Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Электроэнергетическое оборудование для ледокола ЛК-120

Электроэнергетическое
оборудование
для ледокола "Лидер"

Поиск на сайте

Под черными парусами анархии

17.05.10
Текст: Независимое военное обозрение, Владимир Лещенко - журналист
Фото: obozrevatel.com
Кому выгоден разбой у берегов Сомали

Сомалийские бандиты
Недавнее спасение танкера "Московский университет" от пиратов в Аденском заливе силами БПК "Маршал Шапошников" стало своеобразным подарком ко Дню Победы наших военных моряков и вызвало самые разнообразные комментарии – вплоть до иронических ухмылок на тему, что ныне российскому флоту "светят" лишь победы над подобными противниками.

Но событие это так и осталось, в сущности, лишь "информационным поводом". А между тем вопрос безопасности мореплавания достаточно значимый – и сам по себе, и как индикатор проблем существующих в глобальном мире.

Собственно говоря, морской разбой не исчезал никогда – даже в благополучных 80-х. Иногда происходило до сотни только зафиксированных пиратских нападений в год. Однако никакой серьезной угрозы международному судоходству с их стороны не имелось.

И вот теперь положение резко изменилось. Это важно понять – в Сомали не просто возник еще один очаг морского разбоя: впервые со времен знаменитой своей пиратской вольницей карибской Тортуги явление сделало качественный скачок, выйдя практически на государственный уровень.

Территория хаоса

Современное Сомали – классический пример "несостоявшегося государства" (собственно, этот термин и был впервые широко употреблен именно в связи с этой страной). После падения правительства Сиада Барре в 1991 году в Сомали не существует центральной власти. Попытка США, заручившись мандатом ООН, навести порядок провалилась с треском – недавние победители в холодной войне отступили перед плохо организованными повстанцами (этот позорный провал стал широко известным всему миру благодаря фильму "Падение Черного ястреба").

Формально существующая сомалийская власть – Переходное федеральное правительство (ПФП) не контролирует толком даже столицу. Причем в отличие от других стран власть на местах перешла не к полевым командирам или лидерам сепаратистских группировок, а, если можно так выразится, спустилась еще ниже – на уровень семейно-родовых кланов, действующих на основе политико-правовой системы "хир". (Что любопытно – это вызвало немалые восторги у антиглобалистов и различных левых интеллектуалов Запада.) С этими-то кланами, насчитывающими иногда несколько тысяч человек, мы и имеем дело, когда речь заходит о сомалийском пиратстве. Фактически в тех краях возникла даже не новая пиратская республика, а целый их конгломерат.

И хотя пиратский очаг в Восточной Африке насчитывает не так много лет истории, однако он уже стал едва ли не самым крупным в мире – согласно докладу Международного морского бюро за прошлый, 2009 год, до 40% нападений на суда в Мировом океане приходится именно на Аденский залив и прилегающие воды. Летом 2008 года Совбез ООН разрешил иностранным военным кораблям патрулировать территориальные воды Сомали, а вскоре обратился с призывом к странам, имеющим такую возможность, выделить военные корабли для борьбы с пиратами. (На данный момент в регионе находятся корабли России, стран НАТО, Индии, Китая, Японии и Южной Кореи.) Однако можно констатировать: международная борьба с пиратством в водах Сомали успешно провалена – число нападений на корабли за прошлый год удвоилось. И проблема близка к тому, чтобы выйти на уровень, угрожающий глобальной свободе мореплавания.

В прошлом году лишь на выкуп кораблей и моряков судоходные компании потратили порядка 100 млн. долл. Это не считая выплат негласных – за право безопасного прохода, – по неофициальным данным Интерпола, такая практика получает все большее распространение. Местная экономика уже во многом базируется на пиратских доходах – именно благодаря им нищее Сомали по уровню сотовой связи находится в лидерах на африканском континенте и даже, как констатируют международные эксперты, оказалось одной из трех стран "Черной Африки", где наблюдается рост средней продолжительности жизни. (Так что ждать, что аборигены добровольно откажутся от своего "морского промысла", получив некоторую порцию гуманитарной помощи, как заявляли некоторые эксперты, – просто наивно.) Имеется информация, что некоторые судовладельцы пытаются натравить пиратов на конкурентов для подрыва их бизнеса. Расширяется и географическая зона действий сомалийских корсаров: они атакуют корабли не только у побережья соседних Кении и Йемена, но уже в водах Танзании, Омана, Сейшел. Все чаще у них на вооружении вместо старых моторных баркасов появляются новейшие катера на подводных крыльях. При этом, судя по всему, сомалийские кланы работают в тесном контакте с международными преступными сетями – во всяком случае, грабители проявляют поразительную осведомленность о характере грузов, о том, насколько судно защищено от нападений, и о том, какой выкуп за него могут заплатить, – это при том, что захваченные суда приходят со всего мира.

Если добавить сюда упоминавшийся интерес к "сомалийскому опыту" разнообразных левацко-радикальных и анархистских группировок и возможное использование "корсарских республик" в политической игре разных стран – перспективы вырисовываются явно невеселые. Особенно если иметь в виду, что именно в том районе проходит один из маршрутов перевозок нефти с Ближнего Востока в Европу. Наконец, есть информация, что и исламские радикалы не против завязать взаимовыгодные контакты с "флибустьерами анархии", как их уже называют в западной прессе. Например, просочились сведения о том, что "Аль-Каида" прорабатывала варианты минирования Баб-эль-Мандебского пролива и атак на танкеры с опорой именно на местных пиратов.

Антипиратский тупик

Напрашивается малоутешительный вывод: для радикального решения проблемы, потребуется полный разгром того анархо-бандитского образования, в которое превратилось Сомали, полноценная гуманитарная интервенция и реконструкция страны, или, как вариант, стран, что образуются на его территории.

Естественно, в настоящее время ни одно государство на такое не решится – благо история бегства армии США из Сомали еще памятна, а Вашингтон готовится к уходу из куда более важного в стратегическом плане Ирака. Так что пока, видимо, придется ограничиваться паллиативными решениями, которые позволят если не ликвидировать, то хотя бы минимизировать ущерб, наносимый флибустьерами анархии международному судоходству. То есть уже опробованные (хотя и не особо эффективные) меры вроде патрулирования проблемных вод боевыми кораблями; размещение на судах бойцов частных военных и охранных компаний. Возможно частичное снятие запрета на установку на гражданских судах оборонительного вооружения – крупнокалиберных пулеметов или даже легких пушек.


Главное за неделю