Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Палубный кран с компенсацией качки

Новый палубный
кран не зависит
от качки

Поиск на сайте

Клуб Юных Моряков

Почему из всех кораблей не сделать ледоколы?

Почему из всех кораблей не сделать ледоколы?

На фото: Шпангоуты
В самом деле, почему? А, точнее, почему все корабли и суда не делать ледокольными или сразу ледоколами? И ходили бы они себе по любым морям и в любое время. Да и вообще, чего сложного – корабли стальные, лед хрупкий, бери да ломай?

На практике дело обстоит гораздо сложнее, и столкновение со льдом может стоить кораблю жизни. Конечно, читатель сразу вспомнит "Титаник", однако столкновение с айсбергом - не слишком распространенный сценарий, да и мало какой корабль сможет такое столкновение выдержать. Впрочем, даже от ледовых полей и битого льда корабли и суда предпочитают держаться подальше. С одной стороны, кажется, лед легко сломать, с другой – лед хорошо разрушается изгибом, а вот сжатием – плохо. Особенно опасно воздействие льда на вертикальные участки борта.

Корабль, зажатый в ледовом поле, может быть им раздавлен. Даже удар обломка льдины может привести к появлению вмятин и пробоин. Значит, борт должен иметь наклон.

Что же мешает делать все корабли ледокольными? Конечно, ледовые усиления дают возможность судам ходить во льдах (различной толщины - в зависимости от класса). Но в настоящие ледоколы корабли не превратить.

Для ледоколов и судов ледового класса свойственна поперечная система набора корпуса. Это обусловлено тем, что ледовые нагрузки распределяются в основном продольно (длина льдины обычно существенно больше ее толщины) и, следовательно, длина пятна контакта льдины с корпусом судна много больше высоты.

Корабли и суда часто строят по продольной системе набора (когда главными являются балки, расположенные вдоль корпуса судна), так как именно продольные балки служат для обеспечения общей прочности и могут обеспечить конструктивную защиту при столкновении с другим судном. Однако при такой системе набора может случиться так, что при контакте со льдом нагрузка придется на одну балку или вовсе между балок, и всю нагрузку примет на себя обшивка. Значит, набор нужно делать поперечным, когда основными являются поперечные балки – шпангоуты, или смешанным. Применение смешанного набора повлечет рост водоизмещения, применение поперечной системы поднимет вопрос общей прочности. Конечно, можно делать короткие и широкие корабли, но это скажется на скорости, так как скорость корабля зависит не только от двигателя, но и от его длины и ширины.

Итак, ледовую нагрузку должны воспринимать шпангоуты. Тогда при ударе льдины о корпус нагрузка от удара будет восприниматься несколькими ребрами, попавшими в зону контакта, и чем чаще стоят шпангоуты – тем лучше. Однако нужно помнить, что каждый шпангоут имеет вес. Кроме того, расстояние между шпангоутами должно быть достаточным для обеспечения условий для сборки корпуса при постройке. Словом, еще одна проблема.

Но и это не все. Для обеспечения навигации в Арктике даже при соблюдении вышеуказанных условий обшивку ледоколов приходится делать очень толстой, ее даже иногда называют "ледовой броней". Она достигает нескольких сантиметров в толщину!

Этим особенности ледокола не исчерпываются. Наверное, каждый хоть раз видел подводную часть кораблей и судов хотя бы на картинке. Многие корабли и суда имеют в подводной части "бульб" - скругленную конструкцию. Она служит для улучшения гидродинамики, а на военных кораблях и для размещения гидроакустики.

Для ледоколов такая форма носовой оконечности недопустима, так как им часто приходится "работать набегами" - ломать ледовое поле, набирая скорость и тараня его. Никакой бульб такого не выдержит.

Ледокол - очень сложный и своеобразный корабль, и простая на первый взгляд задача прокладывания ледовых каналов требует постройки специального судна с целым рядом конструктивных особенностей.

Автор:  Линкор

Возврат к списку


Главное за неделю