Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Модернизация Коломенского завода

Когда завершится
модернизация
"Коломенского завода"

Поиск на сайте

Благодарная память

Эти заметки присланы из Эстонии. Их написала директор школьной библиотеки из приморского города Палдиски, где в советское время находился суперсовременный центр подготовки специалистов для экипажей атомных подводных лодок. Тогда военные не выбирали место службы, и судьба бросала их вместе с семьями в разные концы некогда огромной страны. Так однажды жена морского офицера Юрия Бондарчука оказалась в столице Азербайджана.

Баку — это город, который я полюбила с первого взгляда, сразу и навсегда. Давно это было. Полвека тому назад. Я приехала к новому месту службы мужа. Был конец февраля. В Таллине, где я тогда жила, еще лежал снег, а Баку встретил солнцем и цветущими олеандрами. Даже нефтяные вышки на фоне моря неестественного бирюзового цвета хорошо вписывались в городской пейзаж. Воздух был пропитан будоражащими запахами настоящей восточной кухни. Запомнилось знаменитое своими шашлыками кафе, стоящее на самом краю обрыва, прозванное почему-то «Босоножкой»… В него приезжали люди со всего города, чтобы заодно полюбоваться панорамой порта, где также стояли и подводные лодки, на одной из которых служил мой муж.

С первых дней меня покорило великолепие старого города. Девичья башня, памятник Низами, узенькие улочки, и, совсем рядом — шумный и яркий восточный базар, с которого не хотелось уходить. Тогда в наших центральных, а уж тем более северных, областях не было зимой такого изобилия зелени. Увидев на рынке редис, базилик, кинзу и укроп, я поняла, что в этом городе мне очень хочется жить как можно дольше.

На бакинских улицах тогда царила атмосфера праздника: повсюду звучала национальная музыка, не очень привычная для европейского уха, но органично вписывающаяся в повседневный ритм городской жизни. Помню, как выстраивались очереди за билетами на индийский фильм с Раджем Капуром «Бродяга», а с театральных афиш на меня смотрел Георг Отс. Он приезжал тогда на гастроли и вот оно, чудо! Я встретилась с ним на улице, которую в народе прозвали «Миллион за улыбку» — словно родственника повидала…

Надо сказать, что Баку — город многонациональный, радушный, гостеприимный. Перед отъездом меня очень пугали, что я не устроюсь на работу, что мне будет трудно освоиться в городе с незнакомой культурой и обычаями. Но получилось наоборот. Через несколько дней после приезда нас отыскали знакомые моего отца — азербайджанская семья Гаджиевых, которые окружили нас заботой, вниманием, добротой. Благодаря им я многое поняла и оценила. На второй день после приезда муж ушел в море, а я, набравшись храбрости, зашла в Отдел культуры бакинского Горисполкома. Ведь я окончила библиотечный факультет Института культуры в Ленинграде и очень хотела работать по специальности. К моему удивлению начальник Отдела Аллахвердиев сразу же предложил мне место в Цент- ральной библиотеке.

Вскоре у нас появилось много друзей, и повсюду я встречала радушие и желание помочь. Не раз мне хотелось поблагодарить этот город и его жителей за то, что в свое время они окружили теплом, любовью и заботой нашего русского поэта Сергея Есенина, которому было легко творить в такой обстановке, но трудно расставаться с друзьями. Он так и написал:

Прощай, Баку! Тебя я не увижу,
Теперь в душе печаль, теперь в душе испуг.
И сердце под рукой теперь больней и ближе,
И чувствую сильней простое слово: друг…


Через некоторое время нам пришлось переехать из теплого Азербайджана на Крайний Север, а оттуда опять в Эстонию, где до сих пор я живу, работаю и без конца вспоминаю любимый город Баку.

Источник: КОНСУЛ №2 (13), 2008, автор: Дина Бондарчук


Главное за неделю