Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Виртуальное прототипирование в Зеленодольском ПКБ

Как виртуальное
прототипирование
помогает
создавать корабли"

Поиск на сайте

В ближайшей исторической перспективе Россия рискует лишиться морской компоненты стратегических ядерных сил

Последствия простых административных решений
Чтобы обеспечить в ближайшей исторической перспективе надежность функционирования морской компоненты Стратегических ядерных сил (МСЯС), предлагается, как заявлено недавно на страницах одной московской газеты, проявить «политическую волю» для завершения цикла испытаний новой баллистической ракеты «Булава-30» и выйти на директивные сроки ее серийного производства.

ПЕРСПЕКТИВЫ ВЫХОДА ИЗ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ТУПИКА

Между тем в одном из последних выступлений в СМИ директора и генерального конструктора Московского института теплотехники (МИТ) Юрия Соломонова какие-либо упоминания о «Булаве-30» отсутствуют. Что является тревожным сигналом. По мнению руководителя МИТа, на смену либо отслужившим, либо завершающим свою службу ракетным комплексам должны прийти комплексы нового поколения «со всеми вытекающими из этого последствиями».

А ведь последствия авантюры по созданию с нуля БРПЛ нового поколения уже наступили. Попытка освоить за 12 лет опыт шести десятилетий морского ракетостроения в институте, ранее им не занимавшемся, не удалась – это медицинский факт.

Технологический тупик с МСЯС предлагается преодолеть развертыванием группировки РВСН подвижного наземного базирования со «значительной долей» боевых блоков. Иначе говоря, ограничиться подвижными грунтовыми ракетными комплексами с весьма условной в сравнении с РПКСН мобильностью.

Такой вариант развития возможен при перманентных административных экспериментах, приобретающих все более опасный и непредсказуемый характер.

Создание крупных структур – процесс необходимый, ибо источник прогресса человечества в интеграции. Первым технологическим прорывом первобытного общества стало соединение камня с послужившей рукоятью будущего топора палкой. Однако отечественные администраторы при «прорисовке» новых структур ориентируются на «конечную продукцию» – тот же первобытный топор, а не на человеческие отношения, интегрирующие знания, опыт и инновации в новом изделии.

Вместо принципа базовой платформы сегодня популярен принцип девяти беременных женщин, – объединившись, они должны немедленно приступить к деторождению. Плоды административного зуда – идеи по локализации всех авиационных КБ, созданию множества центров и корпораций без целевой интеграции не выдерживают испытания временем.

Перефразируя классика, чиновник-профессионал должен видеть за отношениями людей отношения вещей, производственные и физические процессы. Однако анализ «Методических рекомендаций по созданию интегрированных структур в оборонно-промышленном комплексе», утвержденных приказом Минпромэнерго России № 426 от 11 октября 2007 года, говорит об обратном.

Обеспечение единого подхода федеральных органов исполнительной власти к созданию интегрированных структур путем построения вертикали власти, преобразования ФГУП в ОАО, придания властных полномочий головной организации, включения ее в перечень стратегических и передачи «в целях управления научно-производственной деятельностью» в ее уставный капитал акции других акционерных обществ, напоминает поиск философского камня алхимиками, нежели стремление достичь «экономическую целесообразность… при наличии устойчивых кооперационных связей с организациями-соисполнителями» и удовлетворить потребности армии и флота в современных образцах вооружений и военной техники.

Общеизвестно: процессы, интегрирующие деятельность коллективов людей, специфичны для этапов «жизненного цикла» каждой системы и среды функционирования. Ибо интеграция начинается на «клеточном» уровне опыта специалистов, а не на распределении активов в высших эшелонах корпораций.

Однако в «Методических рекомендациях…» даже нет понятий жизненный цикл, эксплуатация, ремонт, модернизация, утилизация, аутсорсинг – процессов, неотъемлемых от разработки и производства ВВТ. Что создает, как будет показано ниже, условия для рейдерских аппаратных захватов ключевых предприятий ОПК.

Успех интеграции может быть обеспечен при фокусировании усилий не на финишном конечном продукте, а на цели и процессах его получения в соответствии с ГОСТ Р ИСО 9001 и ФЗ «О техническом регулировании».

Интеграция на принципе базовой платформы занимает годы, а разрушить ее можно одним законодательным актом. Примером эффективной интеграции служит созданная в 1968 году централизованная, юридически оформленная система промышленного надзора за стратегическими вооружениями с участием войск и промышленности, их взаимной ответственности за организацию, качество, технологическую дисциплину и безопасность при проведении работ на ракетных комплексах наземного и морского базирования.

Данная система в 1992 году трансформировалась в открытое акционерное общество, где в интересах РВСН было задействовано 16 предприятий-разработчиков и 45 предприятий-изготовителей, а также мощности по утилизации снимаемых с вооружения ракетных комплексов наземного базирования. В целом это ОАО отвечает за кооперацию с 200 предприятиями ракетно-космической отрасли России, Украины и Белоруссии.

Авторский надзор и утилизацию устаревших ПГРК осуществляет другое ОАО, куда входят 14 предприятий-разработчиков и 79 изготовителей систем и агрегатов.

По информации заместителя командующего РВСН по вооружению Виталия Линника, в настоящее время из-за незавершенности испытаний «Тополя-М» 58 предприятий – разработчики и изготовители – под руководством МИТа проводят на головных объектах РВСН доводку эксплуатационно-технических характеристик, отрабатывают документацию и технологии выполнения работ.

НЕОБХОДИМО СОХРАНЕНИЕ РЕМОНТНОЙ БАЗЫ

В отличие от РВСН, где государственные заказы обеспечивает Федеральное космическое агентство, функционирование МСЯС зависит от тесной интеграции кораблестроительной и ракетно-космической отраслей.

На фоне «Тополя-М» положение дел с «Булавой» выглядит просто удручающим. Без внесения коренных изменений в управление кооперацией предприятий разработка этого комплекса растянется на десятилетия. Следует признать, что реальная перспектива МСЯС связана с «Синевой» ГРЦ Макеева и серьезными мерами по поддержанию боеготовности РПКСН в ближайшие 10–15 лет.

Как показало недавнее ЧП в Балтийске (там, напомню, произошел пожар на контейнеровозе, находящемся в ремонте), критерием качества интеграции является учет специфики технологий ремонта подводных и надводных кораблей различных классов. Тот же критерий специализации локомотивных депо на ремонтные и эксплуатационные принят на железнодорожном транспорте.

Не следует ожидать роста качества докового, среднего, иного ремонта, модернизации РПКСН в целом и отдельных его систем, продление срока службы и ресурса при возложении на ФГУП «Звездочка» дополнительных функций Центра судоремонта, головного в кооперации всех военных судоремонтных заводов.

При отсутствии механизма интеграции по принципу базовой платформы ракетной системы оружия морского базирования вместо сосредоточения происходит растаскивание активов предприятий. А формирование госкорпораций без участия руководства предприятий ОПК дезорганизует работу производственной кооперации.

Не далее, как в апреле с.г. стало известно об аппаратном захвате предприятия ОАО «Северный рейд», которое осуществляет ремонт до 70% радиоэлектронного вооружения РПКСН, обслуживаемых на верфях ФГУП «ЦС «Звездочка» и ФГУП «ПО «Севмашпредприятие».

Как ни парадоксально, успешное многопрофильное ремонтное предприятие планируется влить в концерн «Океанприбор», узко специализированный на разработку гидроакустических комплексов, являющийся к тому же банкротом и крупным должником ОАО «Северный рейд». После чего МСЯС прекратят свое существование уже в ближайшие годы. Характерно, что озабоченность таким положением дел выразило не Минобороны России в лице Главкомата ВМФ, а администрация и профсоюзы Архангельской области.

Инструмент власти и денег имеет смысл при соблюдении основного принципа интеграции развивающихся систем: передовая сфера деятельности не может быть подчинена отстающей либо несовместимой технологически. Что созвучно с последствиями создания единого центра стратегического ракетостроения во главе с МИТом, о чем много лет как о крупном научно-техническом и организационном достижении твердят СМИ и говорится на всех этажах власти.

Простые административные решения обычно приводят к абсурдным результатам. Вспомним историю. Исход Цусимского сражения был предрешен, когда вопреки замыслу командующего русской эскадрой адмирала Рожественского в ее состав были включены старые корабли береговой обороны, сковавшие действия новых, с более высокими тактико-техническими элементами, способных противостоять японскому флоту...

Источник: nvo.ng.ru, автор: Олег Леонидович Сергеев - кандидат технических наук, полковник, ветеран РВСН и ГРУ ГШ, выпускник Высшего военно-морского училища инженеров оружия по минной специальности


Главное за неделю