Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Судовые закрытия с автоматическим управлением

Флоту предложили
двери и люки
с автоматикой

Поиск на сайте

А. Гавриленко "Море ставит оценку"

"Красная звезда", 24.07.99 г.
На вопросы "Красной звезды" отвечает главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Куроедов.


- Владимир Иванович, в последнее воскресенье июля страна по традиции отмечает день Военно-Морского Флота. В этот день отдаются почести военным морякам, ветеранам флота, работникам судостроительной промышленности. Говорится немало добрых слов о славной истории флота России... А каково его будущее? Реформирование флота, как известно, невозможно без четко сформулированной, хорошо продуманной на основе четких представлений о национальных интересах России общей теории обеспечения ее безопасности, морской стратегии государства...

- В настоящее время в Министерстве обороны завершена работа над проектом военно-морской стратегии, начато его согласование с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти для последующего утверждения Президентом Российской Федерации. Все министерства и ведомства РФ, которым он был направлен на рассмотрение и согласование, поддержали необходимость разработки и принятия этого документа. Утверждение военно-морской стратегии на уровне Президента России послужит развитию всех составляющих морской мощи государства.

Что касается национальных интересов России в Мировом океане, то они обеспечиваются поддержанием состава, состояния и боевой готовности Военно-Морского Флота на необходимом уровне, эффективным применением его в мирное и военное время в соответствии с разработанными и утвержденными в рамках федеральной целевой программы "Мировой океан" тремя концепциями деятельности России в Мировом океане. Что они собой представляют?

Концепция "Безопасность экономической деятельности в Мировом океане" флотом рассматривается как приоритетная в системе мер по обеспечению интересов России. Она предполагает сосредоточение усилий по обеспечению безопасной морехозяйственной деятельности РФ, прежде всего в прилегающих к ее территории морях и океанах.

Концепция "Сдерживание и предотвращение возможных угроз и безопасная военно-морская деятельность" предполагает сосредоточение усилий государства на поддержании Военно-Морского Флота на уровне оборонной достаточности.

Концепция "Своевременная оборона и отражение агрессии" реализуется через способность ВМФ совместно с другими видами Вооруженных Сил противостоять агрессии против России с моря.

- Хорошо, что у нас есть проработки этих важнейших вопросов на концептуальном уровне. А как на практике? Говоря о будущем флота России, нельзя не учитывать то крайне сложное финансовое положение, в котором он, как и вся страна, сегодня находится...

- На практике многое показало недавно завершившееся учение "Запад-99". СКШУ стало для нас серьезным экзаменом. Только на Северном флоте в нем приняли участие около 70 кораблей, судов обеспечения, несколько атомных подводных лодок. В море вышли флагман ВМФ тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко". Море - главный экзаменатор для военного моряка. И его оценка на этом учении была высокой.

Вместе с тем реализация программ и планов строительства ВМФ, приведение его качественного облика и состава в соответствие с требованиями современности в условиях ограниченного обеспечения ресурсами возможны только при проведении единой скоординированной военно-технической политики государства в интересах ВМФ. Взять тот же, скажем, сложный и дорогостоящий комплекс системы вооружения ВМФ. Он создается длительно и не допускает перерывов в своем развитии. Для создания, строительства серии кораблей, их последующей подготовки и отработки совместных действий требуется не менее 10-15 лет. Конечно, на это нужно немало денег. Такая специфика развития флота требует глубокой ориентации на будущее, учета долговременных интересов безопасности страны и ее реальных экономических и технологических возможностей. Если мы хотим, чтобы Россия оставалась независимым государством, основные положения военно-технической политики в отношении флота должны быть стабильными всегда. С учетом долгосрочной перспективы развития флота необходимо вести фундаментальные и прикладные исследования, направленные на придание системам вооружения принципиально новых возможностей и нетрадиционных решений технических и боевых задач.

В этом году нами разработана программа развития морских стратегических ядерных сил на период до 2010 года и дальнейшую перспективу. Программа утверждена министром обороны Российской Федерации. В ее разработке приняли участие все ведущие организации промышленности и конструкторские бюро, связанные с созданием Морских стратегических ядерных сил. В настоящее время работаем над аналогичной программой по созданию сил общего назначения ВМФ.

Важно понять, что для Российской Федерации Военно-Морской Флот является объективной необходимостью, одним из важнейших инструментов обеспечения национальных интересов в Мировом океане, поддержания военно-политической стабильности на морских и океанских пространствах. А это в мирное и военное время предполагает выполнение комплексных, взаимосвязанных мер, совокупность которых должна отвечать определенным требованиям. Каким?

Во-первых, военно-морская деятельность Российской Федерации должна обеспечивать ее стратегические интересы в области сдерживания, обеспечения национального влияния на мировые процессы, безопасности экономической деятельности в Мировом океане, а также оборону страны с морских направлений.

Во-вторых, она может быть эффективной лишь в сочетании с мерами политического, дипломатического, экономического, правового, культурного и иного характера.

В-третьих, военно-морская деятельность может стать эффективной лишь при объединении усилий всех причастных к ней компетентных государственных, общественных и прочих учреждений, институтов и организаций.

В-четвертых, должна распространяться на наиболее важные океанские районы и прежде всего на морские зоны прибрежных регионов субъектов Российской Федерации, где сосредоточены жизненно важные интересы России...

- И все-таки, Владимир Иванович, самостоятельно флот со своими проблемами вряд ли справится...

- Это так. И государство в стороне не остается. Взять хотя бы недавний визит в Севастополь нашего премьера Сергея Степашина, его заявление о том, что он "вытянет Черноморский флот..."

Все большую роль играет поддержка флота и на уровне регионов. Правительство Мордовии, например, проводит конкурсный отбор призывников на подшефный корабль - тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Ушаков". Губернатор Мурманской области Юрий Алексеевич Евдокимов в свою очередь выступил с инициативой поддержки Северного флота... Еще 30 октября 1997 года была образована целая Ассоциация краев, республик, областей и городов России, шефствующих над кораблями ВМФ. Под документом тогда поставили подписи 63 руководителя регионов России.

А сегодня уже 80 регионов шефствуют над кораблями и подводными лодками. Около 100 шефских делегаций посетили корабли и подводные лодки ВМФ, для моряков доставлено в виде шефской помощи около 1.500 тонн грузов. Неудивительно, что на флоте сейчас все больше кораблей и подводных лодок носят имена российских городов - "Тула", "Томск", "Омск", "Новомосковск", "Орел", Курск", "Воронеж", "Владикавказ"... Словом, мы сегодня получаем серьезную помощь от регионов, необходимость в которой понимают все. Да и встречи многих губернаторов со спикером верхней палаты Егором Строевым убеждают в одном - Россия останется великой морской державой.

- Владимир Иванович, еще один, может, не праздничный вопрос. Как решаются проблемы, связанные с обеспечением экологической безопасности? Не секрет, что главную опасность тут представляют собой атомные подлодки, выведенные из боевого состава флота.

- В 1998 году постановлением Правительства РФ вопрос со списанием АПЛ был решен. В течение трех лет ВМФ обязан передать более 100 списанных АПЛ Минатому и Минэкономики. Следовательно, вся техническая ответственность ляжет на предприятия, которые будут производить работы. А военные моряки будут заниматься тем, чем положено, - "ходить в море", нести боевую службу.


Главное за неделю