Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещение при производстве БПЛА

"Эникс" импортозаместил
"начинку"
беспилотников

Поиск на сайте

Индустрия морского пиратства

05.10.10
Текст: Портал Родон, Сергей Латышев. По материалам ИТАР-ТАСС
Фото: rfi.fr
Сомалийские пираты, удерживающие в своем плену в настоящее время около 400 моряков и десятки захваченных судов, породили целую индустрию, сложившуюся вокруг их преступного бизнеса, причем его масштабы растут.
Согласно приводимым газетой "Вельт ам зонтаг" данным Международного бюро по морскому судоходству, в прошлом году было зарегистрировано 406 нападений пиратов – на 50 проц. больше, чем в году предыдущем. В Аденском заливе и Красном море число подобных преступлений выросло на 90 проц. При этом сомалийские пираты расширили радиус своих операций до 1 тыс. морских миль – вплоть до побережья Омана.

По словам главы транспортного отдела страховой группы "Эрго" Юргена Хаймеса, "ежегодно через эти регионы проходят до 20 тыс. судов и практически каждый день там совершаются нападения". "Одновременно сумма требуемого выкупа увеличилась в 10 раз", – отметил он, назвав в числе других подверженных пиратству районов акватории Нигерии, Индонезии и Малайзии. Понятно, что эффективно бороться обычными методами с пиратством на таких огромных океанских просторах просто невозможно – несмотря на предпринимаемые десятками стран мира активные усилия.

Естественно, что на бедственном положении судоходных компаний зарабатывает огромные деньги быстро возникшая индустрия по обеспечению безопасности. Страховые компании, свидетельствует "Вельт ам зонтаг", обычно требуют премий в размере 20 тыс долларов за один лишь день прохода того или иного судна через районы деятельности пиратов. Некоторые американские и британские страховщики требуют за проход через "пиратские воды" до 30 тыс долларов, а "в жаркий период" /когда нападения пиратов становятся особенно интенсивными/ – до 70 тыс. долларов в день.

Еще по 10 тыс. евро теряют судоходные компании за каждый день простоя в пиратском плену контейнеровоза средней величины. При этом, "пиратская такса" за освобождение судна и команды в 10-15 человек составляет астрономическую сумму – около 3 млн долл. К тому же, процесс вызволения людей и корабля нередко затягивается: члены пиратских банд получают ежедневную плату, а значит им нет никакого резона спешить. Средний срок пребывания захваченных судов в плену у пиратов составляет 70 дней.

Такая профессиональная организация "бизнеса" отчасти связана с тем, что некоторые пираты и их пособники – весьма образованные люди, которые учились в США и других западных странах, хорошо знакомы с современными информационными технологиями и великолепно ориентируются в том, какая судоходная компания сколько сможет им заплатить в качестве выкупа.

Лондонские эксперты оценивают объем рынка страховок, обеспечивающих выплату выкупов, в 340 млн евро в год. Именно такие средства тратят судоходные компании, чтобы выкупы покрывали не они, а страховка. Для сравнения: в 2009 году за 47 захваченных судов с 870 моряками на борту был выплачен выкуп в размере 200 млн евро, причем не все эти суда были застрахованы от нападения пиратов. За одну лишь операцию передачи выкупа курьеры требуют для себя от 100 тыс. долларов. Эту часть антипиратской отрасли – а именно сбрасывание с вертолета где-нибудь в Аденском заливе мешка с деньгами на захваченные пиратами суда – прочно держат в руках бывшие британские военнослужащие, которые обосновались в Восточной Африке со своими компаниями, предлагающими подобные услуги.

Расходы на ликвидацию последствий пиратского захвата судна также велики. Часто приходится осуществлять дорогой ремонт или заменять часть груза. Парадокс современного пиратства заключается в том, что основные доходы от него получают вовсе не сомалийские пираты или действующие под их "маркой" бандиты из соседних нищих, пораженных анархией и коррупцией стран. "Если не считать военных миссий, то из тех расходов, которые приносит с собой пиратство, лишь 20 проц. идет в Сомали. Остальное остается в нашей экономике", – признает сотрудник Немецкого института экономических исследований Аня Шортланд. По мнению экспертов, частные охранные фирмы зарабатывают на пиратстве еще больше, чем сами пираты. Одна подвизающаяся на этом рынке американская компания приобрела даже бывший корабль Береговой охраны США, и, немного переоборудовав его для своих нужд, использует для сопровождения торговых судов.

Охранные фирмы тратят ежедневно примерно по 2,2 тыс долл. на каждого своего сотрудника на борту сопровождаемого судна, которых обычно бывает 4-5 человек. Часто борт корабля обносится колючей проволокой, по которой пропущен электрический ток, а в огнетушители закачивается едкая смесь, которая, попадая в глаза человека, вызывает нестерпимую боль. Иногда для острастки пиратов на мостике выставляются движущиеся чучела вооруженных людей.

Есть ли на самом деле оружие у экипажа судна, зависит от флага страны, под которым оно ходит. Так, на торговых судах под немецким флагом на борту может иметься только один пистолет. На судах же под флагами стран, где оружие по закону продается свободно, ситуация иная.

В стремлении минимизировать свои финансовые потери владельцы судов придумывают самые различные способы борьбы с пиратством, в том числе весьма оригинальные. Так, одна судоходная компания из Дортмунда довела до совершенства оригинальный метод "пассивного" противодействия захватам своих судов, который сработал на 100 проц. при нападении в районе Африканского Рога морских разбойников на германский контейнеровоз "Магеллан стар", имевший в составе экипажа двух россиян. Об интересных подробностях, связанных с этим происшедшим недавно инцидентом, поведал корреспондентам журнала "Шпигель" глава судоходной компании "Д-р Петерс группе" Юрген Саламон.

По его словам, шедший из Индонезии в Европу под флагом Антигуа и Барбуда "Магеллан стар" не спасло от захвата даже то, что контейнеровоз следовал в конвое из четырех судов под защитой интернационального военно-морского эскорта. Конвой "сильно растянулся", хотя впоследствии присутствие неподалеку военных кораблей и сыграло позитивную роль. Американские морские пехотинцы с десантно-вертолетного корабля-дока "Дюбук" через некоторое время высадились на борт контейнеровоза и захватили живыми девятерых пиратов. При операции никто из американских военных и членов экипажа не пострадал.

Главная же причина того, почему пиратам не удался захват, как рассказал Саламон, состояла в том, что на германском судне было заранее оборудовано потайное помещение, "которое не легко найти и не легко взломать", в котором команда смогла укрыться от современных корсаров и избежать таким образом захвата в заложники. И хотя в этом месте "тесно, жарко, плохо пахнет и темно", там есть "еда, вода, а также медикаменты", и оттуда также можно выходить на связь по спутниковому телефону, с помощью которого "капитан постоянно может быть на связи". В случае угрозы затопления судна спрятавшиеся от пиратов члены экипажа могли бы экстренным образом в любой момент покинуть его.

То, что морские разбойники взяли на абордаж судно без команды, поставило их в полное недоумение. Их также потрясло и другое неприятное открытие – контейнеровоз оказался неуправляемым.

"Пираты в полном отчаянии звонили в нашу компанию и спрашивали, где находится наша команда", – поведал глава немецкой судоходной компании. "Самое важное, – продолжал он, – что они не смогли взять заложников. К тому же, капитан привел мотор в такую позицию, в которой он не может быть запущен обычными методами. Когда пираты это увидели, компания получила от них еще один злобный звонок". В общем, к появлению на сцене американских морпехов злоумышленники оказались полностью деморализованными – все их планы рухнули. По сути, их самих нужно было спасать.

Отвечая на вопрос, все ли суда этой немецкой судоходной компании оборудованы таким же потайным помещением, как "Магеллан стар", Саламон сказал: "У нас 71 судно, и мы не смогли оборудовать все из них таким образом. Однако постепенно и эта задача будет выполнена. Просто нам нужно еще немного времени".

Впрочем, руководство этой компании не обольщается насчет того, что найдено универсальное средство борьбы с пиратами и в будущем они не придумают ничего такого, что сможет нейтрализовать и этот метод.

Жизнь, действительно, не стоит на месте. Как сообщила в этой связи "Вельт ам зонтаг" со ссылкой на военные круги, группа сомалийских пиратов проводит в настоящее время эксперименты с использованием... морских мин, налетев на которые суда будут вынуждены останавливаться и принимать меры по обеспечению своей плавучести, чем и планируют пользоваться "пираты XXI века", чтобы без лишних помех взобраться на борт и захватить временно обездвиженное судно.


Главное за неделю