Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые средства контроля радиационной обстановки

Новый измеритель ИМД-9
засечет любую
радиационную угрозу

Поиск на сайте

И. Сергеев "Военная доктрина и реформирование Вооруженных Сил Российской Федерации"

"Красная звезда", 17.06.98 г.
Как уже сообщала "Красная звезда", 10 июня с. г. в ходе официального визита в Королевство Бельгия министр обороны РФ Маршал Российской Федерации И. Д. Сергеев выступил перед слушателями Королевского военного колледжа, рассказав о военной доктрине и реформировании Вооруженных Сил Российской Федерации. Сегодня мы публикуем полный текст этого выступления.

Проблемы, связанные с развитием военно-доктринальных взглядов, доведением их до конкретных практических решений, для России в сложившихся условиях являются чрезвычайно актуальными.

Реальность такова, что нынешний этап возрождения и становления России характеризуется появлением новых вызовов и даже обострением ряда угроз, касающихся самих основ нашего государства, его целостности, статуса, сохранения национального достояния и достоинства нашего народа, российских национальных интересов.

Как известно, в 1993 году Указом Президента Российской Федерации были введены в действие "Основные положения военной доктрины Российской Федерации".

Этот документ явился первым военно-политическим документом обновленного Российского государства, в котором излагались официальные взгляды на его военную политику, на подготовку страны к обороне, защиту ее суверенитета, территориальной целостности и других жизненно важных интересов.

Появление "Основных положений военной доктрины Российской Федерации" было обусловлено тем. что в начале 90-х годов коренным образом изменились геополитическая ситуация в мире и характер международных отношений. Изменилась и сама Россия. Прежде всего это было связано с прекращением конфронтации, проходившей под знаком борьбы "двух систем".

Данное обстоятельство не только отодвинуло угрозу глобальной войны, но и заложило предпосылки нового конструктивного сотрудничества государств на региональном и глобальном уровнях. Явно обозначилась тенденция к формированию международного сообщества, развивающегося на основе норм международного права.

С тех пор прошло пять лет. И мы стали свидетелями существенных изменений в международной обстановке.

Во-первых, особенностью современного мира стало формирование полицентризма в мировой политике. Сегодня утверждаются новые центры силы в лице отдельных государств и их сообществ, которые способны активно отстаивать свои интересы и добиваться расширения влияния на решение мировых проблем.

Происходит дальнейшее углубление дифференциации стран "третьего мира".

Некоторые из них, достигнув определенных успехов в экономическом развитии, создают основы национальной военной индустрии, а в отдельных случаях стремятся к обладанию ядерным оружием. Одновременно в большинстве развивающихся стран обостряются социально-экономические, национально-этнические и другие проблемы. Сохраняются проблемы и между ними.

Во-вторых, фактором, ставящим под вопрос стабильность и предсказуемость военно-политической ситуации в Европе, является тенденция НАТО к расширению. Мы не можем не учитывать настрой ряда участников альянса придать НАТО функции, выходящие за рамки задач оборонительного союза.

В-третьих, сохраняется достаточно высокий уровень напряженности обстановки в отдельных регионах Это в свою очередь обусловлено несовпадением национальных интересов, незавершенностью процессов становления новых суверенных государств, различиями в уровне и качестве жизни их населения, социальным и экономическим неравенством.

Такая обстановка характеризуется повышенной опасностью возникновения локальных и региональных воин, а также вооруженных конфликтов в отдельных государствах на почве национально-этнических, территориальных, религиозных и других противоречий.

Особенно опасным вызовом региональной и международной стабильности является рост агрессивного национализма в различных регионах мира.

Экономический кризис, социально-политическая неоднородность республик, взаимные территориальные претензии, национально-этнические и религиозные распри приводят к тому, что ближайшее окружение Российской Федерации становится одним из источников напряженности и потенциальных конфликтов, создающих угрозу ее безопасности.

В-четвертых, на формирование военной доктрины нашего государства непосредственно влияют внутриполитическая и экономическая обстановка в России, новые подходы к осуществлению внешней и внутренней политики.

Данный фактор имеет множество аспектов. Остановлюсь лишь на некоторых из них.

Первый. Коренное изменение в формирование военной доктрины внесло принятие политическим руководством нашей страны положения о том, что Россия ни к одному государству не относится как к своему противнику. Это вызвало необходимость уточнения подходов ко всему спектру проблем военного строительства.

Второй. В стране активно идет процесс комплексного осмысления и официального закрепления государственных приоритетов России, ее жизненно важных интересов. Эти вопросы отражены в Концепции национальной безопасности России, утвержденной Президентом РФ в конце прошлого года.

Третий. Мы не можем не учитывать появления новых задач Вооруженных Сил. В первую очередь они связаны с выполнением международных обязательств России по участию в миротворческих операциях по поддержанию мира.

Эти и другие факторы оказывают существенное влияние на эволюцию отечественных доктринальных взглядов в современных условиях и требуют подготовки новой военной доктрины государства. В настоящее время такая работа активно ведется.

Национальную безопасность и оборону своей страны мы сейчас понимаем гораздо шире, чем раньше. Она уже не характеризуется только военными измерениями, а все больше охватывает такие области международных отношений, как политико-дипломатические, международно-правовые и многие другие невоенные формы и методы достижения целей военной безопасности.

Но военная сила рассматривается нами как фактор сдерживания, а также как крайнее средство, применяемое в случаях, когда использование мирных средств не привело к ликвидации военной угрозы интересам страны.

Получили развитие взгляды на ядерную политику России. Мы откровенно признаем, что в условиях реформирования всей военной организации государства роль фактора ядерного сдерживания повышается. Стратегические ядерные силы остаются главным средством сдерживания возможной агрессии против России.

Однако, придерживаясь принципов сдерживания, Россия вместе с тем стремится к сокращению своих ядерных сил до минимального уровня, который гарантировал бы поддержание стратегической стабильности в мире.

Последние события, связанные с проведением Индией и Пакистаном ядерных испытании, рассматриваются нами как угроза подрыва стратегической стабильности и процесса нераспространения оружия массового уничтожения и средств его доставки. Сдерживание вероятного противника от развязывания военных конфликтов, локального и меньшего масштаба предусматривается обеспечить за счет придания силам общего назначения способности эффективно и своевременно реагировать на возникающие угрозы. Уточняются принципиальные положения о применении Вооруженных Сил.

На основе анализа развития военно-политической и военно-стратегической обстановки сделан вывод о том, что в современных условиях крупномасштабная военная агрессия против России в ближайшие годы маловероятна. В обозримой перспективе наиболее реальной для России является возможность возникновения локальных войн и вооруженных конфликтов, которые таят в себе опасность эскалации в крупномасштабную региональную воину.

Руководствуясь интересами страны и учитывая реалии современных условий ее социально-экономического развития, новой военной доктриной устанавливаются достаточно жесткие рамки в определении структуры, состава Вооруженных Сил и их задач. Сформулированные в проекте военной доктрины подходы к военному строительству базируются на необходимости создания и развития военной организации государства, отвечающей современным условиям.

Направленность военного строительства определяется принципом достижения максимальной эффективности при минимально допустимых финансовых и материальных затратах.

В качестве первоочередной задачи военного строительства определено проведение военной реформы, цель которой - создание новой модели взаимодействия военной организации государства с экономикой, политикой и обществом.

Центральным звеном военной реформы является реформирование Вооруженных Сил - создание высоко оснащенных, обладающих достаточным потенциалом сдерживания, современным уровнем профессиональной и морально-психологической подготовки, боеготовых, компактных и мобильных Вооруженных Сил.

Реформирование Вооруженных Сил РФ планируется осуществить в два этапа.

В ходе первого этапа - 1997-2000 гг. - серьезные качественные изменения осуществляются в Сухопутных войсках.

В них идет планомерное формирование соединений и частей постоянной готовности на стратегических направлениях.

В соответствии с инициативами, выдвинутыми президентом в Стокгольме в декабре прошлого года, Россия в одностороннем порядке сокращает приблизительно на 40 процентов сухопутные и морские группировки на северо-западе страны в Калининградской области и Ленинградском военном округе. Здесь будут дислоцироваться войсковые формирования не выше дивизионного и бригадного уровня.

Создан качественно новый вид Вооруженных Сил - Ракетные войска стратегического назначения за счет интеграции собственно ракетных войск, Военно-космических сил и Войск ракетно-космической обороны.

Военно-воздушные Силы и Войска ПВО объединяются и преобразовываются в единый вид Вооруженных Сил - Военно-воздушные Силы.

В ходе реформирования Военно-Морского Флота предполагается сохранить в целом его структуру, а также группировки флотов на всех стратегически важных направлениях. При этом круг решаемых им задач будет существенно ограничен. Корабельный состав флота сократится приблизительно на 20 процентов.

К концу этого года Вооруженные Силы перейдут на четырехвидовую структуру (РВСН, СВ, ВВС, ВМФ).

Преобразуется высшее звено военного управления.

В тесной связи с другими задачами реформы осуществляется коренное преобразование систем военного образования и военной науки. Число военно-учебных заведений и научно-исследовательских учреждений будет сокращено практически вдвое с одновременным созданием укрупненных научно-образовательных центров.

В рамках первого этапа реформы штатная численность Вооруженных Сил уменьшится до 1миллиона 200 тысяч военнослужащих. Важным условием при этом является обеспечение социальных гарантий военнослужащим.

На втором этапе реформы 2001-2005 гг. планируется завершить формирование Вооруженных Сил XXI века. Будет осуществляться переход к трехвидовой структуре Вооруженных Сил.

Таким образом, основной акцент в реформе Вооруженных Сил будет сделан на повышение их качественных параметров.

Разумеется, реформирование Вооруженных Сил России будет осуществляться с учетом имеющихся и прогнозируемых изменений военно-политической ситуации в Европе и других регионах мира.


Главное за неделю