Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диверсификация ОПК

Военные технологии
меняют
сельскую школу

Поиск на сайте

И. Сергеев "Реформы - наша общая забота"

"Красная звезда", 27.06.97 г.
Министр обороны РФ генерал армии И.Д.Сергеев отвечает на вопросы "Красной звезды"

- Игорь Дмитриевич! Первый вопрос - о реформе Вооруженных Сил. Каковы приоритеты в этой многосложно» работе?

- Приоритеты определены Президентом России Борисом Николаевичем Ельциным, нашим Верховным Главнокомандующим. 9 июня он утвердил замысел реформирования Вооруженных Сил.

- Этот замысел имеет форму конкретного документа?


- Да, это мои доклад Президенту - несколько страничек текста. Но за ними - большая коллективная работа, можно сказать, мозговой интеллектуальный штурм, комплексные выводы, основывающиеся на системном анализе ситуации и перспектив ее развития, оперативно-стратегических и тактико-экономических расчетах. До представления Президенту доклад получил поддержку всех заместителей министра обороны, главкомов видов Вооруженных Сил, был одобрен председателем Правительства России Виктором Степановичем Черномырдиным.

- Видимо, в замысле реформирования как раз и обозначены приоритеты?

- Конечно. Если говорить о главных из них, то они сводятся к следующему.

Первое - оптимизация структуры, боевого состава и численности Вооруженных Сил.

Второе - качественное улучшение состава, подготовки и обеспечения офицерского корпуса.

Третье - подъем эффективности и качества оперативной и боевой подготовки, воспитания войск, укрепления правопорядка и воинской дисциплины.

Четвертое - повышение качественного уровня технической оснащенности войск.

Пятое - создание экономных, рациональных систем комплектования, подготовки военных кадров, военного образования, военной науки и военной инфраструктуры.

И шестое, но отнюдь не последнее по значимости, - обеспечение правовой и социальной зашиты военнослужащих, в том числе увольняемых с военной службы, их семей.

Разумеется, работа на всех перечисленных направлениях неразрывно взаимосвязана.

- Каким вам видится конечный результат этой работы?

- Если в самом общем плане то мы должны получить высокооснощенные, обладающие достаточным потенциалом сдерживания, современным уровнем профессиональной и морально - психологической подготовки, боеготовые, компактные и мобильные Вооруженные Силы рационального состава, структуры и численности.

- Нельзя ли несколько подробнее раскрыть эту формулу?

- Сейчас мы вступили в завершающую стадию отработки предложении по оптимизации видовой структуры Вооруженных Сил. Расчеты показывают возможность поэтапного перехода к четырех-, а затем - и к трехвидовой структуре. Естественно, серьезные структурные преобразования предусматриваются и внутри видов и родов войск, в системах технического оснащения и тылового обеспечения Вооруженных Сил, военно-учебных заведении и научно-исследовательских организации. Что касается состава Вооруженных Сил, то мы уже приступили к формированию организационного ядра развернутых, полностью укомплектованных, боеспособных соединений и частей нового типа, способных эффективно решать задачи в условиях возникновения вооруженных конфликтов соответствующего уровня. В их основу закладывается модульный принцип, когда число относительно самостоятельных модулей - частей и подразделений варьируется в зависимости от задач.

- В средствах массовой информации отмечалось, что выбор Президента РФ пал на вас потому, что, руководя РВСН, вы показали умение сохранить высокую боеготовность этого вида Вооруженных Сил даже в условиях безденежья. Возможно ли при нынешнем уровне финансирования обеспечить и должную боеготовность, и вести соответствующее сокращение, реформирование?

- Состояние боевой готовности органов управления и войск в РВСН действительно обеспечивает выполнение всех поставленных перед ними задач. Подтвердил это и недавний пуск межконтинентальной баллистической ракеты PC-18. Все заданные учебные цели в районе полуострова Камчатка были поражены боевыми блоками. Особого секрета в достижении подобных результатов нет. Нам удалось установить оптимальный режим расхода ограниченных материальных средств.

Действитетьно, процессы глубокого реформирования армии, сокращение требуют немалых затрат. Но содержание не укомплектованных частей, ненужной, устаревшей военной техники обходится куда дороже. Я уже не говорю о небывалом снижении уровня морально психологического состояния войск. Это тема для отдельного разговора.

- И у вас уже есть готовые рецепты, способные вылечить большой армейский организм?

- Я не считаю сложившуюся в армии ситуацию тупиковой. Выход видится в решительном избавлении от балласта. От всего, что не нужно уже сейчас, тем более - не пригодится впредь. От дублирующих, параллельных структур, органов управления, обеспечивающих систем.

Приведу опять же конкретный пример из личного опыта руководства главкоматом. В Ракетных войсках стратегического назначения и в Военно-космических силах идет структурная оптимизация. Так вот, по расчетам весьма авторитетных экспертов, в том числе и независимых институтов, более рациональное построение управленческих структур повысит эффективность сдерживания на 10-15 процентов.

Так это в масштабах лишь одного вида войск. А если таким хозяйским взглядом приглядеться к другим видам, посмотреть в масштабах всех Вооруженных Сил?

- Предыдущие руководители Министерства обороны вроде бы тоже смотрели...

- Да, смотрели, и зачастую верные выводы делались Вот только дальше благих намерений дело, как мы видим, практически не продвинулось. Согласитесь, трудно объяснить разумными доводами непомерно разросшийся аппарат военной торговли, наличие множества различных сооружений и складов в крупных городах, используемых нерациональным образом. От взвешенного сокращения в этих второстепенных структурах Вооруженные Силы ничего не потеряют А вот сдача в аренду имеющихся торговых и складских помещении, продажа наиболее нерентабельных из них с аукционов могли бы существенно пополнить наш оборонным бюджет.

Основательные преобразования ожидают и явно избыточный на сегодняшний день военно-строительный комплекс. Оптимизация строительных главков и подразделении, продажа с аукционов нерентабельных предприятии комплекса тоже могли бы дать неплохую прибавку к бюджету армейских реформ.

Можно также сэкономить на неразумно раздутой структуре военной приемки. Да и число имеющихся военных учебных заведений на сегодняшний день явно не соответствует потребностям сокращаемых Вооруженных Сил Тем более что на первый план выходит не количественная, а качественная сторона подготовки специалистов.

Наконец, чтобы изыскать средства для осуществления военной реформы, нужно шире, творчески использовать конверсионные проекты по утилизации, имеющихся вооружений и техники. Сегодня приходится разрушать немалое число ракет и пусковых шахт. Давайте переоборудуем боевые ракеты в носители для выведения народнохозяйственных грузов в космос. Это выйдет в полтора-два раза дешевле, чем выводить этот же груз на орбиту на штатных космических носителях. А, между прочим, из пусковых шахт получатся отличные хранилища для сельскохозяйственной продукции.

Так что есть еще у нас немалые внутренние резервы. Важно использовать их с максимальной отдачей и выгодой для армии, страны в целом.

- Что ж, выходит, армия сможет реформироваться только за счет внутренних резервов?

- Понятно, без основательной государственной программы, поддержки такое многотрудное дело не осилить. И хочу отметить в этой связи, что армия сегодня не оставлена один на один со своими многочисленными проблемами. Сейчас работают две комиссии. Одной из них поручено в ближайшее время подготовить окончательную концепцию военной реформы. Ее работу возглавил председатель правительства Виктор Степанович Черномырдин. Вторая комиссия под руководством Анатолия Борисовича Чубайса решает вопросы финансового и экономического обеспечения.

Думаю, они создадут необходимую интеграцию реальных потребностей обороны с объективными возможностями страны. Именно в такой интеграции - залог успеха реформы.

- В связи с намеченным сокращением армию будоражат слухи об очередных задержках зарплаты, об отмене целого ряда льгот офицерскому состав), в том числе по выходным пособиям, по налогам и так далее. Какова ваша позиция в этом вопросе? И еще. Что, по вашему мнению, необходимо сделать для повышения престижа офицерской и вообще воинской службы?

- Да, оптимизация организационно-штатной структуры Вооруженных Сил будет сопровождаться сокращениями личного состава армии и флота Но это не чья-то прихоть или злой умысел, а оправданная мера. Для убедительности приведу такую цифру около 70 процентов средств, выделяемых Вооруженным Силам, тратится лишь на содержание армии, то есть на выплату денежного довольствия, на закупку продовольствия, зарплату сотрудникам различных структур Вооруженных Сил и т п. Повторяю, 70 процентов! Но, известно, даже при этом офицеры, прапорщики, солдаты и служащие Российской армии в большинстве своем находятся в бедственном материальном положении. Практически не финансируются оплата текущих коммунальных платежей, плановая боевая учеба, замораживается строительство жилья для военнослужащих. Если продлить такое положение дел без кардинальных изменений еще пару-тройку лет, то к 2001 году армия станет, по сути дела, недееспособной и неуправляемой, практически останется без вооружения.

Допустить это мы просто не имеем права. Поэтому и начинаем глубинные реформаторские процессы. И, поверьте, не забываем, что за словом «сокращение» стоят судьбы сотен тысяч офицеров, прапорщиков, служащих и членов их семей.

Правительство исходит из того, что расходы на оборону по сути - долговременные инвестиции. Отдача от них проявится в будущем. Поэтому как первостепенная рассматривается задача ликвидации всех задолженностей перед оборонным сектором. Недавно это подтвердил в одном из своих выступлений и первый вице-премьер правительства Анатолий Борисович Чубайс. Кроме того, готовятся новые, неординарные решения острейших вопросов социальной защиты военнослужащих, в том числе и увольняемых в запас.

Конечная цель реформы Вооруженных Сил как раз в том и состоит, чтобы наряду с повышением их боевой эффективности создать нормальные условия для службы и жизни воинов. В том числе - обеспечить им денежное довольствие в соответствии с Законом «О статусе военнослужащих».

И о льготах. Считаю, что если какие-то льготы военнослужащим и будут отменены, то должны быть реализованы адекватные компенсационные меры Совершенно очевидно, что защитник Отечества, военный профессионал должен получать достойное жалованье. - Недавнее обращение Льва Рохлина к Вооруженным Силам Российской Федерации вызвало определенный резонанс в прессе я госструктурах. Как вы расцениваете этот документ?

- Прежде всего как нарушение важных положений российского законодательства, запрещающих политическую агитацию в Вооруженных Силах. А исходя из личного, почти сорокалетнего опыта службы в армии, я считаю такие методы работы с военнослужащими совершенно неприемлемыми, носящими, прямо скажем, провокационный характер.

Давайте все же научимся извлекать уроки из собственной истории. Припомним плачевный итог большевистской агитации в русской армии в 17-м году. Чем это кончилось - общеизвестно.

Не хотелось бы проводить пессимистические параллели. Однако они невольно напрашиваются. Поэтому хочу особо подчеркнуть, что нынешняя сложная обстановка в обществе, в Вооруженных Силах требует от нас, военнослужащих, прежде всего выдержки и ответственности по отношению к стране. Российской армии, своим близким. Хватит нам наступать уж в который раз на одни и те же грабли социальных потрясений.

- Как отмечают некоторые, слабостью Родионова было то, что он не был «вхож» к Президенту. Теперь Борис Николаевич пообещал, что будет следить за ходом реформы в армии ежедневно. Удалось ли вам в ходе первой встречи с Президентом условиться о более тесном контакте?

- Да, ход военной реформы находится под личным контролем Бориса Николаевича. А это значит, что активизируются контакты руководства Министерства обороны. Генерального штаба с правительством, Федеральным Собранием, Советом Обороны, Советом безопасности, силовыми ведомствами. То есть реализуется единая политическая воля, олицетворяемая президентской властью.

- Так повелось, что новый министр обязательно приводит с собой свою «команду». Следует ли ожидать в ближайшее время в Минобороны кадровых перемен?

- Конечно, перемены есть и еще будут. Но связано это прежде всего с радикальной оптимизацией органов управления, в том числе - центрального аппарата. Их численность будет сокращена примерно на треть. Будут осуществлены и серьезные структурные изменения. Цель - повышение качества управления, профессионализма, штабной культуры.

- Президент сказал о необходимости содействия в проведении реформы Вооруженных Сил со стороны представителей всех органов власти. В чем бы и от кого бы хотели бы получать такое содействие в первую очередь?

- Конечно же, слова Бориса Николаевича о том, что если кто-либо из руководителей хоть что-нибудь не сделал для армии, то день прошел впустую, дорого стоят. Такая установка создает предпосылки для объединения усилий всех ветвей государственной власти, всего общества на решение задач обороны страны. Это - задачи общегосударственные, общенациональные. От их решения во многом зависит будущее России.

- Игорь Дмитриевич, реформирование армии - процесс многосложный, затронет практически каждого военнослужащего. Планируется ли при этом организация, так сказать, «обратной связи» - будут ли учитываться мнения, предложения и пожелания самих военнослужащих?

- Обязательно будут. Скажу более. Разъяснения по этому поводу уже разосланы в войска и на флоты. А с трибуны главной армейской газеты я хочу лично обратиться ко всем офицерам, прапорщикам, гражданскому персоналу Вооруженных Сил с призывом принять активное участие в выработке конкретных шагов по преобразованию Российской армии. Ведь грядущая реформа - наша общая забота. Лишь ее успешный ход позволит нам создать армию, достойную великой России, армию, в которой будет подобающе оценен труд военного профессионала, защитника Отечества.

В аппарате министра обороны создана специальная группа, которая будет собирать, обобщать и анализировать все предложения, присланные военнослужащими, и оперативно докладывать их министру обороны РФ. Письма с предложениями можно присылать в Аппарат министра обороны по адресу: 103160 г.Москва, К-160.


Главное за неделю