методом сварки взрывом

100 лет со дня рождения Исая Яковлевича Динера

20.09.10
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Валерий Вальков

20 сентября 2010 г. исполнилось 100 лет со дня рождения Исая Яковлевича Динера, видного ученого в области математического обеспечения исследования операций, педагога, доктора технических наук (1960 г.), профессора (1961 г.), инженер-полковника (1953 г.).

В 1935 г. И.Я.Динер окончил Ленинградский государственный университет. С 1944 г. преподавал теорию артиллерийской стрельбы в Училище противовоздушной обороны ВМФ. С 1957 г. – старший преподаватель кафедры стрельбы и боевого использования реактивного оружия Военно-морской академии. В 1960г. начал читать курс исследования операций на курсах по использованию вычислительной техники на факультете радиоэлектроники. С 1962 г. на командном факультете впервые стал читать лекции по исследованию операций, внедрив этот курс в учебный процесс на командном факультете. В 1964 г. назначен старшим преподавателем кафедры управления силами, оперативной и боевой подготовки командного факультета Военно-морской академии. В 1970 г. уволен в запас. Автор более 100 научных работ, в том числе учебников и учебных пособий: "Методы исследования операций", "Исследование операций" и др. Награжден орденом Красной Звезды и медалями.

Внедряя новую дисциплину в учебный процесс академии, профессор Динер уделял большое внимание подготовке преподавательских кадров по этой дисциплине. В 1963 г. – адъюнкт Н.С.Волгин, выпускник командного факультета, в последующем доктор военно-морских наук, профессор, в 1964 г. - адъюнкт В.А.Юровский, бывший старший научный сотрудник Научно-исследовательского института вооружения ВМФ, в последующем кандидат технических наук, доцент, в 1966 г. - адъюнкт А.К.Сталбо, бывший научный сотрудник 24 Научно-исследовательского института ВМФ, в последующем доктор технических наук, профессор. Уделяя большое внимание практическому внедрению методов исследования операций в практику флотов, И.Я.Динером в соавторстве с преподавателями Н.С.Волгиным и В.А.Юровским были разработаны и изданы "Сборник задач по методам исследования операций" (1969 г.) и "Решения задач по методам исследования операций" (1970 г.).

Для более тесной связи с научно-исследовательскими институтами АН СССР, Министерства обороны СССР и ВМФ по инициативе И.Я.Динера в академии создали постоянно действующий всесоюзный семинар по исследованию операций, руководителем которого он был до ухода на пенсию. В работе семинара в качестве докладчиков принимали участие такие ученые как Н.Н.Воробьев, Г.С.Поспелов, Н.Н.Моисеев, А.К.Сталбо и др. На заседаниях семинара рассматривались наиболее актуальные вопросы развития методов исследования операций и их внедрения в практику работы штабов и автоматизированных систем управления.

Созданная Динером научная школа по использованию математических методов в ВМФ способствовала внедрению автоматизированных систем управления в практику флотов. И.Я.Динер, наряду с профессорами А.А.Свешникововым, М.П.Ганиным, Н.А.Королевым, Ф.А.Матвейчуком создали научную школу теории стрельбы и боевого применения крылатых ракет. После увольнения в запас И.Я.Динер длительное время работал в Ленинградском государственном политехническом университете. В учебном процессе и научных исследованиях многих вузов страны, таких как Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Санкт-Петербургский университет телекоммуникаций имени проф. М.А.Бонч-Бруевича и др., использовались и продолжают использоваться труды И.Я.Динера. В настоящее время широко используется 4-е издание учебного пособия в соавторстве И.Я.Динера "Сборник по теории вероятностей математической статистики и теории случайных функций.