Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Энергооборудование для флота

"Новая ЭРА"
ипмортозаместила
выключатель переменного тока

Поиск на сайте

Либава - город под липами

Автор: Валерий ВАЛЬКОВ

Из современного справочника: Лиепая – третий по величине город Латвии, расположенный на западе Латвии в Курземе, на побережье Балтийского моря.

Ли́епая (латыш. Liepāja — чит. резко Лы́эпая ), до 1917 г. Либа́ва — город в Латвии, на берегу Балтийского моря. Первые упоминания с 1253 года. Географическое положение - 56°51′ с. ш. 21°01′ в. д.
Площадь - 6037 гектаров.

Этнический состав населения по состоянию на 2000 год:

48% latviešu – латышей (коренная) и latgaļu – латгалов (миграция внутри республики)
52% "Русскоязычные" (значительная часть - мигранты бывш. СССР)
Из них:
krievu - русских 69%
ukraiņu - украинцев 12%
baltkrievu - беларусов 8%
lietuviešu - литовцев 6%
и другие (от поляков до каталонцев) 5%



Моряки-балтийцы хорошо знают и по-особенному любят этот город, который весной, когда зацветают каштаны, удивительно напоминает Одессу. Маяк «Лиепаяс Бака», звонок маленького трамвайчика, весело бежавшего вдоль старых улочек и площадей, ресторан «Юрас», уютные кварталы Гвардейского проспекта, улицы Сарканармияс… Там, где был дом…

Каждый, кто когда-либо жил и служил в этом приморском городе, сохранил, несомненно, свои впечатления о нем, но я не ошибусь, если скажу, что в основном – город вызывал добрые и теплые чувства.

Лиепая - город почтенного возраста, ей уже более 750 лет. Впервые в письменных источниках это место упоминается в 1253 году как поселение ливов. Статус и права города Лиепая получила в 1625, когда была частью владений герцога Курляндского Вильгельма. Важный в развитии города период начался после Польско-Шведской войны, именно в это время роль Лиепаи в торговле начинает возрастать. На рубеже 17- 18 веков был построен Лиепайский порт, а также прорыт канал. В конце 19 - начале 20 века начинает стремительнейшим образом развиваться промышленность, торговля. Внушительное количество иностранных представительств (их в городе на тот момент насчитывалось около 13) говорит само за себя.

Лиепая известна тем, что именно там происходил сбор кораблей, сформировавших 2-ую эскадру адмирала Рожественского, их боевое слаживание перед беспримерным переходом в Тихий океан. В храме на территории Военного городка накануне выхода эскадры был отслужен молебен, ставший последним для многих российских моряков, погибших в Цусиме.

В конце 19 – начале 20-го века на побережье Курляндии были возведены мощные железобетонные фортификационные сооружения, береговые батареи, единой цепью протянувшиеся на многие километры. Несмотря на то, что часть из них была взорвана накануне Первой мировой войны (один из ярких примеров недальновидного военного и политического руководства), форты сослужили хорошую и долгую службу и в годы войн, и в мирное время, причем не только как артиллерийские позиции, но и как жилые и служебные помещения погранзастав, постов СНИС. А уж лиепайским мальчишкам, знавшим все тайные ходы и выходы старых подземелий, можно было только позавидовать.

В период Советской власти Лиепая становится важнейшим стратегическим пунктом. Здесь располагалась крупнейшая военно-морская база СССР. Исторические данные свидетельствуют о том, что город подготавливался как передовая база для ведения военных действий на море. Именно здесь располагались соединения подводных лодок и надводных кораблей. А в 1940 году на территории города был построен и военный аэродром. Существовала легенда, что летчики с этого аэродрома летали бомбить Берлин в июне 1941 г.

Героическая оборона города в июне-июле 1941 вписана яркой страницей в историю Великой Отечественной войны. Под руководством генерала (фактически – полковника) Дедаева части гарнизона и военные моряки более 2-х недель удерживали город, находясь в полном окружении, без связи с центром и пополнения запасов. Уже была сдана Рига, враг рвался к Ленинграду, когда горстка бойцов совершила дерзкий и неожиданный для противника прорыв в направлении Шкедских дюн. Большинство погибло, часть прорвалась через позиции врага, часть вернулась в город и организовала подполье, функционировавшее весь период оккупации города немецко-фашистскими захватчиками.


В период оккупации в Шкедских дюнах был расположен лагерь смерти, где уничтожено более 18 тысяч евреев, военнопленных, жителей города. Широкие рвы, набитые человеческими костями, открылись, когда море подмыло высокий берег. Там же, в дюнах, в песке можно было наткнуться на ржавые баллоны из-под ядовитого газа с оскалившимся черепом на корпусе, россыпи патронов, колечко или портсигар, наручные часы.

Внушительный монумент Защитникам Лиепаи (сохранился ли он?) отразил накал и бескомпромиссность той борьбы: скульптор запечатлел рабочего, матроса и санитарку, в едином порыве не допустить врага в «город под липами».

В послевоенные годы, когда на смену победным фанфарам пришло понимание новой угрозы – теперь уже со стороны бывших союзников, город под липами вновь становится форпостом Балтфлота. Здесь (и в окрестностях) располагаются части береговой артиллерии, войск ПВО, бригада кораблей ОВРа, соединения противолодочных кораблей, малых ракетных кораблей, пограничных кораблей и подводных лодок. С задачами судоремонта традиционно хорошо справлялся завод в Тосмаре, квалифицированные кадры которого славились с начала века. В Военном городке размещались Школа моряков вспомогательного флота ВМФ и учебный отряд подводного плавания.

Надо сказать, что лиепайский Подплав был удивителен не только своей уникальной архитектурой – он размещался в зданиях Петровских казарм, огромных казематах из красного кирпича, сколько какой-то непередаваемой атмосферой братства, единения, морской сплоченности и взаимовыручки. Выход в море на дизельной подводной лодке – а в Лиепае базировались «эски» и «букашки» - далеко не увеселительная прогулка. В отсеках могло быть и жарко, и холодно, промокшую на верхней вахте одежду высушить негде, а в рубочный люк каждая новая волна сливалась водопадом, образуя воронку в ограждении. Потребление пресной воды ограничено, вместо душа – обтирание спиртом, теснота кают не позволяла вытянуться в полный рост на узкой койке. Да что там – каюты были у немногих, спальных мест – по числу отдыхающей вахты. И так – три месяца: Балтика, Северное море, Атлантика, днем – в подводном положении, ночью - «винт-зарядка», долгожданная сигарета. И мечты, мечты - о доме, о семье, о любимой, оставшихся и ждущих на берегу.

В лиепайском Подплаве была традиция – прямо с пирса экипаж вернувшейся из «автономки» лодки в полном составе шел в баню: прекрасная парилка, бассейн, душевые, накрытый стол с обязательным поросенком, чай и даже пиво – снимали усталость вместе с въевшимся в кожу соляром.

А еще – построения соединения проходили на площадке, где перед зданием штаба стояли бережно хранимые рубки прославленных подводных лодок военной поры. И моряки, маршируя на занятия, каждый раз брали равнение на героев. Кстати, и аллея Героев на территории была. И замечательный плавательный бассейн, где каждый мог в свободный час поплавать, снять усталость будней, где проводились соревнования по плаванию и водному поло.

Традиции не возникали сами собой – командование соединения и политотдел делали все возможное, чтобы улучшить быт моряков, создать такой душевный настрой, когда любое дело по плечу. Архипов, Вальков, Хромов, Копытов, Бобровский, Лякин, Петров, Петрикевич – управляли лодками и их механизмами в море, соединениями и службами – на берегу. Им и их труду, таланту и энергии обязаны моряки-лиепайчане и хорошей службой, и самой жизнью – в море случалось всякое.

И еще одна традиция лиепайского подплава, бережно хранимая с военной поры: корабельную вахту равно несли все офицеры, будь ты торпедист, врач или замполит. Более того, заместители командира по политчасти считали обязательным для себя сдать зачеты на управление кораблем и нести с командиром по очереди командирскую вахту.

Военные и их семьи располагались, в основном, на территории так называемого «военного городка», сразу за Тосмарским каналом, берега которого соединял (и сейчас соединяет) ажурный разводной Воздушный мост. Военный городок как самостоятельная городская среда появилась в конце XIX - начале XX века. Официальный указ о начале строительства крупной крепости и военного городка к северу от Лиепаи в 1890 году издал русский царь Александр III. Изначально городок так и назывался – Порт Александра Ш. Только во время первой независимой Латвии это место начали именовать Военным городком - Каростой. Мост металлической конструкции был построен в 1906 году через канал Военного городка. Взорван во время I Мировой войны, позже восстановлен и с тех пор работает безупречно.

Две русских школы, детсад, музыкальная школа, парки, кафе, рестораны, магазины и кинотеатры – жителям городка, собственно, незачем было выезжать в город. Но – кто за покупками, кто на работу, кто на учебу - автобусом или пешком до моста, переходили мост и КПП (если была прописка), и далее – трамвайчик или автобус № 10 за 15-20 минут доставляли в центр.

Военный городок сегодня – это особенный район, - это уже не городок для армии, а просто жилой микрорайон, который считается отдельным туристическим объектом, сильно отличающимся от общего Лиепайского образа. Эта крупнейшая историческая военно-морская база на Балтике и первая база подлодок в царской России. В Каросте сохранилась и единственная историческая Морская гауптвахта в Латвии.

Лиепая - Старый город - по-прибалтийски хорош, прекрасно сохранился центр, несмотря на все лихолетья, а деревья в парке помнят Петра Великого! Очарование добавляла живая музыка, льющаяся из многочисленных кафешек на «Бродвее», или звуки органа по утрам, крики чаек над Рыбной гаванью и, конечно, морская волна, ласково набегающая на песок бесконечного пляжа…

Наверное, и сегодня все так же, и даже чище и уютнее – прибалты это могут, да и статус курортного города обязывает.

Узкие лиепайские улочки, каждая из них чем-нибудь примечательна и интересна! Не так давно это были улицы Падомью, Ленина иела, Мадона, Маципана, Крейсера Варяг… Сейчас – названия изменились.

На улице Кунгу есть один из старейших жилых домов в Лиепае, еще с XVII века - бывшая гостиница мадам Хойер, которая в народе называется домиком Петра I. В 1697 году здесь останавливался русский царь Петр I. На противоположной стороне улицы находится Дом ремесленников, где есть возможность не только купить изделия ремесленников, но и увидеть, как их изготавливают в студии прикладного искусства «Saiva». В Доме ремесленников можно увидеть и самые длинные в мире янтарные бусы, которые создали благодаря янтарным камушкам, подаренным лиепайчанами.

На улице Грауду можно полюбоваться великолепными зданиями, характерными живописными образцами Югендстиля, старыми мостовыми.

Рыночная площадь является одной из старейших частей города. Улица Зивью интересна своими зданиями, датируемыми 19 веком. Раньше в конце улицы, на площади «Kuršu laukums» находился рыбный рынок. От него произошло и название улицы – «zivju - рыбная». В наши дни первое латвийское Рок - кафе, расположенное на этой улице, является одним из популярнейших мест развлечения молодежи. На этой же улице ещё сохранились сооружения XIX века: бывшая роскошная “Римская гостиница” и здание с двумя декоративными башенками. А в самом высоком здании на улице – городской библиотеке – когда-то располагалась гимназия для девочек.


Весьма симпатичная улица Тиргоню - первая пешеходная улица Лиепаи. Это, пожалуй, лучшее место для неспешной прогулки или для кофейной паузы, интересен тот факт, что улица была построена на средства собранные музыкальным фестивалем «Мы - Лиепае».

Площадь Рожу примечательна, во-первых, своим красивым названием (в переводе с латышского площадь Роз), название совершенно оправданно, площадь действительно с 1911 года украшают розы. С XVIII века здесь находился Новый рынок, но в 1910 году городские власти на этом месте решили создать сад с розами под открытым небом, посадив примерно 500 кустов с розами. После реконструкции в 2000 году по краям клумбы расположили памятные знаки городов - побратимов Лиепаи. Площадь «Rožu laukums» - популярное место встречи молодёжи, о ней сочинена известная песня латышской рок группы «Līvi» - «Rožu laukums».

Pētertirgus – центральный рынок. Характерная черта каждого старого европейского города. Здесь всегда можно купить свежие овощи и фрукты, грибы и ягоды, мясные и молочные продукты, произведенные, выращенные или собранные в Лиепае и районе.

Приморский парк «Jūrmalas parks»- еще одна достопримечательность.

В парке площадью более 50 гектаров растут более 140 разных сортов деревьев и кустарников. В начале XX века для удобства гостей в парке выстроили купальню, санаторий «Kūrmāja», роскошные дачи, обустроили теннисную площадку, фонтан. Приморский парк, между прочим, самый большой в Латвии. Это великолепнейшее место для отдыха, каждый находил и найдет здесь, как приятно провести время. Прекрасные поля для пляжного волейбола, футбола, скейт-парк, теннисные корты, мини-гольф, множество уютных кафе – кажется, тут предусмотрено все, чтобы гости остались довольны. Но главное, конечно же, само море, золотистый песок и великолепное лиепайское небо! Можно также совершить чудесную прогулку на рыболовном суденышке, посмотреть, как забрасывают невод или поучаствовать в этом действе самому, а после приготовить улов и с аппетитом отужинать. Тем, кому хочется более острых ощущений, в Лиепае тоже скучать не придется: имеется трасса для картинга, кроме того, есть возможность совершить незабываемый полет на планере, прыжок с парашютом или отправится в поездку на джипе по бездорожью.

По-своему красивы улицы «Dzintaru» и «Liepu». В конце XIX - начале XX века на этих улицах образовался район шикарных вилл. Почти каждое здание тут примечательное. В одном из роскошных особняков Югендстиля на ул.Лиепу 27 теперь находится Генеральное консульство России.

Лиепайский пляж, отмеченный Голубым Флагом качества окружающей среды, вас удивит изумительно белым и мелким песком. Если Вам повезёт, возможно удастся найти кусочек янтаря....

И еще интересное местечко – Променад. Раньше это была закрытая территория, а теперь здесь создали приятное место для прогулок. С вершины пешеходной дорожки-мостика открывается вид на портовые причалы с кораблями, яхтами, а также на фонтан, напоминающий морскую волну, которая с берега скатывается в канал. Особенно красочно он выглядит ночью. Время на променаде отсчитывают декоративные янтарные часы.

В старом городе сохранились и старые костелы. Церковь Св. Анны является старейшим храмом в Лиепае. Удивительно пластичным и монументальным является изготовленный алтарь размером 56,8 х 9,7 метров. Орган церкви построен по чертежам Альфреда Калниньша и является третьим по величине в Латвии. Собор Св. Язепа (Иосифа) - крупнейшая на сегодня католическая церковь Лиепаи, резиденция Курземского епископа. Сдержанная, но изысканно и четко сделанная мебель, богатый и роскошный интерьер. В этой церкви можно увидеть модель парусника, которую в XIX веке подарили церкви моряки, уцелевшие в море во время шторма.

Церковь Св. Троицы построили в 1742-1758 г. для немецкого прихода. Особая ценность и гордость церкви – орган, который до 1912 года был самим большим в мире. Орган состоит из 131 регистра, из 4 мануалов и более 7000 дудочек. Освящение органа состоялось 1 декабря 1885 года. В церкви регулярно проходят органные концерты. Роскошна и внутренняя отделка церкви. Есть возможность подняться на башню церкви, с которой открывается прекрасный вид на панораму Лиепаи.

Подарок Ватикана Лиепае - Церковь Св. Мейнарда. Это здание являлось Ватиканским павильоном во время выставки EXPO 2000.

Офицерское Морское Дворянское Собрание – настоящий дворец, который строился по образцу загородных дворцов Санкт-Петербургской архитектурной школы. Его окружал парк Версальского типа. В своё время дворец использовали для нужд аристократов царской России. Во время свободной Латвии во дворце находился санаторий костного туберкулеза Красного Креста, а во время Советской власти – военный госпиталь. Дорогу вдоль зданий обрамляли чудесной красоты каштановые аллеи. Сейчас во дворце находится исторический музей Военно-Морских сил.

Православный Морской Собор Св. Николая построен в 1901-1903 годах. Первый камень заложил сам царь Николай II. Для постройки церкви архитектор В. Косяков в первый раз использовал монолитный метод литья бетона. Поэтому в храме нет опорных колонн, и здание всем своим весом опирается только на стены. В 70-х в здании размещался Матросский клуб, выступали артисты художественной самодеятельности, пела Эдита Пьеха, показывали художественные фильмы. И все-таки это был величественный морской собор – в первую очередь.

Старую водонапорную Башню построили в 1905 году, её высота – 37 м. Воду из глубокой скважины паровыми насосами качали в резервуар башни, оттуда три раза в день по два часа вода подавалась в резервуары на чердаки домов Военного городка.

Крытый гимнастический манеж для верховой езды на лошадях был местом для военных упражнений и маневров. У здания была металло-черепичная стеклянная крыша лёгкой конструкции. Так как в Военном городе русских театров не было, это было единственное массовое место для развлечений. До I Мировой войны каждое воскресенье в манеже, который мог собрать до 4000 человек, происходили конные представления кавалерии и артиллерии, соревнования с упражнениями в джигитовке, а также устраивались официальные обеды для матросов гарнизона.

Что, на мой взгляд, важно - строилось и сохранялось все вышеперечисленное равно и русскими, и латышами, и белорусами – словом, представителями всей Российской империи и, впоследствии, всего Союза. И жили соседями, и дружили, вместе смотрели одни и те же фильмы в кинотеатрах, ходили на дискотеки в «Железку» и «Лепаймаш», гуляли в тени старых каштанов и купались на пляже с ранней весны. Бывало – дрались, но и мирились – город под липами не терпел вражды и фальши. И где все сейчас?

Кажется, с закрытыми глазами прошел бы по родному городу, так, как в самую скверную ноябрьскую непогоду входил в Северную гавань. Чутьем. Волну за волной бросала осеннюю холодную соль серая Балтика на корпус и рубку, в кромешной тьме были лишь свист ветра и грохот волн. И вдруг – вот они, входные! Боцман, держать курс!

Так и поныне: нет-нет, да и мигнет призывно, обещая скорый отдых и родной дом, старый маяк.

Маяк «Лиепаяс Бака».



Главное за неделю