Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Боевые возможности кораблей, построенных в Татарстане

Новые корабли
корпорации "Ак Барс"

Поиск на сайте

Будет ли Украина бороться с пиратами?

Регулярно повторявшиеся с начала этого года нападения пиратов на гражданские суда у берегов Сомали и в других опасных для гражданского судоходства местах в очередной раз вынудили мировое сообщество в самом спешном порядке искать решение этой проблемы.

Вопрос был поднят на уровень ООН и уже принята соответствующая резолюция. Для нас это более чем актуально, так как за границей сейчас работают сотни тысяч граждан Украины, среди которых немало моряков, часто находящиеся на судах под всевозможными флагами. Представляется, что для нас сейчас появился повод задуматься, как может быть обеспечена безопасность наших соотечественников за рубежом, если учесть, что определенный негативный опыт мы уже в этом приобрели.
На днях Совет безопасности ООН на открытом заседании единогласно принял резолюцию, дающую право государствам мира направлять в территориальные воды Сомали военные корабли для борьбы с пиратами и освобождения захваченных ими людей. Текст документа, подготовленного США и Францией, обсуждался с апреля 2008 года, однако серия недавних нападений ускорила его принятие. Документ призывает «государства, заинтересованные в использовании морских торговых путей у побережья Сомали, активизировать и координировать свои усилия в целях противодействия актам пиратства и вооруженного разбоя в сотрудничестве с сомалийским переходным федеральным правительством». В течение шести месяцев со дня одобрения резолюции страны «могут входить в территориальные воды Сомали в целях пресечения актов пиратства».


Совбез также призывает государства оказывать содействие судам, находящимся под угрозой нападения или подвергшимся атаке пиратов. При этом противодействие пиратству не должно приводить к препятствованию прохождения судов через сомалийскую акваторию и прилегающие нейтральные воды. Морские торговые пути, проходящие в этом районе, считаются одними из самых оживленных в мире, поскольку соединяют Индийский океан и Красное море, которое через Суэцкий канал связано со Средиземноморским бассейном и далее - с Атлантикой.

Справка

Территориальные воды Сомали и Нигерии в настоящее время считаются самыми опасными в мире именно из-за угрозы пиратства. Международное бюро мореплавания вообще рекомендует торговым судам не подходить к побережью Сомали ближе 500 км. Пиратство в этом районе стало развиваться с 2004 года, причем очень быстрыми темпами. По данным пресс-службы ООН, только за пять месяцев текущего года у берегов Сомали было совершено 26 пиратских нападений на гражданские суда. После падения в 1991 году режима Мухаммеда Сиада Барре в Сомали идет гражданская война, унесшая жизни от 300 до 500 тысяч человек. Переходное правительство Сомали было сформировано при содействии ООН в 2004 году, однако оно так и не смогло установить контроль над территорией государства, которое уже 17 лет находится в состоянии гражданской войны. В условиях фактического безвластия многие районы страны оказались под контролем бандитских и экстремистских группировок, а значительная часть акватории вдоль сомалийского побережья, самого протяженного в Африке (3,025 тысячи километров), превратилась в пиратскую зону.


За последние пять лет морские террористы и пираты, используя все более современные суда и оружие, стали переносить свои операции к берегам цивилизованных государств, вторгаясь порой в их территориальные воды, агрессивно атакуя в портах и на рейдах. Кроме того, у побережья катера и лодки пиратов могут легко затеряться среди других участников местного морского движения. Стали реальностью нападения на военные корабли, возникла опасность захвата и потопления гигантских круизных лайнеров в открытом море. Кроме кораблей для морских террористов привлекательной мишенью могут служить нефтяные терминалы. Поэтому сегодня проблема пиратства предстала перед современным обществом в тесной связи с другой проблемой – морским терроризмом. Подтверждением тому является хорошо организованный теракт против американского эсминца «Коул» 12 октября 2000 года в гавани Адена (Йемен). В результате взрыва погибли 17 моряков, 42 человека получили ранения. Корабль фактически был выведен из строя. Этот факт наглядно подтверждает, что даже военные корабли не застрахованы от террористических атак. И пару лет назад одну из ячеек «Аль-Каиды» раскрыли и обезвредили в Марокко, предотвратив тем самым теракты террористов-смертников на маленьких быстроходных лодках со взрывчаткой на борту против американских и британских военных кораблей в Гибралтарском проливе.

Причем сегодня мировой рынок вооружений изобилует технологиями для строительства подходящих для пиратов судов, а также соответствующим оборудованием, оружием и боеприпасами. Распространение оружия, боеприпасов, отравляющих веществ в настоящий момент приобрело грандиозный размах. Спецоборудование для гражданских судов или водолазов во всем мире также можно без проблем приобретать и использовать как в военных, так и в противоправных целях. Так, в 2000 году в руки колумбийской полиции попала подводная лодка, которую местные наркодилеры хотели использовать для транспортировки наркотиков. Лодка вмещала от 150 до 200 тонн зелья и имела 12 человек команды.

По состоянию на начало июня, в руках пиратов находилось несколько иностранных судов. Так, бандиты удерживали у побережья Сомали команду нидерландского судна «Amiya Scan,» состоящую из девяти человек, в том числе капитана и трех других членов экипажа из России, а также пятерых филиппинских матросов. Пираты потребовали за освобождение корабля выкуп в размере 1,1 миллиона долларов. В настоящее время захваченный корабль находится в порту Баргаль на севере Сомали. По этому поводу помощник главкома ВМФ России капитан первого ранга Игорь Дыгало заявлял, что корабли ВМФ России готовы в случае принятия политического решения направиться к берегам Сомали.

В марте этого года сомалийские пираты после полуторамесячных переговоров за выкуп в размере 700 тысяч долларов освободили буксир ледового класса «Свицер Корсаков» с россиянами на борту. Зато один захват закончился для бандитов неудачей. В апреле корсары взяли на абордаж роскошную французскую яхту «Le Ponant», на борту которой была гражданка Украины. Париж направил в Сомали вместе с выкупом отряд «спецназа». Пираты оказались за решеткой. И СМИ на весь мир показало кадры их захвата.

«Поучительный» опыт для нас

Говорить о том, что эта проблема нас не касается, будет, мягко говоря, не очень дальновидно. Напомним, что 18 октября 2005 года группа сомалийских пиратов захватила теплоход «Рanagіa» (флаг Либерии, команда – 22 человека, все граждане Украины), который выполнял коммерческий рейс с грузом угля из Южной Африки в Турцию. Первые две недели факт захвата являлся исключительно проблемой МИДа Украины, прежде всего - Департамента консульской службы. Остальные государственные структуры больше воспринимали информацию о случившимся, но совсем не горели желанием влезать в очередную проблему.

Правда, тема захвата пиратами украинских моряков нашла достойное отражение на страницах СМИ самой различной направленности и принадлежности, обеспечив огромный резонанс. Но это заняло время и поэтому лишь 5 ноября 2005 года, более чем через две недели после захвата украинских граждан, состоялась соответствующая встреча в Совете по национальной безопасности и обороны Украины, посвященная этой проблеме. Многие осведомленные люди тогда вполне справедливо подметили, что силовые министры и руководители спецслужб страны не спешили показать свою активность и способности по разрешению кризисной ситуации, ибо они сильно рисковали взять на себя всю ответственность в случае неудачного исхода событий. При этом они фактически прикрывались президентом, ожидая от него политического решения, вместо того, чтобы набраться мужества и поступить так, как подобает офицерам.

Чтобы сгладить ситуацию столь долгого молчания, тогдашний секретарь СНБОУ Анатолий Кинах уже после освобождения пленников заявил, что ситуация с украинскими моряками была постоянно на контроле. Непосредственно координировало деятельность по освобождению наших сограждан СНБОУ под руководством первого замглавы генерала Василия Крутова. Было налажено взаимодействие с Международной морской организацией, Морским бюро, спецслужбами Великобритании, Франции и США и т.п.

Но когда не последовало «резких телодвижений» от тогдашних руководителей силовых и правоохранительных структур, то, очевидно, что при таких походах мог быть реализован единственный сценарий, навязанный самими пиратами: переговорный процесс и получение в результате выкупа. Другими словами, банда пиратов «сделала» Украину…

После освобождения наших граждан (вернее, уплаты выкупа) прозвучал ряд комментариев и выступлений на эту тему. Вопрос того, что количество людей, примерявших себе лавры освободителей, стало приближаться к числу людей, помогавших Владимиру Ленину нести знаменитое бревно на субботнике, мы оставим в стороне. Важно то, что тогда же со стороны высокопоставленных чиновников многих государственных структур были озвучены намерения извлечь необходимые уроки и не допустить подобную ситуацию в будущем. К сожалению, за два с половиной года так много воды утекло в силовых ведомствах и спецслужбах страны, что уже мало кто помнит о тех озвученных намерениях. А зря…

Мы обходим стороной вопрос, были ли готовы подразделения вооруженных сил, правоохранительных органов к действиям, если бы было принято соответствующее решение. Можно предполагать, что, несмотря на все проблемы последних лет, в стране есть силы, способные решить подобную задачу. Сотрудники «Альфы» тогда начали непосредственно отрабатывать варианты штурма захваченного судна, что, между прочим, позже было подтверждено на официальном уровне. Как сказал по этому поводу первый заместитель Секретаря Совбеза Василий Крутов: «…был проработан вариант отправки Ил-76. Куда, в какую точку ему предстояло лететь, оговаривалось бы позже, так как надлежало согласовать маршрут, воздушный коридор, основной, запасной аэродромы, утрясти прочие формальности. Включились бы МИД, Минобороны, Минтранс, другие ведомства. Это потребовало бы, конечно, определенного времени, но факт остается фактом — группу бы встречали и потом обеспечивали заброску к объекту в искомый район». К тому же никто не отменял роль людского фактора, способного иногда совершать чудеса. Но, опять же таки, история не знает сослагательного наклонения.

Расставание с иллюзиями

Безусловно, можно говорить о нормах международного права по вопросам применения силы. Но если буква Закона не регламентирует, как поступать в таких случаях, когда людям угрожает реальная опасность, сами сомалийские власти проблему решить также не в состоянии, а международное сообщество не сильно горит желанием рисковать своей репутацией и своими согражданами ради Украины? К тому же статья 100 морского права ООН от 1982 года требует от всех государств бескомпромиссной борьбы с пиратством. А упомянутая в начале публикации недавняя резолюция ООН вообще открывает дорогу для активных действий всех заинтересованных стран.

Но если и этого недостаточно, то можно по примеру США, России или Израиля руководствоваться понятиями целесообразности и национальными интересами, благо прецедентов можно найти множество. И определенное правовое поле в нашей стране по данному вопросу хоть и в неполном виде, но все же существует.

Так, например, Закон Украины «Об основах национальной безопасности Украины» определяет основы государственной политики, направленной на защиту национальных интересов и гарантии безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности. Причем Закон определяет национальную безопасность как защищенность жизненно важных интересов личности и гражданина, общества и государства, а также своевременное выявление, предотвращение и нейтрализация реальных и потенциальных угроз национальным интересам. Объектами национальной безопасности являются личность и гражданин, их конституционные права и свободы. Теми, кому предписано защищать конституционные права и свободы упомянутых граждан, являются Президент Украины, Верховная Рада Украины, Кабинет Министров Украины, Совет национальной безопасности и обороны Украины, министерства и другие центральные органы исполнительной власти; Вооруженные Силы Украины, Служба безопасности Украины, Государственная пограничная служба Украины и другие военные формирования, образованные в соответствии с законами Украины. Причем Закон дает право субъектами обеспечения национальной безопасности производить выбор конкретных средств и путей обеспечения национальной безопасности Украины, обусловленных необходимостью своевременного принятия мер, адекватных характеру и масштабам угроз национальным интересам.

Не нужно изобретать велосипед

Борьба с пиратством и освобождение заложников на море не является чем-то необычным для специалистов в нашей стране. Подобные вещи вне территориальных вод бывшего Советского Союза ранее были реальными боевыми задачами для групп специального назначения структур ГРУ Генштаба СССР. Об этом неоднократно рассказали в интервью СМИ Александр Борискин, бывший командир отряда боевых пловцов и многие его коллеги. По его словам, во времена Союза морской «спецназ» применялся при борьбе с пиратством достаточно эффективно. Но каждая проведенная операция за рубежом была глубоко засекречена. Район Африканского Рога — Эфиопия, Эритрея, Сомали — во времена СССР был зоной стратегических интересов сверхдержав. Здесь работали и советские военные советники, и сопровождавшие их группы «спецназа» ГРУ Генштаба, действовавшие в оперативно-тактических целях. Помимо военных, разведку также вели подразделения 1-е Главного управления КГБ СССР. Теперь же в Сомали изменилась и внутриполитическая ситуация, а позиции Украины по дипломатической, разведывательной и другой деятельности в регионе стали гораздо скромнее, если не говорить вообще об их отсутствии.

Другие страны также имеют определенный опыт по защите своих сограждан силовым путем. Так, например, еще в 1980 году с целью освобождения американских граждан, оказавшихся на положении заложников в посольстве США в Тегеране, была подготовлена широкомасштабная специальная операция американских спецслужб и вооруженных сил. И хотя шансы на ее успех были ничтожно малы даже для американцев, они пошли на это.

В начале 90-х годов прошлого столетия мы наблюдали подобный пример в России. Для спасения персонала российского посольства в Кабуле в условиях угрозы захвата города талибами была предпринята операция по эвакуации российских граждан. Тогда в кабульском аэропорту приземлились российские Ил-76, с которых высадилось подразделение «спецназа». Они вывели своих соотечественников в аэропорт. Самолеты взлетали под огнем боевиков и один из них даже был потерян, но люди оказались спасены.

Главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий по этому поводу недавно заявил: «Военно-морской флот России будет бороться с нападениями пиратов на гражданские суда в различных регионах мира. Наши суда, их экипажи и грузы нуждаются в защите. Подтверждением тому – недавний захват пиратами буксира «Свитцер–Корсаков» с российскими членами экипажа в районе Сомали. Конвойные и поисково-спасательные функции кораблей ВМФ по-прежнему востребованы, так же как и их участие в охране морских месторождений, операциях по установлению и поддержанию мира, соблюдению режима нераспространения. Участившиеся факты пиратских нападений на российские и иностранные суда подтверждают правильность курса военного руководства РФ на возобновление присутствия российских боевых кораблей во всех регионах Мирового океана, особенно в районах интенсивного рыболовства и судоходства. В одночасье вернуться во все проблемные регионы Мирового океана мы еще не можем. Для этого еще нужно много работать, но процесс возвращения в Мировой океан уже начат».


Не повторить ошибок

Как мы видим, одним из немногих эффективных способов противодействия пиратам является нахождение военных кораблей в районах пиратской активности, патрулирование и даже сопровождение торговых судов. И если в Малаккском проливе этим периодически занимаются силы безопасности Малайзии и Индонезии, то близ Сомали защитить моряков бывает просто некому. К тому же такой вариант для нашей страны практически трудно реализуемый из-за того, что Украина не располагает достаточными силами и средствами, способными заниматься сопровождением своих судов на просторах Мирового Океана или осуществлять патрулирование в его наиболее опасных районах. Ведь нельзя же рассматривать всерьез в качестве ощутимой силы для таких задач немногим более чем 20 боевых кораблей и катеров, которые планируется иметь в составе украинских ВМС. Причем корабли класса «фрегат» представлены лишь единственным «Гетьманом Сагайдачным», которым обычно «затыкают» все «дыры» военно-морской активности Украины. Корабли класса «корвет», минно-тральные корабли, а также катера не сильно подходят для решения подобной задачи на постоянной основе на большом удалении от мест постоянного базирования.

Назрела также необходимость срочной разработки национальных законопроектов и международных правовых актов, позволяющих военно-морским силам ведение операций против пиратов и террористов, действующих на море. После 11 сентября 2001 года стало окончательно ясно, что в мире возникло новое явление - терроризм, и в частности морской терроризм, который ставит под угрозу безопасность государств и его интересы на морских пространствах. Это требует разработки скорейших мер противодействия террористической активности на море.

Сейчас военно-морские силы как минимум четырех государств (США, Малайзии, Сингапура и Индонезии) активно привлечены к борьбе с пиратами. Последних уже начинают выявлять с помощью разведывательных спутников. В Куала-Лумпуре (Малайзия) создан Аналитический центр по проблеме пиратства. Он занимается мониторингом ситуации в регионе и при необходимости предупреждает суда об опасности нападений, регистрирует количество пиратских вылазок, еженедельно публикует отчет о подобных случаях и т.п.

К тому же на сегодняшний день одним из сложных регионов с геополитических и экономических позиций становится Черноморский регион. Существует мнение, что угроза морского терроризма в Черном море преувеличена. Но в тоже время имеет место факт захвата российского парома в 1996 году. Также здесь сталкиваются интересы, по меньшей мере, трех цивилизаций: западно-христианской, восточно-христианской и мусульманской. Практически все причерноморские государства задействованы в международных антитеррористических операциях и входят с точки зрения самих террористов в так называемую «область войны». Морской терроризм сегодня уже не является виртуальной угрозой, конкретные его проявления неоднократно имели место, когда объектами его становились военные и гражданские суда.

Генерал-лейтенант СБУ В.В.Крутов (об операции по освобождению украинских граждан у берегов Сомали 2005 года): «Параллельно с проведением этой операции мы отрабатывали механизмы разрешения подобных ЧП в будущем с точки зрения национальных интересов и основ международного права. Необходимо выработать четкий алгоритм противодействия такого рода захватам на основе уже созданного в Украине Антикризисного центра, которым руководит глава державы. Необходимо искать и находить взаимодействие с другими странами в борьбе с международным пиратством, рассматривая это явление как акты терроризма. Выступаем инициаторами создания коллективных сил быстрого реагирования в районах Южной и Центральной Америки, Западной и Восточной Африки, Азиатско-Тихоокеанского побережья, то есть наиболее криминогенных и опасных для судоходства регионах».

Время прошло, вполне закономерно спросить, что сделано, чтобы заявления претворились в жизнь?..

Источник: glavred.info, автор: Сергей Александров


Главное за неделю