Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Электроэнергетическое оборудование для ледокола ЛК-120

Электроэнергетическое
оборудование
для ледокола "Лидер"

Поиск на сайте

Балтийск: город российский, город флотский




Взгляд со стороны. Узкая полоска земли на крайнем западе России — город Балтийск. Он же — главная база Балтийского флота. Вперемешку — гражданские и военные объекты. Обычная улица выворачивает из-за обычного жилого дома — и упирается в нечто за колючей проволокой и при часовых. Между двумя воинскими частями торчит торговая палатка с пивом и чипсами. То ли город в базе, то ли база в городе — ни то ни се, одним словом.

Именно это выражение я употребил в начале разговора с главой Балтийского городского округа Александром Николаевичем Кузнецовым — и, как оказалось, на свою голову, поскольку в течение более чем двух часов общения мы возвращались к этим словам неоднократно.

Ни то ни се у нас закончилось!

— Вы знаете, когда я с командой пришел в руководство Балтийском, у нас в программе так и было записано: «Создать город». Тогда это было именно «то — се», поселение при флоте, жившее не по законам, СНИПам и санитарным нормам, а по внутриведомственным инструкциям. В Уставе написано: «Военнослужащий обязан стойко переносить тяготы и лишения воинской службы»... Следовательно, и население военного города — тоже!

Здесь все делалось не потому, что так можно, а потому, что так сержант приказал. По всем неблагоприятным факторам — от гепатита до радиации — Балтийск уверенно держал первое место в области. Загрязненность моря была выше нормы в пять тысяч раз! Дома давали восемь тысяч кубометров отходов, а очистные сооружения пропускали три тысячи... Отопительный сезон начинался в декабре, а питьевую воду для флота возили танкерами из Клайпеды. И т. д., и т. п.

Не было бы счатья, да несчастье помогло — развал девяностых годов. Флот понял, что без поддержки города ему не выжить, — и мы совместными усилиями за десять с небольшим лет создали нормальный российский населенный пункт, живущий по правилам и законам. Одних радиоактивных пятен восемьдесят штук убрали! Водоснабжение наладили, отопление... Был город в базе — стала база в городе.

— Судя по карте, наоборот.

— А кто мне может указать, где граница базы? У воинских частей — есть, а у всей базы — нет. В этом-то и беда. Наша главная проблема — это проблема управления.

Из интервью командующего Балтийским флотом адмирала В. Валуева: «Балтийск — это столица Балтийского флота, и ни одно направление в городе не может развиваться без учета флотской идеологии. Все, что сделано здесь полезного, сделано на флотские внебюджетные деньги — поэтому в Балтийске нужно жить интересами флота!»

Взгляд со стороны. Мэр — лицо официальное, он уже по должности — политик, и его высказывания по поводу взаимоотношений с адмиралом вполне укладываются в корректную фразу: «Командующий не тот человек, которого надо критиковать, — с командующим надо решать вопросы». И далее: «Правда, у командующего должно быть желание эти вопросы решать...» Ну, это просто вырвалось!

Однако, что не позволено Юпитеру, позволено быку... Хотелось бы знать, какую такую «флотскую идеологию» имеет в виду В. Валуев? Флот вырос не сам по себе, как шампиньон на коровьей лепешке, — его страна создавала, весь народ! И не ради того, чтобы кто-то красовался в золотых аксельбантах — а ради спокойствия, хорошей жизни и процветания. Какая у флота может быть особая идеология, отличная от идеологии россиян (в том числе — и жителей Балтийска)?

А теперь как раз об этом — о спокойствии и процветании.

«То — се» уже не просматривается

— В девяностые годы мы ввели в практику уникальное дело: гражданские и военные власти регулярно создавали совместные планы развития базы и города. Егоров, Литвинов, Опанович, Татаринов — это были офицеры, мыслящие по государственному. И ведь ни разу друг друга не подвели! Разрулили-таки революционную ситуацию, когда флот не может, а город не хочет...

Я вообще считаю: чем сильнее Балтийск — тем сильнее флот; чем сильнее флот — тем сильнее Балтийск! И ведь было же понимание этого — аж до двухтысячного года... Кончилось. Теперь прямо до анекдота доходит! Есть в Приморске кладбище — оно функционирует с 1947 года. Пока здесь гражданских властей не существовало, все шло своим чередом. А теперь выяснилось, что земля под кладбищем — флотская, и город не может давать разрешений на захоронения! Мне прокуратура предписания шлет: прекратите незаконные похороны! Я — к флоту: что же делать? Люди-то умирают. Или создавайте похоронные команды — или давайте оформлять кладбище! Четыре года уже оформляют...

До чего додумались: вы, мол, хотите отхватить себе лакомый кусочек и извлекать прибыль — так что делитесь! Чуть ли не семьсот миллионов рублей насчитали. И как у людей только язык поворачивается...

Или еще одна история — с женской консультацией. Флот дал гарантию, что ее достроят, и тогдашний главком перевел на это дело полтора миллиона рублей из внебюджетных фондов. Деньги пришли — и ушли, как мне сказали, на нужды флота. Надо же так не любить свой город!

Из интервью В. Валуева: «Говорят, кто-то кому-то давал на женскую консультацию деньги — а руководители флота израсходовали их на объекты в Калининграде. Это глупость, она целенаправленная — чтобы оправдать свою бездеятельность и очернить флот!»

Взгляд со стороны. Что бы адмирал не говорил, деньги были переведены — это факт. Другой факт — Балтийск их не получил, а консультация до сих пор не достроена. «Надо же так не любить свой город!» — это пустяки. Надо же так не любить женщин! Не знаю, как уж там с флотской идеологией, но если жена боевого офицера болеет и ей негде лечиться — это службе мужа во вред. Отец-командир — он ведь всем отец: и мужьям, и женам, и детям. Разве нет?

От кого зависит «то — се»?

— Честно говоря, обидно слышать обвинения в пренебрежении интересами флота. Это ведь мы, жители Балтийска, спасли базу! В девяностые годы сюда дважды приезжал министр обороны в то время Грачев — чтобы ее закрыть: денег нет, флот не имеет возможности все это содержать, тысяча жилых домов — где это видано? Мы тогда всю инфраструктуру на себя взяли и постепенно довели ее до приемлемого в государстве уровня. Так что когда командующий говорит, что флот вкладывает в инфраструктуру города какие-то средства, то он просто так думает... Он не пытается никого обмануть, он на самом деле так считает!

За четыре года флот в инфраструктуру не вложил ничего. Да, время от времени ремонтирует свои объекты — музей, здание Дома офицеров, комплекс штаба... Это здорово! Но при чем здесь инфраструктура — то, на что эти объекты «сажаются»: очистные сооружения, водозаборы, котельные, канализация, подъездные дороги, скважины... С двухтысячного года флот ни одной скважины не пробурил, ни одной дороги не построил, ни копейки в очистные и водозаборные сооружения не вложил!

Из интервью В. Валуева: «Мы и дальше намерены развивать всю инфраструктуру Балтийска, участвовать в социальных программах. Более благородное использование прибыли, чем на флоте, трудно себе представить!»

Взгляд со стороны. Ну, какие тут еще нужны комментарии?

— Главная наша беда — не во взаимоотношениях города и командования флота, а в том, что флот не знает, как и куда будет развиваться. Отсюда и неясность: что из имеющегося у него необходимо для обороноспособности, а что принесет гораздо больше пользы в гражданском ведении? Причем, самому же флоту принесет!

Сколько копий мы сломали вокруг третьей гавани! Выцарапали с трудом, и первое, что сделали, — это поставили современное ограждение: а то ведь дыра на дыре была! Вы не поверите: пацаны алюминиевый трап с большого десантного корабля украли и в дыру вынесли. Такая вот боеготовность...

Я еще и еще раз повторяю: функционирование флота зависит от двух составляющих — гражданской и военной. Военной должны заниматься военные специалисты, а гражданской — гражданские. Да вот, например: у нас сорок с лишним километров пляжей, но городу принадлежит только около километра. Остальное, извините, оборонный объект! И я не имею права ни спасательную службу там посадить, ни пляжную инфраструктуру наладить, ни даже мусор убрать. А люди-то купаются — и порой даже тонут... В конце концов, это тоже территория России! И отдыхающие должны иметь общегражданские права и охраняться государством.

А если это ваше, то будьте любезны — огородите колючей проволокой, пустите часовых с собаками и несите ответственность! Или давайте договариваться. Не думаю, что в условиях военных действий четвертого поколения балтийский пляж играет стратегическую роль... Он сдерживает не потенциального противника, а развитие города!

Взгляд со стороны. Возможно, теоретически база и находится внутри города — но фактически она стянула его как удавкой, по всем границам: расширяться Балтийску некуда. Если где и удается прорваться (например, в третьем бассейне) — то не иначе как с привлечением лично президента!

Александр Николаевич гордится тем взаимодействием, которое у него наладилось с прежними командующими, и всем, что за последние годы сделано. Что ж, заслуженно! Но все-таки это ненормально, когда развитие целого российского города (уникального исторически и географически!) зависит от желания или нежелания одного — пусть даже высокопоставленного — военного, а не от закона. Может, пора ставить вопрос о статусе базы и города на федеральном уровне? Случай-то исключительный...

Источник: www.mayak-baltiki.ru, с А. Н. Кузнецовым беседовал Е. Ленский, с В. П. Валуевым — спецкор «МБ» Т. Горшкова


Главное за неделю