», «Отзывчивый», «Озаренный».
Командовал бригадой капитан 1-го ранга ВАСЮКОВ Лев Яковлевич, а в дальнейшем: капитан 1 -го ранга УШАКОВ Александр Петрович, капитан 1-го ранга РЯБИНСКИЙ Николай Иванович, капитан 1 -го ранга КОРНЕЙЧУК Волин Александрович, капитан 1-го ранга ЕРЕМИН Василий Петрович, капитан 1-го ранга РЫЖЕНКО Алексей Алексеевич, капитан 1-го ранга ФОМИН Виктор Васильевич, капитан 1-го ранга КРИКУНОВ Виктор Алексеевич...
В мае 1972 года ВПУ командира дивизии во главе с контр-адмиралом Васюковым Л.Я. находился на ркр «Грозный» (командир — капитан 1-го ранга Рябинский Н.И.) в Средиземном море. Здесь впервые в истории ВМФ осуществлена совместная стрельба по надувным уголковым отражателям (НУО) ркр «Грозный» крылатой ракетой П-35 и атомной подводной лодкой «К-313» на полную дальность с использованием при стрельбе данных системы МРСЦ-1 с самолета Ту-95. Стрельба выполнена с оценкой «отлично»...."

30 лет тридцатой дивизии. Адмирал И.Касатонов, кандидат военных наук, контр-адмирал Л.Васюков, доктор военных наук. Вице-адмирал Ю.Бояркин. - Морской сборник № 2, 1999 г.

"В ходе арабо-израильского конфликта 1973 года корабли дивизии несли боевую службу в Средиземном море в готовности к началу боевых действий. Корабли дивизии обеспечивали проводку транспортов с техникой и другими грузами, осуществляли слежение за авианосцами 6-го флота США, были готовы к высадке десанта в ВМБ Порт-Саид. Решение всех этих задач было высоко оценено Главнокомандующим ВМФ и Министром обороны. Значительное число офицеров, мичманов и матросов было награждено государственными наградами.
Именно на крейсере "Дзержинский" выходили на учениях "Юг-71" в Средиземном море Министр обороны СССР А.А.Гречко и Главком ВМФ С.Г.Горшков, давшие тогда высокую оценку уровню боевой готовности дивизии...
Дивизии постоянно уделялось большое внимание со стороны руководителей Министра обороны и Главного командования ВМФ СССР. Командиры соединений, кораблей, офицеры, мичманы, старшины и матросы неоднократно отмечались государственными наградами, поощрениями Министра обороны, Главкома ВМФ и командующего флотом.
Дивизия воспитала и выдвинула на высокие должности Военно-Морского Флота значительное число достойных офицеров. Среди них С.Соколан, В.Еремин, В.Саакян, П.Яровой, Н.Рябинский, Ф.Сторожилов, Ю.Устименко, Н.Ясаков, В.Калабин и многие другие..."

Об одном из учеников Альберта Васильевича поведали земляки Петра Николаевича Марцына. - "Наш земляк выжил на К-19". Виктория АЛЕКСЕЕВА. Знамя (г. Калуга). 18.08.2005.

"Неизвестные факты трагедии, рассказанные офицером Петром Марцыным. История "К-19", рассказанная жителем калужской глубинки, участником трагических событий.
Лето для подводников - время особенное. По воле судьбы именно этот сезон вошел в историю флота как один из самых черных. В трагический перечень событий включены беды "Курска", "К-19" и многих других кораблей, а совсем недавно в него чуть не попал тихоокеанский батискаф "Приз".
Но, наверное, мы не станем заниматься расследованием, что же происходит с российским подводным флотом. У нас есть шанс рассказать о нем и его "подводных камнях", черпая информацию из первоисточника. Предмет разговора - АПЛ "К-19", рассказчик - капитан второго ранга в отставке Петр Марцын. Сейчас герой-подводник живет в деревне Березовке Малоярославецкого района Калужской области.
СЕВЕРНЫЙ ВЫБОР
Петр Николаевич Марцын родился в 1942 году в городе Ума Киевской области Украинской ССР. В детские годы поменял несколько школ. Из последней его перевели прямо на четвертый курс техникума. В итоге получил отсрочку от военной службы на один год. Из призывников района 1943-го года рождения на флот отправили десять человек. Семь из них должны были стать водолазами, но отобрали только пятерых, двоих - в подводники. Среди них был и наш герой. Одиннадцать месяцев он проучился в Севастополе в 11-м учебном отряде подводного плавания. Хотел поступить в училище, но не прошел комиссию. Повторные анализы были успешными, и он отправился на Краснознаменный Северный флот, на подводную дизельную лодку С-182. Командиром ее был Акатов, в будущем помощник командующего Северным флотом и адмирал.
Флотская служба тогда длилась четыре года. Желающие могли уволиться на год раньше и поступать в военные училища и вузы. У Марцына уже было среднетехническое образование, и он мог рассчитывать на то, чтобы пройти конкурс в военное училище, как рекомендовал ему сделать Акатов. В 1964 году он поступил в Ленинградское военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола. Через пять лет, по окончании обучения, выбрал место службы - Северный флот. "Ближе домой, на Киев летать" - так объясняет он свой выбор.
НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Местом службы стала 18-я атомная дивизия подводных лодок стратегического назначения. Это было первое поколение атомоходов, оснащенных баллистическими ракетами. Вскоре после прихода Марцына в дивизию началось формирование новых соединений с более мощным оружием. Так на флот пришло новое поколение подлодок, на флотском жаргоне - "гробов". Водоизмещение этих кораблей составляло 15 тысяч тонн, высота равнялась высоте трех-, четырех-этажного дома, длина в винтах - 140 метров. Численность экипажа "гробов" - 119-120 человек, в офицерский состав, в отличие от дизельных подводных лодок, входили 40 человек.
Новые корабли были оснащены электроникой, на каждой - 16 ракет с дальностью стрельбы 10 тысяч километров. Они были способны поразить цель из любой точки Мирового океана. Находясь в Баренцевом море - поражать цель на Камчатке, а уж из Атлантики достичь США - проще простого. Кроме того, одна ракета могла поразить несколько объектов. В их роли выступали не заводы, а города. Именно на таких лодках прослужил Марцын несколько лет, потом перевелся в управление штаба 13-й дивизии, откуда уволился в запас в 1988 году. Впрочем, не будем забегать вперед.
"К-19"
Петр Марцын появился на борту "К-19" в феврале 1972 года. Тогда на одну АПЛ приходилось два экипажа. Один из них находился в отпуске, другой либо нес службу на борту, либо занимался ремонтом. Нагрузки на боевой службе были приличные, три смены по три месяца в год. Психологически выносить такие сроки совместного проживания было трудно. Первый месяц люди чувствовали себя нормально, второй - более-менее, третий проходил неспокойно. Между членами экипажа возникали трения, накапливалась усталость друг от друга.
Марцын входил в состав второго экипажа АПЛ "К-40", когда пришел приказ принять "железо" - "К-19". В море вышли почти сразу после Нового года. Дежурство прошло нормально, и корабль повернул обратно, направляясь "домой".
Незадолго до этого на АПЛ произошел разрыв трубопровода гидравлики в девятом отсеке.
Одна из основных проблем на АПЛ - это борьба с углекислым газом, который выделяется человеком при дыхании и скапливается во внутренних помещениях. На лодках для уничтожения СО существовали специальные приборы, которые расщепляли газ, возвращая кислород в среду и выбрасывая за борт углекислый газ. Для этого процесса нужна была высокая температура, отчего на АПЛ устанавливались фильтры ФМТ-200Г.
Именно такой фильтр был установлен на второй палубе девятого отсека, где произошел прорыв гидравлики. Температура передалась на пробковую обшивку корпуса, и начался пожар. На корабельных таймерах стояло: 24 февраля, 10.20.
ПОЖАР
Петр Марцын на момент пожара вахту не нес. Когда на корабле сыграли тревогу, он находился в своем четвертом ракетном отсеке. "К-19" начала подниматься с глубины 400 метров на перископную глубину. Цель была одна - выяснить, насколько серьезны повреждения корабля и что горит. Запах гари по отсекам распространялся очень быстро. При этом командование не хотело нарушать скрытности АПЛ.
Вскоре на судне начался объемный пожар. На новых кораблях между каютами вместо горючего дерева стали ставится асбестовые прокладки. Поэтому в десятом торпедном отсеке, где тоже находились люди, пожара не было.
Когда пожар усилился, через поврежденные потолочные клапаны высокого давления воздух пошел в отсеки. Следом на усиление давления среагировали переборочные вентиляционные захлопки - они выдерживают давление в 10 атмосфер, не более того. Сейчас же оно увеличилось в разы, и захлопки стали выходить из строя. Из девятого отсека загрязненный воздух проник в соседний восьмой и постепенно распространился до шестого, в котором находились вспомогательные механизмы.
УГАРНЫЙ, СМЕРТЕЛЬНЫЙ
Двух вдохов хватило, чтобы люди, находящиеся в отсеках, получили смертельную дозу угарного газа. К тому времени АПЛ всплыла в надводное положение, ракетный комплекс был проверен и отключен. С кормовых отсеков стали выяснять, остался ли кто-нибудь живой. Матросов из зараженных отсеков стали поднимать наверх. Марцын помнит, как одними из первых передавали матроса Марыча и лейтенанта Хрычикова. Тела их были холодными - оба члена экипажа "К-19" погибли. Позже их похоронили в открытом океане - на АПЛ не осталось условий, чтобы сохранять тела в холоде.
Своих бойцов из четвертого отсека Марцын вместе с командиром боевой части капитаном второго ранга Минакиным отправили наверх. А больше Петр Николаевич ничего не помнит. Он очнулся с разбитой головой на мостике и первым делом попросил дать ему сигарету. Странно, но заядлые курильщики выдерживали газовую атаку лучше некурящих. Непривычные к сигарете "падали, как цыплятки". Вспомнив, что в отсеке остались еще двое бойцов, Марцын спустился за ними и вытащил наверх.
А потом начались трудовые будни. Собрался весь офицерский состав. Нужно было определить степень пожара...
***
Атомная подводная лодка "К-19" проекта 658 за свою высокую аварийность получила от моряков зловещее прозвище "Хиросима". Первая авария на лодке произошла 4 июля 1961 года. 42 члена экипажа получили большие дозы облучения. На этом злоключения "К-19" не прекратились. 15 ноября 1969 года в Белом море "К-19" столкнулась с американской АПЛ "Гэтоу".
Следующее испытание судьба уготовила для моряков "К-19" 24 февраля 1972 года. После окончания боевого патрулирования лодка возвращалась на базу из Северной Атлантики. За полчаса до подъема на лодке сыграли "боевую тревогу", по громкой связи объявили: "Пожар в 9-м отсеке". В 10-м отсеке остались отрезанными 12 человек, в течение последующих 23 суток дышавшие остатками запасов сжатого воздуха. В результате самоотверженных действий личного состава подводная лодка сохранила ход и вышла на поверхность, в загазованных 7-м и 8-м отсеках погибли 28 моряков, они похоронены в море в точке с координатами 59 29"0" N 28 54"3" W."

С ноября 1985 г. по июль 1987 г. Альберт Васильевич Акатов - начальник Каспийского высшего военно-морского командного училища (КВВМКУ) им. С.М. Кирова. Его иногда ошибочно, несправедливо называют по месту дислокации Бакинским, однако ныне в первую очередь "актуализируется" совсем другой смысл, посему просьба не ошибаться. Выпускники Системы.RU  этого не любят.

Так что учеников у Альберта Васильевича много, надеемся, что кто-то из них откликнется.

Преемником на посту начальника Каспийского ВВМКУ стал выпускник Ленинградского Нахимовского училища 1956 года Леонид Иванович Жданов.

Наконец, несколько слов о юности питона Акатова.

Вспоминает Золотов Александр Никитович, выпускник Рижского Нахимовского училища 1951 года, капитан 1 ранга, доктор военных наук. - Контр-адмирал К.А. Безпальчев. В море и на суше. Сборник воспоминаний его воспитанников и сослуживцев. - СПб.: НПО «Система», 2008.

"Спорт был очень популярен в училище и играл большую роль в физическом воспитании и укреплении здоровья будущих моряков. Многие ребята добились хороших спортивных результатов, выступали на городских соревнованиях гимнастов, легкоатлетов, борцов, имели спортивные разряды. Альберт Акатов стал чемпионом Риги среди юношей по классической борьбе, Миша Пихтилёв (будущий командир подводной лодки), прекрасный акробат, впоследствии в 1 Балтийском ВВМУ выполнил норматив мастера спорта на соревнованиях штангистов на первенстве ВМУЗ в Ленинграде. Занятия по гимнастике, лыжам, плаванию, легкой атлетике, спортивным играм проходили под руководством влюбленных в спорт, прекрасных преподавателей, мастеров спорта капитанов Усовича и Кропачева...
Учился я неровно, хотя и неплохо - все рассчитывал на свою память, усидчивости же не хватало (это качество довольно долго меня еще подводило). Первая четверть (а заодно и полугодие) закончилось 22 февраля 1946 г. и, к моему удивлению, я был объявлен первым учеником в своей роте (из четырех взводов пятого класса).
Наряду с еще тремя воспитанниками из других рот, в которые входили седьмой, шестой и четвертый классы, Альбертом Акатовым, Евгением Коноваловым и Гарриком Лойкканеном я был приглашен на торжественный обед по случаю дня Красной Армии к Бате. Так мы уважительно называли начальника училища капитана 1 ранга Константина Александровича Безпальчева. Кроме нас четверых, сидевших за низеньким столом, в гостях находилось несколько взрослых, в том числе известный латышский писатель Вилис Тенисович Лацис, в прошлом рыбак и грузчик, в будущем - Председатель Совета министров Латвии."

Надо сильно, то есть, нормально, подлинно, любить свою историю, училища, однокашников, своих преподавателей и командиров, чтобы кропотливо работать в архивах. Результаты - в сборнике "Рижское Нахимовское военно-морское училище", изданном по случаю 60-летия его основания 3 декабря 2005 г. - СПб.: изд. «НПП «Система», 2006. Составители: Г. Г. Лойкканен, М.Д. Агронский. Представляем одну из вошедших в него статью - «МЫ - НАХИМОВЦЫ!». А. Берзинь. - «Советская молодежь» 6 июля 1946 г.

"- Мы - нахимовцы! - с гордостью говорят юные воспитанники Рижского Нахимовского военно-морского училища. - Мы любим море и будем моряками.
Посмотрите, с каким рвением несут вахту ленинградец Толя Стефанчиков, этот маленький горнист, и рижанин Геня Емелин, дежурный у рынды, отбивающий склянки. Сегодня им досталась почетная вахта. Сегодня по их сигналам течет жизнь всего училища.
Они счастливы, эти маленькие друзья! Они действительно крепко любят море...
Море! Кто из нас не мечтал в юности о дальних плаваниях на морских просторах, о рейсах к еще не открытым островам, всегда влекущим и загадочным! Море! Кто из нас не любит его властной стихии, покоряющейся лишь сильной воле и умелым рукам. Оно, море, воспето поэтами, описано романистами, измерено гидрографами, исхожено моряками.
Но нам нужно не только любить море, но и знать его. Наша страна стоит на огромном и прочном материке, но она со всех сторон окружена морями. Нам нельзя быть хозяевами суши, не будучи хозяевами моря. Поэтому и вдохновенные строки Пушкина, воспевшего суровые воды Балтики и нежную голубизну Черноморья, и рассказы Станюковича, словно пропитанные соленой морской водой, и мореходные карты Лаптева, Беринга и других русских мореплавателей, - все это учит нас понимать и почитать море. Поэтому ратные труды Петра, первейшего русского шкипера, и Ушакова, прославленного русского флотоводца, и Нахимова - героя Севастопольской обороны, - всегда были и будут для нас высоким примером славы и доблести отечественного флота.
Именем Нахимова названы наши военно-морские училища. Юные воспитанники окружены там атмосферой любви к морю, к морским профессиям. Отсюда они пойдут в высшие учебные заведения, чтобы стать образованными, храбрыми, искусными офицерами флота. И все они, нахимовцы, - преемники славного адмирала, наследники его традиций и славы.
Морская специальность требует многих разнообразных знаний. Напрасно думают те, кто приходит в училище, что достаточно хорошо знать специальные морские дисциплины, чтобы стать настоящим моряком. Нет! Хороший моряк должен знать математику и физику, грамматику и литературу, политическую экономию и географию. Он должен сначала получить полное среднее образование, чтобы перейти к изучению морского искусства.
Именно так построена учеба в Нахимовском училище. Вот класс, похожий точь-в-точь на любой класс десятилетки. Те же парты, те же учебники, та же программа. В классе проходит урок литературного чтения, который ведет преподаватель А.Н. Тарабарина. Будущие офицеры флота, как и все советские школьники, с увлечением читают сказки. Через час они будут штудировать алгебру, а потом закон Ома, а потом - флору и фауну Закавказья.
Общеобразовательные предметы в Нахимовском училище преподаются по программам, обязательным для всех средних школ. Но круг их несколько расширен. В частности, большое внимание уделяется художественному и эстетическому воспитанию будущих морских офицеров. Все они изучают английский язык и проходят класс танцев. В гости к нахимовцам приходят сверстницы из женских школ, и тогда устраиваются вечера, на которых звучит вальс, мазурка, полонез... Наиболее одаренные занимаются по классу фортепиано. И, наконец, все много и охотно читают, в особенности такие произведения, где описывается море и морские путешествия. На столе у каждого воспитанника - Майн Рид и Даниэль Дефо, Джек Лондон и Жюль Верн, Станюкович и «Фрегат Паллада» Гончарова, Новиков-Прибой и Сергеев-Ценский.
Этими занятиями руководят опытные офицеры-воспитатели. Их зовут отцами 25 детей, ибо у каждого из них 25 воспитанников.
Сейчас в училище экзамены. Большинство нахимовцев сдают на «хорошо» и «отлично». Среди них - русский Женя Коновалов, финн Гарри Лойкканен, еврей Наум Гольденштейн, латыш Альберт Акатов. Этих мальчиков объединяет любовь к избранной ими благородной профессии.
Но есть в училище и то, что отличает его от обычной школы. Мы - в морском классе. Капитан-лейтенант П. Симкин объясняет воспитанникам устройство парусного судна. Этот класс пользуется особенными симпатиями детей. И в самом деле - здесь все дышит морем. На стене - большие портреты Ушакова и Нахимова. Маяк и компас. Модели морских судов. Флажки расцвечивания. Макет Кронштадтской бухты. Здесь нахимовцы приобретают первые сведения об истории русского флота, о его боевых силах и средствах. Здесь они изучают такелажное дело и сигналопроизводство. Этот класс впервые выводит их в море, хотя они и находятся на твердой земли.
А в часы, свободные от занятий, нахимовцы охотно несут службу на катере, своем катере, который кажется им самым замечательным морским судном. Вот и сейчас, едва мы подходим к мосткам, раздается громкая команда: «Внимание на катере!».
Нахимовцы Виктор Федюшкин, Иван Калинин, Алексей Мартьянов с увлечением слушают беседы капитан-лейтенанта Виктора Степановича Штепа. Будет время, когда они сами научатся управлять быстроходным судном. Будет время, когда они сами поведут его в море.
Будет такое время!
А пока впереди долгие годы напряженной учебы, многолетний неустанный труд. Море ждет своих будущих командиров. Но море - это поприще умелых, отважных, искусных. В море выйдет лишь тот, кто обладает этими качествами, кто будет достойным преемником человека, чьим именем названо училище в Риге.
Большого плавания вам, юные друзья!"

Мы располагаем возможностью представить еще один раритет, фото нахимовца Акатова - члена знаменной группы. Его сохранил другой рижский нахимовец вместе другими раритетными фотографиями и воспоминаниями, зафиксированными на бумаге по итогам встречи с однокашниками.

Миловский Валентин Анатольевич.



"Дорогие однокашники!
До сих пор нахожусь под впечатлением декабрьской встречи 2005 года рижских нахимовцев. Когда заговорили о ней, особого желания ехать не возникло. Слишком много времени прошло, да и Рига стала недоступной. Сейчас думаю по другому. Ощущаю прилив бодрости, как будто прикоснулся к живительному источнику юности. Извините за штамп, но встреча была действительно впечатляющей.
Особенно понравилось:
- возможность увидеть ребят;
- училищное знамя, тем более, что среди первой знаменной группы прозвучала моя фамилия;
- медаль с изображением рижской башни;
- медная доска с фамилиями выпускников по годам (приятно увидеть себя на металле в общем строю);
- документальные фильмы об РНУ, хотелось бы иметь их копию.
Огромное спасибо всем, кто сумел подготовить и провести такую замечательную встречу. Особенно благодарю Женю Дрюнина.
Конечно, Рижское Нахимовское училище для меня очень памятно. Можно сказать, с него начиналось путешествие во взрослую жизнь.
РНУ научило дисциплине и порядку, ответственности и аккуратности, а главное – дало первые навыки умения жить в коллективе.
Особое спасибо Нахимовскому за «культурное воспитание». Такого обилия интересных встреч, походов в театры и музеи в дальнейшем не было.



24.06.1948 года. После концерта артистов МХАТа.  Среди народных – Коган, Ливанов, Тарханов, Вербицкий.

60-летие Рижского Нахимовского училища бесспорно заслуживает содержательной книги. Об этом говорилось на встрече. В моей голове кроме отдельных картинок при отсутствии многих фамилий и дат, ничего не сохранилось. В конце 1986 – начале 1987 года, когда после окончания службы не знал куда приложить руки, мной была предпринята попытка написать брошюру для детей о Нахимовском училище. Она не была напечатана, потому, что содержала массу общих нравоучений, за которые мне сейчас неловко. Единственный эпизод, который на мой взгляд, может пригодиться, назывался «Крейсерская гонка».Событие действительно имело место в летнем лагере на Мангаль Сале очевидно в 1948 году. Старт был в устье Даугавы (напротив лагеря), а финиш у причала на реке Лиелупе у железнодорожного вокзала в Майори. Сначала путь лежал в залив. А затем с трудом, застревая на мелях, входили в устье Лиелупе. Как помнится, среди встречающих, рядом с начальником училища, был разжалованный до контр-адмирала Николай Герасимович Кузнецов в качестве начальника ВМУЗов.

Крейсерская гонка.



1948 год, летняя практика на острове Мангали. Этот день мы ждали с волнением. Порезы от битых стекол, которыми мы драили шлюпки, первые мозоли от  весел, синяки от мачты давно прошли. Как говорится, «семь потов сошло», прежде чем наступил день шлюпочных состязаний.
Предстояло пройти 25 миль (около 50 км.) на веслах или под парусом – как хочешь, лишь бы быстрее.
С погодой нам повезло: день начался солнечным, сот свежим ветерком. Шлюпки выстроились на стартовой линии, выстрел из ракетницы, первые десять сильных и коротких гребков, пошли… Главное – не суетиться, ведь вся гонка еще впереди. Постепенно напряжение проходит, гребем слаженно – самим нравится. Вышли в залив, быстро поставили паруса, но ветер встречный. Приходится галсировать, двигаемся вперед медленно. Наши надежды на попутный бейдевинд не оправдались, а хорошо было пройти всю дистанцию под парусом – легко и красиво.
Ветер постепенно стихает, паруса заполоскали. На двух шлюпках срубили рангоут, уже гребут на веслах. А мы все еще ждем, скребем по мачте, тихонько свистим (есть такие морские приметы). Кто-то пытается грести руками, но это не помогает.
Срочно спускаем парус и разбираем весла. А теперь: «Навались, раз-двааа».
Впереди большая часть пути, настраиваемся на тяжелый труд, как гребцы на галерах, вскоре наступает мертвая точка: руки как ватные, спина не сгибается, кажется сил больше нет. Хочется лечь на дно шлюпки и вытянуться. Но кругом гребут. Что мы, самые слабые?
Командир подбадривает, говорит, что нужно перебороть усталость, она пройдет. Через 10-15 минут  становится вроде бы легче: руки, ноги , спина двигаются сами собой. Лица повеселели.
Солнце, которому радовались с утра, теперь греет все сильнее и сильнее, пот катится струйками. Разделись по пояс, рулевой обрызгивает нас забортной водой. Пить нельзя, чтобы больше не уставать. Последние мили проходим незаметно, как хорошо заведенная машина. Наконец за поворотом реки показался финиш. Надо собраться с силами, чтобы не оказаться на шкентиле. С соседних шлюпок слышим команды «Навались, навались». Последние сотни метров ничего не видим, только остервенело гребем. С берега доносятся звуки училищного оркестра, значит еще немного и конец гонки. Финиш!!! Команда «Весла на валек» - приветствуем встречающих на берегу офицеров и родителей.

О наставниках.



Конечно, остались самые теплые воспоминания о тех, кто учил и воспитывал. Прежде всего Беспальчев – для меня он не был близким человеком, «батей», но образцом старшего военно-морского офицера, к которому надо стремиться. Внешний вид «старого морского волка», образованность, требовательность и скрытая доброта, верность лучшим флотским традициям делали его авторитет неоспоримым.
Из преподавателей наиболее яркие впечатления остались от общения с Ениным-старшим. Его уроки английского языка больше напоминали эстрадное представление, но с постоянной угрозой получить «два». «Ситдаун ту» - было одним из афоризмов крупного, шумного и размашистого «синьо лёйтенанта».
Литература майора Шапиро несомненно была увлекательным предметом. А сама манера ведения урока, по-моему, похожа на монологи Жванецкого.
История Носырева очень нравилась. Этот предмет стал для меня главным на всю жизнь, помогал в годы службы в разведке, а сейчас – в краеведении.
Химию не понимал и не любил. Но в памяти Гинзбург и его ассистентка остались прочно.
Необычные очки, стекла которых он то поднимал, то опускал. И все это в клубах пахучего дыма из пробирок и колб.
Из строевых начальников остались в памяти фамилии: Мещихина – командира роты, офицера-воспитателя Краснова, старшин Волкова и Байкова. Особое место старшины роты по прозвищу Скворушка (небольшого роста, щупленький), он нас всех «доставал»

О казарме.

Первые дни были тяжелыми. Всё и все незнакомы. Моя койка оказалась на втором ярусе, а над головой, совсем рядом синяя лампочка, которая должна гореть всю ночь. Помню, не мог заснуть и тихо плакал, вспоминая дом и маму, которая год назад умерла. Потом обвыкся, приходилось спать в самых неудобных местах (на крышке пианино, в ящике для швабр, во время стрельб главного калибра, даже на третьем ярусе коек и т.п.).
С тех пор любая казарма вызывала тоску. Тем не менее, старинное длинное и невзрачное здание было нашим домом целых четыре года. Слышал, его недавно разобрали. Жаль!



1946 год, зима, первый год

О еде.

Первые годы после войны везде было голодно. А в Рижском Нахимовском кормили хорошо. А главное, готовили вкусно. Конечно, это прежде всего, заслуга Беспальчева. Запомнились поджаристые французские булки на завтрак. Каждое утро мы строем заходили за длинный стол и после команды «Сесть» моментально расхватывали их. По праздникам пекли толстые сладкие пироги. Конечно, по вечерам есть хотелось. Некоторые, вроде меня, тогда ходили домой в самоволку (через забор во дворе или через санчасть) чтобы поесть. В итоге с периодичностью раз в полгода попадался. Это стоило «месяц без берега», но соблазн был велик.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

nvmu.ru.  

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Начало празднования 65-летнего юбилея. Москва. 16 мая 2009 года. Фоторепортаж.

Надеемся, за оставшееся до 27 июня время удастся рассказать обо всех адмиралах, служба Родине которых началась с детства. На сегодня мы насчитали 59 адмиралов - выпускников Нахимовских училищ! А еще генералы, лауреаты Ленинской и Государственных премий, доктора наук, профессора, заслуженные деятели в различных областях деятельности, писатели, поэты, командиры подводных лодок и надводных кораблей, руководители воинских частей, военных учреждений, институтов. Офицеры Советской Армии и ВМФ, а также Российской Армии и флота. Сотрудники советской и российской милиции, органов разведки и контр-разведки, Министерства по чрезвычайным ситуациям. И, конечно, семь Героев Советского Союза и Российской Федерации: Герой Российской Федерации Апакидзе Тимур Автандилович,  "Арктический адмирал", Герой России Берзин Александр Александрович,  Герой России Опарин Александр Иванович,  Герой Советского Союза Соколов Валентин Евгеньевич,   Герой России Справцев Сергей Валентинович, Герой Советского Союза Филипьев Юрий Петрович,  Герой России Хмыров Всеволод Леонидович.



1. Бойко Анатолий Павлович, Тбилисское Нахимовское училище, 1954 год, командир 705 пр. 168-й эк., "К-316".

Нахимовец, капитан 1 ранга.

Горлов О.А.: Бойко Анатолий Павлович - мой самый любимый командир, к которому я пришел в 168-й экипаж в январе 1976 году, будучи лейтенантом. Замечательный спортсмен, бывший ватерполист, классный специалист, умелый учитель. Под его руководством я начал движение к командирскому мостику. Когда командир возвращает родителям после службы детей целыми и невредимыми - это действительно настоящий командир, Анатолий Павлович из их числа.

Карпов Эдуард. Я ВЫРОС В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ. Санкт-Петербург 2007.


По-разному сложились судьбы ребят из моего родного второго взвода.
Капитан первого ранга Толя Бойко был командиром новейшей атомной подводной лодки, потом—заместителем начальника учебного центра подводников.
Как известно, мир тесен. Через тридцать лет после того, как мы окончили. высшие училища, я получил участок в садоводстве, которое расположено рядом с поселком Васкелово, и построил там дачный дом, в котором живу летом. Оказалось, что от моего дома до Толиного всего пять минут езды на машине или сорок минут пешего хода. И теперь мы в летнюю пору общаемся семьями, благо наши жены симпатизируют друг другу.
В усадьбе Колмаковых вот уже много лет при большом стечении гражданского населения, преимущественно — женщин, отмечается день Военно-морского флота. Празднование всегда начинается с подъема на мачте советского военно-морского флага, который когда-то подарил мне командир подводной лодки тбилисский нахимовец Толя Бойко. А затем бывает пышное застолье, во время которого бывшие моряки развлекают участников праздника морскими байками и воспоминаниями о службе.



2. ЛНВМУ, 22-й выпуск: Горлов Олег Александрович,  контр-адмирал Андреев Валерий Алексеевич, профессор Пророков Андрей Николаевич, Кифоренко Евгений Никодимович со знаменной группой Московского объединенного морского корпуса Героев Севастополя.



3. Заслуженный работник культуры Российской Федерации, капитан 1 ранга Краснов Михаил Анатольевич  встречает прибывающих нахимовцев.



4. Идет съемка сюжета для показа по телеканалу "Патриот".



5. По трапу на причал. Прибывающие на встречу питоны проходили через строй веселых морских кадетов, каждый из которых поздравлял с праздником и самый шустрый вручал андреевский флажок с изображением питонского знака.



6. Ковалев Эдуард Венедиктович, капитан 1-го ранга в отставке, ЛНВМУ, 1954 год, в настоящее время - художник, с телефоном - Юрченко Виталий Сергеевич, выпускник Тбилисского НВМУ 1954 года, двух книг не хватит, чтобы описать его жизнь, Воронков Валерий Максимович, ЛНВМУ 1954 год, командир бригады ОВРа на Черноморском флоте, капитан 1 ранга, сын Героя Советского Союза, отец нахимовца, Воронкова Игоря Валерьевича, капитана 1 ранга, командира АПЛ, Бойко Анатолий Павлович.



7. Панасенко Андрей Васильевич, 1977 г., ???, Давыдов Василий Дмитриевич, 1971 г., Пророков Андрей Николаевич, Ефимов Юрий Васильевич, 23-й выпуск, в недавнем прошлом начальник службы РЭБ ВМФ, ныне зам. директора НИИ.



8. Верюжский Н.А.: Слева капитан 2 ранга Шустов Игорь Николаевич, ЛНВМУ, 1955 год, Первое БВВМУ Подводного плавания (1959 год), служил на пл "К-107". В центре снимка - его жена.
Справа: в костюме Романов Сергей Львович, ЛНВМУ (1955 год) Два курса Первого Балтийского ВВМУ Подводного плавания (1957 год). Окончил Московский Геолого-Разведочный Институт. Геолог. Объездил всю страну: Сахалин, Дальний Восток, Среднюю Азию, Закарпатье и др. регионы.



9. В 1955 году ЛНВМУ закончили два брата-близнеца, подводники: контр-адмирал Чефонов Олег Герасимович и капитан 1 ранга Игорь Герасимович Чефонов. Братья продолжают служение Российскому флоту в Военно-научной библиотеке ВМФ и в редакции "Морского сборника".



10. Кифоренко Евгений Никодимович, Олег Минаев (суворовец, выпускник гидроф. факультетеа ВВМКУ им.М.В. Фрунзе), Пророков Андрей Николаевич, Нелли Михайловна Тройницкая, любимая учительница, Андреев Валерий Алексеевич.



11. Минаев Олег, Бессонов Алексей Николаевич, любимый учитель, Горлов Олег Александрович, Пророков Андрей Николаевич, Нелли Михайловна Тройницкая, Андреев Валерий Алексеевич, Кифоренко Евгений Никодимович.



12. Ефимов Юрий Васильевич и Чиковани Владимир Окропирович - Главный старейшина - Председатель Совета Старейшин Открытого содружеста суворовцев, нахимовцев и кадет России (Общероссийского союза кадетских объединений) выпускник Тбилисского-Рижского НВМУ 1956 года.



13. Нахимовское воспитание - на всю жизнь. Девушки из Московского объединенного морского корпуса Героев Севастополя.



14. Чиковани Владимир Окропирович, Юрченко Виталий Сергеевич, Бойко Анатолий Павлович, Коваленко Виктор Артемович, ЛНВМУ, 1956, Верюжский Николай Александрович, Рижское НВМУ, 1953 г.



15. Кузнецов Мстислав Вячеславович, ЛНВМУ 1948 г., Чиковани Владимир Окропирович, Юрченко Виталий Сергеевич, Бойко Анатолий Павлович, Коваленко Виктор Артемович, Верюжский Николай Александрович, Зубков Радий Анатольевич.



16. Выпускники ЛНВМУ 1966 года Бекренев Евгений Леонидович (публикация о морской династии Бекреневых  планируется в скором будущем), Салтыков Семен Васильевич,  Калиничев Александр Александрович, а также Пророков Андрей Николаевич, Андреев Валерий Алексеевич, за ним Олег Минаев, Кифоренко Евгений Никодимович.



17. Краснов Михаил Анатольевич докладывает Ефимову Юрию Васильевичу о построении выпускников Нахимовских училищ. В строю: Кифоренко, Кузиванов Александр Михайлович, ЛНВМУ, 1971 г., Бондарь Виталий Владимирович, ЛНВМУ, 1971 г., Федоровский Игорь Рюрикович, ЛНВМУ, 1973 г. Далее стоящих хотелось бы опознать.



18. Краснов Михаил Анатольевич, Тройницкая Нелли Михайловна, Ефимов Юрий Васильевич, Чиковани Владимир Окропирович, Бессонов Алексей Николаевич, Зубков Радий Анатольевич, Мосалов Михаил Владимирович (суворовец), член президиума Московского суворовско-нахимовского Содружества., Кузнецов Мстислав Вячеславович.



19. Вручение наградного креста "За служение Отечеству" Зубкову Радию Анатольевичу.



20. Вручение наградного креста "За служение Отечеству" Кузнецову Мстиславу Вячеславовичу.



21. Вице-адмирал Кайсин Юрий Анатольевич, выпускник Рижского НВМУ 1957 г. Вскоре опубликуем очерк о нем. За ним стоит Пророков Андрей Николаевич.



22. 22-й выпуск 1970 года: Пророков Андрей Николаевич, Кифоренко Евгений Никодимович, Бурцев Олег Вениаминович, Горлов Олег Александрович, Андреев Валерий Алексеевич, Минаев Олег (суворовец).



23. Слева Кондаков Александр Юрьевич с женой Светланой, 22-й выпуск. Его мама - заслуженный мастер спорта по конькобежному спорту,  Андреев Валерий Алексеевич, Кифоренко Евгений Никодимович, Давыдов Василий Дмитриевич, ЛНВМУ, 1971 г.



24. Давыдов Василий Дмитриевич, Бондарь Виталий Владимирович, Федоровский Игорь Рюрикович, далее - для опознания ранее не опознанных.



25. Для опознания ранее не опознанных.



26. Для опознания ранее не опознанных.



27. Для опознания ранее не опознанных.



28. Для опознания ранее не опознанных.



29. Для опознания ранее не опознанных.



30. Для опознания ранее не опознанных.



31. Для опознания ранее не опознанных.



Добро пожаловать 27 июня 2009 года на берега Невы!

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ-НАХИМОВЦЕВ Г. МОСКВЫ

105175 г.Москва, Большой Козловский пер. д.6
тел.: 604-38-95, 604-27-20, факс: (495) 607-18-79
E-mail: rsavmfbotik @ mail.ru

… Май 2009 г.
Дорогие друзья, ветераны-нахимовцы!
В наш Союз ветеранов-нахимовцев г.Москвы обратился Начальник СПб НВМУ капитан 1 ранга Н.Андреев с большой просьбой, помочь финансовыми средствами в подготовке 65-летия родного училища.
Средства училище запрашивает для решения следующих вопросов:
- организация праздничного фуршета,
- издание юбилейного альбома об училище;
- приобретение оборудования для музея;
- изготовление памятного знака и печатной продукции;
- обеспечение и проведение концертных мероприятий
Друзья, вспомним, что благотворительной «кружки» на русском флоте никогда не стеснялись и многие добрые дела такие как: строительство морских храмов, кораблей, памятников, установка мемориальных досок и др. начиналось с того, что по кругу запускалась флотская фуражка.
Училищу нужна сумма в размере 1 млн. 995 тыс. рублей.
Думается, что любая сумма, посланная на счет училища, будет воспринята ими с благодарностью.
Не хочется больше ни к чему призывать, скажем просто: «Кто, кроме нас!»
Проявим питонское братство и поможем родной «системе» в столь непростые времена. Еще раз заявим о том, что живо нахимовское братство, и как говаривали кадеты и гардемарины Русского Императорского Флота: «Рассеяны, но не расторгнуты».
Деньги высылать по следующим реквизитам:
Получатель
ИНН 7813054936/781301001 УФК по г. Санкт-Петербург (ОФК15, Нахимовское военно-морское училище (НВМУ)) г. Санкт-Петербург
Банк получателя
ГРКЦГУ Банка России по Санкт-Петербургу г. Санкт-Петербург р/счет 40503810600001000001 БИК 044030001
Назначение платежа
Целевые средства на обеспечение юбилейных мероприятий по празднованию 65-летия со дня образования Нахимовского военно-морского училища

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

nvmu.ru.  

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Контр-адмирал Акатов Альберт Васильевич. Часть 4. Чулков Джемс Константинович. Знаком многим, по совестной службе, проходившим обучение на Высших офицерских классах, по сложенным о нем "легендам" (окончание).

О моем друге — Джеймсе Чуйкове. Георгий Савельевич Вербловский (Жора).

"С чувством грусти и гордости я вспоминаю о своем близком товарище — Джеймсе Константиновиче Чулкове.
Судьба и училищное начальство распорядились так, что при всех переформированиях взводов, рот, курсов и факультетов мы всегда были вместе. К ноябрю 1953 г. выяснилось, что с июля 1946 г. нас было только двое «с одного потока», и все семь лет мы были рядом.
Итак, июль 1946 г. В одном потоке со мной еще 26 мальчишек. Из нас в ЛВМПУ принято три. Среди принятых был совсем беленький мальчишка родом «из села Березовый Рядок Бологовского района Калининской области», как он все время повторял. Первые месяцы «оморячивания» и каких-то бесконечных карантинов он, в отличие от большинства — в основном ленинградцев — переносил как-то очень спокойно. В нем очень рано (в 14-15 лет) уже было высоко развито чувство собственного достоинства: он никогда ничего ни у кого не просил.
Уже тогда он хотел быть первым, а главное, мог им быть. По-видимому, он решил для себя, что в училище главное — учиться. При этом он искренне полагал, что не важно, интересен тебе какой-либо предмет или нет, главное — знать его. И уметь сдать. Учился он всегда хорошо, причем, в первые — «школьные» годы он брал усидчивостью, не стеснялся спрашивать непонятное, много и упорно «долбил», даже в «личное время», что вызывало естественное раздражение «способных, но ленивых» разгильдяев. Правда, Джеймс сам всегда объяснял выполненное задание любому, кто к нему обращался за помощью, нередко давал списывать, но не очень охотно.
Почти с самых первых увольнений я стал приглашать его к себе домой, хотя это не всегда удавалось — он был застенчивым и поначалу как бы стеснялся своего провинциального происхождения. Моему отцу он сразу очень понравился, он всегда был рад ему, даже когда Джеймс приходил один, если я сидел в училище без увольнения за какую-нибудь провинность или двойку. Отец потом говорил мне, что Джеймс как-то неловко себя чувствовал оттого, что он учится отлично, а я — так себе. Я старался догнать Джеймса, двойки постепенно стали исчезать. Его трудолюбие и настойчивость заставляли не только меня на него равняться, эти качества были замечены начальством и он стал то ли старшиной класса, то ли помкомвзвода. А я стал бояться, чтобы меня не обвинили в подхалимаже к «начальству», и стал ему хамить. Надо сказать, что Джеймс сразу начал легко и с удовольствием «править службу», а наша дружба, конечно, не распалась, а стала еще прочнее. В девятом классе мы начали ходить в Эрмитаж и по другим ленинградским музеям, а в десятом классе наша учительница логики, Елена Сергеевна Маслова, стала выводить нас в филармонию. Джеймса вывели два-три раза, а потом был большой перерыв. Он легче и полнее воспринимал живопись, что, кстати, проявилось в его самостоятельных живописных работах в зрелом возрасте. Он рассказывал мне, что когда на боевой службе в океане выдавалась свободная минута, он брал мольберт на мостик и рисовал. Рисующий адмирал вызывал всеобщее любопытство.
На всех морских практиках он никогда не сачковал и вечно стимулировал свой взвод на подвиги, в первую очередь, личным примером. Это отнюдь не у всех вызывало восторг и радость, но послать его куда-нибудь подалее ни у кого не хватало духа, так как самую тяжелую и грязную работу он всегда делал сам. В дни увольнений он со мной и моим отцом много бродил по Ленинграду и к концу 10 класса он знал город не хуже любого ленинградца.
К середине обучения в Высшем училище уже было отчетливо ясно, что Джеймс стал даже интеллигентнее, чем многие ребята, действительно вышедшие из интеллигентных семей. Активно шел процесс «made» (делания), который безусловно дает право назвать в итоге Джеймса Чулкова self-made-man — человеком, сделавшим самого себя. Его золотая медаль в школе, золотая медаль Высшего училища и престижного кораблестроительного института, который Джеймс закончил, совмещая учебу со всеми заботами корабельной службы — веское этому подтверждение.
Откуда же в нем оказалась такая могучая жизненная и интеллектуальная энергия, такая сила воли и целеустремленность?
Мне довелось летом 1952 года познакомиться с родителями Джеймса (Константин Иванович и Полина Семеновна Чулковы). Началось все очень весело. Я получил от Джеймса срочную телеграмму: «Жора! Выручай! Враги народа украли змеевик. Жду, Джеймс». Следует объяснить несведущим, что «змеевик» — это главнейшая и важнейшая часть такого достижения человеческой цивилизации, как самогонный аппарат. Далее в послании следовало, что жизнь в деревне Березовый Рядок Бологовского района Калининской области замерла и грозит полным параличом в момент, когда идет битва за небывалый урожай. Также указывалось на отсутствие дрожжей.
В Питере были задействованы мощности станкостроительного завода им.Свердлова для изготовления двух змеевиков из нержавеющей стали по лучшим зарубежным образцам. Все родные и знакомые были мобилизованы для закупки дрожжей («более двух палочек» в одни руки не давали). В рекордно короткие сроки были изготовлены и упакованы в шляпные коробки два змеевика и два килограмма дрожжей. Далее была довольно сложная в те времена дорога на железнодорожную станцию Мета (или Мстинский мост — точно не помню). Встречали меня почти как генерал-губернатора — машина за мной и целый эскорт за змеевиками и дрожжами. По дороге заехали в магазин и взяли в кредит две бутылки водки. Продавщица крайне изумилась — последний раз у нее покупали вышневолоцкую водку (хуже не пивал!) полгода назад, когда приезжал секретарь райкома.
В селе весело заработали самогонные аппараты, а мы с Джеймсом были повсюду самыми почетными гостями. Помню еще, как в огромном деревянном сосуде, именуемом «дошник», варили пиво. Нигде в мире более вкусного пива не пил. Через пару дней Джеймс объявил, что в селе будет отмечаться комсомольский праздник — Успеньев день и по традиции две деревни будут драться, что и сбылось с превеликой точностью. После мирного застолья вполне, казалось бы, дружественные мужики повыдергивали колья из заборов и стали колотить друг друга до смертного убийства. Мне тогда впервые пришлось бить взрослых, но поскольку мы были неважные драчуны, а отец Джеймса берег нас, то нам было поручено растаскивать «живые трупы» на две кучки — «своих» отдельно, «чужих» — отдельно.
Отец Джеймса, Константин Иванович, был председателем колхоза, человеком честным и обстоятельным, а мать, Полина Семеновна, была очень хозяйственная, гостеприимная и добрая женщина, так что у Джеймса как теперь сказали бы, «гены были доброкачественные».
Но вернемся к службе. Недавно мы вспоминали, как, попав на практике на 2-3 дня на какой-то корабль, кто-то из наших отцов-командиров брякнул: «Не тратьте время даром. Нарисуйте схему расположения корабля и обозначьте какие-то боевые посты». Дело было на Черном море, и все мы знали, что через 2-3 дня мы перейдем на УПК «Волга», и потому не думали ничего рисовать, а по возможности загорали в разных шхерах на верхней палубе, скрываясь от начальства. Через три дня и само начальство забыло об этом распоряжении, но тут вылез Джеймс с раскрашенной схемой всех помещений корабля да еще с какими-то пояснениями впридачу. Следует отметить, что он был единственным, кто нарисовал и раскрасил эту схему, но в глазах остальной «курсантской массы» любви к нему замечено не было.
К третьему курсу Высшего училища его авторитет был неоспорим и не вызывал ни у кого зависти и раздражения. Наоборот, мы очень гордились тем, что у нас в классе есть такой Джеймс.
Еще один эпизод. Около нашего училища жил какой-то односельчанин Джеймса, который служил в милиции и промышлял вставлением клиньев в брюки и еще примитивной переделкой бескозырок. Несколько раз я там бывал, и мы весело проводили время с Джеймсом, а однажды со мной была там моя будущая жена, которая доставляла меня потом домой.
После окончания училища наши пути пересекались, к сожалению, не очень часто, хотя я у него бывал в Питере (на канале Грибоедова), когда он учился в Корабелке, а корабль его был в ремонте. Был у него в Кронштадте, в Военно-медицинской академии, на проспекте Энергетиков, когда он учился на каких-то академических курсах. Бывал он и у нас дома, и я помню, как моя дочка и ее друзья с почтением рассматривали его адмиральский мундир.
Я помню, как на выпускном балу нашего класса в Европейской Джеймс один пришел с кортиком — он серьезно относился ко всем аспектам военно-морской службы, а кортики тогда еще не были обесценены и были лишь привилегией морских офицеров.
У него дома, на проспекте Энергетиков, жил попугай Гоша. Я как-то спросил Джеймса: «Почему он не разговаривает?» «Да он же из слаборазвитой страны, мне его подарили в Марокко», — сказал он.
В своих военных размышлениях он намного опередил свое время, рассуждая о месте авианесущих кораблей в составе боевых сил флота, об организации управления кораблями и соединениями и часто говорил, что все свои знания в этой части он получил «на мостике», с которого не сходил 25 лет.
В феврале 1981 года он прилетел на учебно-мобилизационный сбор в Военно-морскую академию, и я мимолетно встретился с ним, когда он садился в автобус ехать на плавбазу, где должен был состояться «прощальный ужин». Утром он позвонил мне и сказал, что едет на аэродром и что попугаю Гоше он купил семечек.
...Через несколько дней я с Иваном Сергеевичем Щеголевым встречал в аэропорту скорбный самолет со вдовами.
Потом было прощание.
Говорят, что человек жив, пока его помнят. Мой любимый друг все время со мной. Не потому, что я его помню, а потому, что никогда не забываю. Он всегда был моим «правофланговым» и я счастлив, что он стал частицей моей жизни.

Из воспоминаний контр-адмирала В.П.Денисова о Джеймсе Константиновиче Чулкове.

"Вспоминаются события 1973 года. Контр-адмирал Н.В.Лунев уходит к новому месту службы в ВМА имени Н.Г.Кузнецова начальником кафедры. Ему на смену назначается с БФ капитан 1 ранга Джеймс Чулков.
Командующий Тихоокеанским флотом адмирал Г.М. Егоров просит поддержать нового командира дивизии и оказать ему помощь в становлении в новой должности, в знакомстве с флотом и новым коллективом.
Первое знакомство Джеймса с делами в дивизии, его высказывания и оценка обстановки подтвердили его добропорядочность, уважение к коллективу и трудам его предшественников. Всем стало ясно, что «революционных» преобразований не будет (как это зачастую бывает: мол, «до меня все было плохо, а я приду и наведу порядок!»), а будет постоянная, целенаправленная, вдумчивая работа по совершенствованию боевого мастерства соединения.
Взаимоотношения сложились деловые, товарищеские. Особенно после задушевной беседы «с глазу на глаз» во внеслужебной обстановке. Джеймс рассказал о своей непростой судьбе и службе, и мне стало ясно, что главное для него — не карьера (в худшем смысле слова), а служение Родине и выполнение воинского долга. Он выразил надежду, что и коллектив штаба дивизии и всего соединения поддержит его старания.
- Началась кропотливая, повседневная деятельность: отработка курсовых задач, выходы в море с выполнением боевых упражнений, учениями по поиску и уничтожению ПЛ «противника», отражению атак авиации, минным постановкам и другим флотским мероприятиям. Все они предварялись скрупулезной отработкой задач на тренажерах в учебных кабинетах, которым
Джеймс уделял очень серьезное внимание. Учебная база по его инициативе обновилась и стала гордостью дивизии. Все поражались неутомимой работоспособности Джеймса и его скрупулезности в отработке действий корабельных и штабных боевых расчетов ПЛО, ПВО и других боевых задач.
Одной из главных, основополагающих задач он считал техническую готовность кораблей соединения, вел в своем журнале-дневнике повседневный пунктуальный учет неисправностей всех кораблей и требовал от флагманских специалистов постоянного внимания и срочного устранения неполадок.
Джеймс Константинович, наряду с доброжелательностью в обращении с подчиненными, мог строго спросить и потребовать с нерадивых и провинившихся, но своих подчиненных всегда отстаивал перед начальством и в обиду не давал, ценил откровенность, доверие и дружбу. Любил море и корабли. Считал, что «в море — дома», а на берегу — «в гостях».
Командующий флотом — адмирал Г.М.Егоров — ценил его за трудолюбие, принципиальность и решительность в выполнении поставленных задач и неоднократно ставил его в пример на Военных советах флота. В середине 70-х годов, с «потеплением» мировой обстановки, стали практиковаться «визиты дружбы» кораблей ВМФ в страны Европы (Францию, Швецию, Норвегию и др.) и США. Эта ответственная задача неоднократно ставилась и нашей дивизии. Джеймс с величайшей ответственностью подходил к этой государственной задаче — поддержания престижа великой морской державы, гордости за нашу Советскую Родину, освободившую мир от фашизма и первой вышедшую в космос. Он лично занимался подготовкой каждого корабля, не упуская даже мелочей (сервировка стола, изготовление сувениров и т.д.).
Все визиты были выполнены с честью и высоко оценены командованием Северного флота и ВМФ.
Джеймса отличали приветливость и хлебосольство, все торжественные моменты жизни и праздники он отмечал в кругу друзей и соратников, приглашая к себе на застолье, сопровождавшееся интересными познавательными историями из опыта службы и рассказами о посещении с «визитами дружбы» различных стран, демонстрацией фотоальбомов и исполнением полюбившихся песен.
С командирами флотских соединений поддерживал деловые, товарищеские отношения. Помощь и взаимовыручка были его характерными чертами.
Несмотря на увлеченность службой и высокую ответственность за положение дел в дивизии, Джеймс был прекрасным семьянином, отличным отцом и любящим мужем. Недаром его дети — Борис и Юля — обожали отца и гордились им. Однажды он поделился впечатлениями о том, как проводил отпуск с детьми в детском санатории в Евпатории. Оказалось, что окружающие малыши гурьбой за ним ходили и доверяли ему свои детские секреты (дети чувствуют хорошего человека).
Четыре с лишним года совместной службы с Джеймсом Константиновичем Чулковым оставили самые добрые воспоминания. Но вскоре нам суждено было расстаться — я был назначен к новому месту службы в тыл СФ, а затем и Джеймса назначили командиром эскадры на ТОФ.
Наша последняя встреча состоялась в день роковой трагедии. Накануне был заключительный день сбора руководящего состава флотов, который проводился главнокомандующим ВМФ — Адмиралом Флота Советского Союза С.Г.Горшковым — в Военно-морской академии имени Н.Г.Кузнецова. Шла напряженная учеба — на картах отрабатывались морские операции. Флоты решали поставленные главкомом задачи, заслушивались решения командиров и командующих соединениями и объединениями.
При подведении итогов С.Г.Горшков отметил в числе лучших решение и доклад Джеймса. Конечно, Джеймс был очень доволен. Но во время расставания мне показалось, что вид у него нездоровый. Спросил
у него: «Что с тобой?» Он ответил: «Да вот, сердечко побаливает, да и температура 37.6, нездоровится, а через 2 часа уже вылетаем». Я посоветовал ему сходить в санчасть академии и отлежаться хотя бы несколько дней, а во Владивосток добраться другим рейсом. Он сказал: «Неудобно! Командующий флотом и весь руководящий состав летят, может быть, перебьюсь как-нибудь, съем горсть таблеток и дотерплю до Владивостока...»
К сожалению, его «терпение» окончилось значительно раньше — на взлете с аэродрома. А близкие, родные и друзья скорбят о нем уже более 20 лет и поминают его самыми теплыми и добрыми словами!
Из воспоминаний капитана 1 ранга запаса Л.Прохорова о совместной службе
с Джеймсом Константиновичем Чулковым на дивизии противолодочных кораблей Северного Флота в 1973-1976 гг.
Все изменилось коренным образом при назначении в мае 1974 г. командиром дивизии капитана 1 ранга Чулкова Джеймса Константиновича.
Естественно, что его, как прибывшего с «чужого» (.Балтийского) флота, хотя его служба и начиналась на Севере, приняли в «штыки» не только штаб дивизии, но и штаб Северного флота.
Полагаю, что не следует вспоминать все те «уколы», проверки и приказы вышестоящего командования по состоянию дел на дивизии, хотя ряд недостатков, отмечаемых в них, не имел к новому командиру никакого отношения.
Д.Чулков с честью выдержал все проверки и постепенно начал наводить порядок в дивизии железной рукой, но с улыбкой и юмором, что весьма положительно было воспринято командирами кораблей, но не начальниками и флагманскими специалистами четырех наших штабов.
Уже осенью 1974 года дивизия была положительно отмечена Военным советом флота по противолодочной подготовке и состоянию воинской дисциплины.
В ноябре 1974 года большие противолодочные корабли «Бойкий» и «Зоркий» под флагом командующего флотом в тяжелейших осенне-зимних штормовых условиях без лоцманов зашли с официальным визитом в порт столицы Норвегии Осло. Визит был проведен на самом высоком уровне. Командир отряда Д.Чулков и я, как его заместитель, были приняты нашим послом в Норвегии, который дал исключительно высокую оценку экипажам наших кораблей.
В апреле 1975 года — впервые после второй мировой войны, в связи с тридцатилетием ее завершения, — «Бойкий» и «Жгучий» были направлены руководством страны с официальным визитом в г. Бостон, в Соединенные Штаты Америки. Джеймса Чулкова ожидал очередной удар, которых он в своей жизни испытал немало. Командиром отряда руководство ВМФ назначает не командира дивизии Д.К.Чулкова, а контр-адмирала В.И.Зуба из состава оперативной эскадры — хорошего моряка, прекрасного человека, но все же — почему не Чулкова? Объяснение выглядело следующим образом: Чулков — не адмирал!
Командиру нашей дивизии «в утешение» было дано право руководить в ходе учения «Океан-75» всеми противолодочными силами СФ по поиску и слежению за АПЛ вероятного противника в северной части Атлантического океана, что было выполнено с высочайшей степенью ответственности. Нами было «загнано» под лед в районах северной Атлантики до 4-х атомных подводных лодок стран НАТО.
Летом 1975 года Джеймс Константинович организовал прием делегации наших шефов из Подмосковья и отправку делегации наших моряков с ответным визитом. Установленные им теплые шефские связи с городом Химки сохраняются до сих пор.
За долгие дни и ночи, проведенные с Джеймсом Константиновичем в ходовых рубках наших кораблей, вспоминаются самые различные моменты принятия сложных решений и их выполнение, особенно в условиях штормов и наших северных снежных зарядов. Очень
характерен следующий эпизод. В середине 70-х годов наша наука «увлеклась» поиском АПЛ по различным полям и параметрам, в том числе по радиоактивному следу. Однажды, выйдя в море на очередной поиск АПЛ по «следу» Джеймс Константинович откровенно мне сказал, что ему предложили стать чуть ли не членом Академии наук, помочь защитить докторскую диссертацию, получить орден, если он подпишет акт о приеме новой аппаратуры по поиску лодок. А что сделал он, как настоящий офицер флота? В последний момент, перед выходом корабля в море на поиск АПЛ он пригласил к себе командира подводной лодки и вручил ему свою кальку с планом маневрирования в полигоне. Этот план в корне отличался от указаний, полученных в штабе флота. В итоге на действия нашей «науки» в море без смеха смотреть было невозможно. Лодка маневрировала по нашим указаниям, а «академики» считали, что она находится там, где ей было определено штабом флота. Более того, «крупными» учеными каждый маневр лодки «фиксировался» документально.
В итоге получился большой скандал, где Д.Чулкова обвинили в «неисполнительности», но его поддержали почти все командиры соединений ВМФ.
Именно такие люди, как Джеймс Константинович, необходимы в настоящее время для возрождения нашего российского флота.
Из воспоминаний контр-адмирала Н.А.Скока
Мое знакомство с вновь назначенным командиром дивизии, капитаном 1 ранга Чулковым Джеймсом Константиновичем состоялось необычно, даже курьезно. Я в то время (это было в 1974 г.) проходил службу на СКР-103 130-й бригады 2-й дивизии противолодочных кораблей Северного флота в должности помощника командира корабля. Корабль стоял в ремонте на судоремонтном заводе в п. Росляково. Воспользовавшись случаем, сдали в ремонт матросскую обувь, набралось пять почти неподъемных мешков.
Когда сообщили, что обувь отремонтирована, я отправил за ней матросов. День был уже на исходе, но ни матросов, ни обуви не было. Выяснилось, что «пошалили» мои подчиненные и в нетрезвом состоянии оказались в комендатуре. На следующий день я лично поехал в Североморск их вызволять. И решил устроить для них «физиотерапию» — провести их пешком с мешками в Росляково, а это около 20 км. Были первые числа августа, стояла на удивление очень теплая погода.
Полпути мои «штрафники» преодолели, и вдруг навстречу едет УАЗ. Остановился, из машины вышел капитан 1 ранга. Приказал остановить строй и доложить, кто такие и что происходит. Приняв доклад, капитан 1 ранга начал меня «воспитывать», что это издевательство над подчиненными, но в глазах не было даже строгости, а наоборот, они искрились смешинками. Это мне придало смелости, и я запросил «добро» следовать на корабль. И к своему ужасу, увидел уже совсем другой взгляд, проницательный, леденящий душу. В результате мешки загрузили в машину, матросов посадили в автобус. Когда подъехали к кораблю, я уже знал, что это наш командир дивизии.
А через три дня на корабль прибыла группа офицеров штаба во главе с капитаном 1 ранга Д.К.Пупковым. На разборе результатов проверки он дал высокую оценку содержанию корабля, ходу ремонта, а главное, высокой морской культуре. Для меня, в ту пору еще лейтенанта, это была очень высокая оценка, тем более, что в отсутствие командира корабля я три месяца исполнял его обязанности. В заключение Джеймс Константинович сказал: «Товарищ лейтенант, вас ждут большие корабли и большое плавание, но научитесь уважать своих подчиненных, тем более, если это матросы. Вы меня поняли?» Никто из присутствующих ничего не понял, а я запомнил это напутствие на всю жизнь.
Время шло, служба шла, а для меня большие корабли оставались большой мечтой и надеждой. Обиды на командира дивизии не было, тем более что к этому времени это уже был наш любимец. Особенно мы, молодые офицеры, старались во всем ему подражать.
Настало время прощания с командиром дивизии. В 1978 г. Джеймса Константиновича направили на учебу в Военно-морскую академию. В Ара-Губе на строевом плацу были построены экипажи кораблей. Командир дивизии обходил строй и возле каждого командира корабля останавливался, благодарил за службу. Я с волнением ждал этой минуты и вспомнил я первую нашу встречу. Сквозь слезы искрились глаза контр-адмирала, когда я услышал его слова: «Товарищ Скок, дорогой ты мой командир. Спасибо, что людей любишь, подчиненных ценишь. Жди назначения на большой корабль». Прошло два месяца, вечером звонит телефонистка с узла связи флота и говорит, что меня вызывает на связь Ленинград. В трубке слышу: «Здравствуйте, Николай Алексеевич. В ближайшее время командир дивизии предложит вам должность старшего помощника командира большого противолодочного корабля нового поколения, так вы уж будьте добры, не отказывайтесь, а академия подождет». Это был Джеймс Константинович Чулков.
Таким он был и останется навсегда в моей памяти."

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ КОМАНДИРА ПЛ К-408 КАПИТАНА 1 РАНГА В.ПРИВАЛОВА О СЛУЖБЕ НА ТИХООКЕАНСКОМ ФЛОТЕ. - Прерванный полет: трагедия Тихоокеанского флота 7 февраля 1981 года / [сост.: кап. 1 ранга В.В. Шигин; лит. ред.: кап. 1 ранга И.Б. Сидоров]. - Москва: Морской сборник, 2005.

"Это были командиры, для которых принцип «с глаз долой — из сердца вон» был неприемлем. Их принцип — не оставлять товарища в беде. Внешне такие командиры красивы душой и телом. Опрятны, форма одежды подогнана, рубашка, манжеты исключительной белизны, аккуратно пострижены, чисто выбриты. Все это вместе взятое создавало им заслуженный авторитет и уважение подчиненных, достойные подражания. Их слова не расходились с делами. В быту неприхотливы, но всегда обращали серьезное внимание на быт подчиненных, организацию питания.
Прекрасные, преданные семьям мужья, горячо любимые жены, дети. Быть дома они воспринимали, как праздник."

Авиакатастрофа: тайна гибели 16 адмиралов. Даже адмирал не отменит законы аэродинамики. В авиакатастрофе 7 февраля 1981 погиб весь командный состав Тихоокеанского флота. Виктор Николаевич Сокерин - генерал-лейтенант, заслуженный военный летчик России, бывший командующий ВВС и ПВО Балтийского флота. 11.04.2008.

"Об ушедших либо – хорошо, либо – ничего. Но не хотелось бы повторения трагедий."

Вспоминает внук Джемс Чулков. "Как дела на флоте?" - «Петербургский дневник» — официальное издание правительства Санкт-Петербурга. 11.12.2006.

"... Командир отделения сигнальщиков матрос Джемс Чулков. Не расстается с мечтой об актерской профессии. Первая попытка поступить в театральный ВУЗ была неудачной. Но не все потеряно. На флоте есть прекрасные возможности «обкатать» свой дар, развить талант на матросской публике. Она самая благодарная. И в этом Джемс не раз убедился, когда читал стихи на вечерах в базовом матросском клубе, посвященных творчеству Сергея Есенина, Игоря Северянина, и видел в глазах сослуживцев неподдельный интерес к поэзии и к тому, что он делает.
Джемс – петербуржец, закончил 399 среднюю школу, некоторое время работал ювелиром. Море выбрал, потому что отец был офицером Северного флота. Раз в месяц матрос ездит в увольнение на выходные к родителям, при необходимости перезванивается с ними.
Я не удержался и спросил у сигнальщика, откуда у него такое необычное имя.
– Это в честь деда.
– ?
– Семейная легенда гласит, что когда родился дед, в деревню, где это произошло, приехали американцы передавать колхозникам тракторы. Ну, мужики с заокеанскими гостями крепко выпили по этому поводу и решили новорожденного назвать на американский манер. Так появились в нашем роду Чулковых Джемсы…"

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЗАТО ГОРОД СЕВЕРОМОРСК. РЕШЕНИЕ от 27.02.2006г. №124. ОБ УСТАНОВКЕ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ КОНТР-АДМИРАЛУ ЧУЛКОВУ Д.К. НА ДОМЕ №5 ПО УЛ. ГОЛОВКО.

Рассмотрев ходатайство, представленное Комиссией по рассмотрению предложений об установке памятных (мемориальных) досок на территории ЗАТО г. Североморск, обращение командования Северного флота, руководствуясь Положением «О порядке установки памятных (мемориальных) досок на территории ЗАТО г. Североморск, Совет депутатов РЕШИЛ:
1. Установить мемориальную доску контр-адмиралу Чулкову Д.К. на доме №5 по улице Головко.
2. Выполнение работ по установке мемориальной доски контр-адмиралу Чулкову Д. К. на доме № 5 по улице Головко возложить на МУП «Служба заказчика».
3. Контроль за выполнением данного решения возложить на заместителя председателя Совета депутатов ЗАТО г. Североморск Ефименко О. А.
4. Настоящее решение вступает в силу с момента его подписания.
В.И. ВОЛОШИН, Глава муниципального образования ЗАТО г. Североморск.
«Североморские вести» №9 (808), 03.03.2006 г.

"Резолюция!" В. Ленинцев, рис. А. Шаурова. - Газета "Котлин". 03.03.2009.



"Однажды штабной офицер докладывал командиру дивизии ПЛК контр-адмиралу Чулкову Д.К. о результатах расследования посадки на мель сторожевого корабля 159 проекта. Комдив, листая бумаги, жмурился и, наконец, даже зачитал вслух отрывок из документа:
«Корабль не отработал задний ход из-за того, что лопасти на ВРШ не были своевременно развернуты на задний ход, потому что в МИШ не поступил сигнал по схеме «Линия» (Для справки: ВРШ-винт регулируемого шага, МИШ- механизм изменения шага).
Затем на первом листе наискосок, крупно и размашисто написал резолюцию: «КККМ? Чулков». Штабной офицер сначала замялся, но потом все же рискнул спросить:
- Товарищ адмирал! Что означает эта «какакама»?
Комдив внимательно оглядел молодого офицера с ног до головы и выдал монолог:
- И ботинки почищены, и подворотничек сверкает белизной, не придерешься. А вот грамотно и понятно документы составлять, как положено штабному работнику, вас так и не научили. Разъясняю: пишите так, чтобы и моей жене было понятно о чем идет речь, а мне важно знать «Кого Казнить, Кого Миловать». Теперь понятно?
- Так точно, товарищ адмирал. Теперь понятно.
Идите и напишите документ заново с учетом «какакамы», как вы изволили выразиться.
- Есть! - Штабной офицер вытянулся в струнку, развернулся и вышел из каюты.
Эта резолюция в дивизии прижилась. И офицеры частенько, идя на доклад к комдиву, говорили: - Иду за «какакамой»!"

КОМАНДИР БРИГАДЫ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК. - Акатов А.В. "Судьба офицера подводника".

"27 октября 1971 года я прибыл в г. Полярный. Представился командиру эскадры контр-адмиралу Петру Николаевичу Романенко и начальнику штаба капитану 1 ранга Олегу Петровичу Шадрич. Мне сразу была поставлена задача принять дела и готовить бригаду в полном составе на боевую службу в Средиземное море на июнь-июль 1972 года на срок 6-8 месяцев.
Готовить бригаду на боевую службу - это не то, что готовить одну-две подводные лодки. Работы хватало. Я и мои заместители не вылезали из моря. Потом это было обычной работой перед каждой боевой службой. Половина командиров бригады были линейные, опытные, а остальных надо было готовить и отрабатывать с начала. С огромным трудом бригада была подготовлена к назначенному сроку.
Несколько дней длилась эпопея загрузки оружия и спец.оружия и я, как начальник пункта погрузки, все время был на пирсах и руководил этим мероприятием. Выходили на боевую службу всем составом бригады: 9 подводных лодок нашей бригады и одна пл 651 проекта 9 эскадры пл СФ. Охранение осуществляли 6 кораблей 7 ОПЭСК флота. Старшим перехода -командир 4 эскадры, контр-адмирал П.Н.Романенко.
Шли сложным построением. Подводные лодки сначала не очень четко выполняли сигналы. Через двое суток все вошло в норму. Никаких неприятностей в этом вопросе не было за весь переход, а он длился почти месяц. Силы ПЛО НАТО начали нас тревожить сразу после прохода рубежа Нордкап - Медвежий. Авиация и отдельные корабли НАТО вели себя нагло, приближались на опасное расстояние, пролетали едва, не касаясь мачт. Приходилось разворачивать оружие, выстреливать сигнальные ракеты, поднимать флажные сигналы по международному своду, чтобы как-то воздействовать на такие недружественные действия.
На траверзе Португалии к нам подошла Атлантическая эскадра НАТО в составе 8 кораблей различных классов и стран. Теперь мы шли уже в двойном охранении. Весь месяц мои заместители шли на подводных лодках, где командиры не имели достаточного опыта плавания. При подходе к Гибралтару перестроились в двух кильватерную колонну и так прошли пролив. Эскадра НАТО шла за нами, но в проливе не мешала. Дальше надо было думать, как погрузить подводные лодки, чтобы они могли выполнить свои задачи.
В ноль часов, по специальному сигналу все подводные лодки внезапно погрузились в обеспечении надводных кораблей, которые поднимали предупредительные сигналы по международному своду и прикрывали пл своими бортами. Такая баталия продолжалась около 2-х часов. За это время мои лодки отошли от района, а столько же лодок 69 бригады И.Н. Паргамона всплыли. Так как лодки были без бортовых номеров, то сразу понять, что это другие пл было невозможно. В этой операции я познакомился с командиром 5 эскадры ВМФ вице-адмиралом Евгением Ивановичем Волобуевым и другими адмиралами и офицерами эскадры.
Придя в точку якорной стоянки, мы с И.Н.Паргамоном произвели смену. Он познакомил меня с обстановкой и рассказал об особенностях работы в штабе эскадры. Штаб 5 эскадры перешел к нам на ПБС «Тобол» и началась боевая служба на Средиземном море.
Происходило много разных интересных эпизодов и событий, соприкосновений с силами НАТО. Работа в штабе эскадры под руководством вице-адмирала Е.И.Волобуева и контр-адмирала И.М.Капитанца была хорошей школой для меня, молодого командира соединения. После первых неудач при форсировании Сардинской узкости и Тунисского пролива, мы научились отрывать ПЛ от преследования ПЛС НАТО, выводить под транспортами или использовали для развертывания нестандартные маршруты, которыми ранее не пользовались. Придумывали другие хитрые приемы. Словом, больше преследований и всплытия пл под воздействием ПЛС НАТО не было.
В штабе эскадры я оставался до ноября 1972 года. За это время не было ни одного недостатка при руководстве штабным постом и управлениями подводными лодками. Должен заметить, что, начиная с 1962 года, вся тяжесть несения боевой службы на Средиземном море легла на плечи подводников Северного флота. Так, сменяя друг друга, мы несли боевую службу до 1992 года по 6 - 8 месяцев и до 13 месяцев.
В ноябре мне было приказано с плавмастерской ПМ-24 и пл «Б-26» прибыть в порт Тартус (Сирийская арабская республика) с задачей проведения межпоходового ремонта и отдыха личного состава. Это был первый опыт в порту Тартус. Надо было и завязать добрые отношения с властями города и военно-морской базы.
С прибытием в порт познакомился с нашими представителями в САР. Нанес визит командиру ВМБ. К нам отнеслись очень доброжелательно. Обеспечили всем. Через несколько дней я устроил обед для командования и офицеров базы, он прошел очень хорошо. Местные власти отвели нам участок пляжа для отдыха, предоставили автобус организовали несколько интересных экскурсий. Мои офицеры штаба и подводной лодки приняли участие в подготовке масштабного для Сирии учения по высадке десанта. По окончанию учения был устроен большой прием от Командующего Сирийским флотом.
За период нахождения в порту два раза мы были свидетелями нападения израильской авиации по объектам порта и базы.
Прошел месяц, подводная лодка была хорошо отремонтирована, личный состав отдохнул, Очень тепло распрощались и вышли из порта.
С приходом в точку встречи с 5 эскадрой доложил командиру эскадры о выполнении задания. Через день бригада получила разрешение на возвращение в базу. Подводные лодки возвращались самостоятельно. Все наши действия были оценены, несмотря на первые неудачи, положительно. Подводные лодки бригады имели по 4-5 обнаружений пла.
С приходом в базу отчитались за боевую службу. Я несколько раз докладывал по опыту преодоления рубежа ПЛО о. Сардиния - о. Ла-Галит, Туниский пролив. Думаю, что опыт был поучительный и интересный. Все последующие бригады действовали, исходя из этого опыта. Прошло не очень много времени. Я и штаб бригады начал вплотную заниматься своими кораблями, так как следующая очередь идти на 12 месячную службу была наша. Подготовка была еще более сложной, чем в 1972 году. Готовили 8 подводных лодок и плавбазу «Галкин». К назначенному сроку были готовы к выполнению задания. На этот раз я шел самостоятельно на плавбазе моей бригады. Со мной шли 6 лодок, а две вышли раньше и шли самостоятельно.
Переход был очень интересный. Моей задачей было вызвать интенсивные действия сил ПЛО вероятного противника против подводных лодок бригады. Было нарезано несколько районов, где погружали подводные лодки, имитировали работы с ними, проводку под кораблями, поиск ПЛ. Все эти действия вызывали активизацию работы авиации ПЛО США и Великобритании.
Начиная от рубежа ПЛО Гренландия - Фарерские острова - Норвегия, наш отряд все время сопровождался авиацией НАТО. Я начал подозревать, наша работа по УКВ ЗАС, которая имелась на лодках, не только прослушивается, но и расшифровывается. Решил проверить, так ли это. В результате небольшой радиоигры мы поняли, что УКВ ЗАС подводных лодок, не обеспечивают скрытность переговоров. Мы их прекратили. В Средиземном море мы вошли в состав отряда с частью лодок. Пришли в точку якорной стоянки в заливе «Салум». Дальше подводные лодки развертывались, самостоятельно, скрытно, погружалась, как правило, на границе территориальных вод, в ночное время. Обнаружения и преследования лодок не было.
На этот раз в штабе 5 эскадры находился один из моих заместителей и с ним оперативная группа. Остальной штаб вместе со мной находился на плавбазе, где неслось оперативное дежурство.
Среди многих других задач, которые приходилось решать, мне поставила задачу обеспечить выгрузку и хранение специального боезапаса на плавбазе «Д.Галкин». Это была трудная работа, и она была выполнена. Все лодкам перед заходом в порты иностранных государств на межпоходовый ремонт теперь выгружали спец.боезапас на ПБС. Этот опыт был использован и на других плавбазах с помощью заводов.
В декабре штаб 5 эскадры временно перешел на ГО «Галкин», а меня отправили со штабом в Александрию. Надо сказать, что в Александрии командир 51 Оперативной бригады, коим я и являлся, был старшим начальником стоявших там кораблей и судов. В Александрии в это время заканчивала текущий ремонт подводная лодка (командир капитан 2 ранга Э.Голованов) Ремонт проводился на судостроительном заводе, построенном Советским Союзом в подарок дружественному народу Египта. Ремонт лодки на заводе был первым опытом, в Александрии, поэтому офицерами штаба бригады вместе с техническими советниками (нашими офицерами) на заводе, тщательно контролировали все. Лодка была отремонтирована, прошла докование. Штаб бригады обеспечил все ходовые испытания и принятие после ремонта
В этот же период египетское руководство сделало нам отличный подарок - экскурсию на автобусе в город Каир, столицу Египта. Около 50 офицеров штаба эскадры и бригады участвовали в этой очень интересной поездке.
1975 год я встретил также в Александрии. Наблюдал, как встречают новый год в Египте. Нам на плавказарму к этому празднику привезли сосенку из Союза, которую мы установили на верхней палубе плавказармы и украсили чем могли.
В это же время мы решали вопросы межпоходовых ремонтов и отдыха личного состава подводных лодок и штаба. Поочередно, по 2 экипажа, с передачей подводных лодок для ремонта резервным экипажам, прибывшим из Полярного, весь личный состав отдохнул на базе отдыха - мыс Фиолент, офицеры с семьями - в Ялте. В конце февраля повезло и мне. С двумя экипажами и частью штаба я отправился на отдых. Месячный отдых, встреча с семьями очень нужен. Однако потом офицеры и мичманы с трудом входили в рабочее русло. Возвратившись из Севастополя, снова принялись за работу, оставалось еще 5 месяцев до окончания боевой службы.
Были отдельные офицеры, мичманы, матросы и старшины срочной службы, которые не выдерживали тягот такой службы. Поэтому их отправляли на Север, и требовалась замена. Чуть не сорвала выполнение задач боевой службы подводная лодка 651 проекта 9 эскадры ПЛ СФ.
После межпоходового ремонта на ней вдруг почти половина личного состава заболела дизентерией. В конце моего пребывания в Александрии старшим морским начальником там был назначен командир бригады вспомогательных судов Черноморского флота, капитан 1 ранга Николай Мясоедов. Я с удовольствием сдал ему дела. Однако ответственность за подводные лодки осталась за мной. С Колей Мясоедовым мы подружились и поддерживали хорошие отношения. Впоследствии мы оба стали адмиралами и помощниками командующих флотами. Он Черноморского, а я Северного.
Подводные лодки, кроме своих непосредственных задач, участвовали в маневрах «Океан-75». Все четыре участника получили на учении хорошие и отличные оценки. Боевая служба была завершена успешно и результативно. За период боевой службы лодки имели до 50 обнаружения ПЛА.
В конце июля я на плавбазе «Д.Галкин» и с частью подводных лодок отправился на Северный флот. В отличие от 1972 года, встреча была торжественной и праздничной. Впервые нашим семьям было разрешена встреча своих мужей и отцов. Для встречи прибыли Командующий флотам, адмирал флота Г.М.Егоров, Член Военного совета флота, вице-адмирал Сорокин, командир и штаб эскадры в полном составе.
В 1976 году произошло несколько значительных событий, которые остались в моей памяти. Командование флотом направило одну из лодок бригады (командир - капитан 2 ранга А.Яременко) на ответственное учение, которое проводила АСС (аварийно-спасательная служба) флота. Старшим на борту был назначен я, командир бригады. Цель учения - проверить штатные возможности по выходу из затонувшей подводной лодки.
С этой целью ПЛ легла на грунт, на глубине 130 метров в губе Ура. Состояние моря и видимость были отличными. Такими же были и условия для работы. Над местом покладки встал спасатель, СС «Алтай». С него спустились на корму лодки водолазы - глубоководники Они приняли и состыковали с комингс-площадкой аварийного люка 7 отсека спасательный колокол. Первая попытка продолжалась трое суток и безрезультатно. Лодку присосало, и она с трудом оторвалась от грунта. Через трое суток учение повторили и опять без результата. Так ничем и закончилось это учение по спасению жизни личного состава затонувшей ПЛ. А, ведь, в то время этому вопросу уделялось достаточно внимания и тренировки проходили регулярно. Вспомнилось это в дни, когда спасали затонувшую АПЛ «Курск». Там была, правда, другая ситуация и другие спасатели.
В 1977 году бригаде снова поставили задачу подготовиться к несению боевой службы составом бригады к августу месяцу. Поэтому, понятно, что конец 1976 года и начало 1977 был периодом переформирования, кадровых перемещений, межпоходовых ремонтов, интенсивной боевой подготовки. Снова все время в море. О высоких результатах боевой учебы свидетельствует приз Главкома ВМФ, по торпедной подготовке. Контрольные выходы сменялись загрузкой, корректировкой документов. Несколько суток ушло на погрузку спец. оружия. Все это настолько изматывало командование, штаб, офицерский и личный состав, особенно командиров кораблей, что все с облегчением ждали выхода в море.
В этот раз каждая подводная лодка выходила самостоятельно, имея индивидуальное задание. Некоторые подводные лодки действовали самостоятельно в районе Карибского моря, другие у побережья Анголы и Конго. Остальные - в знакомом Средиземном море.
Я шел старшим на борту бывшей моей ПЛ «Б-25». Мои заместители и офицеры штаба были распределены по лодкам. Больше месяца плавали в Атлантике, параллельно, на переходе, проводя испытания новой антенны и приемной аппаратуры. Определяли эффективность приема в подводном положении на СДВ. За полтора месяца плавания я проверил командира и личный состав и с приходом в точку якорной стоянки дал донесение о допуске командира капитана 3 ранга Баскакова к самостоятельному решению поставленных задач. В командире я не ошибся.
ПЛ капитана 2 ранга Злотикова успешно действовала по отдельному плану в районе о. Куба. Три лодки участвовали в действиях по учению в районе Канарских островов, позднее две из них действовали в районе Анголы. Не помню, в какой точке якорной стоянки я находился на ПМ-26 (командир капитан-лейтенант Бакурадзе), но вечером меня вызвал к аппарату БПЧ- ЗАС (буквопечатание) мой бывший подчиненный, мичман Воробьев, служивший в Главном управлении кадров МО СССР. Раньше всех начальников он сообщил мне, что подписано Постановление Совета Министров СССР о присвоении мне звания контр-адмирал.
Присвоение воинского звания, тем более адмиральского, всегда большое событие в жизни офицера, а присвоение звания в море - это событие вдвойне. Чувствуешь себя моряком и понимаешь, за что тебя повысили в звании. Через день мой однокашник из управления кадров ВМФ Володя Гарин подтвердил это событие. К 7 ноября я уже был в соответствующей форме. Не было только фуражки. Ее мне прислали уже после Туниса. Должен сказать, что в звании контр-адмирала мне уже легче было общаться, особенно в иностранных портах, когда руководил отрядами кораблей во время деловых заходов.
Дважды с отрядами кораблей заходил в порт Аннаба ( Республика Алжир) для отдыха личного состава и ремонта кораблей. Оба деловых захода получили высокую оценку командования, посольства и арабской стороны. Весь личный состав был в городе на экскурсиях. Кроме Аннабы, я руководил деловыми заходами отрядов кораблей в Тартус (Сирия), Александрию (Египет) и, наконец, в ноябре 1977 года в Республику Тунис, города Бичерта -Мензель-Бургиба. Обо всех этих походах и посещениях осталась масса воспоминаний.



В результате несения боевой службы были выполнены бригадой все задачи. Был выполнен и план боевой и политической подготовки составленный на 1977-1978 учебный год.
В период несения боевой службы были встречи и с нашими атомными подводными лодками. Мы их принимали к борту плавбазы, заправляли (свежими продуктами и регенерацией, в основном), разбирали результаты действий, проверяла корабли и личный состав. После этого инструктировали и обеспечивали скрытный выход. Все задачи были выполнены. Нас сменила бригада лодок капитана 1 ранга Юрия Данькова. Это была его первая боевая служба в должности комбрига, а моя, как оказалось, последняя. Все лодки моего соединения возвращались из разных точек Атлантики на этот раз самостоятельно. Я же отправился на ПМ-26 через Севастополь на Родину. Результаты боевой службы и на этот раз были высоко оценены командованием 5 эскадры ВМФ (командир - контр-адмирал Рябинский) и Командованием Северного флота.
По итогам года бригада была объявлена лучшей среди дизельных подводных соединений флота и повторно награждена Переходящим Красным Знаменем Военного Совета Северного флота. Но получал его уже новый комбриг.
Я был назначен приказом Министра Обороны СССР Помощником Командующего Северным флотом. На этой должности я тоже не расставался с морем. Помимо своих прямых обязанностей Помощника Командующего и Начальника гарнизона г. Североморск, я исполнял обязанности командира сил высадки. То есть все, что связано с высадкой десанта, находилось в моей ответственности. Пришлось руководить четырьмя крупными высадками десантов, но это другая история.
Так закончилась моя 25-летняя служба на подводных лодках, из которой 9 лет я командовал подводными лодками 613 и 641 проектов, полтора года был начальником штаба бригады пл 613 проекта и 7 лет командовал бригадой пл 641 проекта Только на боевой службе в Средиземном море я пробыл более 3 лет.
Уже нет тех подводных лодок, которыми я командовал: ПЛ «С-192», «С-155» где-то ржавеют или уже разрезаны па металлолом а Лиепае, ПЛ «Б-25», проданная в Финлягдию, затонула при буксировки ее в иностранный порт. Очевидно, не пожелала идти за границу. 211 бригада ПЛ расформирована, на ее штате и под ее номером войсковой части сейчас действует дивизия ПЛА на Северном флоте. От бывшей могучей 4 эскадры подводных лодок остались одна бригада, правда, с новыми проектами лодок. Все это очень грустно.
Самым трудным при руководстве соединением было то, что, выполняя план-график боевой службы, мы ежегодно переформировывала корабельный состав, а, следовательно, и личный состав. То есть, каждый год надо было все начинать по боевой подготовке с самого начала.
Но если бы меня спросили, какой службой я был более всего удовлетворен, я ответил однозначно: командованием кораблем и соединением в Средиземном море. И если бы мне пришлось повторить свой жизненный путь, не задумываясь, сделал, бы это.
Может быть, более ответственно отнесся бы к начальному этапу моего офицерского пути."

Об одном из эпизодов службы командира 211-й бригады контр-адмирала Альберта Акатова рассказал капитан 1-го ранга Олег Маслов. - ПО КОМ НЕ ЗВОНИЛ КОЛОКОЛ. СПАСАТЕЛЬНЫЙ... - Черкашин Николай. Черная эскадра. - М.: КУМ-ПРЕСС, 2003.

"В марте 1976 года я был назначен командиром БЧ-5 подводной лодки Б-400. Командовал ею капитан 2-го ранга Александр Яременко. Командиром торпедной группы на ней был лейтенант Олег Адамов, будущий командир атомной подводной лодки К-19, печально известной как «Хиросима». Командиром БЧ-4-РТС — старший лейтенант Юрий Могильников, тоже будущий командир подводной лодки, старпомом — капитан-лейтенант Михаил Жаренов. Короче говоря, прекрасный офицерский коллектив, каждый — личность, яркая, боевая... Служить бы да радоваться. Но... Довольно изношенная лодка требовала серьезного ремонта. А вместо него нас направили на весьма ответственные учения, которые проводила АСС — аварийно-спасательная служба флота. Цель учений — проверить штатные возможности по выходу из затонувшей подводной лодки. С этой целью Б-400 легла на грунт в Ура-губе на глубине 130 метров. Старший на борту — командир 211-й бригады контр-адмирал Альберт Акатов. Над местом покладки встал спасатель СС «Алтай». С него спустились к нам на корму водолазы-глубоководники. Они принимали и состыковывали с комингс-площадкой аварийного люка спасательный колокол. Было жутковато слышать шаги их тяжелых свинцовых калош над головой. Их грохот разносился по всем отсекам. Что-то у них долго не получалось. У нас тоже проблем хватало: лодка давно не была в ремонте, у нас постоянно травил тройной клапан ВВД, отсеки надувались, и чтобы уменьшить давление в них, то и дело приходилось пускать электрокомпрессор. А батарея на ладан дышала, газовала отчаянно. Прошли первые сутки, вторые... Водолазы работали с большими перерывами. Ведь после 20 минут пребывания на глубине свыше 100 метров им полагалось провести 14 часов в декомпрессионной камере. Только на третьи сутки колокол пристыковали и дали команду на осушение комингс-площадки. Работает помпа, работает на полную мощь, работает долго, и... никакого тебе осушения. Море качаем. Негерметична стыковка. Докладываем по звукоподводной связи наверх. С «Алтая» руководитель учений дает «добро» на всплытие после спецсигнала — взрыва двух гранат. Проходит время, слышим взрывы. Пора всплывать. Продуваем корму-нос, но лодка даже не шелохнулась. Штурман приносит лоцию:
— Товарищ комбриг, грунт в Ура-губе — скалистый с илом. За трое суток нас могло сильно присосать.
Акатов это и сам понимает. Командир просит «добро» продуть среднюю группу цистерн.
— Добро.
Среднюю группу я продувал сам. Смотрю, стрелка манометра резко уходит влево — на 40 килограммов. А лодка ни с места. Присосало! Лицо адмирала стало зеленым, не бледным, а именно зеленым. Ужас положения дошел до меня позже, а он-то сразу понял, что нам грозит. От грунта не оторваться и в колокол не перейти. Воздух высокого давления на исходе. Неисправный тройной клапан за трое суток изрядно стравил запасы ВВД. Да и аккумуляторная батарея разряжена почти до нуля. Я вижу только одно — как обмерзают на глазах колонки ВВД из-за дросселирования воздуха. Обычно секунды летят, но тут время замедлилось так, что каждое мгновение растянулось на минуту. Лицо у Яременко тоже становиться зеленым, тоже все просчитал: ход дать не сможем, лодку не раскачаем, не всплывем и в колокол не перейдем... Но за кого-то из нас кто-то сильно молился. Лодка вдруг вздрогнула, оторвалась от грунта и стремительно понеслась вверх.
Позже «алтайцы» рассказывали, как у них на глазах вырвался на поверхность огромный пузырь воздуха, а затем выскочила до киля туша подводной лодки с креном под 40 градусов с дифферентом на корму, и закачалась, как брошенный мяч...
Подходим к борту спасателя. Нас с командиром — на ковер. Там и флагманский водолаз, и флагмехи всех степеней. Руководитель учений вне себя от ярости. И ко мне:
— Ну, что там у тебя, бл...дь?!
— У меня не бл...дь! У меня все нормально! — кричу я в ответ, заводясь от чужой ярости.
— Проверим твою комингс-площадку. Наверняка запустили ее, вот и повело...
Но я спокоен за свою комингс-площадку. На последнем доковании отшлифовали ее по планшайбе. Лезу в седьмой отсек, проверяю всю арматуру аварийного выхода. И вдруг натыкаюсь на свищ в спускной трубе осушения комингс-площадки в междубортном пространстве. Эх, не доглядел трюмный!.. Но ведь лодка-то который год без ремонта, она наверняка еще столько сюрпризов нам припасла. Я же докладывал о необходимости ремонта, а нас на учения бросили. Теперь я — крайний. Зло меня взяло. И тут осенило. Пока комиссия с «Алтая» спускалась на лодку, завинтил пробку в злополучную трубу. Стали проверять герметичность араматуры. Нагрузил ВСД — воздух среднего давления. Держит! Правда, через минуту пробку вырвало, но реноме свое мы спасли. Вернулись в базу, я отправил мичмана с прокоррозировавшей трубой в СРМ — судоремонтную мастерскую, трубу заварили, поставили на место. И вовремя, потому что через три дня нас снова выгнали в Ура-губу на продолжение учений. Снова легли на грунт, снова тяжелые шаги водолазов по корпусу. Снова томительное ожидание...
На этот раз пристыковать колокол спасателям не удалось по причине, от нас не зависящей: не отцентрован ходовой трос. Так со счетом 1:1 и закончились эти учения по спасению личного состава ЗПЛ — затонувшей подводной лодки. Никто никого не спас и, слава Богу, не погубил. А ведь проводились они в идеальных условиях — в закрытой бухте, в летний месяц, со всей полнотой информации и штатных средств. Что же было бы, если спасать пришлось в реальных условиях открытого моря да еще зимой или осенью?
Я рассказал об этой истории своим друзьям лишь в те дни, когда спасали затонувший «Курск». Разумеется, там была другая ситуация и... другие спасатели.

Романенко Петр Николаевич.

КРАСНОЗНАМЕННЫЙ СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ (SUBMARINE). "Отдельная 42 бригада брпл СФ была сформирована 4 мая 1960 года на базе 73 отдельного дивизиона пл и 28 отдельной бригады пл, дислоцировавшихся в Лиинахамари и Северодвинске с местом постоянного базирования п. Лиинахамари. Командовали бригадой: капитаны 1 ранга Романенко Петр Николаевич, Греков Василий Савельевич, Кузнецов Юрий Анатольевич, Жиделев Аркадий Иванович, Гавренков Владимир Михайлович, Дерюгин Геннадий Александрович, Горшков Николай Иванович, Потешкин Станислав Александрович, Сучков Геннадий Александрович, Дудников Александр Матвеевич. Начальники штаба: Дерюгин Г.А., Потешкин С.А., Дудников А.М., Цедик А.М., Коляда Владимир Григорьевич, Курганов Ю.Ю.
Среди первых лодок соединения С-98, С-157, С-160, С-232, С-376, С-380, С-381, С-382, С-217, С-172, С-168, С161, С-185, С-147, которые впоследствии были передислоцированы в Видяево, Северодвинск и Балаклаву. С 1977 по 86 год бригада пополнялась пл пр.641: Б-94, Б-7,Б-34, Б-46,Б-31, Б-130, Б-2, Б-103, Б-98, Б-9, Б-825, Б-854. С 1991 года стали поступать пл пр.641Б: Б-396, Б-303, Б-30, Б-307, Б-312, Б-225, Б-443,Б-319. Входили в состав бригады и вспомогательные суда: ПМ, ПКЗ, ТЛ, УТС.
На счету подводников-лиинахамарцев боевые службы в северной, центральной и южной Атлантике, Средиземном море.
Прекратила свое существование бригада в августе 1995 года."
ВСЯ ЖИЗНЬ - ДАЛЬНИЙ ПОХОД. Морская газета. 06.01.2001. Контр-адмирал П.Н. Романенко более 20 лет прослужил на лодках СФ, пройдя все командир эскадры ПЛ. Богатый опыт подводной службы он позднее передавал слушателям Высших специальных офицерских классов ВМФ и Военно-морской академии.
14 отдельная бригада подводных лодок ЙВМБ п. Гремиха.

Паргамон Иван Николаевич.

Черкашин Николай. Черная эскадра. - М.: КУМ-ПРЕСС, 2003.


Год 1960-й. Первый межтеатровый переход из Полярного на Камчатку вокруг Австралии Б-94 (головная ПЛ 641-го проекта) под командованием капитана 2-го ранга И. Паргамона...
Контр-адмирал Иван Паргамон.
Предки контр-адмирала Ивана Николаевича Паргамона пахали на Украине землю. А ему выпало пахать моря и океаны, испытывать новые подводные лодки и новое оружие. Служил он долго и честно, и все на северах, и все под водой, а потом, как в конце хорошей притчи, судьба ли, начальство или небеса воздали ему по заслугам: получил он и боевые ордена, и хорошее жилье в центре Санкт-Петербурга, и адмиральскую пенсию, а главное, чем одарила его нелегкая моряцкая жизнь, так это верной подругой да добрыми сыновьями, которые тоже выбрали отцовскую морскую стезю.
Первый корабль лейтенанта И. Паргамона — подводная лодка С-14, потопившая в войну шесть кораблей противника. Ее борта были обмяты еще взрывами глубинных бомб.
В 1955 году капитан 3-го ранга Паргамон увел свою подводную лодку С-19 на Новую Землю. Ему выпало испытать на свое корабле самое страшное оружие, до какого смог додуматься человек, — ядерное.
Три лета ходил Иван Паргамон на Новоземельский атомный полигон. А зимовал с экипажем в Северодвинске. Только спустя 40 лет ему вручили орден Мужества.
Потом ему пришлось командовать атомными подводными лодками в Гремихе. Очередной день рождения в море. Командир атомной подводной лодки К-11 капитан 2-го ранга Пименов поздравляет замкомдива капитана 1-го ранга Паргамона. Северная Атлантика.
Капитану 2-го ранга Ивану Паргамону не раз выпадал жребий испытателя. Вот и головную подводную лодку новейшего по тем временам 641-го проекта пришлось осваивать именно ему. И он дал путевку в жизнь этому кораблю, ставшему едва ли не самой серийной и самой удачной дизель-электрической субмариной советского флота. 25 лет прослужили эти субмарины в боевом строю! Впервые в истории отечественного подводного судостроения Иван Паргамон увел субмарину на рабочую глубину в 300 метров, а потом и на предельную — 400 метров.
И. Паргамон испытал новый корабль и на полную автономность плавания. За 90 суток он совершил поход в Южную Атлантику, достигнув широты мыса Кейптаун. 26 000 миль осталось за кормой Б-94. Капитан 1-го ранга Паргамон первым привел свою 69-ю бригаду подводных лодок в Средиземное море на боевую службу. 388 суток десять подводных лодок и плавучая база «Федор Видяев» провели в открытых морях и Атлантике. Это был флотоводческий подвиг, и был он отмечен адмиральской звездой.
Иван Николаевич Паргамон более сорока лет отдал флотской службе, из них 30 лет — на подводных лодках Северного флота. Он прошел нелегкий путь от первой своей лейтенантской должности командира минно-торпедной группы до начальника штаба Четвертой эскадры подводных лодок.
За столько лет повидал и испытал он немало: водил свой подводный корабль и в арктических широтах, и за экватор, Судьба хранила моряка. Паргамон мог бы погибнуть на атомной подводной лодке К-8, куда его назначили старшим на борту. Но волею случая корабль ушел в море с другим начальником. Он выжил всем смертям назло и здравствует поныне.

4-я эскадра подводных лодок. Исторические штрихи.

"Наряду со Средиземным морем основными районами боевой службы кораблей 4-й эскадры стали центральная, западная и северо-восточная Атлантика. Одновременно порой в море находились до 26 подводных лодок. Порой не выдерживало железо, ломались приборы и механизмы, и моряки совершали невозможное, устраняя неисправности в открытом море. В 1960 г. во время боевого похода на подводной лодке Б-98 (командир Н.И. Паргамон) вышел из строя один из главных дизелей – сломался торсионный вал, запасного не было. Было решено выполнить автогенную сварку вала, хоты в условиях подводной лодки сделать это было почти невозможно. Тем не менее, на глубине 120 метров вал был сварен и установлен на место. Введенный в строй, он работал до возвращения в базу.

Такова была повседневная деятельность старейшего соединения Северного флота более четверти века. Сами подводники говорили о ней: «Как объявили в 41 году боевую тревогу, так и забыли дать отбой». Более 25 лет нечеловеческого напряжения в отсеках подводных лодок, машинно-котельных отделениях, ходовых рубках… Командир бригады подводных лодок из состава 4-й эскадры капитан 1 ранга Игорь Мохов, за плечами которого было более 10 автономных походов, умер перед строем бригады от разрыва сердца в День Победы 9 мая 1985 года."

Черкашин, Николай Андреевич. Я - подводная лодка / Николай Черкашин. - М : Совершенно секретно, 2003.

"Мальчишки нынешнего столетия будут плакать от зависти к ним капитанам Немо XX века. Теперь когда ещё кто пойдет в подобные дали и глуби...
Как часто мы нелюбопытны и невнимательны к тем, кто пока ещё рядом и кого мы потом с удивлением будем созерцать на портретах в энциклопедиях, в барельефах мемориальных досок... Кто из нас, молодых офицеров, служивших на 4-й эскадре дизельных подводных лодок, знал, что наш грозный начальник штаба контр-адмирал Иван Паргамон был одним из тех, кто первым стрелял ядерной торпедой под водой, кто первым испытывал на своем корабле последствия ядерных взрывов? Только в прошлом году, спустя четверть века, удалось поговорить с ним, и то накоротке.
Подводникам 50-х годов не повезло в истории. Когда они совершали свои немыслимые походы и творили невероятные дела, запускали из-под воды ракеты, ходили под лед, все их рекорды, свершения, достижения, равно как и трагедии, были покрыты мраком секретности. Потом, когда эта пелена рассеялась, рассказывать о том, что было, стало некому: тот, кто знал, все унес с собой, у этого в старческих немочах угасла память, у третьего был неплохой архив, но сгорел вместе с дачей... Вести дневники в те годы категорически запрещалось, фотографировать тоже, в письма - ни полслова о подводных делах. Не позавидуешь историкам нашего флота, которые будут изучать середину ХХ века: кружево из белых пятен поджидает их...
Печальный парадокс: судьбу офицера царского флота легче проследить по архивным материалам, нежели судьбу советского офицера. Культура военно-архивного дела до революции была несравнимо выше, чем сегодня. Никогда не забуду, как ругался начальник Гатчинского архива ВМФ СССР, когда вместо копировальной техники, которую он заказывал в своем главке, ему прислали три аппарата для уничтожения секретных бумаг. Проще уничтожить документы по акту, чем их хранить.
Вот почему так важно расспрашивать и записывать сегодня тех, кто ещё жив и может что-то рассказать об уникальной и героической жизни россиян в глубинах морей и океанов. Тысячу раз прав был Константин Симонов, когда говорил своим коллегам: "Никто не имеет права сказать, что знает войну досконально. Каждый из нас знает какую-то её частицу. Войну в целом знает народ, и народ надо расспрашивать о войне..." Надо расспрашивать народ, прежде всего флотский народ, о той беспримерной почти сорокалетней Холодной войне в Мировом океане.
Нужна экспедиция в память флота..."

Контр-адмирал И. Паргамон - "Подводный атомный взрыв".
И.Н.Паргамон. Кто не рискует, тот не пьет шампанского. - Краснознаменное ордена Ушакова 1-й степени соединение подводных лодок Северного флота. Серия "На службе Отечеству", выпуск 2, 2003 г.

Учителя и командиры Нахимовских училищ.

Безпальчев Константин Александрович. Века Павел Сергеевич. Монастырский Петр Моисеевич. Симкин Павел Исаакович. Тарабарина Александра Михайловна. Усович Вячеслав Иосифович. Штепа Виктор Степанович.

Выпускники Нахимовских училищ.

Гриневич Владимир Васильевич. Емелин Геннадий Валентинович. Золотов Александр Никитович. Куликов Игорь Валентинович. Куракин Олег Николаевич. Мохов Игорь Николаевич. Пихтелев Михаил Харитонович. Федюшкин Виктор Павлович. Чулков Борис Джемсович.

Сослуживцы Акатова А.В.

Абрамов Олег Константинович. Акатов Андрей Альбертович. Архипов Василий Александрович. Балабух Валентин Иванович. Баранов Александр Сергеевич. Волобуев Евгений Иванович. Голованов Э.В. Горожанкин Александр Васильевич. Громов Борис Иванович. Даньков Юрий Николаевич. Зверев Василий Иванович. Калашников Юрий Николаевич. Капитанец Иван Матвеевич. Карлош Николай Михайлович. Касатонов Владимир Афанасьевич. Куприянов Лев Николаевич. Лазарев Георгий Васильевич. Макаренков Григорий Филиппович. Мальков Евгений Георгиевич. Марцын Петр Николаевич. Митрофанов Феликс Александрович. Овчинин Виктор А. Папылев Иван Иванович. Паргамон Иван Николаевич. Поликарпов Иван Александрович. Романенко Петр Николаевич. Рябинский Николай Иванович. Свирин Станислав Константинович. Синюхин Борис Сергеевич. Слюсарев Георгий Алексеевич. Сорокин Анатолий Иванович. Чабаненко, Андрей Трофимович. Чулков Джемс Константинович. Шадрич Олег Петрович. Шеховец Евгений Николаевич.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

В торпедном аппарате. Февраль 2006 года. - Жизнь - морю, честь - никому! В.Ф. Касатонов. Повесть. Брест: Альтернатива, 2007.

Ничто так не украшает женщину, как военная форма, а тем более - морская. А если еще женщина - яркая блондинка!



Кудри милой от мускуса ночи темней,
А рубин ее губ всех дороже камней…
Я однажды сравнил ее стан с кипарисом,
Возгордился теперь кипарис до корней!

Омар Хайям

"Солнце ласковое, отдохнувшее за ночь и умывшееся в море, лукаво появилось из-за тучек на горизонте, и начался день. Легкий бриз с моря приятно освежал. Аромат цветущей акации дурманил и без того не очень свежую голову. Воспоминания минувшей ночи будоражат молодую кровь...
Черное море. Самое синее море в мире! Сколько красок! Жизнь прекрасна! Правильно говорит наш старший помощник: «Жизнь дается один раз, и прожить ее нужно в Крыму».
На ходу застегивая кремовую форменную рубашку с лейтенантскими погонами, бегу на службу. Сегодня у меня день, который древние греки отметили бы белым камешком. Нам предстоит испытание, называемое по-научному - «выход из аварийной подводной лодки через торпедный аппарат». Каждый подводник, прежде чем его выпустят в море, должен пройти подготовку по легководолазному делу, завершающим этапом которой является выход через торпедный аппарат. Всю неделю экипаж нашей «гвардейской субмарины», как шутя называет нас старпом капитан 3 ранга Колчин Юрий Павлович, изучал изолирующий дыхательный аппарат и снаряжение к нему, водолазные болезни и как их не допустить, систему сигналов для связи и действия в критических ситуациях. Матросы голые, как у нас принято, включались в аппарат, опускались в бассейне под воду, искали на дне шайбы, гайки, куски труб, все это надо было сделать за ограниченное время. Отработав этот элемент, перешли на причал и начали погружаться в море на глубину 10 метров, надевая уже изолирующий костюм подводника -гидрокомбинезон. Опытный инструктор-водолаз мичман Голубничий, крупный, крепкий мужчина, именно о таких говорят: «Стоит он тяжелый, как дуб, не чесаны рыжие баки, и трубку не вырвать из губ, как кость у голодной собаки», не давал никому поблажек, даже нас, офицеров, заставил погружаться. Он, бывало, отбросит прядь седых волос с кирпичного лица, на котором время и заботы сначала провели, потом углубили морщины, и гаркнет свою сакраментальную фразу: «Жить хочешь? Полезай под воду». Мол, когда случится авария на подводной лодке, некогда будет учиться, там надо действовать автоматически...
Построились на подъем военно-морского флага. Доктор капитан Филин, мой друг и «сокамерник» ( у нас с ним на лодке одна маленькая каютка, похожая на камеру), ощутив легкий аромат французских духов и увидев мои глаза с некоторой синевой, покрутил пальцем у виска. «Намек понял, но уж больно хороша была прекрасная незнакомка», - ответил я одним лишь движением плеч. «Красивая?» - «Хуже, чем красивая!» И все, ни слова. У нас на лодке старпом, любимец женщин и сам с восторгом отвечавший им взаимностью, ввел табу - о покоренных женщинах ни слова. «Это недостойно морского офицера. Учтите, на ваше место потом придут другие. Для них каждая наша женщина должна быть чиста и непорочна». Вот такая у него была философия жизни. Сам он был красив и породист. Аккуратный, подтянутый, всегда веселый и обаятельный, к тому же первый юморист в нашей бригаде лодок. Нередко подшофе Юрий Павлович проводил с нами, поручиками Ржевскими (его терминология), занятия, общий смысл которых сводился к одному: «От женщин одно лекарство - другая женщина!» У него был прекрасный девиз: «Если любить, то только королеву!» Я завидовал ему, из его королев уже можно было бы создать экипаж подводной лодки. Это была бы первая в мире атомная лодка, где матросам не надо было бы выдавать вино, как нам, по 50 граммов ежедневно. Женщины с удовольствием обходились бы двойной порцией шоколада.
Ровно в 8 часов под бой склянок со стоящих рядом надводных кораблей мы подняли на нашей подводной лодке военно-морской флаг. На флоте начался рабочий день. Этой флотской традиции уже 300 лет. Организованно прибыли к стоящему рядом на причале макету носовой части подводной лодки с торпедным аппаратом, соединенным с большой емкостью воды, высотой метров пять, Первые четыре добровольца начали надевать гидрокомбинезоны и включаться в дыхательные аппараты. Доктор Филин контролирует их действия. Неунывающий Юрий Павлович остановил свой веселый взгляд на мне и повел глазами, указывая на торпедный аппарат: «Игольников, вперед!». Я молча стал раздеваться, чтобы, надев снаряжение, возглавить первую группу моряков. У нас на лодке уже давно традиция - офицер всегда идет в торпедный аппарат первым со своей группой. Молодые матросы боятся этого сложного упражнения, и только сознание, что впереди офицер, который уже много раз проходил торпедный аппарат и всегда оставался живым, придает матросам силы и смелости. Оделся, загубник в рот, включился в дыхательный аппарат, поднял руку, докладывая о готовности. Пока спокоен... Мичман Голубничий быстро посмотрел мне в глаза через стекла очков комбинезона, увидел мой спокойный взгляд и благословил, ласково ударив огромной ладонью по голове: «Пошел!» Волоча ноги в бахилах с металлическими стельками, подошел к торпедному аппарату. Задняя крышка открыта, диаметр трубы 55 сантиметров. Надо туда влезть. Всунул голову - впереди темная бездна. На секунду сомнение: «Надо ли лезть?» Что-то учащенно забилось сердце. Бросило в жар... «Надо!» - заставляю себя. Никак не могу поднять ногу на высоту аппарата, плохо сгибается в колене - мешает воздух. Наконец, лишний воздух в комбинезоне с ревом стал выходить из стравливающих лепестковых клапанов. Кто-то поддержал ступню, и вот половина моего туловища и одна нога в трубе торпедного аппарата. Дальше самое трудное, надо ползти на боку семь метров по сухому аппарату в резиновом комбинезоне и следить, чтобы не пережимались трубки дыхательного аппарата.
Первые метры даются с трудом. Я уже весь в поту. Еще одно усилие, еще!.. Правая рука вытянута вперед, ногами опираюсь и пытаюсь отталкиваться, левой - придерживаю мешок дыхательного аппарата. Труба-то узкая! Двигаюсь вперед медленно, по 20 - 30 сантиметров. Не разогнаться. Уже темно, совершенно ничего не видно. Что там впереди? Не скрою, страшновато. Ориентируюсь только на ощупь. Чувствую, что-то хлюпает подо мной. Это вода, просачивающаяся из емкости в носовую часть торпедного аппарата. Значит, скоро конец моим пластунским усилиям. Еще движение, еще. Еще немного. Дышу тяжело. Что такое? Воздуха не хватает. Почему? Дыхательный мешок наполовину пуст. Нащупываю на груди баллон со сжатым воздухом, нажимаю кнопку экстренной подачи. С шипением воздух наполняет дыхательный мешок. Дышать становится легче. Успокоился... Командую себе: «Полный вперед!». Наконец, правая рука в огромной резиновой рукавице герметичного комбинезона упирается в закрытую переднюю крышку торпедного аппарата. За ней пятиметровый столб воды в металлической емкости, имитирующей открытое море.
Ложусь на спину. Весь мокрый от пота. Дыхание прерывистое, тяжелое. Расправил на груди трубки дыхательного аппарата. Если они пережмутся, то беда... Начнешь задыхаться, воздух перестанет поступать, и молодого моряка обычно охватывает паника. Он подает сигнал тревоги. Инструктор-водолаз снаружи мгновенно открывает обе крышки торпедного аппарата, и люди под воздействием пятиметрового столба воды вылетают обратно из трубы, в которую только что с таким трудом влезли. Вылетают, как лягушки. Их ловят, иначе они могут разбиться об асфальт, на который выливается весь многотонный запас воды. Потребуется часа два, чтобы снова набрать воды и продолжить зачетное учение. Если такое случится, то это - позор для всего экипажа подводной лодки. И разговоров, и подначек, и розыгрышей от соседних экипажей будет на целый месяц.
Немного отдышался, слышу, как подползает второй номер и несколько испуганно хватает меня за ногу. И сразу успокаивается. Да, это счастье ощутить в замкнутом объеме, что ты не один. Кто-то есть рядом. Живой. И которому не так страшно, как тебе.
Видимо, это ощущение и называется - плечо друга. В нашем случае - нога друга. Чуть-чуть подвигал ступней, показал матросу, что все хорошо. Не дрейфь! Он понял и благодарно погладил мою ступню с металлической стелькой.
Наконец, все влезли. Все ощущают ногу товарища. Нам не страшно, нас много. Мы - маленькая единая команда. Мы выполним свой долг!
Мичман Голубничий дал сигнал и с грохотом задраил заднюю крышку торпедного аппарата. Стало тихо. Все, мы отделены от внешнего мира. Начали подавать воду. Тело в гидрокомбинезоне начало всплывать. Я уже в легкой невесомости. Меня прижимает к верхней части трубы. Я должен руками утопить себя, чтобы вода выжала лишний воздух из комбинезона. Руками и ногами помогаю себе, воздух с хрюканьем выходит, чувствую охватывающий холод. Значит, вода обжала меня хорошо. Я уже на дне трубы. Поправляю трубки дыхательного аппарата. Знаю, впереди самое сложное. Сердце учащенно бьется. Немного волнуюсь... Не забываю подумать, как там мои матросы. Вот слышу сигнал, сейчас начнут создавать давление воздухом, чтобы уравновесить давление пятиметрового столба воды, прежде чем открыть переднюю крышку. Воздух с шипением пошел, вода начинает давить на тело. Последние остатки воздуха выжимаются из комбинезона. В ушах звон, вдруг... о, ужас!., ощущаю - нечем дышать. Дыхательный мешок почти пуст, так действует давление. Воздух сжался и его стало мало. Надо срочно добавить из баллона. Но где он? В неудобной позе огромной резиновой рукавицей не могу найти кнопку подачи воздуха. Начинаю задыхаться. Только паники мне не хватало! Спокойно. Еще спокойнее. «Дыши в полсилы», - приказываю себе! Судорожно ищу баллон. Нашел. Наконец, нащупываю кнопку. Вот она. С силой нажимаю. Воздух пшикнул, наполнив мешок наполовину, и ...кончился. Баллон пуст. Сердце бешено забилось. Неужели конец? Стоп! У меня где-то на поясе есть запасной баллон. Надо его найти, открыть вентиль, нажать кнопку, и ты будешь жить. Будешь жить! Легко сказать!.. Несколько минут мучительной борьбы за жизнь и уже почти на грани потери сознания даю воздух. Дышу, дышу и не могу насладиться. Но некогда наслаждаться, как там мои матросы? Молодцы, никто не дал сигнал тревоги. Значит, тоже мужественно борются за жизни Передняя крышка открывается, дается сигнал - начать выход. Выплываю из трубы, нащупываю привязанный конец, по которому надо подниматься вверх. Делаю два взмаха - и я на поверхности. Сильные руки вытаскивают меня, переключают из аппарата на атмосферный воздух, и я на земле. Блаженство! Не могу надышаться! Какое счастье! Я радуюсь, что в очередной раз преодолел себя. Признаюсь, мне было страшно, но я победил страх. Могу сказать гордо - я мужик!
Раздеваюсь. Все белье мокрое от пота. Доктор Толя Филин вытирает мою голову полотенцем. Посматриваю на своих матросов. Все серьезны. Сосредоточенны. Лица красные. Еще не отошли от переживаний, от испытаний глубиной погружения. Молодцы. Хорошие ребята. С ними можно идти в море. Настоящие мужчины. Они уже прошли Огонь и Воду на занятиях по борьбе за живучесть. Сегодня прошли Медные трубы. Остались - чертовы зубы. Когда закончат службу на нашей гвардейской субмарине, они смело могут сказать, что прошли и Чертовы зубы. Этим парням уже ничего не будет страшно в жизни.
Радость охватывает меня, прилив необыкновенного счастья, молодой задор и энергия бьют через край! Хочется обнять весь мир! Но ...что это? Я не верю своим глазам. Этого не может быть! Нет! Нет! По причалу идет... моя вчерашняя прекрасная незнакомка. В форме морского офицера-врача. Да как идет! Софи Лорен из «Брака по-итальянски». Ничто так не украшает женщину, как военная форма, а тем более - морская. А если еще женщина - яркая блондинка! Вся бригада подводников бросила работу и смотрит на нее, Идет Нефертити, идет Клеопатра, идет Мерилин Монро, идет Катрин Денев! Подходит к старпому, у которого глаза вылезли из орбит от удивления, и докладывает: «Помощник флагманского врача бригады старший лейтенант медицинской службы Ковалева Виктория. Мне приказано проверить медицинское обеспечение вашего зачетного упражнения».
Старпом застыл, буквально открыв рот, и смотрит на нее фарами своих стеклянных глаз. Она разворачивается, хладнокровно смотрит на меня, я (младше ее по званию) вынужден отдать ей воинскую честь. Спрашивает старпома: «Этот лейтенант прошел торпедный аппарат? Мне надо осмотреть его и нескольких матросов». Старпом - сама вежливость. «Да, да. Штурман Алексей Игольников, быстро в распоряжение врача. Показать все, что она потребует». Звучит несколько двусмысленно, я краснею. Не знаю, как себя вести.
Садимся тут же за стол. Она измеряет мне давление, проверяет пульс. Серьезная, властная, решительная. Красивая. Ничем не показывает вида, что мы знакомы. Да еще как знакомы! Ближе некуда! Она записывает мое давление, пульс; они уже в норме, молодой организм пришел в себя. Она невзначай поворачивает листок ко мне, читаю: «Ласковый мой! Жду вечером там же». Я - пунцовый, не могу поднять глаза. Я счастлив. Еле сдерживаю себя, чтобы не расцеловать ее тут же, при всех. Да что там торпедный аппарат? Ради такой женщины я готов пройти хоть десять аппаратов. Она поговорила с нашим врачом, два раза показав пальцем в мою сторону, и занялась моими матросами. Толя Филин несколько фривольно подошел ко мне с большим шприцем: «Начальница приказала подкормить тебя глюкозой внутривенно, - хитро улыбнулся и добавил, - с чего бы это?» Когда она закончила замеры, собралась и пошла, старпом шутливо дал команду «Смирно!», мы все отдали ей честь. И опять вся бригада бросила работу. Моряки видели чудо, произведение искусства, лучшее творение природы - красивую женщину! Прав поэт Есенин: «Тот, кто выдумал твой дивный стан и плечи, к светлой тайне приложил уста».
А я красный, с подскочившим давлением и учащенным пульсом, поглупевший и одуревший от ласкового слова неземной женщины-богини, только что переживший стресс в борьбе за жизнь, стоял и про себя повторял: «Вечером. Там же... Вечером...»
Было ощущение, что сегодня бог поцеловал меня в темечко...
Легкий ветерок с моря с запахом водорослей обдувал меня, успокаивал и возвращал к жизни. Молодость - до чего ты хороша!

P.S.
Чье сердце не горит любовью страстной к милой -
Без утешения влачит свой век унылый.
Дни, проведенные без радостей любви,
Считаю тяготой ненужной и постылой.

Великий мудрец Омар Хайям."

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

nvmu.ru.  

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 823 | 824 | 825 | 826 | 827 | ... | 860 | След.


Copyright © 1998-2024 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.