Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Разведывательные дроны

Как БПЛА-разведчики
повышают точность
ударных подразделений

Поиск на сайте

С моря на берег - и в жаркий бой...

07.07.10
Текст: Красная звезда, Константин Лобков, Андрей Гавриленко
Фото: Красная звезда, Виталий Аньков
В рамках учения силы и войска Тихоокеанского флота задействованы в ряде эпизодов. Сценарием проведения учения на Тихоокеанском флоте предусматривалось выполнение значительного объема задач, цель которых - практические действия сил и войск Тихоокеанского флота на изолированных направлениях. Для этого к учениям привлекались около 30 боевых кораблей и судов обеспечения, более 20 самолетов и вертолетов морской авиации Тихоокеанского флота.
Высокую оценку профессионализму военных моряков дал Верховный Главнокомандующий Президент России Дмитрий Медведев, наблюдавший за ходом учения "Восток-2010" с борта тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий". На совещании с руководством Министерства обороны, Генерального штаба и Военно-морского флота президент отметил, что такого рода мероприятия послужат дальнейшему совершенствованию нашего Военно-морского флота, решению тех задач, которые стоят перед моряками.

В рамках отработки задачи по поддержанию благоприятного оперативного режима в операционной зоне Приморского объединения разнородных сил корабли ТОФ совместно с вертолетами и самолетами морской авиации выполнили учебно-боевые задачи по поиску и обнаружению подводных лодок. Корабельные ударные и поисковые группы отрабатывали взаимодействие в ходе выполнения задач по единому замыслу. Минно-тральные силы Тихоокеанского флота выполнили учебные задачи по организации минно-заградительных действий, определенных замыслом учений.

Группировки тыла флота, в состав которых включены объекты стационарной инфраструктуры тыла, а также подвижные силы и средства занимались обеспечением частей и кораблей, задействованных в учении. В частности, отрабатывались элементы пополнения запасов основных сил в море. В рамках оперативно-стратегического учения "Восток-2010" в бригаде морской пехоты Тихоокеанского флота, дислоцированной в Приморье, был проведен показательный эпизод организации питания и обслуживания военнослужащих в пункте постоянной дислокации сторонними организациями.

- В условиях перехода к одногодичному сроку службы аутсорсинг полезен тем, что военно-служащие заняты исключительно в мероприятиях по плану боевой подготовки и совершенствуют свою специальную и физическую подготовку, - сказал начальник тыла - заместитель командующего Тихоокеанским флотом по тылу контр-адмирал Юрий Байло. - Солдат, матрос или морской пехотинец срочной службы за год должны получить и освоить воинскую специальность, грамотно применять ее при действиях подразделения по своему предназначению. Уходят в прошлое наряды по столовой, по бане и многие другие функции, отвлекающие военнослужащего от прямых обязанностей. Боец должен заниматься тем, чем ему положено по службе. А вопросы обеспечения военной службы солдата или матроса - это задача командиров и других должностных лиц с использованием в полной мере возможностей предприятий, работающих на условиях аутсорсинга. Сегодня уже заключены договоры с подобными организациями, которые будут заниматься уборкой территории, поддержанием на надлежащем уровне состояния коммуникаций и внутреннего порядка соединения. Эти организации оформляют допуски своим сотрудникам для работы в частях постоянной готовности Тихоокеанского флота.

Что касается участия тыловых органов флота в учении "Восток-2010" в целом, то, по словам контр-адмирала Байло, большая работа была проведена ими в береговых частях и в корабельных соединениях в подготовительный период, чтобы не было каких-либо сбоев на маршах, на выходах кораблей в море, чтобы каждый участник был накормлен и экипирован как положено. Специальные тренировки проводились во взводах материального обеспечения с офицерами всех рангов, отвечающими за тыловое обеспечение. Они сделали все от них зависящее в полевых условиях и на морском театре боевой учебы.

Как отметил командующий ТОФ адмирал Константин Сиденко, в рамках "Востока-2010" объединения, соединения и воинские части флота действуют в новой организационно-штатной структуре. "Это своего рода экзамен на готовность к ведению активных действий в море в условиях интенсивно меняющейся обстановки, проверка мобильности и боевых возможностей флота в новом облике", - подчеркнул командующий ТОФ.

В реальной обстановке органы военного управления ВМФ и Тихоокеанского флота отрабатывают вопросы подготовки и управления подчиненными объединениями, соединениями и воинскими частями, совершенствуют организацию взаимодействия органов военного управления флота с воинскими формированиями других силовых ведомств при решении совместных учебно-боевых задач. Корабли взаимодействуют с пограничными органами ФСБ РФ в решении задач по охране морских границ нашей страны, пресечению браконьерства в территориальных водах Российской Федерации и противодействию пиратству в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Войска и силы Тихоокеанского флота приступили к выполнению предусмотренных планом учения практических упражнений с использованием всех видов морского оружия. В заданных районах Тихого океана, в воздухе и на полигонах участниками "Востока-2010" выполнены различные боевые упражнения, в том числе минные постановки, артиллерийские стрельбы, высадки морского и воздушного десантов.

В динамике учения проводились мероприятия, на которых проверялась, шлифовалась выучка личного состава. Какими бы совершенными ни были методики, тренажеры, имитаторы той или иной тактической обстановки, они не в состоянии заменить действия экипажей в реальных условиях, практическое решение задач в море. Лишь морская стихия дает настоящую школу, выучку, все необходимые моряку навыки. Только в море можно подготовить военных моряков к действиям в любых, даже самых экстремальных условиях. Боевая подготовка Военно-морского флота проводится в единстве с оперативной и мобилизационной подготовкой, при взаимном обеспечении сил и войск ВМФ, в соответствии с направленностью, соответствующей оперативному предназначению сил.

Совместно с кораблями Тихоокеанского флота различных классов в учении приняли участие как тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" Северного флота, так и гвардейский ракетный крейсер "Москва" Черноморского флота с привлечением обеспечивающих сил. На морском десантном полигоне полуострова Клерк во взаимодействии с подразделениями морской пехоты Тихоокеанского флота выполнили поставленные задачи подразделения морской пехоты Северного и Балтийского флотов.

...Несколько часов шел упорный учебный бой между морским десантом и оборонявшимся "противником" на мысе Клерка. Существенные коррективы в замысел командования учениями в южной части Приморья внесла капризная погода. То и дело на полуостров наседал сильный туман, он быстро "маскировал" оборонительные рубежи условного противника, а сильный ветер с моря грозил помешать высадке воздушного десанта. Поэтому прыжки с парашютами из трех самолетов Ил-76 пришлось совершить в нескольких километрах от ранее намеченной местности. В остальном же действовали по плану, отработанному до мелочей в ходе тренировок.

- Для нас подобные учения - дело уже привычное, - рассказывал командир взвода связи гвардии лейтенант Евгений Лазарев, выпускник Балтийского военно-морского института имени Ф.Ф. Ушакова прошлого года. - У нас ведь проходил "Запад-2009", в котором участвовала и гвардейская Балтийская отдельная бригада морской пехоты. Другое дело, что есть заметные особенности - в рельефе местности, в погодных условиях. У нас, к примеру, при высадке морского десанта корабли к берегу так близко, как у вас, не подходят, высаживают технику на плав примерно за километр от берега. И если на Балтике мы наступали на "противника", то здесь два наших взвода заняли оборону, а третий участвует в морском десанте в составе наступающих сил.

Не только балтийцы, но и морская пехота Северного и Тихоокеанского флотов штурмовали во фланг группировку сил "противника", занявшую прочную оборону на мысе Клерка. Кроме войск морского десанта, корабельных сил, в решении задачи по высадке тактического воздушно-морского десанта приняла участие морская авиация ТОФ, а силы высадки поддерживала авиация 3-го командования ВВС и ПВО. Всего в учении на приморском направлении, которое является составной частью учения "Восток-2010", задействовали более двух десятков кораблей, катеров и судов флота и более тридцати летательных аппаратов.

Как развивались события? Внезапно поднятые по тревоге подразделения морской пехоты, совершив скрытный марш из пункта постоянной дислокации в районы ожидания, произвели погрузку техники и личного состава на большие десантные корабли и плашкоуты. Во время перехода морем к месту высадки командир морского десанта уточнил боевые задачи всем подразделениям с учетом новых разведывательных данных о противодесантной обороне, об условиях погоды, а также порядок взаимодействия в районе высадки. В это же время для уничтожения минометной батареи противника, обеспечения высадки главных сил десанта и предотвращения отхода частей обороняющегося "противника" в глубину обороны с самолетов прыгают парашютисты.

При подходе кораблей к району высадки началась огневая подготовка по основным объектам противодесантной обороны. Мыс Клерка окутался черным дымом от разрывов снарядов и мин, берег в свою очередь ответил шквалом огня по приближающимся кораблям. В период огневой подготовки силами и средствами старшего начальника проделываются проходы в минных заграждениях на подходе к пунктам высадки. Со скоростных надувных лодок на берег высаживается спецназ, чтобы сделать брешь в минно-взрывных заграждениях, в том числе перед передним краем обороны "противника".

А вот и первые десантно-штурмовые группы покидают корабли: бронетранспортеры с ними высаживаются из стального чрева БДК "Ослябя" прямо на воду. Они плывут к берегу, с ходу ведя огонь со всех видов оружия по огневым точкам засевшего в окопах противника. Наращивая силы под прикрытием авиации, огня корабельной артиллерии и своих средств, первый эшелон морского десанта - две роты и минометные взводы - пробивает оборону в пункте высадки бухт Подкова и Баклан, захватывает плацдарм на глубину, обеспечивающую высадку главных сил десанта. Вскоре накатывает второй эшелон морского десанта: БДК "Николай Вилков" открывает свою аппарель, уже упершись носовой частью в берег, и техника устремляется в атаку...

- Нам погода не помешала выполнить все учебно-боевые задачи по высадке войск воздушно-морского десанта во фланг "противника" с целью содействия сухопутным войскам на приморском направлении, - сказал по завершении учения начальник береговых войск ВМФ генерал-майор Александр Колпаченко. - Слаженно и умело действовали десантно-штурмовые подразделения северян и балтийцев, бригады морской пехоты Тихоокеанского флота. Считаю, цели учения достигнуты с хорошими результатами.

- Особенностью столь серьезных учений можно назвать и участие в них вчерашних новобранцев, - добавил начальник береговых войск ТОФ генерал-майор Сергей Пушкин. - Порядка 30 процентов бойцов из десантно-штурмового батальона нашей бригады совсем недавно приняли присягу, прошли одиночную подготовку, слаживание в составе взвода и после коротких, но насыщенных тренировок вступили в этот бой. Отмечу минометчиков (они здорово поддержали своих огнем на этапе высадки десанта), десантно-штурмовые роты под командованием капитанов Александра Кривякина и Александра Юсина.

- Еще во время тренировок отметил для себя, что воины из Уссурийской воздушно-десантной бригады хорошо подготовлены и буквально рвутся в бой, - говорит войсковой посредник из Свердловской области - командир полка окружного учебного центра Приволжско-Уральского военного округа полковник Дмитрий Скворцов. - Думаю, и в реальных условиях десантники не подкачают. Подтверждение этому - их участие в учении "Восток-2010".


Главное за неделю