На главную страницу


Вскормлённые с копья


  • Архив

    «   Апрель 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Сила оружия. Анатолий Калинин.

Задание было несложным, поход обещал быть «прогулочным», если не вмешается, как часто бывает, элемент неожиданности. А неожиданности - они же приходят, когда их совсем не ждёшь.
Задание сводилось к обеспечению надводных кораблей военной структуры, с которой нам не доводилось взаимодействовать.
Здорово я «заморочил» вас?
Ладно, отбросим канитель. Назовём всё своими именами: задание состояло в обеспечении противолодочной подготовки пограничных кораблей.
База пограничников дислоцировалась на острове. Очень большом острове, почти континенте, если быть ещё более точным, его даже видно от нас в хорошую погоду. И ходу до базы не так уж много, суток полтора. Недалеко это, сразу слева за углом.



Всё про остров Сахалин.   Природа.

Мне, как командиру, совсем хорошо: в поход со мной идёт в качестве стажера товарищ и коллега, командир подводной лодки, стоящей в консервации, - Толя Боровик.
Мы и в «рангах» равны, и по стажу службы на лодках мало отличаемся, и опыта у него предостаточно, наплавался. Вот чтобы не обрастали там, в консервации, «паутиной», им, «консерваторам», и устраивают морские прогулки. Толя идёт со мной дублёром, вторым командиром.
На Толю можно положиться. Он и на мостике подменит, и в центральном посту поможет.
Переход - в надводном положении, нам скрываться нечего, мы в своих водах. Погода ещё тёплая, вполне благоприятная, море спокойное. Стоим мы оба на мостике, обсуждаем дела разные и предстоящую работу тоже.
О задании у нас только общее впечатление: мы знаем только полигон, в котором будем обеспечивать, время пребывания в полигоне, сроки начала и окончания взаимодействия. Конкретное же задание на обеспечение должны получить непосредственно от командования пограничников.
Каких-либо особенностей, сложностей, чего-то необычного мы не предполагаем. На счету и у меня, и у Анатолия столько обеспечений противолодочников, - и корабельных, и авиационных, и смешанных, - не счесть...
Удивляет только: а зачем это нужно пограничникам? Им что, заняться больше нечем? Понятно, бороться со шпионами, диверсантами, браконьерами - дело святое. Граница должна быть на замке. Но чтобы ещё и с подводными лодками - нарушителями наших границ? Такого слышать не приходилось.
Ладно, придём - разберёмся.



А подспудно лезет и такая мысль: как вот на консервации Анатолию и его собратьям по оружию командование не даёт мхом обрастать, так, наверное, и пограничникам находят разные развлекалочки. Служба, она-то не должна казаться раем. У нас это даже в Уставы заложено. Вдумайтесь: «Воин должен мужественно переносить все тяготы и лишения воинской службы»,- понимаете?
Если, допустим, служба идёт тихо-гладко. То что?
Правильно. Нет условий для выполнения этой статьи Устава. Значит, Устав нарушается. Получается, пограничникам тоже создают соответствующие условия с «тяготами и лишениями», чтобы обеспечить пунктуальное исполнение Уставов.
Всё это шутки, конечно.
Встретили нас радушно. Нам отвели даже самую лакомую якорную стоянку в относительном затишье, с приемлемой глубиной места и хорошим грунтом для удержания якоря. Места для швартовки к пирсу, к сожалению, не оказалось. Мелковато для нас.
Пограничники вежливо извинились за отсутствие полного комфорта и решили компенсировать неудобство тем, что предоставили к нашим услугам катер для сообщения с берегом в любое время суток, когда лодка находилась в гавани. Мы оценили со временем эту любезность.



Большой охотник проекта 122Б. - На стороже Руси стояли Морские части пограничных войск.

Забегая вперёд, должен сказать: задание было сложным, нужным, полезным и интересным.
Нам доводилось рано начинать трудовой день. К 08.00, ежесуточно по будням, подводная лодка уже занимала отведенный полигон, целый день мы напряжённо работали по плану пограничников, поздно возвращались на якорную стоянку для «отдыха» и подготовки к новому выходу. Всю ночь гремели наши дизеля, шла зарядка аккумуляторной батареи, гудели мощные вентиляторы, очищая аккумуляторные ямы и отсеки от взрывоопасной воздушно-водородной смеси, тарахтели компрессоры, пополняя запасы воздуха высокого давления, а с рассветом, «отдохнув», мы снова шли в море обеспечивать боевую подготовку пограничникам.
В те поры боевой подготовке уделялось большое внимание. Из морей мы не вылезали. Доставалось не только нам, подводникам. Вся страна была «ощетинена штыками» - в мире царила «холодная война».
Мне кажется, что в ту пору не только на флоте, но и в остальных родах войск «дедовщиной», «годковщиной» и прочими извращениями ещё и не пахло. Все занимались своим делом. Да, дисциплина была строгой. А «измы», по-моему, рождаются бездельем, халатностью и безответственностью.
Надо отдать должное пограничникам, высокая воинская дисциплина в их рядах, мне кажется, явление уже традиционное. Приятно удивило и их добродушие, бескорыстие, заботливость о коллегах по оружию. Они понимали трудности, напряженный ритм обеспечения, и в выходные дни, когда работа в море не планировалась, нам уделялось, прямо-таки, шефское внимание: нам предлагались свежие овощи, свежеиспечённый хлеб, новые кинофильмы к просмотру (мы имели на борту свою киноаппаратуру), для офицеров - посещение города.



Плакаты времён холодной войны.  По-прежнему актуально, не так ли?

Вспоминаю один забавный случай.
Мы с Анатолием, после уточнения задания на очередное обеспечение, полученное в штабе соединения пограничников, слегка припоздав к ужину на лодку, решили воспользоваться услугами местного ресторана. Метрдотель предложил два свободных места у столика, за которым ужинали два молодых мужчины в цивильном платье. Им, судя по оживлённой беседе, было уже хорошо. Они и нас заметили не сразу. Мы же, в ожидании заказа, слегка скучали, темы для подходящей беседы не находилось, да и условия не позволяли расслабляться.
В какой-то момент наши случайные визави обратили внимание на нас, приятно удивились. Видно было, им импонировало соседство с двумя морскими офицерами. По крайней мере, выражения их лиц не отразили неприязни. Вскоре последовало предложение познакомится, затем, и поделиться тем, что было у них на столе, пока мы ожидали заказ.
Чтобы не обидеть гостеприимных соседей, пришлось уступить их настояниям.
В завязавшемся разговоре выяснилось, что они рыбаки из местного рыболовецкого колхоза.
Когда состояние рыбаков дошло до стадии, как им казалось, достаточной для полной откровенности, последовал интригующий вопрос одного из них:
- А у вас, случаем, снарядика не найдётся?
- ??? - недоумение на наших с Анатолием лицах. - Да мы к «снарядикам» никакого отношения не имеем..., - замялись. - Мы же подводники!
- Ну и что! - чуть ли не дуэтом выпалили друзья. - Вы же военные моряки!



Артиллерийское вооружение - спаренный 57-мм автомат СМ-24-ЗиФ и спаренный 25-мм автомат 2М-8, - в 1956 г. по решению Совмина СССР с лодок было демонтировано (оно уже не отвечало требованиям ПВО с появлением реактивной авиации).

Резонно, ничего не скажешь...
- Нам хотя бы один снарядик..., - не унимались рыбаки.
Чувствовалось, что это не экспромт. Возможно, эта тема была для них важной. Возможно, это продолжение их разговора до нашего прихода. Все наши отговорки их не убеждали. Им было ясно одно: коль мы военные, значит нам это доступно, артиллерия и артбоеприпасы - наша родная стихия. Стало очевидным: для них такая специфическая деталь, как отсутствие артвооружения и, соответственно, «снарядиков» на подводных лодках, просто недоступно пониманию.
Заинтригованные проблемой рыбаков, мы начали выпытывать:
- Ребята, а зачем вам снарядики?
После некоторого смущения, это странное желание нам прояснили.
- Понимаете? Вот мы идём с тралом, а над нашими головами: гу-у-у-у! - американские патрульные самолёты. Прямо над палубой, чуть ли мачты не задевают. И это рядом с нашими территориальными водами. Надоели! - выдаёт секрет один.
- Обнаглели! - уточняет проблему второй. - А вот был бы снарядик, хотя бы один, - разговор был бы другим...
- Но к «снарядику» надо же и «пушечку», - подначиваем мы.
- Да мы что-нибудь придумали бы! - говорит первый.
И чувствовалось: этих парней «достали» и они могут что-нибудь со временем придумать. И, как бы в подтверждение этой мысли, говорит второй:
- Один раз мы им устроили! Договорились с ребятами, застропили стрелу двумя оттяжками, а сами спрятались за рубку. Он только: гу-у-у-у! - а мы стрелу как рванём! Он подумал, что пушка - так шарахнулся, рванул в сторону, как заяц. Только и видели! Был бы снарядик - совсем отвадили бы.
Нам с Анатолием эти настроения и чувства рыбаков понятны. Над палубами наших подводных лодок, нагло, беспардонно, почти над нашими головами проносились неоднократно с рёвом американские самолёты. А ведь в нашем Корабельном уставе Государство провозгласило постулат, что палубы советских военных кораблей являются территорией Советского Союза. До обидного недостаточно мы обеспечивали свой суверенитет на море. Если агрессора вовремя не останавливать, он со временем наглеет всё больше и больше.



Un Lockeed P2 Neptune en vol au dessus d'un sous marin Foxtrot

С рыбаками расстались мы дружески, хотя и не оправдали их надежд.

Вспоминается то время и этот эпизод, и не утрачивается чувство того, что высокую боеготовность мы обеспечивали не зря, но к наглецам были слишком терпимы.

2002 г, СПб.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Абсолютная власть (впечатления командира атомной подводной лодки). - Мешков О.К. "Верноподданный" (эссе о Холодной Войне на море). - Санкт-Петербург: «Слава Морская», 2006 г. Часть 3.

Чему меня научило Ленинградское Нахимовское военно-морское училище. Окончание.

...«Тот кто жил и учился под родительским кровом
Никогда тот не сможет нас, питонов, понять...
Нас растили туманы, воспитали казармы,
А приклад автомата мог нас только ласкать...»

... «Питония», родная, мы помним тебя!
...Читаете и, наверное, берет за душу? Красиво, что и говорить...

Но была и Другая Питония... Жестокая, бездушная, необузданная... Ничего не признающая... Ничего, кроме Грубой силы... и Неформальных Законов... «Прав тот, у кого больше прав...»  А у кого их больше, этих прав? У взводных и ротных начальников - блюстителей Устава? Или у «людоедов» (это нахимовцев, завершающих обучение по последнему году, так называли)? Или у своего брата, «карася», с крепкими кулаками и широкими плечами? Который готов ежеминутно продемонстрировать их силу своим, более слабым, одноклассникам?



Владимир Ягольник, caricatura.ru.

Сколько их было, этих демонстраций! Со стороны «своих силовиков» и «чужих...» Любая попытка «карасей» восстать против Всевластия «людоедов» немедленно жестоко каралась... Противное, сосущее под ложечкой, холодное и обезволивающее чувство Страха... Страха Одиночки перед неотвратимой встречей с Грубой Силой Толпы... Толпы, которая спаяна Чувством Касты... «людоедской» Касты.. А ты маленький, одинокий, слабый. Эй, люди добрые!!! Начальнички, мать вашу! ...Где можно приобрести покровительство «людоеда»? Самого захудалого... но чтоб с тремя «галками» на левом рукаве! Символ Касты...
Были среди нас, «карасей», такие... с «покровителями»... «Свой» среди чужих, «чужой» среди своих... Особый социальный статус... Броня неприкосновенности, которая свалилась с неба...
Никакой Устав не мог защитить нас, «карасей», от «людоедского» Гнева особенно Ночью... после отбоя...
Помните, у графа Толстого Л.Н.? «...Если одни люди сплотились во Зло, то другие должны сделать то же самое в Добро...» Ведь как просто!
К сожалению, в жизни не все обстоит так, как в книгах... Мы не могли сплотиться, потому что были одиночками в бурном море Государственного коллективизма... Нас еще только ожидал Конвейер Верноподданности...
Разношерстным гражданским «Я» еще только предстояло стать монолитным военным «Мы»...
А пока... Представьте такую картину: однажды один молодой «карась» случайно перепутал этажи в учебном корпусе... вместо третьего оказался на четвертом, «людоедском»...
— Несколько шагов от лестничной площадки... Как дорога в ад... Незнакомые лица... Чей-то протяжный крик... «Ребята, смотри! «Карась»! Окружай! Не дай уйти!!!»
Секунда - и бедняга в кольце. А потом - длинная череда... ударов... Пинок - «пиявка»»... Пинок - «пиявка»... Пинок -«пиявка»... Искры из глаз каскадом... боль в районе копчика...
Не бойтесь, не до крови, не до смерти, вполне терпимо... Знай свое место, «карась»! А «пиявка» - это удар в лоб оттянутым до предела средним пальцем правой руки...
Силу удара хотите проверить? Нет проблем... Обычная история тех лет.... Не рассчитавший времени «карась» опаздывает из увольнения... Дежурным по спальному корпусу оказался сегодня Всем известный «пиявочник»... Всем, кроме попавшегося бедолаги. Вам предлагается совершенно свободный выбор: либо запись в журнал, как опоздавшего, либо «пиявка» в назидание... дескать, смотри на часы почаще, «карась»... «Незнайка»  радостно соглашается... Если бы только он знал, что этот ласковый дежурный разбивает своим красным оттянутым пальчиком крышку готовальни!
...Вокруг собирается толпа «посвященных»»... Радостные лица.. Участливые взгляды... «Повезло «карасю»...три недели без берега не впаяют...»



Эйфория быстро проходит... Сокрушительный удар в лоб... Искры пополам со слезами из глаз... Хорошо, что лоб оказался крепче, чем крышка от готовальни.
Больше я никогда из увольнения не опаздывал...
Вообще говоря, «пиявка» занимала в тот период особое место в системе питонского воспитания... Особенно - в период подготовки нахимовцев к московским парадам...
«Сколачивались» две батальонных «коробки». Десять шеренг в батальоне, двадцать человек в шеренге. Требование «московских» строевых стандартов: почти безупречная прямая линия в шеренге, когда каждый видит только грудь четвертого от себя человека, и безупречная «диагональная» линия в батальоне (это - когда две перпендикулярные линии крайних шеренг «рассекает» точно под углом 45 градусов «диагональная» шеренга, которая соединяет направляющего первой шеренги и следующего точно в центре последней шеренги). Русский строевой шаг: прямая нога, оттянутый носок, высота подъема - 60 сантиметров, ступня параллельна мостовой— Темп -120 шагов в минуту... Ну-ка, попробуйте, пройдите хотя бы 100 метров таким шагом! Да чтоб еще и прямая линия в шеренге, да «диагональ» в батальоне...
Методика подготовки батальона к параду почти такая же, как гребля на «шестерке»... Два — раз... Два - раз.. Правое ухо чуть выше левого... Чтоб видеть только грудь четвертого человека...
Приходилось когда-нибудь, стоя на одной ноге, держать другую высоко поднятой с оттянутым носком и ступней, параллельной мостовой?
Секунды кажутся бесконечно длинными... Бедро сводит судорога, больно, чертова дрожь в колене... Никогда не думал, что нога может быть такой тяжелой. Ступня медленно начинает «садиться»... Шея затекла... Какая там, к чертям собачьим, «грудь четвертого человека»!
... - Делай paз... з... з... Два... Раз... Два... Наука постигается просто: ошибся - «пиявка», снова ошибка—снова «пиявка»... Сначала одна... потом - две... три... четыре... Столько, сколько нужно, пока не появится грудь четвертого человека... Прямая линия в шеренге... «Диагональная» - в батальоне... Так и вбивали нам пока еще неизвестную флотскую заповедь: «Что самое страшное на флоте? Повторение одних и тех же замечаний!»
Жестокость была оправданной: ведь за ошибку одного наказывалась вся шеренга... лишними строевыми «упражнениями». Во время перерыва... Помните книги про Чингисхана? Один в десятке побежал во время боя - всех убивали. Коллективная ответственность за конечный результат... А как же? Победа... или Смерть! Ты маршируешь или держишь «виноватую» ножку с высоко поднятой головой... А «отличники», собравшись вокруг, громко «сопереживают»... Чужому горю...



И вот, в конце тренировки батальона - прохождение «навылет»... Шеренги проходят всю парадную дистанцию... Восемьсот метров... Хорошо прошел «вылетел», плохо прошел - «новый заход»...
«Новый» - это не просто снова... А это из-за конкретного номера в шеренге, того, кто ошибся и «сломал» прямую линию... «Пятый слева - завалил»... Бедный он, этот «пятый слева»...
Шеренга формировалась просто: края и центр составляли старшие курсы, имеющие опыт московских парадов. Они «держали» линию и «диагональ». А заодно «обучали» особо «непонятливых» (схема: «ошибка - пиявка») или «злостных» (схема: «повторная ошибка - пиявка»).
В этот раз повезло... Я - не «пятый слева».
...Москва... Красная площадь... Мавзолей Ленина... Чеканная поступь нахимовского парадного полка. Прямота линий в шеренгах восхищает. «Диагональ» батальонов ласкает глаз. Все ближе заветная трибуна. Восторженность и порыв четырехсот душ. Команда - «счет»! Несколько зычных глоток заводят: «А раз-два-три!!» И в ответ рев полка, ураганом, лавиной, взрывом: «Раз... два... Раз...!!!» Четыреста подбородков разом - вверх, поворот головы -направо... Руки - по швам... Правое ухо чуть выше левого! Носок оттянут! Ступня на высоте 60 см, параллельна кремлевской брусчатке!
Единый стук четырехсот сердец в такт русскому строевому! Мы можем! Мы должны! Мы будем!
А вот и Он... Генеральный секретарь ЦК КПСС.  Снимает шляпу. Машет ею... Нам... И улыбается!!! Мы ему нравимся!
...Я до сих пор получаю удовольствие от русского строевого...



....
А время бежит. Лег - встал, лег - встал: с Новым годом... И вот уже наш 33-й класс кричит хором по вечерам: «День прошел! Ну и... с ним!»
Да, уважаемый читатель, мы стали 33-м... А 53-й остался позади, растаял, как кошмарный сон длиною в год, в разных интерпретациях слов, запомнившихся на Всю Жизнь... «Карась», «Без вины виноватый», «Салага», «Салабон», «Окружай!», «Не давай уйти!»...
Мы - в новом и пока не очень привычном статусе - «полупитона». Средний курс... Средний класс... Вторая ступенька на дороге к Конвейеру Верноподданности...
С «людоедами» у нас мирное сосуществование... Взаимное признание суверенитетов... «Караси» просто вне игры...
Наступило время борьбы за личный статус и лидерство внутри 33-го класса... История борьбы «Бюры» с «Антибюрой» начинается...
Еще одна страница Другой Питонии... История о том, как Слабость стала Силой, а Культ Человеческого Достоинства стал стержнем коллективной души 33-го класса... Наша Боль и Наша Гордость...
Мы были разными... Ленинградцы, москвичи, южане, сибиряки, дальневосточники, прибалтийцы, северяне... Хорошо подготовленные в ленинградских и московских школах, слабо или очень слабо - в провинциальных... Сыновья адмиралов, генералов - с одной стороны, городских рабочих и сельских тружеников - с другой... Физически сильные и уверенные и слабосильные и закомплексованные... Разные...
Дети - жестоки и бескомпромиссны! Мы не были исключением. Плохо сознавать себя «третьим сортом» в схеме взаимоотношений «карась - людоед». Но еще горше - среди таких же «карасей». Критерии для определения статуса просты: ты не можешь подтянуться на перекладине даже один раз... не знаешь формулу серной кислоты... квадратный трехчлен для тебя - как в том анекдоте («не только не знаю, но даже представить не могу»)...
От всего этого было Нестерпимо Одиноко и Холодно.... И все же я, занюханный провинциал, не дошел до роли Козла Отпущения! Я не стал Изгоем! Надо было выживать... искать Свою Отдушину... Иллюзорная мечта о Море повелевала мной... И я нашел - в Истории военного искусства, в ненавистном мне Английском Языке, в Русском Языке и Литературе, в ежедневных занятиях Силовой Гимнастикой, в Гитаре с серебряными струнами, в Первых Стихах, в Абсолютном Повиновении Воинской Дисциплине!
Я не мог пока открыто противостоять Грубой Силе и Утонченной Издевке.... Ах, как же хотелось!!! Сделать один раз - и умереть! Не смог перейти реку Страха и Боли...
Но... продемонстрировать Свою Позицию по ряду проблем класса - уже мог!
Беспощадно требуя от Себя - я вскоре приобрел Моральное Право требовать от Других...
Это был Седьмой урок: самая трудная победа - над собой! Итак, «Бюра» и «Антибюра»... Помните, у В. Маяковского - «пришел товарищ из военной бюры, закончилось заседание тока-тока...»
Так и у нас, в 33-м, было: прошло комсомольское собрание по итогам года - вот и новое бюро появилось. Причем, не просто появилось - и все осталось по-старому, пораженное Культом Грубой силы (в лице старшины класса) и Утонченной Издевки (в лице тех, кто имел покровительство «людоедов», был сам по себе и мог (многим из нас) говорить все, что хотел...).
В новое бюро каждый из его членов себя предложил Добровольно!!! Сработал принцип «моя хата с краю» - и мы были избраны большинством... А дальше... Началось Такое!
Сегодня Это обозвали бы «перестройкой», или «реформами»... Нет, мы ничего не собирались Ломать... Мы просто захотели стать Товарищами, превратить 33-й класс в Содружество. Где каждому станет Теплее.



Наша программа вызвала Взрыв Негодования Большинства! Оказалось - всех все устраивало в нашем Болотце. А «силовики» и те, «с покровителями», пошли еще дальше -организовали «Антибюру».
Так началось противостояние... Мы, в «Бюре». работали по простым и понятным схемам: держались Вместе, подтянули Учебу, образцово Служили, старались во время приборок, требовали порядка на вечерней самоподготовке, «осаживали» лидеров «антибюры», когда те переходили пределы дозволенного, работали с «колеблющимися», сообща выступали на собраниях, вызывали нарушителей на бюро и задавали свои вопросы, называли многие явления Своими Именами...
Вот вам одна из рядовых сцен, которые частенько имели место вечерами во время самоподготовки в нашем 33-м... Кто-то из «силовиков» очень громко что-то рассказывает соседу... Очередная демонстрация в наш адрес... Ведь он знает требования «Бюры» - разговаривать тихо... Кто-то из наших тут же включается... «Силовик» только этого и ждет: «Пойдем, выйдем!»... «Наш» принимает вызов, хотя силы явно неравные... Но... Вместе с ним немедленно поднимается вся «Бюра» (а было нас пятеро)... и инцидент исчерпан... Великолепное изменение я тогда ощутил в Себе: больше не было холода под ложечкой, сосущий обезволивающий страх первого года перед Грубой Силой исчез!.. Было Боевое Возбуждение! Готовность вцепиться в глотку... Мы перестали быть одиночками! Мы были Вместе! Мы стали Доброй Силой!
Скоро начался раскол в «Антибюре»... Все больше «колеблющихся» переходило к Нам. На глазах происходила удивительная вещь - мы самоуправлялись!
Помните, у Л. Пантелеева? «Республика ШКиД»... Или у С. Макаренко в «Педагогической поэме»? Нечто подобное происходило в нашем классе... Мы становились Добрее, Заботливее» Терпимее друг к другу. И Зло постепенно отступало.
Хотя в борьбе со Злом один раз мы вынужденно применили самое страшное оружие - бойкот. Против нашего самого мощного «силовика» ... Невероятной физической силы, щедро одаренный природой.. Обладающий и формальной и «неформальной» властью. Пользующийся авторитетом у начальства и даже у «людоедов»... Умеющий растоптать любого «строптивца»... Хорошо овладевший формулой «разделяй и властвуй»...
Он отчаянно сопротивлялся бойкоту. Не умел и не хотел изменять себя. Сатанинский Червь Презрения к людям прочно поселился в его душе. Он ненавидел Нас так, что убил бы каждого поодиночке, если б сумел. Но, впервые в жизни ему противостояла Сила, сознающая свою Правоту...
Я никогда не забуду ощущения Того Дня... Здоровенный пацан, уже по сути мужик, стоял перед Нами со слезами на глазах и просил Простить...
Это было Рождение Нового Человека! Он хотел быть с Нами! Он сумел победить Себя!
С Днем Рождения, Человек! Мы рады Тебе...



Это был Восьмой Урок; любой коллектив можно направить на Добро, если в основе лежит Справедливость и Уважение к Человеку!
Мы самоуправлялись! Авторитет «Бюры» рос не по дням, а по часам. К Нам шли с проблемами, от Нас ждали Помощи и Понимания...
Разными они были, эти проблемы. Но товарищи наши знали одно; «Бюра» всегда решит в пользу Человека!
Первыми перемены в 33-м почувствовали Учителя. Нам было хорошо с Ними, а им было хорошо с Нами... «Добрый класс», - так о нас стали говорить.
Мы самоуправлялись!
Прошел год... «Бюра» была единогласно переизбрана на новый, теперь уже последний, учебный срок. А наш 33-й перешел в новое качество - «IIитонского Братства»!
Это осознание Братства я перенес на «карасей»... И на парадных тренировках, и в коридорах училища, и в увольнении я не опустился до «пиявок» и других подобных средств «воспитания»!
Хватало обычных Человеческих Слов...
...Как и все на свете» так и Последняя Страница Нахимовской Книги открывается передо мной...
...Позади операция в госпитале (без нее я не мог поступить в командное училище), выпускные экзамены, приготовления к Выпуску...
И вот - Наш Последний Парад!
Последний раз стоим мы в строю взводных колонн... Плечом к плечу... 33-й Родной...
...Речи... Оркестр... «К торжественному маршу!» Грозная поступь... Русский строевой шаг... Оттянутый носок... Ступня на высоте 60 см и параллельна мостовой! Мы можем! Мы должны! Мы будем!
Последний раз вместо груди четвертого человека вижу ставшими для меня родными лица: учителей, офицеров-воспитателей, мичманов...
...Блестит яркой точкой натертый от всей питонской души Нос Петра I над входом в училище... Питония, родная, прощай...



Барельеф Петра I на фасаде здания

...А потом была Та Последняя Ночь, на берегу Невы, у Петропавловки... Мы прощались, мы плакали, нам не хотелось расставаться...
Закончился светлый период, «маленьких погончиков»... Впереди как серые грозовые тучи замаячили Присяга и Настоящая служба. Мы вплотную подошли к Конвейеру Верноподданности.
...А город-герой Ленинград просыпался для нового летнего дня. И никто не заметил моего появления перед центральным входом старейшего военно-морского училища - Высшего военно-морского орденов Ленина и Ушакова Краснознаменного училища имени М. В. Фрунзе.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Подводник из авиаторов. Анатолий Калинин.

 

Тайны Русского севера. Борис Михайлов.

Да, фамилия у него знатная. Коля родом из глухого таёжного посёлка. Он часто и тепло вспоминал маму. Об отце речь никогда не заводил. Когда его спрашивали о происхождении фамилии, он загадочно закатывал глаза и подтверждал: мол, да, знаменитая, в Москве даже живёт один Маршал авиации. Ну, может, ещё не получил, но твёрдо обещали это звание, там с этим порядок… Вот он – ну, как бы родственник, мы из этих...
- Но есть же и знаменитый оружейник с такой фамилией. Это тоже родственник? - вопрошали всезнающие.
- Нет, этот не родственник, - категорически отвергал Коля, - мы из авиаторов!
- Послушай, а этот авиатор, он не из «сталинских соколов»? Не из чкаловской плеяды? - не унимались любопытные.
Коля ещё загадочнее, движением глаз, головы, с интригующей улыбочкой выдавливал полузагадочно:
- Из «сталинских», из «чкаловских».., - подтверждал. И чувствовалось, что проблема своей родословной интересовала его раньше нашего, и кое-что в ней он знает.
«Любопытство не порок...» - гласит пословица. А наши любопытчики ещё и с фантазией.
- Послушай, Коля: «сталинские соколы» до войны, они же... Стоп, стоп... Через Северный полюс - Чкалов, Громов, Юмашев, Водопьянов, - отпадает. Каманин, Леваневский, Ляпидевский - это «челюскинцы», еще с ними человека четыре - не те. Гризодубова, Раскова, Осипенко - совсем не то, это же женщины. Остров Удд... Стоп! Дальневосточные перелёты! Слушай, Коля: а твой авиатор, он случаем Дальний Восток не осваивал?



Экипаж самолета «Родина»: П.Д.Осипенко, В.С.Гризодубова, М.М.Раскова. 1938 г. Г.Ф.Байдуков, В.П.Чкалов, А.В.Беляков. 1937 г.

- Осваивал…, - ещё более загадочно улыбается Коля.
- Ага! Перелёт, аварийная или плановая, - нет, лучше «аварийная», героичнее - посадка, небольшая задержка... Слушай, а может?..
- Всё может! - расплывается в улыбке Коля. - Ишь, разболтались! Наливай!
Коля добропорядочный семьянин. У него пышнотелая жена - домохозяйка, трое детей – парень и две девки-галчата. И бесконечный зов: дай - дай - дай!
По нашему, военно-кочевому укладу, трое детей - многодетная семья. Накладненько... Мы ему сочувствуем: один кормилец-добытчик.
Коля в прямом смысле «добытчик». Таёжный сибиряк, он же потомственный охотник, рыбак и проч. Он и здесь, по полутаёжному месту службы, успевает и поохотиться, и порыбачить, и по грибки-ягодки сбегать. И засолить, закоптить, законсервировать всё это впрок успевает в коротких паузах между «боями» -учениями, ближними и дальними походами, боевыми и повседневными дежурствами. Он даже в отпуска не ездит, и в Европу (советскую, разумеется) за всю свою жизнь только один раз и выезжал, когда посылали на командирские классы в Ленинград.
Все свои 45-ти дневные отпуска Коля тоже проводил в море, на рыбалке. Вблизи нашей подводной базы, располагались и рыболовецкие. Получив очередной отпуск, который приурочивал обычно к осени, к сезону путины, сменял мундир на зюйдвестку и подавался в рыболовецкий колхоз на заработки.
Жена-то всё пышнела, девки-вороны взрослели. «Кар-р-р, кар-р-р, кар-р-р! Надо, надо и надо!» - всё настойчивее и требовательнее звучали голоса. С парнем всё же спокойнее: накормил, одел, обул и – вали с глаз! По случаю, конечно, можно ещё подзатыльник навесить. И Коля, уже съёжившийся, как жучок-паучок, отправлялся на колхозные СРТ-шки, уходил в море, где можно было подышать вдоволь свежим (в отличие от подводного) морским воздухом, хорошо размяться, потаскав всласть тралы и невода, не слышать какое-то время это настойчивое «надо!», да и пополнить семейные закрома рыбёшкой и морепродуктами.



РЫБОЛОВНЫЙ ТРАУЛЕР I СЕРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПОСТРОЙКИ.

С рыбёшкой да икоркой в те времена было туговато, в магазинах не разгонишься. И это в те самые времена, когда страна имела, чуть ли не самый крупный рыболовецкий флот  в мире. Окромя своего люда, «объединяя», приходилось и кормить пролетариев, чуть ли не всех стран. И Африку, и Азию... Это потом, пройдя «перестройку», «демократизацию», встав на путь рыночных отношений, даже после того, как развалили полностью рыбодобывающую отрасль (зачем нам столько?), - зайди сейчас в рыбный магазин - изобилие: лососи шведские, осетровые казахские, миноги-угри-шпроты прибалтийские, сельди норвежские и исландские, крабы аляскинские (США), икорки красные, чёрные... Глаза разбегаются! Рынок всё привёл в соответствие. Вот абсолютно достоверная история: увидел всё это один мужик, то ли подвыпивший, то ли с ветки снятый, увидел и изумился:
- Ма-ма-а-а! Смотри, сколько всего-то! Неужели всё это раньше коммунисты съедали?
Лежит всё это теперь, мухами засиживается, почти никто не берёт. Не стало коммунистов в таком количестве, нет «дефицита» - никому это стало не нужно. Разучится, ведь, народ на свою голову всё это есть. Придётся потом олигархам, когда надоест им бизнес и политика, открывать клубы любителей рыбных деликатесов, учить народ заново осваивать этот вид пищи.
Но вернёмся к Коле.
Бывало, окончив боевые «дела», сняв груз рабочего времени, после вечернего доклада начальству о выполнении суточного плана, - если впереди был просвет от службы, - по проводам внутренней телефонной сети начинался поиск: «У тебя конспект есть?». Это пароль.
В те времена очень большое внимание уделялось марксистско-ленинской подготовке. Конспектирование первоисточников классиков марксизма было обязательным до тошноты. И мы, в цепях конспирации своих «сходок», придумали пароль. Коммутатор ведь был полуавтоматическим, на нём круглосуточно посменно работали (втыкали штекеры в гнёзда), как правило, жёны офицеров и сверхсрочников, сплетни от которых потом распространялись уже автоматически.
И вот шёл шифрованный телефонный вопрос коллеге: «У тебя конспект есть?»



Как записывать прочитанное.  Классические 20-литровые канистры.

«Конспектом» шифровался корабельный спирт, который в обиходе именовался «шилом», потому, что его «в мешке не утаишь». А «первоисточник», естественно, - канистра. Поняли? «Конспект» из «первоисточника». Всё очень просто.
Коля - компанейский парень. Он быстро откликался на «предложение» и всегда оказывался в центре внимания заседавших «марксистов». Рассказчик он потрясающий. Его рассказы большей частью на темы рыбалки, охоты, были и другие обстоятельства, но все их объединял общий «фон».
Звучало это, примерно, так:
- Как-то мы... (состав участников) так «надрались»! - далее следует изложение интересного события.
- Пошли мы с... (фамилия, цель, маршрут). Выпивши, конечно, были.
- Собрались как-то на подлёдный лов. Пришли, лунки просверлили. Пошла первая! Говорю: «Наливай!». А у него нет! И я не взял... Но потом крепко «врезали»!
Да нет, не был Коля запойным пьяницей. Он обычный бытовой «любитель». Коля никогда не переходил границ умеренности, не терял своего достоинства, всегда чувствовал двойной контроль - и со стороны начальства, и со стороны семьи.



Ценности (Вовка Батлов).   По мозгам (Николай Торшин).

А дружную компанию Коля разделял всегда. У него такая манера: наливает в стакан оптимальное количество спирта, доливает до нужного уровня воду и похлопывает ладошкой по кромке стакана. Коля давно убедился, что реакция спирта с водой протекает гораздо ускоренней, если похлопывать.
И вот, похлопывая, Коля ведёт свой очередной рассказ.
Чем больше «добрела» жена, оперивались любимые девчонки-галчонки, тем больше времени и сил требовалось Коле для отхожих промыслов. А силы убывали, хвори замучили, элементарные «флебиты» перешли в «тромбофлебиты», Коля уже и операцию перенёс, почти все вены на ногах повыдергали. А куда денешься? Возраст ещё не пенсионный, на пенсии с такой оравой совсем туго придется, девок ещё поднимать и поднимать, парня куда-то пристраивать... И сейчас он больше перед коллегами красуется своими «хобби», но мы, - «малосемейные», с одним-двумя детьми, - с трудом сводим семейный бюджет, а Коле и того труднее.
Пришёл Коля к логичному выводу: на плавающей лодке служить непосильно. И перевёлся он на подводную лодку, находившуюся в резерве, «законсервированную». Стоит она годами у пирса недвижимая, экипаж малочисленный, потеря в заработках невелика, а свободного времени можно выкроить сколько угодно. Этим он и соблазнился.
Не учёл Коля одного. На плавающей лодке он получал ежемесячно на технические нужды целую 20-ти литровую канистру спирта-ректификата, а на законсервированной, такая норма полагалась только раз в году во время плановой профилактики.
Сидит Коля на очередной «марксистской сходке» грустный-грустный, похлопывает по кромке стакана ладошкой для ускорения реакции смеси из «источника» плавающего коллеги и невесело говорит: «Если б знал, что так получится - всего 20 литров в год - никогда бы на «консерву» не пошёл».



"Подводные лодки 613 проекта". Серия "Боевые корабли мира", С-Пб, 2002 г.

Грустная история...

2000 г, СПб.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Агронский М.Д. Записки морского офицера. Часть 18.

«Красуйся град Петров, и стой
Неколебимо, как Россия,
Да умириться же с тобой
И побеждённая стихия;
Вражду и плен старинный свой
Пусть волны финские забудут…»

А.С.Пушкин.

2.4.8. С правом ношения военной формы одежды.

Продолжаю рассказ о двух последних годах моей военной службе в Военно-морской академии в Ленинграде, событиях которые происходили не только в стенах флагмана морской науки
В августе 1979 года постановлением ЦК КПСС и СМ СССР «О строительстве сооружений защиты города Ленинграда от наводнений» была поставлена точка в многолетнем споре по этому вопросу. За 276 лет жизни Петербурга-Ленинграда Нева выходила из берегов 243 раза, т.е. почти ежегодно. В нескольких случаях, отмеченных наводнениями катастрофическими, вода доходила до Аничкова моста, затопив более 20 % территории города. Градоначальники думали о защите города от наводнений столько лет, сколько существует город, ибо первое наводнение случилось через три месяца после его закладки.
Замыслы Петра I по защите города от наводнений, в частности, подсыпка и поднятие грунта, укрепление берегов, прорытие каналов на Васильевском острове, к сожалению, до конца выполнены не были. Не был осуществлён и ни один проект, одобренный международным конкурсом, объявленным русским правительством после катастрофического наводнения в 1824 году. С тех пор на протяжении 150 лет не утихали споры о месте строительства дамбы. Указанным выше постановлением 1979 года утвержден т.н. западный вариант строительства дамбы на линии Лисий Нос – Кронштадт-Ломоносов. В последние годы возникли протесты экологов и начатую стройку заморозили на неопределённое время. Надежда Пушкина на умиротворение стихии также отодвигается на неопределённое время.



И вырастет защитный вал. В.Лебедев. - Вокруг Света №4 (2475) | Апрель 1980 г.

Моя служба в академии шла своим чередом. Я не вёл никаких дневников, поэтому не припоминаю в этот год что-либо не обычное, хотя в медицинской книжке зафиксировано следующее. 7 ноября 1978 года утром в постели почувствовал сильное головокружение, тошноту и слабость. Был праздничный день и к врачам обращаться воздержался. Однако к вечеру самочувствие не улучшилось, и родственники вызвали неотложку. Приехавший врач ввел внутримышечно кордиамин с папаверином. Через некоторое время головокружение прошло. 9 ноября рабочий день в академии начал с посещения своей медсанчасти, т.к. сохранялась общая слабость и неуверенная координация при ходьбе. После осмотра был поставлен диагноз на основе рентгена позвоночника: остеохондроз и деформирующий спондилез с корешковым синдромом шейного отдела, и атеросклероз коронарных сосудов. Получил рекомендации по лечению и освобождение от службы на три дня. Головокружение и боли в области шейной части позвоночника отмечались и в первой половине следующего года. В августе 1979 года получил путёвку в санаторий в Солнечногорск и выехал в Москву. Вообще говоря, сама Москва меня не притягивала, и в зрелые годы бывал там проездом или по необходимости, в основном, по делам службы. Эти немногочисленные поездки одновременно использовал для того, чтобы навестить родственников и друзей. Дважды наведывался к сослуживцу по Североморску Генриху Акуре в Лозе и в Подлипках. Нашёл и своего однокашника по Калининградскому ВВМУ Юрия Фролова, с которым не виделся около 20 лет. На этот раз поездка имела целью подлечиться в связи с обострением спондилёза. Впервые за всю службу попал в нормальный обустроенный санаторий, где сразу же поселился в двухместный номер с туалетом и душем. (Номеров без удобств в санатории нет.) После врачебного осмотра были назначены все необходимые процедуры: лечебная физкультура, плавание в бассейне, массаж позвоночника, электроаэрозольная терапия, масляная ингаляция, минеральная вода и др. Впервые моими болячками занялись всерьёз, и это дало определённый эффект – несколько лет обострения не было. Помимо лечебных процедур ходил в походы по живописным окрестностям. Солнечногорск находится в 45 км к северо-западу от Москвы. Высокие, поросшие лесом, холмы Клинско-Дмитровской гряды, прорезанные глубокими оврагами, обширные низины, частично заполненные водой, извилистые русла многочисленных рек и речек создают красоту этого района среднерусской полосы. Посетил с экскурсией дом-музей Чайковского в Клину.  



Клин – небольшой старинный городишко впервые упоминается в XIII веке, где сохранились остатки земляного вала, церкви XVI-XVII веков, почтовый двор, торговые ряды и дом городничего (начало XIX века). В 1885-1893 годах в Клину жил П.И.Чайковский. Здесь им написаны 6-ая симфония (патетическая), балет «Щелкунчик» и др.
Удалось попасть и в уникальный музей ВВС на аэродроме вблизи Монино,  где представлена крылатая мощь страны от самых первых образцов летательных аппаратов, состоявших на вооружении Красной Армии в Гражданскую войну, до современных сверхзвуковых и всепогодных ракетоносцев. На бетонной дорожке навсегда замерли малые, большие и гигантские крылатые корабли. Здесь рядом с Ла-7 – истребителя военной поры трижды Героя Советского Союза И.Кожедуба, отмеченного на фюзеляже золотыми звёздами, расположились поколения МиГов, Ту, Су и др.
Зимой 1980 года страна готовилась к подведению итогов текущей пятилетки и заканчивающегося десятилетия. Позднее это время назовут периодом застоя. В военных организациях жизнь всегда бьет ключом, мы застоя не чувствовали и на своём уровне добросовестно выполняли порученное дело. Перемены, конечно, назревали. Эпоха Брежнева  близилась к закату. Миллионы сограждан с настороженным любопытством наблюдали по телевизору дряхлеющего вождя. Его шаркающую походку, всё более неуверенные движения и каменеющее лицо. Всё ближе за ним следовал не молодой, но физически крепкий телохранитель в генеральских погонах, готовый в любую минуту подхватить своего шефа. Затем уже с сочувствием относились к его невнятным речам и открыто осуждали наградоманию и церемониал стариковского целования на любой официальной встрече.



Во второй половине марта 1980 г в отделе отмечали пятидесятилетие капитана 1 ранга Л.И.Мизгера, много лет проработавшего в НИО, последние годы - заместителем начальника отдела. Мне было поручено приветствовать его от имени сотрудников отдела. Почему именно мне? В отделе были люди, которые работали с ним более длительное время. Я не был среди его друзей, общались только по служебным делам. Я считал его добросовестным работником, но стиль его деятельности мне не импонировал. Чтобы как-то выйти из этой ситуации не запинаясь, решил заранее написать нейтрально-летописное поздравление в прозе с безобидными элементами юмора. Подлинник поздравления был зачитан и вместе с подарком вручён юбиляру в лекционном зале на нашем этаже, где проходило чествование в присутствии немногочисленных посетителей. Сначала был зачитан приказ начальника академии, затем слово предоставили мне. Воспроизвожу текст этого поздравления по сохранившемуся черновику, т.к. в нём фигурируют почти все сотрудники отдела, и очень лаконично отмечены реальные ситуации того периода, не искажённые несовершенством памяти.
Уважаемый, Лев Иванович! В этот знаменательный день разреши поздравить тебя от сослуживцев и товарищей по работе. Чтобы не повторять сказанное в официальных документах (там всё соответствует истине) добавлю, что мы уважаем и ценим тебя за умение работать, большой жизненный и служебный опыт, требовательность и принципиальность. Желаем тебе, прежде всего, хорошего здоровья. По примеру своего великого тёзки Льва Толстого, оставившего после себя оригинальный кодекс здоровья, суть которого – ходить больше босиком, выработай свои правила укрепления здоровья. Не забывай, конечно, что 50 – это не 20, и иногда наведывайся в апартаменты Анфисы Афанасьевны (врач-терапевт, чуткая и внимательная) хотя бы для душевного спокойствия.
Если в Древней Греции 40-летнего человека уже считали стариком, а 60-летнего – только годного для жертвоприношения, то нынче мужчина в 50 лет не прочь сам выбрать себе жертву, значительно моложе себя, а иногда и не одну. (Прозрачный намёк на продолжающийся роман юбиляра).
Желаем тебе больших трудовых успехов. 50 лет – это золотая пора, всё ещё впереди, дел ждёт гора. Не смущайся, что имя твоё ещё не попало в Большую Советскую энциклопедии. История знает немало таких примеров. Широко известные ныне писатели Серафимович, Новиков-Прибой, Игнатьев в 50 лет ещё не написали своих главных произведений «Железный поток», «Цусима» и «50 лет в строю», поставившие их имена в ряды классиков русской и советской литературы.
Чтобы день рождения оставался более памятным, принято дарить подарки. Мы решили не изменять этой традиции, однако, присутствовали некоторые затруднения с его выбором. Надо признаться, что испытанный на других метод – предварительный зондаж юбиляра – в данном случае ничего не прояснил. Учитывая непосредственную причастность новорожденного к кухне научно-исследовательской работы, было решено применить один из современных методов научных исследований при выборе требований к подарку для конкретного лица в условиях полной неопределённости. Большой теоретик методики проведения научных исследований товарищ Андрей Чуйко (инженер отдела, капитан 2 ранга в отставке) предложил современный и испытанный метод экспертных оценок, который он успешно, более 20 лет, применяет при проведении конкурсов на лучшую научную работу слушателя. Суть которого, по мнению ряда учёных, получение компетентного решения с помощью целой группы не всегда компетентных экспертов. Основное достоинство метода – абсолютная невозможность найти истинного виновника неверного решения. В качестве экспертов выступали почти все сотрудники нашего отдела при научном консультировании учёных уважаемого научного подразделения, возглавляемого начальником научной группы товарищем Мешковым. До пота трудился наш главный эксперт по стратегическим вопросам Юра Маланченко (направленец по командному факультету), что с ним случается не часто, кроме обеда и подготовки к рыбалке …в рабочее время. К недостаткам указанного метода экспертных оценок, без сомнения, надо отнести большой объем расчётных работ. Но с этой проблемой блестяще справился программист нашего отдела товарищ Борис Савалюк, он же по совместительству и казначей, что важно для понимания сложности выбранной методики. Он выбрал ещё одно жёсткое ограничение по системе «эффективность – стоимость», и предложил воспользоваться услугами вычислительного центра, учитывая тесное взаимодействие с его начальником Б.П.Репиным в рамках НИР «Автоматизация», жизнь которой уже давно еле теплится. Но теория одно, а практика – другое. Не выдержала такого обилия информации верой и правдой много лет служившая вычислительная техника на базе ЦВМ «БЭСМ-4».  



Посыпались жалобы от кафедр и научных подразделений: НИО вывел из строя всю современную вычислительную базу. Личный состав вычислительного центра СНИЛ-5 не спал дни и ночи, устраняя неполадки, а Борис Петрович был вынужден написать Указ о приоритете использования вычислительных средств в пользу обеспечения учебного процесса. Таким образом, многообразие и противоречивость требований оказались не по плечу нашим ЭВМ. Правда, нет худа без добра. Наш эксперт и большой специалист по по сложным системам товарищ Игорь Пшеничников (по совместительству специалист по развешиванию ковров в современных блочных квартирах с помощью неприспособленных для этого инструментов) предложил провести более углубленное изыскание. Учитывая важность срочного поднятия живучести вычислительной техники академии, а также заметно усиливающуюся тенденцию СНИЛ – 5 к науке, провести совместно с НИО исследование на стыке науки и практики: найти неизвестный до сих пор коэффициент корреляции технического состояния ЭВМ в зависимости от количества спирта, выпитого, простите за оговорку выписанного на ремонт и обслуживание техники, и списанного юбиляром по классически составленным актам.
В этих непростых условиях, когда от обилия требований и рационализаторских предложений, распухла голова нашего секретаря-эксперта товарища Виктора Быкасова. Не оставалось другого выхода, как обратиться в вышестоящую научную инстанцию – НТК, откуда незамедлительно пришло одобрение: что мы на правильном пути, и указание воспользоваться системным анализом, а именно – комплексированием. Эврика! Как мы не догадались сами? Ведь всего три месяца назад под руководством главного эксперта товарища В.А.Гусева мы блестяще скомплексировали всю научную тематику академии, состоящую более чем из 100 позиций всего в 11 глобальных проблем. Стало ясно, что надо поступить так же по научному и с выбором подарка для юбиляра: скомплексировать все требования в два главных, суть которых проста. Это должен быть современный компактный и обязательно нужный, но дефицитный прибор для измерения самого остродефицитного (кроме денег) параметра в жизни человека, особенно после достижения 50-летнего рубежа. Как вы уже, видимо, догадались – это часы наручные,  скомплексированные с будильником, (Звенит будильник, заведённый моим ассистентом В.Быкасовым) которые вручаются юбиляру. От имени ветеранов отдела затем выступил Юра Гордеев.



31 марта 1980 года мне исполнилось 45 лет. Дальше оставаться на военной службе в связи с отсутствием перспективы не видел, необходимый стаж для получения полной пенсии был набран. По собственной инициативе зашел к начальнику отдела кадров Ю.К.Тишкину и спросил: надо ли писать рапорт по команде с просьбой об увольнении. Ответ был краток: нет, у нас это не принято. Он всё понял правильно. 7 апреля меня вызвал в кабинет начальник отдела и, ничего не говоря, несколько смущённо, протянул лист бумаги. Я ещё не успел дочитать бумагу до конца, Владимир Алексеевич добавил от себя, что начальник академии претензий по службе ко мне не имеет. Эта бумага, на военном жаргоне – метка, была подготовлена отделом кадров за подписью начальника академии и, полагаю, была большей неожиданностью для моего начальника, чем для меня. На бумаге с угловым штампом было напечатано следующее. «В соответствии с «Положением о прохождении воинской службы офицерским составом ВС СССР» Вы планируетесь к увольнению из кадров ВМФ в запас в 1980 году. Прошу Вас к июлю с.г. завершить свои дела по службе, использовать отпуск и приготовиться к увольнению в запас. Адмирал В.Сысоев». В этот момент, правда, я тоже не ожидал такого скорого решения моей судьбы. Прочитав эту бумагу, насколько мог спокойно ответил, что это решение не расходится с моими планами. Поделился новостью со своими коллегами, которая вызвала неподдельное удивление. Действительно, до меня в отделе никто не увольнялся ровно в 45 лет.
Для завершения служебных дел мне отводилось почти три месяца, хотя хватило бы и три дня. Свои обязанности передал одному из сослуживцев и стал приходить на службу не каждый день. Появилось свободное время, которое использовал для решения своих домашних забот. Но об этом пойдёт речь в следующем томе мемуаров.
В конце мая в отделе произошло ЧП – чрезвычайное происшествие, пропал секретный документ. Я узнал об этом последним, т.к. в день поиска документа меня на службе не было. На следующий день с утра мне передали, что работает комиссия из «большого» дома на Литейном проспекте, и один из членов комиссии хочет со мной поговорить. Я поднялся на 4 этаж академии, вошел в указанную комнату и оказался перед лицом давнишнего знакомого. Вначале я его не узнал, но когда он назвал свою фамилию – Перов, вспомнил, что вместе стажировались на торпедных катерах в 1956 году в Кронштадте на базе Литке. С тех пор мы не встречались, и о его судьбе я ничего не знал. Он, оказывается, обо мне знал значительно больше, т.к. службу проходил в КГБ. После краткого воспоминания о том далёком периоде перешли к делу.
Не помню конкретного содержания, да это и не существенно, того злосчастного документа и не могу оценить его важности, но формально документ имел гриф «секретно», и его во что бы то ни стало надо найти. Вообще говоря, утеря секретных документов явление не уникальное, но не частое. В нашем отделе это произошло, кажется, впервые. Лёша (Леонид Андреевич – так звали моего знакомого) доверительно поведал мне о стратегии поиска документа. Предложено ряд версий, которые, как они называют, «разрабатываются». Одна из этих версий, по-видимому, замыкалась на меня и была поручена ему. Я уже знал, что мой рабочий чемодан с секретными документами вскрывался без меня, т.к. был опечатан не моей печатью и внутри оставлен акт о вскрытии чемодана. Лёша не скрывал, что был причастен к проверке моего чемодана, причём было проверено не только наличие документов по описи, но и прочитаны мои последние записи в рабочих тетрадях. Были найдены и следы того, что я знакомился с содержанием пропавшего документа, и записал входные данные и краткое содержание документа. Как я понимаю, комиссия установила, что в моём чемодане пропавшего документа не оказалось, но я держал его в руках, а значит, мог и потерять (без умысла или умышленно). Далее, Лёша заверил, что он поручился за меня перед своим руководством. Не знаю, так это было или нет, но, очевидно, версия о моей причастности к этому была не основной. Но всё же ему было поручено поговорить со мной на эту тему и выяснить сведения, хотя бы косвенно относящиеся к делу. Круг задаваемых мне вопросов был широк: начиная от характеристики каждого из сотрудников отдела, общей атмосфере в коллективе и, главное, выполнения правил обращения с секретными документами. Особенно его интересовали моя оценка двух личностей: заместителя начальника отдела Л.И.Мизгера и делопроизводителя Светланы Сокерчук, которая была главным действующим лицом в этом деле.
По установленным правилам, делопроизводитель получал секретные документы в секретной части и передавал их под роспись соответствующим сотрудникам отдела. По окончании рабочего дня эти документы в обратной последовательности через делопроизводителя возвращались в секретную часть. Нужные для последующей работы документы можно было после соответствующего оформления оставить в своём рабочем чемодане, который, в свою очередь, после окончания рабочего дня сдавался в секретную часть.



Один из фактов современной истории: В Канаде министр забыла в телестудии секретные документы

Лёша пытался по дружбе выяснить у меня о возможных нарушениях секретного делопроизводства внутри отдела. Дружба-дружбой, а служба-службой. Я твёрдо стоял на том, что мне не известны какие-либо нарушения этих правил. И это было близко к истине. На нашем уровне помощника и старших помощников начальника отдела правила секретного делопроизводства выполнялись строго. Все документы получались и возвращались только под роспись. Каждый исполнитель ежедневно проверял свои документы по описи в чемодане, один раз в неделю документы проверялись заместителем начальника отдела и т.д. И если Перов рассчитывал на какое-либо моё откровение, то я не оправдал его надежды.
За время нашей беседы, которая продолжалась не менее часа, Лёша несколько раз звонил по телефону, пытаясь найти нашего делопроизводителя. В результате выяснилось, что Светлана ушла в отпуск, и сегодня должна уехать на юг, во всяком случае, билеты купила. Лёша, видимо, решил перехватить Свету в поезде, и попросил меня съездить с ним на вокзал. Прошли по вагонам поезда, кажется, на Севастополь. Светы в этом поезде не обнаружили. Лёшу, правда, это не удивило. На этой же машине он подбросил меня до дома, и больше мы не встречались.
В середине июня получил путёвку в санаторий. Большой необходимости лечиться не было, но навестить памятные с юности места хотелось. В моей медкнижке записей о различных болячках, накопившихся к 45 году жизни, было вполне достаточно, чтобы обосновать лечение в санатории любого профиля. На этот раз ехал в Ригу в компании с преподавателем кафедры гидроакустики Геннадием Щегловым. В пути познакомились поближе, т.к. в стенах академии знакомство было поверхностным. Это был по виду здоровяк моего возраста, который ехал отдохнуть после нелегкого учебного года и вдоволь поиграть в теннис. Он вез с собой ракетку и был огорчён, что я не могу быть его партнёром по игре.



«Майори», как и большинство военных санаториев, кроме элитных, располагал одним современным корпусом для семейных отдыхающих со всеми удобствами в номере и несколькими старыми корпусами с удобствами в коридоре. Неделю мы жили вместе в старом корпусе, затем его, капитана 1 ранга, перевели в благоустроенный номер, а я перебрался в другую комнату поближе к душу.
Первые дни пролетают быстро: новые знакомства, новые впечатления, активное посещение лечебных процедур, изучение местности – этим заполнены все дни. Вскоре, правда, такая праздная жизнь тоже надоедает. К тому же купальный сезон на Рижском взморье  еще не открыт, а в санатории нет своего бассейна. Неожиданно от безделья выручил сослуживец по Североморску Коля Туроверов. Оказалось, его семья снимает поблизости дачу, и он пригласил к себе на огонёк. Пили только сухое вино, вспоминали службу на севере. Коля недавно уволился в запас, получил отличную квартиру на Московской улице в Риге. Я побывал у него дома, а затем и на работе на заводе ВЭФ, где он устроился инженером военной приёмки. Видимо его пригласил на работу руководитель приёмки, наш сослуживец Лёша Лыскович. Они провели меня по заводу, который работает, как на военные нужды, так и выпускает гражданскую продукцию. Купил в магазинчике при заводе последнюю модель радиоприёмника ВЭФ – 206, которая служит до сих пор. Общее впечатление о заводе и его неухоженной территории не блестящее. Сам же город и его многочисленные бульвары и парки радуют глаз. Особенно это относится к курортной зоне на берегу Рижского залива, где расположены многочисленные здравницы.
Общее название этой части побережья залива – Юрмала, что в переводе с латышского – морской город, который находится в 19 км от Риги и образован из цепочки слившихся прибрежных посёлков и городков. Протяжённость города-пляжа вдоль побережья около 30 км. «Мягкий климат, морской воздух, сосновый бор, прекрасный песчаный пляж, шириной до ста метров – всё это создаёт прекрасные условия для лечения и отдыха». Это цитата из туристического проспекта. И это действительно так, но при одном существенном условии – при солнечной тёплой погоде.
Санаторий МО «Майори» находится в нескольких минутах ходьбы от железнодорожной платформы того же названия, которая, в свою очередь, соответствует названию городка, который недавно слился с другими посёлками побережья.
Юрмала – действительно тщательно ухоженный город-парк, протянувшийся узкой полосой между Рижским заливом на севере и рекой с южной стороны. Электропоезда местного завода регулярно доставляют жителей к морю. В период обучения в Рижском нахимовском училище в 50-е годы Юрмалы ещё не существовало, и по выходным дня мы изредка ездили на пляжи известных курортных городков: Булдури, Дзинтари, Майори, Дубулти, Кемери, впоследствии передавших свои названия высоким железнодорожным платформам.



На экскурсии по любопытным местам города Юрмала. Крайние справа Г.Щеглов (стоит), М.Агронский (сидит). Город Сигулда. 1980.

После возвращения из отпуска я узнал, что этот пропавший документ найден. Инцидент был исчерпан. Кто и при каких обстоятельствах нашел документ, мне не известно, да и интересоваться методами работы спецорганов было не принято.
В течение службы мне, слава богу, не часто приходилось общаться с людьми этой службы. Их деятельность всегда была окутана завесой тайны. Я уже не застал времена массового террора. Мне известны лишь отдельные более мелкие факты, о которых я упоминал ранее. Было известно, например, что мои документы направлены в особый отдел для проверки и решения вопроса о допуске к работе с секретными документами и техникой. Эта работа проводилась через отделы кадров без непосредственного контакта с безымянными людьми этой службы. Их никто не представлял офицерскому коллективу, но все их знали в лицо.
После возвращения из санатория выяснил, что мои документы отправлены в Москву, и когда будет подписан приказ Главкома ВМФ, мне сообщат. На службу приходил не регулярно, т.к. никаких заданий мне уже не давали. Но время не терял даром, занимался ремонтом и благоустройством квартиры.
Примерно через месяц пришла выписка из приказа ГК ВМФ № 0532 от 02.07.1980 г. о том, что я уволен по статье 59 п. «А» (по возрасту) с правом ношения военной формы одежды. Одновременно награждён от имени Президиума Верховного Совета СССР медалью «Ветеран Вооружённых сил СССР».
На банкете в кафе по этому случаю В.А.Гусев зачитал и вручил поощрительный приказ начальника академии № 535 от 11 августа 1980 года, грамоты от Главкома ВМФ, начальника академии и личного состава.

Санкт-Петербург. 1996 г.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Эх, яблочки! Анатолий Калинин.

 

До Нового года  оставалось ровно трое суток и три часа.
По линии БП и ПП - боевой и политической подготовки - все подчистили, итоги подвели, остались только предпраздничные мероприятия - добыть для экипажа елочку, разбросать с “активом” задания по игрушкам, украшениям елки и казармы, поработать над праздничным меню, сделать приборки - стирки - помывки, определиться с обеспечением. Одним словом - “мелочи”.
Именно в этот момент подводной лодке объявили боевую тревогу. “Песец” подкрался незаметно, как говорят в подобной ситуации на флоте, слегка вульгаризировав присказку.
Пока шло приготовление подводной лодки к бою и походу, командир получил в штабе Боевое распоряжение: через 24 часа лодке надлежало выйти на боевую службу в отдаленный район, на полную автономность.
“Боевая служба” - дело почти обыденное. Раньше это мероприятие именовалось “автономкой”, решались те же задачи, но теперь это “возвысили”. Ходили в “автономки”, да и на “боевую службу”, планово, по графику, загодя основательно готовясь к этому мероприятию.
Ничто не предвещало нам вот такую внезапность и спешность.
Предстоящие выходу сутки были бессонными, выход в море на полную автономность влечет уйму неотложных и важных дел. Дизтопливо и масла надо пополнить, запасы пресной воды лучше сменить, обновить, залить дополнительные емкости (пригодятся !), запчасти доукомплектовать (ситуация благоприятствует, иначе не допросишься у тыловиков),провизию дополнить, взять скоропортящиеся продукты, расходные материалы и проч., и проч.



Песцы очень похожи на лисиц, но мельче.   Лукоморье.

Офицеры разных штабов и политорганов снуют под ногами. Тому Журнал БП покажи, другому формуляры, третьему отчитайся об итогах соцсоревнования и процентном составе отличников БП и ПП, четвертому... И всех их так хочется куда-нибудь послать, а нельзя - начальство!
К исходу следующих суток суета улеглась: все было залито, принято, укомплектовано, раскреплено по штатным местам, свежему картофелю нашли место в торпедном отсеке - разместили ящики в проходе между стеллажными торпедами, мороженую мясную тушу водворили в межлюковое пространство запасного выхода в кормовом отсеке. На лодке единственная морозильная камера - бытовой холодильник “ЗИЛ”, теперь свежего мяса хватит дня на три, а дальше только консервы.
И какое счастье - новогодний подарок командования! - несколько ящиков свежих, зеленых, твердокорых корейских яблок, пересыпанных древесными опилками. Этому дару нашлось место только в трюме центрального поста.



Наконец, ровно через сутки с момента объявления подводной лодке боевой тревоги, швартовые на борту, инспектирующие, проверяющие, напутствующие и любопытствующие - на берегу, мы - в походе. Наш путь - на Юг !
Погода и море соответствовали настроению. Все было гнусным. Дул ураганный северный ветер, горбатилось прибрежное море, морозный обжигающий ветер сковывал скулы, слезил глаза. Пропал праздник, пропал Новый год ! Семьи офицеров и сверхсрочников остались без мужей и отцов, любимые девушки матросов - без женихов, а все мы без любимых.
Чем дальше от берега, тем больше неиствовало море, ветер свистел, как в “иерихонской трубе” , свинцово-ледяные волны, накатываясь на корпус лодки, тут же превращались в ледяной панцирь.
Находиться на мостике было очень неуютно. Облегчалось состояние только тем, что ветер дул в корму и, соответственно, большей частью в спину. Бортовая качка была тоже небольшой, только провалы в бездну чередовались с подъемами почти до небес.
Мы еще в своих водах, нам по условиям перехода надо в надводном положении до наступления утренних сумерек оторваться как можно дальше от берега, а с началом рассвета погрузиться и далее следовать на позицию скрытно.
Впечатление такое, что все настигающие подводную лодку волны, все до единой - “девятые”. Всей тяжестью сотен тонн они наваливаются на кормовую надстройку, вдавливая сопротивляющуюся корму в морскую пучину. Дизеля всей своей мощью, передавая усилия гребным винтам, стараются вытолкнуть лодку из нее, натужно грохочут. Волна, обгоняя лодку, давит уже ее среднюю часть, перекатываясь к носу, гребни ее опрокидываются через верхний рубочный люк внутрь лодки, в центральный пост. Порции “плевков” 200 - 300 - 500 литров за один перекат. Прижав нос лодки книзу, облегченная корма задирается кверху, гребные винты учащают вращение, дизеля облегченно повышают обороты.
Сила воздействия волн настолько велика, что подводная лодка с трудом повинуется вертикальному рулю, плохо управляется на курсе, рысканье доходит до плюс-минус 20 градусов.
Шахту подачи воздуха к дизелям заливает, вода почти непрерывным потоком хлещет в дизельный отсек. Принимаем решение делать забор воздуха через поднятую шахту РДП - устройство, обеспечивающее работу дизелей под водой на перископной глубине.



Иван Константинович Айвазовский. Среди волн.

Во избежание риска потери людей, выход личному составу на мостик запрещен, на мостике только командир или старпом, вахтенный офицер и сигнальщик, прикованные страховочными цепями к скобам на ограждении боевой рубки.
Время близилось к трем часам, до смены вахты чуть больше часа. Старпом в полудреме “отдыхал” в своей каюте, убеждая себя в необходимости поспать крепким сном хотя бы минут 15. Нервное перевозбуждение предпоходных суток, грохот дизелей и волн о корпус лодки, ощущения невесомости и утяжеления организма при провалах и взлетах лодки, даже “плевки” волн, доносившиеся из центрального поста - все не способствовало безмятежности. “Как там командир наверху? - думалось, - Интересно, гидрокомбинезон от воды защищает? Надо уснуть, уснуть, уснуть...”
Трюмная помпа центрального поста работает уже непрерывно, еле успевает откачивать ледяную воду, которой все больше захлестывается через верхний рубочный люк.
В какой-то момент подводная лодка как бы присела, накренилась на правый борт градусов на 20-25 и старпом услышал, как в центральный пост сплошным потоком рухнул столб воды. В долю секунды старпом вихрем влетел в центральный пост. Решение было молниеносным:
- Задраить верхний рубочный люк пневматикой! Аварийная тревога! Поступление воды в центральный пост! - выпалил команды старший помощник, а в мыслях проносилось: “Что с командиром, вахтенным офицером, сигнальщиком? Не смыты ли за борт? Почему не задраили верхний рубочный люк? Почему лодка оказалась неуправляемой?”.
В считанные секунды трюм центрального поста заполнился почти под настил палубы отсека. Вахтенный трюмный машинист пробкой выскочил в центральный пост.
По аварийной тревоге с автоматической скоростью и точностью экипаж загерметизировал отсеки, привел в готовность все водоотливные системы и устройства, остановили дизеля. Лодка, потеряв ход и напор воды, медленно начала спрямляться, водный поток сверху в центральный пост почти прекратился, и в этот момент один за другим скользнули вниз сигнальщик и вахтенный офицер, послышался негромкий лязг люка из боевой рубки и голос командира:
- Задраен верхний рубочный люк!
Чувство облегчения ослабило нервное напряжение: “Ура! Все живы! Мы на плаву! Лодка герметична!”



Тут же обмениваемся информацией. Выясняется: Когда волной накрыло подводную лодку,  водяной смерч подхватил как щепки находившихся на мостике командира, вахтенного офицера и сигнальщика, подбросил их над ограждением боевой рубки на расстояние, равное длине приковывавших их цепей. Люди на мостике не в состоянии были что-либо предпринять, оказались в плену стихии.
- А почему не было исполнено приказание задраить верхний рубочный люк пневматикой? - интересуется командир.
- Я не смог открыть клапан воздуха среднего давления на привод пневматики, - растерянно сознается бледный матрос, который обязан был исполнить приказание.
Злополучный клапан располагался в труднодоступном месте, а его “хозяин” оказался нерадивым. Разбор инцидента с клапаном был коротким, но жестким. Ответственному за его содержание досталось крепко. Сработай пневматика люка и последствия были бы намного легче.
А последствия таковы.
Уровень забортной воды в трюме центрального поста около полуметра, всего сантиметров 20 - 30 недостает до уровня палубы отсека, температура ее не выше плюс 5 градусов. Трюмная помпа со своим электродвигателем затоплена, освещение трюма обесточено, ни одной живой души для обслуживания водоотливных систем в трюме нет.
Вся надежда на главный осушительный насос, он не затоплен, находится в отсеке. Этот насос имеет высокую производительность, откачать из трюма 20 - 25 тонн воды можно было за 10 минут. Механик начинает “колдовать”. Заработал насос.
Но что это? Насос работает, а уровень воды в трюме не снижается.
Облачаем в легководолазное снаряжение трюмных машинистов, те поочередно ныряют в ледяную купель, ощупывают системы водооткачки, проверяют состояние запорных устройств - все соответствует нужным положениям. А вода из трюма не убывает...
Наконец, очередь доходит до фильтров водозаборных патрубков - все фильтры залеплены... Да, древесными опилками!
В свете переносных светильников на поверхности ледяной ванны все больше и больше появляется плавающих свежих, зеленых, твердокорых корейских яблок .
Эх, яблочки!
Светлые мысли прорезаются и в аварийных ситуациях. С постоянной очисткой фильтров, кто-то предложил вычерпывать воду из трюма ведрами и по живой цепочке матросов сливать через самодельный фильтр в трюм дизельного отсека и, затем, циркуляционными насосами откачивать за борт.



"Подводные лодки 613 проекта". Серия "Боевые корабли мира", С-Пб, 2002 г.

Помогло и это. К рассвету, общими усилиями, мы справились с бедой. Ну а мораль? Она проста: как надо держать порох сухим, так и трюма чистыми.
Выяснили мы и причину столь неожиданного поступления такого количества воды в отсек. Все тоже оказалось просто.
Вплески забортной воды через верхний рубочный люк попадали и на репитер гирокомпаса в боевой рубке, который оказался негерметичным. Сельсин репитера “закоротило”, он начал работать в режиме “датчика” и стал выводить гирокомпас из меридиана. Подводная лодка начала уклоняться от истинного курса, легла лагом к волне, ее сильно накренило и очередным гребнем накрыло.
Уже через полтора суток, в южной, теплой части моря, в тишине и покое безопасных глубин, экипаж встречал Новый год. Корабельные коки расстарались, изготовили разные деликатесы, особенно мясные из растаявшей туши, бачковые получили дневную норму вина, в заначках офицеров отыскались шампанское и даже коньяк - тайный дар любимых и заботливых жен.
Не было к столу только яблок. Омытые в трюме морской водой с примесями солярки и технических масел яблочки, пришлось выбросить за борт.
Эх, яблочки!
Впереди было еще долгое плавание.

22.11.01 – 29.11.01 г., СПб.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.

текст ссылки

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 732 | 733 | 734 | 735 | 736 | ... | 860 | След.


Copyright © 1998-2024 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.