Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Катерное производство КМЗ

Как устроено
производство катеров
на Кингисеппском машзаводе

Поиск на сайте

Арктика в новом тысячелетии: взгляд из Санкт-Петербурга

Игорь Козырь специально для Центрального Военно-Морского Портала. Фотографии предоставлены Арктической общественной академией наук. 18.11.09

14 ноября в Санкт-Петербурге завершил работу 2-й Международный конгресс "Цели развития тысячелетия и инновационные принципы устойчивого развития арктических регионов", организованный Арктической общественной академией наук совместно и при поддержке ряда общественных организацией и государственных учреждений. Этот конгресс - одно из основных мероприятий в программе деятельности Академии, главной задачей которого является активное участие в формировании гражданского общества и его продуктивного сотрудничества с триадой "наука-власть-бизнес". Состоявшаяся научная дискуссия способствовала формированию системы взглядов на перспективы развития арктических регионов с учетом изменений векторов и перспективных ориентиров в политике, экономике и гуманитарных областях на фоне глобализации, интеграции и стремительного развития высоких технологий в современном обществе. По мнению участников, конгресс может стать важным шагом в переходе на новый уровень представлений о развитии арктических и дальневосточных регионов на принципах интеграции региональных, межрегиональных и международных усилий.

О работе конгресса и деятельности Арктической общественной академии наук рассказывает ее президент, председатель Санкт-Петербургского отделения секции геополитики и безопасности РАЕН, доктор технических наук, профессор, капитан 1 ранга в отставке Валерий Брониславович Митько.

Валерий Брониславович Митько

- Какова Ваша оценка деятельности Арктической общественной академии наук и значения завершившегося конгресса?

Как мне представляется, то, чем мы занимаемся, исключительно созвучно положениям обращения Президента РФ Дмитрия Медведева к Федеральному собранию. Особенно нас волнуют проблемы коррупционного подхода к решению некоторых актуальных научных проблем. Речь идет о том, что нередки случаи, когда государственные структуры обращаются к ученым за обоснованием имеющегося решения, продиктованного сиюминутными интересами или политической конъюнктурой. В этом отношении Арктическая общественная академия наук выполняет функции независимого эксперта, способного выполнить большой объем междисциплинарных исследований с привлечением ведущих специалистов и подготовить обоснованные рекомендации для решения актуальных проблем развития арктических регионов России и циркумполярных стран. Выступление Президента внушает оптимизм и уверенность в том, что наш интеллектуальный потенциал и имеющиеся наработки будут востребованы обществом.

В результате анализа и обобщения материалов и предложений, поступивших к конгрессу, дискуссий в ходе конференций организационным и научным комитетом конгресса будут выработаны общие предложения по системе взглядов на будущее арктических регионов по пути инновационности, устойчивости и безопасности в контексте перспектив развития российского и мирового сообществ с учётом интересов государств, бизнеса и населения.

Участники конгресса надеются, что обсуждение поднятых на форуме проблем вызовут заинтересованное внимание, творческий отклик и реальные шаги общественности, политиков, представителей делового и научного сообщества по содействию устойчивому развитию Арктических регионов в XXI столетии.

Состоявшийся научный форум посвящен 160-летию со дня рождения А.М. Сибирякова. Похоже, что это имя является знаковым для участников конгресса и членов Арктической академии?

Жизнь и деятельность этого выдающегося человека – промышленника, исследователя и мецената, является для нас наглядным и поучительным примером того, каким, с нашей точки зрения, должен быть современный российский бизнесмен. По мере ознакомления с биографией Сибирякова и результатами его подвижнического служения интересам России, мы все более укрепляемся в мысли о том, что это имя становится для нас настоящим нравственным ориентиром, а мы сами – продолжателями дел, начатых когда-то Александром Михайловичем. Стоит напомнить, что этот весьма успешный предприниматель главным делом своей жизни считал пропаганду и поддержку освоения Северного морского пути. На протяжении полувека Сибиряков практически в одиночку финансировал международные полярные экспедиции, постройку кораблей, портов, дорог, будучи твердо уверенным: регулярная северная навигация в России не только возможна, но и выгодна!

О том, насколько большое значение имела "духовная" составляющая в истории освоения Арктики, свидетельствуют результаты трудов нескольких поколений, благодаря которым проложены новые морские, воздушные и наземные коммуникации; открыты и разработаны богатейшие месторождения полезных ископаемых; создана уникальная инфраструктура обеспечения жизнедеятельности человека в условиях вечной мерзлоты. Хотя до сих пор можно услышать заявления о том, что освоение Арктики нерентабельно, сопряжено с большими убытками и является напрасной тратой сил и средств. Во всем этом угадывается чисто обывательское отношение к данной проблеме. С точки зрения геополитики в контексте глобальных проблем, стоящих перед человечеством, дальнейшее освоение Арктики сулит огромную выгоду. Если бы в свое время СССР не вложил в столько средств в этих целях, то мы бы сейчас не сидели на "золотой" нефтегазовой трубе.

Возвращаясь к теме духовности, могу отметить, что этот аспект особенно важен в работе общественных организаций, особенно тех, для которых, подобно нашей, материальная выгода не является самоцелью. Вот почему для нас особое значение имела поездка в Ниццу, где на кладбище "Кокад" покоится прах Александра Михайловича и где 8 октября 2009 года в день рождения Сибирякова делегация Арктической общественной академии наук возложила цветы на его могилу.


Церемония возложения цветов на могилу А.М. Сибирякова. Кладбище Кокад, Ницца. 8.10.2009

В Ницце мы еще раз смогли убедиться в том, с каким интересом относятся к нашим инициативам за рубежом. Делегация Академии была принята в мэрии этого города, и нам было предложено подготовить свои предложения о направлениях и перспективах нашего дальнейшего сотрудничества.

Знаменательно совпадение целого ряда юбилейных дат, связанных с историей жизни Сибирякова и его семьи. В следующем году мы также отмечаем 130-летие завершения экспедиции известного шведского путешественника и исследователя А.Э. Норденшельда, одним из устроителей которой был Александр Михайлович, и 150-летие со дня рождения Иннокентия Сибирякова - младшего брата Александра, избравшего путь духовного подвижничества и монашеский клобук. В газетах того времени о нем писали: "…Он столько сделал добра, что память о нем… останется у миллиона сибиряков". К сожалению, сейчас это имя лучше известно в Греции, там он почитаем как святой, чей жизненный путь завершился в стенах афонского монастыря. Бог даст, вернется память и к нам в Россию: с подачи действующего в Санкт-Петербурге Фонда им. Иннокентия Сибирякова при участии нашей Академии в мае 2009 года Комиссия по канонизации Санкт-Петербургской епархии передала документы на прославление Иннокентия Сибирякова в Священный синод.

Расскажите, пожалуйста, чему посвящен Ваш собственный доклад, которым открылся конгресс?

Он посвящен анализу перспектив развития транспортных коммуникаций Севера России. Создание единой транспортной системы на Крайнем Севере – одна из важнейших задач государственной политики, включающей решение целого комплекса научно-технических, инженерных и организационных проблем. От ее скорейшего осознания во многом зависит защита интересов России, безопасность ее северных регионов, дальнейшее развитие систем расселения в местах освоения новых природных ресурсов, комплексность развития промышленных узлов, эффективность экономической политики, оптимизация численности населения и его разумного закрепления на территориях Крайнего Севера. Одним из важнейших элементов единой транспортной системы может стать международная автомагистраль ЕвРИКА протяженностью свыше 30 тысяч километров, которой предстоит соединить на первом этапе Европу с Россией, Индией, Китаем, Японией и Америкой. С завершением строительства нового автобана, в дополнение к Северному морскому пути и Транссибирской железнодорожной магистрали, возможно будет, наконец, сформировать полноценную межконтинентальную транспортную ось цивилизации. Это будет та самая Русская Тройка, которая станет основной тягловой силой экономики Российской Федерации XXI века.

При этом мы должны отдавать отчет в том, что транспортно-коммуникационные системы являются системами двойного назначения, их состояние непосредственно влияет на уровень национальной безопасности. Решение транспортной проблемы на Крайнем Севере, в частности, создает объективные предпосылки формирования континентально-морской оборонительной системы – "Северного стратегического бастиона", столь необходимой в свете возрастающего геополитического значения Арктики в современных условиях.

Не могу не отметить присутствие в зале Дома Ученых, где проходит конгресс, большого количества молодежи.

Совершенно верно. Это студенты и аспиранты петербургских вузов, молодые специалисты сотрудничающих с Арктической академией организаций, таких как Российский государственный гидрометеорологический университет, Институт народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет, НИИ систем мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций и другие учреждения. Еще несколько лет назад нам казалось, что мы теряем молодое поколение для науки. Но сейчас ситуация меняется к лучшему, о чем свидетельствует состав участников Конгресса. При этом мы по-прежнему убеждены в том, что наше дело – заинтересовать молодежь, привлечь ее к своей деятельности и решению реальных практических проблем, и тогда у нее появится интерес к знаниям и научным исследованиям, а у нас - уверенность в будущем российской науки.

Кстати, могу отметить, что одной из практических задач нашей Академии является участие в работе по созданию Опорного центра Северо-Восточного федерального университета, формирующегося на базе Якутского государственного университета им. М.К. Аммосова, с которым мы давно и плодотворно сотрудничаем. Не хочется опережать события, но не возникает сомнений в том, что создание такого научного центра в Якутии является еще одним важным шагом в развитии этого региона.


Участники конгресса


Главное за неделю