Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещение в судостроении

Как "Северная верфь"
решила вопросы
импортозамещения

Поиск на сайте

Исландия - колыбель Полярных конвоев

С 9 по 13 июля в столице Исландии городе Рейкъявике прошла международная военно-историческая конференция «Арктические конвои: дорога жизни через Атлантику». Трудно назвать обычной конференцию патроном которой стал президент Исландии и в организации которой приняли активное участие посольства России, Великобритании, Соединенных Штатов Америки, Канады, Норвегии и Дании. Особо следует отметить, что идея проведения конференции принадлежит ветеранам Санкт-Петербургской региональной общественной организации «Полярный конвой», посетившим Исландию в составе российской официальной делегации для участия в мероприятиях, посвященных 60-летию Победы над фашистской Германией, в 2005 году. Председатель президиума «Полярного конвоя» капитан 1 ранга в отставке Юрий Ефимович Александров был лично принят президентом Исландии Олафуром Рагнаром Гримсоном и во время беседы с ним, проходившей в доверительной, дружеской атмосфере, сумел заинтересовать его своими предложениями о проведении конференции в этой стране и ее актуальностью в современных условиях.

Следует отметить, что Олафур Рагнар Гримсон пользуется исключительно высокой популярностью в Исландии. Поддерживаемый большинством избирателей он уже третий срок подряд выполняет обязанности президента, и в настоящее время остается единственным кандидатом на этот пост. Его конкуренты, как и все исландцы, отличаются бережливостью и крепким здравым смыслом, и поэтому не выказывают намерения тратить свои деньги время на избирательную компанию с прогнозируемым результатом. Тем более, что под руководством Гримсона страна добилась замечательных экономических результатов и в социальной сфере. В то же время, подчеркнул Президент в своем интервью РТР «Вести» Санкт-Петербург, он видит свою особую роль в воспитании молодежи на примерах героических подвигов моряков союзных флотов в борьбе с фашизмом. По его мнению: «История Полярных конвоев символизирует фундаментальные основы международных отношений: способность сохранить дружбу во время войны и военных конфликтов». Этот опыт должен быть востребован и сейчас, когда Арктика становится зоной столкновения экономических интересов разных стран.

Президент Исландии присутствовал на первом пленарном заседании конференции и выступил перед участниками с приветственной речью, посетил прием в российском посольстве и принял участие в церемонии возложения венков на мемориальном воинском кладбище, где покоятся останки моряков и летчиков из разных стран, погибших в годы Второй Мировой войны в Арктике. Неожиданным и приятным сюрпризом для участников конференции стало приглашение на непредусмотренный программой прием в официальной резиденции Президента Исландии в пригороде Рейкъявика, где перед ними были радушно открыты двери всех помещений, включая рабочий кабинет Президента с его личной библиотекой.

Благодаря такой поддержке и вниманию со стороны правительства Исландии и дипломатического корпуса конференция смогла собрать представительный форум историков и общественно-политических деятелей. Безусловно, особую атмосферу создавало присутствие на конференции ветеранов Полярных конвоев из России, Великобритании, Соединенных Штатов, Исландии и Дании, чьи выступления и воспоминания о пережитом стали яркими и эмоционально окрашенными дополнениями к традиционным академическим докладам профессиональных историков.

При этом нередко прямо во время выступлений ветераны указывали на неточности и ошибки выступающих, связанные с особенностями использования документов военного времени. Так например выяснилось, что судно, на котором находился Эрик Крагелунд Нильсен, ветеран Полярных конвоев из Дании, подорвавшееся на минном поле у берегов Исландии не затонуло, а смогло добраться до берега. Только по условиям военного времени с моряков взяли подписку о неразглашении информации об этом инциденте (минное поле было британским, а причиной трагедии, повлекшей гибель британского тральщика «Нигер» и пяти транспортов, включая советский пароход «Родина», стала навигационная ошибка флагманского корабля конвоя QP13).

С основным докладом на конференции выступил известный историк Ричард Вудман – автор фундаментальной монографии «Арктические конвои 1941-1945», опубликованной в 1996 году и ставшей с тех пор настольной книгой для всех интересующихся этой темой. В сжатой форме он сумел осветить основные аспекты и проблемы военно-экономического сотрудничества союзников и историю Полярных конвоев в контексте других важнейших событий Второй Мировой войны и международной политики.

Интересными и содержательными были также выступления других докладчиков, среди которых следует отметить следующие: «Стратегическое значение Исландии: 1939-1945» профессора Тора Уайтхеда (Университет Исландии); «Конвой PQ17: в поисках баланса исторической объективности» д-ра Малколма Левелин-Джонса (отдел военно-морской истории Министерства Обороны Великобритании); «Орудийные залпы в ночи: корабль Его Величества «Белфаст» в битве при Нордкапе 26 декабря 1943 года» (сотрудник корабля-музея «Белфаст», Великобритания); «Прикрывая конвои: эскадрилья противолодочной авиации ВВС Канады в Исландии, 1944-1945» д-ра Джеффа Ноукса (Музей военной истории, Канада); «Дорога жизни в Россию и Британию: вклад моряков торгового и военно-морского флота Норвегии» профессора Гури Хьелтнес (Норвежская Школа Менеджмента); «Наземные операции против Арктических конвоев» Харальда Хенниксена (автора книги «Мурманские конвои», Норвегия); «Роль вооруженных сил США в Арктических конвоях: братство F.B.I.»; «Вдали от родного дома: австралийцы в «Русских конвоях»» д-ра Августина Меара (Колледж Ньюмана, Мельбурн, Австралия); «Канада и ее союзники в системе конвоев 1939-1945 гг.» д-ра Алека Дугласа (бывший директор Департамента военной истории Министерства обороны Канады; «Королевские ВВС Канады в Исландии: 162-я эскадрилья и ее участие в операциях 1943-1944 гг.» д-ра Роджера Сарти (исторический факультет Университета Вилфрида Лурье, Канада); «ВМС Канады и Арктические конвои» Майка Витби (Департамент истории и культурного наследия, Канада). Как видите, национальный состав участников был очень пестрым, и это позволило еще глубже понять, насколько важную роль сыграло сотрудничество этих стран в годы войны и как сложно оценить отдельный вклад каждой из них. Не все, например, знают, что торговый флот Норвегии был четвертым в мире по своей численности и наиболее современным по своему составу. Кроме того, его нефтеналивные суда составляли 18% мирового тоннажа судов этого класса. Несмотря на то что Норвегия была оккупирована и около 15% тоннажа ее флота оказалась в руках фашистской Германии и правитеьства Квислинга, более 1000 судов Норвегии работали на Победу и были заняты на важнейших стратегических направлениях.

До сих пор продолжаются дебаты вокруг трагической судьбы конвоя PQ17. Из доклада Левелина-Джонса можно было узнать, о том, какие объективные и субъективные факторы повлияли на принятие рокового решения адмиралом Паундом, первым морским лордом. Выступающим были представлены временные и качественные показатели, характеризующие состояние системы сбора и анализа разведывательной информации Королевских ВМС, а также степень ее достоверности и оперативные возможности сил, выделенных для обеспечения конвоев в Россию. Для профессионального военного моряка это более чем достаточные аргументы в затянувшемся споре и не менее значимые, чем данные о потерях личного и судового состава конвоя.

Исландия, несмотря на то что формально являлась территорией оккупированной Великобританией и ее союзниками, принимала активное участие в борьбе с фашизмом. Многие исландцы служили на кораблях военного и торгового флота США и Великобритании, исландские рыбаки продолжали заниматься своим делом даже в разгар Битвы за Атлантику, не взирая на то, что вокруг Исландии было выставлено союзниками и кораблями ВМС Германии более 100 тысяч морских мин. В Исландии размещалось до 50 тысяч солдат и офицеров союзников, проходивших здесь подготовку и обучение, включая персонал аэродромного обслуживания, личный состав подразделений ПВО, охрану складов и занятых выполнением ремонта кораблей и судов.

Отдельного внимания заслуживают доклады наших ветеранов Полярных конвоев, прочитанные ими, кстати, на английском языке: «Операции кораблей Эскадры Северного Флота по защите союзных конвоев» профессора Санкт-Петербургского Политехнического Университета, капитана 1 ранга в отставке А.Лифшица и «Забытое сражение Второй Мировой войны» профессора, капитана 1 ранга в отставке А. Уварова. Их отличительной особенностью в сравнении с выступлениями других ветеранов, связанной, наверное, с высокой военной эрудицией и большим опытом службы на флоте, является умение дополнить факты, освещающие те или иные исторические события, своими объективными оценками событий, в которых они принимали непосредственное участие. В отличие от них, выступления Пьетура Олафсона, одного из наиболее активных организаторов конференции и участника нескольких конвоев в Россию (Исландия), Раймонда Болла (Великобритания), пережившего гибель двух своих кораблей – крейсеров «Тринидад» и «Бермуда», и Эрика Крагелунда (Дания), дважды побывавшего в Мурманске в годы войны и перенесшего трагедию PQ17, отличались большей эмоциональностью и непосредственностью. Правда и рассказывали они только о том, что видели и пережили, не перегружая свою речь многочисленными цифрами и датами.

Примечательно, что одна из секций была полностью предоставлена школьникам из Мурманска, учащимся гимназии № 9, где на протяжении многих лет функционирует народный музей, посвященный истории Полярных конвоев, собравший большую коллекцию писем и воспоминаний российских и зарубежных участников войны. Эти документы являются замечательными источниками информации и лучше любых учебников помогают ребятам в постижении истории и усвоении высоких духовных ценностей.

С большим вниманием был заслушан также доклад журналиста-историка из Москвы И. Рабиновича, рассказавшего о результатах подводной экспедиции у берегов Исландии, обнаружившей останки советского судна «Родина», затонувшего после подрыва на минном поле в марте 1942 года, об обстоятельствах этой трагедии и судьбах некоторых оставшихся в живых членов экипажа.

Выступление председателя президиума «Полярного конвоя» Юрия Ефимовича Александрова, рассказавшего о работе своей организации, завершилось обращением ко всем участникам этой встречи с предложением о создании Международной ассоциации «Память Полярных конвоев» со штаб-квартирой в Исландии, которая могла бы взять на себя функции координатора международных проектов по увековечению истории Арктических конвоев, включая создание архива документов, воспоминаний участников и других материалов, связанных с движением Братства Северных конвоев и историей войны в Арктике. Эта идея получила общую поддержку участников конференции, а первым шагом на пути к ее осуществлению стало появление Меморандума о намерениях, подписи под которым в частности поставили: кавалер Ордена Британской Империи, почетный председатель клуба «Русский конвой» Гордон Лонг, (Великобритания); Пьетур Олафсон (Исландия), Эрик Крагелунд (Дания), председатель РОО «Полярный конвой» Юрий Александров (Санкт-Петербург, Россия) и Екатерина Ермолина (Мурманск, Россия).

Символическим первым вкладом в фонд будущей Международной Ассоциации стали врученные председателю оргкомитета конференции Гаю Кристиану Баргесу книги и копии фильмов, выпущенных РОО «Полярный конвой», а также картина, написанная художником Центрального Военно-Морского Музея Игорем Дементьевым, изображающая героическую гибель парохода «Ижора», расстрелянного германской эскадрой в марте 1942 года, ценой своей жизни предотвратившего уничтожение двух союзных конвоев.

Перед открытием конференции ее участники были приглашены на борт британского эсминца «Эксетер», специально прибывшего в Исландию с визитом вежливости по случаю этого события, на традиционную церемонию вечернего спуска флага. Старинный ритуал, проходивший правда под командованием совсем юной леди с офицерской шпагой в руках, как всегда заставил повлажнеть глаза старых моряков, застывших в одном строю с молодыми членами экипажа современного боевого корабля и почетными гостями из разных стран. А в День Поминовения, отмечавшийся в Исландии 12 июля, почетный караул из моряков «Эксетера» и трубач корпуса морской пехоты стали настоящим украшением церемонии возложения венков у памятника «Надежда», подаренного Исландии российским правительством, на мемориальном военном кладбище, где среди могил британских, американских, канадских и норвежских моряков покоится наш соотечественник Александр Малей, над могилой которого Отец Тимофей отслужил православную панихиду.

В последний день пребывания делегации из Санкт-Петербурга в Исландии посольство России организовало для них поездку в Хвальфьорд – «Китовый фьрд», где формировались союзные конвои, о чем напоминают заросшие мхом и вереском развалины мастерских и казарменных помещений. Нашим добровольным гидом в этой поездке стал Пьетур Олафсон, для которого эти места связаны не только с военными воспоминаниями, но и с его долгой трудовой жизнью: здесь он двенадцатилетним мальчишкой батрачил на ферме, отсюда уходил в море на судах Полярных конвоев, а после войны – ловить рыбу, чем занималось большинство исландцев до недавнего времени…

С каждым днем становится все меньше ветеранов Второй Мировой войны. Из 53 ветеранов Полярных конвоев, являющихся членами организации «Полярный конвой» по состоянию здоровья смогли отправиться в Рейкьявик только четверо. Но даже в этом скромном составе, благодаря поддержке оказанной Правительством Санкт-Петербурга, они смогли справиться со своей ответственной миссией: напомнить о боевом братстве и военно-экономическом сотрудничестве стран антигитлеровской коалиции в годы войны; выразить признательность нашим бывшим союзникам за их бесценную помощь, спасшую жизни многим нашим соотечественникам; вдохновить их на осуществление новых совместных проектов по увековечению памяти об этом великом и трагическом периоде общей истории человечества и на бережное сохранение традиций Братства Северных конвоев в настоящем и будущем.

Капитан 1 ранга запаса, член Президиума РОО «Полярный конвой», Санкт-Петербург
И.В. Козырь
e-mail: kozyr@users.mns.ru


Главное за неделю