Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые возможности комплекса наблюдения и разведки серии Пластун

Зоркий "Пластун"
на военной службе

Поиск на сайте

Летучий мальтиец

Первое в современной истории пиратское нападение в водах Северной Европы, злокозненный умысел экипажа или происки спецслужб? Пока никто из специалистов не может однозначно сказать, что стало причиной исчезновения мальтийского сухогруза "Арктик Си" (Arctic Sea) с 15-ю российскими моряками на борту.

"Арктик Си". Фото с сайта "Морского бюллетеня"

"Арктик Си", построенный в начале 1990-х годов и первоначально носивший название "Охотское", ходит под флагом Мальты и принадлежит латвийской компании. Однако вся его команда состоит из россиян. Оператором сухогруза, по данным одних СМИ, является архангельская компания Solchart Arkhangelsk Ltd, а по данным других СМИ - некая финская компания. Недавно судно направилось в совершенно обычный на первый взгляд рейс. Оно должно было доставить древесину общей стоимостью 1,8 миллиона долларов из Финляндии в Алжир. Владельцем груза является финско-шведская фирма Stora Enso Oyj - крупнейший европейский производитель бумаги.

Однако на поверку рейс оказался, мягко говоря, необычным. Первые тревожные сообщения появились в СМИ 30-31 июля. Шведским журналистам стало известно, что еще 24 июля в водах Швеции на "Арктик Си" высадились с лодки некие вооруженные люди, на ломаном английском языке представившиеся полицейскими. Они связали российских моряков и в течение 12 часов обыскивали сухогруз. Затем (по первоначальной версии) нападавшие скрылись, не забрав у членов экипажа ни деньги, ни ценные вещи. Все это, по данным СМИ, моряки сообщили судовладельцу (или, по другой версии, оператору) по сотовому телефону. Получив это сообщение, компания обратилась в правоохранительные органы.

Этот случай сам по себе вызвал интерес прессы: нападения на суда в территориальных водах развитых стран случаются нечасто. Однако настоящий ажиотаж поднялся после того, как в ночь на 4 августа "Арктик Си" не пришел в алжирский порт, где его ожидали к этому времени. Вскоре СМИ сообщили, что 30-31 июля, когда широкой публике стало известно об обыске на "Арктик Си", судно уже можно было считать пропавшим. С 29 июля оно не выходило на связь. Автоматические системы, которые должны сообщать судовладельцу о местонахождении сухогруза не менее четырех раз в день, с 30 июля также перестали действовать (при том что вывести их из строя нелегко). Срабатывания "тревожной кнопки" зафиксировано не было, телефонных звонков членов экипажа родственникам - тоже. Судно просто испарилось, что невероятно сложно организовать в современных условиях.

Последним, кто говорил с "Арктик Си", стал представитель британской береговой охраны. По его словам, рано утром 29 июля с борта сухогруза, проходившего Ла-Манш, были дежурно переданы данные о судне. Работник береговой охраны подчеркнул, что в момент разговора он был уверен, что говорит с членом экипажа, однако теперь не исключает, что беседовал с захватчиком. Кроме того, говорить с береговой охраной мог представитель команды, находившийся под прицелом автомата.

Чуть позже сухогруз видели с португальского патрульного самолета, но на связь с ним португальцы не выходили. После этого "Арктик Си" не видел и не слышал никто - в том числе испанские службы, которые должны были бы зафиксировать проход сухогруза через Гибралтар, если бы он продолжил двигаться к Алжиру.

В настоящее время розыском сухогруза занимаются правоохранительные органы нескольких стран. К расследованию подключен Интерпол. Ожидается, что в ближайшее время отряд боевых кораблей Черноморского флота, направляющийся в Балтийское море на учения, по дороге обыщет район исчезновения сухогруза.

Что касается информации, которая могла бы помочь поискам, то ее на данный момент практически нет. По крайней мере, в публичном доступе появляются лишь многочисленные версии и догадки, но не фактические сведения.

Во-первых, эксперты предположили, что с 24 июля захватчики не покидали судно. В пользу этой версии говорит то, что после обыска сухогруз не зашел в ближайший порт и не потребовал, чтобы местные правоохранительные органы расследовали инцидент. Более того, по неподтвержденным данным шведской прессы, трое моряков во время столкновения пострадали. Для оказания им медицинской помощи судну также нужно было бы зайти в порт.


Последние известные координаты нахождения "Арктик Си". Изображение с сайта "Морского бюллетеня"

Также предполагается, что вскоре после обыска захватчики оставили членов экипажа запертыми в помещении (либо убили их), вывели из строя автоматические системы оповещения и отправили "Арктик Си" в свободное плавание. Главный редактор издания "Морской бюллетень - Совфрахт" Михаил Войтенко в беседе с "Лентой.ру" подчеркнул, что в данном случае для спасения экипажа необходима широкомасштабная поисковая операция, которая, по его сведениям, пока не проводится.

Потерпеть кораблекрушение сухогруз, по мнению экспертов, скорее всего не мог. Во-первых, на берег был бы подан сигнал бедствия, во-вторых - на воде были бы обнаружены какие-то обломки или тела погибших. Впрочем, Михаил Войтенко в разговоре с "Лентой.ру" не стал полностью исключать возможность затопления судна.

Кстати, предположение о том, что проведенный на "Арктик Си" обыск непосредственно связан с последующим исчезновением судна, пока также остается только предположением. Безусловно, оно очень логично, но все же прямых доказательств связи между этими событиями пока не найдено.

Открытым остается и вопрос относительно лиц, ответственных за исчезновение судна. По мнению Михаила Войтенко, уровень проведенной операции говорит о том, что ее вряд ли могла организовать даже очень мощная преступная группировка. "Захватить судно и тут же его спрятать в водах Европы под силу только одной организации - государству", - заявил Войтенко на страницах своего издания. При этом эксперт признался, что у него нет версии относительно того, какое государство и с какой целью могло решиться на подобный поступок.

Кроме того, существует вероятность, что инициаторами исчезновения могли стать сами члены экипажа. Впрочем, им также было бы очень непросто исполнить свой план. В наши дни судну трудно затеряться в водах Европы.

Помимо вопросов "кто?" и "как?" существует еще и вопрос "зачем?". Специалисты предполагают, что судно могло помимо "официальной" древесины перевозить некий тайный, невероятно ценный груз. Что это мог быть за груз, остается загадкой. По мнению Михаила Войтенко, даже контрабандные наркотики с трудом могли бы окупить стоимость операции такого высокого класса. Кстати, владеющая грузом древесины компания Stora Enso сообщила журналистам, что судовладелец не отвечает на вопросы о судьбе груза.

Если бы не информация об обыске от 24 июля, данная история вполне могла бы послужить материалом для страшных морских легенд и газетных статей об инопланетянах и аномальных зонах. Но образы вооруженных лжеполицейских, высаживающихся на сухогруз с лодки, настраивают мысли на гораздо более приземленный лад. В таком виде эта история кажется скорее детективной... ну или шпионской.

Источник: Lenta.ru, автор: Татьяна Ефременко. 12.08.09


Главное за неделю