Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Когда завершится модернизация Северной верфи?

Как продвигается
модернизация
Северной верфи

Поиск на сайте

Война нового облика

23.08.10
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Тимур Гайнутдинов
Фото: Центральный Военно-Морской Портал, Тимур Гайнутдинов
Без сомнения, самым ярким военно-морским событием лета 2010 года на Тихом океане (а, скорее всего, и по всем флотам России) стали оперативно-стратегические учения "Восток-2010". Тихоокеанский флот по итогам мероприятия получил твердую "четверку". Кто служил на флоте, поймет: оценок выше военным морякам просто не ставят: "отлично" в ВМФ – глубокая теория…

Стреляет БДК-98

Прежде чем перейти к элементам учений, вкратце сформулируем "резюме", или главную "изюминку" "Востока". На оперативно-стратегических учениях обкатывалась новая отреформированная организационно-штатная структура Тихоокеанского флота и частей бывшего ДВО. Кроме того, уже не в первый раз отрабатывалась возможность ведения боевых действий на удаленном театре силами, переброшенными из других регионов. О последнем моменте стоит сказать особо: в условиях тотальных сокращений подобная практика вещь, в самом деле, жизненно необходимая. Сомнительно, чтобы хоть одно из вновь сформированных оперативно-тактических командований смогло справиться с возникающими угрозами только своими силами. Впрочем, как правило, кроме широко освещаемых в открытых источниках задач на подобного рода мероприятиях отрабатываются и менее афишируемые моменты, но о них стоит промолчать, дабы не увеличивать и без того многочисленную армию слухов…

К учениям привлекались более трех десятков боевых кораблей и судов обеспечения, в том числе БПК "Адмирал Пантелеев", "Адмирал Виноградов", "Адмирал Трибуц", БДК "Пересвет", "Ослябя", "Николай Вилков", МПК "Усть-Илимск", "Кореец", ракетные корабли и катера, минно-тральные силы, свыше 20 вертолетов и самолетов морской авиации ТОФ. Кроме тихоокеанцев в "Востоке-2010" приняли участие тяжелый атомный ракетный крейсер Северного флота "Петр Великий" и гвардейский ракетный крейсер Черноморского флота "Москва", а на десантном полигоне полуострова Клерк вместе с "хозяевами" полигона высаживались морские пехотинцы Балтийского и Северного флотов. Но и это не все: в ходе мероприятия было отработано взаимодействие между представителями различных ведомств: моряки работали вместе с пограничными органами ФСБ России.


Погрузка десанта на БДК в бухте Горностай

Таким образом, состоявшиеся оперативно-стратегические учения стали весьма представительным смотром сил "нового облика". Задачи, с которыми моряки достойно справились, были разнообразны. Здесь и охрана границы (совмещаемая с борьбой с браконьерством), и пуски крылатых ракет атомными подводными лодками, и высадка морского и воздушного десантов… Кульминацией "Востока" стали эпизоды, за которыми с мостика "Петра Великого" наблюдал Верховный главнокомандующий: совместное маневрирование кораблей, решение задач ПВО и ПЛО, ракетные и артиллерийские стрельбы.

К высадке десанта на полигон на мысе Клерк, кроме 155-й отдельной бригады морской пехоты береговых войск ТОФ, были привлечены десантно-штурмовые роты 610-го отдельного полка морской пехоты Северного флота и 879-го десантно-штурмового батальона 336-й отдельной бригады морской пехоты Балтийского флота. При поддержке авиации ТОФ и авиации 3-го командования ВВС и ПВО, а также огневой поддержке надводных кораблей (более 35 летательных аппаратов и 22 корабля, катера и судна) морские пехотинцы успешно захватили береговой плацдарм. При этом для подавления артиллерийских и минометных батарей в тыл противника был высажен тактический воздушный десант, а расчистку проходов в минных заграждениях и снятие часовых осуществляли бойцы спецподразделений.


БДК "Ослябя". Высадка десанта

На акватории залива Петра Великого также спокойно не было. Корабли и авиация Тихоокеанского, Северного и Черноморского флотов совместно с частями Дальневосточного военного округа защищали побережье от нападения условного противника, параллельно отрабатывая задачи по борьбе с пиратством. За господство в море боролась корабельная ударная группа в составе ТАРКР "Петр Великий" под командованием капитана 1 ранга Феликса Менькова и ГРКР "Москва" (командир капитан 1 ранга Сергей Тронев). Задачу противолодочного охранения играли тихоокеанские БПК "Адмирал Виноградов" и "Адмирал Трибуц", и МПК "Кореец", "Усть-Илимск" и МПК-221. Для вскрытия подводной обстановки и ближней ПЛО корабельной ударной группировки с борта БПК взлетели два Ка-27, пилотируемые подполковником Виталием Тройдиным и майором Олегом Хоженко. Кроме них поддержку с воздуха противолодочникам оказывали самолеты Ту-142 и Ил-38. С задачами ПВО кроме ракетных комплексов морякам помогали справляться пара истребителей Су-27. В ходе боя объединенные силы Флота произвели стрельбы комплексами ПВО "Кинжал" и "Оса", противокорабельными ракетами "Москит", артиллерией и РБУ, кроме того, на КУГ "условного противника" моряками были наведены бомбардировщики Ту-22М3.

…Восприятие любого мероприятия складывается из набора личных впечатлений. Для автора самым ярким стало не то, как отдел Штаба ТОФ, сокращенный с тридцати человек до шести счастливцев, вписавшихся в новый облик, справлялся с увеличенным объемом работы, а… Впрочем, по порядку.

Когда автор впервые услышал, что в новой форме одежды погон расположен на груди, то посчитал, что стал жертвой столь любимого на флоте развлечения, как подначка. Выяснилось, что был не прав: погон в новой полевой форме и впрямь располагается на солнечном сплетении…


БДК "Пересвет" ставит дымовую завесу

Личные впечатления тихоокеанцев от работы с коллегами с других флотов также складываются из бытовых наблюдений. Так, по словам офицеров выходивших в море на кораблях Северного и Черноморского флотов, уровень боевого мастерства и морской выучки на "Петре Великом" и "Москве" вполне достойный. А вот кормят в кают-компании значительно хуже… Правда, этому, на взгляд автора, есть объяснение: на стол в кают-компании обычно сильно влияют "официальные мероприятия", а живущие на отшибе тихоокеанцы уделяют подготовке к оным не так много времени, сил и ресурсов, как живущие под постоянным оком высокого начальства черноморцы и северяне…

В целом же можно было бы успокоиться: на сегодняшний день с задачами управления ведением боевых действий с применением разных родов сил отреформированный Штаб ТОФ справился успешно. Одно волнует: впереди новая волна реформ, сокращений и реорганизаций – на этот раз связанная, к тому же, с переездом части структурных подразделений в Хабаровск. Насколько эффективно будет осуществляться руководство операциями после этого, прошедшие оперативно-стратегические учения "Восток-2010" дать ответ не могут. Время покажет.


Главное за неделю