Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы обогрева для флота

ВМФ предложили
системы для подогрева
палубы

Поиск на сайте

Заседание "круглого стола", посвященное 225-летию Севастополя и Черноморского флота

6 мая 2008 года в Санкт-Петербурге, в Чесменском дворце состоялось заседание «круглого стола», подготовленное совместно Санкт-Петербургским Морским Собранием, военно-исторической секцией Дома ученых Российской академии наук и Чесменской церковью на тему: «225 лет Черноморскому флоту. История и современность».

Были приглашены представители военно-морских учебных заведений, Ленинградской ВМБ, ветераны. Почетными гостями «круглого стола» стали Игорь Васильевич Клокачев (потомок первого командующего Черноморским флотом адмирала Ф. Клокачева) с супругой.

Перед заседанием, которое было назначено на 14 часов, его участники ознакомились с фотовыставкой по данной теме, подготовленной военно-исторической секцией Дома ученых РАН и Чесменской церковью.


Затем, был показан видеофильм, предоставленный пресс-службой ЧФ, рассказывающий о сегодняшнем дне Черноморского флота, о боевой учебе военных моряков и трудовой жизни города Севастополя – главной военно-морской базы Черноморского флота.

Выступавшие поведали о новых и малоизвестных событиях, происходивших на юге России более двух столетий назад, отметили главные исторические вехи города и флота, поделились своим видением состояния и перспектив развития Севастополя.

13 (2) мая 2008 года исполняется 225 лет Черноморскому флоту и его главной базе Севастополю. Не так уж много наберется городов, которые бы так удачно оправдывали свое название, как Севастополь. В переводе с греческого языка на русский, Севастополь означает «знаменитый город». Дважды за столетие Севастополь оправдал это гордое имя и стал известен всему миру как символ мужества и отваги. Слава Севастополя родилась в Крымской (Восточной) войне 1854-1856 гг., когда защитники города 349 дней отражали удары английских, французских и турецких войск. Спустя 87 лет советские воины преумножили ее, 250 дней отражая натиски гитлеровских полчищ.

А начиналось все так. В соответствии с Указом императрицы Екатерины II Новороссийскому, Азовскому и Астраханскому генерал-губернатору князю Потемкину от 29 (18) июня 1778 г. предписывалось начать строительство на лимане Глубокая Пристань верфь, а «…место сие повелеваем именовать Херсон…». В то же время отношения с Блистательной Портой из-за этого ухудшались, поскольку решался вопрос и о Крыме. В этих условиях для управления всеми силами на Черном море необходим был человек, достаточно опытный, чтобы он мог командовать будущим флотом, как в мирное время, так и в условиях войны. Таким человеком Екатерина II избрала Ф.Клокачева, по своим организаторским способностям опережавшего многих своих современников. 22 (11) января 1783 года он был назначен командующим флотом, создаваемым на Черном и Азовском морях. В указе было сказано: «…Для командования заводимым флотом Нашим на Черном и Азовском морях повелеваем тотчас отправить Нашаго вице-адмирала Клокачева, которому для принятия подробных наставлений явиться у Нашего генерала новороссийского и азовского генерал-губернатора Потемкина…». На следующий день капитаны генерал-майорского ранга Томас Макензи и Роберт Дугдаль по указу Екатерины II были переименованы «…контр-адмиралами ко флоту нашему, заводимому на Черном и Азовском морях…», а Т.Макензи был немедленно отправлен на Азовское море «в команду нашего вице-адмирала Клокачева». Заметим, что и Клокачев, и Макензи, и Дугдаль являлись активными участниками Чесменского сражения: Клокачев командовал 66-пушечным линейным кораблем «Европа» а Макензи и Дугдаль командовали брандерами во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг.


Весной 1783 года крымский хан Шагин-Гирей сложил с себя ханство. Екатерина II незамедлительно воспользовалась этим моментом и 19 (8) апреля 1783 г. подписала манифест о присоединении Крымского полуострова, острова Тамани и всей Кубанской стороны к России. Таким образом, после многочисленных войн между Россией и Турцией Крым становится российским краем. К середине апреля берега Ахтиарской бухты были заняты российскими войсками, руководимыми генерал-поручиком графом де-Бальменом, а 13 (2) мая 1783 г. отряд в составе 5 фрегатов и 12 других судов под командованием вице-адмирала Ф.А.Клокачева благополучно прибыл из Керчи в бухту, недалеко от которой располагалась татарская деревня Ахтиар, чем и положил начало Севастопольского порта. С этого времени морские силы России на юге страны стали именоваться Черноморским флотом. Этот день считается днем рождения Черноморского флота Российской империи.

17 (6) мая вице-адмирал Ф.Клокачев секретным рапортом донес в Адмиралтейств-коллегию о прибытии кораблей в Ахтиарскую бухту и сообщил, что по приказанию Г.Потемкина он отправляется в Херсон для руководства строительством кораблей. 19 (8) мая он передал командование эскадрой и руководство береговыми работами младшему флагману контр-адмиралу Ф.Ф.Мекензи «с надлежащими наставлениями», а сам убыл в Херсон для налаживания заглохшего судостроения. Потомок «великого» Ганнибала генерал-фельдцейхмейстер И.А.Ганнибал с этим делом не справлялся.

Некоторое время новое поселение на берегу Севастопольской бухты называли «Ахтиар». Официальное свое название город получил несколько позднее. Впервые он встречается в указе Екатерины II Г.Потемкину от 10 февраля 1784 г.: «…устроить крепость большую Севастополь, где ныне Ахтиар и где должны быть Адмиралтейство, верфь для первого ранга кораблей, порт и военное селение…». В Ахтиарской бухте под руководством контр-адмирала Ф.Ф.Макензи началось строительство новой базы для Черноморского флота. Строительные работы выполнялись силами флотских и береговых команд без истребования ассигнований из казны. Первой постройкой был временный лазарет. В параллель начали постройку пристаней, бань возле стоянки судов, казарм для команд, домиков - хижин для офицеров. Первым каменным сооружением из камня разрушенного г. Херсонеса была часовня во имя Николая – чудотворца, заложенная 3 июня 1783 г., затем адмиральский дом с пристанью и адмиралтейская кузница. В общем, Макензи строго руководствовался в строительстве устными и письменным указаниями, полученными им от Ф.Клокачева при убытии последнего в Херсон. К сожалению, в 1785 г. контр-адмирал Т.Макензи был обвинен в незаконном расходовании средств казны. 10 января 1786 г. Макензи скоропостижно скончался в Севастополе, не выдержав незаслуженных обвинений, хотя именно он своим усердием, исключительно силами и средствами флота созидал новый российский приморский город.

Заложенный как главная база Черноморского флота, город рос и развивался вместе с ним. Одним из первых оценил военно-стратегическое значение Ахтиарской бухты великий русский полководец А.В. Суворов. «Подобной гавани, - писал он, - не только у здешнего полуострова, но и на всем Черном море другой не найдется, где бы флот был лучше сохранен и служащие на оном удобнее и спокойнее помещены быть могли». А.Суворов же положил начало строительству укреплений на месте, где впоследствии был заложен Севастополь.

К концу столетия благодаря усиленной деятельности командира порта вице-адмирала Ф.Ф.Ушакова, были окончены почти все портовые сооружения. В 1797 г., по распоряжению Павла I, Севастополь был переименован в Ахтиар, но после его смерти (1801 г.) было восстановлено прежнее название

Но флот нуждался в особых условиях для базирования и секретности передвижений. Видимо, этим и объясняется, что 29 февраля 1804 года Адмиралтейств-коллегия слушала указ о превращении Севастополя в главный военный порт на Черном море, а 13 июля П.В. Чичагов, исполняющий обязанности Морского министра, сообщил членам коллегии о прекращении торговых дел в Севастопольском порту в связи с этим указом.


В 1834 г. командиром Черноморского флота и портов, военным губернатором Николаева и Севастополя был назначен вице-адмирал М.П.Лазарев. 18 лет М. П. Лазарев возглавлял Черноморский флот, и никто другой, как он, не сделал столь многого для Черноморского флота и города. Под руководством М.П.Лазарева расширялись старые и строились новые адмиралтейства в Севастополе и Николаеве, возводились укрепления в Севастопольской крепости. Севастополь застраивался прекрасными по своей классической архитектуре зданиями и сооружениями. Например, на Екатерининской площади, по его инициативе были построены колоннады Графской пристани. В 1841 г. в Николаеве спустили на воду новый 120-ти пушечный линейный корабль «Двенадцать апостолов», оказавшийся не только самым лучшим, но и самым мощным в истории Черноморского флота. В 1842-1843 гг. темпы кораблестроения продолжали оставаться высокими: были спущены на воду 84-пушечный корабль «Варна», «Ягудиил», заложены «Ростислав», «Святослав», «Храбрый» и «Чесма», 120-пушечный «Париж», 80-пушечный «Императрица Мария», оформлены заказы на покупку в Англии шести пароходо - фрегатов. Обновленный Черноморский флот требовал прихода в его штабы и управления новых людей, готовых к применению нововведений, отличающихся широким кругозором и прогрессивными взглядами. В блестящей плеяде нового поколения русских морских офицеров наиболее заметными были капитаны 1 ранга: В.А.Корнилов, П.С.Нахимов, В.И.Истомин, Ф.М.Новосильский, Н.Ф.Метлин, А.И.Панфилов, П.М.Юхарин.

В начале 50-х гг. XIX века международная обстановка для России складывалась крайне неблагоприятно. Весной 1853 г. обострился конфликт с Турцией по поводу обид и притеснений православному духовенству, чинимых турками в Святой Земле. Требования чрезвычайного посланника России князя А.С.Меншикова были полностью отвергнуты Турцией, и она, подстрекаемая Англией, 4 октября 1853 г. объявила войну России. В ответ Россия 20 октября 1853 г. в высочайшем манифесте также заявила о начале боевых действий. 18 ноября 1853 г. произошло Синопское сражение, в результате которого русская эскадра под командованием вице-адмирала П.С.Нахимова в течение трех часов уничтожила 15 турецких кораблей из 16, находившихся в Синопской бухте и подавила там все береговые батареи. Лишь одному турецкому кораблю – пароходу «Таиф», на котором находился английский советник А. Слейд, удалось спастись. Турки потеряли свыше 3 тысяч убитыми и ранеными, в русский плен были взяты командующий эскадрой адмирал Осман-паша, командиры 3-х кораблей и около 200 матросов. Русская эскадра потерь в кораблях не имела, но многие из них получили серьезные повреждения, особенно в рангоуте и парусах. Потери русских в личном составе: 38 убитых и 230 раненых.

Синопский бой, наряду с Чесменским и Наваринским сражениями, служит классическим образцом уничтожения неприятельского флота в его собственной укрепленной базе. Он является высшим достижением военно-морского искусства парусного флота на последнем этапе его развития, последним крупным столкновением парусных флотов, воплотившем богатейший боевой опыт многих поколений русских моряков. Экипажи кораблей, руководимых вице-адмиралом П.С.Нахимовым, показали себя достойными преемниками боевой славы адмиралов: Г.А.Спиридова, Ф.Ф.Ушакова и Д.Н.Сенявина.

После Синопского сражения дипломатические отношения России с Англией и Францией, бывшие все время чрезвычайно натянутыми, окончательно испортились. Убедившись в том, что Турция не в состоянии вести успешную борьбу против России, Англия и Франция 23 декабря 1853 г. ввели свой объединенный флот в Черное море и организовали блокаду русских черноморских портов, что означало их фактическое вступление в войну. 9 февраля 1854 г. Россия объявила о состоянии войны с Англией и Францией. Таким образом Крымская война, начавшаяся между Турцией и Россией, переросла в борьбу России против сильной коалиции государств в составе Англии, Франции, Турции и Сардинии. Соотношение сил складывалось явно не в пользу России. С 1 сентября 1854 г. союзники начали высадку войск на Крымский полуостров, выиграли сражение на реке Альма, заняли Балаклаву, а 17 сентября - район Камышевой бухты и вплотную подошли к Севастополю. С этого момента главная база Черноморского флота – Севастополь стала основной военной целью Крымской кампании.


П.С.Нахимов оценивал значение Севастополя как основного стратегического пункта на юге России так: «…Нам остается одно будущее, которое может существовать только в Севастополе, враги наши знают цену этому пункту и употребят все усилия, чтобы завладеть им… Имея Севастополь, мы будем иметь и флот; однажды же отданный – отнять без содействия флота невозможно, а без Севастополя нельзя иметь флота на Черном море…».

В 1941-1942 гг. во время войны с фашистской Германией Севастополь опять был окружен неприятелем с суши и блокирован с моря. На этот раз героическая осада длилась 8 месяцев. Героическая оборона Севастополя являлась одной из ярких страниц Великой Отечественной войны. Без помощи населения трудно было бы выдержать защитникам Севастополя столь длительную оборону – 250 дней. За это время фашисты предприняли три штурма города, сбросили на город бомб и выпустили снарядов больше, чем за всю 2-ю мировую войну на Францию, Бельгию, Нидерланды, Данию и Люксембург, вместе взятые. После 250-дневной обороны Севастополь был оставлен советскими войсками. За время обороны 54 защитника города удостоены звания Героя Советского Союза.

Начав наступление в середине апреля, советские войска 9 мая 1944г. освободили Севастополь, немцы же его брали 8 месяцев. Сегодня эмблемой Севастополя является памятник Затопленным кораблям.

14 июня 1983 г. на главной площади города Севастополя, которая носит имя выдающегося флотоводца П.С. Нахимова, был установлен памятный знак в честь 200-летия Севастополя. Надпись, сделанная на одном из его фасадов, гласит: «Здесь 3(14) июня 1783 г. заложен город Севастополь - морская крепость юга России». В 1965 г. Севастополю присвоено звание город-герой и вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Он награжден орденом Октябрьской Революции (1983) и Красного Знамени (1954).

Выписка: «Совет Министров СССР. Постановление №403 от 25 октября 1948 г. Москва. Кремль. О мероприятиях по ускорению восстановления Севастополя. Совет Министров СССР отмечает, что восстановление города Севастополя и главной военно-морской базы Черноморского флота осуществляется крайне медленно. При существующих темпах восстановление города и военно-морской базы может быть закончено не ранее 10-15 лет, что является совершенно не допустимым. Совет Министров СССР считает неотложной государственной задачей всемерное ускорение восстановления Севастополя как первоклассной военно-морской крепости и постановляет: 1. Закончить восстановление Севастополя и главной военно-морской базы Черноморского флота в течение ближайших 3-4 лет. 2. Выделить для восстановления Севастополя на 1949-1951 гг. 1523 млн. рублей капиталовложений, в том числе: а) на восстановление города (жилого фонда, культурных учреждений, объектов здравоохранения и коммунального хозяйства) 414 млн. рублей; б) на восстановление военно-морской базы 700 млн. рублей, в том числе на строительство жилых домов, казарм, служебных и культурно-бытовых учреждений – 200 млн. рублей; в) на восстановление промышленных предприятий и транспорта 409 млн. рублей… 57. Выделить город Севастополь в число городов республиканского подчинения… Председатель Совета Министров СССР И.Сталин Управляющий делами Совета Министров СССР Я.Чадаев».


Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР. О передачи Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР. 5 февраля 1954 г. Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета РСФСР постановляет: Передать Крымскую область из состава РСФСР в состав Украинской ССР. Настоящее Постановление внести на утверждение Президиума Верховного Совета СССР. Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР М.Тарасов. Секретарь Президиума Верховного Совета РСФСР И.Зимин.

Закон о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР. 26 апреля 1954 г. Москва. Кремль. Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет: 1. Утвердить Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 г. о передаче Крымской области из состава Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в состав Украинской Советской Социалистической Республики. 2. Внести соответствующие изменения в статьи 22 и 23 Конституции СССР. Председатель Президиума Верховного Совета СССР К.Ворошилов, Секретарь Президиума Верховного Совета СССР Н.Пегов.

Из заявления Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. О статусе города Севастополя 29 ноября 1996 г.: «…Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с озабоченностью следит за развитием событий вокруг Черноморского флота и города Севастополя. Односторонние действия украинской стороны, направленные на отторжение от России части ее территории (города Севастополя), не только являются незаконными с точки зрения норм международного права, но и наносят прямой ущерб безопасности России…».

Конституция Украины - о статусе г. Севастополя. «Статья 133.: ... В состав Украины входят: Автономная Республика Крым, Винницкая, Волынская, Днепропетровская, Донецкая, Житомирская, Закарпатская, Запорожская, Ивано-Франковская, Киевская, Кировоградская, Луганская, Львовская, Николаевская, Одесская, Полтавская, Ривненская, Сумская, Тернопольская, Харьковская, Херсонская, Хмельницкая, Черкасская, Черновицкая, Черниговская области, города Киев и Севастополь.


Города Киев и Севастополь имеют специальный статус, который определяется законами Украины.»

К сожалению, о Севастополе в Конституции Российской Федерации ничего не сказано.

Широкие общественные круги России напряженно следят за развитием ситуации вокруг Севастополя и Черноморского флота; предмет остается в центре научных исследований, дискуссий и обсуждений.

Так, 8 февраля 2008г. в Екатерининском зале Государственного музея-заповедника «Царское Село» г. Пушкина прошла 31-я ассамблея Санкт-Петербургского Морского Собрания. Ассамблея была посвящена Дню защитника Отечества и 225-летию Краснознаменного Черноморского флота и его главной базы - Севастополя.


Вел ассамблею заместитель Командующего Черноморским флотом по воспитательной работе контр-адмирал Пушкарев Александр Геннадиевич. На ассамблее выступил прекрасный ансамбль песни и пляски Черноморского флота.

Сирый С.П., председатель военно-исторической секции Дома ученых РАН


Главное за неделю